История возникновения ложки

Виды ложек

Ложкарное производство, 1897 г. Фотография М. П. Дмитриева

  • Столовая ложка
  • Десертная ложка
  • Чайная ложка

Дополнительные виды ложек

  • Барная ложка
  • Декоративная деревянная расписная ложка
  • Китайская ложка для супа (обычно керамическая)
  • Кофейная ложка (уменьшенная чайная)
  • Лабораторная фарфоровая ложка
  • Ложка для абсента
  • Ложка для бульона
  • Ложка для грейпфрутов
  • Ложка для оливок
  • Ложка для формирования шарика мороженого
  • Ложечка для икры
  • Ложка для супа
  • Ложка для яиц
  • Мерная ложка
  • Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.)
  • Медовая ложка

Другие способы использования ложки

Ложки как музыкальный инструмент

Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения.

Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики.

Более современные велосипеды, созданные через 50 лет

В 1860-х гг. было изобретено деревянное устройство со стальными колесами. Педали уже были, они приводили в движение переднее колесо, а вот тормоза не было, поэтому транспортное средство считали небезопасным. Есть несколько вариантов, кто создал первый велосипед такого плана. Но патент на него получил молодой французский мастер Пьер Лалмен. Поэтому можно сказать, что первый велосипед изобрел Лалмен.

Вместе с братьями Оливье и с инженером Пьером Мишо они начали выпускать такую модель массово. Мишо впоследствии принял решение делать раму из металла. Так появился первый железный велосипед. Есть сведения, что название придумал тот же Мишо: от латинских слов velox – скорость и pedes – ноги.

В 1867 году англичанин Эдуард Каупер модернизировал колесо. Он изобрел колесо с металлическими спицами. До этого были цельнометаллические колеса, которые тяжело крутились и давали невысокую скорость. Также были легкие и быстроходные колеса с деревянными спицами, но они слишком часто ломались.

В 1870 году был создан так называемый «большеколес», или первая цельнометаллическая машина.

В 1878 году Генри Лоусон изобрел цепную передачу, а английские ученые придумали механизм переключения скоростей передач.

В 1885 году англичанин Джон Кемп Старли запустил массовый выпуск моделей, которые имели цепную передачу и колеса одинакового размера. Изобретение существенно отличалось от всего, что было ранее, поэтому быстро набрало популярность. Это был первый в мире безопасный для велосипедиста и пешеходов велосипед.

В 1888 году изобрели надувные шины. Благодаря шинам из каучука устройство перестали обзывать «костотрясом».

В каком году появился первый компьютер

Первый персональный компьютер был изобретен в 1943 году компанией IBM. Элементы «компьютера» занимали несколько комнат, а сам он мог только вычитать и складывать, при это стоил как «чугунный мост». Поэтому пользоваться «персональным» компьютером могли позволить себе только крупные, в основном государственные организации. Следующий шаг в развитии индустрии потребовал пару десятков лет и замены ламп на транзисторы: в 1964 году специалисты все той же IBM разработали серию System-360. Компьютеры по-прежнему были громоздкими и неповоротливыми, зато могли выполнять одновременно уже несколько функций и обладали зачатками программного обеспечения. Также 1964 год ознаменовался важнейшим событием, ставшим своего рода революцией в популяризации и «демократизации» вычислительных машин — профессоры Дартмутского колледжа Джон Кемени и Томас Курц изобрели язык программирования BASIC, ставший впоследствии — в 1970х – 1980х годах — главным языком для персональных компьютеров. История компьютера неотделима от BASIC. Язык был инструментом, рассчитанным на студентов «гуманитарного» склада, то есть не обладающими навыками программирования, для самостоятельного создания компьютерных программ и решения различных профессиональных задач. Основными его принципами были:

1. Простота использования для чайников.

2. Интерактивность.

3. Оперативность.

4. Программирование общего назначения.

5. Расширенная функциональность для продвинутых пользователей.

Особенности столовых приборов из дерева и их назначение

Столовые приборы из древесины широко применяются в кулинарии. Ими набирают горячую пищу в процессе трапезы, перемешивают готовящееся блюдо, вне зависимости от того, какая посуда используется в этот момент. Ложкой из дерева удобно смешивать ингредиенты для салата, соуса, жаркого, с ее помощью легко замесить тесто.

Главные достоинства деревянных ложек:

  1. Антибактериальные свойства. В материале не размножаются вредоносные микроорганизмы.
  2. Особый специфический аромат, который передается пище и придает ей интересный вкус.
  3. Экологическая чистота. Дерево не только не приносит вреда организму, но еще и благоприятно воздействует на него. Благодаря этим свойствам, деревянными ложками можно смело кормить деток.
  4. Низкая теплопроводность. Если набрать ложкой горячий суп, прибор не обожжет губы.
  5. Высокая прочность. Деревянные изделия не деформируются, не царапаются, не трескаются и не раскалываются, даже если будут подвержены механическому воздействию.
  6. Малый вес. Такой столовый прибор легко удерживать в руке.
  7. Нескользящая, приятная на ощупь поверхность. Ложки комфортно держать, они не бывают холодными, не выпадают из мокрых рук.
  8. Возможность применения для антипригарных покрытий. Деревянные изделия не царапают поверхность, не гнутся в процессе удаления со сковороды или кастрюли пригоревшей пищи.

Кроме того, такие ложки отлично сочетаются с фарфоровой, стеклянной посудой. Главное – придерживаться единого стиля. Тарелки, расписанные гжелью, тоже смотрятся гармонично с деревянными приборами. Ложки создают прекрасную атмосферу, наполняют кухню национальным колоритом, вносят в нее уют, ведь дерево всегда ассоциировалось с домашним очагом, теплом и гостеприимством.

Наряду с достоинствами купленные или изготовленные своими руками деревянные ложки имеют ряд минусов:

  1. Требуют особых условий хранения и тщательного ухода. Иначе столовые приборы из дерева не смогут долго сохранять свой безупречный товарный вид. Например, влажность в помещении должна быть в пределах 45-60%.
  2. Их нельзя мыть в посудомоечной машине. Очищать деревянные приборы нужно исключительно вручную, без применения агрессивных химических средств, а после каждого мытья обязательно сразу же вытирать их насухо.
  3. После долгой эксплуатации, ложки могут поменять оттенок, потемнеть.
  4. Длительное нахождение в воде спровоцирует появление плесени, убрать которую будет практически невозможно.
  5. Дерево имеет пористую структуру, впитывает все запахи, поэтому оставлять ложки в емкости с резко пахнущей едой нельзя.
  6. Стоимость столовых приборов из этого материала высокая, особенно по сравнению с металлическими аналогами.

История ксерографии, прародительницы лазерной технологии печати

Презентация Xeroprinter в конце 1940 годов. Джон Десоер, Честер Карлсон и Джозеф Уилсон. Ранний ксерографический принтер, который печатал на рулонной бумаге. В производство так и не был выпущен

Ч. Карлсон убедился в своей правоте лишь через 10 лет поисков компании, которая смогла сделать из его изобретения полезную и многим необходимую офисную технику. Такой компанией оказалась Haloid Company – мелкий производитель фотобумаги в Рочестере, города Нью-Йорк. Компания очень сильно рисковала, принимая в разработку устройство предложенное адвокатом. Однако в итоге, это все оказалось оправдано, так как фирма в невероятно короткие сроки превратилась в гигантскую международную компанию, известную во всем мире как Xerox Corporation.

Под руководством Джозефа Уилсона, работники компании Haloid продемонстрировали небывалую дальновидность, когда решили дотронуться к чему-то новому, помимо их привычного бизнеса. Что и позволило им запатентовать еще неиспробованную технологию ксерографии. И не зря. Ведь они разглядели огромный потенциал изобретения, в то время как другие компании увидели только риски. Безусловно, руководство Haloid пошло на большой риск, решив развивать ксерографию. Им пришлось потратить большую часть скромных доходов компании и миллионы долларов заемных средств, чтобы разработать первое ксерографическое устройство.

История создания инструмента

Задолго до создания различных музыкальных инструментов народ на Руси пускался в пляс под звук деревянных ложек. Точное время происхождения определить сложно. Доподлинно известно, что первыми исполнителями игры на ложках были скоморохи и шуты, веселившие бояр в Государевой потешной палате.

Но предположительно у русских ложек более раннее возникновение. В древней Руси народ любил застольные веселья. Для создания ритмичного фона во время исполнения песен и безудержных плясок в ход шли разные подручные вещи – тазы, трещотки, сковороды, самоварные трубы.

В 18 веке крестьяне уже широко применяли игральные ложки в хороводных, обрядовых песнопениях и танцах. А в 19-20 веках появились настоящие виртуозы. Тех, кто играл на ложках, называли ложечниками. Они привлекались в инструментальные оркестры, вносили в звучание национальной музыки уникальный русский колорит.

Шумовой инструмент изготавливался вручную, получался толстостенным, звучал низко. Изготавливали ложки из липы, клена, березы. Комплект состоял из нескольких приспособлений с удлиненными рукоятками. Две ложки зажимались в правой руке, третья бралась в левую, а иногда четвертую вставляли в голенище сапога, чтобы в плясовом азарте ударить по ней. Для разнообразия звучания к рукояткам привязывали колокольчики разной величины.

Как появилась деревянная ложка

До крещения Владимиром русского народа, люди не пользовались столовыми приборами. Пищу употребляли прямо руками. В целях повышения культурного уровня православного люда, великий князь издал приказ, в котором повелевал отныне пищу подносить только с их помощью.

С этих времен и началась история создания деревянной ложки. Появились мастера, которых называли «ложкари», искусно вырезавшие их разной длины, формы и объема. Из чурбана делалась грубая заготовка, которую впоследствии отшлифовывали специальными растениями и камнями. Обычно они изготавливались из липы и плодовых деревьев, таких как вишня, слива, яблоня, рябина.

Со временем, помимо обычных изделий с толстой ручкой, стали появляться более изящные творения, с резными узорами и росписью. Не каждый мог сотворить красивую, легкую и удобную ложку. Мастерство оттачивалось годами и передавалось как ценное наследие подмастерьям или сыновьям.

Расписывать «под хохлому» их стали только спустя столетия, в начале 19 века. На золотистом или черном фоне искусные умельцы рисовали веточки рябины, сказочных птиц и животных. Сейчас это изделие скорее служит подарочным сувениром, особенно полюбившаяся приезжим иностранцам. Размеры таких приборов поражают воображение – от маленьких чайных, до литровых половников-великанов. В последнее время обычаи наших предков стали возвращаться, всё чаще можно увидеть свадьбы, фестивали и праздники, проводимые в народных костюмах, с традиционными русскими гуляньями. Существует даже целый день, который назван в честь данного столового прибора.

Создание ручной гармоники

Однако в привычном традиционном виде гармонь появилась позже. Как известно, она в массовом сознании предстает как музыкальный инструмент, на котором играют, держа его в руках, а не садясь за него, как за фортепиано.

Встречаются разные сведения, кто создал ручную гармонь. Например, есть сведения, что инструментом Киршнека заинтересовался немец, игравший на органе, Георг Йозеф Фоглер. Он способствовал распространению его в странах Европы, где в ближайшие годы были разработаны на основе модели Киршнека разные другие варианты инструмента. В частности, встречаются известия, что около 1822 года в Германии была сконструирована ручная гармонь, и уже из Европы пришла в Россию.

Есть другие сведения, согласно которым ручная гармоника была в России собрана самостоятельно, без влияния из других стран, либо под небольшим влиянием. Сообщается, что первую такую модель разработал тульский оружейник Тимофей Воронцов около 1820 года. Впоследствии ее продолжал совершенствовать другой оружейник из Тулы Иван Сизов около 1830 года. В последующие десятилетия инструмент быстро получал широкое распространение в разных районах России, например, в Нижнем Новгороде, Саратове.

Десертная, кофейная и другие ложки

Существует более разновидностей 10 ложек, которые используются для употребления определенных блюд или напитков. Каждая из них имеет индивидуальные параметры – длину рукоятки, емкость черпала.

Основные виды ложек:

  • Десертная – занимает промежуточное положение между столовой и чайной, вместимость составляет 10 мл. Используется для употребления десертов – суфле, мороженого, пудингов, муссов и т.д.
  • Барная – ложечка с длинной рукояткой, которая используется барменами для приготовления коктейлей, миксов. Вместимость черпала стандартная и составляет 3.7 мл.
  • Кофейная – ложечка, которая подается вместе с кофе. Она бывает большой и маленькой. Длина ручки первой составляет 14.5см, а длина второй – 11.5 см.
  • Для грейпфрута – маленький столовый прибор, который по объему не отличается от чайной ложки. Но на черпале есть небольшие зазубрины, облегчающие отделение мякоти от кожуры.
  • Для икры – миниатюрная ложечка вместимостью до 3 мл, которая изготавливается из инертных материалов – перламутра, хрусталя, золота и т.д.

В русскоязычных рецептах в качестве мерного инструмента фигурируют преимущественно чайная и столовые ложки, реже – десертная.

Какие решения наиболее сильно повлияли на развитие велосипедной индустрии в 19-20 веке

Велоиндустрия в этот период развивалась семимильными шагами. Первые модели смутно напоминали то, что мы имеем сейчас. Конструкция совершенствовалась, приобретая порою замысловатые формы. Вначале деревянная дрезина, потом появляются педали и седло, далее рама становится металлической, а педали с заднего колеса велосипеда перемещаются вперед. Ранее переднее колесо было значительно больше заднего. Затем добавились металлические колеса со спицами и цепная передача. Только после этого появились модели с одинаковыми по размеру колесами.

Следующим этапом усовершенствования стало появление каучуковых шин, и езда по дорогам стала намного комфортнее. Появились тормоза и механизм переключения скоростей. С каждым годом развитие происходило все стремительнее, появилось складное устройство, легкое алюминиевое, тандем и т. д.

С чего все началось

Есть очень много версий, какая история возникновения майонеза является действительной. До сих пор Испания и Франция ведут спор о том, к какой кухне относится этот соус.

Однажды повар герцога обнаружил, что на острове не хватает сливок, которые были необходимы для соуса в честь победы герцога. Поэтому он решил создать соус, основа которого будут не сливки, а оливковое масло и на свет появилось новое кулинарное творение. В честь победы герцога Ришелье, его шеф-повар назвал новый соус «Майонез».

По другой версии, повар узнал рецепт майонеза от жителей острова. Эта версия создания майонеза подверглась нападкам пару поколений спустя, так как выяснили, что Маон не был известен высокой кухней. Другие защитники французской кухни предположили, что название соуса произошло от старого французского слова «moyeu», что значит желток. Как бы там ни было, никто не сможет отрицать, что именно французы популяризовали соус.

С начала 19 века майонез стал появляться в немецких и британских кулинарных книгах, посвященных французской кухне. Разговоры об этом соусе дошли и до США, где 30-й президент Калвин Кулидж-младший (John Calvin Coolidge Jr) заявил прессе, что единственный продукт, без которого он просто не может обойтись – это райский домашний майонез тети Мэри. Вскоре полки магазинов были забиты толстыми банками с майонезом не только в Америке, но и во всем мире. С тех пор этот продукт перестал считаться роскошью и стал предметом первой необходимости.

Интересные факты

Ложки кажутся обычной, привычной кухонной утварью. Но, пройдя долгий исторический путь, они стали участниками многих интересных историй. Например, не каждый знает, откуда пошло выражение «бить баклуши», хотя всем известно, что так говорят о лентяях. В деле ложкарей есть простое занятие – полено разбивать на части (баклуши), которые становятся заготовками для будущих изделий. В производстве ложек бить баклуши считалось легким делом и поручалось самым неумелым подмастерьям.

В старину каждый имел свою ложку. Когда у новорожденного появлялись первые зубки и он начинал получать другую пищу, кроме материнского молока, ему дарили небольшую ложечку. Считалось: если она изготовлена из серебра или золота, младенец в будущем не будет ни в чем нуждаться. К обычаю нередко обращаются и современные люди, даря малышу серебряную ложечку «на зубок».

Люди верили и в другие приметы, связанные со столовым прибором:

  • положив случайно две ложки в одну чашку, можно ожидать свадьбу;
  • ложка упала со стола – ждите в гости женщину, нож уронили – придет мужчина;
  • лишний столовый прибор оказался на столе во время семейного обеда – будет гость;
  • нельзя стучать по столу ложкой – придет беда;
  • тех, кто облизывает ложку после еды, ждет счастливое супружество.

Столовый предмет играл свою роль и в студенческой жизни прошлого. В XIX веке молодые люди, получающие образование в Казанском университете, перед каждым экзаменом клали чайные ложки под шкаф, чтобы успешно пройти испытания. Трудно сказать, какой смысл вкладывался в данную примету, но студенты верили, что она работает. В Кембриджском университете ложка использовалась по другому поводу: из дерева вырезали грандиозный столовый прибор размером почти в человеческий рост и дарили самому отсталому студенту в знак утешения.

Знаменитый мастер сюрреализма Сальвадор Дали использовал ложку в качестве будильника. Он придавал большое значение дневному сну, но не хотел тратить на него слишком много времени. Засыпая в любимом кресле, художник держал в руках столовый предмет. Когда он падал, Дали просыпался от звука. Этого времени ему хватало, чтобы восстановить силы для продолжения работы.

В следующем видео вас ждет история ложки в картинках.

История и эволюция ложки

Ложка – настолько древнее изобретение, что невозможно установить временной промежуток ее существования. Исследователи называют разные даты ее рождения, предположительный возраст колеблется от трех до семи тысяч лет. Неизвестно даже происхождение названия этого слова. Лингвисты видят общеславянский корень в словах «лизать» или «елозить», а также «лог», что означает «углубление». Возможно происхождение от греческого – «глотать».

Древний мир

Подобие ложек использовали еще первобытные люди, это были морские раковины, половинки ореховой скорлупы или согнутые плотные листья растений. До сих пор некоторые племена в Африке и Южной Америке используют вместо них удобные раковины моллюсков. Первые ложки, сделанные людьми, выглядели как небольшие глиняные ковшики с короткими ручками. Позже для создания этого предмета использовали дерево, кости и рога животных, еще позже – металл.

Раскопки подтвердили, что в Древнем Египте использовали столовые приборы еще в пятом веке до нашей эры, – были найдены похожие изделия из камня. Древние греки изготовляли ложки из перламутровых раковин. Археологи находили подобия столовых предметов из рогов животных и рыбьих костей, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. Во время расцвета римско-греческой цивилизации появились бронзовые и серебряные приборы, используемые для поедания пищи.

Средневековье

На Руси ложки стали применять на несколько столетий раньше, чем в остальных странах Европы. В летописях упоминается заказ князя Владимира (Х век) мастерам на изготовление ложек из серебра для всей своей дружины. К этому времени на Руси деревянные ложки уже использовались повсеместно. В некоторых семьях умельцы сами себе изготавливали приспособления для поедания пищи. Но в большинстве случаев пользовались продукцией мастеровых-ложкарей. В качестве материала применялись: осина, клен, береза, липа, слива, яблоня. Это были простые и практичные изделия. Резными и расписными они стали гораздо позже.

Кроме Италии и Греции, знакомых со столовыми приборами с глубокой древности, в XIII столетии ложки из серебра появились и у народов Европы. На ручках изображались ученики Иисуса Христа, поэтому столовые предметы стали называть «апостольскими ложками».

Эпоха Возрождения

В XV веке, кроме бронзы и серебра, стали изготавливать столовые предметы из меди и латуни. Металл по-прежнему считался привилегией богатых людей, бедные пользовались деревянными изделиями.

Эпоха Просвещения

Петр Первый ходил в гости со своими столовыми приборами. Следуя его примеру, на Руси закрепился обычай: собираясь в гости, брать с собой ложку. В XVIII веке, когда был открыт алюминий, первые столовые приборы из этого металла подавались только уважаемым гостям, остальные ели с помощью серебряных приспособлений. В этом же столетии круглые ложки обрели привычный и удобный овальный вид. Кроме того, закрепившаяся мода пить чай стала причиной производства столовых приборов разных размеров. К этому времени относят появление чайных ложек, а немногим более – и кофейных.

XIX век

Немец Э. Гейтнер первым в Европе (1825 г.) стал выпускать столовые приборы из сплава меди, цинка и никеля, он назвал его аргентаном. Сплав стоил дешевле серебра, поэтому его стали применять для своей продукции многие европейские фабриканты. Сегодня такие ложки называют мельхиоровыми, и они до сих пор не утратили своей популярности.

ХХ, XXI век

Открытие нержавеющей стали в начале прошлого века стало переломным моментом в истории столовых приборов. Теперь этот металл лег в основу 80% всех ложек на планете. Хром, вошедший в состав изделия, уберегает его от коррозии.

Сегодня ложки производят из различных металлов и сплавов, но столовое серебро по-прежнему остается в почете.

Ложки

Сколько человечество себя помнит, столько примерно оно помнит и ложки. Изначально их делали из дерева. А в древней Греции для схожих целей использовали морские ракушки нужной формы. Впрочем идею использовать ракушки придумали даже не сами греки, а египтяне. Помимо дерева, там можно было встретить этот прибор из слоновой кости и из камня. Римляне с греками нередко использовали в качестве материала серебро или бронзу.

В средние века ложки были преимущественно деревянными или роговыми. Ближе в XV веку стали появляться оловянные ложки, медные и латунные (по сути тоже медь, но с добавлением большого числа дополнительных компонентов). Богачи, особенно в Европе, выбирали для себя золотые или серебряные изделия.

До XVI века черпак представлял собой круг, а далее он больше походит на эллипс. Спустя ещё два века черпак станет уже, таким образом потреблять пищу стало удобнее. Изменит форму и ручка – она станет плоской. В 1760-х годах ложка уже больше будет напоминать современную.

На Руси к ложкам особое отношение, здесь их знают тоже очень давно. Например, одно из первых упоминаний можно найти в “Повести временных лет”. Нередко ложки брали с собой. Обеспеченные граждане имели с собой для этого футляр. Остальные фиксировали ложку на поясе или же прятали за голенище сапога. Разновидностей этого столового прибора у нас было огромное множество. “Любая ложка дорога к обеду”. Полюбопытствовать можно, заглянув в словарь Владимира Даля.

Рекомендации по уходу

Безусловно, мельхиор можно считать лучшей имитацией серебряных изделий. Большинство столовых приборов из мельхиора превосходно выглядят, поражают своим блеском, красивым внешним видом. Но при одном условии, на их поверхности не должно быть малейшего следа темного налета. Поэтому, чтобы сохранить блеск, такие столовые предметы требуют регулярного обслуживания и выполнения нескольких обязательных правил:

Приборы должны храниться только сухими

Чтобы защитить их от высокой влажности, ложки можно завернуть в фольгу;
Очень важно вовремя очистить мельхиоровые ложки, удалить черноту и потемнения, избавиться от серого налета. Промывать посуду нужно только в подогретой воде. Ложки требуется тщательно вытирать;
Категорически запрещается оставлять предметы в сушке

Обработанные ложки лучше высушить полотенцем, затем провести шлифовку мягкой фланелью;
Мельхиоровую посуду нельзя хранить около любых средств, содержащих хлор. Это вещество вызывает потемнение сплава;
Для особых торжественных мероприятий, ложки желательно постоянно полировать. Хранить их в отдельных футлярах, подальше от приборов, которыми пользуются каждый день.

Ложки требуется тщательно вытирать;
Категорически запрещается оставлять предметы в сушке. Обработанные ложки лучше высушить полотенцем, затем провести шлифовку мягкой фланелью;
Мельхиоровую посуду нельзя хранить около любых средств, содержащих хлор. Это вещество вызывает потемнение сплава;
Для особых торжественных мероприятий, ложки желательно постоянно полировать. Хранить их в отдельных футлярах, подальше от приборов, которыми пользуются каждый день.

Полирование ложек нужно проводить через 14-20 дней. Самым подходящим составом для этой процедуры, считается полирующая паста. Готовится из: 100 мл воды, 60 мл нашатырного спирта, 30 г мела. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Такой пастой проводят обработку столовых приборов из мельхиора, хорошо промывают, затем сушат. 

Чтобы мельхиор, долгое время оставался красивым и блестящим, его нужно постоянной чистить, а также правильно эксплуатировать. Существует несколько основных правил, которые помогают сохранить его первоначальный вид:

  1. Открытое пространство отрицательно влияет на сплав. Он начинает быстро темнеть. Поэтому хранить такие изделия нужно в любом темном месте;
  2. Чтобы предотвратить образование потемнения, мельхиоровые изделия нужно постоянно обрабатывать содовым раствором;
  3. Чтобы ложки блестели, можно протирать их специальной пастой, очищающей серебряные изделия (паста ГОЯ).

Чтобы ложки из мельхиора никогда не темнели, очень важно обрабатывать их подходящим средством, которое эффективно удаляет пятна. Чтобы сохранить красивый блеск необходимо грамотно хранить посуду, постоянно за ней ухаживать. Только в этом случае можно сохранить привлекательный внешний вид ложек

Только в этом случае можно сохранить привлекательный внешний вид ложек.

Хранить нужно в сухом местеВовремя займитесь очисткойНе используйте сушкуДержите дальше от хлора

Алкогольный напиток в Советском Союзе

В конце XIX в Российской Империи появляются общества трезвости, которые били тревогу, видя, как алкоголь захватывает не только мужчин, но и женщин с детьми. В СССР торговое название «водка» было официально (по ГОСТу) принято в 1936 году. В её основе находился спиртовой ректификат, получаемый синтетическим путём. Во время ВОВ каждому солдату перед страшным боем полагались 100 грамм. Чуть позже норма увеличилась до 200 грамм, но предназначалась только бойцам фронта.

На заметку!

В отличие от указания Ивана Грозного, большевики, возглавившие страну в 1917 году, вводили сухой закон на распитие алкоголя вплоть до 1924 года. Подобный указ издавал и последний генсек ЦК КПСС М. Горбачёв.

Кто, когда и где изобрел на самом деле

Первый напиток, напоминающий водку был изобретен персидским врачом Ар-Рази. Перегон спиртосодержащих элементов позволил выявить этиловый спирт. Это дало основание для возникновения алкогольных напитков.

Но арабы не принимали спирт внутрь, использовался он в качестве медицинских и косметологических средств.

Справка! В каком году изобрели водку? Считается, что арабский доктор изобрел напиток на основе спирта в 860 году — использовали его тогда только в медицинских целях.

Водку в прямом ее смысле изобрели поляки. Тогда они назвали напиток хлебное вино и применяли в качестве лекарственной настойки. Это было еще в далеком средневековье. Производить и продавать такую водку могли все взрослые граждане страны. Само слово тоже пришло с польского языка, что означает «водичка».

В 16 же веке царь Иван Грозный приказал закрепить за собой монополию по производству этого напитка за боярами.

А вот миф относительно происхождения водки, возник в период Советского Союза, когда известный на тот момент кулинар Вильям Похлебкин издал книгу «История водки». В ней говорится, что спиртной напиток появился в Москве, когда Русь находилась под игом Золотой Орды.

Доподлинных данных по этому факту не существует, поэтому версия относится к разряду ложных. Но в умах многих людей закрепилась мысль, что водка появилась именно на земле русской.

Водка в своем составе имеет следующие составляющие:

  1. вода — основной компонент;
  2. этиловый спирт;
  3. метиловый спирт — опасный компонент, однако он содержится в малых дозах даже в самых лучших сортах спирта;
  4. сивушные масла — их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Многие Российские поэты и писатели воспевали водку, например Владимир Маяковский писал: «Лучше уж от водки умереть, чем от скуки!».

А Аврелий Марков сказал: «Бутылка отличной водки хорошо заменяет знание иностранных языков».

Возможно Вам будет интересно узнать при какой температуре замерзает водка.

Ксерография – воплощение мечты Честера Карлсона в реальность

Технология копирования документов ксерография была изобретена 22.10.1938 года. Открытие стало началом для создания

На торговой выставке в Вашингтоне 1960 года, одна из моделей Xerox 914 загорелась. Покупатели этого не заметили

нового направления в сфере офисного документооборота. К тому же это реальный пример того, как была воплощена мечта независимого мужчины, занимающегося исследованиями исключительно в выходные дни.

На момент смерти изобретателя в 1968 году ему было всего 62. К счастью, он уже достиг невероятных высот и считался достаточно состоятельным и уважаемым гражданином США. При этом компания Xerox, в которой он работал, ежегодно зарабатывала близко 1 млрд. долларов, а весь мир создавал отпечатки документов при помощи его изобретения.

Успех технологии кажется еще более удивительным, когда приходит понимание того, что она не менее 10 лет совершенно никого не интересовала и была обречена на провал. Чтобы понять, почему же все-таки его заметили, нужно хорошо знать Честера Карлсона. Главное помните, что ксерография и история успеха человека, который ее изобрел – результаты тяжелого труда и лишений.

Хранение и уход

Чтобы столовые инструменты служили долго, им необходим уход и правильное хранение. Главное — держать ложки сухими и чистыми в отдельном контейнере или любом удобном ящике.

Особенно это касается ложек из серебра – это очень мягкий материал. Хранить серебряные приборы в бумажных упаковках и картонных коробках не рекомендуется. Внешний вид изделий будет портиться от содержащейся в картоне серы. Праздничные приборы лучше хранить в предназначенной для них коробочке или полотняном мешочке.

Правила ухода за столовыми приборами довольно просты.

Мыть ложки желательно сразу после использования. Их обмывают жидким моющим средством и мягкой губкой. Использование грубых абразивных средств для изделий с глянцевой металлической поверхностью нежелательно.
Щадящий, но эффективный способ для наведения лоска: зола, зубной порошок, картофельный крахмал.
Вернуть идеальный вид приборам поможет ортофосфорная кислота, которая есть в газированных напитках Fanta, Coca-Cola и Sprite. Просто оставьте на некоторое время приборы в газировке, а затем промойте холодной водой и вытрите насухо хлопчатобумажной тканью.
Изделия из стали можно мыть в посудомоечной машине, если у них нет пластиковых ручек. Предметы из других материалов: пластика, дерева, ценных металлов, керамики – моют вручную.
Перед тем как загрузить ложки в машину, убедитесь, что она чистая. Остатки пищи на приборах вначале обязательно удалите губкой.
Если на ложках из стали есть загрязнения в тиснении и декоративных выемках, их удаляют с помощью раствора соды и лимонной кислоты: на 2 л горячей воды 2 ст. ложки лимонной кислоты. Приборы погружают в состав и оставляют минут на 20 в кастрюле на медленном огне.
Чтобы ложки из нержавейки не имели серого налета, их промывают в растворе: 4 л воды на 0,4 стакана хлорного отбеливателя. Приборы вновь приобретут блеск, если их протереть тканью, смоченной в растворе 10% нашатырного спирта и воды в соотношении 1: 9.
Приборы из пластика тщательно моют горячей водой, но не кипятят

Внимание уделяют местам соединения пластиковых деталей с металлическими. Там часто скапливается жир и грязь.
Приборы из мельхиора чистят мелом, зубным порошком, мягкой кофейной гущей. Можно протирать спиртом или водкой

Изделия с позолотой рекомендуют протирать винным уксусом или обычным яичным белком.
После любого средства посуду тщательно ополаскивают и насухо вытирают, иначе ложки потемнеют.
Изделия из серебра моют раствором пищевой соды, лимонной кислоты и поваренной соли. Зубная паста или порошок тоже помогут вернуть блеск приборам.
Удалить черный налет с ложек поможет обычная стиральная резинка. Потрите тщательно ластиком потемневшие места, и вы снова увидите блеск серебра.
Очищает серебро кашица из мела и нашатырного спирта: приготовьте смесь из 1 части нашатыря, 10 частей воды и добавьте пудру из мела, чтобы получилась консистенция негустой сметаны. Нанесите средство на ложку и потрите ее. От черного налета не останется следа.

Можно протирать спиртом или водкой. Изделия с позолотой рекомендуют протирать винным уксусом или обычным яичным белком.
После любого средства посуду тщательно ополаскивают и насухо вытирают, иначе ложки потемнеют.
Изделия из серебра моют раствором пищевой соды, лимонной кислоты и поваренной соли. Зубная паста или порошок тоже помогут вернуть блеск приборам.
Удалить черный налет с ложек поможет обычная стиральная резинка. Потрите тщательно ластиком потемневшие места, и вы снова увидите блеск серебра.
Очищает серебро кашица из мела и нашатырного спирта: приготовьте смесь из 1 части нашатыря, 10 частей воды и добавьте пудру из мела, чтобы получилась консистенция негустой сметаны. Нанесите средство на ложку и потрите ее. От черного налета не останется следа.

Из этого видео вы узнаете, как можно декорировать десертную ложку полимерной глиной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий