Посуда для кухни
Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.
Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.
Советы при выборе посуды:
- посуда с толстым дном прогревается равномерно;
- ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;
- крышка должна быть по размеру.
Посуда для кухни: необходимый набор хозяйки
Золотое правило обстановки помещения гласит: в помещении необходимо только то, чем пользуются. В отношении кухонной посуды это правило позволяет подобрать нужное количество кастрюль, сковород и другой утвари в кухонном шкафу. Как выбрать кухонную посуду в оптимальном количестве — не слишком много и не слишком мало?
Количество ёмкостей для приготовления еды определяется составом семьи. Для одного-двух человек необходимы хотя бы три эмалированные кастрюли, две сковороды и один чугунный казан.
Кастрюли
Кастрюли должны быть разного размера. Если это посудный комплект, то ёмкости складываются друг в друга и занимают минимальное пространство в шкафу. Не страшно, если кастрюли из разных комплектов или приобретались по отдельности. Главное — качество посуды: наличие эмали, толстое днище, эстетичный внешний вид.
Кастрюли должны быть разного размера.
Большая кастрюля — царица посуды для кухни. Она предназначается для приготовления первых блюд. Её объём определяется из расчёта 0,7 л на каждого члена семьи. Однако даже для одного-двух человек рекомендуется иметь в доме большую кастрюлю объёмом 3 л. Она используется для приготовления еды на праздник или приём гостей.
Вторая кастрюля необходима для приготовления гарниров (каш, картофеля, овощных блюд). Её объём немного меньше — ориентировочно 0,5 л на каждого члена семьи.
Третья кастрюля — для разогрева приготовленной ранее еды. Ею пользуются, когда надо накормить одного или двух членов семьи. Её объём — около 0,3 л на человека.
Для семьи из 4 человек необходим набор кастрюль 3 л, 2 л и 1,2-1,5 л. Для большой семьи из 6 человек объёмы кастрюль больше — 4-4,5 л, 3 л и 2 л. При этом для большой семьи количество средних кастрюль лучше увеличить — две или три средние или две средние и две маленькие кастрюли на семью.
Набор кастрюль с прозрачной крышкой позволяет следить за процессом готовки
Для семьи с маленьким ребёнком необходим сотейник. Это небольшая удобная кастрюля с длинной ручкой. Такой предмет посуды для кухни позволяет справляться с разогревом каши, молока или другого блюда одной рукой.
Сковороды и казаны
В наборе посуды на кухне обязательно необходим казан — чугунная кастрюля для тушения мяса, овощей и приготовления плова. Второй вариант казана — утятница — вытянутая кастрюля для приготовления птицы. Главное требование к казану или утятнице — толстое днище, металлические ручки (чтобы посуду можно было поставить в духовку), чугунные стенки. В чугунной посуде тушат в собственном соку мясо, овощи, грибы, рыбу.
Сковорода — посуда для обжаривания. Сковородок в семье должно быть хотя бы две. Одна (с высокими бортами) для приготовления жареных блюд, а также для разогрева готовых гарниров. Вторая (с низкими бортами) — блинница.
Сковорода и казан незаменимы на кухне
Конструкция большой сковороды должна иметь съёмную ручку (чтобы поставить её в духовой шкаф). У блинницы должна быть длинная удобная ручка из дерева.
Как выбрать посуду для кухни, чтобы не пришлось приобретать её заново через пару лет?
Лучшая сковорода и самая долговечная кастрюля — чугунная. Подойдут комплекты сковород с антипригарным покрытием, но их долговечность исчисляется годами, в то время как срок службы чугунной посуды определяется десятилетиями. Поэтому самый долговечный выбор кухонной сковороды — чугунная модель. Такую утварь можно не только использовать много лет, но и передать по наследству.
Чайная посуда: чайник, заварник, термос
Заварной чайник для чая
Традиционный металлический чайник сменился электрическим прибором для нагрева и кипячения воды. Такое устройство позволяет в считанные минуты приготовить чайный напиток или заварить кофе. Кроме электрочайника пригодится керамический заварник, где заваривают чай для всей семьи. А также термос, в котором заваренный чай может долго сохранять тепло, аромат и вкус.
На что обратить внимание?
Материал
Эмалированные, тефлоновые, стальные, чугунные или алюминиевые — все они обладают своими плюсами и минусами. Универсальный выбор — нержавеющая сталь, прочный и нейтральный материал с отличными характеристиками как по равномерности прогрева, так и по долговечности. Эмалированные кастрюли имеют более разнообразный дизайн, а по свойствам практически не уступают стальным. Тефлон — идеальное покрытие для сотейников и соусников, но и обычным кастрюлям дает улучшенную теплопроводность и антипригарность, но его легко поцарапать. Чугунные кастрюли хороши для приготовления долгих блюд, так как отлично сохраняют тепло, но они тяжелые и все чаще заменяются более современными аналогами. Алюминий можно похвалить за скорость прогрева, но на этом плюсы заканчиваются — материал считается устаревшим.
Толщина стенок
Чем толще стенки, тем медленнее прогрев, но тем равномернее распределяется тепло и дольше сохраняется. Толстые стенки — для супов и рагу, стенки потоньше — для гарниров.
Крышка
Крышка должна идеально прилегать к кастрюле. Обязательное условие — дырочка для выпуска пара, иначе крышку придется постоянно сдвигать. Если у крышки есть еще и отверстия для слива воды, а у кастрюли — носик, то варить макароны и овощи можно будет без дуршлага.
Ручки
Ручки на самой кастрюле и на ее крышке должны быть удобными (не выскальзывать из рук с учетом пользования прихваткой) и в идеале не нагреваться так сильно, как сама кастрюля. Для больших кастрюль функциональнее будут две ручки по бокам, а для маленьких — одна длинная. Жаропрочные ручки могут порядочно сэкономить деньги: такую кастрюлю можно ставить в духовку, а значит не придется покупать отдельную форму.
Фотографии: eatwell101.com, rodales.com, dreamstime.com, kitchensourcebook.co.uk
посуда, кухня
Из какого материала кастрюля лучше?
Важно, чтобы материал, из которого изготовлена кухонная посуда, был экологически чистым, поскольку с ним контактирует пища, поступающая в организм человека. С развитием технологий некоторые материалы перестали применять при изготовлении кастрюль
Во-первых, потому что новые материалы более практичны, а во-вторых они безвредны
С развитием технологий некоторые материалы перестали применять при изготовлении кастрюль. Во-первых, потому что новые материалы более практичны, а во-вторых они безвредны.
К примеру, алюминиевые кастрюли уже не производятся, потому что кислая среда окисляет данный материал и в еду переходят опасные фракции. Не сложно понять, что вред получает кишечник. Алюминиевые кастрюли сегодня — это пережиток прошлого. Современные хозяйки убрали из своих кухонь такую посуду.
Эмалированные кастрюли могут похвастаться своей красотой. Вторые блюда в них тоже хорошо готовить. Но обходиться с такой посудой нужно очень бережно, потому что при механических повреждениях и ударах образуются щербины и сколы. А такую подпорченную посуду использовать уже нельзя.
Любителям эмалированных кастрюль можно посоветовать приобретать посуду отечественных производителей, потому как качество будет лучшее. Самые качественные эмалированные кастрюли внутри белые, без красящего пигмента.
Наилучшим вариантом на сегодняшний день принято считать кастрюли из нержавеющей стали. И все благодаря их нейтральности к различным веществам, отсутствие влияния на вкус продуктов. Отличаются такие кастрюли прочностью и долговечностью. Особенного ухода за ними не нужно, моются они также легко. Только вот не стоит чистить такие кастрюли железными мочалками и порошками, в состав которых входят абразивные вещества.
Не влияют на вкус пищи также стеклянные кастрюли. Такие кастрюли обычно небольшие (объем не больше 3 литров), поэтому не все блюда можно в них приготовить.
Чтобы качественно приготовить блюдо в духовке, пользуются керамическими кастрюлями. В них удобно тушить и запекать под соусом, тертым сыром. Если приготовить блюдо в керамике, выйдет очень вкусно и аппетитно.
Редко отыщешь на современной кухне кастрюлю из чугуна. Отпугивают чугунные кастрюли в первую очередь своей массой. Тяжелые кастрюли не назовешь удобными в обиходе. Зато кастрюли из чугуна равномерно прогревают пищу, что позволяет качественно протушить приготавливаемое блюдо.
Особенности выбора крышек для кастрюль
Большое значение в процессе приготовления пищи играет крышка для кастрюли. На первый взгляд этот элемент не кажется таким важным, но это большое заблуждение. Именно от нее зависит вкус готового блюда, а также комфортный процесс его приготовления. Перед покупкой крышки для кастрюль необходимо учесть некоторые моменты.
Диаметр
Размер крышки должен идеально совпадать с диаметром кастрюли. Существуют стандартные значения – от восемнадцати до двадцати восьми сантиметров. Обычно крышки подходят для любых кастрюль, но существуют и такие, которые можно использовать только в комплекте. На это должны указывать производители.
Материал
Наиболее распространена в обиходе крышка для кастрюли из стекла. Она удобна во время готовки, так как позволяет наблюдать за процессом, и в случае чего, не допустить пригорания блюда. Стекло – экологически чистый материал, а, значит, не выделяет при нагревании вредных веществ. Можно не беспокоиться за качество и безопасность продуктов. Но не следует подвергать крышку ударам и падениям, так как она может разбиться. Деформированное изделие не подлежит дальнейшему использованию потому, что может нанести вред здоровью.
Кастрюля с крышкой из металла обладает высокой прочностью и долговечностью. Обычно металл в том и в другом изделии одинаковый: это удобно и внешне гармонично. Стальной набор кастрюль предполагает использование крышек из стали. Это также касается чугунных и алюминиевых предметов. Отдельного внимания заслуживают силиконовые крышки невыкипайки (см. фото).
Некоторые варианты могут состоять из двух материалов: стекла и металла. Это положительно влияет на долговечность и эксплуатацию, так как позволяет контролировать процесс готовки. Чтобы крышка для кастрюли была комфортной в использовании, она должна иметь удобную ручку, желательно, из такого материала, который не нагревается, для исключения ожога.
Окантовка
Ободок стеклянной крышки защищает ее от деформации. Он может быть выполнен из металла или специальной резины, которая не подвержена негативному воздействию высоких температур. Также его ролью является обеспечение плотного прилегания крышки к кастрюле.
Пароотвод
Крышка для кастрюли со специальным отверстием очень удобна. Через него выходит пар, что тем самым предотвращает выливание воды через края. Некоторые современные изделия имеют специальный клапан сверху отверстия, который самостоятельно открывается и закрывается в зависимости от того, насколько интенсивно выходит пар наружу.
Набор кастрюль для кухни, выполненный в одном цвете и стиле, не только выгодно украсит интерьер, но и сделает процесс готовки проще и приятнее. Если грамотно подойти к такой покупке, предварительно определить для себя нужный материал, количество предметов, правильно подобрать удобные крышки и ручки, то посуда непременно прослужит долгое время, а пища, приготовленная в ней, будет полезной и вкусной.
Хранение 🥕
Для хранения макарон, круп, сахара, соли или кофе понадобятся банки с крышкой. Они есть в каталоге бренда Weis. Прямоугольные банки компактно разместятся в шкафу и не займут много места. Они закрываются крышкой с силиконовым уплотнением, продукты долгое время остаются свежими и сохраняют свой вкус.
Банки и графины от Luigi Bormioli помогут сохранить свежесть фруктов, джемов и соков. Съемные крышки можно легко снять и помыть в посудомоечной машине. Благодаря широкой горловине в графин можно аккуратно налить варенье или йогурт без использования воронки.
Для хранения сыпучих продуктов — банки с крышкой от Weis
Банки и графины от Luigi Bormioli для соков и джемов
Для хранения сыпучих продуктов — банки с крышкой от Weis
Минимальный набор
Большая кастрюля (3-4 литра)
Редко в каком доме совсем не готовят суп или делают всего 1-2 его порции. В зависимости от размера вашей семьи и размаха кулинарных подвигов, суповая кастрюля может быть на 3-4 или же на 5 литров. Если место позволяет, можно иметь обе: в пятилитровой кастрюле летом удобно варить компоты и хранить прямо в ней, либо делать масштабные заготовки. Также суповая кастрюля пригодится для варки спагетти и больших порций гарнира.
Средняя кастрюля (2 литра)
Кастрюля объемом 2 литра очень функциональна: в ней можно разогреть пару порций, сварить гарнир, овощи для салатов или пельмени. Таких кастрюлек лучше иметь две, чтобы не оказывалось что самая подходящая кастрюля в мойке или в холодильнике, когда она так нужна.
Маленькая кастрюлька (1 литр)
Кастрюли самых скромных размеров совершенно необходимы, чтобы быстро сварить сосиски или яйца на завтрак, приготовить кашу на одного или детскую порцию. Если вы готовите соусы к блюдам, вам тоже понадобится небольшая кастрюля. 1 литр – оптимальный для нее объем. Литровые кастрюли могут быть узкими и высокими или, наоборот, широкими и с не очень высокими бортами: выбирайте ту, которая окажется удобнее именно для вас, купите две или просто ту, у которой усредненные параметры.
Обустройство кухонь
В первую очередь пространство должно быть просторным, не ограничивающим движений (это в идеальном варианте, конечно), расположение предметов — удобным и практичным, все должно быть под рукой. Самым важным считается основной треугольник — холодильник, кухонная плита и раковина. Рядом с мойкой целесообразно установить посудную полку или повесить шкафчик. Плита, относящаяся к разряду опасных бытовых приборов, устанавливается в соответствии с последними требованиями техники безопасности. Холодильник не должен визуально дробить пространство, лучше задвинуть его подальше в угол, чтобы открытая дверца не мешала свободному проходу. Не рекомендуется ставить холодильник вблизи от источников тепла и прямых солнечных лучей.
Сервировка 🍽️
Чашки и тарелки. Для базовой посуды нужны однотонные тарелки и чашки стандартных форм. Такая посуда впишется в любой дизайн кухни и стиль сервировки.
Лаконичностью и универсальностью своей посуды может похвастаться бренд Narumi. Их тарелки и чашки в сдержанном стиле будут смотреться гармонично как при повседневном обеде, так и на званном ужине.
Чашки и тарелки от Narumi отлично подойдут в качестве базовой посуды
Чашки и тарелки от Narumi подойдут в качестве базовой посуды
Чашки и тарелки от Narumi подойдут в качестве базовой посуды
Чашки и тарелки от Narumi отлично подойдут в качестве базовой посуды
Кружки. Для утреннего кофе или чая нужны кружки больших размеров. Для простых чаев можно приобрести кружки Mix&Match с рисунками милых животных. А для заваривания травяных чаев отлично подойдут кружки с ситечком OGO.
Кружки Mix&Match
Кружки с ситечком OGO
Кружки Mix&Match
Столовые приборы. При выборе основных ложек, вилок и ножей для кухни советуем присмотреться к изделиям бренда Robert Welch. Столовые приборы сделаны в классическом дизайне, что позволяет использовать их для любого стиля сервировки, будь то кантри или минимализм.
Столовые приборы Robert Welch из нержавеющей стали, Вьетнам
Столовые приборы Robert Welch из нержавеющей стали, Вьетнам
Столовые приборы Robert Welch из нержавеющей стали, Вьетнам
Столовые приборы Robert Welch из нержавеющей стали, Вьетнам
Разбираемся в брендах
Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.
В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем – еще и навредить своему здоровью.
Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?
- Если говорить об алюминие, то покупать стоит посуду только с защитным слоем. Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
- Лидер среди тефлоновых кастрюль – известный всем Tefal. Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите – цена соответствующая.
- Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства – они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием – присмотритесь к продукции турецкой марки Lava – стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
- Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы – такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
- Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry – любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
- Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff – надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen – она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.
Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.
В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты
Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!
Сотейники
Профессиональные повара давно оценили функциональность сотейников по достоинству. Данный прибор предназначен для готовки блюд с большим количеством жидкости: тушение, томление, медленная варка, пассировка, жарка – во всем этом сотейник настоящий профессионал. Им можно заменить сразу несколько кухонных прибора: сковородку, кастрюлю и котелок.
На рынке представлено множество разных брендов посуды. Однако наибольшей популярностью в России пользуется посуда Rondell. Это заслуженная немецкая марка кухонной утвари, рекомендуемая профессиональными поварами. Наверняка вы не раз слышали, что немецкая посуда известна не только приятным дизайном, но и долговечностью, качественным и безопасным для здоровья материалом.
Варианты комплектации столовых наборов
Количество и ассортимент предметов посуды в столовых наборах различается – есть минимальные комплекты, включающие только тарелки, а сеть расширенные сервизы, в которых комплектация продумана до мелочей.
Наборы столовых тарелок
Тарелки без супника и дополнительных предметов сервировки удобны для повседневного применения. Как правило, такие столовые наборы делают на шесть персон – по шесть тарелок каждого вида. В минимальный входит всего два вида тарелок – обеденная и десертная. Есть комплекты из суповых и плоских тарелок для вторых блюд.
В оптимальный комплект включают тарелки:
- пирожковые;
- плоские для холодных закусок диаметром 20 см;
- подстановочные под суповую;
- глубокие для первых блюд (бульонницы или супницы).
Наборы столовых тарелок предпочтительнее, чем отдельные предметы. Смотрятся красиво, все одинаковое и в едином стиле. Удобно комбинировать, если нужно накрыть стол по всем правилам.
Что входит в стандартный набор
В классический набор столовой посуды из 19 предметов входя тарелки:
- обеденная 23-25 см – 6 шт.,
- суповая 19-20 см – 6 шт.,
- десертная 17-19 см – 6 шт.
И глубокий салатник диаметром 23-25 см.
Такой комплект идеален для нужд семьи и приема гостей. Если гостей бывает много, имеет смысл купить два комплекта.
Форма предметов не всегда круглая. Сегодня в моде квадратные тарелки, многим они кажутся более удобными и практичными. Глубина суповых тарелок тоже различается, набирают популярность глубокие супники, они не только стильно смотрятся на столе и защищают от перелива, но и не дают первому блюду быстро остыть.
Если нет салатника, то получается набор столовой посуды на шесть персон из 18 предметов. Часто в комплект входит круглое или овальное блюдо (для рыбы). Иногда комплектацию завершают супницей. Такого ассортимента вполне хватает для повседневных задач.
Примеры расширенной комплектации
Для тех, кто следует этикету и любит, чтобы стол был накрыт красиво и в едином стиле, выпускают сервизы, включающие не только тарелки, но и предметы для сервировки закусок, соусов, салатов, специй, салфеток. Количество предметов ограничено только фантазией производителя. Есть комплекты, способные решить все задачи завтрака, обеда и ужина.
В обеденные сервизы расширенной комплектации включают все виды порционных тарелок, салатницы, круглые и овальные рыбные блюда, солонки, перечницы, соусницы, селедочницы, подставки для салфеток, подставки под половник, икорницы.
Такой сервиз хорошо покупать для себя и в подарок, если хочется полностью обновить обеденную посуду или обустроить кухню в новой квартире. Хороший и полезный презент на новоселье и свадьбу.
Практичный комбинированный столовый комплект
Еще практичнее комбинированные наборы, состоящие из столовой и чайной посуды. В такие сервизы, помимо обеденного ассортимента, входят чайные чашки с блюдцами и заварочные чайники. В стеклянные наборы расширенной комплектации могут быть включены стаканы и кувшины. Если у вас пустой шкаф или пришло время обновить кухню, выбирайте вариант «все включено».
Практичный набор домашней столовой посуды на каждый день состоит из 45 предметов:
- десертные тарелки;
- обеденные тарелки;
- суповые тарелки;
- глубокий салатник;
- маленькие порционные салатники;
- блюдо;
- чашки чайно-кофейные с блюдцами;
- стаканы;
- графин.
В комбинированные наборы максимальной комплектации включают супники и всевозможные мелочи для сервировки обеденного стола (селедочницы, солонки, соусники, подставки для ложек и так далее), заварочные чайники, молочники и другое. Количество предметов доходит до ста, а иногда и превышает сотню.
Коллекции для самостоятельного составления сервиза
Если вы относитесь к людям, которым сложно угодить, не ищите в магазинах готовый набор для сервировки, а соберите его сами. Многие производители выпускают так называемые коллекции столовой и чайно-кофейной посуды. Каждый предмет можно приобрести отдельно в нужном количестве.
В коллекциях есть все необходимое для расширенного сервиза:
- тарелки всех типов (суповые, для вторых блюд, подстановочные, пирожковые, овальные рыбные);
- блюда разных форм и размеров;
- менажницы;
- этажерки;
- селедочницы;
- емкости для специй;
- соусники;
- супники;
- чайные чашки с блюдцами;
- масленки;
- сахарницы;
- кофейники;
- заварочные чайники;
- стаканы;
- графины;
- салфеточницы и еще много красивых предметов для сервировки.
Комплект можно составить по своему вкусу и на любое количество персон, хоть на одну или на двадцать! Есть наборы с квадратной посудой. Вместо тарелок для первых блюд можно выбыть бульонные чаши.
Кухонная утварь
- Контейнеры для хранения готовой пищи. Оптимально приобрести набор из стекла с герметичными крышками. Сейчас есть серии посуды, которые можно использовать для запекания, хранения и подачи блюд на стол. Вот сразу и форма для выпечки, и салатник, и форма для хранения. Это поможет оптимизировать пространство.
- Дуршлаг для отделения жидкости от макарон, для промывания ягод и пр.
- Набор разделочных досок. Думаю, нет необходимости повторять, что для мяса, рыбы, хлеба и овощей доски должны быть разные.
- Набор банок для хранения чая, кофе и специй.
- Набор контейнеров для хранения сыпучих продуктов.
- Пресс для чеснока, консервный нож.
- Терка многогранная.
- Скалка и большой силиконовый коврик. Можно работать и на столе, но на коврике это делать гораздо удобней.
- Фольга для запекания, пищевая пленка, пергаментная бумага и кухонные полотенца.
- Подставка под горячее.
- Бутылки для масла и уксуса, если не любите использовать разнокалиберные магазинные, которые портят вид любой кухни. Сюда же отнесу и диспенсер для моющего средства.
Любая хозяйка может расширять этот список до бесконечности. Все зависит от вашего отношения к утвари, от места на вашей кухне, от желания проводить на ней время, от тех блюд, которые Вы готовите.
А без чего из этого списка вы могли бы спокойно обойтись? Или, наоборот, что добавили бы для своей семьи?
Посуда для выпечки
Комплект кухонной посуды для выпечки включает большие формы для пирога, формочки для кексов, большую доску для замешивания теста, форму для лепки пельменей, формочки для фигурных печений и т.д. Такой комплект может иметь одну-две формы или десяток форм различного размера из пластика, металла и силикона (в зависимости от желания хозяйки готовить домашние сладости).
Набор посуды для выпечки
Для замешивания теста можно использовать кастрюли. Но если есть возможность, стоит приобрести пару эмалированных мисок: большую — для замешивания большого количества теста (на оладьи, пироги). Маленькую — для замешивания небольшой выпечки.
Комплект посуды для выпечки дополняет кухонный джентльменский набор:
- деревянные ложки для замешивания теста;
- деревянная лопатка для переворачивания оладий;
- венчик для взбивания;
- кондитерский шприц для крема;
- деревянная скалка;
- пара хороших противней с антипригарным покрытием.
Формы для коржей
Кроме приборов для выпечки в джентльменский набор кухни входят:
- комплект тёрок с различными размерами ячеек;
- дуршлаг;
- поварёшка;
- молоток для отбивания мяса;
- консервный нож;
- прихватки, полотенца, фартуки.
Кроме большой деревянной доски для теста необходимы ещё две разделочные доски более скромных размеров (ориентировочно 50х70 см). Одна из досок предназначается для раздела мяса, рыбы, птицы. Вторая — для резки овощей.
Приспособления для хранения посуды
Как разместить посуду на кухне оптимально удобно? Приведём примеры.
Рейлинг — перекладина для подвешивания мелких предметов. Рейлинг крепится на стене или под навесным шкафом, на нём размещают петли и крюки для чашек, ложек, половников, ножей и полотенец. Рейлинг располагается на стене вдоль столешницы (или над мойкой, или на кухонном фартуке). Все необходимые мелкие предметы развешиваются на рейлинге удобно, компактно, эстетично.
Рейтинговые системы на кухне очень популярны
Разделители (или вкладыши) — помогают упорядочить расположение предметов внутри ящика, контейнера, бокса. Оптимально, если в каждом выдвижном ящике будут разделительные вкладыши. Материалы для разделительных приспособлений — пластик, дерево или нержавеющая стальная сетка с коррозионным покрытием.
Освободить кухонное пространство, удобно расположить различную утварь помогают металлические решётки. Их крепят на стене или внутренней дверце шкафа. К решёткам подвешивают полочки для специй, крючки для половников, ножей и полотенец.
Крышки для кастрюль и сковородок удобно хранятся на специальных приспособлениях, которые похожи на сушилки для тарелок. В таких же приспособлениях можно хранить лёгкие сковородки с антипригарным покрытием.
Для хранения ножей лучше приобрести специальное приспособление: блок, или настенный магнит, или подставку, держатель, в который вставляется металлическое лезвие.