Конструктивные особенности
Традиционно буфет состоит из трех частей: верхней, средней и нижней.
Верхняя обычно служит для хранения посуды и кухонной твари, которая не используется каждый день, например, бокалов, фужеров, изысканных сервизов и комплектов для гостей. Самые верхние полочки могут быть застекленными, а могут быть и вовсе открытыми. Застекленный вариант более предпочтителен, так как посуда одновременно и остается на виду, и, в то же время, защищена от пыли, влаги и жира.
В верхней части обычно хранят посуду, которая редко используется.
Средний отдел имеет специальные выдвижные ящички для хранения столовых приборов и прочих полезных мелочей. В современных сервантах такие отделы располагаются сразу под верхним отделением, а в буфете они занимают место под нишей со столешницей. Ниша обычно предназначается для хранения часто используемой посуды, а также для ваз с фруктами или конфетами. Очень эффектно смотрится на столешнице и ваза с цветами.
Некоторые модели буфетов оснащены выдвижными столешницами, что делает конструкцию еще более функциональной. На такой поверхности можно готовить или сортировать посуду, прежде чем расставить ее по местам.
Нижняя часть буфета – это большие отделения с полками, закрытые непрозрачными фасадами. Именно там находят свое «пристанище» большие кухонные принадлежности – кастрюли, сковородки, блюда. Там же найдется место и для бытовой техники.
Нижняя часть буфета предназначена для хранения крупных вещей.
Строительство кухонного буфета
Чтобы буфет на кухню прослужил долго и украшал собой помещение, его необходимо делать в следующей последовательности:
сначала нужно высверлить отверстия на боковых элементах мебели. Диаметр отверстий – 5 мм. От заднего и переднего края деталей отступают 3,5-3,7 см и прорисовывают черту, по которой необходимо сверлить. Промежуток между двумя отверстиями обычно равен 3,2 см.
Для предотвращения ситуации с просверливанием мебельных деталей насквозь на сверло необходимо закрепить глубинный ограничитель. Стандартная же глубина отверстий – 10 мм.
Схема буфета
На основании необходимо отметить те точки, в которых ложились перегородки. Там высверливаются 4-мм отверстия. Для соединения перегородок с основанием пользуются шуруповертом и потайными шурупами;
- Далее соединяются верхняя часть будущего буфета и наружные боковые детали. Для этого собранная верхушка размещается на задних торцах, а боковины и низ прикладываются до итогового состояния. Для отметки точек соприкосновения делаются карандашные риски. По отмеченным местам высверливаются отверстия с диаметром в 4 мм, для соединения применяется шуруповерт и шурупы (потайные);
- Установка внутренностей мебели. Сначала корпус буфета монтируется на задних торцах, карандашом наносятся метки и в них сверлятся отверстия. Для прикручивания нижней части перегородок используются шурупы, а для крепления к верхней части конструкции – крепежные уголки;
- Сборка цокольных деталей и их фиксация на изделии. Для разметки цоколя используется чертеж будущего буфета и карандаш. На цокольных брусках и панелях высверливают отверстия, имеющие резьбовое соединение.
Соединение панелей выполняют на бруски, которые находятся в углах конструкции.
- Крепление плиты покрытия на корпус. Для этого плита размещается на своем постоянном месте, только по бокам оставляются выступы: 50 мм по бокам, 20 мм – сзади, спереди. Такие выступы необходимы для навешивания дверок и фиксации задней панели;
- Крепление задней стенки. Здесь применяется один из 2-х возможных способов: первый – на дюбеля и клей, второй – на шурупы и крепежные уголки. Корпус буфета нужно положить на бок, зафиксировать заднюю стенку в нужном положении и укрепить угловыми крепежами;
- Монтаж дверок и петель. На дверях тоже требуются отметки – где левая, а где правая, где низ, а где — верх. Отверстия, которые сверлились в начале строительства и являются местами установки петель.
- Установка мебели на ее постоянное место. Если собирался белый буфет, стоит внимательно следить за степенью чистоты готового изделия.
Многообразие различных моделей позволяет мастеру сконструировать для своей кухни буфет, не имеющий аналогов в мире. Гости, которые увидят такое произведение искусства, будут восторгаться формами и внешним видом готового посудного шкафа.
Украшение любой кухни
Многие хозяйки предпочитают «старинную» модель буфета, будь то антикварное изделие, или искусственно состаренный «новодел». Такие традиционные варианты, изготовленные из дуба или сосны и украшенные гравировкой и причудливой резьбой, великолепным образом дополнять обстановку кухни в классическом стиле. А с помощью декоративных элементов, красивой посуды или рамок для фото можно «вписать» мебель в интерьер кухни любого стилевого решения.
- Если интерьер кухни выполнен в стиле «кантри», то наилучшим выбором станет изделие из необработанного дерева. Массивность, основательность и нарочистая простота буфета сделает его настоящей «изюминкой» кухонного пространства. Внешняя непритязательность с успехом окупается функциональностью – множество ящичков и полок позволяет успешно организовать хранение утвари.
- Белый цвет – это привилегия мебели в стиле «прованс». Множество открытых полок, полукруглая форма, отсутствие отделки создает ощущение легкости и воздушности. Такой буфет не только украсит кухню, но и позволит привнести в ее интерьер истинно французский шарм.
- Может ли буфет быть частью стиля «хай-тек»? Несомненно! Модели, выполненные из акрила или пластика, с обилием стеклянных элементов, станут оптимальным выбором кухни в этом современном стиле. Как правило, интерьер таких кухонь включает в себя сервировочный буфет, который представлен исключительно нижней тумбой.
Подготовка к конструированию модели
Кухня – это место для приготовления пищи, поэтому в данном помещении должны соблюдаться требования безопасности: расстояние между шкафами и мойкой, столом либо плитой необходимо делать приемлемым. Угловая конструкция шкафа включает левую и правую боковины, симметричные между собой. Размеры крыши и днища обычно полностью совпадают. Некоторые модели могут предусматривать задник.
Высота кухонного шкафа обычно соотносится с высотой стола, плиты или мойки. Если кухня имеет высокий потолок, то можно своими руками изготовить шкаф-пенал. Столешница, представляющая собой крышку шкафа, должна выступать за фасад. Глубина внутренних полок меньше крышки и днища, так как иначе дверца изделия не будет закрываться. Навесные шкафы иногда достают до потолка, особенно в малогабаритных кухнях.
Кухня, обставленная мебелью из мультиплекса, является устойчивой к механическому воздействию
Помимо основных материалов потребуются вспомогательные элементы:
- фурнитура (петли для дверец);
- подъемный механизм с фиксатором при откидывающейся дверце;
- уголки для подвесных настенных шкафов;
- полкодержатели;
- шканты, штифты, еврошурупы для стяжки элементов;
- ручки и др.
Из инструментов потребуются:
- электролобзик;
- утюг;
- дрель;
- шуруповерт;
- фрезер;
- степлер и др.
После распила материала можно приступать к сборке. Она осуществляется в следующей последовательности:
- Высверлить в боковинах отверстия под полкодержатели. Соединить их с помощью перемычек, которые являются горизонтальными.
- Зафиксировать крышу и днище.
- Прикрепить к корпусу направляющие под ящики.
- Смонтировать задник и укрепить заднюю планку.
- Укрепить фальшпанель к крыше, боковине и днищу.
- Навесить двери, предварительно укрепив навесные петли.
Изготавливать свой шкаф можно, сделав предварительную сборку с помощью деревянных шкантов. Если изделие собрано правильно, не имеет каких-либо перекосов, то шканты можно промазать клеем для дальнейшего скрепления. После фиксации задника степлером можно переходить к монтажу фурнитуры.
Как расположить?
Установка буфета для хранения посуды будет зависеть от особенностей самой кухни. Например, если она совмещена с гостиной, отличным решением станет размещение мебели в обеденной зоне. Например, расположить шкаф можно возле обеденного стола, напротив входа в кухню. Когда изделие состоит из линейного и углового модулей, один из них устанавливают в угол, второй может стоять на некотором расстоянии, располагаясь у одной из смежных стен.
При этом между модулями можно поставить столик, комод, а также компактный диванчик или кресло для отдыха. В маленькой кухне изделие устанавливается с тем расчетом, чтобы оно не нарушало баланса рабочего треугольника с вершинами холодильником, плитой и мойкой.
Разновидности по материалам изготовления
От того, из какого материала изготовлена мебель, будут зависеть такие характеристики как надежность, долговечность и эстетика.
Деревянные
Массивы древесины всегда выглядит дорого и благородно. Кроме того, такое изделие прослужит очень долго. Но нужно быть готовым к соответствующей стоимости на такую мебель – предметы из дерева стоят недешево.
Основное правило – выбирать нужно качественную модель из прочных материалов с точной сборкой.
Современная древесина защищена от внешних воздействий благодаря обработке специальными составами.
Другие
Сегодня производители предлагают большое количество различных моделей из ДСП и МДФ. Стоимость таких изделий значительно ниже. Качественная модель может имитировать деревянную поверхность с максимальным сходством, а искусственное состаривание будет выглядеть довольно изысканно.
Абсолютно любой шкаф для посуды привлекает к себе внимание, поэтому так важно подобрать правильную модель
Особенности и назначение
Главное предназначение буфета – хранение кухонной утвари, предметов сервировки, столовых приборов. Часто в буфете хранят непортящиеся продукты (вазочки с конфетами и печеньем), а также напитки.
Этот необычный предмет интерьера с легкостью справляется сразу с двумя функциями:
- Практической – в нем удобно хранить, и из него удобно доставать различные кухонные принадлежности.
- Декоративной – при наличии буфета интерьер становится необычным, а кухня и гостиная наполняются домашним теплом и уютом.
Буфет может выполнять как практическую так и декоративную функцию. Иногда буфеты сравнивают, и даже путают с другой кухонной мебелью. Однако, можно смело утверждать, что несмотря на некоторое сходство, в конечном итоге, буфет – уникальная в своем роде вещь. Например, если сравнивать его с пеналом, то буфет немного выше и гораздо шире. В отличие от тумбы, он имеет три секции: верхнюю, среднюю и нижнюю. Наконец, очень часто буфеты «оснащены» столешницей и нишей.
Конструктивные особенности буфета
Структуру буфета можно разделить на следующие элементы:
- верхний отдел;
- средний отдел;
- нижний отдел.
Буфет можно условно разделить на три части.
Верхний отдел шкафа-буфета
В верхнем отделе удобно расположить те приборы или посуду, которая не предназначена для ежедневного использования. Например, хрустальные фужеры для праздничного стола или скатерти для приема гостей.
Для удобства верхний отдел не оснащают дверками, оставляя пространство открытым. Но, с другой стороны, наличие остекления позволит защитить посуду от нежелательной пыли и других загрязнений, которые часто встречаются на кухне.
Верхний отдел буфета может быть как открытым, так и застекленным.
Средний отдел
Средний отдел представляет собой несколько ящичков с выдвижным механизмом. В них размещают столовые приборы, салфетки, небольшие полотенце и прочую мелочь, которая должна быть под рукой
Важной составляющей среднего отдела является столешница
В среднем отделе располагаются выдвижные ящики и столешница.
Основание буфета
Основной частью буфета будут большие шкафы с полками, которые закрыты деревянными фасадными дверками. Как правило, там хозяйки хранят тяжелую посуду (сковороды, кастрюли, бытовые приборы).
В основании буфета хранятся крупные предметы посуды и бытовая техника.
Виды омонимов
Омонимы бывают нескольких видов – полные, частичные и грамматические.
Полные омонимы – это слова, которые совпадают во всех возможных падежах и числительных.
- КРАН – водопроводный или грузоподъемный (краны, краном, крану и т.д.)
- КОСА – укладка волос, береговая отмель или сельскохозяйственный инструмент (кос, косой, косе, косу и т.д.)
Частичные омонимы – это слова, которые похожи друг на друга в первоначальном виде (единственное число, именительный падеж, совершенный вид), но могут не совпадать в отдельно взятых падежах или множественном числе.
- ЛАСКА – животное семейства куньих или синоним (что это?) нежности. Если взять родительный падеж и множественное число, то слова уже не будут звучать и писаться одинаково – много ЛАСОК (животных) и много ЛАСК (проявление чувств).
- ЛЮБОВЬ – чувство к другому человеку и женское имя. Если взять родительный падеж единственного числа, то слова зазвучат по-новому – нет ЛЮБВИ (чувство) и нет ЛЮБОВИ (имя).
Грамматические омонимы – слова в русском языке, которые являются полной противоположностью частичных омонимов. То есть они абсолютно не совпадают в первоначальном виде, но становятся похожими в отдельно взятых формах.
- ТРИ – число и производное от глагола ТЕРЕТЬ. Совпадение возможно, только когда первое слово употребляется в именительном падеже, а второе в повелительном наклонении. Во всех остальных вариантах слова перестанут быть омонимами.
- ЛЕЧУ – производные от двух разных глаголов ЛЕТАТЬ и ЛЕЧИТЬ, причем оба употребляются в первом лице.
- СТЕКЛА – родительный падеж существительного СТЕКЛО (нет стекла) и прошедшее время женского рода глагола СТЕКАТЬ (вода стекла).
Особенности монтажа дверей
Методика установки дверей зависит от их материала и конструкции. Перед тем как сделать шкаф, необходимо продумать устройство и внешний вид фасада. Это единственный постоянно видимый элемент, который определяет облик всей мебели. Некоторые мастера применяют комбинированный способ — внутреннее наполнение делают из ДСП, а двери — из натуральной древесины. Для установки на шкаф используют 2 конструкции створок:
- Распашные. Они перемещаются вокруг вертикальной оси и крепятся на 2–3 петлях. Можно использовать стандартную мебельную фурнитуру или применить более традиционные разновидности. Выбор зависит от стилистики и внешнего облика предмета.
Раздвижные (двери-купе). Они перемещаются по рельсам во фронтальной плоскости шкафа. Для этого используются специальные направляющие, а на задней стороне сверху и снизу крепят ролики.
Для монтажа раздвижных дверей сначала устанавливают верхние направляющие, используя саморезы, дрель, затем – нижние. После этого закрепляют створки, желательно делать это вдвоем, так как одному справиться будет тяжело. Чтобы дверное полотно не скользило, устанавливают фиксатор, производят регулировку.
При монтаже распашных дверей придерживаются следующей последовательности действий:
- прикрепляют петлю к створке;
- приставляют дверь к корпусу шкафа, наносят отметки в том месте, где будет установлена ответная планка;
- просверливают дырки;
- устанавливают ответную планку на шурупы;
- соединяют обе части петель, регулируют правильное положение двери.
Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Распашные двери позволяют лучше рассмотреть содержимое шкафа. В то же время они требуют пространства для движения, не могут быть слишком тяжелыми. Двери-купе способны выдерживать массивные зеркала, но дают меньше возможностей для поиска нужных вещей в шкафу. Выбор оптимального варианта — прерогатива владельца.
Буфеты для кухни (подборка фото)
Чтобы представить, как будет выглядеть тот или иной сервант для кухни можно посмотреть подборки фото.
Шкаф для кухни – это не только вместилище всевозможной утвари, но и один из главных интерьерных акцентов.
Подборка старых, но красивых вариантов
Изысканные модели с налетом старины могут быть очень даже эстетичны. Особенно хорошо впишутся в классические, французские или английские интерьеры.
В небольшой настенный кухонный шкаф вполне поместится стандартный набор посуды для трёх или четырёх человек.
Современных
Буфеты хоть и “дошли” до нас из 17 века, но тоже могут быть современными. Как будут выглядеть современные кухонные гарнитуры с буфетом можно посмотреть на фото.
Очень красиво смотрится посудный подвесной шкаф с прозрачными дверцами из стекла или пластика.
Как сделать буфет своими руками
Главное преимущество мебели, сделанной своими руками – это максимальное удобство и правильные размеры. Вы сами выбираете, из чего будете изготавливать буфет, и как будет выглядеть его отделка. Кстати, в качестве декора может быть выбрана необычная расцветка предмета мебели, лепка или витражные стекла.
Материалы и инструменты
Сегодня доступен большой ассортимент материалов для изготовления мебели своими руками. Чаще всего используют:
ДВП. Материал отличается бюджетной стоимостью
Главными эксплуатационными характеристиками являются устойчивость к влажной среде (что немаловажно для кухни), сравнительная простота в обработке. Обычно ДВП используют для изготовления задних стенок навесных шкафчиков, выдвижных ящиков и классических шкафов
Материал не деформируется и надежно удерживается на крепежных элементах. Благодаря его использованию, можно уменьшить вес будущего буфета.
ДСП. Удобный в обработке и тоже весьма распространенный материал. Активно используется для изготовления самых разнообразных предметов мебели. Отличается эстетическим внешним видом – поверхность может иметь «древесные» узоры. Единственный нюанс: готовую мебель рекомендуется держать подальше от источников тепла. Иначе может начаться процесс испарения вредных веществ, что вызовет аллергические реакции.
МДФ. Экологически безопасный материал. Его ценят за устойчивость к влажности и достойный внешний вид. Он не боится источников тепла, так что мебель из этого материала может быть установлена в любом месте на кухне, даже рядом с плитой. Также МДФ активно используется для изготовления декоративных элементов.
Деревянный массив. Самый дорогой и экологически чистый материал. Для буфета лучше всего подойдет сосна, дуб или лиственница. Для экономии рекомендуется сделать из натурального дерева лишь фасады, а боковые и задние стенки изготовить из более бюджетных материалов.
Определившись с материалом для создания буфета, нужно подобрать набор инструментов. Вам потребуется:
- Дрель.
- Шуруповерт.
- Сверла по дереву.
- Рулетка и липкая лента.
- Карандаш для черчения.
- Тиски.
- Фрезеровочная и шлифовальная машина.
- Шлифованный лист.
- Лаковое покрытие.
Для работы понадобится довольно много инструментов и материалов.
Ну, а начинать процесс создания серванта своими руками нужно с чертежа. Благодаря правильному проекту, вы сможете безошибочно определить нужное вам количество материала и декоративных элементов.
После всех необходимых замеров и распила, сборка деталей осуществляется по следующему плану:
- Заготовка крупных элементов, а потом более мелких деталей.
- Монтаж корпуса и установка внутренних деталей с использованием шурупов и уголков.
- Установка фасадной плиты с выступами для дверок и задней стенки.
- Монтаж навесных частей: петель, дверок, декоративных деталей.
- Установка на место и проверка функционирования всех элементов.
- Заключительное декорирование: крепление ручек, покрытие лаком или декупаж.
Буфет – это предмет интерьера с многовековой историей. Благодаря современным дизайнерским решениям он становится еще более функциональным. А достойный внешний вид эффектно дополнит любой кухонный дизайн.
Немного истории
Буфет, как предмет интерьера, используется с XV века. Родиной его считается Франция и изначально он был доступен исключительно богатому дворянскому сословию. Использовали его только для хранения посуды. Первые модели имели два отделения: в одном хранили фарфор, а в другом – серебряные столовые приборы. Для максимальной сохранности содержимого, двери буфетов имели специальные запоры.
Изначальна буфет был предметом интерьера в домах французских дворян.
Стоит отметить, что само слово «буфет» буквально переводится с латинского, как «блестящий стол».
Только в XVII веке эти кухонные шкафы приобрели привычную для нас сегодня форму. Верхняя часть конструкции либо оставалась открытой, либо оснащалась изящными дверцами. В средней имелись ящики для хранения столовых приборов, а в самом нижнем отсеке с массивными дверцами хранили тяжелую посуду, чтобы было удобнее доставать.
Со временем буфет стал приобретать более современную форму.
В средней части конструкции, между верхним и нижним отсеками, имелась столешница. Ее чаще всего использовали для подготовки столовых приборов к подаче или для приготовления быстрых закусок. Считается, что именно благодаря этой функции, слово «буфет» получило еще одно значение – место для перекуса.
На Руси имелся свой прототип современного буфета, который представлял собой металлический шкаф на ножках. Модель использовали для хранения самоваров, различных емкостей для нагревания воды, а также банок с вареньем.
Современные буфеты не сильно отличаются от своих «предков». Как и привычные для нас столы и стулья, кухонные шкафы не утратили своей актуальности и по-прежнему востребованы в самых разных стилях и интерьерах.
Буфет или сервант можно встретить во многих современных домах.
Функциональное назначение
Функционал колонок зависит от предпочтений хозяйки. В них можно разместить все что угодно: посуду, банки с сыпучими продуктами, бутылки, бытовую технику и др. Чаще всего пенал выполняет сразу несколько функций. Например, внизу – выдвижные ящики для мелочей, выше – отрытая полка для микроволновой печи, еще выше – закрытые полки для посуды.
Самые нужные и часто используемые предметы располагают на уровне столешницы, запасы продуктов или посуду для праздников – выше или ниже. В одном шкафу нельзя размещать продукты и моющие средства. Шкаф-пенал отлично подойдет для хозяйственных нужд: туда поместятся не только порошки и отбеливатели, но и швабра, веник и небольшой пылесос.
Иногда пенал скрывает стояки, газовые трубы или счетчики. Для этого в его задней стенке вырезают специальные технологические отверстия.
Где установить буфет
Чаще всего буфет располагают на кухне. Этот вариант, пожалуй, наиболее удобный и логичный, ведь обычно в нем хранятся кухонные приборы, утварь, посуда и так далее. Буфет здесь становится частью мебельного гарнитура и должен с ним сочетаться.
Если вы решите купить буфет для кухни, выбор конструкции будет зависеть исключительно от вас.
Можно сделать буфет продолжением гарнитура, установив вдоль стены, а можно использовать его в качестве перегородки для зонирования, очертив таким образом границу рабочей зоны от обеденной.
При наличии достаточно большого пространства шкаф для посуды может послужить своеобразной перегородкой, которая разграничивает пространство на зону готовки и место приёма пищи.
Чем ближе этот предмет мебели расположен к обеденной группе, тем удобнее, ведь там хранятся элементы сервировки, посуда и прочие кухонные принадлежности, которые могут пригодиться именно в этой зоне.
Если в шкафу достаточно прозрачных деталей, то сама посуда, находящаяся в нём, будет украшать конструкцию.
Установив сервант на границе двух разных зон, можно выполнить функцию зонирования.
Его можно установить в кухне-гостиной, где помимо основной функции, он сможет иметь еще и декоративную нагрузку.
Добавим заднюю стенку и фасадную раму
1. Выпилите планки G для задней стенки («Список материалов», рис. 2).
Отрегулируйте вылет фрезы и отфрезеруйте фальцы вдоль обеих кромок каждой планки G с противоположных сторон.
Для сборки нужны три прижимных бруска и шесть длинных струбцин. Убедитесь, что полки до конца вставлены в пазы и выровнены с передней кромкой стенки А.
2. Отфрезеруйте фальцы шириной и глубиной 10 мм вдоль обеих кромок каждой планки G, но с разных сторон (рис. 2а, фото I), чтобы гребень одной планки перекрывал фальц следующей. Затем на внутренней стороне каждой планки отфрезеруйте 3-миллиметровое скругление с уступом (так называемый «ноготок») (рис. 2а и фото J). Окончательно отшлифуйте внутренние стороны всех планок наждачной бумагой № 220.
Чтобы украсить один край каждой планки узким профилем «ноготок», просто настройте вылет фрезы для 3-миллиметровых скруглений так, чтобы образовался небольшой уступ.
После установки фасадной рамы внутренние поверхности будут менее доступны, поэтому целесообразно заняться их отделкой сейчас.
3. Оклейте малярным скотчем передние кромки корпусов А-Е, к которым будет затем прикреплена фасадная рама (фото К), и нанесите отделочное покрытие на внутренние поверхности корпуса, а также внутренние стороны и кромки задних планок G. Мы сначала нанесли обильно льняную олифу для выявления текстуры, стерли излишки и просушили в течение 12 часов. Затем нанесли три слоя шеллачной политуры, слегка разбавив ее спиртом- денатуратом, чтобы было удобнее работать кистью. Промежуточную шлифовку после высыхания делали наждачной бумагой № 320.
4. Удалите малярный скотч. Выпилите верхнюю и нижнюю перекладины Н, I и стойки J. Приклейте нижнюю перекладину на место (рис. 2) и зафиксируйте струбцинами.
5. На одной кромке каждой стойки J отфрезеруйте 10-миллиметровое скругление с уступом («ноготок») (рис. 2b). Приклейте стойки к корпусу (фото L) вплотную к нижней перекладине и зафиксируйте.
Выровняв профилированную кромку стойки J с внешней стороной стенки А, приклейте деталь на место и прижмите струбцинами.
Пользуясь угольником, выровняйте первую планку G вровень с перегородкой D. Закрепите только один ее край шурупами 4,2×32 мм.
6. Приклейте на место верхнюю перекладину H, прижав ее к стойкам J.
Поставьте метки на выступающих с боков планках G, а затем опилите их до окончательной ширины.
7. Когда клей высохнет, переверните корпус передней стороной вниз и прикрепите задние планки G шурупами (рис. 2, 2а, фото М), начав от центра. Выравнивайте зазоры между планками с помощью пары мелких монет.
8. Крайние планки у торцов корпуса будут выступать за стенки А. Отметьте их ширину и опилите (фото N), прежде чем закрепить шурупами.
Стилизованный кухонный буфет
Вы мечтаете о классическом буфете, но вас пугает видение кропотливого ремонта? Ознакомьтесь с предложением стилизованной мебели. Мода на интерьеры в прованс стиле, шебби шик или скандинавский стиль создала потребность в деревянных предметах старины, которые напоминают обстановку старинных дворцов, особняков и домов в сельской местности.
Благодаря этому вы можете подобрать красивые кухонные буфеты, казалось бы, антикварные, но на самом деле ароматные новинки. Производители мебели стремятся к различным источникам вдохновения. Есть буфеты для кухонь в английском, французском (прованс) стиле, а также шебби шик и скандинавском стиле .
Кухонный буфет в английском стиле имеет простую, классическую форму. Его отличительными чертами являются: фрезерованная спинка, имитирующая внешний вид досок, ручки в форме раковин. В цветовой палитре преобладают белые, серые и битые оттенки темно-синего цвета. Буфет в английском стиле лучше всего смотрится в элегантных, тщательно обставленных интерьерах, которые относятся к дворцовой и придворной эстетике.
Сервант в прованс стиле не так популярен сегодня, как это было много лет назад, но он все еще может похвастаться группой преданных поклонников. Мебель привлекает внимание своей декоративной формой: она имеет резные ножки, фасады, украшенные панелями, металлические ручки и фурнитуру. Производители по-прежнему предлагают белые кухонные буфеты с характерной отделкой, но серые и пастельные модели становятся все более популярными
Буфет в истории
Первый раз буфеты начали применять богатые дворяне во Франции в начале XV столетия – данный предмет мебели был предназначается для хранения ценной посуды. В основном, он собой представлял шкаф с 2-мя большими отделениями – для фарфоровой и серебряной посуды. Чтобы гарантировать сохранность изделий, дверки буфета снабжали специализированными запорами.
Слово «буфет» взято французами из латыни – «bufetum» значит блестящий стол.
А в семнадцатом веке буфеты стали похожими на современную мебель – верхняя часть конструкции была открытой либо оснащалась дверками, средняя делалась в виде ящиков которые выдвигаются для кухонных приборов, а нижняя предназначалась для тяжёлой посуды и обязательно закрывалась дверками.
Между средним и нижним отсеками располагали столешницу для подготовки посуды перед подачей к столу и приготовлению быстрых закусок. Конкретно так слово «буфет» получило еще одно значение – место для перекуса.
Конструкция буфета оказалась такой удобной, что данный предмет мебели быстро позаимствовали вельможи других государств-членов Евросоюза, а в одинадцатом веке он стал доступен и широким слоям населения.
В Киевской Руси тоже существовал образец современного буфета – он служил для хранения самоваров, банок с вареньем, емкостей для нагрева воды и собой представлял большой и тяжелый шкаф на железных ножках.
Во времена СССР российский буфет был модернизирован и стал очень легким по подобию европейской модели.
Современные буфеты могут быть чрезвычайно разнообразных модификаций, но практически не отличимы от самых первых конструкций. На ряду с подобными мебельными предметами как стол и стул, они имеют древнюю историю, не утратив актуальности и сейчас.
В следующей статье мы поговорими на тему — потолочная подсветка и стенной раздвижной шкаф в прихожей. Попробуем описать эту тему детальнее.