Как поэтапно делается переносной тандыр
Даже начинающие любители могут запросто сделать переносной тандыр своими руками. Необходимо запастись терпением, найти подходящее место выполнения работ и держать под рукой эту инструкцию. Но сначала стоит предусмотреть инструменты и материалы, без которых работу по сборке тандыра точно выполнить не удастся.
Для восточной печи нам потребуются такие материалы, как:
- стальная труба (диаметр 15 мм) — 2 м;
- сталь листовая 3-5 мм толщины — 1 м2;
- уголок металлический или швеллер — 1,5 м;
- 4 металлических колеса (до 40 см в диаметре) с резиновыми шинами для перевозки;
- арматура-сетка под шампуры и решётку — 1,5 м;
- кирпич шамотный — 20 шт.;
- колосник и дверца зольника — по 1 шт.;
- огнеупорная смесь — 10 кг;
- утеплитель фольгированный — 2-3 м2;
- бочка металлическая на 200 л — 1 шт.
Трудно изготовить переносной тандыр на колёсиках, если не запастись необходимыми инструментами. Итак, приготовим следующее:
- аппарат для сварки любого типа;
- болгарку;
- шпатели и кельмы;
- ножницы для резки металла;
- электродрель;
- бачок или ёмкость для подготовки растворов.
Как только мы всё приготовили и предусмотрели, можно приступать к реализации создания тандыра с подставкой, на которой он будет располагаться и перемещаться.
Рассмотрим пошагово основные этапы изготовления печи:
- Для формирования рамы мы возьмём пару металлических трубок. Их края сгибают вверху, чтобы приготовить ручки будущей тележки. При помощи сварочного аппарата они соединяются между собой пластиной-поперечиной.
- Элементы шасси тандыра вырезаются в форме металлических треугольников. Они привариваются к раме.
- В одном из углов высверливается отверстие, в которое будет входить вал с парой колёс на нём. Таких валов у нас будет два.
- На металлические ручки одеваем резиновые уплотнители (обхваты), которые предназначены для удобства транспортировки приспособления. Можно дополнительно обернуть их изоляционной лентой.
- К раме приваривается стальной лист, который будет выполнять функцию грузовой платформы печи.
- Выкладываем на неё будущее основание тандыра на основе шамотных кирпичей.
- Заранее приготовленную и вымытую бочку высушиваем естественным способом.
- Отрезаем от неё одну торцевую стенку. В нижней части вырезаем проём, где будет располагаться зольник.
- Помещаем бочку на кирпичное основание. Внутри навариваем кронштейны и фиксируем решётку колосника — лучше, если она будет чугунной.
- Путём тщательного замера, подрезки и подгонки выкладываем внутренний слой кирпича в печи.
- Как только доходим до третьего ряда, следует остановиться и продумать установку дверцы поддувала тандыра. Его будем обкладывать кирпичом в форме трапеции. С наружной стороны она должна быть более узкой, нежели с внутренней. Делаем пробку с ручкой, которая будет применяться для плотного прилегания дверцы.
- После этого кладка продолжается до самого последнего, верхнего слоя.
- Из арматуры делаем приспособление, которое будет использоваться для подвешивания на него шампуров в тандыре. По бокам внутри располагаем кронштейны, на которые будет ставиться казан.
- На дно тандыра посередине устанавливаем глубокий поддон, в который будет стекать скапливающийся жир. Его лучше подвесить на металлической проволоке немного выше огня.
- Переходим к наружной отделке — сначала обкладываем по периметру нашу печь базальтовым или другим утеплителем. На неё блестящей стороной внутрь крепится утеплитель-фольга.
- Можно обмазывать тандыр глиняной смесью.
- На крышку, которая будет накрывать печь, приделывается удобная деревянная ручка.
Основные этапы, позволяющие сделать переносной тандыр своими силами, пройдены. Подробнее остановимся на стадии утепления и окончательного придания печке привлекательного вида.
Финальным этапом является утепление и внешняя отделка печи, хотя в определённых случаях можно обойтись и без этого. Зато утепление предохранит от слишком быстрого остывания и от перерасхода дров на приготовление. Также это дополнительная мера безопасности от ожогов при случайном прикосновении.
Утеплителем может выступать металлическая фольга или базальтовая вата. Сначала она равномерно распределяется по поверхности тандыра, а затем укрепляется штукатуркой и армировочной сеткой. Пока штукатурка полностью не подсохла, на ней можно нарисовать любые всевозможные узоры и орнаменты. Высохшую штукатурку можно покрыть огнеупорной краской или украсить плиткой для облицовки.
Колба для тандыра своими руками
Керамическая вставка может быть вылеплена самостоятельно. Это будет вполне бюджетный вариант, а особых сложностей тут возникнуть не должно: традиционные азиатские очаги изготавливают похожим способом из глины
Самое важное — найти подходящий по размеру шаблон
Кроме этого, потребуются:
- глина (каолин или другая);
- крошка шамотная (фракция 0,5 мм);
- шерсть (овечья, верблюжья);
- шаблон;
- растительное масло.
Для того чтобы изготовить тандыр своими руками, подойдет деревянная бочка или большой казан. Габариты настоящего очага могут быть примерно 1,2 м в высоту и 80-100 см в диаметре, но это не обязательное условие. Самодельный тандыр может иметь произвольные размеры.
Чтобы сделать очаг из бочки, нужно подобрать емкость из деревянных планок, скрепленных обручами. Она послужит формой для тандыра. Внутреннюю поверхность ее нужно хорошо смазать растительным маслом и оставить на ночь для пропитки.
Глину готовят заранее, за 5-7 дней до того, как сделать тандыр своими руками. Раствор замешивают из 1 части глины и 2 частей шамотной крошки. Шерсть нужно нарезать на части длиной в 3-5 см и ввести в глиняную смесь в количестве 5% от ее объема. Тщательно вымесить сметанообразный состав, добавляя воду по необходимости, и оставить сделанное тесто в покое на 1 сутки. За это время на поверхности выделится некоторое количество жидкости. Ее нужно слить, а глину снова хорошо вымесить и оставить в прохладном месте еще на 3-5 суток.
Готовую смесь равномерно нанести на смазанную маслом поверхность бочки. Слой глины при этом не должен быть меньше 4-5 см. Внизу колбы оставить отверстие для поддува. Когда работа будет закончена, шаблон из бочки с обмазкой оставить сохнуть в тени (сарай, навес и пр.). На полное просыхание изделия уйдет около 1 месяца. После этого колбу можно освободить от клепок, сняв с бочки обручи.
Неплохой шаблон может получиться и из казана. Но так можно сделать только купол очага. Стенки придется выложить из камня или кирпича самому.
На казан глину намазывают с внешней стороны, перевернув его вверх дном
Важно оставить сверху достаточно большое отверстие для горловины купола. В остальном работа сходна с таковой, когда используется шаблон из бочки
После того как тандырная заготовка высохнет, ее нужно обжечь. Начальный этап прогревания происходит при очень малом огне в течение 6-8 часов. В это время колба окончательно высыхает. Затем добавляют топливо, раскаляя заготовку до очень горячего состояния. Некоторые сорта глины в это время меняют цвет на красный или белый, что служит визуальным признаком готовности керамики. Охлаждение производят постепенно, понемногу убавляя огонь.
Готовую самодельную колбу нужно устанавливать так же, как и покупную. Изделие в виде купола должно быть установлено иначе.
Елочка
Елочка нужна для приготовления блюд прямо на огне. Подвешивается в тандыре на перекладину. Она удобная, производится в виде глубокой тарелки или котелка из прочного сплава и этажерки, оснащенной металлическими палочками. На нее выкладываются разные продукты, например мясо, овощи. Для того, чтобы каждый из использованных продуктов полностью приготовился, их разделают и фиксируют к перекладинам.
При выборе аксессуара для тандыра рекомендуется отталкиваться от размера елочки. Есть большие, есть поменьше. Они должны полностью вмещаться в свободное пространство устройства, чтобы полностью пройти процесс термической обработки.
Также важен состав сплава. Обычно отталкиваются от массы аксессуара для тандира – если елочка легкая, наверняка она не будет прочной, постепенно котелок или тарелка станут покрываться буграми или ямками, а верхний слой, которым обработана продукция, может вовсе отслоиться. Тяжелый котелок из прочного, толстого металла или чугуна подойдут.
Качественная елка со сковородкой или крупным котелком обойдется примерно в 2000 рублей.
Как сделать елочку своими руками? Вам понадобится:
- толстый котелок с плоским дном;
- обрезные шампура для стоек;
- сварочный аппарат.
К центру котла приваривается штырек, к нему другие штырьки. Для удобства доставания атрибута нужно разместить вверху крючок.
вытяжка в помещении или беседке, навес или зонт, чехол, подставка под печь, как изготовить своими руками
Специальные приспособления для тандыра делают его использование более удобным и безопасным.
Кроме того, аксессуары защищают прибор от воздействия неблагоприятных факторов, например, от влажности.
Vkontakte
Odnoklassniki
Как сделать приспособления для обустройства тандыра
Такие аксессуары для тандыров продаются в магазинах. Но их несложно сделать и своими руками. Это позволит сэкономить средства. Кроме того, самодельные приспособления для тандыров лучше подойдут для конкретного устройства.
Навес или зонт на даче своими руками
Предназначение навеса или зонта — закрыть от дождя и саму печь, и того, кто на ней готовит. Человеку крыша не помешает и в жаркий солнечный день.
Для этого будет достаточного небольшого навеса, размеры которого — около 2—3 метров. Опорой послужат 4 столба. Если одну из сторон крыши увеличить, рядом поместится небольшая зона отдыха.
Тогда приготовленные блюда не придётся далеко нести. Но опор для конструкции в этом случае понадобится больше. Их ставят через каждые 2—3 метра. Точное расстояние между опорами зависит от веса кровли.
При растопке тандыра огонь может подняться довольно высоко. Поэтому навес делают высотой около 3—3,5 м.
Материалы для навеса выбирают негорючие для обеспечения пожарной безопасности. Поэтому опоры делают металлическими, а для крыши берут поликарбонат, металлочерепицу, шифер и т. п.
Справка! Для сооружения подойдут остатки кровельного материала от дома или подсобного помещения. В таком случае навес лучше впишется в придомовую территорию.
Елочка
Елочка нужна для приготовления блюд прямо на огне. Подвешивается в тандыре на перекладину. Она удобная, производится в виде глубокой тарелки или котелка из прочного сплава и этажерки, оснащенной металлическими палочками. На нее выкладываются разные продукты, например мясо, овощи. Для того, чтобы каждый из использованных продуктов полностью приготовился, их разделают и фиксируют к перекладинам.
При выборе аксессуара для тандыра рекомендуется отталкиваться от размера елочки. Есть большие, есть поменьше. Они должны полностью вмещаться в свободное пространство устройства, чтобы полностью пройти процесс термической обработки.
Также важен состав сплава. Обычно отталкиваются от массы аксессуара для тандира – если елочка легкая, наверняка она не будет прочной, постепенно котелок или тарелка станут покрываться буграми или ямками, а верхний слой, которым обработана продукция, может вовсе отслоиться. Тяжелый котелок из прочного, толстого металла или чугуна подойдут.
Качественная елка со сковородкой или крупным котелком обойдется примерно в 2000 рублей.
Как сделать елочку своими руками? Вам понадобится:
- толстый котелок с плоским дном;
- обрезные шампура для стоек;
- сварочный аппарат.
К центру котла приваривается штырек, к нему другие штырьки. Для удобства доставания атрибута нужно разместить вверху крючок.
шампур, решетка, приспособление елочка, солнышко своими руками, этажерка, термометр, набор принадлежностей
В тандыре готовят блюда с высокими вкусовыми качествами и ароматом. Восточную печь
приобретают у мастеров или делают своими руками.
Для того, чтобы было легче приготовить блюда в тандыре, нужно использовать различные аксессуары. Полный комплект аксессуаров для печи позволяет готовить разнообразные блюда.
Vkontakte
Odnoklassniki
Набор приспособлений для работы с тандыром
Тандыр комплектуют аксессуарами, среди которых:
- чехол для защиты от воздействия влаги;
- фартук и рукавицы из термостойких материалов для собственной защиты от ожогов;
- решётка в несколько ярусов для приготовления продуктов;
- шампура и ёлочка из них для нанизывания мяса и овощей, и одновременного их приготовления.
Список аксессуаров для удобного приготовления пищи
Готовить разнообразные блюда помогут:
- «Ёлочка» — это отличная альтернатива шампурам. На ней можно готовить мясо, рыбу, грибы, овощи и многое другое. Главное, что всё это можно готовить одновременно.
- Решётка для стейков — с помощью этой решетки можно приготовить сочный стейк в тандыре. Чугун быстро раскаляется до высоких температур — сок остается в стейке, за счет чего мясо получается сочным и нежным.
- Кокотница керамическая предназначена специально для запекания закусок с соусами и жульена.
- Решётка для гриля — используется для запекания, мяса, дичи в тандыре с обеих сторон.
Жаровня Кеци
Жаровня – глиняная посуда, которая оснащена крышечкой и ручками. В ней готовятся разнообразные блюда.
Выбирайте темную глину, которая хорошо обожжена. Размеры определяются в зависимости от толщины стенок и объема, который может вместить в себя посуда. Стоит хорошая и красивая жаровня Кеци в среднем 5000 рублей.
Эту посуду можно сделать самому, для этого купите:
- 3 кг шамотной глины;
- емкость для замешивания нужного формата;
- 5 литра воды.
С помощью представленного объема материалов удастся сделать небольшую жаровню. Чтобы посуда была прочной, в течение первых трех дней готовый материал на основе глины и воды достают с емкости и перемешивают, а затем придают форму и оставляют на открытом воздухе на 1-2 недели. Затем можно обжечь поверхность любым доступным способом – на костре или в печи (длительность процедуры будет составлять 3 часа).
Камни
Если есть этажерка для тандыра, на нее можно выложить специальные керамические камни, в которые выкладывается тесто. В результате выпекания удается получить вкусные хлебные лепешки.
Выбирать нужно в зависимости от размера. Есть крупные лепешки, есть маленькие
Остановить внимание рекомендуется на керамическом покрытии – глина издавна применялась для приготовления пищи в тандыре. Цена — от 800 рублей за одну штуку
Если бюджет ограничен, то не стоит отчаиваться. Вы можете изготовить камни для тандыра своими руками.
Что будет нужно:
- 3 кг шамотной глины (продаетсяы в строительных магазинах);
- пластиковый таз для замешивания, соответствующий размерам будущего камня;
- 5 литра воды.
Сначала добавляют воду, затем глину, тщательно перемешивают материал. Сутки он должен простоять в выравненном виде, затем нужно достать материал и снова его размять. Опять складываем в форму и ждем две недели. Последний этап – глину обжигают в печи или на костре в течение трех часов.
Особенности эксплуатации
Как и в случае с любой другой печкой, переносной тандыр следует протестировать в температурных режимах до того, как приступать к готовке блюд. Его нужно постепенно прокаливать, повышая температуру, но ни в коем случае не делать этого с первого раза. Для растопки тандыра обычно берут горстку тлеющих углей, в которые постепенно добавляют мелкую и среднюю щепу.
После первых нескольких непродолжительных растопок печке дают остыть. Высыхать она должна естественным образом, чтобы формировалась максимальная прочность. После 5-6 топок печи можно попробовать разогреть её на полную катушку, используя тягу в виде поддувала и приготовить первое несложное блюдо на основе овощей или мяса.
Далее приведём несколько основных рекомендаций по безопасному использованию переносного тандыра:
- никогда нельзя перевозить или трогать руками не остывшую печь, ведь её поверхность достигает высоких температур;
- нельзя излишне близко склоняться над горловиной печи, где высота открытого пламени может доходить до 1 метра;
- тандыр всегда должен охлаждаться естественным образом;
- для перемещения печи нужно пользоваться огнеупорными рукавицами, и то после остывания поверхности;
- хранить тандыр сухим, укрытым водонепроницаемым материалом — в случае намокания высушить печь естественным способом.
Как видим, друзья, переносная печь-тандыр может стать незаменимым помощником в приготовлении экзотики на загородном участке. При использовании минимального запаса дров она позволит приготовить значительное количество вкуснейших блюд с пылу-жару. Совсем не обязательно тратить семейный бюджет на покупку готового приспособления — используя минимальный запас знаний, инструментов и подсобных материалов, можно смастерить компактный и мобильный тандыр для домашнего применения.
- Вино квинт совиньон стол бел сух
- Бесто бурс стол 180
- Кормовой стол или кормушка
- Стол для системного блока
- Стол производственный электромонтажника спэ 1
Чехлы
Главное назначение — защита от осадков, пыли, грязи. Помогает хранить тандыр длительное время, пока он не используется.
Чехол для тандыра должен быть толстым, удобным, прочным, немного свободным (чуть больше по размерам, чем само устройство). Обычно выбирают плотный полиэстер, слегка грубоватый, темного цвета, но даже светлые тона легко отстирываются. Средняя цена 1500 рублей.
Чтобы сделать чехол для тандыра, понадобится:
- синтетическая ткань (такая же, как и при отшиве тенов, например полиэстер);
- прочные нитки;
- бумага для выкройки.
Выкройку можно сделать самостоятельно, отталкиваясь от размеров тандыра. Готовый мешок, не считая швы, должен быть на 20 сантиметров выше. Дно выкройки делается закругленным.
Как сделать приспособления для обустройства тандыра
Такие аксессуары для тандыров продаются в магазинах. Но их несложно сделать и своими руками. Это позволит сэкономить средства. Кроме того, самодельные приспособления для тандыров лучше подойдут для конкретного устройства.
Навес или зонт на даче своими руками
Предназначение навеса или зонта — закрыть от дождя и саму печь, и того, кто на ней готовит. Человеку крыша не помешает и в жаркий солнечный день.
Для этого будет достаточного небольшого навеса, размеры которого — около 2—3 метров. Опорой послужат 4 столба. Если одну из сторон крыши увеличить, рядом поместится небольшая зона отдыха.
Тогда приготовленные блюда не придётся далеко нести. Но опор для конструкции в этом случае понадобится больше. Их ставят через каждые 2—3 метра. Точное расстояние между опорами зависит от веса кровли.
При растопке тандыра огонь может подняться довольно высоко. Поэтому навес делают высотой около 3—3,5 м.
Материалы для навеса выбирают негорючие для обеспечения пожарной безопасности. Поэтому опоры делают металлическими, а для крыши берут поликарбонат, металлочерепицу, шифер и т. п.
Справка! Для сооружения подойдут остатки кровельного материала от дома или подсобного помещения. В таком случае навес лучше впишется в придомовую территорию.
Чтобы поставить опорные столбы для навеса, сделайте следующее:
- Разметьте места под опоры.
- Выкопайте ямки глубиной около метра.
- На дно насыпьте слой песка и тщательно утрамбуйте.
- В каждую ямку поместите профильную трубу и закрепите растяжками. С помощью уровня проверьте, что опоры расположены строго вертикально.
- Залейте ямки бетоном.
Стойки для навеса с одной стороны делают на 30—50 см выше, чем с другой. Благодаря этому на кровле не будут скапливаться вода и снег.
Для полного застывания бетону потребуется 2—3 недели. После этого можно собирать кровлю навеса:
- Приварите металлические трубы к столбам так, чтобы получился квадрат или прямоугольник.
- Добавьте дополнительные поперечные балки. Шаг между балками не должен превышать 2 метров.
- Обрежьте кровельный материал под нужный размер.
- Закрепите листы на балках.
Способ крепления листов зависит от типа материала.
Чехол
Для защиты переносных устройств используется чехол. В нём прибор и хранят, и перевозят при необходимости.
Тканевые чехлы защищают тандыр от влаги и пыли. Поэтому для их изготовления требуется водонепроницаемый материал, который легко очищать от загрязнений.
Справка! Подобными качествами обладают современные синтетические ткани, например, плотный полиэстер, из которого делают шатры и тенты.
Самый простой вариант — сшить чехол для тандыра из двух кусков ткани. Дно у такого аксессуара круглое, а горловина чехла стягивается плотной верёвкой или ремешком.
Фото 1. Готовый чехол для тандыра, высота – 100 мм, диаметр – 65 мм, производитель – «Teplota», Украина.
Чтобы сшить чехол для тандыра:
- Вырежьте из ткани 2 прямоугольника, которые будут на 20—30 см больше, чем высота и ширина самого тандыра.
- 2 короткие стороны сшейте полукругом.
- Длинные стороны соедините по прямой.
- Оставшиеся боковые стороны загните на 1,5—2 см и подшейте. Оставьте небольшое отверстие, чтобы можно было продеть бечёвку.
- Обрежьте излишки ткани.
- Выверните изделие на лицевую сторону и вставьте верёвку.
Как сделать подставку
Переносные устройства нельзя ставить прямо на землю, поэтому для них изготавливают специальные жаростойкие подставки для тандыра. Чтобы подставки были не только удобными, но и красивыми, лучше сделать их из отдельных кованых элементов.
Такие детали продаются в специализированных и крупных строительных магазинах.
Для изготовления подставки для тандыра вам понадобятся:
- 4 S-образных элемента;
- широкая металлическая лента;
- прутья.
Порядок действий для изготовления подставки для тандыра будет таким:
- Сварите круг из кованой ленты с большим диаметром, чем основание керамической печки.
- Приварите к нему S-образные элементы, которые будут играть роль ножек.
- Скрепите их снизу крест-накрест перекладинами из прутьев.
- К металлическому кругу приварите 2 ленты (тоже крест-накрест).
- Покройте конструкцию термостойкой краской.
Шампура
Шампура для тандыра нужны для нанизывания мяса и овощей. С помощью шампуров удается быстро и равномерно проработать термически все кусочки продуктов.
Выбирайте прочные, стальные шампура, лучше на подставке. Они прослужат дольше, поскольку вряд ли окажутся в воде, на земле, а значит, будут меньше ржаветь. В целом стальная поверхность легко очищается от загрязнений. Шампур для тандыра с держателем – самое удобное приспособление, поскольку при нагревании вся его поверхность становится горячей, а держатель – нет. Комплект хороших шампуров с держателем стоит в среднем 900 рублей.
Сделать шампура можно из нержавеющей стали или проволоки из стали диаметром 6-8 мм. Длина шампуров должна быть примерно 70 см. Резать рубилом их нужно под углом 40 градусов.
После нагревания проволоки на костре большим молотком ее бьют до плоского состояния. С помощью любых металлических бобин можно сформировать крючки с одного края.
Со сталью работать сложнее. Для этого нужен металлический лист 3 мм толщиной. Его разрезают болгаркой, напильником, край загибают плоскогубцами. Точильным станком лучше обработать всю плоскость, чтобы об неровные участки никто не поранился.
Возможные проблемы при строительстве
Кажется, что возведение тандыра своими руками не сопряжено с трудностями. Но это впечатление обманчиво.
Кладка для тандыра должна быть идеально ровной и гладкой. Чтобы этого добиться, нужен правильно построенный чертеж и схема.
Если вы неопытный печник, ваш тандыр, скорее всего, потрескается. Связано это с разными факторами:
- несоблюдение пропорций при замесе глины;
- некачественная строительная смесь;
- недостаточное промешивание.
Для скрепления кирпичей годится красная или шамотная глина, в нее добавляют жидкое стекло. В строительную смесь можно добавить клей «Терракот», это придаст изделию прочность.
Особенности конструкции шашлычного тандыра
В общем представлении тандыр является очагом в яме (подземный) или внутри бочки (наземный), но из огнеупорного материала (обычно керамики).
В магазинах керамические чаши очагов стоят дорого, поэтому тандыр для дачи в 90% случаев выкладывается из огнеупорного кирпича (внутренняя бочкообразная часть), отделывается облицовочным камнем (наружная квадратная тумба).
Тандыр для шашлыка имеет небольшой диаметр, практически не приспособлен для выпекания лепешек, зато экономит пространство зоны отдыха или летней кухни. Угли изготавливаются в очаге или используются готовые в упаковке. Верхняя часть очага закрывается крышкой для повышения КПД печи и быстрого приготовления блюд.
Шампура
Шампура для тандыра нужны для нанизывания мяса и овощей. С помощью шампуров удается быстро и равномерно проработать термически все кусочки продуктов.
Выбирайте прочные, стальные шампура, лучше на подставке. Они прослужат дольше, поскольку вряд ли окажутся в воде, на земле, а значит, будут меньше ржаветь. В целом стальная поверхность легко очищается от загрязнений. Шампур для тандыра с держателем – самое удобное приспособление, поскольку при нагревании вся его поверхность становится горячей, а держатель – нет. Комплект хороших шампуров с держателем стоит в среднем 900 рублей.
Сделать шампура можно из нержавеющей стали или проволоки из стали диаметром 6-8 мм. Длина шампуров должна быть примерно 70 см. Резать рубилом их нужно под углом 40 градусов.
После нагревания проволоки на костре большим молотком ее бьют до плоского состояния. С помощью любых металлических бобин можно сформировать крючки с одного края.
Со сталью работать сложнее. Для этого нужен металлический лист 3 мм толщиной. Его разрезают болгаркой, напильником, край загибают плоскогубцами. Точильным станком лучше обработать всю плоскость, чтобы об неровные участки никто не поранился.
Как построить кирпичный очаг?
Еще один бюджетный вариант не потребует даже изготовления керамических изделий. Материалом для него может служить красный или шамотный кирпич. Кладка тандыра производится на огнеупорном растворе для печей и каминов.
Чтобы сложить из квадратных кирпичей круглое основание, потребуется болгарка с диском по керамике. Выложив камни без раствора, сделай мелом круг нужного диаметра. Лишние части кирпичей нужно спилить.
Затем нужно составить чертеж кружала. Оно состоит из центрального шеста, на котором закреплены 4 перпендикулярных бруска: два нижних одинаковые и имеют длину 0,5 диаметра печи в основании. Следующие два делают короче на 5 и 10 см. Расстояние между брусками примерно одинаковое (30-40 см). Свободные края соединить гибкой полосой из фанеры или подобного материала.
Подставка под тандыр может быть сделана и квадратной, но стенки поднимать удобнее всего вкруговую, опирая внутренние торцы кирпича на кружало. Такая схема поможет сделать аккуратный свод печи. Готовый очаг обмазать глиной и декорировать по желанию.
Изготовление тандыра своими руками не является чем-то очень сложным. Традиционно этот примитивный очаг даже не имеет трубы. Делают его из глины, но в настоящее время можно увидеть и вариант в металлическом кожухе.