Рейтинг лучших производителей
Изделия для жарки отличаются не только по материалам, но и по производителям. Стоимость моделей зависит от диаметра, технологии производства, известности марки. При выборе посуды нужно изучить рейтинги лучших сковородок, чтобы оценить преимущества и недостатки разных моделей:
- Чугунные сковородки от Gipfel отличаются высоким качеством, долговечностью, износостойкостью. Дизайн, внешнее покрытие изделий различны. Можно выбрать посуду в любой цветовой гамме, подходящей интерьеру кухни.
- Украинский производитель Biоl имеет множество наград за качество. В производстве применяются экологически чистые материалы, качественный чугун и алюминий. В ассортименте много вариантов сковородок для тушения с толстым дном и высокими стенками. Качество продукции соответствует европейским стандартам. Антипригарное покрытие производится на водной основе с напылением из фторпласта, что безопасно для здоровья.
- Продукция питерского завода «Нева-металл» имеет оптимальное соотношение «цена-качество». Линейка товаров для жарки очень широка. В ней имеются модели с тефлоновым, тинановым, керамическим, алмазным покрытием. Особая технология нанесения покрытия под большим давлением способствует получению слоя высокой прочности. Из ассортимента товаров можно выбрать подходящий для любой плиты. Принимая решение, хорошую сковороду как выбрать и у кого купить, присмотритесь к изделиям этого производителя.
- Отечественный производитель Kukmаra получил признание в странах СНГ, Европе. В ассортименте изготовителя керамические, алюминиевые, чугунные сковородки. Покрытие внешнее и внутреннее выполняется из безопасных материалов. Использовать посуду можно на всех типах плит, кроме индукционных.
- Сковорода из нержавеющей стали с хромникелевыми частицами от компании Regеnt имеет повышенную прочность и химическую нейтральность. Наличие индукционного дна, керамического покрытия делает процесс готовки простым и безопасным. Толстое дно обеспечивает универсальное применение на любой поверхности.
- Выбрать недорогое качественное изделие можно у компании Vitesse. Чугунные сковородки этого производства имеют керамическое покрытие, удобные съемные ручки. Предлагаются изделия любого диаметра, которые можно использовать как формы для запекания.
Лучше потратить несколько минут и изучить особенности различных марок и материалов, из которых изготавливаются сковородки, чем часто менять посуду для жарки. Качественные изделия средней и высокой стоимости будут безопасны и прослужат долго.
Как выбрать сковороду для приготовления разных блюд
Если вы неуверены, какая именно сковородка вам нужна, делайте выбор в пользу посуды, наиболее подходящей к разнообразию блюд, которые вы обычно готовите.
Какая сковорода позволит готовить без масла
Если вы хотите питаться правильно, добавляя при жарке минимальное количество масла или вовсе готовить без него, отдавайте предпочтение сковородам, имеющим антипригарное покрытие. Наиболее подходящими для полезной пищи являются сковороды гриль, каменные, тефлоновые и керамические изделия.
Сковороды для жарки мяса и стейков
Правильно подобранная сковорода – уже половина успеха приготовления вкусного блюда из мяса. Изделие должно выдерживать воздействие высоких температур, иметь толстое дно и стенки. Если вы любите жарить крупные стейки, отдайте предпочтение большой сковороде квадратной формы. Наличие рельефного дна позволят готовить мясо практически без масла. При этом оно жарится на высоких температурах, практически не касаясь дна.
Как выбрать сковороду для блинов
Главное условие блинной сковороды – невысокие бортики или их отсутствие. Какое изделие выбрать с бортами или без зависит от способа приготовления блинов (наливной или распределением). Помимо этого, учитывайте толщину дна, слишком тонкое будет быстро нагреваться и остывать, как следствие, тесто будет либо гореть, либо прожариваться неравномерно. Лучшими изделиями для приготовления блинов считаются чугунные или алюминиевые сковородки с тефлоновым или керамическим покрытием.
Как выбрать хорошую сковороду?
Любая хозяйка желает, чтобы её керамическая сковорода с антипригарным покрытием надёжно прослужила долгий срок, поэтому перед столь важной покупкой нужно учесть много важных показателей
Специалисты при выборе рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики
- Структура покрытия. Качественная продукция должна иметь однородную поверхность без сколов, вмятин, искривлений, вкраплений в виде пятен и точек. Что же касается цветового оформления покрытия, то лучше всего отдавать предпочтение пастельным тонам. Оттенки слоновой кости и бежевого говорят о наличии в составе изделия синтетических красителей.
- Толщина стенок и дна посуды. От этих показателей во многом зависит износостойкость керамического покрытия и защита от деформации. Желательно покупать посуду для жарки толщиной дна более 3 мм (если основа алюминиевая), 3,5 мм (чугунная) и 4 мм (стальная).
- Размер и форма. На сегодняшний день производители изготовляют керамические сковородки различного дизайна и габаритов. Поэтому помимо универсальных изделий диаметром от 18 до 30 см, можно дополнительно покупать изделия, предназначенные для готовки специальных блюд. Набор сковородок должен состоять из изделий размером в 25 см в диаметре для приготовления блинов (панкейков, сырников, оладий), для готовки рыбы-гриль и мяса, а также моделей с наклонными (прямыми) бортиками, которые называются сотейниками. Диаметр сковороды не должен быть больше или меньше окружности конфорок.
- Конструкция ручек. Они могут быть как литыми, прикрученными, так и съёмными. Во время готовки блюд ручка не должна нагреваться, поэтому хорошим выбором является посуда с пластиковыми или силиконовыми ручками.
Помимо этого, важно знать, где планируется готовить блюда: на газовой или электроплите. Для электрических плит следует подбирать посуду с плоским, ровным дном, лучше всего отдавать предпочтение моделям с толстыми стенками
Огромную роль играет и цвет дна
Так, матовые и тёмные оттенки плохо отражают тепло. Для индукционных плит подходят сковородки не всех производителей, хорошим выбором в этом случае считаются изделия от торговой марки Tefal
Огромную роль играет и цвет дна. Так, матовые и тёмные оттенки плохо отражают тепло. Для индукционных плит подходят сковородки не всех производителей, хорошим выбором в этом случае считаются изделия от торговой марки Tefal.
Если же готовить блюда планируется не только на печке, но и в духовке, то перед покупкой посуды нужно обратить внимание на такие показатели, как возможность съёма ручек и уровень жаростойкости. Кроме этого, сковородки для духовки должны иметь в своей комплектации крышки, совпадающие по размерам с изделием
Идеальным вариантом являются термостойкие стеклянные крышки с прорезиненным или металлическим ободком
Также в крышках должны иметься отверстия для выхода пара, это позволит улучшить вкус блюда
Идеальным вариантом являются термостойкие стеклянные крышки с прорезиненным или металлическим ободком. Также в крышках должны иметься отверстия для выхода пара, это позволит улучшить вкус блюда.
Из каких материалов бывают жаровни
Как говорилось ранее, материалы для изготовления жаровни с крышкой абсолютно разные.
Чугун
Самым надёжным считается чугун. Он равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому происходит эффект томления продуктов в собственном соку. Ещё одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия из-за пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.
Но изготовленная из чугуна жаровня достаточно тяжёлая, из-за этого неудобная в применении. К тому же материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и помидоры. Быстро впитывает запах от приготовления пищи, поэтому блюда в такой посуде хранению не подлежат.
Нержавейка
Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Она намного легче чугуна, но такая же прочная. Она не придаёт еде посторонних привкусов и универсальна для приготовления разных блюд: овощи, мясо, рыба или выпечка. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды, толстое дно в этом случае играет малую роль и продукты, приготовленные в ней, не будут хрустящими и сочными внутри. Такой вариант подойдёт любителям отварной и нежирной пищи.
Если сковорода не имеет противопригарного покрытия, то её можно смело чистить жёсткими щётками с использованием чистящий средств.
Алюминий
Часто на прилавках встречается посуда из алюминия. Главным критерием при выборе жаровни из этого металла является качество. Не стоит приобретать из тонкого штампованного алюминия, он быстро изнашивается и деньги могут быть потрачены зря. Лучшим вариантом считается толстостенный алюминий. Такая утварь прослужить долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.
Титан
Одним из безопасных для здоровья материалов считается титан. В отличие от чугуна, в нём можно приготовить любое блюдо. Любой степени обжарки, а также и тушения. Изготовленная из титана жаровня имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной из-за естественной пропитки маслом. Такую посуду нежелательно мыть в посудомоечной машине и абразивными средствами.
Керамика
Керамические жаровни выпускаются из экологически чистого материала, который безопасен для здоровья человека. Такая посуда прогревается равномерно, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются с хрустящей корочкой и ароматом. Имеет антипригарное покрытие. Долго сохраняет температуру.
Керамическая посуда моется любым средством и способом. Единственный минус — запрещается ставить в разогретую духовку, а также использовать на открытом огне или на газовой плите.
Мраморное покрытие
Одной из последних новинок является мраморная жаровня из пищевого алюминия с многослойным покрытием. Слой наносится путём напыления и является на сегодняшний день самым прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, обеспечивая полный прогрев посуды, а также отсутствие пригорания пищи с использованием пластиковых, неострых кухонных аксессуаров.
В такого типа кастрюле возможно приготовить как жареное, так и тушёное блюдо с минимальным количеством масла или полным его отсутствием. Мыть такую посуду рекомендуется в ручном режиме, без использования металлических губок и абразивных средств.
Комбинированная жаровня
А также в число новинок входит и комбинированная жаровня с основанием корпуса из литого высококачественного пищевого алюминия и стеклянной крышкой, которая предотвращает чрезмерное испарение жидкости и позволяет наблюдать за естественным процессом приготовления блюда. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.
Жаропрочное стекло
Бюджетным вариантом считается жаровня, изготовленная из жаропрочного стекла. Она недолговечна и капризна в применении. Может лопнуть из-за перепада температур. Поэтому её нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, а также после окончания приготовления пищи – на холодную или мокрую поверхность. Часто продаются без крышек, и это приводит к неправильному распределению жара внутри.
Данный вид посуды в основном служит для приготовления в духовке запеканок, тушения блюд из мяса и овощей. Проста в уходе. Возможно мыть любым способом, включая посудомоечную машину.
Где используется сотейник?
Сотейники идеально подходят для блюд, приготовление которых требует высокой температуры и сохранения жидкости одновременно. Форма и высота стенок сотейника позволяет быстро встряхнуть (перемешать) содержимое. Это удобно и аккуратно. Сковорода, к сожалению, этого обеспечить не может.
Маленький сотейник используется для разнообразных соусов и кремов. Сотейники побольше пригодятся тем, кто любит тушить, отваривать и подсушивать пищу. Чаще всего эта посудина используется для варки, подогрева первых блюд или же пассеровки овощей.
Эта кастрюлька-сковородка совершенно универсальная. Протушить мясо с овощами, сварить любую кашу, разогреть одну-две порции супа или же поджарить свежую рыбку — сотейник с этим справится на ура! Несколько слоев покрытия и прочная конструкция не дают блюду подгореть или прилипнуть ко дну.
Отличия от сковороды и скорость приготовления
Сотейник сочетает в себе все преимущества кастрюли, сковороды и казана. Обычно он круглой или квадратной формы с термостойкой ручкой. Нужно отметить также то, что сотейник всегда мощнее и массивней сковороды. Ведь она служит лишь для жарки, в редких случаях — для тушения.
Скорость приготовления в сотейнике медленнее за счет его толстых стенок. В сравнении со сковородой, сотейник дольше разогревается, однако копит в себе и большее количество тепла. Это идеальные условия для томления и тушения еды. За счет долгого нагревания и последующего остывания регулировать температуру в сотейнике гораздо сложнее.
Что касается супов, то будьте готовы к тому, что времени на приготовление уйдет больше, нежели в кастрюле. Однако и вкус получится более яркий насыщенный.
Как выбрать хороший сотейник?
Чтобы сотейник был вашим лучшим помощником продолжительное время, нужно знать несколько нюансов
Во время выбора в первую очередь обращайте внимание на:
материал изготовления
Лучшим материалом для сотейника является чугун, литой алюминий или многослойная нержавеющая сталь. Чугунные изделия больше подходят для тушения и жарки. Единственный недостаток — достаточно тяжелый вес. Алюминиевые сотейники быстро прогреваются и подходят для отваривания мяса или овощей. Стальные же отличаются утолщенным дном и тонкими стенками. Материал не нуждается в специальном уходе и устойчив к механическим повреждениям.- правильное покрытие
Наиболее популярное покрытие — это керамика, титан, тефлон и эмаль.
Оно уже традиционно наносится в четыре, а то и в шесть слоев. Эта информация должна указываться на упаковке посудины. - тип ручки
Сотейники бывают со съемными или же стационарными ручками. Первые можно помещать в духовой шкаф. Вторые подходят исключительно для готовки на плите. Также ручки могут быть с двух сторон либо же одна и длинная. Тут уже смотрите, как вам удобней. - наличие крышки
Подходящая крышка ускоряет готовку. Запомните: она должна быть из жаропрочного материала с наличием отверстия для пара. В некоторых моделях установлены термостаты для контроля температур. - размер и отсутствие дефектов
Естественно, на поверхности сотейника не должно быть никаких царапин или изъянов. Размер же бывает совершенно разный: от 12 см в диаметре для готовки соусов, и 30-35 см для приготовления, к примеру, рагу. проверенный производитель
Среди качественных изготовителей кухонных принадлежностей выделяют немецкие бренды Rondell, WOLL, Rosle, украинский Биол, итальянский Ballarini, Granchio и Ruffoni, а также хорошо известные BergHOFF, FoREST, Pyrex и Tefal.
Поверьте, сотейник — это та незаменимая кухонная принадлежность с помощью которой тушить, пассеровать, жарить и готовить соусы станет вдвойне быстрее и удобней. Он очень пригодится тем, кто любит экспериментировать и готовить что-то интересное каждый день.
Предыдущая статья Следующая статья
Обзор лучших моделей от известных брендов
Красивый чугунный сотейник французского бренда Staub подходит для всех типов плит и духовок. Внешнее декоративное эмалированное покрытие не боится высоких температур, а ручка на крышке выдерживает до 200 градусов в условиях духовки. Диаметр дна – 24 см, вместительность – 2,4 литра. Хороший выбор для семьи из 2-3 человек.
Высокая сковорода из нержавейки с декоративным покрытием подойдет для приготовления соусов из овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов. Внутри многослойного дна медная пластина. Медь быстро нагревается, что помогает экономить энергоресурсы и время. Ручки разной формы, обе не нагреваются от корпуса. Совместимость с индукционной плитой.
Алюминиевый сотейник с антипригарным покрытием от TEFAL дополнен стеклянной крышкой с пароотводном. Противопригарное напыление усилено титановыми частицами. На дне фирменный красный круг – индикатор Thermo Spot, который становится красным, когда дно разогревается до оптимальной температуры для жарки. Диаметр дна – 24 см.
Толстостенный сотейник-сковорода со скошенными бортиками Frybest изготовлен из литого алюминия. Внутри – керамическое покрытие Ecolon. Диаметр дна – 27см, высота – 7,5 см. Подходит для приготовления гуляша, рагу, плова, гарниров из круп и овощей. Нельзя ставить в духовой шкаф.
Медный сотейник итальянского производства внутри покрыт пищевым оловом, предотвращающим окисление металла. Высота бортиков – 27 см, можно сварить даже немного варенья. Стилизована по ретро. Внимательно изучите рекомендации по приготовлению в посуде из меди – она требует особого ухода и подходит не для всех блюд.
Литая алюминиевая квадратная кастрюля-сотейник объемом 5,6 л подходит для приготовления первых и вторых блюд на семью и для гостей. Совместима с индукционной электроплитой. Утолщенный корпус помогает экономить электричество и газ. Приготовленная еда долго не остывает и продолжает томиться. Покрытие – керамическое.
Универсальный сотейник TimA Granito Forte со съемной ручкой с многослойным мраморным покрытием подходит практически для всех способов приготовления – варки, жарки, тушения, запекания. Крышка в комплект не входит, но ее можно приобрести отдельно.
Есть еще много различных моделей, которыми можно заменить сковороду, кастрюлю, фритюрницу, форму для запекания и выпечки.
Какой сотейник лучше купить – топ-10
Решив пополнить свой кухонный арсенал прочным, безопасным и уникальным четырех- или шестислойным сотейником, ознакомьтесь с рейтингом популярных вариантов. Учтите, что антипригарное покрытие должно быть безопасным и устойчивым, ручки (желательно две) удобными и съемными, а емкость – оптимальной для приготовления пищи сразу для всех членов семьи. ТОП-10 популярных моделей:
Название | Производитель | Цена в рублях | |
Ferro 93-FE-2-24 24 |
| ||
TVS Art Granit AT-2124 |
| ||
| |||
| |||
| |||
Нева-металл 9326 |
| ||
Мраморная |
| ||
| |||
|
Сковорода против соте
Сковорода представляет собой компактную сковороду с наклонными стенками, которая используется для обжаривания продуктов во время или во фритюре на сильном источнике тепла и с небольшим количеством масла или жира. Стороны позволяют переворачивать, перемешивать и вращать предметы. Сотейник представляет собой сочетание кастрюли и сковороды с закругленным краем и закрывающейся крышкой.
Хотите сохранить эту статью на потом? Нажмите на сердечко в правом нижнем углу, чтобы сохранить в свой собственный блок статей!
Компактная сковорода с наклонными стенками известна как сковорода. Жарка с перемешиванием или жарка в горячем виде — это способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла или жира, как правило, при достаточно большом источнике тепла.
Наклонные стороны упрощают перемешивание, переворачивание и вращение продуктов на сковороде, обеспечивая быстрое и равномерное приготовление пищи.
Обычно он имеет диаметр от 20 до 30 см (от 8 до 12 дюймов), короткие края, расширяющиеся наружу, длинную рукоятку и без крышки. С другой стороны некоторых больших сковород может быть короткая ручка.
С другой стороны, сотейники сочетают в себе функции кастрюли и сковороды. Это отличное дополнение к любой кухне, потому что его можно использовать для приготовления самых разных блюд и стилей приготовления.
Сотейник по структуре и размеру похож на сковороду с некоторыми незначительными отличиями. Края сотейника меньше вспыхивают, и он может иметь закрывающую крышку для улавливания влаги и защиты от влаги. кипение целей. Он почти всегда антипригарный и покрыт тефлоном.