Микроволновая печь
Этому кухонному прибору прижилось название микроволновка. В большинстве моделей предусмотрен достаточно разнообразный спектр функций. Но присмотримся к ее работе более внимательно.
Нагрев содержащихся в ней продуктов осуществляется под действием мощных «ударов» микроволн по молекулам воды, содержащихся в пище.
При этом молекулярная структура продуктов претерпевает изменения, вплоть до распада. Это оказывает негативное воздействие на здоровье людей, использующих микроволновку для приготовления пищи.
Поэтому этот прибор целесообразно использовать для размораживания продуктов и разогрева пищи. Наносимый вред здоровью при этих процессах минимален.
Вывод следует таков: мультиварка и микроволновка это приборы разного назначения. Перед покупкой следует определиться с целью предстоящего приобретения, и тогда проблема выбора отпадет сама собой.
Желаю Вам приятного аппетита!
Популярные рецепты:Филе индейкиСуп из чечевицыСуп харчоРецепт бисквитаГрибной суп пюреПесочное печеньеГрибной суп
Как избежать вредного воздействия мультиварки?
Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:
- бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
- менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
- не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.
При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.
По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.
Тефлоновое покрытие требует бережного ухода
Чем отличается аэрогриль от мультипечи
Оба кухонных агрегата обладают одинаковым предназначением, они нужны для приготовления блюд при помощи потока раскаленного воздуха. Чтобы понять отличие между ними, нужно изучить особенности приборов.
Как работает аэрогриль
Аэрогриль представляет собой большую стеклянную чашу с крышкой. В последнюю встроены нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий горячий воздух внутри емкости. В процессе работы прибор равномерно обдувает продукты со всех сторон и в соответствии с заданной программой обжаривает их, варит или тушит. В комплекте обычно поставляется решетка, разделяющая пространство колбы на уровни. Поэтому в большой чаше можно готовить одновременно несколько блюд, например, мясо и овощи.
Аэрогриль может обжаривать продукты без использования масла
На кухне устройство может выполнять следующие функции:
- жарить и запекать рыбу и мясо;
- тушить овощи;
- печь запеканки и омлеты;
- варить супы и каши;
- обжаривать семечки;
- сушить овощи и фрукты;
- готовить курицу-гриль;
- делать пиццу, булочки и кексы.
Также агрегат подходит для стерилизации небольших стеклянных банок, помещающихся в чашу. Лучше всего он справляется именно с обжариванием и запеканием, а вот качество варки получается сомнительным. В стеклянной чаше намного удобнее разогревать первые блюда, чем осуществлять непосредственное приготовление.
Важно! Выгодным отличием является то, что продукты в агрегат можно ставить в посуде — стеклянной, керамической и даже металлической. Фактически на кухне устройство способно заменить собой духовку. Важное отличие заключается в том, что при работе агрегата не поднимается температура в помещении
Важное отличие заключается в том, что при работе агрегата не поднимается температура в помещении
Важное отличие заключается в том, что при работе агрегата не поднимается температура в помещении
Хотя стенки самого девайса сильно нагреваются и требуют осторожного обращения, на кухне от включенного прибора не становится жарче
Фактически на кухне устройство способно заменить собой духовку
Важное отличие заключается в том, что при работе агрегата не поднимается температура в помещении
Хотя стенки самого девайса сильно нагреваются и требуют осторожного обращения, на кухне от включенного прибора не становится жарче
Как работает мультипечь
Мультипечь по своему устройству очень похожа как на мультиварку, так и на аэрогриль. Она состоит из пластикового корпуса и внутренней чаши с антипригарным покрытием. В приборе тоже присутствуют встроенный нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий горячий воздух по камере. Отличие агрегата состоит в особенностях конструкции — чаша выдвигается вперед из нижней части устройства, как ящик.
Прибор предназначен для решения нескольких кулинарных задач:
- обжаривания и тушения рыбы, овощей и мяса;
- приготовления запеканок и омлетов;
- размораживания полуфабрикатов;
- варки супов и каш;
- приготовления выпечки — пирогов и кексов.
Агрегат обеспечивает быструю обработку продуктов, препятствует распространению запахов по кухне и гарантирует равномерное обжаривание пищи со всех сторон. В нем тоже можно готовить без использования масла, отличий от конвекционного гриля в этом смысле нет. Прибор хорошо подходит для поклонников здорового питания.
Мультипечь не нагревается при работе — обжечься о ее стенки нельзя
Если сравнить мультипечь и аэрогриль, то отличия можно отметить следующие:
- габариты — устройство с выдвижным отсеком для продуктов занимает на кухне меньше места;
- безопасность — корпус мультипечи надежно изолирован, тогда как неприятным отличием конвекционного гриля являются стеклянные нагревающиеся стенки;
- внутренние объемы — агрегат со стеклянной чашей вмещает больше продуктов;
- функциональность — в мультипечи можно готовить только одно блюдо, а в конвекционном гриле несколько сразу.
Внимание! За счет конструкционных отличий печь подходит для жарки во фритюре. Аэрогриль для этого не предназначен, и залить в него большое количество масла нельзя
«Умная» кастрюля
Бытовой прибор под названием мультиварка по принципу действия весьма похож на … обычный электрический чайник, но снабженный усовершенствованным блоком управления, который регулирует температуру и время включения и выключения. Мультиварка сайт дает нам полное представление о видах и возможностях этих бытовых приборов.
Мультиварки предназначны для различных видов приготовления пищи, о чем нас услужливо информируют, соответствующие надписи на этом блоке. По принципу работы они делятся: на индукционные и нагреваемые с помощью стандартных тэнов.
Индукционные мультиварки более функциональны и безопасны и рассчитаны на достаточно состоятельных покупателей.
Гораздо более демократичны по ценам мультиварки с тенами. Их простейшие модели имеют один тэн, расположенный на дне. В более функциональных экземплярах тэны могут располагаться и по бокам. Мультиварки 3D оснащены дополнительным тэном, расположенным в крышке прибора. Что показательно, именно они и оказались самыми экономичными в смысле затрат времени при приготовлении блюд.
Назначение этих «умных» кастрюль – приготовление пищи. Мультиварка имеет несколько автоматических режимов, обеспечивающих приготовление различных блюд. Функция хозяйки при этом ограничивается подготовкой продуктов и выбором правильного режима. Качество и вкус приготовляемых блюд зависит от выбора модели и навыков хозяйки.
Как выбрать мини-печь
Я стала присматриваться к мини-печам и изучать их технические характеристики и возможности. По мере изучения материала я все больше стала понимать, что мини-печь мне просто необходима.
Сразу хочу отметить, что мини-печь – это электрическая мини-духовка, но с намного большими возможностями (тостер, гриль, сама духовка, разморозка), она не имеет никакого отношения к СВЧ печам (см. “Вред микроволновки”).
Я выбрала мини-печь BORK W550, хотя она стоит дороже аналогов других марок (10900 руб.)
Сначала убедилась, что она вмещает в себя все мои самые большие формы, используемые в духовке, например, круглую форму диаметром 29 см и прямоугольную длиной 30,5 см. Объем этой печи –всего 16 л.
Время, за которое она может достичь температуры 200-220С, составляет около 1 минуты, что меня очень удивило!
Ее основное отличие, которое определяет существенную разницу в цене, состоит в том, что для нагревания используются кварцевые нагревательные элементы, а не обычные тэны, благодаря чему нагревание происходит намного быстрее. Эти нагреватели расположены по два снизу и сверху и могут работать по отдельности и вместе в зависимости от выбранного режима. Также важную роль играет внутреннее покрытие печи, которое должно выдерживать высокие температуры и быть невосприимчивым к царапинам – все это влияет на долговечность использования прибора и его цену, конечно.
Однако в ней нет конвекции, которая имеется в другой модели этой же печи – W500, но более дорогой (около 16000 руб.) и больших размеров. С помощью этой функции прогретый воздух распределяется более равномерно по всему объему. Функция конвекции поддерживается с помощью дополнительно встроенного вентилятора. Видимо этим и объясняется увеличение размера такой печи.
Я не оценила конвекцию в 5100 руб. – именно такова разница в цене этих печек, также мне очень понравился небольшой размер моей печки и в итоге я выбрала именно ее.
Мой итог: при частом использовании духовки очень выгодно купить мини-печь, поскольку ее использование существенно сократит ваши расходы на электроэнергию и время, а также расширит возможности приготовления существующими функциями, которых нет в духовке. Очень удобна такая печь будет летом за городом, на маленькой кухне она позволит отказаться от объемной духовки, ее можно разместить даже на подоконнике.
При выборе мини-печи следует учитывать наиболее важный фактор – время, при котором она достигает заданной температуры. Остальное решает финансовая возможность, которая у всех разная, именно поэтому стоимость печей имеет такой широкий разброс.
Вещь, безусловно, очень удобная. Для меня точно.
Будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
Минусы мультиварки и жизни без микроволновки
Самый главный минус мультиварки для нас – это объем чаши. 5 литров на семью из 5 человек, в которой как минимум трое это активно растущие организмы, маловато.
Второй минус – это то, что одна готовка – одно блюдо! И наверное этим мультиварка приучила нас к готовке моноблюд. Чтобы не готовить отдельно гарнир и блюдо мы готовим что-то что является уже законченым блюдом и не нуждается в гарнире. Например плов, голубцы, запеканка и т.д. Ну и этот минус конечно не избавляет от наличия плиты или второй мультиварки.
Других минусов у мультиварки мною замечено не было.
Что касается отсутствия микроволновки, то вопреки моим переживаниям никакого дискомфорта я не испытал ни разу. Все что мы делали в микроволновке мы делаем в мультиварке или гриле, просто чуть дольше. Единственное блюдо, которое никак мне не удается сделать нормально – это попкорн. Я пробовал делать его на сковородке и в кастрюле, но результат не очень. Но не велика потеря.
Мои любимые рецепты для мультиварки:
Если вам понравился мой обзор поставьте нравится и подпишитесь на канал “”. Поддержите меня поделившись статьей в соцсетях.
Опасность микроволновки
Разобрав, как работает микроволновая печь, можно понять, что принцип её работы основан на воздействии на воду, приводя в движение её молекулы. Учитывая, что организм человека на 80% состоит из воды, она также может подвергаться этому процессу. Поэтому все открытые участки микроволновки экранированы, чтобы не допустить выхода волн за пределы камеры. Опасность представляет печь с повреждённой дверцей, если на ней есть участки без специальной сетки.
По поводу качества еды, приготовленной с помощью СВЧ-излучения, даже сейчас ведутся споры учёных. Многие считают, что печь повреждает её структуру, приводя молекулы в движение. Большинство физиков утверждают, что при нагревании пища не может измениться, ведь волны не влияют на состав, только на частоту колебания молекул. Поэтому во время процесса работы происходит только термическое воздействие.
Некоторые люди утверждают, что во время работы микроволновка излучает радиацию, но это в корне неверно. В состав прибора не входят радиоактивные компоненты, только магнитные, поэтому воздействовать другим способом она неспособна. Также электромагнитные волны, которые могут навредить человеку, должны иметь более высокую частоту колебаний.
Если правильно следовать технике безопасности, не включать неисправный прибор, воздействие электромагнитного излучения печи не сможет навредить человеку, что полностью исключает опасный фактор. Нужно постоянно следить, нормально ли работают все системы, особенно предохранители, не допускать перегрев прибора. Если обнаружены изменения в работе – грохот, чрезмерный шум или отсутствие признаков работы охлаждающего вентилятора, таким прибором пользоваться не стоит.
Сенсорный тип управления
Устройства с сенсорными панелями считаются более современными и модными. Они обладают большим набором функций и возможностей. Благодаря этому в таких микроволновках можно не только разогревать готовую еду, но и приготовить полноценное блюдо.
Микроволновые печи с электронным регулированием тоже можно подразделить на несколько категорий:
- Приборы с кнопочной панелью, выполненной в виде сенсора;
- Устройства с полностью сенсорным регулированием.
Первый вариант имеет плоскую панель, которая внешне выглядит как сенсор. Но на самом деле, чтобы выбрать тот или иной режим, необходимо нажать на нужную кнопку. Второй вариант принадлежит к более высокой ценовой категории, хотя отзывы покупателей о нем неоднозначные. Многие жалуются, что со временем сенсор начинает плохо реагировать на прикосновения и срабатывает не с первого раза.
Самым явным преимуществом таких микроволновок является возможность создавать собственные программы готовки и запрограммировать их в память устройства. Пользователь выбирает нужные режимы и их последовательность, а при нажатии на кнопку старта микроволновка начнет готовить еду в соответствии с заданной программой.
Помимо сложных алгоритмов, микроволновые печи с сенсорным управлением имеют в арсенале уже готовые программы для приготовления различных блюд. Здесь есть функции размораживания в соответствии с весом и видом продукта, а также гриль и возможность приготовить еду на пару.
Сенсорное управление
Для удобства пользователя такие приборы оснащаются дисплеем, на котором отображается вся информация о заданном режиме и время до его окончания. Иногда там можно посмотреть подсказки и нужные параметры для конкретного блюда.
Важно! Сенсорные панели намного сложнее механических, так как функционал значительно шире. Но со временем к нему можно привыкнуть и освоить все заложенные в нем возможности
Преимущества и недостатки
Преимущества сенсорных печей:
- Многофункциональность;
- Современный дизайн;
- Красивый внешний вид;
- Наличие дисплея.
Их минусы:
- При скачках напряжения или при сильном нажатии, сенсорная панель нередко выходит из строя;
- Иногда перестает реагировать на команды или вдруг сама устанавливает мощность своей работы;
- Замена сенсорной панели после поломки или заливания моющими жидкостями превращается в дорогостоящий ремонт.
10 очевидных плюсов
Мультиварка имеет следующие плюсы:
- Автоматизированное функционирование. Пользователю мультиварки не нужно присутствовать при готовке пищи. От него требуется только две вещи: организация подготовки ингредиентов и засыпка их в чашу прибора. Дальше техника всё сделает сама согласно выставленной программе.
- Большой функционал. Внушительное количество режимов в одном устройстве позволяет готовить в нём самые разные блюда – гарниры, супы, каши, выпечку. Для приготовления обеда или ужина не нужно использовать множество кастрюль и сковородок – все задачи по силам выполнить мультиварке.
- Наличие антипригарного покрытия из тефлона. Оно не даст продуктам пригореть. Также можно не бояться, что при кипячении молоко сбежит.
- Опция отсроченного старта. Такая функция обеспечивает пользователя возможностью произвести загрузку ингредиентов в утварь и приготовить кушанье к определённому часу. К примеру, можно сделать так, что к вечеру вас уже будет ждать готовый ужин. Это относится и к завтраку. Главное, не ошибиться, выставляя время.
- Режим поддержки тепла. Подобная опция не даст пище остыть, если вы ещё будете заняты к концу приготовления.
- Безопасность эксплуатации. Использование мультиварки исключает риск получения ожога от пара или от попадания брызг раскалённого масла.
- Лёгкость обслуживания. Прибор не требует специальных средств для чистки. Уход за ним несложен – надо лишь после каждого применения протирать все части влажной тряпкой и регулярно сливать конденсат.
- Экономный расход времени. Пользователю не нужно тратить время на ожидание, пока мультиварка закончит свою работу. Он может заняться чем-либо другим.
- Экономия масла и электроэнергии. Подобные мелочи помогают сократить расходы семьи.
- Экономия свободного пространства. Мультиварка сочетает в себе функции разных типов кухонного оборудования. Поэтому выбрав её, можно смело отказаться от покупки многих приборов.
Ещё одно преимущество – мобильность. Компактность позволяет брать изделие с собой на дачу или в пансионат. Оно поможет создать кухонный уголок в любом месте.
Почему мы отказались от микроволновки
В то время было полно неподтвержденной информации о том на сколько вредны микроволновки. Ее и сейчас полно, но если честно я не особо в это верил, в отличие от беременной жены. Для меня мотивом для отказа от микроволновки был ее огромный размер на нашей маленькой кухне и малая функциональность.
В своё время мы покупали микроволновку большого объема для того, чтобы готовить в ней любые блюда, а не только разогревать холодные. Но вот как с той же хлебопечкой – не сложилось. А тратить столько полезной площади на маленькой кухне для прибора, который нужен только чтобы разогреть что-то и иногда приготовить попкорн меня жаба давила. Очень не хотелось, чтобы мультиварка тоже превратилась в такую бесполезную утварь.
Технические характеристики Panasonic SR-TMJ181, комплектация, дизайн
Рассмотрим для начала ее технические характеристики. Габаритные размеры (высота-ширина-глубина): 276х275х274 мм. Вес приблизительно 3,1 кг со всеми комплектующими, что в целом является стандартом для средней мультиварки. Алюминиевая кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием имеет объем 4,5 литра, из которых реально использовать рекомендовано 3,1 литра (8 мерных чашек круп, 900 грамм выпечки), чтобы ничего не выкипало, и прибор не портился.
Panasonic SR-TMJ181 в полуразобранном состоянии со всеми рабочими запчастями
Что касается энергопотребления и мощности, то мультиварка работает от обычной розетки 220В, при этом максимальной мощности она достигает при режиме «Выпечка» — 670Вт, а минимальной — 108,5Вт — при режиме «Подогрев». Питание происходит от шнура, отсоединяемого для удобства переноски.
Гнездо для шнура питания спрятано в основании корпуса, чтобы избежать заливания
Если упоминать о внешности, то в последних моделях своей кухонной техники Panasonic использует уже знакомое нам сочетание серебристо-стального корпуса с черными пластиковыми деталями и неожиданно белые комплектующие — пароварка и пластиковая ложка-мешалка, которую почему-то называют «черпаком», хотя черпать такой плоской поверхностью несколько затруднительно. Также в наличии мерный стаканчик на 160 мл.
Дисплей над кнопочной панелью управления позволяет выбрать любой из десяти режимов приготовления с помощью кнопки «Меню», а также запрограммировать таймер — до 13 часов в режиме подогрева или отложенного старта — либо выбрать нужное время приготовления для таких программ, как «Выпечка», «Экспресс», «Варка на пару», «Тушение». Программы «Плов», «Гречка», «Каша», «Суп», «Пельмени» и «Компот» возможности выбрать время приготовления лишены; в них оно жестко зафиксировано.
Остановить процесс можно кнопкой «Выкл./Подогрев», при этом двойное на нее нажатие позволит перейти в режим подогрева. В этот режим прибор переключится и сам после завершения программы приготовления, если его не остановить.
Крышка надежно защелкивается при закрывании, для открытия нужно нажать кнопку, расположенную на ручке для переноски.
Трогать эту кнопку во время переноски категорически не стоит, особенно если внутри прибора как раз что-то варится. Ну, если не хотите сварить заодно собственные ноги. Там же, на крышке расположен клапан автоматического выпуска пара; его, и контейнер-влагосборник, периодически надо мыть.
Крышка клапана легко отсоединяется для удобства мытья
Влагосборник расположен в основании крышки, так что когда та открывается, конденсат стекает в контейнер
На другой стороне корпуса находится небольшое углубление — подставка под черпак.
Учитывая наклон ложки при такой посадке, лучше ее предварительно все-таки облизать, чтоб не запачкать прибор
Что внутри? Вынимаем кастрюлю — и вот он, ТЭН, сердце нашей мультиварки. Из-за непосредственного контакта нагревательного элемента с кастрюлей требуется тщательно мыть и вытирать ее снаружи, так как посторонние предметы могут привести к поломке, а влага — к шуму во время работы.
ТЭН прячется под кастрюлей
Дополнительные возможности
Дополнительные возможности, реализованные во встраиваемых моделях, отличают их от обычных микроволновок. При вписывании прибора в интерьер кухни будет больше вариантов дизайна. Miele предлагает следующие исполнения:
- Pureline. Фронтальные элементы из стекла, ручка из нержавейки;
- Vitroline. Стеклянные фасады в трех цветовых вариантах: серый графит, обсидиановый черный или белый бриллиант;
- Contourline. Обрамление фасадных элементов нержавеющей сталью.
При встраивании техники можно применять различные способы расположения контрольной панели. Различают:
- вертикальное. Классическое исполнение: боковая панель с правой стороны от рабочей камеры;
- горизонтальное. Панель расположена сверху рабочей камеры, как это сделано в духовых шкафах. Позволяет комбинировать микроволновку с другой техникой Miele.
Дополнительные возможности встраиваемых моделей:
- программы автоматического приготовления;
- комбо-режим. В микроволновках с функцией «Гриль». Ускоряет приготовление пищи;
- поддержание температуры. Сохранение тепла блюда в течение 15 минут после его приготовления;
- мультилингвальность. Позволяет выбрать язык для дисплея микроволновки;
- функция быстрого старта. Максимальная мощность одним нажатием кнопки.
Фронтальная часть встраиваемых СВЧ-печей от Miele оснащена:
- дверцей с покрытием Clean Glass. Гладкая поверхность упрощает очистку после приготовления;
- системой охлаждения. Все наружные поверхности прибора не подвержены нагреву и безопасны в эксплуатации.
Что лучше в использовании: микроволновка или мультиварка
Ежедневное приготовление пищи занимает много времени, особенно, если у вас большая семья. Различные кухонные агрегаты, представленные на рынке, позволяют значительно облегчить это занятие. Микроволновки и мультиварки – наиболее востребованные представители данной группы устройств. При этом ответить на вопрос, что лучше в использовании: микроволновка или мультиварка, скорее всего, невозможно, поскольку у двух кухонных приборов сферы применения абсолютно разноплановы.
Функционал микроволновой печи
Разморозить и подогреть пищу – то, с чем хорошо справляется микроволновая печь. И, если речь идет о механическом варианте, то, собственно, только эти возможности устройством и предусмотрены. Электронные микроволновки обладают чуть большим функционалом, позволяющим готовить полноценные блюда, однако сам принцип работы непригоден для кулинарных изысков.
Дело в том, что нагревание пищи происходит за счет воздействия по молекулам микроволн высокой мощности. При этом структура продуктов меняется до неузнаваемости. В случае обычного разогрева или разморозки эти изменения не слишком существенны. А при полноценной готовке, даже если она предусмотрена вашей СВЧ-печью, структура состава пищи меняется в корне, это негативно отражается и на вкусовых качествах, и на степени вредного воздействия на организм человека.
Таким образом, эффективными функциями микроволновой печи являются:
- подогрев;
- разморозка.
Мультиварка и ее возможности
Мультиварка способна значительно облегчить процесс ежедневного приготовления пищи. Даже самая простая модель во многих случаях позволяет полностью отказаться от духовок и плит или, по крайней мере, перестать их регулярно использовать при готовке супов, жаркого, выпечки кексов и многих других блюд. Благодаря этому устройству, можно не беспокоиться о том, что мясо подгорит, а молоко «убежит».
Стандартные модели с тэнами находятся в среднем ценовом диапазоне, при этом их функционал хоть и достаточно скромен, но вполне приемлем для ежедневного использования. Устройство работает от нагрева тэнов, расположенных по периметру чаши, на дне или крышке. В среднем, такая мультиварка потребляет 250 ватт в час. Современная бытовая техника, в общем и целом, считается безопасной, однако, для предотвращения перегрузки электросети не рекомендуется включать несколько приборов одновременно.
Индукционные модели наиболее функциональны. Принцип их работы заключается в нагревании чаши под воздействием электромагнитного поля. Это так называемый бесконтактный нагрев, способствующий более быстрому приготовлению блюд. Помимо этого, такие мультиварки безопаснее стандартных моделей, поскольку не перегружают сеть, и экономичнее в использовании. Их функционал включает в себя огромное количество автоматических программ и режимов работы, позволяющих отказаться от множества других приспособлений – гриля, пароварки, духовки, сковороды… (подробнее — в статье какие функции выполняет мультиварка).
Блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют максимально возможный перечень полезных веществ и прекрасные вкусовые свойства. При всех вышеперечисленных преимуществах и цена у таких приборов весьма «кусачая», приобрести эту модель может далеко не каждый.
Единственным неудобством при этом станет необходимость использования чаши, хотя в ряде случаев гораздо удобнее разогреть в микроволновке уже готовое блюдо, и это же блюдо подать на стол.
Выводы
Таким образом, выбирая бытовую технику для себя, не стоит разбираться в преимуществах и недостатках абсолютно различных по сфере применения приборов. Микроволновка незаменима в тех случаях, когда необходимо оперативно разогреть тарелку с супом или порцию каши, а мультиварка – тогда, когда эти самые кашу и суп нужно приготовить. Поэтому ответа на вопрос, что же лучше выбрать – микроволновку или мультиварку, просто не существует.
Что такое духовой шкаф?
Духовка или духовой шкаф – привычное для многих приспособление для приготовления выпечки, запеченного мяса и всевозможных запеканок. Очень часто совмещается с варочной поверхностью – плитой.
Духовой шкаф может работать на природном газе или от электричества. Это универсальная техника, предназначенная для приготовления основных блюд.
По сути, газовой или электрической плиты достаточно для удовлетворения нужд большой семьи. Она позволяет готовить большими порциями, хочешь – вари и жарь, а хочешь – запекай в духовке. Кроме того, для многих духовка незаменима для стерилизации банок. При желании ей можно заменить сушилку для фруктов, мультиварку и другую технику для приготовления пищи.
Плюсы и минусы
Прогресс не стоит на месте, и духовые шкафы идут в ногу со временем. Да, они громоздкие, но при этом надежные, и могут быть весьма функциональными.
Плюсы:
- Большой выбор духовых шкафов на газе и электричестве.
- Хорошая вместимость, позволяющая одновременно готовить несколько блюд.
- Надежность – техника служит долгие годы.
- Безопасность. Как правило, духовые шкафы оснащены толстым стеклом и стенками, которые во время готовки остаются комфортной температуры.
Минусы:
- Не каждая духовка хорошо запекает. Особенно часто проблемы обнаруживаются у газовых духовых шкафов – низ выпечки в них горит, бисквит не поднимается, и в целом блюда получаются не такими вкусными, как хотелось бы.
- Внушительные габариты. Прежде чем покупать духовой шкаф, нужно подумать над тем, где и как его разместить. Многие встраивают технику. Но в любом случае места он занимает немало, и может быть неудобен на маленькой кухне.
- Высокая плата за дополнительные возможности. Духовые шкафы с усовершенствованной конвекцией, таймером, грилем и разморозкой стоят в несколько раз дороже простых плит.
- Сложный монтаж. Установкой газовых духовых шкафов могут заниматься только специалисты. Да и электрическая техника, столь мощная, как духовой шкаф, вряд ли может быть установлена самостоятельно. По правилам, она должна иметь отдельную линию питания от электрощита и силовую розетку.