Разница между конвекционным и конденсационным котлами
На выходе из камеры сгорания дымовые газы еще имеют относительно большой запас тепла. Конструкция конденсационного котла позволяет усвоить его существенную часть. При этом выхлоп сильно остывает. В специальной камере обильно образуется влага.
Особенности отопителя нового поколения:
- КПД составляет 98-99%. По отечественным нормам – 110-130%.
- Возможна работа только с низкотемпературными системами («теплый пол» и т.п.).
- Скопившуюся за счет конденсации паров жидкость запрещается сбрасывать в общую автономную канализацию, т.е. в условиях загородного участка она утилизируется отдельно либо сначала нейтрализуется щелочью. В противном случае бактерии в септике погибнут. В централизованную канализацию отведение разрешено.
Тот факт, что КПД по отечественным нормам превышает 100%, объясняется следующим: в СССР за максимум принимали не абсолютный запас тепловой энергии в топливе, а ту его часть, которую, как тогда считалось, теоретически можно усвоить. Конденсационные котлы превысили этот порог, поэтому их КПД больше сотни. Отчасти данная технология получила развитие благодаря появлению новых видов нержавеющей стали, устойчивых к воздействию конденсата. Последний представляет собой кислотный раствор, хотя и менее едкий, чем в случае с твердотопливными аналогами.
Конденсационные котлы стоят намного дороже конвекционных. Но благодаря высокой экономичности срок окупаемости у них невелик.
Дымоход газового котла
Если дымоход выполнен по всем правилам, то много конденсата на его стенках образовываться не должно. Тем не менее, все элементы дымохода должны быть выполнены из кислотоустойчивых материалов. Кирпич таковым не является, поэтому кирпичные дымоходы быстро выходят из строя. Их необходимо обсаживать вкладышем из нержавеющей стали либо из специальной кислотостойкой керамики.
Котлы с закрытыми топками чаще всего оборудуются коаксиальной трубой (труба в трубе). Как уже говорилось, котлы мощностью до 30 кВт, можно подключать к трубе, которая проходит сквозь стену. А вот для более мощных котлов потребуется устанавливать вертикальный коаксиальный дымоход, который обойдется вдвое дороже, чем обычный вкладыш из нержавейки.
Разница между конвекционным и конденсационным котлами
На выходе из камеры сгорания дымовые газы еще имеют относительно большой запас тепла. Конструкция конденсационного котла позволяет усвоить его существенную часть. При этом выхлоп сильно остывает. В специальной камере обильно образуется влага.
Особенности отопителя нового поколения:
- КПД составляет 98-99%. По отечественным нормам — 110-130%.
- Возможна работа только с низкотемпературными системами («теплый пол» и т.п.).
- Скопившуюся за счет конденсации паров жидкость запрещается сбрасывать в общую автономную канализацию, т.е. в условиях загородного участка она утилизируется отдельно либо сначала нейтрализуется щелочью. В противном случае бактерии в септике погибнут. В централизованную канализацию отведение разрешено.
Тот факт, что КПД по отечественным нормам превышает 100%, объясняется следующим: в СССР за максимум принимали не абсолютный запас тепловой энергии в топливе, а ту его часть, которую, как тогда считалось, теоретически можно усвоить. Конденсационные котлы превысили этот порог, поэтому их КПД больше сотни. Отчасти данная технология получила развитие благодаря появлению новых видов нержавеющей стали, устойчивых к воздействию конденсата. Последний представляет собой кислотный раствор, хотя и менее едкий, чем в случае с твердотопливными аналогами.
Конденсационные котлы стоят намного дороже конвекционных. Но благодаря высокой экономичности срок окупаемости у них невелик.
Как работает холодильник с конвекцией? | Руководства по дому
Система, с помощью которой холодильник отводит тепло из морозильной и холодильной камер и отводит его за пределы вашего устройства, основана на концепции конвекции. Конвекция – это процесс передачи тепла посредством движения вещества, обычно газа или жидкости. В холодильнике конвекция происходит за счет использования хладагента и компрессора.
Что такое конвекция?
Возможно, вы слышали о конвекции в контексте конвекционных печей, которые используют циркулирующий воздух для ускорения процесса приготовления пищи.Принцип конвекции основан на циркуляции воздуха, который передает тепло пище, когда она движется вокруг нее. В холодильнике используются медные трубки, заполненные хладагентом, которые выполняют ту же работу, что и воздух в конвекционной печи.
Хладагент
В современном холодильнике хладагент, используемый в медных змеевиках, называется тетрафторэтан, а именно газ R-134A
Хладагенты – это стабильные газы, которые можно сжимать и расширять, что позволяет поглощать и отводить тепло.Что наиболее важно, когда газообразный хладагент сжимается, его можно нагреть до более высокой температуры, чем при расширении
Сжатие
Холодильники работают с использованием конвекции за счет циркуляции газа по медным трубопроводам внутри холодильной или морозильной камеры. Трубопроводы и содержащийся в них газ поглощают тепло, содержащееся в холодильном и морозильном отделениях, и возвращаются обратно за пределы устройства. Затем блок сжимает газообразный хладагент с помощью компрессора за пределами холодильника.Когда газ сжимается, он отводит тепло, которое он поглотил внутри пищевых отделений, в комнату.
Побочные продукты
Помимо тепла, в качестве побочного продукта процесса охлаждения, образуются сточные воды. Это происходит из-за влажности воздуха, конденсирующейся на стойках и стенках внутри холодильника и морозильника, а также на змеевиках хладагента. Эта сточная вода сливается под холодильником в дренажный поддон. Дренажный поддон расположен рядом с вентилятором и компрессором и использует тепло этих компонентов для испарения.
Сравнение с конденсационным котлом
При эксплуатации конденсационного оборудования вода в возвратном контуре должна охлаждаться как можно больше, чтобы появился конденсат. Капли выпадают из продуктов горения, которые насыщены парами. Теплоноситель получает дополнительную энергию и повышает температуру до поступления в теплообменник котла.
В конденсационных моделях стоят дополнительные камеры обмена тепла и выпадения конденсата, которые называются экономайзерами. Отсеки выполняются из металла, трудно поддающегося коррозии, т. к. стенки контактируют с жидкостью. В конвекционных агрегатах тепло получается только за счет сгорания газа, а тепло от конденсации не используется.
Для конденсационных котлов требуется особая конструкция магистрали, чтобы происходило охлаждение энергоносителя до низкой температуры. Применяются массивные и дорогие радиаторы, а если жидкость не охладится, система с агрегатом будет работать с КПД ниже заявленного в паспорте. Оборудование не выпускается с топками открытого типа.
Достоинства
Конвекционные котлы имеют меньшую эффективность в отличие от конденсационных моделей. Такие агрегаты производят нагрев теплоносителя только благодаря теплу, получаемому в результате сжигания газа. При этом примерно 20 процентов энергии уходит вместе с продуктами сгорания в атмосферу.
Но несмотря на это, такие котлы имеют ряд следующих немаловажных достоинств, которые определяют популярность среди потребителей:
- одним из самых значительных достоинств — существенно низкая цена по сравнению с конденсационным, в полтора — два раза.
- способ установки может быть как настенным, так и напольным. Имеет чугунный теплообменник, который является одним из самых надежных и прослужит долгое время.
- малое количество кислотного конденсата, который образуется в процессе эксплуатации котла, основная масса которого уходит в трубу вместе с продуктами сгорания.
- имея открытую камеру сгорания, использует воздух окружающей среды для процесса горения, благодаря чему воздух в помещении, где установлен газовый котел, охлаждается.
- несложный монтаж, ремонт и демонтаж.
- простая конструкция.
- небольшой уровень шума в процессе работы.
- широкий выбор моделей, как одноконтурных, так и двухконтурных.
Достоинства и недостатки
Преимущество конвекционного газового котла заключается в простоте конструкции и низкой стоимости. Используются недорогие материалы, т.к. нет выпадения конденсата и коррозии металла. В конвекторах есть возможность удешевления системы забора и отвода продуктов горения за счет использования естественной тяги.
Неэкономичность конвекционных газовых агрегатов сочетается с преимуществами:
- оборудование выпускается настенного и напольного типа,
- в некоторых моделях предусмотрен теплообменник из чугуна, который служит долго,
- конденсат, образующийся в процессе работы, уходит в трубу и не действует на внутренности,
- монтируется и ремонтируется просто,
- некоторые модели не используют электричество,
- работает бесшумно,
- в продаже большой выбор двухконтурных и одноконтурных вариантов.
Минус в том, что отопительная система проектируется с учетом температуры энергоносителя на выходе, которая не должна быть меньше +57°С, иначе на стеках теплообменника, топки и дымоотвода появляются капли жидкости, нарушающие целостность элементов.
КЭП-10П
Не обошли пользователи стороной и отечественного производителя. Печь конвекционная КЭП широко распространена и пользуется популярностью даже у шеф-поваров в ресторанах. Модель используется для приготовления и разогрева блюд. Есть модификации для профессионального приготовления пищи. Главное отличие от домашней версии в размере и режимах термической обработки продукции.
Из плюсов модели можно выделить высокую производительность и при этом минимальный расход электроэнергии. Это монолитная конвекционная печь с большим набором функций. Прибор имеет 10 предустановленных программ для приготовления разных видов блюд. Дополнительно модель может использоваться и для разморозки продукции. В нижней части располагается поддон, который позволяет собирать стекающий с продуктов жир, соки и другие типы жидкостей.
Прибор имеет следующие технические характеристики:
- Мощность 15,5 кВт.
- Материал корпуса нержавеющая сталь.
- Панель управления электронная.
- 3 двигателя.
- 10 уровней разогрева.
- Технология реверса.
- Пароувлажнение.
Виды конвекционных котлов
По типу отвода дыма различают турбированные и дымоходные типы. Приборы принудительной тяги ставятся в котлах, где воздух поступает с улицы и удаляется за пределы строения. Процедура обеспечивается вмонтированными вентиляторами через воздуховоды малого диаметра. Организованный отвод дает возможность ставить котел в любом месте дома и отводить продукты посредством горизонтальных труб.
Используется дымоход:
- раздельного вида,
- коаксиальный вариант.
Естественная тяга предполагает забор кислорода из комнаты, где стоит котел, и вывод продуктов горения без применения вентиляторов.
В зависимости от количества подключаемых отопительных веток котлы бывают:
- одноконтурными,
- двухконтурными.
Выбор типа котла зависит от потребностей дома и уже существующего обогревательного оборудования. Если есть центральная магистраль горячего водопровода, ставится одноконтурный котел. Двухконтурный агрегат работает так, что пока греет жидкость в водопроводе, энергоноситель в системе остывает. Такой котел не справится одновременно с отоплением и нагреванием жидкости, если потребность в горячей воде большая.
Украинские производители выпускают двухконтурное оборудование, в котором дополнительный контур имеет форму змеевика и располагается вокруг теплообменника. Этот вид нагревания воды не регулируется автоматикой, и горячая жидкость получается только в отопительный сезон.
Одноконтурный
Схема отопления с одноконтурным котлом
Такой тип используется только для обогрева помещения, а если нужно получить горячую воду, подсоединяется емкостный косвенный водонагреватель. Газовый конвекционный котел отапливает строение за счет нагревания энергоносителя в теплообменнике. Подогретая жидкость поступает в систему трубопроводов и батарей, отдает тепло и возвращается по ветке в регенератор. Повторяется нагрев и продвижение воды в отопительной магистрали.
Радиаторы ставятся последовательно, при этом экономятся трубы. Первые батареи на пути энергоносителя нагреваются сильнее, последние не получают требуемого тепла. В конечных радиаторах наращивается количество секций, чтобы увеличить обогрев. Иногда на первых отопительных приборах ставится контрольная арматура для ограничения температуры.
Двухконтурный
Схема двухконтурной системы
В этом варианте подключается отопительная ветка и контур ГВ. Нагревательная магистраль образует замкнутую систему, при работе которой горячая жидкость не поступает в водопровод. При открытии водопровода срабатывает клапан, который направляет воду в систему ГВ, но перекрывает ход теплоносителя в отопительный контур. После закрытия крана клапан переключается, вода поступает в отопительную систему.
В двухконтурном котле используется камера горения:
- открытая,
- закрытая.
В агрегате с открытой камерой воздух нагнетается естественным способом из котельной. В других помещениях оборудование не устанавливается, т. к. при недостаточном проветривании в комнате ощущается недостаток кислорода и скопление продуктов горения. Такие котлы стоят меньше и применяются там, где есть отдельные котельные.
В котлах с закрытой камерой воздух подается и выводится принудительно, поэтому нет опасности задымления помещения. С котлом лучше работает накопительный бойлер, чем проточный, если в водопроводе ослабевает или пропадает напор. Стоимость агрегата с бойлером выше аналогичного оборудования с проточным типом подогрева жидкости.
Принцип работы и устройство отопительного прибора
Внутри агрегата находятся следующие основные узлы:
- газовая горелка;
- запальник (не во всех моделях);
- устройство розжига;
- теплообменник;
- система автоматики.
Большинство котлов дополнительно комплектуется:
- циркуляционным насосом;
- расширительным бачком;
- группой безопасности: состоит из манометра, предохранительного клапана и воздухоотводчика.
Работает котел следующим образом:
- Нажатием специальной кнопки открывается клапан подачи газа в запальник. Топливо вспыхивает при контакте с искрой, которую вырабатывает пьезоэлемент механизма розжига. Через 2-3 секунды кнопку отпускают. В моделях с электронным включением запальника нет.
- Температура поступающей в теплообменник котла рабочей среды анализируется термодатчиком. По достижении ею установленного минимального показателя прибор посылает сигнал в контроллер, и тот открывает клапан подачи газа в основную горелку. Топливо вспыхивает от запальника или электронного розжига.
- Конвекция заставляет горячие продукты распада газа подниматься вверх. Они омывают теплообменник, нагревая его, и устремляются в дымоход.
- Температура рабочей среды на выходе из устройства анализируется вторым термодатчиком. Как только она достигнет установленного максимума, сенсор просигнализирует контроллеру и тот перекроет подачу газа в основную горелку.
- Когда теплоноситель снова остынет, повторяются пункты 2-4.
В большинстве моделей предусмотрены функции:
- Защиты от замерзания. При остывании теплоносителя до +5°С прибор запускается автоматически с минимальной производительностью, достаточной для поддержания температуры рабочей среды выше указанной отметки.
- Контроля микроклимата в помещении. Посредством выносного термостата прибор поддерживает на нужном уровне температуру воздуха в комнате.
В систему автоматики также входят датчики:
- тяги: блокирует поступление газа при нарушении процесса дымоудаления;
- пламени: действует аналогично при затухании основной горелки.
Срабатывание сенсора тяги может означать, что дымоход нуждается в очистке. Расшифровка представлена на сайте bigkotel.ru.
Котлы верхнего ценового сегмента оснащаются погодозависимой автоматикой. При подключении термодатчиков, расположенных на улице, отопитель своевременно меняет тепловую производительность сообразно колебаниям погоды.
Выбор оборудования
Мощность котла определяется из расчета 100 Вт на 1 м2 помещения. Показатель может вырасти до 150 Вт в зависимости от обогрева соседних комнат, высоты потолков и площади оконных проемов. Цифра умножается на площадь помещения и получается расчетная мощность.
Имеет значение вид розжига агрегата. Пьезорозжиг работает от нажатия клавиши и не зависит от электричества. Недостаток в дополнительном расходе топлива на горящий запальник и зависимости от поступления газа из магистрали. Электрический запальник экономичнее, есть модели, включающиеся автоматически после перебоев с энергией.
Тяга и отвод продуктов сгорания при использовании конвекционных котлов
Для их работы используется естественная тяга. Это процесс, когда за счет разности давлений поток холодного воздуха поступает внутрь помещения, а теплый воздух вытесняется наружу. Этим движет перепад высот входа и выхода воздуха.
Устройство дымоходов от газовых приборов
При работе котла вырабатываются продукты сгорания, имеющие повышенную температуру – около +180оС. Их необходимо удалять через специальный дымоход, расположенный в верхней части стены помещения или в крыше.
Более холодный воздух должен непрерывно поступать в помещение. Он необходим для восполнения уже использованной его части для горения газа.
Если этого не сделать, то конвекционные котлы на газе не будут работать. Их отключит специальная автоматика по тяге. Не исключена возможность поступления продуктов сгорания (угарного газа) в помещение. Это может произойти в аварийной ситуации при выходе из строя такой автоматики. Последствия просто опасны для жизни.
Поэтому, естественная вентиляция помещения является необходимым условием для работы конвекционных котлов. При ее правильном устройстве и эксплуатации будет обеспечено эффективное сжигание природного газа и безопасность пользователей.
Smeg SFA6304X
Smeg – итальянский производитель бытовой техники, предлагающий элегантные современные решения для жизни. Многие из духовок выглядят красиво, с сенсорными дисплеями и гладкой серебристой отделкой. Модели оснащены бесчисленными программами для индивидуального приготовления пищи, а также расширенными функциями безопасности. На выбор предлагается более 30 моделей, одной из которых является Classic Sestg (SFA6304X). Это устройство пользуется большим спросом и имеет много положительных отзывов у покупателей.
Емкость конвекционной печи Smeg составляет около 80 литров. Она имеет несколько секций, которые дают возможность размещать сразу 2–3 лотка с пищей для разогрева или приготовления. Отличительной чертой является наличие регулируемых уровней подачи тепла на нижней и верхней панелях. Их пользователь может регулировать самостоятельно. Приборная панель имеет дисплей, где отображается вся информация о текущем состоянии печи.
Стоит ли переплачивать
При планировании схемы отопления следует учитывать еще и затраты до начала эксплуатации.
- Начальная стоимость конденсационного котла выше, но цена равных по мощности и функционалу 45-55 ваттных приборов сопоставима.
- Стоимость монтажа с принудительной вентиляцией выше, но экологические выигрыши присутствуют.
- Поддержание циркуляции воды в трубах отопления и движение воздуха в дымоходах требует дополнительных трат электроэнергии.
- Удаление кислотного конденсата и утилизация требует дополнительных затрат.
Проведённые расчеты позволяют приводят к выводу, что сроки окупаемости будут сокращаться при росте цены на природные энергоносители и уменьшении закупочной цены котлов.
Монтаж конденсационного отопления применим при использовании конструкций низкотемпературного режима. Ее особенностью — следующие температурные характеристики: нагрев теплоносителя при выходе из котла не выше 55 градусов, обратный поток – не холоднее 45, поверхность обогревателей в комнатах в пределах 40. (Для конвекционного отопления цифры иные: на выходе — 80, обратка — 20, батареи -70). Подобный режим отопления снижает траты ежедневно на 30 процентов.
К факторам увеличения эксплуатационных трат следует отнести необходимость включать и выключать конвекционные котлы в период межсезонья. При продолжительном отопительном сезоне с околонулевыми температурами это повысит цену за отопление.
Конвекционные котлы с точки зрения экологии приносят вред и не соответствуют энергосберегающим тенденциям.
Способы установки
Напольный котел Напольный или настенный вариант выбирается в зависимости от мощности и обогреваемой площади. Настенные агрегаты обеспечивают отопление помещения не больше 200 м2 и отличаются производительностью не больше 14 л/мин. Если потребности строения выше, устанавливается напольный агрегат.
Напольный
Оборудование монтируется на полу или специальном фундаменте, а элементы обвязки приобретаются отдельно от котла.
Выпускаются виды агрегатов:
- жаротрубные стальные котлы;
- газовое чугунное оборудование.
Первый вид имеет повышенную мощность и высокое значение КПД. Теплообменник выполняется в форме цилиндра со сварным соединением, содержит в составе стальные коллекторы для передвижения воды. Газовая камера сгорания получает приготовленный газо-воздушный состав от дутьевой горелки.
Чугунное оборудование чаще производится с секционными теплообменниками, имеет дутьевые или трубчатые горелки. Мощность котлов средняя, вес намного ниже жаротрубных котлов. Чугунный теплообменник служит длительное время при соблюдении определенного температурного режима. Для монтажа первый и второй тип котлов поставляется в разобранном виде из-за значительной массы.
Настенный
Настенная модель Подвесной газовый конвекционный котел монтируются на вертикальном ограждении или для него сваривается металлическая рама. Теплообменник делается из стали или меди, горелки чаще выполняются трубчатого типа. Настенное оборудование компактно размещается в помещении, котлы поступают в продажу со всеми необходимыми элементами и деталями обвязки. Продажный комплект представляет собой своеобразный котельный узел с управлением от пульта.
Настенный вариант с открытой камерой покупают не часто, хотя он стоит дешевле и не зависит от поставок электричества. Закрытые настенные котлы приобретают чаще, популярные модели компактные, имеют привлекательный вид. Производители применяют передовые технологии, оборудование снабжено современной электронной начинкой. Это может стать недостатком, т. к. электроника не выдерживает перепадов напряжения и зависит от электросети.
Unox LineMiss Arianna
Надежная модель небольшого размера имеет четыре дополнительных решетки XFT130. Они необходимы для размещения пищи внутри отсека. Конвекционная печь Unox отличается высокой производительностью и при этом имеет стильный внешний вид.
По отзывам многих пользователей, эту бытовую технику используют не только дома, но также в кафе и небольших ресторанах. На центральной панели расположен сенсорный блок управления. В базу заложено 99 программ для выпечки различного типа сдобы. Есть система контроля приготовления пищи. Можно выставлять уровень влажности и скорость вращения поддона внутри.
Основные технические характеристики:
- Мощность 3 кВт.
- 4 решетки под выпечку.
- Рабочее напряжение 230 В.
- Масса 31 кг.
Равномерное приготовление пищи
Печь конвекционная – что это такое? В ней пища готовится равномерно. Здесь также есть ряд отличий от стандартной плиты. Старые, устаревшие печи полностью полагались на стационарные нагревательные элементы для приготовления пищи. Чтобы достичь удовлетворительных результатов, еду необходимо переставлять в соответствии с расположением и состоянием с источником тепла. Естественно, результаты приготовления варьировались на разных уровнях духовки, и готовность практически невозможно было угадать без должного опыта.
Паровая конвекционная печь имеет простое решение. В ней используется традиционный принцип работы дровяной печи в сочетании с нагревательными элементами и вентиляторами для обеспечения целенаправленной циркуляции воздуха и способности готовить более равномерно.
Газовые конвекторы
Эти устройства прогревают воздух в помещении. Они не нуждается в установке аккумуляторных батарей. Такие конвекторы по внешнему виду похожи на камин, но имеют немного больший размер. В них применяется закрытое горение.
Принцип работы конденсационного котлаИсточник cosmo-frost.ru
Тепло распространяется в помещении с помощью внутреннего вентилятора. Если комнату соединить с соседними через воздуховоды, то тепло будет попадать и в эти помещения.
Нейтрализация коденсата при работе газового котлаИсточник gradusplus.com
Достоинством такого прибора является относительная простота установки и использования. Недостаток состоит в том, что степень прогрева быстро уменьшается по мере удаления от конвектора. Этот прибор не способен долго сохранять тепло после выключения.
Чтобы лучше понять, какой котёл выбрать, будет полезно ознакомиться с роликом:
Какой котел выбрать? Конденсационный или конвекционный?
Как выбирать конвекционный котёл при покупке
Оборудование должно быть выбрано таким образом, чтобы соответствовать необходимым требованиям. При покупке нужно учитывать следующие характеристики газовых котлов конвекционного типа:
Он должен обладать необходимой мощностью для того, чтобы обогреть нужную площадь.
Знание электрической мощности параметра позволит предусмотреть, какой расход электроэнергии будет необходим для работы.
Нужно учитывать, какой расход газа будет необходим при регулярной работе конвекционного котла.
Важно узнать, имеются ли средства автоматической защиты от аварийных ситуаций, например, при сбоях электроэнергии или при поставке природного газа.
Нужно учитывать коэффициент полезного действия устройства. Чем он выше, тем больше будет отдача от оборудования.
Выгодно, когда предусмотрена возможность определения алгоритма работы устройства на нужный отрезок времени
Например, таким образом удобно регламентировать прогрев в течение ночного периода. Так можно существенно снизить эксплуатационные расходы.
Определив требования к оборудованию, на их основе можно найти наиболее подходящую для дома модель.
Некоторыми моделями можно управлять с помощью мобильного телефонаИсточник vlasta-dv.ru
Разница между конвекционным и конденсационным котлами
На выходе из камеры сгорания дымовые газы еще имеют относительно большой запас тепла. Конструкция конденсационного котла позволяет усвоить его существенную часть. При этом выхлоп сильно остывает. В специальной камере обильно образуется влага.
Особенности отопителя нового поколения:
- КПД составляет 98-99%. По отечественным нормам — 110-130%.
- Возможна работа только с низкотемпературными системами («теплый пол» и т.п.).
- Скопившуюся за счет конденсации паров жидкость запрещается сбрасывать в общую автономную канализацию, т.е. в условиях загородного участка она утилизируется отдельно либо сначала нейтрализуется щелочью. В противном случае бактерии в септике погибнут. В централизованную канализацию отведение разрешено.
Тот факт, что КПД по отечественным нормам превышает 100%, объясняется следующим: в СССР за максимум принимали не абсолютный запас тепловой энергии в топливе, а ту его часть, которую, как тогда считалось, теоретически можно усвоить. Конденсационные котлы превысили этот порог, поэтому их КПД больше сотни. Отчасти данная технология получила развитие благодаря появлению новых видов нержавеющей стали, устойчивых к воздействию конденсата. Последний представляет собой кислотный раствор, хотя и менее едкий, чем в случае с твердотопливными аналогами.
Конденсационные котлы стоят намного дороже конвекционных. Но благодаря высокой экономичности срок окупаемости у них невелик.
Breville BOV800XL
Об этой конвекционной печи отзывы также положительные. Модель включает в себя технологию IQ Element. Эта инновационная функция позволяет более точно регулировать температуру, что является ключом к успешному приготовлению в конвекционной печи. Ее пять кварцевых нагревательных элементов обеспечивают быстрый разогрев и необходимую температуру приготовления, а три легко устанавливаемые стойки обеспечивают универсальность, необходимую для приготовления практически любого блюда.
Есть и дополнительные технологии для домашнего использования. Функция Smart Oven означает, что мощность в 1,8 кВт можно отрегулировать, чтобы облегчить широкий выбор вариантов приготовления.
Технические характеристики печи:
- Мощность 1,8 кВт.
- Кварцевые нагревательные элементы.
- 9 режимов приготовления пищи.
- Вес 31 кг.
- ЖК-дисплей на передней панели.
Система Element IQ работает как регулировочный переключатель на осветительной панели, увеличивая мощность или уменьшая ее по мере необходимости с помощью удобной ручки на блоке управления агрегатом.
Способы установки
Напольный котел
Напольный или настенный вариант выбирается в зависимости от мощности и обогреваемой площади. Настенные агрегаты обеспечивают отопление помещения не больше 200 м2 и отличаются производительностью не больше 14 л/мин. Если потребности строения выше, устанавливается напольный агрегат.
Напольный
Оборудование монтируется на полу или специальном фундаменте, а элементы обвязки приобретаются отдельно от котла.
Выпускаются виды агрегатов:
- жаротрубные стальные котлы;
- газовое чугунное оборудование.
Первый вид имеет повышенную мощность и высокое значение КПД. Теплообменник выполняется в форме цилиндра со сварным соединением, содержит в составе стальные коллекторы для передвижения воды. Газовая камера сгорания получает приготовленный газо-воздушный состав от дутьевой горелки.
Чугунное оборудование чаще производится с секционными теплообменниками, имеет дутьевые или трубчатые горелки. Мощность котлов средняя, вес намного ниже жаротрубных котлов. Чугунный теплообменник служит длительное время при соблюдении определенного температурного режима. Для монтажа первый и второй тип котлов поставляется в разобранном виде из-за значительной массы.
Настенный
Настенная модель
Подвесной газовый конвекционный котел монтируются на вертикальном ограждении или для него сваривается металлическая рама. Теплообменник делается из стали или меди, горелки чаще выполняются трубчатого типа. Настенное оборудование компактно размещается в помещении, котлы поступают в продажу со всеми необходимыми элементами и деталями обвязки. Продажный комплект представляет собой своеобразный котельный узел с управлением от пульта.
Настенный вариант с открытой камерой покупают не часто, хотя он стоит дешевле и не зависит от поставок электричества. Закрытые настенные котлы приобретают чаще, популярные модели компактные, имеют привлекательный вид. Производители применяют передовые технологии, оборудование снабжено современной электронной начинкой. Это может стать недостатком, т. к. электроника не выдерживает перепадов напряжения и зависит от электросети.
Для чего используется печь
Нередким бывает вопрос у пользователей, который касается и назначения такого типа оборудования. Довольно часто можно встретить вопрос, печь конвекционная – что это такое и для чего используется. Многие ошибочно полагают, что у этой техники только одно предназначение.
Конвекционная печь может использоваться для всех обычных процессов приготовления. Немного потренировавшись можно легко освоить такую кулинарию, а благодаря встроенным программ и меню, идущему в комплекте, можно развить поварской талант. Печи разработаны для любого стиля готовки. Их можно даже использовать в тандеме с другими бытовыми приборами, такими как варочные панели, вок, фритюр, духовые шкафы и плиты. Все зависит от фантазии ее владельца.
Достоинства и недостатки конвекторов
Прежде чем выбрать и приобрести подходящие конвекционные обогреватели, следует ознакомиться с их плюсами и минусами.
Достоинства:
Компактность – довольно важное качество для современной техники (газовые конвекторы не в счет, их трудно назвать компактными);
Сравнительно быстрый прогрев – в отдельных моделях он ускоряется за счет принудительной конвекции;
Экологическая чистота – конвекционные обогреватели не сжигают кислород и оказывают слабое влияние на влажность воздуха;
Пожарная безопасность – в большей степени этот плюс относится к водяным агрегатам, в меньшей – к газовым.
Недостатки:
Конвектор может стать причиной возникновения сквозняка в вашем доме.
- Низкая эффективность в помещениях с высокими потолками – максимально допустимая высота потолков составляет 3 метра;
- Конвекционные обогреватели нередко создают сквозняки – их чувствуют самые чувствительные люди;
- Большой перепад температур между верхней и нижней частью помещения – от этого у некоторых людей мерзнут ноги.
Несмотря на определенные недостатки, конвекционные обогреватели остаются популярным отопительным оборудованием.
Отличия в тратах и подсчеты
Технические характеристики изделия указываются производителем в паспорте, для котлов они следующие: КПД конвекционных — 90-93%, конденсационных — до 110%, разница чисто арифметическая не более 20%. Сравнение цифр не в пользу последних, так как стоимость их выше в разы. Более подробный анализ следует проводить с учетом факторов конкретного места эксплуатации и методиками подсчета.
Европейские данные говорят об окупаемости конденсационных моделей за пятилетку, для отечественных потребителей сроки другие из-за низкой стоимости топлива, слабого распространения низкотемпературных типов отопления с теплыми полами и многосекционными радиаторами повышенной площади.
Следовательно, следует заранее просчитать потенциальную экономию. Утепленный по строительным нормам дом теряет 1 кВт\ час на 10 кв. метров. Для дома площадью 100 кв. м. в средней полосе России для восполнения суточных теплопотерь потребуется 240 кВт. Для удобства подсчетов принято топливо — природный газ, удельная теплота сгорания которого — 10 кВт на один кубометр, и 1 кВт котла потребует 0,1 куб. м. его сгорания в топке.
Но не забываем, что есть и регионы с гораздо более дорогим газом и есть дома с гораздо большей площадью.
Применяемые в расчетах к.п.д. отличаются от паспортных, прописанных производителями. Это объясняется спецификой подсчетов калорийности органического топлива. Существуют два термина: «высшая» и «низшая» топливная теплота горения. Первоначально считалось что энерготраты на испарение влаги и образование конденсата незначительны, и при расчетах ими можно пренебречь. Поэтому характеристики тепловых систем рассчитывали по «низшим» показателям. По мере уточнения величины этой доли затрат стали пользоваться цифрами «высшей» топливной теплоты горения, что и привело к величинам, превышающим сто процентов. С физической точки зрения это невозможно, ведь количество энергии, полученной при сжигании не может быть больше запасенной в составе химических связей, но традиционно сложившиеся методы уже не меняли, что привело к показателю КПД в 110 процентов.