Чем отличается кувшин от графина
Графины и кувшины – это контейнеры, специально предназначенные для напитков, которые ставятся на стол во время обеда или ужина.
Кувшин, обычно довольно вместительный, с ручкой, позволяющей наклонять его, и с носиком, чтобы было легче наливать жидкости в стаканы. Его используют для воды, вина, газированных напитков, фруктовых соков, молока, то есть для любых пищевых жидкостей, в том числе сливок или масел.
Графин похож на широкую бутылку, сопровождается крышкой-пробкой. Предназначен для прохладительных напитков, воды, вина, крепкого алкоголя.
В отличие от кувшина, графин не имеет носика и ручки. Отличается размер горлышка, у кувшинов оно намного шире. У графинов более презентабельный внешний вид, они чаще используются для красоты подачи, а кувшины — для практичного хранения жидкостей.
Какие бывают графины:
- Декантер. Это специальная конструкция, которая позволяет вину «надышаться», аэрироваться, отстаиваться, чтобы выгодно раскрыть вкус и аромат. Форма изделия бывает разной.
- Штоф. Герметичен, в комплекте всегда имеет пробку, отличается прямоугольной формой, предназначен для крепких спиртных напитков, допускает длительное хранения алкоголя.
В настоящее время разнообразие дизайнов размыло границы между графинами и кувшинами, иногда один и тот же предмет выполняет разные роли, а по его внешнему виду сложно определить для чего он предназначен. Есть также необычные дизайнерские варианты, часть из которых служит исключительно для украшения интерьера.
Подарочные наборы для водки
Прекрасным подарком станет набор для водки, включающий стопки или рюмки, графин и поднос.
Выбрать есть из чего, а купить в магазинах, так и через Интернет. Изумительно смотрятся хрустальные и серебряные наборы. Стоят несколько десятков тысяч, но это – идеальный подарок для достойного человека.
Можно выбрать и попроще, но также красивый – из стекла. Подарочные наборы в оригинально оформленных коробках, состоящие из рюмок и графина или штофа, можно приобрести за 3-4 тысячи.
Возрождайте культуру пития. Не только пейте качественный продукт, но и подавайте его к столу по высшему разряду. И делитесь статьей в соцсетях.
Источник
Материалы
Самый древний материал, из которого изготавливали подобную посуду, это, конечно же, глина. Варианты разные:
- необожженная керамика;
- глазурованная глина;
- фаянс;
- фарфор.
В глиняных изделиях отлично сохраняется молоко, также в них принято подавать напитки, если требуется сохранить определенный температурный режим. В жаркий день морс или квас в глиняном сосуде будут долго оставаться прохладными, а горячий сбитень в мороз сохранит аромат и нужную температуру.
Керамические кувшины популярны до сих пор, но чаще используются как интерьерный аксессуар, вносящий колорит в этно, деревенский или кантри стиль.
Фаянсовые и фарфоровые модели служат для праздничных сервировок. Для повседневности такая утварь не подходит, слишком хрупкие и капризные в уходе предметы.
Популярны модели из стекла, при этом, благодаря пластичности материала, производители предлагают огромный ассортимент любых форм, дизайна, объема. Изготавливают стеклянную посуду с украшениями из металла, пластика, с рисунками, гравировкой. В ходу утварь из разноцветного стекла. Удобны наборы, в которые входят кувшин и несколько стаканов одного дизайна.
Кувшин стеклянный с крышкой превосходно смотрится на современных кухнях, практичен в уходе. Именно такая утварь обычно используется для повседневности, а проблема хрупкости решается за счет применения закаленного и термостойкого материала.
Хрустальные модели – праздничный вариант. Подобную утварь изготавливают различные компании, начиная от легендарной Bohemia и заканчивая демократичным, но не менее популярным турецким брендом Pasabahce. Кувшины из хрусталя украшены орнаментом, выглядят презентабельно, но требуют особого ухода и не годятся для повседневности.
Красивы и элегантны емкости, выполненные из металла. Медные, стальные, серебряные модели подходят к различным стилям оформления кухни, при этом посуда из серебра и меди в дополнение обладает полезными свойствами.
В кувшинах из нержавейки не рекомендуется длительное время хранить питьевую воду, поэтому их лучше оставить для торжественных случаев.
Не обойден стороной «вездесущий» пластик. Кувшинчики из этого материала отличаются малым весом, удобством в использовании. В магазинах предлагают модели разного цвета и объема, но рекомендуется покупать посуду только от проверенных производителей, имеющую в комплекте сертификаты безопасности материалов.
У многих хозяек для кухни приобретены кувшины из пластика с фильтром, очищающим воду. Аксессуар полезный, но требуется регулярно менять фильтры, очищать посуду от возможного налета, потеков и пятен, соблюдать сроки эксплуатации.
Деревянные модели не в ходу. Они красивы, особенно, если украшены резьбой или орнаментами, но не практичны. Из-за длительного взаимодействия с водой утварь разбухает, требуется специальный уход, так что обычно такие вещицы ценятся как сувениры.
Правила сервировки
Далеко не все хорошие коньяки разливаются по красивым бутылкам, которые можно подать к праздничному столу. Кроме того, считается дурным тоном сервировать стол початой бутылкой пусть и дорогого напитка. Таким образом, если Вы задались целью угостить друзей или отметить какое-то событие в кругу семьи, графин для коньяка купить просто необходимо.
Откупорив бутылку и разлив напиток по бокалам, которые должны иметь округлую форму дна, удобно ложащуюся в ладонь, можно приступать к дегустации. При этом оставшаяся часть коньяка переливается в графин, где впоследствии и хранится. Иногда вместо больших пузатых или сужающихся кверху бокалов рекомендуется использовать коньячные рюмки. Отличаются они от более крупных сосудов только размерами и подаются на стол при дегустации крепких старых напитков многолетней выдержки.
И молодой, и выдержанный коньяк рекомендуется согреть теплом ладоней, а затем пить маленькими глотками, наслаждаясь одновременно букетом, согревающим душу теплом и приятным послевкусием. В большинстве европейских стран коньяк принято подавать в завершении ужина, в тандеме с десертом или после него. Однако французы, как истинные ценители напитка, считают, что настоящий хороший коньяк или бренди можно пить и в перерыве между блюдами, для освежения вкуса.
Как выбрать
Для чего покупать посуду для напитков? Каждый раз, когда Вы накрываете ежедневный стол, использование кувшина для жидкости, хотя бы только для воды, придает обстановке изысканности. А при организации праздничных обедов красивый графин всегда дает ощущение завершенности и классности. И, наконец, любой хозяйке всегда приятно получить в подарок привлекательную посуду для дома, воспользуйтесь этим.
На что обратить внимание при покупке:
Назначение
Необходимо определить, для каких видов жидкостей покупается посуда, от этого зависят другие критерии выбора: форма, материал, и даже объем.
Материал
Стекло и хрусталь.
Хрустальный графин – это классика церемоний и официальных обедов. Хрусталь – драгоценное стекло особой выработки. В нем принято подавать дорогие алкогольные напитки.
Обычные стеклянные кувшины, гораздо более простые по форме и тяжелые, подходят для всех случаев и для всех типов жидкости, от апельсинового сока до вина.
Фарфор.
Предметы кухонной утвари, изготовленные из этого материала, почти всегда маленькие произведения искусства и идеально подходят для сервировки стола к особому случаю.
Фарфор – чрезвычайно деликатный тип материала, но подходящий для любых блюд и напитков, таких как вода, вино, чай, сок. Его минусом является легкость окрашивания, поэтому если Вы решите купить фарфоровый кувшин, выбирайте экземпляр с широким горлышком, чтобы легко его чистить.
Пластик.
В настоящее время активно используется посуда из пластика. Она устойчива к повреждениям, эстетически вариативна, может быть разных форм и расцветок.
Пластиковые графины и кувшины подходят для воды и некоррозионных жидкостей, потому что, даже если они устойчивы к царапинам, в долгосрочной перспективе разрушаются под воздействием фруктовых или винных кислот.
Терракота.
Терракотовый кувшин – одна из традиционных кухонных принадлежностей. Сделанный из обожженной на солнце или в духовке глины, тяжелый и практичный, очень удобен.
Подходит для многих жидкостей, в том числе для вина, так как поддерживает оптимальную температуру и, будучи непрозрачным, предотвращает окисление.
Металл.
Кувшины из металла существуют уже давно, первоначально распространились из алюминия, олова и серебра. Современные модели из нержавеющей стали, удачно вписываются в сервировку, особенно если используются вместе с набором стальных столовых приборов.
Что касается содержимого, то такие кувшины лучше применять для воды, газированных напитков, игристого белого вина, а красное лучше разливать в емкости из стекла.
Объем
Оптимальный объем кувшинов – от одного до двух с половиной литров (как для алкогольных, так и для безалкогольных напитков).
Графины имеют разный объем, это зависит от их назначения:
- Для сока или воды – 1 литр;
- Декантеры для вина – 0,75 л;
- Штофы для крепкого алкоголя – 1,3 л.
Полезные дополнения
На кухне современной хозяйки «прижились» разные варианты посуды, например: кувшины с жидкокристаллическим дисплеем, отражающем информацию о свежести молока; широко распространенные модели с фильтром для очистки воды; графины и кувшины с функцией охлаждения напитка или наоборот сохранения тепла, а также другими необычными опциями. Удачно подобранный графин или кувшин этот тот, который отвечает Вашим индивидуальным потребностям и привычкам.
Как пользоваться фильтром-кувшином для воды
Правила использования мобильных фильтр-кувшинов в быту:
- Перед установкой новый блок полностью погружают в воду и выдерживают 10 минут, затем устанавливают в разъем и пропускают жидкость 3-4 раза. На 5-ый раз воду можно пить.
- Вода не должна быть теплее 35 градусов.
- Периодически детали промываются изнутри и снаружи с моющим гелем для посуды.
- Если сменный блок долго не используется, сорбент в нем засыхает. После перерыва процедуру подготовки повторяют.
- Очищенная вода не хранится в кувшине более 2 суток.
- Для избавления от микроорганизмов очищенную жидкость рекомендуется кипятить.
- Даже самый лучший фильтр со временем приходит в негодность и требует замены. Пропускать жидкость через просроченный блок нет смысла. Средний ресурс модуля – 250-300 л. Точная цифра зависит от объема емкости и частоты использования, обычно блока хватает на 1-2 месяца.
- Срок эксплуатации самого кувшина – не более 5 лет.
Фильтр кувшинного типа – необходимая в доме вещь, и к ее выбору следует отнестись с умом. Правильно выбранный картридж, удобный дизайн и достаточный объем – все, что нужно для ежедневного пользования чистой и приятной на вкус водой.
Рубрики
- Абсент
- Алкоголь
- Алкогольные
- Американское пиво
- Английское пиво
- Аперитивы
- Арак
- Арманьяк
- Бальзам
- Барные Инструменты
- Без рубрики
- Безалкогольные напитки
- Бельгийское пиво
- Блины, Оладьи
- Блюда из грибов
- Блюда из крупы
- Блюда из макаронных изделий
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из яйца
- Бобовые
- Бренди
- Бурбон
- Бутерброды, Гамбургеры
- Вермут
- Виды вина
- Виды виски
- Виды Пива
- Виды хмеля
- Винный Словарь
- Вино
- Вино и Еда
- Вино и Здоровье
- Виноргад и Виноградники
- Виски
- Виски и еда
- Водка
- Вопросы-ответы
- Вторые блюда
- Горячие
- Граппа
- Грибы
- Дегустация Вин
- Дегустация Виски
- Десерты
- Джин
- Еда и Здоровье
- Закуски
- Закуски из грибов
- Закуски из мяса
- Закуски из овощей
- Закуски из птицы
- Закуски из рыбы и морепродуктов
- Здоровье
- Из теста
- Ингредиенты Коктейлей
- Ирландское пиво
- История и тренды
- Какао
- Кальвадос
- Кашаса
- Коктейли
- Консервирование
- Коньяк
- Кофе
- Крупы
- Ликеры
- Макаронные изделия
- Мама и Ребенок
- Мартини
- Масленица
- Мескаль
- Морепродукты
- Мясо
- На природе
- Напитки из самогона
- Настойки
- Настойки на самогоне
- Немецкое пиво
- Несладкая выпечка
- Новости
- Овощи
- Орехи
- Очистка
- Пасха
- Первые блюда
- Пивной словарь
- Пивные Места
- Пивные События
- Пиво
- Пицца
- Пищевые добавки
- Полезные советы
- Постные блюда
- Производство
- Производство виски
- Птица
- Реецепты блюд
- Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
- Рейтинги
- Рецепты
- Рецепты браги
- Рецепты домашнего вина
- Рецепты самогона
- Ром
- Российское пиво
- Рыба
- Сакэ
- Салаты
- Салаты из грибов
- Салаты из мяса
- Салаты из овощей
- Салаты из птицы
- Салаты из рыбы и морепродуктов
- Сидр
- Скотч
- Сладкая выпечка
- Словарь Абсента
- Словарь Виски
- Соки
- Соусы
- Спирт
- Статьи о бренди
- Статьи о виски
- Статьи об Абсенте
- Суши и роллы
- Сыр
- Текила
- Тесто
- Торговля пивом
- Травы Абсента
- Фрукты, Ягоды
- Херес
- Чай
- Части тела
- Чешское пиво
- Шампанское
- Этикет
- Яйцо
- Японское пиво
Художественное тиснение на металле
Техника тиснения по металлу зародилась еще в домонгольский период (X—XI вв.). Её преимущество по сравнению с чеканкой — в быстроте производства изделий, а также в значительной экономии золота и серебра (тиснение проводят на материале значительно меньшей толщины по сравнению с чеканкой). В работе, как и в случае чеканки, используют пуансоны. Одного удара пуансона достаточно, чтобы его рабочий конец сообщил металлу соответствующую, желаемую форму.
Как и в случае чеканки, при тиснении не обязательно добиваться определенного рисунка или орнамента. Вместо этого ювелир может создать изделие с игрой света путём тиснения «неровностей» на поверхности. То же самое может служить цели обеспечения «эффекта древнего украшения». Однако, довольно часто тиснят именно определённый орнамент.
Басма («отпечаток» на тюркском) — это тиснение рельефных рисунков с помощью специальных матриц — басманных досок. Матрицы — это шаг в развитии тиснения, заменяющего чеканку. Они представляют собой невысокий монолитный металлический рельеф с мягкими, плавными формами без острых краев и углов и резких выступов (иначе рвётся тонкий металл при тиснении).
Техника тиснения по металлу
Суть процесса тиснения: на матрицу кладут лист подготовленного металла толщиной 0,2—0,3 мм. Сверху кладут прокладку из листового свинца. По ней работают деревянным молотком или прессуют винтовыми ручными прессами мощностью от 5 до 10 (15)т. Под действием силы свинец (в силу пластичности) вдавливается во все углубления матрицы, копируя ее рельеф. После тиснения свинец удаляют и с матрицы снимают басму — тонкий рельеф, повторяющий детали матрицы, включая и фактуру. Иногда контур узора канфарят, подчёркивая рисунок.
В древнерусском искусстве басмы применялись для оковки ларцов, икон, окладов и подобных изделий. Основу изделия делали из дерева и на нее при помощи мелких гвоздей набивалась басма, сплошь закрывающая столярную конструкцию и превращающая изделие как бы в чеканное. Для получения орнамента на матрице выполнялся только один рапорт — «шаг». Затем после каждого тиснения заготовка передвигалась на величину рапорта и вновь оттискивалась (на готовой басме такие стыки хорошо видны). По наличию стыков на басме легко отличить тиснение от чеканки.
Надеемся, теперь всеми понят смысл названия московской Басманной улицы).
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ | Виды ювелирных техник | Серебряная чернь — одна из техник химической обработки металлов | Травление серебряных изделий и других металлов. Родирование ювелирных изделий, и другие техники химического декора по металлу
Из керамики
К основным свойствам керамических изделий относятся такие, как плотность, прочность, высокая термическая стойкость, устойчивость к обработке, белизна. Керамика незаменима в том случае, где требуется высокая устойчивость к внешнему воздействию: сохранение температуры, к примеру.
Эстетика и практичность керамических графинов
- Керамическое изделие сохраняет высокую температуру около трех часов.
- Именно на керамике можно выполнять расписные узоры, что издавна и делали мастера гончарного дела.
Керамический графин Magisso
Керамический графин черного цвета станет стильным украшением. Керамические изделия Magisso не только обладают уникальными свойствами. Достаточно подержать кувшин или ведерко для льда под струей воды в течение 60 секунд, и емкость останется холодной на сутки.
Графин LaRedoute Irun
Керамический графин Irun для красивой подачи напитков или в качестве вазы для ваших цветов, будет удачным подарком для любого интерьера. Великолепные нежные линии и современные цвета. Уникальное решение для союза красоты и практичности благодаря простоте исполнения.
Графин “Бочка для вина”
Такой бочонок — отличный способ удивить гостей необычной подачей любимого напитка. Керамическая ёмкость позволяет надолго сохранить алкоголь свежим и прохладным. Этот бочонок может стать приятным подарком дорогому человеку. Не только практичный, но и красивый сосуд, выполненный вручную.
Кувшин Lefard Птица
Авторская работа тайваньской марки, которая полностью изготавливается вручную. Такой кувшин станет прекрасным дополнением в изысканный интерьер вашей кухни, а для особенных случаев и вовсе предстанет в качестве эксклюзивного аксессуара с неповторимым дизайном.
Керамический кувшин IMARI “Букингем”
IMARI производит широкий ассортимент посуды из высококачественной керамики, основным ингредиентом которой является твердый доломит, поэтому все керамические изделия IMARI – легкие, белоснежные, прочные и устойчивы к высоким температурам. Такой кувшин станет настоящим украшением!
Утолить жажду с помощью красивого и практичного кувшина или графина – всегда приятно 🙂 Поэтому необходимо основательно подойти к вопросу о том, каким должен быть именно ваш идеальный графин, ведь для кого-то важен дизайн, а для кого-то, чтобы модель была бюджетной.
Что значит парные обручальные кольца
Кольцо с рыбками церковное что означает
Муассанит что это за камень как отличить от бриллианта
Можно ли мужчинам носить серьги в исламе
- Сколько должно быть камней в кольце
Как можно расписать?
Если у вас есть желание украсить глиняный кувшин, то сделать это можно разными способами. Самым простым является покраска изделия в тот или иной цвет. Покрасить его можно акриловыми красками, которые продаются в магазинах для творчества.
При желании вы можете нанести на поверхность кувшина своеобразную роспись. Для этого лучше обратиться к профессиональному мастеру или же заняться этим самостоятельно. Для собственноручного украшения подобного изделия вам может потребоваться готовый трафарет, чтобы правильно нанести контур желаемого рисунка, и акриловые краски.
Кроме того, для росписи кувшина можно воспользоваться популярной на данный момент техникой под названием декупаж. Это достаточно трудоёмкое занятие, которое требует наличия не только акриловых красок, но и акрилового лака, декупажных салфеток и не только. Однако результат того стоит. По итогу вы получите красивое и неповторимое изделие с индивидуальным дизайном.
Как лучше носить филигранные украшения
Тем, кто только присматривается к украшениям из скани, стоит подумать, чтобы такие украшения выглядели максимально эффектно. Кружево требует контрастного фона, единого стиля с одеждой. Например, светлая филигрань отлично смотрится на темной загорелой коже и на брюнетках. Скань с чернением, наоборот, эффектно выглядит на блондинках и белокожих женщинах, одежда, соответственно, тоже должна быть светлого оттенка. При соблюдении закона контраста вы обязательно станете объектом восхищенных взглядов!
Сегодня не на каждой кухне можно встретить такую посуду, как графин. В большинстве случаев он считается уже пережитком и не используется в обиходе. А зря! С его помощью можно красиво пода́ть спиртное к столу. В него разливают водку или виски, а также существуют графины для воды, сока и вина́. Впрочем, не сто́ит думать, что это изделие нужно лишь для эстетики. Графин помогает лучше раскрыть вкус любого напитка из-за узкого горлышка, которое защищает содержимое посуды от контакта с кислородом.
«Аквафор»
Производитель предлагает 13 моделей этих изделий, объемом от 2 до 3,9 л. Корпус изготовлен из качественного пластика. Картриджи тоже разработали сотрудники предприятия. Вода очищается от пестицидов, хлора, нефтепродуктов при помощи волокнистого элемента «Аквалена». В нем содержится определенное количество ионообменной смолы, нужное для качественного очищения. При этом модели выгодно отличаются тем, что вода проходит через картриджи не по проторенным каналам, а только предназначенным путем.
Преимуществом считается и их универсальность. Тем, кто приобрел дорогой кувшин-фильтр американского или немецкого производителя, можно сэкономить, установив вместо «родных» картриджей некоторые типы отечественных. Нужно только убедиться, что они подходят.
Лучшим, по мнению покупателей, считается фильтр-кувшин «Аквафор Гарри». Его ценят за компактность при большом объеме (3,9 л) и высокую производительность. Он очищает 200 мл в минуту. Сделать это просто. Достаточно залить воду, а после того, как она перейдет в нижний отсек, слить очищенную.
Кстати, благодаря ему хорошо убирается и хлорка. Картридж нужно менять через 2 месяца. Но это касается обычной среднестатистической воды, а если она очень загрязнена, то менять его придется в два раза чаще. С его помощью можно очистить 300 л воды.
Судя по отзывам, кувшин-фильтр имеет отличный дизайн и привлекательный внешний вид. Сборка довольно качественная. Но через некоторое время крышка на носике перестает откидываться.
Покупатели считают, что картридж устанавливать не очень удобно. Если поставить его не очень ровно, то неочищенная вода начинает проникать через образовавшуюся щель. Удобнее было бы, чтобы он закреплялся резьбовым соединением. Цена кувшина от 440 руб.
Для чего нужен графин?
Графин представляет собой высокий сосуд из плотного стекла или хрусталя с крышкой или пробкой. Стандартный объем составляет 1-2 литра, он служит для подачи любых напитков – от воды до крепкого алкоголя. Существуют специальные виды графинов для различных напитков, например, декантер – графин для вина.
Что означает слово близкий?
1. Находящийся, происходящий на небольшом расстоянии, недалеко отстоящий.
Как называется графин?
Графин (Декантер) (англ. Decanter, от франц. décanter — сцеживать, сливать) — стеклянный графин, предназначенный для сливания и подачи вина. Классические графины производят из прозрачного стекла, хрусталина или хрусталя, выдутые вручную или произведённые на крупных производствах.
Как правильно называется графин для водки?
Емкости для безалкогольных напитков отличаются обычно большим объемом от 1 литра. Форма их может быть самой разнообразной: напоминающей конус, каплю, пирамиду, параллелепипед. Графины для водки, коньяка, виски и других крепких напитков по объему обычно не превышают пол-литра. Для вина графины называются декантерами.
Как называется графин для вина?
Декантер — это хрустальный или стеклянный графин для подачи вина к столу, а процесс переливания вина из бутылки в сосуд называется декантированием.
Что наливают в графин?
Графин – сосуд для жидкости, похожий на широкую, часто граненую бутылку со стеклянной пробкой. В отличие от кувшина, графин не имеет носика и ручки. В графине подают воду, освежающие напитки, вино, крепкий алкоголь. Кувшин и графин не только служат для кратковременного хранения и подачи напитков, но и украшают стол.
Достоинства и недостатки
Если вы решили остановить свой выбор на кувшинном фильтре для воды, то лучше всего знать о них всё: как и достоинства, так и недостатки, которые, порой, могут быть решающими. Несмотря на то, что, казалось бы, все плюсы и минусы лежат на поверхности, все же стоит внимательно ознакомиться с некоторыми подводными камнями, на которые можно наткнуться при использовании фильтров кувшинного типа.
Достоинства фильтров кувшинного типа:
- Цена: стоимость это одна из главных и основных причин популярности такого рода фильтров. Набор из кувшина и сменной кассеты может стоить от 300 до 1000 рублей;
- Разнообразие цветов и форм: так как кувшинный фильтр находится на всеобщем обозрении, в отличие от фильтров под мойку, дизайн играет далеко не последнюю роль в выборе. Сегодня существует множество моделей самых разных форм и расцветок, чтобы каждый смог выбрать ту, которая идеально впишется в интерьер кухни;
- Простота обслуживания: установки такой фильтр не требует вовсе, а с обслуживанием, то есть заменой кассеты справится даже школьник – ее нужно только правильно вставить или вкрутить в чашу фильтра;
- Мобильность: трудно спорить с тем, что данный тип фильтров самый мобильный и компактный, его легко можно взять с собой на выходные в загородный дом и спокойно увезти обратно, пластиковый кувшин вполне легкий по весу и занимает не так много места;
- Доступность сменных кассет: сегодня сменную кассету для фильтра кувшинного типа можно купить почти в каждом крупном супермаркете, в отличие от сложных конструкций под мойку, сменные картриджи которых нужно покупать в специализированных магазинах.
Недостатки:
- Требует дисциплины от потребителя: кувшинные фильтры обладают всего одним картриджем, который, соответственно, и загрязняется намного быстрее, чем каждая из 3-6 ступеней очистки проточного фильтра. Поэтому вопрос своевременной замены стоит остро в данном случае, так как от новизны сменной кассеты напрямую зависит безопасность и качество воды;
- Очистка: с появлением крупных проточных систем фильтрации и фильтров обратного осмоса возникают большие сомнения в чистоте воды, полученной при помощи кувшинного фильтра. Ведь трудно представить, что даже три ступени очистки могут уместиться в одном небольшом сменном картридже. Отсюда вытекает и еще одна проблема – при использовании кувшинного фильтра очень желательна установка фильтра грубой очистки, чтобы он «взял на себя» очистку воды от крупных частиц железа, ржавчины и ила;
- Стоимость: это одновременно и плюс, и минус данного фильтра, так как при достаточно загрязненной воде потребуется более дорогостоящий картридж – к примеру, для жесткой воды его стоимость будет порядка 250-350 рублей, а скорость загрязнения выше, то есть такой картридж придется менять раз в месяц, а при многодетной семье и того чаще;
- Время, затраченное на очистку воды: кувшину необходимо время для очистки воды, что весьма неудобно, если в доме есть маленькие дети;
- Надежность: в отзывах потребителей можно не раз встретить истории или фотографии, повествующие о треснувшем фильтре. К сожалению, пластик, из которого производятся кувшинные фильтры, далеко не самый прочный и долговечный и особенно при неправильном использовании действительно может дать трещину. После этого, конечно же, придется менять всю конструкцию;
- Объем фильтра: помимо времени, стоит также учитывать объем фильтра, так как даже самые крупные из кувшинов не смогут моментально очистить 3-5 литров воды, большие объемы воды придется фильтровать в несколько заходов, что занимает много времени.
Графин – это… Что такое Графин?
ГРАФИН — (итал. graffina, исп. garrafa, от араб. garafa черпать). Стеклянный или хрустальный сосуд с длинным горлышком. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГРАФИН ит. graffina, исп. garrafa, от араб. garafa,… … Словарь иностранных слов русского языка
графин — ГРАФИН, КАРАФИН а, м. caraffe, caraffin, нем. Caraffin, ит. caraffa. (caraffina). Стеклянный или хрустальный сосуд (для воды, вина и т. п.) с узким высоким горлом. БАС 2. Вложи во едину стклянку сиречь гарафа две литры ртути живой. Кн. земл.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ГРАФИН — ГРАФИН, графина, муж. (итал. caraffina). Стеклянный сосуд с узким длинным горлышком для воды или вина. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ГРАФИН — ГРАФИН, а, муж. Широкий книзу сосуд с узким длинным горлом (для воды, напитков). Стеклянный, хрустальный г. | уменьш. графинчик, а, муж. | прил. графинный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ГРАФИН — муж. род стеклянной бутыли, обычно из хорошего стекла, иногда граненого, для постановки питей на стол. Графинная пробка. Графинный кабачок. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
графин — сущ., кол во синонимов: 2 • графинчик (1) • сосуд (187) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Графин — (в старину карафин, через нем. Karaffine и фр. carafine от итал. … Википедия
ГРАФИН — Видеть во сне пустой графин означает, что обещания, которыми вас долгое время водили за нос, на поверку обернутся ничем, блефом. Если вы берете в руки графин, наполненный какой то жидкостью, – это говорит о том, что у вас есть или вскоре… … Сонник Мельникова
ГРАФИН. — Из нем. яз в XVIII в. Нем. Karaffine «графин» восходит к итал. caraffina (в свою очередь араб, происхождения) … Этимологический словарь Ситникова
графин — ГРАФИН, а, м Предмет посуды из стекла или хрусталя, представляющий собой емкость с широким дном, длинным узким горлышком, который закрывается стеклянной пробкой, предназначен для хранения воды и подачи на стол различных напитков. Там на полке… … Толковый словарь русских существительных
графин — (графиныр, графинхэр) графин ЗыIу зэжъоу, зыпкъ быхъоу, псы е шъон зэрытрэ апч хьакъушыкъу Графиным псы итэу столым тет Графиным изэу санэ къыхьыгъ … Адыгабзэм изэхэф гущыIалъ
Какой выбрать фильтр-кувшин для воды?
Основными недостатками фильтров кувшинного типа является низкая производительность очистки, небольшие объемы резервуаров, необходимость в частой смене картриджей, а также относительно небольшой период времени сохранения качества очищенной воды в кувшине.
Чтобы понять какой кувшинный фильтр лучше для вашей семьи, необходимо определиться с оптимальным объемом, который максимально обеспечит потребности всех членов семьи в питьевой воде.
Для небольшой семьи лучше выбрать компактные фильтры с объемом от полутора до двух литров, а потребности большого коллектива удовлетворит резервуар с объемом до четырех литров. Среди моделей импортного производства можно выбрать пятилитровые фильтры.
Качество фильтрации воды в устройствах данного вида уступает по степени очистки проточным фильтрам и системам обратного осмоса, устанавливаемым на кухнях в пространстве под или над мойками, однако при правильном выборе картриджей фильтрующие кувшины отлично решают проблемы очистки воды.
Чтобы выбрать картридж наиболее приемлемый для ваших условий водоснабжения, необходимо знать проблемные вопросы местной водопроводной воды. В картриджах для такого вида фильтров обычно используется активированный уголь, который удаляет из воды механические примеси.
Для снижения жесткости воды и избавления ее от тяжелых металлов используют картриджи со специальными смолами, которые решают задачи очистки путем ионного обмена. Кроме того, используются специальные кассеты для улучшения качества фильтруемой воды с учетом повышения содержания фтора и микроэлементов.
Для того чтобы выбранный фильтр приносил максимальную пользу для всех членов семьи необходимо знать некоторые нюансы его эксплуатации, из которых наиболее важным являются особенности гигиенического ухода за устройством, включая:
- обязательное мытье резервуара перед началом использования и во время каждой замены картриджей;
- своевременную замену картриджей во избежание значительного накопления болезнетворных бактерий на их поверхности;
- исключение длительного хранения воды в резервуаре.
Кроме того, после длительного перерыва в использовании фильтра лучше не употреблять для питья первую и вторую порции очищенной воды.
Используя информацию о правилах эксплуатации фильтрующих устройств данного вида, можно решить вопрос о том, какой купить фильтр-кувшин для его рационального применения.
На сегодняшнем рынке фильтров кувшинного типа достаточно широко представлен ассортимент различных по форме моделей, которые отличаются высоким уровнем эргономики. Некоторые кувшины имеют тонкий профиль при достаточно большом объеме. Такая важная особенность позволяет хранить его даже в дверце холодильника и лучше сберегать холодную температуру воды в летнее время года. Кроме того, хранение емкости с фильтрующим картриджем в холодильнике позволяет лучше сохранять допустимые санитарно-биологические характеристики, низкое качество которых отличает традиционные кувшины от проточных обратноосмотических систем.