Пошаговый алгоритм
Каждая хозяйка должна знать, как правильно разморозить холодильник.
Для этого предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией:
- Установить рычаг управления режимами работы в нулевое положение.
- Вытянуть шнур питания из розетки. Запомните, нельзя размораживать включенный холодильник, это приведет к нарушению работы компрессора и выведет агрегат из строя.
- Полностью освободить устройство от содержимого. В холодное время года продукты можно вынести на балкон. В теплое — сгрузить в большой таз и сверху накрыть плотным пледом для сохранения холода.
- Достать все съемные элементы (полки, ящики, контейнеры).
- Проверить поддон для сбора талой воды. Если такового не имеется, подложить тряпки, подставить емкости.
- Дать время растаять льду. При естественном процессе размораживания лед тает в среднем 2–8 часов. Но в целом то, сколько нужно размораживать холодильник, будет зависеть от толщины ледяного слоя.
- После того как весь лед растает, необходимо тщательно промыть холодильник и вытереть насухо.
- По окончании чистки вернуть все полки, ящики на место, выставить температуру и включить прибор в сеть.
Разморозить морозилку в холодильнике можно, следуя этой же инструкции. Но в двухкомпрессорных моделях не придется отключать полностью весь агрегат, достаточно обесточить только одну из камер.
Что нужно сделать в первую очередь?
- Для того чтобы правильно разморозить холодильник старой модели, естественно, в первую очередь следует его освободить от продуктов. Даже если пищевые припасы упакованы достаточно герметично, лучше убрать их на время разморозки.
- Перед тем, как приступить к размораживанию, следует выключить холодильник. Во-первых, это нужно сделать, потому что вполне вероятно, что термостат отреагирует на резкое повышение температуры увеличением охлаждающей способности. А во-вторых, если лёд начал таять, может случиться так, что вода и электроника вступят в контакт друг с другом. Как результат – повреждение водой или даже поражение электрическим током.
- При подготовке к разморозке вынимается всё, что можно без труда снять, включая выдвижные ящики, полки и лоток для яиц. Если полки примёрзли, чтобы не сломать пластиковые детали, не применяйте силу для их удаления. Просто смочите стыки тёплой водой с мылом для посуды и оставьте на некоторое время.
Как часто размораживать
О том, как часто нужно размораживать морозильную камеру, можно почитать в инструкции. Особенности эксплуатации полностью зависят от бренда и модели прибора. Если холодильник был куплен давно, и документов на него не сохранилось, можно применить стандартную схему.
В большинстве случаев такой периодичности хватает для поддержания прибора в хорошем состоянии.
Если морозильник быстро намораживает толстый слой льда и снега, то процедуру придется повторять чаще
При этом следует обратить внимание на тот факт, что если лед намораживается быстро, то в работе прибора имеются неполадки
Автоматическая разморозка
Такой тип оттаивания использовался во всех старых моделях холодильников, в т.ч. “Бирюса”. Особенность таких приборов состоит в том, что их надо размораживать каждые 3-4 месяца. При этом всю работу нужно выполнять вручную. Талую воду регулярно убирают, холодильник моют и насухо протирают.
Сейчас такая система разморозки используется редко.
Капельная система
Отличительной характеристикой капельной системы является скопление воды (конденсата) на задней стенке камеры. Постепенно капли стекают в предназначенный для этого небольшой резервуар. Под тепловым воздействием компрессора эта жидкость испаряется.
Благодаря такой схеме отведения воды ледяная корка образуется медленнее, поэтому частой разморозки не требуется. Достаточно будет провести такую процедуру раз в полгода.
Система no frost
В магазинах бытовой техники с каждым годом появляется все больше морозильного оборудования с системой no frost. Такая пометка на приборе означает “сухую заморозку”. В таком холодильнике капельки воды конденсируются в охлаждающем элементе, после чего там же и испаряются. Благодаря такой технологии иней и лед на стенках камеры не образуются.
При этом производители подчеркивают, что даже такой холодильник требует ухода. Минимум 1 раз в год все внутренние детали нужно тщательно вымыть и насухо протереть. Выполнять эти действия необходимо только после отключения сети. Регулярная обработка направлена не только на разморозку, но и на поддержание чистоты в камере.
Причины образования ледяной корки
Несложно догадаться, что основным фактором, провоцирующим излишнее охлаждение камеры холодильного оборудования, является нарушенная герметичность дверцы или неисправный термостат. В последнем случае компрессор не отключается, что приводит к образованию ледяной шубы.
В списке других распространенных причин:
- Если происходит деформация уплотнителя, тогда внутрь холодильника начинает проникать теплый воздух. То же самое происходит при проседании петель, крепящих дверцу.
- Утечка хладагента часто случается в старых холодильниках. При таком сбое компрессор работает без передышки.
- Привычка ставить в холодильник не остывшую пищу также приводит к образованию конденсата.
- Перегрузка камеры холодильника – еще одна причина появления наледи. Заполненное до отказа свободное пространство препятствует свободной циркуляции воздуха.
В принципе, это основные причины, которые нельзя оставлять без внимания.
Для чего нужно размораживать холодильник и морозильную камеру
При использовании бытовой техники на ее стенках появляется слой льда. Это может появиться в результате:
естественные причины (попадание теплого воздуха в камеру при открытии двери);неправильная работа устройства (размещение горячей посуды внутри, повреждение утеплителя на дверце);техническая неисправность (поломка компрессора, термостата).
Образование наледи характерно для более старых моделей, не оснащенных современной системой No Frost. Толстый слой льда затрудняет работу холодильника, уменьшает объем отсека и препятствует удобному извлечению и хранению продуктов. В таких условиях компрессор начинает интенсивно работать, увеличивая потребление энергии и быстрее выходя из строя. Кроме того, снег на стенах мешает циркуляции воздуха, вызывает неприятный запах и сокращает срок хранения продуктов.
Более поздние модели холодильников оснащаются системой «капельного» размораживания, освобождающей холодильный отсек от льда. В морозильной камере скапливается иней, и его необходимо периодически удалять.
Современные модели No Frost оснащены системой равномерной циркуляции воздуха, предотвращающей образование наледи в обоих отсеках устройства. Размораживание такого холодильника необходимо для поддержания гигиенической чистоты и удаления остатков пищи.
Преимущества быстрого замораживания
Процесс быстрого замораживания разработан Кларенсом Бердси в начале 20 века. Только соблюдение цепочки заморозки, предотвращение колебаний температуры и защита от обезвоживания обеспечивают неизменное качество замороженной пищи.
В отличие от медленного замораживания в домашних морозильниках, клеточная жидкость образует маленькие кристаллы льда только при быстром охлаждении. В результате не разрушаются клеточные стенки и мембраны органелл.
Даже при оттаивании клеточная структура сохраняется, а некоторые ингредиенты, например, ферменты остаются отделёнными от остальной клеточной жидкости в органеллах. Клеточная вода и питательные вещества остаются заблокированными, внутреннее давление клетки сохраняется. Таким образом, еда не теряет консистенции.
При медленном замораживании в домашней морозильной камере возникают проблемы, которые связаны с крупными кристаллами льда, особенно с пищей с высоким содержанием воды или тонкими клеточными стенками (например, ягоды).
В этом заключается преимущество шока по сравнению с обычной морозильной камерой: при шоке охлаждаются продукты в ядре за короткое время без образования кристаллов льда. В обычной морозильной камере образуются крупные кристаллы льда, потому что вода испаряется медленно.
Продовольственные товары, обеды и мороженое готовить настолько экономично, что затраты на отходы снижаются. Дальнейшие преимущества вытекают из практического использования. Гигиенические нормы соблюдаются, а эффективность охлаждения постоянно контролируется.
В то время как горячие блюда невозможно охладить в обычном холодильнике или морозильнике из-за образования водяного пара, шоковые охладители сконструированы таким образом, что товары либо удаляются после охлаждения, а вода для размораживания сливается вручную, либо представляют собой комбинированные устройства с автоматическим размораживанием.
После шоковой заморозки бактерии исчезают
Причины образования наледи
Если толщина наледи на стенках морозильной камеры достигла 5–7 мм, холодильник пора размораживать.
Причиной появления льда внутри морозильной камеры являются водяные пары, которые неминуемо попадают внутрь и постепенно конденсируются на стенках, сменяя агрегатное состояние из газообразного на твердое. Нарастание слоя «снега» внутри морозильника само по себе не является поломкой. Однако если после размораживания лед намерзает за два-три дня — велика вероятность того, что прибор функционирует неправильно.
Если вы волнуетесь за сохранностью продуктов, сложите их в обычный пакет вместе с кусками льда и завяжите верхушку. Так еда дольше останется холодной.
Возможные причины, не связанные с поломкой:
- Дверца морозилки не закрыта полностью. Из-за сильной перегрузки камеры различными продуктами резинка дверцы может прилегать неплотно, пропуская внутрь морозилки теплый воздух извне, что способствует образованию «снега».
- Активирован режим “суперзаморозки”. В некоторых моделях холодильников данный режим выключается не автоматически, а вручную.
- Слишком низкая температура внутри. Оптимальная температурная величина в морозильнике должна составлять от – 19 до – 17 градусов по шкале Цельсия. Даже во время сильной жары снижать ее не нужно! Холодильник в исправном состоянии поддерживает заданную температуру, независимо от окружающей среды.
Старайтесь проводить разморозку тогда, когда полки не ломятся от разнообразия продуктов.
Даже если вы уверены, что никогда не «баловались» с настройками, советуем проверить вышеуказанные параметры. Ведь это гораздо быстрее, нежели очередная «перезаморозка».
С момента отключения до повторного возобновления работы холодильника должно проходить не менее десяти минут.
Когда вы убедились в правильности настроек холодильника, но иней продолжает образовываться в рекордные строки – вероятнее всего причина заключается в поломке агрегата.
Не стоит ждать пока наледь займёт половину вашего холодильника. Как только она стала заметна, её стоит устранить.
Самые часто встречающиеся неисправности приведены ниже:
- Причиной наледи внизу морозильной камеры, вероятнее всего, послужило закупоренное дренажное отверстие.
- Если задняя стенка покрыта толстым слоем “снега”, температура выше заданной, а мотор работает почти без остановки то — скорее всего, в холодильном аппарате сломалась система, отвечающая за очищение морозилки от ненужного льда.
- Причиной редкого отключения холодильника, сочетающегося с равномерным слоем льда на стенках, является выход из строя термодатчика.
- В случае если наледь неравномерная, а снежные «горы» расположенные ближе к дверце — это свидетельствует об испорченном резиновом уплотнителе морозилки, или об дисбалансе в системе крепления двери прибора. Неравномерная наледь возле испарителя говорит об вероятной утечке фреона.
Помните о том, что регулярно прибегать к быстрой разморозке крайне нежелательно — это может навредить системе и сократить срок эксплуатации вашей техники.
Подготовка в разморозке
- Рефрижератор не стоит отключать при высоких температурах (35–40 градусов по Цельсию). Дело в том, что ему в дальнейшем сложнее будет выйти на рабочую температуру, поэтому он основные элементы системы могут выйти из строя. Оптимальная температура для оттаивания 20–25 градусов.
- Перед процедурой стоит вытащить все лотки и ящики из холодильника.
- Все продукты надо сложить в пакеты, а сверху положить лёд или контейнеры с холодом. В современных холодильниках такие контейнеры хранятся в специальном слоте над морозильной камерой.
- На самую нижнюю полку необходимо постелить большое полотенце, а на него поставить широкий таз. В него будет стекать вся вода, которая будет образовываться от таяния снега и льда.
Особенности
Первые модели «плачущих» холодильников оснащались трубчатыми испарителями, устанавливаемыми на задней внутренней поверхности холодильного шкафа. Такое решение значительно сокращало полезный объем устройства и усложнило конструкцию дренажной системы для отвода талой воды. В современных моделях испаритель интегрирован в заднюю стенку холодильника и составляет с ней единую конструкцию. При таком исполнении охлаждающим элементом испарителя является пластиковая поверхность стенки камеры.
Влага стекает непосредственно по ее поверхности и отводится в поддон через дренажное отверстие, расположенное в нижней части аппарата.
Особенностями техники с данной технологией оттаивания являются:
- Простота использования.
- Надежность при эксплуатации.
- Невысокая стоимость.
Следует учесть, что при повреждении задней стенки продуктами питания, возможен «прокол» поверхности «плачущего» испарителя, который может привести к нарушению герметичности контура. Это дефект крайне сложно устранить в силу скрытого расположения испарителя.
С функцией No Frost вам вообще не нужно заниматься разморозкой холодильника или морозильника
No Frost — это технология, предотвращающая обледенение. Если в приборе есть эта функция, вам не нужно будет регулярно размораживать холодильник. Благодаря функции No Frost в морозильной камере не образуется влага. Вентилятор распределяет сухой воздух внутри прибора.
Если в холодильнике нет этой функции, влага внутри со временем образует лед и куски льда. На задней стенке холодильника также может образоваться обледенение. Поэтому его необходимо регулярно размораживать. Мороз увеличивает потребление энергии. Поэтому холодильники No Frost более экономичны.
В данной статье мы пояснили; «Как разморозить морозилку», «Как разморозить морозилку быстрее, ну, если времени нет ждать естественное размораживание». Также дали несколько советов по хранению продуктов в морозильной камере, и несколько технических советов по устранению неполадок.
Холодильники, в которых нет технологии No Frost, необходимо регулярно размораживать, поскольку обледенение значительно увеличивает потребление энергии. Регулярное размораживание холодильника снижает потребление энергии и продлевает срок службы вашего прибора. Не оставляйте разморозку в последнюю минуту. Размораживание лучше планировать и проводить в зимние месяцы.
Купить холодильник с системой No Frost, LED освещение и дисплей — можно на Китайской торговой площадке Алиэкспресс.
Для чего нужно размораживать морозильную камеру
Зачем же необходимо периодически оттаивать морозильник? Ответов на этот вопрос несколько:
- Размораживание помогает убрать плотные ледяные корки и вымыть внутренние поверхности холодильного агрегата.
- Это способ увеличения свободного пространства в камере. Если в ней нет льда – её полезный объём больше.
- Оттаивание холодильника позволяет снизить его энергопотребление.
В разморозке морозильной камеры холодильника нет ничего сложного. Главное, все действия производить с аккуратностью и не забывать периодически менять миски с талой водой. При регулярном обслуживании с учётом советов специалистов прибор проработает исправно и без потери мощности долгие годы.
Бытовая техника Холодильник
Стоит ли использовать шоковую заморозку в домашних условиях?
В домашних условиях скороморозильник полезен при правильном использовании. Большой фруктовый и овощной сад обещает богатый урожай. В деревнях мясо купите у местного фермера, но часто предлагают целые половинки туши. Что делать со свининой?
Мгновенное замораживание подходит для правильного хранения мяса, пока не понадобится для употребления. Теперь есть небольшие компактные устройства, которые легко встраиваются в существующую кухню по дизайну. В случае небольших устройств для частного использования стоимость энергии остаётся в разумных пределах, поскольку конструкцией потребляется не так много электроэнергии, как промышленным устройством.
Встраиваемая шоковая заморозка Diadema
Какие бывают системы разморозки
В процессе эксплуатации в холодильном оборудовании образуются снежный налет и иней. Избавиться от проблемы помогает разморозка. Для морозильной камеры применяют ручное оттаивание и систему No Frost, для холодильной — автоматическое (капельное либо No Frost). В старых моделях холодильников бывает предусмотрена ручная технология.
Зачем нужна ручная разморозка морозильной камеры
Влага из воздуха и продуктов, помещенных в морозильник, скапливается на стенках и замерзает, поэтому внутри камеры постоянно образуются иней и наледь. Если в ней не установлена автоматическая система разморозки, агрегат оттаивают вручную.
Разморозка считается основным аспектом ухода за холодильным оборудованием. Что это такое — ручное размораживание морозильной камеры? Чтобы разморозить агрегат, его отключают от сети и освобождают от льда и снега путем естественного оттаивания. Воду удаляют, технику промывают и протирают.
Если камеру не размораживать, намерзший слой начинает играть роль изолятора, так как обладает более низким коэффициентом теплопередачи. В результате возникают следующие проблемы:
- в старых моделях агрегатов, где морозилка размещена сверху, происходит постепенное обмерзание холодильной камеры, что приводит к порче продуктов в ней;
- при долгом игнорировании наледи стенки покрываются толстым слоем льда, в результате уменьшается объем камеры;
- намерзший слой замедляет охлаждение воздуха, что меняет режим работы системы охлаждения и приводит к ее перегрузке;
- из-за повышенной нагрузки оборудование быстрее изнашивается, возрастает риск сбоев и поломок, сокращается срок эксплуатации бытовой техники;
- увеличивается продолжительность работы компрессора, что повышает потребление электроэнергии и приводит к дополнительным денежным затратам.
Долгое игнорирование наледи в морозильной камере может привести и к более серьезным последствиям. В результате повышенной нагрузки возникает риск повреждения проводки и ее возгорания.
Процедуру проводят раз в 6 или 12 месяцев, периодичность зависит от модели холодильника и условий эксплуатации. Если агрегат оснащен качественной теплозащитой, а дверцу открывают редко, его размораживают через значительный промежуток времени. Старые агрегаты при среднем режиме использования в зимний период очищают от наледи 1 раз в 3 месяца, в летний — 1 раз в 2 месяца.
Причины образования наледи
Если толщина наледи на стенках морозильной камеры достигла 5–7 мм, холодильник пора размораживать.
Причиной появления льда внутри морозильной камеры являются водяные пары, которые неминуемо попадают внутрь и постепенно конденсируются на стенках, сменяя агрегатное состояние из газообразного на твердое. Нарастание слоя «снега» внутри морозильника само по себе не является поломкой. Однако если после размораживания лед намерзает за два-три дня — велика вероятность того, что прибор функционирует неправильно.
Если вы волнуетесь за сохранностью продуктов, сложите их в обычный пакет вместе с кусками льда и завяжите верхушку. Так еда дольше останется холодной.
Возможные причины, не связанные с поломкой:
- Дверца морозилки не закрыта полностью. Из-за сильной перегрузки камеры различными продуктами резинка дверцы может прилегать неплотно, пропуская внутрь морозилки теплый воздух извне, что способствует образованию «снега».
- Активирован режим “суперзаморозки”. В некоторых моделях холодильников данный режим выключается не автоматически, а вручную.
- Слишком низкая температура внутри. Оптимальная температурная величина в морозильнике должна составлять от – 19 до – 17 градусов по шкале Цельсия. Даже во время сильной жары снижать ее не нужно! Холодильник в исправном состоянии поддерживает заданную температуру, независимо от окружающей среды.
Старайтесь проводить разморозку тогда, когда полки не ломятся от разнообразия продуктов.
Даже если вы уверены, что никогда не «баловались» с настройками, советуем проверить вышеуказанные параметры. Ведь это гораздо быстрее, нежели очередная «перезаморозка».
С момента отключения до повторного возобновления работы холодильника должно проходить не менее десяти минут.
Когда вы убедились в правильности настроек холодильника, но иней продолжает образовываться в рекордные строки – вероятнее всего причина заключается в поломке агрегата.
Не стоит ждать пока наледь займёт половину вашего холодильника. Как только она стала заметна, её стоит устранить.
Самые часто встречающиеся неисправности приведены ниже:
- Причиной наледи внизу морозильной камеры, вероятнее всего, послужило закупоренное дренажное отверстие.
- Если задняя стенка покрыта толстым слоем “снега”, температура выше заданной, а мотор работает почти без остановки то — скорее всего, в холодильном аппарате сломалась система, отвечающая за очищение морозилки от ненужного льда.
- Причиной редкого отключения холодильника, сочетающегося с равномерным слоем льда на стенках, является выход из строя термодатчика.
- В случае если наледь неравномерная, а снежные «горы» расположенные ближе к дверце — это свидетельствует об испорченном резиновом уплотнителе морозилки, или об дисбалансе в системе крепления двери прибора. Неравномерная наледь возле испарителя говорит об вероятной утечке фреона.
Помните о том, что регулярно прибегать к быстрой разморозке крайне нежелательно — это может навредить системе и сократить срок эксплуатации вашей техники.
Как часто нужно размораживать
Как часто нужно размораживать морозильную камеру, зависит от специфических характеристик прибора. Наиболее простые следует чистить от наледи не реже 1 раза в месяц. Аппараты Бирюса, Атлант, Самсунг и др., имеющие встроенные системы защиты ото льда, требуют очищения 1-2 раза в год.
Автоматическая разморозка
Есть ряд моделей, которые имеют встроенную систему, препятствующую образованию ледяной корки.
Для очистки прибора требуется отключить его. Затем стенки камер протираются влажной губкой и просушиваются салфеткой. Нужно дождаться высыхания прибора перед повторным включением.
Капельная система
Капельная система является разновидностью автоматической разморозки. Эта технология предполагает, что при работе компрессора лед формируется только на стенке. При этом после его выключения иней тает и вода стекает в сборник, где жидкость подогревается и испаряется. Если в холодильнике присутствует эта система, камеру все равно требуется размораживать. Процедуру следует выполнять каждые 6 месяцев. Это нужно, чтобы не загрязнялись трубки дренажной системы. В этом случае в камере будет скапливаться вода, а затем образовываться лед.
Система No Frost
Система No Frost препятствует образованию льда. Она предполагает наличие вентилятора, который позволяет распределить холодный воздух. Это обеспечивает испарение конденсата. Ледяная корка не формируется даже в морозилке. При этом нужно каждые 6 месяцев отключать прибор от сети и проводить его влажную уборку.
Как ухаживать за агрегатом с такой системой
Техника используется для хранения пищи – логично предположить, что в таком месте будут накаливаться различные запахи. Очень быстро начинается размножение бактерий и микроорганизмов. И это уже не говоря о пятнах – при взаимодействии с едой они неизбежны. Даже на стенках морозильной камеры: часто подобное происходит, когда пользователь забывает закрыть до конца дверцу. Все эти и другие причины делают актуальным чистку и проветривания агрегата хотя один раз в год-полтора.
Общие требования к профилактическим работам для холодильника с No Frost
Размораживание – это, конечно же, условный термин для ухода за подобными приборами, просто такую процедуру при наличии «безинеевой» технологии нужно делать гораздо реже, чем с обычными агрегатами. Самая полная информация по поводу работы с холодильниками, имеющими такую систему, конечно же, содержится в инструкции каждой модели. Общие же для всех рекомендации будут следующими.
- Не стоит планировать проведение мероприятия в сильную жару – такая нагрузка станет сильным испытанием для компрессора.
- Следует заранее знать, один или два контура охлаждения в холодильнике. В последнем случае размораживается только одна камера. В первом варианте техника полностью отключается от сети.
- Ускорить процесс можно при помощи обычного фена. Такое «ноу-хау» быстро уберет лишнюю влагу и доведет температуру внутри устройства до комнатной за быстрое время.
- В случае, когда фена нет, прибор просто оставляется выключенным на два часа.
- Мыть агрегат следует полностью – внутри и снаружи. Не стоит игнорировать заднюю стенку, ведь именно на ней накапливается больше всего пыли.
- Запрещается использовать острые предметы (например, ножи) для соскабливания наледи – этим самым возникает риск повредить внутренние стенки.
- Нельзя отключать и сразу же включать холодильник – с этого времени должно пройти, как минимум, 12 часов (оптимальное время – сутки). Все дело в высоком давлении, которое поддерживается в конденсаторе мотора. Во время отключения оно, естественно, падает. В идеале, это должно происходить постепенно, но именно при повторном резком включении оно возрастет снова, что приводит к большим нагрузкам мотора и способно его сломать.
Процедура очистки холодильника «Ноу фрост»
Для мытья агрегата внутри запрещается использовать химические моющие вещества: есть риск, что их остатки будут оседать на еде. Снаружи разрешается использовать любые неабразивные вещества, лишь бы они не повредили поверхность. Достаточно смеси соды и воды в пропорциях 2/3 столовых ложек порошка к 0,5 литра жидкости, чтобы хорошо почистить внутреннее пространство при помощи ватных палочек. Сама же процедура будет проходить по следующему алгоритму.
- Прибор выключается из сети, после чего из него достаются все продукты.
- Первым делом очищаются вентиляционные отверстия – они обрабатываются смоченными в смеси ватными палочками. Сделать это нужно без откручивания и демонтажа вентиляционных панелей (это может нарушить имеющуюся на технику гарантию).
- Полки, ящики, карманы и двери моются тем же самым раствором.
- Также обрабатываются и резиновые уплотнители, в которых очень часто оказывается рассадник микробов.
- Последним этапом осталось протереть все детали простой влажной тряпкой.
- Можно немного проветрить холодильник, оставив его дверцы открытыми.
- После раскладки продуктов, агрегат можно включать в розетку.
Профилактические меры по продлению работы холодильников с No Frost
Любая техника прослужит дольше при соответствующем уходе. Есть несколько простых правил, которым может следовать хозяин прибора:
- саму технику рекомендуется поставить подальше от солнечного света и плиты;
- все загрязнения в приборе удаляются сразу – после засыхания это будет труднее сделать;
- нельзя помещать продукты в горячем виде;
- лучше всего хранить продукты в соответствующих контейнерах или пакетах.
Зачем размораживать холодильник
В холодильнике хранятся продукты, поэтому постоянно появляются крошки, проливаются жидкости, из-за чего через некоторое время в камере образовывается неприятный запах. Поэтому при размораживании аппарат обязательно нужно тщательно вымыть. Гигиенический уход с разморозкой позволит предотвратить размножение бактерий.
Кроме того, образование наледи несёт дополнительную нагрузку на компрессор и, как следствие, — ваш счёт за электричество будет увеличен. Да и разместить продукты в морозилке с намёрзшей «шубой» достаточно проблематично.
Как часто нужно размораживать аппарат
Здесь вам подскажет уровень образования наледи. Сигналом для уборки в холодильниках без автоматической системы разморозки служит образование наледи толщиной в 7–10 мм.
В вопросах необходимой частоты размораживания нужно ориентироваться не на производителя техники, а на встроенную систему разморозки:
- Старшие «советские» модели холодильников, не имеющие системы авторазморозки, нужно размораживать довольно часто — не реже раза в 2 месяца.
- Модели XXI века производятся на основе двух систем автоматической разморозки:
капельная технология: во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуется наледь (иней). Затем компрессор выключается, иней тает, стекая по каплям в специальную ёмкость, и там испаряется. Поэтому такую технологию прозвали «плачущей». Недостаток капельной системы — автоматическое размораживание распространяется только на холодильную камеру, но не на морозилку, которую все же придётся размораживать вручную;
система No Frost (так называемая «сухая заморозка») основана на работе вентилятора, распределяющего холодный воздух. Влага конденсируется и испаряется непосредственно в охлаждающем элементе, и исправно работающий холодильник самостоятельно размораживается, контролируя таяние льда.
Аппаратов, абсолютно не требующих разморозки, не существует. Даже холодильники с технологией No Frost периодически нуждаются в уборке — не реже 1 раза в год необходимо доставать все полки, контейнеры и промывать стенки внутри тёплой водой. Делать это при включённом агрегате не рекомендуется — компрессор будет перегружен.
Обязательно ли размораживать морозильную камеру?
Перед тем как ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, почему в морозильной камере образуется лёд. Виной всему влага, попадающая внутрь устройства двумя путями: при размещении продуктов и при регулярном открытии двери. Она постепенно оседает на стенках морозильной камеры и превращается в лёд, осложняя выдвижение контейнеров с продуктами. Кроме того, из-за образовавшегося льда требуется больше электроэнергии для поддержания установленной температуры в морозильном отделении. Поэтому, чем дольше вы не размораживаете холодильник, тем больше электричества он потребляет.
Пошаговая инструкция разморозки
Все модели холодильников размораживают по одной схеме, независимо от того, на базе какой системы они функционируют. Разница заключается лишь в скорости проведения процедуры.
Пошаговая инструкция:
- Установите на терморегуляторе минимальное значение температуры и отключите холодильник от электрической сети.
- Распахните дверцы настежь. Выньте все продукты из камер и уберите в пакеты, чтобы ни оставались холодными как можно дольше. Также достаньте ящики.
- На дно каждой холодильной камеры поместите широкую ёмкость или хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоёв.
- Наполните кастрюли горячей водой и поместите их на полки камер холодильника. Примерно через 5-10 минут смените воду и вновь поставьте ёмкости внутрь холодильника. Процедуру повторяйте, пока холодильные камеры полностью не разморозятся (размораживаем, пока лёд не оттает).
- Ёмкость для сбора капель талой воды, установленную в нижней части холодильной камеры, регулярно опустошайте. Если же используете полотенце, то периодически отжимайте его. Если оно стало слишком влажным или грязным, то положите новое.
- По мере разморозки протирайте стенки камер холодильника насухо, используя тряпку с высокой влаговпитывающей способностью.
- После полного размораживания холодильника проведите уборку. Для мытья ящиков используйте мыльный раствор.
- Если при размораживании обнаружены стойкие загрязнения и неприятные запахи, то дополнительно промойте ёмкости содовым раствором. Для его приготовления размешайте 3 ч.л. гидрокарбоната натрия в 3 л. воды (при желании добавьте немного уксуса). Состав залейте в пульверизатор, что позволит экономно распылять средство и мыть прибор эффективнее.
- Протрите сухой хлопчатобумажной тканью.
- После размораживания проведите уборку внутренней части холодильника. Промойте поверхности и уплотнители мыльным раствором и протрите сухой тряпкой.
- Высушите холодильник, оставив его открытым на 30-60 минут (лучше на ночь), чтобы с поверхности испарилась влага.
- После разморозки снова подсоедините прибор к электрической сети и включите. Через 15-20 минут убедитесь, что температура в основной холодильной камере и в «морозилке» достигла оптимального значения и разложите все продукты на полках. Закройте дверцы.
Как снять подтаявший лёд?
Когда лёд растает, его нужно аккуратно поддеть и удалить. Используйте для этого только пластиковую или деревянную лопатку. Ни при каких обстоятельствах нельзя форсировать события и снимать лёд ножом. В лучшем случае нож оставит царапины, в худшем – микротрещины, которые потом будет сложно реставрировать. Поэтому лучше набраться терпения и дождаться, пока лёд начнёт таять сам по себе.
Чтобы собрать воду, которая образуется при размораживании, обычно используются кухонные полотенца, старые газеты или мягкая ветошь. Не забывайте время от времени доставать их изнутри и тщательно отжимать.
Как разморозить двухкамерный холодильник
Холодильники бывают двух типов в зависимости от того, где размещается испаритель. Испаритель это тот элемент холодильной системы, который вырабатывает холод. Если быть точным, испаритель поглощает тепло из окружающего воздуха.
В однокамерных холодильниках испаритель размещается внутри основной, холодильной камеры. И представляет собой лист металла (аллюминий), свернутый в прямоугольник:
И морозильная камера находится внутри этого листа металла.
Хотя это может быть и более аккуратно сделано:
В двухкамерных холодильниках имеется полноценная морозильная камера с отдельной дверцей:
Разморозка двухкамерного холодильника ничем не отличается от разморозки однокамерного. Но двухкамерный удобнее размораживать, потому что можно продукты из морозильной камеры переложить в холодильную. В холодильной камере хотя и плюсовая температура, но все же она гораздо ниже чем в комнате.