Чем качественно помыть посуду в холодной воде?

Моем посуду без моющего средства

Чтобы сохранить здоровье, переходите на безопасные и простые способы мытья посуды без синтетических компонентов. У любой хозяйки всегда найдется сода, горчица или мыло, которые отлично справляются с жиром без ПАВов, легко смываются, не оставляя запаха или мыльных разводов.

Горчица

Старинный метод применялся еще два столетия назад. Современные поклонницы экологичных способов мытья посуды внесли в него полезные коррективы:

  • В чистой банке или контейнере смешайте пачку горчичного порошка и немного столового 9% уксуса.
  • Тщательно перемешайте до получения густой однородной пасты.
  • При мытье посуды добавьте 3 ложки полученного средства в миску с водой.
  • Состав безопасен для здоровья, легко смывает остатки пищи, оставляя приятный блеск. Храните банку закрытой, используя по мере необходимости. В качестве простой альтернативы на даче или в походе попробуйте магазинную горчицу в тюбике. Она подходит для обработки посуды с тефлоновым покрытием, не царапает, не вредит эмали.

При мытье детских бутылочек и тарелок используйте обычный порошок без уксуса: как правило, блюда для малышей менее жирные, не требуют применения дополнительных средств. Насыпьте немного горчицы на поверхность, потрите влажной губкой, тщательно смойте под проточной водой.

Пищевая и кальцинированная сода

Перечисленные средства отлично справляются с жиром после запекания и жарки. Соду наносят на мокрую губку и втирают в загрязненные участки Способ идеально подходит для стаканов из стекла, фарфорового сервиза или тарелок. Порошок придает красивый блеск, уничтожает посторонние запахи. Единственный недостаток – риск поцарапать алюминиевое или тефлоновое покрытие.

Хозяйственное мыло

Помните, что речь идет о «бабушкином» варианте хозяйственного мыло, которое не содержит отдушек, пятновыводителей и прочих химических соединений. Бруски коричневого цвета безопасны по составу, поэтому быстро удаляют загрязнения без вреда для организма. Они легко смываются теплой водой, одновременно дезинфицируют, уничтожая микробы.

Древесная зола

Экзотический, но эффективный способ мытья посуды до сих пор применяется в деревнях. Золой, оставшейся от сжигания веток или дров, можно натирать чугунные утятницы, сковороды и противни. Она впитывает жирные остатки и неприятные запахи, используется для чистки решетки печки или камина. Мелким и просеянным порошком легко вымыть тарелки.

Если не можете отказаться от синтетического моющего средства, выбирайте качественные бренды с содержанием ПАВ не более 5%. Обязательно замачивайте посуду сразу после еды, чтобы максимально снизить расход. Защищайте кожу рук, используя перчатки даже при полоскании чашки после кофе.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

https://youtube.com/watch?v=d4lQWoQ07Ls

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Как мыть посуду вручную

Для начала надо понять и признать тот факт, что грязная посуда будет всегда и от неё никуда не деться. Поэтому будем относиться к процессу спокойно, как к неизбежному злу. И научимся побеждать его в самые короткие сроки, чтобы не портить себе кровь и нервы.

Заставить полюбить этот процесс поможет хорошая музыка или забавный сериал и радость, что кухня из свинарника вот-вот превратится в ухоженное помещение.

Замачивание

Лучше всего начинать мыть посуду сразу после её использования. Так хозяйка потратит намного меньше времени, сил и чистящих средств.

Но если по какой-то причине это невозможно, то вместо того чтобы мужественно отдирать прилипшую грязь, нужно просто замочить грязные предметы в горячей воде. Если подобное случается часто, то можно даже завести особый тазик. А если грязь на посуде является досадным исключением, то вполне можно обойтись мойкой с заткнутым сливным отверстием.

Пара капель моющего средства поможет справиться даже с сильными загрязнениями.

В дальнейшем это поможет сэкономить время и воду при споласкивании.

Не стоит замачивать жирные сковородки и тазики с остатками майонеза вместе с остальными предметами сервировки. Лучше повторить процедуру ещё раз, но уже с жирными предметами. В противном случае жир пристанет к более или менее чистой посуде.

Пока посуда отмокает, можно помыть плиту и заменить грязное полотенце или даже протереть пыль.

Мытьё

Когда грязь отойдёт, а это случится минут через 10–15, можно приступать к основной процедуре.

Обычно начинают с не самых испачканных чашек, бокалов, стаканов. Затем наступает черёд тарелок и приборов. Кастрюли и сковородки остаются напоследок.

Для этого нанесите жидкость на влажную губку, несколько раз сожмите её, вызывая процесс пенообразования. Теперь каждый предмет надо протереть такой губкой, следя за тем, чтобы она оставалась мокрой и продолжала пениться. Таким образом можно качественно помыть посуду и при этом сэкономить на покупке средств для мытья.

Сушка

Перемытую посуду тщательно ополаскивают и убирают сушиться. Полотенцем протирать её не рекомендуется! Во-первых, это долго и скучно. Во-вторых, способствует распространению микробов и жира. И в-третьих, их потом слишком быстро придётся стирать.

Особенности мытья различной посуды и выбор моющих средств

Как помыть посуду из различных материалов, чтоб не навредить ей:

  1. Хрустальные изделия
    не терпят слишком горячей воды. При этом их не рекомендуется чистить жесткими губкам и использовать средства с абразивными частицами. Иногда достаточно протереть такую посуду мягкой тряпочкой, смоченной в растворе спирта или уксуса, после ополоснуть и насухо отполировать мягким отрезом ткани.
  2. Когда есть необходимость вымыть сковородки или кастрюли с эмалированной поверхностью
    , следует отказаться от жестких щеток и губок, которые могут травмировать эмаль. При этом не рекомендуется использовать горячую воду, также не нужно устраивать перепад температуры, чтоб покрытие не треснуло.
  3. Для чугунной утвари
    подойдет обычная теплая вода с моющим средством, но мыть ее нужно сразу же и мокрой не оставлять. Затем такую посуду следует намазать маслом, протереть излишки бумажными салфетками. Хранится чугунная посуда маслянистой.
  4. Любые изделия из алюминия
    легко покрываются налетом при воздействии кислотной среды. Потому для их очищения лучше пользоваться народными способами мытья посуды, а после насухо вытирать кухонную утварь, чтоб металл не деформировался под воздействием остатков влаги.
  5. Для того чтобы понять, как отмыть стеклянную посуду
    , нужно учитывать тип стекла, из которого она изготовлена. Если изделие имеет огнеупорное покрытие, то его нельзя заливать прохладной водой, если стекло еще не остыло. В противном случае посуда может лопнуть. Для очистки такой утвари не подойдут металлические губки. В случае загрязнения посуды из обычного стекла, ее достаточно протереть мыльной губкой и ополоснуть теплой водой.
  6. Изделия, имеющие глазурованное покрытие или рисунки
    , например, посуда из фарфора
    , хохлома и гжель требуют к себе бережного отношения. От слишком горячей воды покрытие может лопнуть, а рисунки – потрескаться. Потому процесс мытья должен осуществляться исключительно в воде не выше 35 градусов и с применением мягких целлюлозных салфеток или губок из микрофибры.
  7. Глина и керамика
    отмывается от остатков пищи с помощью обычного мыла. При этом температура воды должна быть комнатной, а после мытья такие изделия нужно насухо вытирать, чтоб избежать возникновения неприятного запаха от посуды.
  8. Кухонная утварь с антипригарными покрытиями
    , например, тефлоновые сковороды, не терпит влияния жестких приспособлений для мытья. Их очищают только мягкой стороной губки, обильно ее намылив.
  9. Пластиковые изделия
    для кухни не переносят высоких температур. Потому мыть их рекомендуется теплой водой. Совсем холодная водичка не позволит смыть большинство моющих средств с поверхности изделий, а процедуру споласкивания придется повторять до пяти раз.

Кроме учета особенностей материалов, из которых созданы столовые приборы и посуда, важно также грамотно подобрать и моющее средство. Особенно это касается ситуации, когда необходимо вымыть изделия, предназначенные для детей

Чем лучше мыть посуду: нюансы выбора моющего средства

  • Если процесс мытья осуществляется исключительно вручную, то отдавать предпочтение следует заводским средствам, в составе которых имеется лимон, алоэ и иные компоненты, которые предотвращают негативное влияние жесткой воды на кожу рук.
  • Чем мыть детскую кухонную утварь? Среди покупных средств лучше отдавать предпочтение гелям, разработанным специально для детской посуды. Например, фирма «Невская косметика» выпускает линейку средств «Ушастый нянь», среди которых имеется средство для мытья детской посуды. Оно эффективно борется с загрязнениями, при этом легко смывается, не покрывая поверхность кухонных изделий мыльной пленкой и не оставляя после себя запаха.
  • Выбирая «химическое» средство для посуды, нужно предварительно ознакомиться с его составом, в котором должно быть минимальное количество негативных составляющих и ПАВ.
  • Когда стоит вопрос, чем лучше мыть посуду: гелем или порошками, отдавать предпочтение следует первому варианту. Он универсален. Применять порошковые средства к некоторым видам посуды, например, стеклу, фарфору, серебру или алюминию, нельзя. Мелкие абразивные частицы оставляют микроскопические повреждения на поверхности изделий. Это приводит к трещинам, сколам, и посуда становится непригодна для использования.

Метод № 2. Очистка столовых приборов пищевой содой

При помощи соды можно вывести любые загрязнения. Более того, натриевый порошок – лучшее средство для мытья посуды.

К достоинствам пищевой соды относят:

  • универсальность;
  • безопасность;
  • дезинфицирующие свойства;
  • экологичность.

Единственное, что следует учесть – инструкции и рекомендации по мытью посуды пищевой содой, ведь порошок может оказать и пагубное влияние на сковородки с тефлоновым покрытием. В других случаях это незаменимое средство для чистки столовых приборов, стеклянной посуды, фарфоровых изделий. После чистки пищевой содой эти изделия блестят.

Отличается простотой: перед тем как мыть посуду, губку смачивают и посыпают щелочью, а затем приступают к мойке.

Используйте лайфхаки для удаления сложных загрязнений

Пригоревшая пища на дне кастрюли или сковороды – страшный сон любого мойщика посуды. Вот несколько советов, которые помогут ликвидировать грязь проще и быстрее.

  • Поставьте пустую грязную посуду на плиту и выберите максимальную температуру. Через некоторое время капните внутрь ёмкости воду. Если капля шипит и мгновенно испаряется, смело заливайте следом целый стакан воды комнатной температуры. Как только рассеется пар, беспощадно оттирайте загрязнения деревянной лопаткой.
  • Заполните посуду водой, добавьте в неё моющее средство и прокипятите 10–20 минут. Через полчаса, когда всё остынет, приступайте к очищению загрязнённой поверхности.
  • Воспользуйтесь рекомендациями.

Алгоритм действий при правильном мытье посуды

Как мыть посуду: маленькие хитрости

  • Графины, бутылки и иные изделия с узким горлышком можно отмыть, используя мыльный раствор. Разведенное моющее средство для кухонной утвари заливается внутрь, а само изделие энергично взбалтывается. Вместо мыла, прекрасно очищаются стеклянные поверхности такого типа обрывками газетной бумаги, измельченной кожурой картофеля или раскрошенной яичной скорлупкой. Они добавляются в воду внутри емкости, затем изделие встряхивается несколько раз и промывается.
  • Чтобы экономно расходовать чистящее средство и воду, стоит набрать жидкость в таз или раковину, слив которой предварительно закрыть пробкой. Затем средство для посуды в небольшом количестве разводится в воде, взбивается пена. И в раствор опускаются грязные изделия.
  • Как быстро помыть посуду руками? Для этого процесс отмывания ее от загрязнений не стоит откладывать. Изделия вернее всего мыть сразу после использования. Для эффективного избавления от жира на поверхности утвари посуду нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде с добавлением моющего средства. Замачивание также поможет при прилипших кусочках пищи.
  • Если на сковороде осталось большое количество масла и жира, то предварительно эту смесь стоит слить в пакет.

В какой последовательности нужно мыть кухонную утварь: алгоритм мытья посуды

  1. Перед непосредственным процессом мытья все изделия необходимо рассортировать по группам. А излишки пищи, оставшиеся на посуде, счистить и выбросить.
  2. Когда присутствует посуда с трудными загрязнениями, ее нужно замочить с добавлением вещества для мытья и оставить в таком виде на некоторое время.
  3. Первыми стоит вымыть бокалы, кружки и чашки, стаканы, рюмки и стопки. Как правило, данная утварь загрязняется не слишком сильно. Потому мыть посуду без использования специальных средств в данном случае допустимо.
  4. Следующими на очереди стоят столовые приборы. По необходимости их также можно предварительно замочить в теплой воде с мылом. Очищение вилок и прочих похожих приборов осуществляется не только с использованием губки для мытья, но и с применением специальных щеточек. Только с помощью них получится эффективно избавиться от загрязнений между зубчиками.
  5. Затем следует вымыть тарелки. Стоит учесть, что процесс мытья совершается с обеих сторон. Для очищения данной утвари необходимо иметь достаточное количество мыльной пены.
  6. Финальным штрихом во время мытья домашней посуды выступает процесс очищения емкостей для приготовления блюд.

Желая понять, чем безопасно мыть посуду, необходимо учесть тот факт, что любое, даже самое мягкое моющее средство на основе химии, способно нанести вред самочувствию. Потому споласкивать кухонную утварь нужно по 2-3 раза, держа под проточной водой изделие каждый раз не менее 15 секунд, полностью смывая мыльную пленку. Отказ от использования заводской продукции и применение народных средств позволит снизить риск отравлений.

Как ускорить процесс?

Знание некоторых тонкостей мытья большого количества посуды поможет в разы ускорить, облегчить этот утомительный рутинный процесс.

Замачивание

Чтобы быстро, качественно и, что важно, без особых усилий отчистить присохшие частички еды, жир и прочие загрязнения, посуду необходимо замочить. Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства)

В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут

Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут.

В зависимости от материала изготовления кухонной утвари, различается температура воды для замачивания.

Так хрустальные бокалы, графины заливают только холодной водой (от высоких температур хрусталь темнеет).

Пластиковые, стеклянные, фарфоровые изделия замачивают в теплой воде. Посуду, покрытую жиром, металлические столовые приборы, терки, мясорубки, сковороды и кастрюли заливают горячей водой с добавлением специального моющего средства.

Сортировка

Разделение на группы не только ускорит процесс мытья посуды, но и убережет кухонную утварь от повреждений (минимизируются риски, что тяжелая кастрюля раздавит хрупкие стеклянные стаканы).

Так в первую очередь моют чашки, бокалы, рюмки (предметы, которые проще всего разбить). После в раковину загружают тарелки, соусницы, миски, различные судочки и банки.

В последнюю очередь отдельной группой моют металлическую кухонную утварь, вилки, ложки, ножи. В отдельную категорию попадает та посуда, в которой готовились или подавались рыбные блюда. Это поможет избежать распространения неприятного рыбного запаха на другие предметы кухонной утвари.

Выбираем моющее средство

Для того чтобы процесс мытья посуды прошел быстро, необходимо заранее подготовить нужный инвентарь и выбрать правильное моющее средство.

Итак, для работы понадобятся:

  • поролоновые двусторонние губки (абразивная сторона поможет качественнее очистить въевшиеся загрязнения);
  • металлические мочалки (незаменимая вещь для чистки чугунных сковородок, решеток гриля);
  • вискозные, целлюлозные, губчатые салфетки (хороши как для мытья, так и для сушки уже чистой посуды).

Выбирая моющее средство, особое внимание стоит обращать внимание на состав. Хороший вариант — жидкое или гелеобразное средство, в состав которого входит минимальное количество синтетических ПАВ, максимальное количество натуральных ингредиентов

Сухие порошки используют не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины).

Категорически запрещено мыть посуду стиральным порошком, использовать отбеливатели и другие хлорсодержащие средства.

Как правильно использовать горчичный порошок для мытья посуды?

Мыть жирные тарелки горчицей совсем несложно.

Применять ее можно одним из 2 способов:

  • в сухом виде;
  • в виде пасты.
  1. В первом случае насыпьте немного горчицы на блюдце. Смочите губку водой и окуните ее в порошок. Далее мойте тарелки привычным способом, время от времени добавляя немного горчичного порошка на губку. В завершение ополосните посуду водой из-под крана.
  2. Во втором случае на основе горчицы приготовьте пасту. Для этого просто разведите порошок небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная кашица. Нанесите немного средства на поверхность грязной посуды, а затем, пользуясь губкой, мойте ее привычным способом.

Если вы хотите усилить действие горчичной пасты и увеличить срок ее хранения, готовьте ее так: соедините 3 части порошка горчицы с 2 частями соды и 1 частью лимонной кислоты в порошке. Добавьте к полученной смеси немного воды (50-60 мл). Перемешайте до однородности.

Берите на вооружение это натуральное и эффективное средство для мытья посуды, одобренное нашими мамами и бабушками, и пользуйтесь им на здоровье. Меня оно еще ни разу не подвело!

Ставьте лайк и делайте репост статьи, если она оказалась вам полезной. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые лайфхаки продвинутых хозяек.

Как мыть посуду из деликатных материалов

Кухонная утварь производится из разных материалов – алюминия, керамики, фарфора, нержавеющей стали, титана, чугуна и т.д. Одни не выносят контакта со щелочами, другие – с кислотами, а третьи – с абразивными порошками. Чтобы не ухудшать внешний вид и эксплуатационные качества кухонной утвари, нужно знать, как и чем ее можно помыть.

Как очистить посуду от грязи, выполненную из деликатных материалов:

  • Стекло – используется для изготовления бокалов, блюдец, стаканов, тарелок. В последнее время все чаще появляются судки, кастрюли из огнеупорного стекла. Они не боятся высоких температур, но вот сразу окунать их в холодную воду не стоит, так как стекло может растрескаться. Чтобы помыть стеклянную утварь, пользуйтесь мягкими мочалками из губчатого материала.
  • Фарфор – высокоплотный материл, который относится к керамике. Чтобы помыть фарфоровую посуду, используют щадящие моющие гели на основе органических компонентов. Они не разъедают защитный слой, что препятствует образованию серого налета.
  • Дерево – применяется для изготовления разделочных досок, пиал, ложек, тарелок и т.д. Из-за гигроскопичности деревянную утварь не замачивают в тазу или раковине. Прежде чем помыть посуду, ее обрабатывают содовым раствором. Для профилактики коробления деревянные миски, блюда не чистят в посудомоечных машинах.
  • Фаянс – керамические изделия, отличающиеся хрупкостью. Чтобы посуда вам служила верой и правдой долгие годы, ее мойте отдельно от металлических кастрюль и мисок. Чтобы помыть фаянс, применяют моющие на органической основе, мягкие губки, теплый содовый раствор.

Если вам кажется, что металлические изделия стерпят все, то напрасно. Особого внимания требует кухонная утварь из:

  • латуни;
  • мельхиора;
  • меди.

Не терпит грубой силы и посуда с антипригарным покрытием. В большинстве случаев на кухнях встречаются изделия с покрытиями Whitford и Teflon. Чтобы уменьшить себестоимость кастрюль и сковородок, производители наносят их очень тонким слоем – 15-25 мкм. Если вы решите помыть посуду металлической щеткой, то на этом ее беспроблемная эксплуатация закончится.

Народные средства для мытья посуды

Если под рукой нет моющих средств, воспользуйтесь подручными составами. Они не только славятся своей натуральностью, но и эффективно справляются с сильными загрязнениями.

Сода пищевая

Возьмите новую губку и смочите её в воде. На жёсткую поверхность насыпьте немного соды, сложите губку вдвое. Сыпучий порошок должен оказаться внутри для увлажнения. Вымойте посуду привычным способом, затем ополосните.

Вы можете заранее приготовить кашицу из соды, соединив её с водой. В таком случае пастообразную массу нужно будет зачерпывать на губку, техника мытья не меняется.

Соду нельзя использовать на антипригарных и тефлоновых покрытиях. Она идеально очищает столовые приборы, тарелки, фарфоровые предметы.

Горчичный порошок

Технология использования горчицы для мытья посуды идентична применению соды, но только горчичного порошка требуется меньше. Чтобы отмыть сильно грязную посуду, смешайте порошок с уксусом (столовым или яблочным). Горчицу разрешено использовать для тефлоновых и антипригарных покрытий, она также быстро очищает жир и нагар.

  1. Чтобы максимально быстро помыть посуду можно прибегнуть к дополнительным хитростям. Хрусталь и различные чайные принадлежности вытирайте сухим мягким полотенцем.
  2. Что касается фарфоровых блюдец с позолотой и чашек, такие вещи лучше мыть натуральным хозяйственным мылом. Чтобы избавиться от налёта на такой посуде, нужно воспользоваться раствором с питьевой содой. Можете залить чашку и оставить на ночь.
  3. Чтобы придать алюминиевой посуде первозданный блеск, нужно воспользоваться раствором. Для его приготовления понадобится 20 л. тёплой воды, 100 гр. силикатного клея, 120 гр. кальцинированной соды. Прокипятите посуду в составе на протяжении получаса, оставьте до полного остывания. Таким способом можно мыть конфорки.
  4. Чтобы качественно отмыть декоративную посуду (вазы, графины с узким горлышком), нужно воспользоваться жидкими моющими средствами с добавлением кусочков бумаги и яичной скорлупы.
  5. С жирными пятнами на стёклах отлично справляется состав на основе воды и нашатырного спирта (60 гр. спирта на 1 л. воды).
  6. Противни нужно мыть влажным порошком направленного действия либо столовой содой. После процедуры промойте поднос проточной водой. Вытрите изделие насухо и прогрейте в духовке.

Несложно помыть посуду быстрым способом, если вооружиться знаниями и маленькими хитростями. Подбирайте моющие средства и составы исходя из вида изделий. Придерживайтесь практических рекомендаций, и у вас не возникнет трудностей.

Особенности процесса

Даже если вы не сильны в вопросах быта, уметь быстро помыть посуду нужно вне зависимости от того, живете вы в одиночку в холостяцкой квартире или содержите большую семью. Давайте разберемся с основными моментами, чтобы понять, как правильно справляться с загрязнениями:

  • Первое и главное правило, которым не стоит пренебрегать – перед тем, как промывать посуду под водой, ее нужно очистить при помощи салфетки от остатков еды, которые лучше выбросить в мусорный пакет. Это спасет ваш сток от загрязнения.
  • Ложки, вилки и ножи советуют мыть в большой чистой миске с теплой водой. Это позволит сэкономить воду, поскольку она не будет бесполезно течь, пока вы промываете острие ножа от следов жира. После этого воду нужно вылить, а столовые принадлежности попросту прополоскать в проточной воде.
  • Сегодня раковины снабжены специальной заглушкой для слива, она заменит миску с водой, а хозяйке поможет сберечь свои силы.

  • Если у вас много грязной посуды и мало времени, то сначала разделите ее на несколько групп. Пока тарелки будут отмокать в теплой воде, прополощите столовые принадлежности и чашки. Затем, когда тарелки уже отмокли, вы сможете их максимально быстро помыть.
  • Многие хозяйки в последнее время активно отказываются от использования всевозможной химической продукции и стараются заменить бытовую химию для посуды на простую пищевую соду. Ее можно найти практически в каждом доме. Достаточно небольшой щепотки соды – разведите ее в горячей воде для того, чтобы замочить в этом составе посуду или же насыпьте то же количество продукта на губку и пройдитесь ею по загрязненной поверхности тарелки.
  • Еще одна интересная альтернатива гелям – обычное хозяйственное мыло. Удобнее всего натереть его на терке и залить теплой водой. Спустя несколько минут эту смесь можно будет использовать для борьбы с загрязнениями.
  • Придать посуде блеск можно при помощи простого столового уксуса. Достаточно нескольких капель этой прозрачной жидкости, и чистая посуда будет выглядеть даже лучше, чем при покупке. Правда, если вы решите им воспользоваться, то не забывайте о специфическом запахе, который придется убирать дополнительным полосканием тарелок и чашек в проточной воде.

Метод № 3. Мойка посуды кальцинированной содой

В школах и детских садах посуду моют с применением кальцинированной соды. Этот пункт прописан в нормах санэпидстанции и тщательно контролируется. Такой факт подтверждает абсолютную безопасность средства. Главное условие работы с порошком – разведение средства в правильных пропорциях.

Для получения раствора с безопасной концентрацией берут 1 литр воды и добавляют 1 ст. л. кальцинированной соды. Полученное средство используют для натирания посуды, а через некоторое время смывают водой.

Важно! Работая с содой, надевайте перчатки, чтобы порошок не сушил и не повреждал нежную кожу рук.

Немного о моющих средствах

Разнообразными бывают и моющие средства. Сейчас этот продукт представлен не только в виде ароматных жидкостей, но и в виде порошков или гелей. Но это не облегчает выбор, а наоборот, усложняет его. Ведь рассматривая полки с огромным количеством продукции, мы сомневаемся в том, какому средству или какому бренду отдать предпочтение.

Впрочем, какой бы продукт вы ни выбрали, он все равно будет вредить организму, если тщательно не вымыть и не прополоскать посуду.
На ней не должно оставаться следов пены, поскольку это вредно для здоровья. К слову, если посуда не жирная и на ней нет никаких особых загрязнений, то можно обойтись простой чистой горячей водой, не используя никакой химии. Это спасет и вашу кожу, и экологию.

Не захламляйте раковину

Все мы сталкивались с ситуацией, когда одна грязная тарелка в раковине превращается в зловонную гору посуды. Конечно, мыть всё и сразу получается не всегда, поэтому можно использовать следующий приём.

Когда у вас появляется первый и достаточно глубокий претендент на чистку (например, кастрюля или большая миска), наполните его горячей водой с моющим средством, поставьте рядом с раковиной (не в!) и складывайте в него другую грязную посуду.

Так вы, во-первых, сохраните раковину пустой, а во-вторых, подготовите посуду к экспресс-очистке. Отмокшая в горячей воде, она будет быстрее отмываться, у вас будет меньше соблазна оставить её на потом, и кухня вряд ли превратится в авгиевы конюшни.

Химическая очистка

Средства с химическими составляющими для обработки посуды обладают высокой эффективностью в борьбе с жиром. Использовать их следует только в перчатках и человеку, у которого нет аллергии на составляющие компоненты.

Готовые средства

Готовые средства продаются в хозяйственных отделах магазинов. Чтобы применять их в борьбе с гарью, необходимо придерживаться инструкции. Каждое средство имеет свой набор элементов в составе, поэтому внимательно изучайте его перед покупкой, чтобы не испортить кухонную утварь.

Существуют специальные жироудалители, которые устраняют налет в течение 10-15 минут. Некоторым средствам требуется больше времени. Отчистить посуду от старого жира готовыми препаратами будет сложнее, т.к. химический состав устраняет только недавно образовавшийся налет.

Если вы выбрали химический способ очистки, то следует убедиться, что кухня хорошо проветривается, чтобы не дышать испарениями, в комнате нет детей и домашних животных. Рекомендуется также тщательно мыть посуду после чистки.

Белизна

Очищает посуду до блестящего состояния. Обмакните губку в средство и тщательно вотрите в поверхность. Оставьте сковороду на 10-15 минут. По прошествии заявленного времени смойте раствор водой.

Если жир старый, то рекомендуется прокипятить утварь с предварительным добавлением белизны. Кипятить посуду нужно до тех пор, пока в воде не будет плавать отставший от стенок жир. Занимает это от 30 до 60 минут.

Общие правила мытья посуды

Что надо сделать до мытья:

  1. Убрать с посуды остатки еды. Это убережет канализацию от лишних загрязнений, с которыми потом придется бороться.
  2. Если частицы пищи присохли к тарелке или пригорели в кастрюле, замочить посуду в воде на четверть часа или час в зависимости от степени загрязнения.
  3. Распределить посуду по типу, размеру, материалу. Стекло мыть отдельно от ложек и вилок, нержавейку – от керамики и эмалированных кастрюль.

Мойка

Если грязной посуды много, мойте ее в просторной миске, а не раковине. Моющие и чистящие средства берите в виде геля, пасты или порошка (для разных видов посуды). Надевайте резиновые перчатки или используйте средства с добавлением экстрактов, защищающих руки.

Сперва мойте стеклянную посуду — она чище. Тарелки пусть намокнут, тогда поддадутся обработке легче. Следом мойте ложки, вилки, ножи. После них беритесь за блюда крупного размера, кастрюли, сковороды.

Следующий этап – ополаскивание вымытой посуды. Лучше делать это под проточной водой. Если такой возможности нет, ополаскивание ведите тщательнее, чтобы на посуде не осталось частиц моющего средства – все они содержат вещества, небезопасные для здоровья. Окончив основной процесс, высушите посуду, поместив приборы на сушку или вытерев полотенцем.

Вручную или в машине

Конечно, без лишних хлопот удастся привести посуду в порядок с помощью посудомоечной машины.

Но какие-то предметы даже при наличии техники придется мыть своими руками. Нельзя отправлять в посудомойку:

  • Чугунные изделия: они нуждаются в более тщательной очистке.
  • Ножи: быстро затупятся.
  • Деревянную посуду: деформируется.
  • Хрусталь: возможно появление царапин.
  • Большинство предметов, относящихся к антипригарной посуде: потеряют основное качество, за которое их приобрели.
  • Медные изделия: изменят цвет.
  • Пластик, кроме специализированного жесткого.
  • Посуду с золочением: покрытие может сойти.

Тонкости чистки кухонной утвари

Теперь остается помыть предметы, которые использовались для приготовления пищи. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • Пригоревшие и покрывшиеся слоем жира медные и чугунные изделия чистят гелем, а затем содой с помощью металлической мочалки. Вымытую чугунную сковороду дополнительно прокаливают и смазывают растительным маслом.
  • Эмалированные кастрюли моют только содой или горчичным порошком без абразивных средств. Если в кастрюле остался темный налет после варки свеклы, в ней в течение часа варят картофельную или яблочную кожуру.
  • Алюминий, наоборот, не переносит контакта с содой. Его приводят в порядок мягкой губкой, смоченной в водном растворе буры и нашатырного спирта (30 г: 10 г на 1 л). Кастрюлю покрывают смесью на полчаса, а затем протирают сухой тряпкой и промывают в нескольких водах.
  • Тщательно моют все детали мясорубки, дырочки решетки вычищают спичкой. Терку чистят металлической мочалкой, а затем проливают кипятком.
  • Разделочные доски из дерева намыливают мылом (от соды они потемнеют), а затем скоблят ножом и обливают кипящей водой. Пластик чистят содой. Если на доске разделывалась рыба, вначале ее протирают половинкой репчатого лука.

Таким образом, грамотно организованная работа превращает мытье посуды из неприятной обязанности в удовольствие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий