Лайфхаки по нетрадиционному использованию шумовки
Кухонная утварь со временем утрачивает внешнюю привлекательность. Если она изготовлена из металла, то теряет форму и блеск, дерева или пластика — в этих материалах образуются трещины, в которые в дальнейшем попадают бактерии. Избавиться от них трудно.
Для тех, кому тяжело расстаться с любимым кухонным прибором, существуют следующие лайфхаки:
- Для вышивки. Шумовку прикладывают к материалу и отмечают в отверстиях точки. Прошивают по ним, образуя звезду. Затем нить заводят за основания, чтобы получилась объемная роза. Делают длинные петли к краям, закрепляют бусины. Осталось вышить листики и можно наслаждаться красивым рисунком. Но при применении для вышивки сначала нужно удостовериться, что на ткани не остается от нее темных следов. Если они есть, рисунок окажется испорченным.
- Отпугивание насекомых. Если взять с собой шумовку в лес, можно избавиться от насекомых, оккупировавших палатку. Для этого в дырочки вставляют мелкие сухие веточки и травинки, поджигают. Самодельный дымокур действует не хуже специально изготовленного.
- Спасение утопленных предметов. К сожалению, потеря кольца, серьги или мобильника в унитазе — частая суровая реальность. Доставать руками тяжело. В этом случае предотвратить утрату навсегда поможет шумовка. Правда, ее придется немного изогнуть.
- Старая шумовка из металла может стать удобным приспособлением для хранения мыльницы, мыла, губки. Достаточно за один конец подвесить на раковину. Ее также легко использовать как подсвечник.
- На рыбалке. Шумовкой можно очистить лунку от крошева льда.
- Кухонное приспособление поможет отряхнуть пыль с одежды. Ведь по форме оно очень похоже на обычную выбивалку для ковров.
Шумовка — незаменимый кухонный инструмент. Но ее можно использовать и не только во время приготовления блюд. Шумовку можно применить и для решения многих других задач.
Обзор материалов для изготовления посуды
Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.
Из чего делают кухонную посуду
Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.
Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.
Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:
- Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
- Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
- Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
- Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
- Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.
Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.
Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.
Материалы для столовой посуды
Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:
- быть инертными к кислотам и щелочам;
- выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
- не трескаться от контраста температур;
- не бояться моющих средств.
В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.
Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.
Антипригарные и защитные покрытия
Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:
- тефлоновое;
- керамическое;
- каменное (мраморное, гранитное);
- титановое.
Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.
Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.
Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.
На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!
Сковороды и их виды
Сковорода – это посуда для обработки пищи путём обжаривания, при необходимости последующего тушения. Посуда разного качества исполнения, характеризуемого видом исходного сырья и наружного покрытия. В эту группу входят следующие виды:
- Чугунная – это хороший и долговечный помощник на кухне, она не боится перемешивания еды металлической ложкой, практична в плане возможности приготовления разных блюд, за ней просто ухаживать. На её поверхности постепенно образуется жировой антипригарный слой, поэтому не стоит усердствовать при её мытье. Единственное требование к посуде – хорошая сушка, чтобы не появлялась ржавчина.
- Алюминиевая – лёгкая по весу, скоро нагревается и также остывает. Для устранения эффекта окисления продуктов такую сковородку покрывают специальным напылением. Подходит для жарки и тушения.
- Стальная – популярна за свою безопасность для продуктов, она долговечна, имеет толстые стенки, позволяющие длительно томить блюдо до конечного приготовления. Один минус посуды – это пригорание в процессе жарки, которое устраняется путём частого помешивания блюда.
В настоящее время практически все сковороды имеют антипригарное покрытие с различными составами:
Керамика, также называется термолоном. Прочная и практичная. К требованиям по пользованию относится контроль за отсутствием резкого температурного контраста и применение специальной лопаточки для перемешивания.
Тефлон самый популярный вид покрытия, делающий сковороду удобной и безопасной для обжарки. Требования по эксплуатации посуды такие же, как у керамики.
Эмаль легко мыть, но она более хрупкая, поэтому нуждается в бережном отношении.
Титан – это самый качественный вид покрытия, он имеет массу достоинств: прочный, не требует «щадящих» лопаточек и ложек, во время жарения нужно наливать мало масла, поверхность не окисляется. Но высокое качество требует соответствующей стоимости.
В зависимости для готовки блюда, используемая сковорода может быть классической, блинной, сковородкой-гриль, вок. Или же это будет тажин, казан, садж, жароварка.
Публикация «Материал для беседы „Мутовка — „прабабушка миксера“ и как её делали“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
– познакомить детей с пословицами, поговорками, загадками по теме беседы;
– воспитывать бережное отношение к старинным вещам, народным традициям, обычаям гостеприимства.
Актуальность темы
Одной из главных задач дошкольных образовательных учреждений является патриотическое воспитание детей. Люди с рождения инстинктивно привыкают к окружающей их среде, природе и культуре своей страны, быту своего народа. Но невозможно воспитывать уважение и гордость к тому, о чём дети ещё не знают
Очень важно знакомить детей и с историей быта своего народа. Но никакие знания не дадут положительного результата, если воспитатель сам не будет любить, изучать историю своей страны, своего народа
Материал для беседы
Мутовка – это старинный предмет домашней утвари, её называют «прабабушкой» миксера и блендера. Название пришло к нам из древности, от слов «мутить», «взмучивать», «делать мутным», что означает «перемешивать и избавляться от осадка в смеси», а также – палочка, сплетница, мельница, венчик, взбивалка.
Народным миксером в старину на Руси была мутовка, которой еду перемешивали до однородного состояния.
Мутовка – это предмет кухонной утвари для взбалтывания, перемешивания, размешивания или взбивания вручную различных жидкостей и смесей (муки с водою или молоком и т. п.). С её помощью можно было перемешивать муку с яйцами и молоком для приготовления теста, взбивание яичных желтков. У хорошей хозяйки на кухне было много мутовок различного назначения.
Большая – для хлебного теста, поменьше – для крутого белого теста, овощного пюре, ещё меньше – для жидкого теста, блинов, киселей, а самая маленькая – для взбивания яичных желтков.
Были мутовки для взбивания масла, для перемешивания белья, когда его кипятили в чугунах, мутовки для запаривания отрубей для скота, для замешивания глины, чтобы замазать печь.
Мутовку изготавливали особым образом: в некоторых деревнях утром, до зари, ходили в лес, чтобы сделать мутовку. Делали её из тонкого ствола сосны или ели
Ветки обрезали так, чтобы на стволе остались сучки длиной 3-5см
Мутовку сушили и пропитывали растительным маслом. Ствол служит рукояткой, а сучки – рабочей частью
Рукоятку зажимали между ладоней и вращали. Приготовленную опару нужно было размешать так, чтобы не осталось в ней даже крохотного комочка.
Старинное слово мутовка встречается в потешках, загадках, приметах:
Сорока, сорока,
На порог скакала,
Гостей поджидала:
Не приедут ли гости,
Не съедят ли кашку?
Приехала Агашка,
Всю съела кашку.
Этому дала на тарелочке,
Этому на ложечке,
Этому на мутовочке,
Этому весь горшочек,
Пальчику-мальчику
Не досталось.
Пальчик-мальчик
Толчет, мелет.
По воду ходит,
Квашню творит:
Вода на болоте,
Мука не молота.
Квашенка на липе,
Мутовка на сосне.
***
Водичка, водичка,
Умой моё личико,
Чтобы глазки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
Иван, Иван, вырывай бурьян,
Чтоб росла морковка,
Большая, как мутовка,
Чтоб росла репка,
Сладкая да крепкая,
Чтобы вырос огурец,
Длинноусый молодец
Пословицы
Жизнь прожить — не то, что мутовку облизать.
Не мудрено запихнуть мутовку, мудрено вытащить.
Дурак, что мутовка: куда ни поверни, всё сук напереди.
Не мельница, а мутовка. Молоть не мелет, а только воду мутит.
Народные приметы
Мутовкой в край посуды стучать – ссора будет.
Получить прозвище мутовки для женщины было совсем нелестно – это означало, что она сплетница.
Погладить мутовкой по голове кого – отказывать жениху при сватовстве.
Загадка
Идёт коза, бьёт рогам по всем углам.
Так образно в старинной народной загадке изображён предмет домашней утвари, используемый для размешивания теста – мутовка. Сучки, расположенные на конце мутовки, действительно напоминают рога.
Мутовка – экологически чистый предмет из натурального дерева, не требует затрат электроэнергии, не вредит окружающей среде при утилизации. Её безопасно использовать при приготовлении пищи.
К сожалению, слово мутовка уходит из современной жизни. Теперь мы знаем другие слова, связанные с современной бытовой техникой – это миксер, блендер, шейкер, кухонный комбайн.
Вот такая мутовочка, палочка с сучками на конце, служила людям не одно столетие
Появление посуды
Когда же появились аксессуары для кухни? Попробуем разобраться., все началось почти 6–7 тысяч лет тому назад. И возникли сначала не изящные фарфоровые или стеклянные изделия. Первоначально появились неуклюжие и уродливые глиняные поделки. Они были не только некрасивые, но и очень непрочные. Однако это не помешало со временем именно корявой глиняной посуде стать прообразом современных изделий.
Но до этого умельцам пришлось выяснить, что для изготовления посуды годится не всякая глина, к тому же в нее необходимо вносить определенные добавки, состав которых был установлен путем проб и ошибок. Тем же опытным путем было установлено, что обжиг изменяет в лучшую сторону качество глиняной посуды. Глина же, в которой появились добавки, стала называться керамикой.
Самых серьезных успехов в производстве керамики добились Древняя Греция и Рим. На блюдах и амфорах из керамики появились рисунки, изображающие жизнь людей и богов. Тогда же посуду разбили на несколько видов, среди которых нашлось место изделиям:
- повседневным;
- парадным;
- декоративным.
Вслед за керамикой настал черед оловянных, серебряных и золотых изделий.
Одной из разновидностей керамики стал фарфор. Он впервые появился в Китае примерно в VII веке н.э. И еще целых 700 лет потребовалось, чтобы фарфор достиг Европы. Появился он сначала у людей знатных и богатых, так как стоимость фарфоровых изделий была столь высока, что их в основном использовали в декоративных целях.
И еще 400 лет понадобилось европейцам, чтобы открыть секрет изготовления качественного фарфора. Изделия из него, постепенно попадая во многие страны, сначала поставлялись для нужд королевских дворов. Но еще долгое время он оставался привилегией богатых людей.
Так как же появились хорошо знакомые нам тарелки, ложки, ножи и вилки? Рассмотрим их создание поэтапно.
Тарелки
Впервые они возникли во Франции в XIV веке. А до этого, что только не придумывали люди. Выдалбливали углубления в дубовом столе, в которые выкладывали пищу. Использовали в качестве прообраза тарелок большой кусок хлеба, на который из углубления в столешнице перекладывали пищу руками.
Первые тарелки были оловянные и деревянные. Металлическая посуда в основном использовалась в зажиточных семьях. И сначала тарелки делали четырехугольными.
На Руси пища примерно с XI века подавалась на больших блюдах — деревянных, глиняных, оловянных. Богатые бояре позволяли себе использовать посуду серебряную или золотую. Посуду из драгметаллов привозили из заграницы, на Руси ее не делали. Использовалась такая посуда на княжеских и царских пирах, с которых ее иногда даже воровали.
А вот первое упоминание о применении в России персональных тарелок относится к периоду царствования Лжедмитрия I. Тарелки использовали не только для еды, ими даже награждали отличившихся. Обязательным же атрибутом застолья тарелка на Руси стала только в XVIII веке.
Кухонный инвентарь – виды
Чтобы кухня была по-настоящему функциональной, требуется её полное оборудование. Сюда входят не только габаритные элементы утвари, но и разные мелочи, выполняющие вспомогательную функцию для полноценного приготовления любимых блюд. Этот инвентарь делится на две группы:
- Обязательные элементы, включающие различные ножи, разделочные досочки, ложки, лопатки, половники, ситечки, тёрки, скалки, шумовки, картофелемялки.
- Дополнительные элементы, призванные расширить функциональность кухни. К ним относят мерный стакан, венчики, ножницы, пельменницу, шинковку, пресс для чеснока, соковыжималку, нож для пиццы, разные подставки, сетки для быстрой овощной нарезки.
Каждый предмет кухонной посуды предназначен для того или иного применения. Основными материалами, из которых изготавливается данная посуда для кухни – это дерево, металл, силикон и пластик. К ним предъявляются требования по комфорту для использования, прочности и простоте мытья.
Современная кухонная посуда обладает удобством и безопасностью, что позволяет превратить процесс приготовления пищи в приятное провождение времени.
Странные предметы для кухни
Инструменты для средневековых пыток или кухонные приборы?
Перед тобой три интересные вещицы: открытая ложка с шипами, вилка в виде трезубца, щипцы с куриной ножкой и перфорированной ложкой. Всё это антикварное серебро. Выглядят эти странные предметы не только таинственно, но и немного устрашающе. Но назначение их довольно прозаично: открытая ложка предназначена для оливок, вилка с зубцами — для лимона, а щипцы для льда.
«Это еще что за штуковина?»
Странные предметы можно найти, если хорошо порыться на старом чердаке или в дедушкином гараже. Там завалялись любопытные советские принадлежности, которые у нынешнего поколения вызывают недоумение. Например, один из пользователей Сети нашел там вот такую штуковину и понятия не имеет, зачем она нужна. Знающие люди подсказали: это открывашка для банок с консервацией. Эта вещь снимает жестяные крышки без повреждения, чтобы их можно было использовать повторно. Согласись, довольно экономно.
Подарок, за который просто стоит сказать «спасибо»
А эта необычная вещь досталась своему владельцу в подарок. Правда, он лишь поблагодарил друга, а вот о назначении этой штуки спросить забыл. Теперь ломает голову, зачем же она предназначена. Четыре стеклянных колбы, соединенных друг с другом и имеющих отверстия. Любители природы скажут сразу: это колба для размножения комнатных растений.
Черпак с тремя шипами, которым явно не насыпешь суп
Перед тобой кухонная утварь, которая состоит из деревянной ручки и металлической чаши с тремя шипами и отверстиями для них. Нам эта вещь кажется очень странной и необычной, но португальцы бы всплеснули руками и сказали: «Так это же наш инструмент для приготовления десерта fio de ovos!» Само блюдо представляет собой яйца, нарезанные на тонкие волокна и сваренные в сахарном сиропе. Для этого и нужен странный черпак.
«Эта вещь есть у нас на кухне, но мы не знаем, для чего она»
За ответом придется обратиться к тем, кто великолепно печет торты, делает пирожные, как произведения искусства, и имеет докторскую степень по приготовлению печенья. Потому что вещь, которая находится перед тобой, — это резак для кондитерских изделий.
Находка, которая будет полезна к завтраку
Крошечная кастрюлька со съемной крышкой и отверстиями по краям может, на первый взгляд, показаться бесполезной. Но на самом деле это незаменимая вещь, если ты хочешь приготовить вкусный завтрак. Это устройство для варки яиц. Внутрь наливаешь воду, а сверху кладешь яйцо. Затем ставишь на плиту и ждешь. Удобно, не правда ли?
Столовый прибор или нечто большее?
«Эту вещь я нашла в комиссионном магазине. Что это?» — спрашивает пользовательница Сети. Две ложки, соединенные деревянной ручкой, совсем не предназначены для кухни. Кашу таким прибором не съешь, зато ритм отбить можно. Это музыкальный инструмент, который так и называется — «ложки». Используется он как перкуссия.
Сумка, в которую ничего не спрячешь
Сначала эту сумку назвали мешком для шитья, но ошиблись. На самом деле это чехол для чайника. Поэтому он мягкий внутри. Используют такой в Нидерландах, Дании и некоторых других европейских странах. Там его называют «шляпа для чая».
Семейный сервиз с секретом
Эти две вещи владельцы отыскали в наборе семейного сервиза. Если с другими приборами было понятно, но эта штуковина вызвала вопросы. Есть идеи, для чего они? Рассказываем: это ложка для гороха.
Что-то из медицинских инструментов?
Тяжелый металлический прибор скорее похож на инструмент из арсенала врача. Мы бы так и подумали, если бы не знали, что он был найден в коллекции кухонных предметов. Оказывается, перед тобой старинный щелкунчик для орехов.
А ты бы догадалась, для чего нужны эти странные предметы? Будем честны, нам пришлось ломать голову, чтобы найти ответ об их назначении. Какие же всё-таки удивительные бывают вещи для дома!
Ложки
Точная дата их появления неизвестна. К примеру, древние греки вместо ложек часто использовали морские ракушки. В Древнем Египте для изготовления ложек использовали слоновую кость. Римляне делали серебряные и бронзовые ложки. В средние века для этих целей использовали рога и дерево. А латунь, медь и олово начали для изготовления ложек использовать только в XV веке.
В течение столетий форма ложки постепенно менялась и приняла современный вид только во второй половине века XVIII. На Руси ложками пользовались издавна, чаще всего их носили с собой. Те, кто побогаче — в футлярах, а бедная часть населения в основном за голенищем сапога.
Вилка
Сначала они были двузубые, время их появления относится к IX веку, место появления — Средний Восток. Форма у них была плоская, без всяких изгибов в районе зубцов. Такими вилками еду просто накалывали, не зачерпывая. Несколько сотен лет понадобилось, чтобы вилка попала сначала в Византийскую империю, откуда постепенно проникла в Европу, в первую очередь в Италию.
Но уже в XVI–XVII вв. она стала обязательным атрибутом пиршеств в аристократической среде. Длительный процесс внедрения вилки был вызван вмешательством католической церкви, объявившей сей предмет «излишней роскошью».
Сейчас же у нас такое разнообразие тарелок, ложек вилок и ножей, что в правилах и порядке их использования можно легко запутаться.
Использование шумовки на кухне
Даже опытные хозяйки не всегда знают, со сколькими операциями поможет справиться обычная кухонная утварь. Шумовку можно применять в разных ситуациях:
- Чтобы сварить прозрачный бульон. Шумовкой удобно снимать накипь.
- Извлекать из супов и воды отваренные продукты, чтобы они не разварились — пельмени, овощи, ягоды из компота.
- При подаче кулинарных изделий, которым требуется сохранить форму. Например, голубцов.
- Использовать для того, чтобы сварить яйца-пашот. Это блюдо считается проверкой кулинарного мастерства.
- Через шумовку можно процеживать кисломолочные продукты домашнего приготовления — творог, кефир, сыворотку. Предварительно следует затянуть рабочую поверхность отрезом чистой марли.
- Использовать для приготовления выпечки и картофеля во фритюре.
- Доставать во время стерилизации крышки из крутого кипятка.
- Металлической шумовкой можно перемешивать угли в мангале или в гриле.
Внимание!
При выборе шумовки необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Он не должен выделять вредных веществ при нагреве
Кухонные кастрюли и их виды
Интересен факт, что появление этой помощницы у хозяек России началось не так давно (в XVIII веке) и связано оно со временем правления Петра Великого. Современные кастрюли радуют не только качеством исполнения, но и разнообразным дизайном, который помогает подчеркнуть тщательно подобранный хозяйкой кухонный стиль.
Классификация кастрюль по назначению
Кастрюли отличаются по размерам, сырью, из которого они изготавливаются, виду внутреннего покрытия, а также вспомогательных приспособлений.
В понятие размеров входит разница по диаметру, высоте стенки, общему объёму изделия. По объёму кастрюли бывают мелкие, средние, большие
Для сохранности посуды важно, чтобы диаметр у дна был больше, чем размер конфорки
В зависимости от размера кастрюли могут использоваться для супа, борща (большие), вторых блюд (средние), варки каш, сосисок, яиц (мелкие).
По материалу изготовления
В зависимости от основы, кастрюли делятся на следующие виды:
- Алюминиевые – в них можно варить и тушить различные блюда, но нельзя их в последующем хранить, так как это приведёт к окислению стенок изделия и пища станет непригодной для потребления.
- Из нержавеющей стали – имеют только положительные свойства. Посуда предназначена для готовки различных блюд, не окисляется, обладает антикоррозийным эффектом, не бьется, удобна при повседневном уходе.
- Чугунные – универсальны в плане использования как на плите, так и в духовке. Они долговечны, уместны, когда для приготовления еды нужно длительное её томление на огне. Чтобы продукты не пригорали, внутри её покрывают двумя видами покрытия – эмалированным или антипригарным, что также позволяет хранить готовые блюда. Недостатком считается тяжёлый вес кастрюли.
- Из жаропрочного стекла – в основном подходят для духовки, микроволновки, так как на плите их применяют со специальным рассекателем огня. В посуде готовят вторые блюда или выпекают кондитерские изделия. Она инертна к продуктам, поэтому подходит для хранения.
- Керамические – наиболее универсальны, потому востребованы. В них готовят любые блюда разными способами (варка, жарка, тушение, запекание), также они предназначены для всех видов плит. Особенность посуды заключается в наличии утолщённого днища с добавлением пластины из магнита. Продукты в таких кастрюлях не пригорают и не требуют много масла.
- Силиконовые – это новинка на рынке, преимуществом которой является лёгкий вес. К стенкам такой посуды не пристанет даже самый «капризный» продукт. Снаружи дно выполнено металлом, поэтому её можно смело ставить под огонь конфорки.
Покрытие посуды
Внутренняя поверхность кастрюль выполнена следующими видами антипригарных покрытий – тефлоновое, керамическое, каменное, титановое. Они требуют соблюдения несложных правил эксплуатации, позволяющих дольше сохранить пригодность посуды для готовки.
Кастрюли оснащены ручками и крышкой. Ручка бывает литой, либо отдельно крепиться снаружи кастрюли. В этом случае более долговечным считается первый вариант. Держатели делают металлическими, пластиковыми или прорезиненными. Удобно, когда посуда не нагревается во время готовки.
Чтобы блюдо не пригорало, важным моментом выступает толщина дна кастрюли. Чем оно больше, тем лучше и равномернее нагревается. Так, для обжаривания рекомендуется толщина не меньше 4 см. Сейчас также придумали специальное капсульное днище, выполненное несколькими металлическими пластинами.
Довольно удобным способом для экономии места на полках кухонных шкафов станет приобретённый набор кастрюль, вставляющиеся друг в друга при хранении.