Что лучше тостер или сэндвичница

Чем отличается тостер от сэндвичницы

Тостер представляет собой прибор с отверстиями, в которые погружаются кусочки хлеба, а сэндвичница внешне похожа на вафельницу.

– поджаривание хлеба;
– зажаривание бутербродов с помощью специальных металлических зажимов;
– размораживание хлеба;
– одностороннее или фигурное поджаривание;
– подогрев булочек на решетках, устанавливаемых сверху прибора.

– приготовление горячих бутербродов
– выпекание вафель, слоек, оладушек;
– зажаривания мяса, овощей и рыбы на гриле.

Характеристики тостера

Такой прибор, как тостер, применяется для поджаривания ломтиков хлеба. В отличие от обжарки на сковороде, при использовании данного прибора не требуется масло. Кроме того, после подрумянивания пары кусочков хлеба на завтрак не придется мыть посуду.

Тостер устроен по принципу электрической плиты: нагревающая камера этого прибора работает благодаря спиралям, которые вырабатывают инфракрасное излучение. Благодаря этому, плоские ломтики хлеба нагреваются и подсушиваются.

В зависимости от модели, тостеры могут одновременно готовить от 2 до 4 ломтиков хлеба. Большинство таких устройств обладают функцией задавать разные температурные режимы.

Также тостер может выполнять дополнительные полезные действия. Это:

  • размораживание хлеба;
  • одностороннее поджаривание ломтика;
  • подогрев булочек на решетках, которые устанавливают на верхней части прибора;
  • зажаривание готовых бутербродов, что осуществляется при помощи специальных металлических зажимов.

Тостеры бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Более «продвинутыми» разовидностями этого прибора являются:

  • сэндвич-тостер. Это тип устройства, который рассчитан на одновременное приготовление двух или четырех ломтиков хлеба. Такой тостер имеет несколько режимов прожарки, поэтому можно приготовить максимально зажаренные или же тосты со слабой корочкой;
  • тостер с грилем. Такое устройство имеет более крупные габариты, чем стандартное. Оно подойдет для выпекания изделий из теста. Прибор поджаривает хлеб гораздо быстрее, чем обычный тостер.

Ростер

Ростер отличается от тостера наличием более широкого спектра функций. Внешне этот прибор представляет собой печь компактных размеров со стеклянными дверцами. Благодаря габаритам, он может полноценно заменить духовку в квартире, где нет достаточно места для установки духового шкафа.

Мини-духовка оснащается одним или двумя нагревательными элементами, которые располагаются в верхней и нижней части прибора.

Практически каждая модель ростера комплектуется металлической съемной решеткой, одним или несколькими противнями, специальными блюдами-подставками для запекания птицы.

Ростеры, в зависимости от конкретной модели, имеют разную мощность. Этот показатель варьируется от 650 до 900 Вт. Вместимость приборов также может быть разной – от 5 до 50 литров.

Мини-духовки обладают такими полезными функциями:

  • разморозка продуктов. В отличие от тостера, ростер способен разморозить не только хлеб: этот прибор легко справляется с замороженным мясом, рыбой, овощами;
  • быстрый разогрев приготовленных блюд. С помощью ростера можно сохранить аппетитную корочку на готовом блюде, а также довести пищу до необходимой температуры. В отличие от микроволновки, мини-духовка равномерно прогревает блюда с разной плотностью;
  • приготовление различных блюд, включая выпечку. Благодаря режиму конвекции (тесто вначале прогревается и только потом начинает выпекаться) можно не волноваться за то, что готовое блюдо сгорит или неравномерно пропечется.

Таким образом, в ростере можно приготовить не только бутерброды, но и различные пироги, пиццу, курицу и даже шашлык.

Бутербродница (сэндвичница)

Бутербродница – компактный прибор для приготовления закрытых горячих бутербродов. Кроме того, устройство может готовить оладьи, слойки и вафли. Для этого отдельные модели устройства комплектуются дополнительными сменными пластинами.

Сэндвичница состоит из двух нагревающихся пластин, между которыми зажимают бутерброд. Обычный прибор одновременно готовит от 2 до 4 сэндвичей.

Бутербродница также может заменить тостер: с ее помощью можно зарумянивать плоские кусочки хлеба.

Тостер отличается от ростера и сэндвичницы функционалом. Среди названных приборов он обладает наименьшим спектром возможностей, но это нельзя назвать недостатком: если в семье есть духовой шкаф, то он будет выполнять функции и ростера, и бутербродницы, поэтому указанные девайсы будут лишними. Что касается компактного тостера, то он всегда поможет приготовить горячий завтрак за короткое время, при этом не потребляя много электроэнергии.

Тостер: возможности и сфера использования

Двумя самыми популярными видами бытовой техники, используемой для приготовления сытного завтрака, являются тостер или сэндвичница. Что лучше? Ответить на этот вопрос не просто, поскольку оба устройства используются для аналогичных целей. Они позволяют приготовить тосты и разнообразные бутерброды.

Тостер представляет собой прибор для поджаривания хлебных ломтиков. Для этого они погружаются в специальные отверстия, а поджаривание происходит благодаря работе встроенных нагревательных элементов. Современные модели тостеров оснащаются возможностью регулировки времени работы и другими полезными функциями.

Это самый простой в использовании прибор, к тому же он дает возможность приготовить здоровый и полезный завтрак — поджаренные ломтики хлеба. По сравнению с обжариванием на сковородке не содержат жира и канцерогенов, которые образуются при обжаривании хлеба на протяжении длительного времени.

Помимо приготовления хрустящих хлебных ломтиков тостеры могут использоваться и для других целей:

  • размораживание хлеба;
  • одностороннее или фигурное поджаривание;
  • зажаривание бутербродов с помощью специальных металлических зажимов;
  • подогрев булочек на решетках, устанавливаемых сверху прибора.

При выборе этого устройства следует обращать пристальное внимание на количество функций, материал корпуса, мощность, а также такие дополнительные возможности как таймер, регулятор работы, а также индикатор нагрева тостов и их готовности

Анализ различных моделей

Многочисленные отзывы потребителей позволяют составить условный рейтинг наиболее популярных моделей сэндвич-тостеров. В категории типичных сэндвичниц выделяются такие приборы:

  1. Галакси (Galaxy) GL2954 (Россия-Китай). Мощность составляет 800 Вт, масса – 1,1 кг. Одновременно можно приготовить до 4-х сэндвичей. Управление – механическое. Относится к бюджетной категории (средняя цена – 680 рублей).
  2. Scarlett SC-TM11036 (Россия-Китай). Мощность прибора – 750 Вт. Имеется защита от перегрева. Привлекает своим дизайном. Средняя цена – 1200 рублей.
  3. First FA-5447-5 (Австрия-Китай). Мощность – 900 Вт. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Одновременно можно приготовить 2 больших тоста. Средняя цена – 1350 рублей.
  4. Supra TTS-300. Бюджетная сэндвичница с пластмассовым корпусом. Мощность – 700 Вт. Масса – 1 кг. Можно приготовить до 4-х бутербродов.
  5. Redmond RSM-М1402 (Россия). Корпус изготовлен из металла с вставками из термостойкого пластика. Мощность – 700 Вт. Габариты – 27х27х12 см. Средняя цена – 1450 рублей.

Bosch TAT 6A001/6A003/6A004 с решеткой для подогрева булочек

  • мощность – 1090 Вт;
  • одно отделение для двух тостов;
  • 6 температурных режимов;
  • размораживание, подогрев, экстра-подъем;
  • стоит 2400—5200 руб.

Кухонный прибор поможет сделать ваш завтрак вкусным, сытным и полезным. За один рабочий цикл тостер приготовит две стандартных по размеру гренки или одну длинную. Для этого здесь предусмотрено большое отделение. Чтобы обеспечить равномерную поджарку, есть технология автоматического центрирования.

Всего предусмотрено 6 температурных режимов, которые влияют на цвет корочки. Помимо этого, устройство умеет разогревать булочки (для этого комплектуется специальной решеткой) и размораживать выпечку. Хороший функциональный вариант для регулярного домашнего использования.

Недорогой тостер Kitfort KT-2014

  • мощность – 850 Вт;
  • два отделения для тостов;
  • 7 температурных режимов;
  • размораживание, подогрев, экстра-подъем, автоцентрирование;
  • стоит 1500—2300 руб.

Бюджетная миниатюрная модель для тех, кому не хватает времени на утренние сборы перед работой. За несколько минут приготовит хрустящие золотистые гренки. Здесь широкие слоты, поэтому помещаются ломтики разной толщины. При помощи поворотного регулятора можно выбрать один из семи предложенных режимов обжаривания. Помимо этого, можно подогреть, разморозить хлеб.

Мощности 850 Вт хватит, чтобы сделать это за несколько минут. Экстра-подъем позволяет удобно достать уже готовый завтрак. Чтобы удобно убирать крошки, предусмотрен съемный поддон. Корпус прочный, металлический, представлен в 6 цветах.

Премиальный Smeg TSF02 для большой семьи

  • мощность – 1500 Вт;
  • два отделения для четырех тостов;
  • 6 температурных режимов;
  • одностороннее обжаривание, размораживание, подогрев, экстра-подъем, автоцентрирование;
  • стоит 13000—25000 руб.

Техника премиального класса изготовлена из качественных материалов – корпус из нержавеющей стали покрыта эмалью. Выглядит устройство презентабельно, да и технические характеристики у него одни из лучших среди аналогичных устройств. Здесь 1500 Вт. Такой мощности хватает, чтобы быстро подрумянить сразу 4 тоста. Для этого предусмотрено 2 больших отделения.

Пользователь может выбрать оптимальный режим нагрева из 6 предложенных. Осуществляется это поворотом регулятора, расположенного сбоку корпуса. Чтобы ломтики хлеба равномерно пропекались, имеется функция автоматического центрирования. В продаже представлено множество цветовых оформлений: кремовый, нежно-розовый, черный, хромированный, красный, голубой и прочее.

Как выбрать лучший тостер для дома

Бытует мнение, этот прибор вредный. Весьма подозрительные обыватели даже утверждают, что он подвергает хлебобулочное изделие, а заодно и всех вокруг, страшному излучению. Это, конечно, не так.

Тостер – электрический прибор с нагревательной камерой, внутри которой установлены спирали. Под воздействием электричества элементы раскаляются, образуется инфракрасное излучение, под воздействием которого хлеб подсушивается.

К слову, любое нагретое тело – источник инфракрасного излучения.

Первый тостер появился в Шотландии в 1893 году  и с тех пор эволюционировал в достаточно многофункциональный прибор. Современные тостеры способны не только подсушить пару кусков хлеба, но и:

  • просто разогреть бутерброды;
  • разморозить продукты;
  • приготовить хот-доги;
  • даже выжечь картинку на хлебе.

Конечно, все это можно сделать, имея на кухне одну сковороду.

Но тостер обладает рядом преимуществ:

  1. Экономия времени. Чтобы получить вкусный, оптимально подсушенный хлеб, нужно всего лишь нажать на рычаг прибора. Все остальное агрегат сделает за вас.
  2. Снижение калорийности. При использовании тостера не нужно растительное масло.
  3. Улучшение качества хлеба. Подсушенные хлебобулочные изделия благотворно влияют на пищеварительную систему.
  4. Не нужно мыть сковороду. Чтобы очистить тостер, достаточно вытряхнуть крошки из поддона.

Тостер – прибор самостоятельный, не требует контроля со стороны человека. Разумеется, как и вся современная техника, эти приборы отличаются не только внешним видом, но и техническими параметрами, от которых напрямую зависит цена. Что нужно учитывать, выбирая лучший по основным критериям тостер для дома:

Мощность. В отношении тостеров, высокая мощность влияет только на потребление электричества. Для подсушивания хлеба 1000 Вт будет вполне достаточно. Здесь главное – наличие термостата, который будет регулировать степень обжарки.

Материал. Внешний корпус тостера может быть пластиковым или металлическим. Существенной разницы между ними нет. Пластик дешевле и проще в уходе

Металл – солиднее, дороже, но склонен к образованию пятен от пальцев Обращайте внимание на наличие теплоизоляции прибора. Если она низкого качества или совсем отсутствует, тостер будет сильно нагреваться во время работы. Нагревательные элементы Производители чаще всего делают нихромовые или кварцевые спирали

Кварцевые – надежные, долговечные, быстро и равномерно нагреваются, экономят электроэнергию. Но по стоимости они значительно превосходят металлических собратьев

Нагревательные элементы Производители чаще всего делают нихромовые или кварцевые спирали. Кварцевые – надежные, долговечные, быстро и равномерно нагреваются, экономят электроэнергию. Но по стоимости они значительно превосходят металлических собратьев

Если недорогая цена – важное условие покупки тостера, лучше выбрать модель с керамическим покрытием ТЭНа. Количество отсеков. Классический прибор рассчитан на пару кусков хлеба, а некоторые современные тостеры за один запуск способны приготовить 4-6 порций

Классический прибор рассчитан на пару кусков хлеба, а некоторые современные тостеры за один запуск способны приготовить 4-6 порций

Количество отсеков. Классический прибор рассчитан на пару кусков хлеба, а некоторые современные тостеры за один запуск способны приготовить 4-6 порций

В дорогих моделях можно изменить толщину отсека.

Тип управления. Бывает механический, полуавтоматический, электронный. Самый простой агрегат оснащен рычагом и контролируется вручную. Премиум модели имеют дисплей, сенсорное управление и полностью автономны.

Дополнительные функции. Высокая конкуренция на рынке сбыта заставляет производителей оснащать свои приборы всевозможными дополнительными функциями. Автоматическое отключение во время падения, выжигание картинок на хлебе, отсек для шнура, кнопка «стоп», функция разморозки перед приготовлением, контроль положения (центрирование), обжаривание только с одной стороны – богатый выбор на любой вкус и кошелек.

Цена. Самая простая модель будет стоить в районе 500 рублей. За 1000-2000 рублей уже можно приобрести модели с расширенным функционалом. От 2500 до 10000 рублей –стоимость продуктов  раскрученных брендов из качественных материалов, которые прослужат длительное время.

Прежде чем покупать прибор, определитесь, что вы от него ждете. Далеко не каждый тостер, даже обладающий максимальным функционалом, будет радовать конечным результатом. Мы подготовили топ-рейтинг 10 тостеров, основанном на реальных отзывах покупателей.

Какую сэндвичницу лучше выбрать

Этот тип устройств принято делить на две больших разновидности: стандартные и комбинированные, которые еще называют «сэндвичница 3 в 1». Их основные отличия заключаются в том, что в первых устройствах можно готовить только бутерброды, а с помощью вторых – также и многое другое, например, омлет, рыбные и мясные стейки, шаурму и даже вафли.

При выборе подобного устройства, исходя из отзывов пользователей, максимальное внимание следует обращать на следующие критерии:

  • Мощность. Влияет на скорость приготовления бутербродов. Чем выше, тем лучше.
  • Емкость. Указывает на количество бутербродов, которые можно приготовить за один раз.
  • Форма внутренних пластин. Бывает треугольная, квадратная или округлая.
  • Материал. Бывают металлические и пластиковые. Первые тяжелее и дороже, а вторые могут иметь синтетический запах, которым пропитается приготавливаемое блюдо.
  • Функциональность. Здесь имеется множество вариантов, которые выбираются, исходя из целесообразности и запросов покупателя, но стоит учесть, чем она шире, тем дороже будет стоить прибор.

Лучший тостер-ростер

Tefal Toast ‘n’ Grill TF8010 – мини-печь, с помощью которой можно одновременно приготовить 4 тоста или разогреть продукты. Предусмотрено 3 основных режима: тостер, печь и гриль, а также режим быстрого обжаривания на полной мощности.

У модели горизонтальная загрузка хлеба и контроль степени обжаривания тостов. В комплект входит выдвижной противень и решетка для гриля, подвесной гриль. Встроенный термостат плавно контролирует интенсивность нагрева обоих ТЭНов.

Таймер настраивает время приготовления до 25 минут и оповещает завершение готовки звуковым сигналом. В корпусе предусмотрены ручки для переноски прибора.

Характеристики

  • Механическое управление.
  • Мощность: 1,6 кВт.
  • Таймер.
  • Индикатор работы.
  • Шнур: 1,1 м.
  • Размер: 32 х 26 х 20 см.
  • Вес: 1,9 кг.

Техника безопасности

При рассмотрении вопроса: «Тостер: какой лучше, отзывы» нельзя не затронуть технику безопасности. Основные правила безопасности при эксплуатации тостеров аналогичны, как и для любых других бытовых приборов. Все основные положения прописаны в инструкции по эксплуатации. Но стоит помнить, что нельзя:

  1. Включать тостер в одну розетку с электрочайником или микроволновой печью – сеть не выдержит нагрузки и расплавится.
  2. Загружать хлеб, покрытый сыром, медом, маслом.
  3. Закладывать булочки, покрытые пленкой.
  4. Совать пальцы в отверстия для тостеров, проверять готовность вилкой, ножом, иным металлическим и пластиковым предметом.

Рекомендуется покупать тостер с металлическим корпусом, покрытым специальным лаком. Тостер при работе греется меньше, чем пластиковый, есть меньший шанс оплавления стенок. Тостеры с матовым металлическим покрытием более практичны, за ними легче ухаживать.

Правила техники безопасности запрещают применение удлинителей для моделей с мощностью от 1000 Вт. Такие тостеры должны включаться исключительно в розетку с контактом заземления. Силовой кабель нужно включать в дифференциальный автомат электрической защиты.

Что выбрать?

Желая немного упростить жизнь и сделать работу по кухне менее хлопотной, хозяйки задаются вопросом: тостер, ростер или сэндвичница — что подойдет лучше? Выбирая такой прибор, нужно учитывать такие критерии:

  • потребности семьи. Прежде всего, нужно определиться, какую именно цель должен решать прибор. Если в семье обходятся тостами и не жалуют многокомпонентные бутерброды, то вполне можно ограничиться тостером;
  • наличие другой техники. Если имеется духовка, то лучше взять тостер, так как она выполняет функции ростера и бутербродницы;
  • наличие свободного места. Если на кухне мало места, то оптимально выбрать тостер.

Выбирая модель выбранного девайса, лучше заранее подобрать ее, исходя из того, какое количество бутербродов или тостов потребуется готовить за один раз.

Тостер, ростер и бутербродница – устройства, которые имеют похожий принцип действия, но различаются по функциям. Наиболее функциональным является ростер, но в то же время он занимает много места.

Как выбрать хороший тостер: основные критерии

Перед походом в магазин бытовой техники за новеньким тостером оцените обстановку на вашей кухне (или, если вы планируете его подарить — кухню друга или родственника), посмотрите на цвет мебели, оцените будущее место для хранения и использования аппарата. Сам тостер, как правило, легкий, и вы легко можете его ставить на полку. Но вот во время работы над его верхней частью выделяется очень много тепла, можно сказать — он пышит жаром.

Поэтому, использовать тостер лучше под вытяжкой (например, временно ставить его на плиту), либо там, где нет низко висящих полок, чтобы они не рассохлись от горячего воздуха раньше времени.

Таким образом, перед тем, как определиться с вопросом, какой тостер лучше выбрать для дома, выберите подходящий цвет и удобное место для размещения, а значит — размеры устройства.

Следующими двумя важными параметрами являются материал корпуса тостера и управление. Первый желательно чтобы был из металла с пластиковыми элементами (без них никак). А второй — позволит быстро настроить нужный режим

Именно на дизайне органов управления производители часто заостряют внимание, но лучше выбирать более практичные. Некоторые тостеры поставляются с таймером и шкалой регулировки температуры нагрева

Эти опции позволят более тонко настроить режим подогрева, но вовсе не обязательны, т.к. в повседневности времени на эти мелочи хватать не будет.

И последний параметр — мощность тостера. Он нее зависит, не только, насколько быстро будет осуществляться нагрев нитей накаливания, а значит и прожарка поверхности тоста, но и долговечность устройства. Оптимальным вариантом является мощность 900 Вт, но для четырех отдельных ячеек потребуется более мощный агрегат.

Какой тостер выбрать для дома? В настоящее время в продаже можно встретить полностью автоматические модели, которые сами опускают ломтики в отсек для поджаривания и сами извлекают их, и устройства с полуавтоматическим режимом. В последнем случае ломтики в тостер опускаются нажатием на рычаг, а извлекаются они автоматически по завершению приготовления.

Еще одним важным моментом является наличие в тостере извлекаемого поддона. Лучше выбрать устройства с такой опцией, что избавит вас от множества крошек под девайсом после приготовления.

Характеристики и критерии выбора

  • Количество филиалов. В большинстве моделей 1, 2 или 4 («семейные»). Купе непрактично и поэтому редко. Большинство моделей могут приготовить сразу два тоста. Также весьма популярны аппараты с четырьмя ветвями, «знакомые».
  • Мощность измеряется в ваттах. Чем больше потребляется энергии, тем выше скорость приготовления, но также тем больше сумма в счетах за электроэнергию. Типичные значения потребляемой мощности находятся в диапазоне 0,6 – 1,6 кВт. Гораздо более мощные тостеры и конвейерные печи предназначены для быстрого приготовления десятков и сотен тостов и используются в основном в общепите.
  • Электроника в целом и термостат в частности. Определите время приготовления и температуру запекания.

Дополнительные возможности:

  • Кнопка ручного выключения.
  • Дополнительные режимы нагрева и размораживания. Последний используется для приготовления тостов с хлебом, хранящимся в морозильной камере.
  • Цифровой дисплей, электронная индикация основных процессов.
  • Съемный поддон для крошек.
  • Звуковые уведомления, подсветка.
  • Независимое регулирование жарки в разных слотах.
  • Автоматическое центрирование (также поджаривание).
  • Функция высокого подъема. Полезно для приготовления небольших тостов.

Что такое вафельница?

Вафельница — это электрический прибор, предназначенный для приготовления вафель. Вафли обычно состоят из теста, и тесто помещают внутрь вафельницы.

Как только машина прогреется, она выпекает тесто, и мы получаем мягкую и гладкую вафлю.

Поскольку существует много разновидностей вафель, таких как бельгийские вафли, льежские вафли и т. д. Единственное, что меняется в этих вафлях, это то, что на них выгравированы разные формы, например, квадратные, круглые и алмаз.

Поскольку вариантов для производства каждого нового сорта больше, существует потребность в новых вафельницах с такими конструкциями. Производство вафель — процесс, требующий времени: обычно выпекание теста занимает от шести до восьми минут.

За один раз можно приготовить только одну вафлю по сравнению с сэндвичами, из которых можно приготовить более четырех сэндвичей.

Вафельницы, как правило, дороже, чем сэндвичницы, поскольку процесс занимает больше времени и потребляет все больше энергии.

Преимущество вафельниц в том, что машины, как правило, небольшие и их легко носить с собой. Это делает их подходящими для пикника, так как требуется меньше места, чтобы приспособиться к вашему багажу.

Мы нашли для вас лучшие предложения на Amazon

#предварительный просмотрПродукт
1Мини-машина DASH для приготовления отдельных вафель, картофельных оладий, кето-чафл с легко моющимся антипригарным…
2Бельгийская вафельница Oster с регулируемой температурой, пластинами с антипригарным покрытием и функцией Cool Touch…

Функции

Функция вафельницы и гриля – позволяет готовить бутерброды, вафли, шаурму, мясные и рыбные стейки, омлет и ряд других блюд. Это устройство («3 в 1») оснащается сменными пластинами (насадками) для приготовления разнообразной еды. В результате многофункциональная бутербродница превращается в уменьшенную мини-печь (ростер). Правда, с расширением функционала модели, растет и ее цена.

Функция орешницы – предусмотрена в некоторых моделях наряду с вафельницей и грилем («4 в 1»). Как и в предыдущем случае, бутербродница снабжается специальной сменной пластиной (насадкой) для приготовления домашнего печенья «орешки».

Защита от перегрева – автоматически отключает бутербродницу по достижении ею предельно допустимой температуры. Это повышает уровень безопасности использования бутербродницы и продлевает срок ее службы.

Блокировка панелей (замок) – предотвращает открытие пластин в процессе приготовления блюда, снижает риск получения случайного ожога. Также замок «склеивает» две половинки бутерброда, придавая ему аппетитный вид.

Защита от ожогов – корпус и ручка устройства изготовлены из теплоизолирующего материала, благодаря чему не нагреваются во время работы.

Хот-дог мейкер – особый вид бутербродницы особой формы для приготовления сосисок и отдельного места для подогрева булочек.

Оснащение

Антипригарное (тефлоновое) покрытие – предотвращает пригорание блюд и облегчает чистку пластин.

Съемные пластины – позволяют менять назначение прибора (бутербродница, гриль, вафельница) и упрощают уход за ним.

Индикаторы работы – сообщают о функционировании устройства. Сэндвичница снабжается двумя индикаторами:

  • индикатор включения (красный цвет);
  • индикатор готовности (зеленый цвет).

Более дорогие бутербродницы оснащаются таймером, который задает время приготовления блюда. По окончании готовки пищи срабатывает автоотключение и оповещение звуковым или световым сигналом. Встречаются и устройства с дисплеем, отображающим сведения о работе сэндвичницы.

Важно: индикаторы должны быть яркими, тогда будет легко отслеживать работу сэндвичницы. Термостат – регулирует степень обжаривания продукта для правильного приготовления блюда

Например, для приготовления вафель нужна сравнительно низкая температура, а для готовки блюд с участием гриля – высокая

Термостат – регулирует степень обжаривания продукта для правильного приготовления блюда. Например, для приготовления вафель нужна сравнительно низкая температура, а для готовки блюд с участием гриля – высокая.

Прорезиненные ножки – придают устойчивость бутерброднице, что предотвращает ее опрокидывание.

Отсек для шнура – предназначен для хранения кабеля.

Совет № 11. Мощность

Параметр мощности определяет скорость нагрева сэндвичницы. Преимущественно, приборы рассчитываются на мощность примерно 640-900 Вт. Данный критерий, в целом, не является сильно значимым, поскольку устройство с 640 Вт мощности эффективно и быстро готовит бутерброды.

По этому показателю подразделяют данные аппараты на три вида:

  • Маленькой мощности (600-700 Вт);
  • Средней мощности (750-800 Вт);
  • Мощные (900 Вт и выше).

Чем выше мощность прибора, тем он дороже. Выбирая бутербродницу, не забудьте посмотреть и на длину электрошнура, а также место для его хранения. В результате, совершайте свою покупку!

Механизм: готовим сами или верим технике?

Бывают автоматические, полуавтоматические и ручные тостеры. Разница в системе управления существенно влияет и на процесс приготовления гренок, и на стоимость агрегата.

Какой лучше? Сейчас посмотрим.

ТипОсобенностиМинусы
АвтоматическийБезопасен: автоматическое выключение, тосты поднимаются специальным механизмом.
  • Высокая цена;
  • Возможны поломки пружины.
ПолуавтоматическийВыключается сам, но хлеб нужно доставать руками.Есть риск обжечься о нагревательную панель, когда достаешь гренки.
РучнойВы должны сами определить степень готовности и выключить аппарат. Иногда нужно самостоятельно переворачивать хлеб.
Самая дешевая модель.
  • Нужно внимательно следить за работой;
  • Пока не приноровитесь, гренки будут гореть;
  • Если забыть о тостере, может случится пожар.

Резюме: Мы не рекомендуем к покупке последний тип – да, он недорогой, но и небезопасный. Выбирайте между автоматом и полуавтоматом – так будет надежнее.

Совет № 15. Производитель

Чтобы прибор вам прослужил долгое время и «не подкачал» необходимо обращать внимание на производителя продукции. Это должны быть компании, которые хорошо себя зарекомендовали в области производства техники

Продукция марок Saturn,Vitek, Aurora, MPM, Steba, VES, Magio, First, Maxwell имеет средний уровень качества и обычно среднюю цену. К недостаткам можно отнести быстрая порча антипригарного покрытия, неравномерный прогрев поверхности. Но вы можете и среди этих моделей оттискать удачную путем мониторинга отзывов пользователей.

Отличным соотношением цены и качества характеризуются бутербродницы ProfiCook, Gorenje, Clatronic, DEX, Moulinex, Russell Hoobbs, Zelmer, Tefal, Philips. Хоть эту технику мы можем отнести к разряду экзотичных, во многих семьях она очень много и часто применяется в хозяйстве. В связи с этим качество и высокая надежность материалов играют главные роли в выборе модели. Но не забывайте, стоимость некоторых вариантов может быть немного завышена в свете раскрученности бренда. Однако, качество этих товаров достойное.

Преимущества гриль-тостера

Аналогичный бутерброднице «чемоданчик» больших размеров с режимом равномерного распределения нагрева по всем направлениям производители называют тостер-гриль. Этот аппарат сможет не только приготовить тосты и аппетитные сэндвичи, но и поджарить мясные стейки или котлетки, выпечь оладьи и пироги. Благодаря такой многофункциональности, этот кухонный прибор можно назвать 3 в 1.

Режим конвекции, используемый в подобном гибридном аппарате, позволяет ускорить процесс тепловой обработки продуктов. Продвинутые модели способны заменить электрическую или газовую плиту на даче: занимают не так много места и легко могут быть перевезены в квартиру для хранения на зимний период времени. Кроме того, автоматизированные режимы приготовления пищи и возможность подогрева высвободят время дачника для выполнения других работ по хозяйству. Только стоить такой гибридный тостер будет существенно дороже обычного.

Для чего нужен тостер, его виды

Бытовой тостер — это компактный электрический кухонный прибор. В нём с помощью раскалённых спиралей или другого инфракрасного источника поджариваются ломтики хлеба до румяного хрустящего состояния. Существуют разные виды этого устройства.

Сэндвич-тостер

Сэндвич-тостер позволяет не только поджаривать хлеб, но и готовить сложные бутерброды На сэндвич-тостере можно сделать горячие вкусные бутерброды с разными начинками: сырыми овощами, колбасой, сыром, фаршем, сладостями. Вместо ломтиков хлеба можно использовать булочки. Устройство состоит из двух раскрывающихся пластин с антипригарным покрытием, которые плотно прилегают друг к другу. На них подаётся электричество, они разогреваются и поджаривают хлебные ломтики вместе с начинкой до хрустящей румяной корочки. А ещё на них жарят омлет, оладьи, выпечку из слоёного теста, вафли и другие вкусности.

Ростер-тостер

В ростер-тостере быстро готовятся и вторые блюда: запечённое мясо, рыба и другие деликатесы. Ростеру под силу испечь пироги и пирожки, разнообразную кондитерскую выпечку.

Ростер-тостер внешне напоминает микроволновку

Тостер-гриль

В тостер-гриле выпекают булки, сайки, пироги и кондитерскую выпечку. В них нагрев совмещён с конвекцией, то есть принудительным перемешиванием горячего воздуха. Такое нагревание намного ускоряет выпекание.

С помощью тостера-гриля вы сможете приготовить и простые блюда, и более сложные: например, стейк

Уход за тостером

Данное устройство нуждается в периодической очистке от крошек. Самые примитивные модели тостеров просто переворачивают вверх дном и вытрушивают. Более продвинутые агрегаты оснащаются сетчатым поддоном, сквозь который крошки попадают на стол. Это эффективно, но не слишком гигиенично.

Тостер, оборудованный специальным подносом для крошек, наиболее удобный вариант. В качестве ухода достаточно вытащить и вытрусить поддон, а внутреннюю поверхность устройства очистить кулинарной кисточкой.

Важно помнить, что регулярный уход – залог длительной и надежной службы. Для эффективной работы прибора следует очищать его в конце каждой серии эксплуатации.

Популярные модели тостеров

От тостера не требуется многофункциональность, его прямое предназначение очевидно – он нужен для подсушивания хлеба, поэтому было бы странным покупать чересчур дорогой прибор с многочисленными дополнительными функциями

Советуем изучить отзывы и принять во внимание, что самые распространенные модели тостеров имеют доступную цену. Ниже приводится описание экземпляров, пользующихся повышенным спросом

Polaris PET 0804A

Polaris PET 0804A

Цена: 1500 руб.

Экономичный и простой в использовании прибор с механическим управлением, привлекательный своей низкой стоимостью и качественной работой. Металлический корпус с термоизоляцией выглядит достаточно элегантно. В этом тостере мощностью 800 Вт можно одновременно подсушить два ломтика хлеба, а крошки легко удалить, благодаря выдвижному поддону.

В этой модели фирмы Polaris предусмотрены шесть степеней прожаривания, есть кнопка отключения, функции подогрева и разморозки. Дополнительные бонусы: решетка для разогревания булочек и автоматическое центрирование, которое уберегает тосты от пригорания.

Bosh TAT 3A011/3A012/3A014/3A016

Bosh TAT 3A011

Цена: 2000 руб.

Еще одна модель тостера, пользующаяся наивысшим спросом. Отличное качество и легкость управления за малые деньги. Механическое управление, мощность 980 Вт, термостат с шестью режимами, функция подогрева и автоцентрирование тостов. Есть кнопка отмены, лоток для крошек, решетка для булочек, отсек для шнура. Прибор производится в пластиковом корпусе разных цветов, имеются противоскользящие ножки, вес устройства всего 1,5 кг.

Tefal 5396 Delfini

Tefal 5396 Delfini

Цена: 1200 руб.

Приятный на вид прибор с механическим типом управления, в пластиковом термоизолированном корпусе, имеет мощность 800 Вт и семь режимов прожарки. Производитель техники фирмы Тефаль не вложил в этот тостер ничего лишнего, только самое необходимое: два отделения для тостов, кнопка отмены, автоматическое центрирование, поддон для крошек. Несмотря на невысокую стоимость, аппарат широко распространен в магазинах электроники и бытовой техники, так как пользуется заслуженным спросом год от года.

Альтернативный вариант – электрическая бутербродница

К сожалению, в обычном тостере не приготовить горячие бутерброды, но нет предела для изобретений! Существует такая разновидность электротехники, как сэндвичница – внешним обликом похожая на вафельницу. В приборе находятся жарочные пластины под антипригарным покрытием. На ребристой поверхности полагается разместить подготовленные сэндвичи и закрыть крышку, выставить режим приготовления и по окончанию процесса извлечь ароматный запеченный хлеб с начинкой.

Тостер-сэндвичница

Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что к выбору тостера нужно подойти ответственно. Не следует соблазняться низкой стоимостью или скидкой по акции – есть риск попасть на некачественную подделку под известную фирму. Если вам удастся приобрести хорошую и экономичную модель, полностью соответствующую вашим пожеланиям, то ваш быт станет чуть более комфортным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий