На что обратить внимание при выборе?
Выбирая МВП, стоит ориентироваться на вполне обычные параметры. Основные критерии выбора:
- Мощность излучения и гриля, если он предусмотрен.
- Размеры.
- Объем.
- Варианты управления.
- Функционал.
- Ценовая доступность.
Выбирая технику, учтите будущую интенсивность ее использования. Если вы планируете иногда подогревать пищу или готовить горячие бутерброды на завтрак, вам хватит и 600 Вт. Такой прибор называется «соло» — управление может быть как механическим, так и электронным. Более функциональные устройства доходят до 1500 Вт. Что касается внутреннего объема, то диапазон огромен, но чаще всего пользователи отдают предпочтение моделям от 14 до 20 литров — это СВЧ средних размеров, которые легко обеспечат потребности семьи из 2–3 человек.
Также обратите внимание, что в функциональных моделях, оснащенных большим набором функций, чаще встречается электронное сенсорное управление для быстрой и точной настройки всех параметров. Не гонитесь за наворотами или напротив — простотой конструкции, лучше выбирайте интуитивно понятные панели управления, в которых вы быстро разберетесь и не станете заглядывать каждый день в инструкцию. Семьям с детьми не помешает полезная опция блокировки из соображений безопасности
Семьям с детьми не помешает полезная опция блокировки из соображений безопасности.
Что касается гриля, в качестве нагревателя может задействоваться ТЭН или кварцевая лампа. Кварцевый гриль помогает готовить блюда, вкус и запах которых будет приближен к тем, которые получаются при приготовлении на открытом огне. В некоторых случаях в СВЧ может быть вертикальный и даже двойной гриль.
Покрытие — пусть и не самый главный, но очень важный критерий. Советуем отдать предпочтение керамике, а еще лучше — биокерамике. Керамические материалы неприхотливы в уходе, на них не образуется нагар, а также они стойко выдерживают высокие температуры и механические воздействия.
Техника
В начале 2 000-х годов наладили массовый выпуск микросхем, обеспечивающих преобразование напряжения с помощью широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Частота напряжения в вашей розетке 50 Гц. Модуль с ШИМ изменяет этот параметр в частоту выше 20 000 Гц. За счет этого в 10 и более раз уменьшились габариты и вес трансформаторов, они стали дешевле. Потребитель получил миниатюрные, легкие зарядные устройства, блоки бесперебойного питания для компьютеров и другой техники. Это были первые изделия для бытовой техники, в которых инженеры использовали инверторные технологии – микросхемы с ШИМ.
В современном оборудовании инверторные блоки применяют все чаще, например:
Сварочные аппараты. Десять лет тому назад сварочный аппарат весил от 25 до 150 кг. Современный инвертор весит 3-5 кг. Его можно переносить вручную, с ним удобно монтировать металлические конструкции на любой высоте.
Блоки пуска электродвигателей. В момент пуска электромашина потребляет в три раза больший ток. Инвертор обеспечивает плавный пуск с постепенным увеличением оборотов двигателя. Это экономит электроэнергию, уменьшает затраты на силовой кабель, исключает вредные импульсы по сети.Насосы. Водонапорные башни уходят в прошлое. Инверторный блок скважины позволяет плавно регулировать давление и напор воды в зависимости от расхода. Инженерные сети упрощаются, что приводит к экономии средств на оснащение и обслуживание скважины. Современные бытовые и промышленные насосы с инверторами малошумные, не нагружают сеть, имеют больший ресурс работы.Микроволновые печи. Обычная микроволновка работает с мощностью излучателя 100%. Температура внутри продуктов регулируется длительностью включения силовой части устройства и паузы. В отличие от обычных инверторные СВЧ-печи излучают непрерывно, но с разной интенсивностью. Потребитель может сам выбирать силу излучения, или готовить продукты по специальному алгоритму. Переменная мощность излучения обеспечивает лучший вкус любимых блюд. Поверхность мяса, рыбы не пересушивается, кусочки получаются более сочными. Продукты равномерней нагреваются, быстрее готовятся.
Кондиционеры, холодильники.Компрессор в системах охлаждения воздуха старых конструкций либо включен, либо выключен. Частый старт устройства увеличивает потребление энергии за счет пусковых токов, дополнительно нагревает корпус. А плавная, безостановочная работа инверторного компрессора приводит к экономии электроэнергии, уменьшает нагрузку на сети, производит мало шума.
Хозяин, поставивший у себя дома микроволновку, кондиционер, холодильник и другие бытовые приборы с инверторными технологиями экономит от 15 до 45% электроэнергии. Кроме этого, уменьшаются затраты на блоки бесперебойного питания сети, стабилизацию напряжения, увеличивается срок работы бытовых приборов, котельного и насосного оборудования.
Принцип работы инверторной микроволновой печи
Название «инверторный» у многих на слуху. Поэтому будем разбираться в особенностях таких устройств, узнавать, как работает инверторная микроволновка. Главным отличием от классической модели является наличие того самого инвертора, который меняет постоянный ток в переменный с непрерывной подачей. Это означает, что прибор начинает работу с максимальной мощности, постепенно уменьшая ее до минимальной.
Инвертор подает ток магнетрону, который по волноводам выделяет электромагнитные волны в камеру печи. Во всех продуктах питания есть определенное количество воды. Именно на этом основан принцип нагрева в инверторных моделях. Высокочастотное излучение (2450 ГГц) влияет на молекулы воды, которые начинают активно двигаться. В процессе их трения возникает тепловой эффект. Чем больше молекул, тем сильнее нагрев.
Скорее всего вы сталкивались с таким, что пища внутри прогрета лучше, чем снаружи. Это связано с тем, что в центре тарелки пищи больше, чем по краям, соответственно, больше воды. Другой пример: при разогреве пиццы края ее будут менее горячими из-за сухой корочки. В ней практически нет влаги, соответственно, тепловое воздействие будет не таким интенсивным.
Во время того, как работает микроволновка с инвертором, крутится не подставка для тарелки, а сам магнетрон. Располагаться он может сбоку, сверху и снизу. Поток излучения отражается от стенок, попадая на пищу со всех сторон.
Полезная информация: Уход за бытовой техникой: 10 советов на все случаи жизни
Критерии выбора
Параметры, на которые стоит обращать внимание, при покупке инверторной печи мало отличаются от учитываемых при выборе обычной микроволновки. Основными из них являются:
- можность;
- габариты;
- объем камеры;
- способ управления;
- количество функций и дополнительных опций;
- стоимость.
При выборе модели следует учитывать планируемую интенсивность использования. Для периодического подогрева готовой пищи вполне подойдет маломощная (от 600 Вт), так называемая, соло-печь. Такое устройство поддерживает только режим нагрева с помощью СВЧ, оснащено механической или электронной системой управления. Печи с дополнительными функциями могут достигать мощности 1500 Вт.
Объем камеры может варьироваться от 14 литров и до более 20 литров. Этот параметр напрямую влияет на общие габариты печи, а также на вместимость.
Инверторные микроволновые печи осуществляют равномерный нагрев продуктов
Совет. Покупать большую печь с максимальным объемом загрузки рекомендуется для больших семей. Также такое устройство пригодится тем, кто регулярно устраивает вечеринки и готовит для большого количества гостей.
В моделях, где предусмотрено большое количество опций и режимов, как правило используется сенсорное или электронное управление. Это позволяет быстрее и эффективней настроить печь. Выбирать лучше то устройство, управление которым интуитивно понятно
В семьях где есть дети, лучше обратить внимание на модели с соответствующей блокировкой
Функция гриля может обеспечиваться посредством ТЕНа или кварцевой лампы. Во втором случае результат больше напоминает блюда, приготовленные на костре. Некоторые модели оснащены вертикальным или двойным грилем.
Немаловажное значение имеет материал внутреннего покрытия камеры
Лучше всего обратить внимание на печи с керамическим или биокерамическим слоем. Материал легко чистится, не подвержен образованию нагара, устойчив к механическим повреждениям и высоким температурным воздействиям
Преимущества инверторной микроволновки
Из всех рассмотренных технических тонкостей можно сделать ряд определенных выводов в отношении функциональных возможностей инверторных моделей микроволновых печей.
Функциональные возможности инверторных печей
- Наличие большего количества режимов приготовления, разморозки или разогрева пищи, а также широкого ряда дополнительно выставляемых опций.
- Более широкие возможности приготовления блюд — наличие функции гриль, возможность приготовления шашлыка и прочие.
- Более высокое качество приготовленной пищи – потери продуктами своих питательных свойств в среднем на 35% ниже потерь во время готовки в обычной микроволновке, следовательно, такие блюда будут полезнее и питательнее.
Вес и габариты инверторной печи
Инверторная микроволновая печь в среднем на 10% легче и вместительнее, чем ее предшественницы. Причиной такого различия в данных показателях является то, что инвертор по размеру меньше, чем трансформатор и имеет меньший вес.
Инверторные модели очень вместительны. В продаже, чаще всего, можно встретить их 23-х, 25-ти и 29-ти литровые варианты, в то время, как объем обычной микроволновки очень редко превышает 22 литра.
Несомненным преимуществом подобной печки является ее значительно меньший вес. Для сравнения, весит обычная, 20-ти литровая СВЧ-печь около 9,5 килограмм, что сопоставимо с весом 25-ти литровой инверторной микроволновой печи.
К тому же, среди инверторных СВЧ-печей большого объема часто встречаются встраиваемые модели, что дает возможность значительно сэкономить место на кухне.
Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что микроволновая печь с инвертором в сравнении с более ранними трансформаторными моделями имеет ряд существенных преимуществ. Она:
- Весьма ощутимо экономит электроэнергию;
- Значительно расширяет возможности приготовления блюд за счет широкого спектра доступных пользователю опций;
- Улучшает качество приготовленной пищи, препятствуя их потере своих вкусовых и полезных качеств;
- Имеет большую вместимость, а значит позволяет приготовить блюда большего объема;
- Надежна и долговечна в работе — необходимость проведения ремонта данной модели возникает крайне редко, в то время, как срок ее эксплуатации не ограничен никаким временным отрезком.
К незначительным недостаткам моделей можно отнести их не слишком широкий ассортимент и более высокую ценовую категорию.
Бытовая техника Микроволновая печь
Основы основ
Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь – это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ – сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте – то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» – частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже – отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.
поворотный стол
Магнетрон – обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество – желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами – для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.
Наконец, инверторная микроволновая печь – главная героиня этого материала. Главное отличие инвертороной микроволновой печи от «обычной» – наличие электронного блока управления мощностью магнетрона (собственно, инвертора – устройства преобразования постоянного электрического тока в переменный). И отсутствие трансформатора. Подробности об инверторном управлении мощностью микроволновой печи рассмотрим ниже. То же, что в печи нет трансформатора позволяет выделить некоторые этого отсутствия преимущества. Во-первых, электронный блок управления занимает гораздо меньше места – из-за этого, если сравнить печи с одинаковым объёмом рабочей камеры, габариты неинверторной будут несколько больше.
Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления
Микроволновая печь и СВЧ-печи с инвертором – в чем разница
Рассмотрим представленные в таблице основные отличительные характеристики инверторной и обычной микроволновых печей.
Показатели | Обычная микроволновка | Инверторная микроволновка |
Управление магнетроном (генератором волн) | Трансформатор | Инвертор |
Принцип работы магнетрона | Регулирование мощности путем включения и выключения магнетрона. | Многоуровневое управление путем плавного снижения мощности от высоких показателей к более низким. |
Габариты | Из-за трансформатора классическая микроволновка имеет внушительный вес и сравнительно небольшую внутреннюю камеру. | За счет компактного инвертора в микроволновке размер внутренней камеры значительно больше, а вес прибора меньше. |
Воздействие на продукты | Агрессивное воздействие на пищу потоком волн максимального уровня с периодическими перерывами. | Щадящее воздействие на продукты посредством быстрого нагрева и плавного снижения до минимума. |
Сохранность полезных веществ в продуктах | 40-60% | 70-80% |
Стоимость | 3500-9000 руб. | 10000-43000 руб. |
Инверторная печь сокращает время приготовления пищи в 2 раза. В сравнении с классической микроволновкой она потребляет в 1,5 раза меньше электроэнергии.
Инверторные микроволновые печи: рекламный трюк или реальная польза?
13 Июня 2021 Микроволновая печь — прибор давно вошедший в быт современного человека. Однако даже такая, казалось бы тривиальная и знакомая кухонная техника бывает разной. Отличаются «микроволновки» друг от друга: вместимостью (объёмом рабочей камеры), функциональностью (наличием или отсутствием гриля, конвекции). Отдельно стоит отметить наличие в магазинах инверторных и неинверторных микроволновых печей. В этой статье мы постараемся выявить реальные плюсы и минусы «инверторности».
Инверторные микроволновые печи — не новость. Они довольно давно уже продаются в магазинах. Пользователи, в целом, знают про эти печи, что «инверторная лучше, чем не инверторная», но далеко не все способны объяснить чем. О том что «лучше» (пища более здоровая и т.д.) нам говорит реклама, продавцы-консультанты в магазинах бытовой техники. Но известно ведь, что рекламе можно верить далеко не на все 100%. а уж продавцам-консультантам в магазинах — и подавно. К преимуществам инверторных микроволновых печей относится их схема работы — схема подачи микроволн в рабочую камеру. Дело в том, что в обычной неинверторной печи магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью и всегда дискретно. Это можно сравнить со сковородой или кастрюлей на газовой конфорке. В «инверторном» режиме можно осуществлять регулировку мощности пламени конфорки — сначала максимальная мощность, по прошествии определённого времени средняя, в конце приготовления минимальная. В «неинверторном» режиме конфорку сначала включают на полную заданную мощность, а потом полностью выключают. И так в процессе всего приготовления. Только с разными временными промежутками (к концу приготовления снижается время работы магнетрона) — магнетрон всё время «ударяет» по продукту всей возможной мощью. От этого структура готового продукта (он, конечно, тоже приготовится — никуда не денется) выглядит несколько более повреждённой, может произойти пересушивание продукта (в зависимости от типа).
Проверка опытным путём
Для демонстрации постоянной работы магнетрона в инверторной печи и дискретной в неинверторной мы использовали специальную «светодиодную тарелку». Если микроволны поступают в рабочую камеру — светодиоды работают, если не поступают — гаснут.
В процессе эксперимента мы убедились в «постоянстве» инверторрной печи — магнетрон работал без пауз, светодиоды не гасли всё время, пока печь работала. В неинверторной печи светодиоды загорались, гасли, снова загорались, иллюстрируя дискретный режим работы магнетрона.
Витаминный вопрос
Еще один из плюсов инверторной микроволновой печи это то, что в приготовленных продуктах посредством «щадящей» инверторной технологии сохраняется больше полезных веществ. Так, например, витамина B1 в свинине, после приготовления её в инверторной микроволновой печи, остаётся на 42% больше, чем после приготовления в обычной «микроволновке». Витамина С и кальция в капусте на 31 и 16% соответственно.
Экономия электричества
Сначала утверждение о том, что инверторная микроволновая печь экономит электроэнергию кажется немного странным — ведь она же работает постоянно, а неинверторная — с перерывами. Объясняем: инвертор, хоть и работает постоянно, но, как правило, постепенно снижает мощность микроволн (а значит и количество затрачиваемой элетроэнергии). К тому же, магнетрон здесь включается только раз — при старте процесса приготовления. В неинверторной печи магнетрон работает с перерывами, но всегда на максимальной (установленной) мощности — так в итоге электричества тратится больше. Постоянные включения тоже добавляют растрат — в эти моменты печь потребляет возможный максимум электричества. Минус у инверторных микроволновых печей, по большому счёту, один — несколько более высокая стоимость, по сравнению с неинверторными. Однако в последнее время разница в цене сократилась. Несколько лет назад она могла доходить до 50% и даже быть выше (в зависимости от модели). Сейчас, например, разница между стоимостью моделей может составлять всего около 1 тыс. рублей.
Причины поломки
Если при включении микроволновой печи не происходит нагрев помещенных внутрь продуктов, скорее всего причина кроется в поломке магнетрона. При этом свет в рабочей камере может гореть, поворотный стол — вращаться. Как правило, магнетрон выходит из строя по причине своего естественного износа или нарушений пользователем правил эксплуатации прибора.
Разгерметизация
Поскольку магнетрон представляет по сути электровакуумный диод, то при отсутствии вакуума он функционировать не будет. Вакуум необходим, чтобы электроны могли беспрепятственно отделяться от раскаленного катода. Разгерметизированный магнетрон ремонту не подлежит, его необходимо заменить.
Повреждение колпачка
Колпачок магнетрона формирует емкостную электрическую связь между вибратором и стенками волновода и защищает место холодной сварки, которым «закрыли» трубку для вакуумирования – штенгель. При повреждении колпачка, особенно, если он оплавился или в нем образовалась дыра, его необходимо заменить. Если колпачок не пробит, а на нем просто образовался нагар, его можно попытаться очистить мелкозернистой наждачной бумагой.
Для замены нужно подобрать колпачок или сделать его самостоятельно из электролитического конденсатора подходящего диаметра. Как правило, посадочные места у всех магнетронов одинаковые
Но, очень важно использовать колпачок нужной высоты – он не должен быть выше старого. Если не выдержать эти требования, может возникнуть дисбаланс всей системы и все равно придется менять полностью магнетрон
Тотальный износ
Если микроволновая печь имеет длительный срок эксплуатации, все ее элементы физически изнашиваются. При этом возможно нарушение контактов электропроводки прибора, нарушение работы элементов управления, электронного модуля и других узлов. Также со временем повреждается внутреннее покрытие камеры. Эксплуатировать такую микроволновую печь нельзя, поскольку это является опасным. При появлении первых признаков тотального износа прибора целесообразно рассмотреть вопрос покупки новой микроволновой печи.
Поврежден магнит
Анодный блок магнетрона находится между магнитами. Электромагниты или постоянные магниты создают магнитное поле, параллельное оси магнетрона. Создаваемое ими магнитное поле действует на электроны и отклоняет их на спиральную траекторию. В результате между анодом и катодом создается вращательное спиралевидное облако. При повреждении магнита ремонт магнетрона выполнить невозможно, требуется только полная замена. Единственным исключением является ситуация, когда лопнул верхний магнит. Его можно заменить на аналогичный. При этом не стоит доверять сомнительным рекомендациям в интернете о возможном восстановлении магнита путем склеивания.
Проблемы с переходным конденсатором
Переходные конденсаторы вместе с дросселями образуют СВЧ фильтр для защиты от проникновения СВЧ излучения из магнетрона. Целостность конденсатора можно проверить, измерив сопротивление между корпусом магнетрона и выводами. Конденсатор работоспособен, если его сопротивление от нуля за несколько секунд вырастет до бесконечности. Пробой конденсатора вызовет выход из строя магнетрона.
При наличие определенных навыков, можно попытаться заменить конденсатор. Для этого нужно снять крышку фильтра, откусить кусачками дроссельные контакты. Затем рассверлить отверстия вокруг конденсатора, используя сверло диаметром 3 мм. Достав фильтра из корпуса, отмотать по одному витку у каждого, увеличив при этом длину контакта. Потом нужно аккуратно зачистить ножом или наждачной бумагой контакты.
Вставив новый конденсатор в корпус фильтра, прикрутить его болтами. Затем соединить контакты, чтобы они не касались стенок коробки и закрыть крышку фильтра. При замене конденсаторов нельзя использовать обычный припой. В этом случае необходимо пользоваться тугоплавким припоем или использовать устройство для контактной сварки. Но, нужно понимать, что такие работы лучше доверить профессиональным мастерам. К тому же, оптимальным выходом, в этом случае будет все же полная замена магнетрона.
Обрыв нити
При обрыве нити накала магнетрона элемент ремонту не подлежит. В таких ситуациях требуется только полная замена магнетрона. Проверить нить накала можно, используя мультиметр. Для этого необходимо перевести тестер в режим сопротивления. Затем отсоединить одну клемму магнетрона от цепи питания и проверить состояние клемм. При повреждении нити накала мультиметр покажет сопротивление от двух до трех Ом. Если произошел обрыв нити, тестер покажет «бесконечность», поскольку никакой реакции на прикосновение не будет.
Устройство микроволновой печи
Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:
— металлическая, с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение), куда помещаются разогреваемые продукты;
— трансформатор — источник высоковольтного питания магнетрона;
— цепи управления и коммутации;
— непосредственно СВЧ-излучатель — магнетрон;
— волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;
Вспомогательные элементы:
— вращающийся столик — необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;
— схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
— вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.
Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия
Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:
- Термостойкая эмаль
. Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины. - Нержавеющая сталь
. Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода. - Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику
. Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.
Положительные и отрицательные моменты
Инверторные модели на рынке уже не один год, но очень многие даже не догадываются о тех преимуществах, которые имеют инверторные модели. Поэтому количество продаж такой техники существенно отличается, да и производителей не очень много
Поэтому важно владеть информацией об эффективности и функциональности
Проводилось значительное количество тестирований работы двух видов микроволновок с целью подтверждения либо опровержения лучшей результативности работы инверторной микроволновки.
В результате чего получены были достаточно интересные факты. Выставляя одинаковую мощность и помещая в них идентичные продукты, такие как молоко, рыба, яблоко и мясо инверторные модели все же действительно показывали лучшие результаты.
К примеру, молоко доведенное до кипения в инверторе, пролилось намного меньше чем в обычной, да и на вкус оказалось вкуснее. Яблоки при запекании сохранили свою природную форму, а рыба и мясо при обработке в инверторной модели в результате были сочнее. По всем показателям действительно инверторная печка оказалась лидером.
Поэтому исходя из всех проделанных экспериментов можно сделать вывод, что технология применения инвертора дает возможность сохранять больше жидкости внутри продукта, не давая ей выкипать в процессе приготовления. Это конечно же влияет на вкусовые качества, форму и совершенно незначительные изменения в клеточной структуре еды.
Как и любая другая техника микроволновка с встроенным инвертором имеет свои плюсы и минусы. Положительные стороны:
- равномерный разогрев — за счет продуманной новой системы управления плавно уменьшается воздействие волн в процессе приготовления
- большее количество функций — сочетание микроволн с грилем или паром. Приготовление происходит намного быстрее при этом лучше сохраняются полезные свойства
- турборазморозка — процесс размораживания происходит мягче, и в два раза быстрее, не разрушая при этом полезные свойства, качественнее сохраняется свежесть.В процессе используется чередование принципа регулярности и нерегулярности для распределения микроволн
- отсутствие вращающегося стола. Это дает возможность размещать емкости больших размеров в камере и разной формы
- улучшенная компактность — камера более вместительная, меньший вес и габариты
- программирование мощности
- удобство и понятность в управлении
- тихий ритм работы
- надежность в работе — ремонт таким моделям грозит не скоро
Данные преимущества показывают насколько инверторные микроволновки функциональны, качественнее сохраняют витамины и полезные свойства продуктов, а также намного лучше экономят электроэнергию. А ряд моделей совмещают ряд дополнительных опций — пароувлажнение, гриль и конвекция.
Правда наряду с положительной стороной они имеют и негативную сторону:
- ценовая политика — стоимость таких моделей намного выше обычных
- небольшое количество модификаций
Хотя эти недостатки со временем перестанут быть актуальными поскольку разница в стоимости уменьшится, соответственно количество предложений станет больше.
Если вы находитесь в замешательстве брать или не брать инверторную модель, то с целью рассеять свои сомнения вы можете почитать реальные отзывы людей, которые купили и пользуются данными моделями, ознакомится с общей информацией касательно таких печек.
Ну а если вы определили свой выбор в пользу новейшей технологии, то критерии выбора остаются такими же как и для классической микроволновки — габариты, мощность, объем камеры, управление, внутреннее покрытие камеры, функциональные показатели, и конечно же, цена, которая для всех нас играет немаловажную роль.
Понятное дело, что такая печка не делает кулинарные чудеса, но она на практике довела, что процесс приготовления в ней «умнее» — продукты готовятся более качественно и сохраняют большее количество витаминов.
Исследования National Food Research Institute
В ходе проведения исследований NFRI получены реальные снимки структуры пищи под микроскопическим увеличением.
Наглядно видно, что продукты, обработанные инверторным способом, повреждаются меньше, в них остается больше влаги.
Также в ходе тестирования был исследован витаминный состав обрабатываемых продуктов — и действительно, та пища, обработка которой проходила щадяще, сохранила в себе больше полезных компонентов. Так, в свинине осталось на 42 % больше витамина B1, а в капусте осталось на 31 % больше витамина C и на 16 % больше кальция.
И, наконец, исследования в области энергосбережения показали, что инвертор существенно экономит электричество, так как магнетрон запускается только при старте программы (на основе тестирования продукции компании Panasonic ).
Многофункциональные или соло?
Самые простые СВЧ-печи используют в работе только микроволны, их называют соло. Модели
с грилем,
конвекцией и паром позволяют готовить разнообразные блюда, от кексов до паровых
котлет, но и стоят дороже.
Используются в основном для разогрева готовой еды. Не умеют жарить и выпекать.
За ними легко ухаживать, они доступные и компактные — легко
разместить даже на небольшой кухне.
С грилем
В них можно зажаривать продукты до золотистой хрустящей корочки, запекать рыбу
под сыром
или картофель айдахо. В комплекте часто идет решетка для гриля. Под нее
обычно ставят посуду для жира, чтобы микроволновку было проще отмыть. Грили
бывают
нескольких типов.
ТЭН — представляет собой изогнутую трубку. Нагревается до 650 градусов
за 3 минуты, готовит продукты быстро и равномерно. Снизу может
быть кварцевый элемент — для дополнительного прогревания. ТЭН
сложно отмывать от нагара и жира.
Кварцевый — нагревательный элемент спрятан за панелью
c отверстиями, за счет чего в духовке больше полезного
пространства и ее
удобнее мыть. Разогревается до 800 градусов за 1 минуту.
Тратит меньше электричества и стоит дороже, чем ТЭН.
Угольный — нить накаливания из угольного волокна
устанавливается в верхней части микроволновки, обычно рядом с кварцевым
нагревателем. По принципу нагрева похож на натуральный огонь, из-за
чего блюда получаются ароматнее.
С конвекцией
Благодаря нагревательному элементу с вентилятором горячий воздух циркулирует
внутри
печки, и продукты пропекаются быстро и равномерно. Особенно удобно
пользоваться конвекцией, когда нужно срочно разогреть пиццу. Выпекает овощи, мясо в рукаве
и закрытые пироги
Микроволновка с грилем и конвекцией легко заменит
обычную духовку.
При покупке микроволновки с совмещенными режимами, например, «гриль+конвекция»,
обратите внимание на ее мощность и убедитесь, что ваша проводка выдержит
нагрузку.
С паром
Обычные микроволновки часто пересушивают продукты. Функция подачи пара сохраняет
сочность
блюда и позволяет готовить овощи и котлеты на пару, как в пароварке.
Микроволновку с паром нужно периодически очищать от накипи.