Что такое шнековая соковыжималка

Сравнение параметров шнековой и центробежной соковыжималки

ШнековыеЦентробежные
1.Уровень шумаРаботают достаточно тихо, можно готовить сок даже рано утром, пока все спят.Функционируют громко.
2.Качество и количество сокаНа выходе реально получить на 50% сока больше, чем при помощи центробежных моделей, что зависит от продукта. Сок после приготовления не окисляется, не имеет пены, имеет идеальную консистенцию.Много пены, мало сока.
3.МногофункциональностьГоризонтальные устройства готовят не только соки, но и колбаски, макароны, фарш. Есть модели, позволяющие делать соевое, ореховое молоко.Пользователям доступна 1 функция — приготовление свежевыжатых соков.
4.Удобство мытьяУстройство полностью разбирается, все элементы моются отдельно.Для очищения разбирать нет необходимости. Прибор ополаскивается под проточной водой.
5.Размер и весМодели отличаются громоздкостью, занимают много места.Приборы компактны. Есть модели, предназначенные для получения 1 ст. напитка.
6.СтоимостьСтоят в несколько раз дороже центробежных аналогов.Стоят в несколько раз дешевле шнековых аналогов.

Внимание! Пользователь сам для себя должен определить, какой сок он планирует готовить, как часто будет пользоваться прибором, каким бюджетом располагает на покупку. Только так можно определиться с подходящей моделью устройства, которая полностью устроит по собственным параметрам и производительности

Только так можно определиться с подходящей моделью устройства, которая полностью устроит по собственным параметрам и производительности.

В любом случае экономить на покупке не стоит. Лучше выбирать соковыжималки с большой мощностью, поскольку они без труда выдавливают сок из различных твердых продуктов. Даже если такая опция сегодня не нужна пользователю, не факт, что она не понадобится в будущем.

Время идет, вкусы людей меняются. Появляются новые предпочтения, порой экзотические. Возможно, пользователь через 1-2 года полюбит сок из петрушки, который нереально будет получить в случае применения центробежной модели.

Плюсы и минусы шнековой соковыжималки

Шнековая модель – более современный вариант соковыжималки. Устройство обладает сразу несколькими преимуществами, а именно:

  • способностью перерабатывать твердые и сухие продукты;
  • получением минимального количества отходов в процессе производства сока;
  • длительным сроком хранения приготовленного напитка;
  • пониженным уровнем шума.

Однако не обошлось и без минусов. Такой тип соковыжималки не подходит для мягких ягод и овощей, например, томатов, так как после их переработки получится не сок, а тюре. Процесс приготовления напитка занимает больше времени по сравнению с центробежной моделью, при этом каждые 10 минут (относится к недорогим моделям с небольшой мощностью) шнековую соковыжималку необходимо отключать, чтобы не возникло перегрева. Еще одним минусом можно считать высокую цену на эти изделия.

Основные отличия

На заметку покупателю! Шнековые соковыжималки отличаются от центробежных — объемом получаемого сока. Второй вид устройств дает его меньше, чем первый. Понять, какой прибор для дома лучше, поможет сравнение принципов функционирования и конструкционных особенностей.

Принцип работы

Различные шнековые модели соковыжималок по своей работе чем-то напоминают стандартные мясорубки:

  • фрукты измельчаются при помощи спиралевидной оси, которая быстро вращается;
  • потом измельченная масса отправляется в специальный отсек, где под давлением выжимается сок через решетку, имеющую мелкую сетку.

Также стоит рассмотреть принцип функционирования центробежного устройства, который значительно отличается от свойственного шнековым аппаратам. Они оснащаются производительным вращающимся сепаратором:

  • первым делом овощи/фрукты измельчаются в своеобразный фарш на терке;
  • потом полученная масса отправляется в сепаратор, где вращается с большой скоростью;
  • мякоть во время процесса вдавливается в стенки, образуется свежевыжатый сок.

Шнековая соковыжималка

Конструкция

Шнековые соковыжималки являются более дорогими по стоимости, поскольку они дают возможность не только делать свежий сок, но и выполнять некоторые другие задачи, к примеру, крутить колбасу, делать фарш из мяса, макароны и т.д. В данном случае все будет зависеть от выбранной модели и ее доступных опций. Если рассматривать конструкции, они будут иметь свои особенности в зависимости от вида техники:

  • горизонтальные приборы являются многофункциональными, функционируют от сети. Могут готовить сок из семян, зелени. Кстати, с такими задачами не способны справиться центробежные устройства;
  • ручные устройства оснащаются специальным рычажком, который нужно поворачивать самостоятельно руками. В процессе этой манипуляции и выдавливается сок;
  • вертикальные соковыжималки являются компактными, имеют минимальную скорость оборотов в минуту от 40 до 80. Такой режим позволяет получать сок, который отличается насыщенностью вкуса и консистенции.

Обратите внимание! В чем отличия центробежных приборов от шнековых? Здесь все просто. Жмых, который находится внутри центрифуги, во время всего процесса никуда не девается. Он отжимается до того периода времени, пока устройство не будет выключено

Он отжимается до того периода времени, пока устройство не будет выключено.

Изготовители соковыжималок предусмотрели несколько вариантов решения данной проблемы. Доступны устройства с различными методами очистки — автоматической, механической. Ниже рассмотрены возможные варианты очистки устройств от жмыха, который накопился в процессе работы:

  • конические приборы оснащаются удобной опцией самоочистки. В данном случае остатки продуктов, из которых выдавливается сок, прижимаются к стенкам центрифуги. Благодаря быстрому вращению данного устройства они достаточно быстро ползут вверх;
  • цилиндрические модели очищаются несколькими путями: при помощи специального рычага, а также в конце работы. Стоимость моделей с рычагом большая, чем аналогов без него. Тем не менее, данная опция делает работу максимально комфортной. Временами она незаменима для пользователей.

Центробежная соковыжималка в работе

Горизонтальные шнековые соковыжималки

Горизонтальные шнековые соковыжималки имеют горизонтальное расположение корпуса и в отличии от вертикальных имеют ряд принципиальных различий. Горизонтальные соковыжималки занимают на столе больше места, чем вертикальные и имеют валик-шнек очень схожий с классической мясорубкой.

Стихия всех горизонтальных шнековых соковыжималок это травы. Травы они жмут лучше вертикальных шнековых соковыжималок.

Сегодня производители выпускают горизонтальные шнековые соковыжималки с металлическими валиками-шнеками, пластмассовыми и частично пластмассовыми и металлическими. У каждого вида валиков шнеков есть свои положительные и отрицательны стороны.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

Чтобы определиться, какую выбрать соковыжималку, обратите внимание на преимущества шнековых устройств:

  • высокая производительность. Из плодов можно получить до 85-90% сока;
  • сохранение витаминов и полезных веществ. Напиток не поддается нагреванию и окислению, поэтому сохраняет все полезные вещества;
  • отсутствие пенки. Сок не имеет пенки и может храниться в холодильнике до двух суток без потери полезных свойств и вкусовых качеств;
  • низкая шумность. Из-за малого количества оборотов устройства работают практически бесшумно, поэтому сок выдавливать можно в любое время суток;
  • многофункциональность. Используются для приготовления соков и пюре, паштетов, фарша, макарон и сосисок.

Шнековые соковыжималки являются универсальными, так как они помогают получить сок из твердых и мягких фруктов и овощей, зелени и орехов. Отлично подходят такие устройства для заготовки сока впрок. Они отлично справляются с переработкой томатов и других плодов, а также фруктов и ягод с косточками.

Если говорить о недостатках шнековых соковыжималок, следует отметить, что при переработке мягких плодов, скорее получиться пюре, поэтому для получения сока потребуется дополнительное процеживание через сито. Ассортимент шнековых моделей на рынке меньше, но все же, выбор достаточный. Стоимость таких устройств в среднем в два раза выше центробежных.

Область использования

Чаще всего в различных обзорах упоминаются различные версии бытовых устройств для отжима сока. Но отвечая на вопрос, «какие бывают соковыжималки», нельзя не вспомнить приборы профессионального и промышленного типа.

Бытовые

Широко представлены на рынке в самых различных вариантах. Предназначены для повседневного использования в домашних условиях. Рассчитаны на среднюю городскую семью из трех-четырех человек. Могут применяться для переработки плодов, собранных с небольшого дачного участка. По стоимости доступны обычному среднестатистическому покупателю. Непригодны для переработки продуктов в масштабах, необходимых для общепита или промпроизводства.

Профессиональные

Обладают повышенной мощностью и высокой скоростью работы. Предназначены для использования в кафе, барах, иных подобных заведениях. Отличаются проработанным и эстетичным дизайном. Для обычного человека стоимость неподъемная.

Промышленные

Габаритные изделия, предназначенные для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Производительность и скорость переработки соответствуют назначению. Отличаются максимальной универсальностью. Нетребовательны в дизайне, поскольку монтируются в производственных помещениях.

Как выбрать хорошую соковыжималку

Выбирая соковыжималку, изучите перечень овощей, фруктов и ягод, которые она способна обработать. Учтите: не каждый прибор справится с ягодным соком.

Контейнер для подачи фруктов и овощей в современных моделях позволяет загружать продукты, не разрезая их на кусочки. Другой контейнер — для сбора сока — может быть встроенным, а может и вовсе отсутствовать. Первый вариант помогает избежать брызг, а второй — уменьшает габариты соковыжималки и позволяет переработать все собранное в саду в одночасье — только подставляй кастрюли и чашки.

На что обращать внимание при выборе соковыжималки

Качество сока зависит от времени бесперебойной работы и степени отжима, что определяется скоростью вращения терки и мощностью мотора, которая у соковыжималок варьируется от 200 до 850 Вт. Мощность в 850 Вт позволяет за 15–20 минут переработать до 10 кг яблок. Однако высокие показатели влияют на цену в сторону ее увеличения.

Что же касается скорости вращения терки, то при средней мощности соковыжималки она достигает 10 тысяч оборотов в минуту. Чем выше показатель, тем быстрее перерабатываются твердые плоды: яблоки, морковь, тыква, свекла. Мягкие фрукты на больших оборотах не успевают измельчиться — для них необходима более низкая скорость. Оптимальным выбором может стать двухскоростная соковыжималка или соковыжималка с функцией регулировки скорости, что увеличивает производительность на 5–7 %.

Обратите внимание на конструкцию сепаратора. При конической форме выжимается до 60–70 % сока, при цилиндрической — от 80 % до 95 % (однако из-за отсутствия автоматического выброса мякоти в такой соковыжималке невозможно перерабатывать большое количество сырья без перерыва на очистку)

Большим плюсом соковыжималки будет функция автоматического выброса жмыха. Это конечно прибавка к цене устройства, но зато экономия вашего времени и нервов (не придется постоянно чистить прибор).

При покупке соковыжималки с автоматическим выбросом мякоти, выбирайте прибор с импульсным режимом. Во время остановок двигателя, мякоть будет спадать со стенок и в итоге позволит выжать больше сока.

Кстати, если вы экономная хозяйка, или хозяин, то при желании можно организовать безотходное производство и при помощи дегидратора из жмыха делать отличную фруктовую пастилу.

В некоторых моделях предусмотрена функция отделения пены.

Терка и фильтр должны быть из металла, который не окисляется и не гнется. Лучше всего — из нержавейки или титана. Требования к пластмассе — нетоксичность и прочность.

Неплохо будет если дополнительные ножи и приспособления спрятаны от детей в специальную нишу.

Лучше выбирать соковыжималку с внешним, а не встроенным контейнером для сока. Такие устройства предусматривают подачу сока сразу в стакан. Правда для этого у прибора должна быть система капля-стоп. Она предотвращает разбрызгивание сока при его подаче и не позволяет жидкости вытекать после окончания работы.

Поскольку сок из центробежной соковыжималки хранится недолго, то большой контейнер здесь не обязателен.

При заготовках сока для консервирования с фруктов и овощей из вашего сада лучше выбрать шнековую соковыжималку с большим контейнером.

Выводы 

Для тех, кто любит осветленные соки без мякоти, в особенности ягодные — лучше подойдут центробежные соковыжималки с автоматической очисткой контейнера. А тем, кто привержен здоровому образу жизни, любит витамины, да еще и хотел бы консервировать соки на зиму лучшим вариантом будет шнековая соковыжималка. Такой агрегат подойдет и для организации кормления ребенка.

А для тех кто любит не соки, а фруктовые и овощные пюре отлично подойдет блендер.

Критерии выбора

Выбирая лучшие соковыжималки для дома, надо определиться, какие цели преследуются. Конечно, есть главные критерии, по которым идёт отбор

Для себя надо решить, что важно, а на что можно закрыть глаза. Чем больше у техники функций, тем она дороже

С другой стороны, если надо выжимать сок только из цитрусовых фруктов, зачем агрегат, который выжимает сок из зелени.

Решая какую соковыжималку выбрать для дома, обращается внимание на такие параметры, как мощность аппарата, его тип, из какого материала сделан. Каждый параметр влияет на определённые показатели агрегата

Торговая марка

Название производителя стоит первым критерием в списке. Серьёзный производитель, зарекомендовавший себя на рынке, вкладывает много денег в разработки новых технологий и поддержание производства качественных товаров. Поэтому, подбирая товары известных брендов, мы подспудно страхуем себя от некачественной техники.

Популярность производителя оценивается в его продажах в определённом сегменте и узнаваемости бренда. В России в сегменте соковыжималок такими производителями являются Bosch, Bork, Braun, Moulinex, Philips, Tribest. Каждая компания из этого списка известна качеством, мастерством инженеров и дизайнеров. Техника не только справляется с задачами, но и вписывается в интерьер кухни.

Материал

Как корпус, так и рабочие части соковыжималки могут быть сделаны как из металла, так и из пластика.

Металлический корпус добавит стоимости и веса изделию, но по прочности и презентабельности такой аппарат явно выигрывает. Пластиковый корпус хорошо моется, но смотрится не так стильно. Хотя современный пластик впишется в интерьер любой кухни.

Рабочие части не из металла, это фильтры, соединительные втулки, резервуар для сока и подобное. Конечно металлические фильтры будут работать дольше, но и стоят дороже.

Комбинированные материалы.

Скорость

Скорость важна не меньше, чем мощность. От неё зависит насколько качественно будет сделан отжим. В цитрусовых и шнековых соковыжималках она невелика, тут достаточно от 50 до 150 оборотов в минуту. А вот для центробежных агрегатов такой показатель очень важен. Чем выше скорость вращения сепаратора, тем больше сока выжмет аппарат, тем суше будет жмых.

Внимание на мощность

Мощность – это важный критерий. Но, для каждого вида этот показатель свой. К примеру, для цитрусовых соковыжималок достаточно мощности 50-100 Вт, там нет ни большой скорости вращения, нет потребности в большом усилии. Шнековые аппараты уже должны иметь мощность больше, она будет в пределах 200-400 Вт, а центробежные обычно мощностью от 500 Вт и выше. Встречаются модели мощностью 2000 Вт.

Сама характеристика соковыжималки ни о чём не говорит, надо взвешивать всё индивидуально. При использовании прибора электрический двигатель греется. Если для выбранного типа аппарата он будет недостаточной мощности, то выйдет из строя быстрее, либо его надо часто охлаждать. Для потребителя это означает, что маломощный агрегат берут, когда его использование нечастое и для приготовления небольших порций сока.

Помним об удобстве

Чем удобнее аппарат в использовании, тем больше комфорт от работы с ним

Когда идёт процесс подбора соковыжималки, всегда обращается внимание на мелочи, которые дадут комфорт в использовании

Для шнековых и центробежных аппаратов важна величина горловины. Чем больше горловина, тем меньше резать сырьё.

Одним из параметров является чистка после использования. Явный плюс, когда все части легко снимаются и ставятся на место. Ещё лучше, если допустимо мыть в посудомоечной машине.

Бывают модели соковыжималок, в которые встроен контейнер для сбора сока. Для одного человека это будет удобно, а другому лучше подставить свой стакан. Подбор ведётся исходя из потребностей. Если аппарат для квартиры, чтобы приготовить сок для средней семьи, то хватит ёмкости 0,5 литра. При потребности в переработке урожая с огорода, надо больший объём контейнера.

Тип агрегата

Как мы уже разобрались, есть 4 типа соковыжималок:

  • центробежные,
  • комбинированные,
  • шнековые,
  • цитрусовые.

Шнековые бывают горизонтальные и вертикальные.

Рекомендации специалистов

Уровень шумового воздействия у шнековых приборов не превышает 50 дБ. В моделях премиального сегмента этот показатель равен 30-40 дБ, что приравнивается к тихому разговору; Наличие дополнительных функций незначительно влияет на стоимость оборудования. К распространенным опциям относится реверс, автоматический выброс мякоти и система прямой подачи напитка

Посмотрите видео о том, как выбрать шнековую соковыжималку

Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная

Чтобы разобраться, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, мы посмотрим на отличительные особенности, тонкости работы и функции данных соковыжималок. Начнем с главного – чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Шнековая модель работает по принципу мясорубки или, еще проще – функционирует также, как и ваши зубы – измельчает, «пережевывает» ингредиенты, а затем выделяет сок. За счет вращения винтового вала, которым оснащены такие модели, и получается сок. Работает шнековый прибор без ускорения и при небольших оборотах, а на выдавливаемые продукты не действует центробежная сила.

Центробежная модель работает по принципу «разделения» – прибор на больших оборотах под воздействием центрифужной силы отделяет сок от мякоти. Происходит следующий процесс – жмых с большой скоростью движется по соковыжималке, мякоть от огромного количества оборотов вдавливается в стенки, выделяя сок, который спускается по специальным отверстиям вниз в стакан.

+ Достоинства шнековых моделей

  • Низкая скорость работы прибора не дает соку окислиться, сохраняя, тем самым, все полезные витамины и элементы
  • Хранить полученный сок можно в течение двух дней и он не потеряет своих свойств
  • Широкое горлышко таких приборов не даст продуктам «выпрыгнуть», а сама соковыжималка не будет скользить по столу
  • Низкий уровень шума делает работу незаметной
  • Механические части таких приборов не поддаются силе вращения, а значит, устройство можно использовать беспрерывно на протяжении 30 минут, а механизм прослужит дольше
  • Наличие функции самоочистки позволит в несколько минут очистить прибор
  • После работы такой соковыжималки остается небольшое количество отходов
  • Отжимать сок прибор может из трав, ягод, семян пшеницы, овса, чечевицы
  • При помощи такого прибора можно сделать соевое и ореховое молочко

– Недостатки шнековых устройств

  • Сок может получаться насыщенным и концентрированным с обилием мякоти. Тем, кто предпочитает сок без мякоти нужно будет переработать продукт еще раз или же использовать дополнительное сито
  • Используя перезревшие плоды или слишком мягкие ингредиенты, на выходе можно получить сок-пюре
  • Для моделей с узким отверстием необходимо будет предварительно измельчить продукты
  • Если вам нужна модель для коммерческих целей, то шнековая соковыжималка, скорей всего, не подойдет, так как без перерыва и без ущерба для деталей прибор будет работать не более получаса
  • Томатный сок можно выжимать только на горизонтальных моделях, а вот вертикальные не справятся с капризными помидорами

+ Достоинства центробежных моделей

  • Высокая скорость отжима – работает устройство при 10000-40000 оборотах
  • Невысокая стоимость соковыжималки делает ее доступной для каждого
  • Простота использования – вам нужно будет только загрузить продукты, включить прибор и получить сок
  • Широкие горлышко моделей позволит легко загружать ингредиенты

– Недостатки центробежных соковыжималок

  • В процессе приготовления сок в таком приборе нагревается, что разрушает все полезные вещества и витамины продуктов
  • Во время вращения центрифуги сок контактирует с воздухом, и на выходе вы получите «вспененный» продукт
  • Также, контактируя с кислородом, сок будет мгновенно окисляться
  • Хранить полученный продукт нельзя – спустя 20 минут сок станет непригодным для питья и невкусным
  • Большой расход продуктов – для того, чтобы приготовить стакан яблочного сока вам понадобится четыре-пять яблок, а все потому, что очень сочный жмых остается на стенках прибора

Какая соковыжималка лучше

Какая же соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Оба прибора справятся с твердыми овощами и фруктами – яблоками, морковью, свеклой, а вот с томатами центробежная модель успешно не справится.

Если вы хотите использовать соковыжималку только для стандартных продуктов – можно остановиться на недорогой центробежной модели. Если же вы хотите получать более утонченные блюда – например, сок из петрушки или из винограда – лучше выбрать шнековый прибор. Конечно, он будет стоить дороже, но зато у вас уменьшится потребление электроэнергии и количество необходимых продуктов.

Виды шнековых соковыжималок

Все шнековые модели соковыжималок подразделяются на несколько видов.

Ручные

Механические агрегаты, являющиеся ординарными и универсальными соковыжималками. Компактные и достаточно комфортные устройства, выдавливающие фреши и сусло из любых овощей, зерновых и бобовых. Такой шнек незаменим для любителей сока, которые обожают путешествовать либо дачников. Не зависит от энергосети.

Горизонтальные одношнековые

Данные аппараты аналогичны стандартным мясорубкам. Универсальные мясорубки, выполняющие функции: дробилки, давилки, изготовителя домашней лапши и сосисок. Агрегат с горизонтальным одинарным шнеком лучше всего справляется с отжимом трав. Многофункциональные устройства, отличающиеся невысокой ценой, работают от сети.

Горизонтальные двухшнековые

«Старшая сестра» одношнековой горизонтальной соковыжималки, имеющая два параллельных винтовых стержня. Мощный агрегат, выжимающий сусло и соки из всех овощей и фруктов, бобовых, орехов и хвои. Специальные наконечники, идущие в комплекте с данными приборами, дают возможность изготавливать: изумительное пюре, ореховое и хвойное масло, щербет. Двухшнековые агрегаты измельчают кофе и пряности, готовят лапшу и сосиски. Являются достаточно эффективными устройствами, производящими большой выход сока, сусла и масла из продуктов.

Вертикальные

Шнековые аппараты вертикального вида являются компактными устройствами со способностью отжать наибольшую долю сусла и сока из всех видов овощной, зерновой и бобовой продукции. Исключением оказывается лишь одна трава. Под давлением силы тяжести, ингредиенты самостоятельно попадают под шнек, что намного ускоряет действие отжима. А благодаря силиконовому ершу, находящемуся внутри вертикальной шнековой соковыжималки, беспрестанно очищается жмых с сетки. Вследствие этого, соотношение сока к мякоти существенно увеличивается. Методика отжима данных агрегатов обеспечивает сохранность клеточной структуры загружаемых продуктов.

Шнековые соковыжималки

Модели этого типа функционируют по принципу обычных мясорубок. Они, по сути, работают так же, как и зубы человека — «пережевывают», перемалывают кусочки овощей/фруктов, после чего выделяют сок. Устройства оснащаются специальным винтовым валом, который быстро вращается и позволяет получать отличный свежевыжатый напиток.

Шнековое устройство работает на небольших оборотах. Ускорять процесс возможности не имеется. Центробежная сила не действует на процесс выдавливания сока.

Достоинства

  • Напиток, полученный шнековой соковыжималкой, можно хранить несколько дней. За это время он не потеряет своих вкусовых качеств.
  • Прибор имеет низкую скорость работы, поэтому полученный сок не успевает окислиться, сохраняя в составе микроэлементы, витамины.
  • Устройства оснащаются широкими горлышками, которые не дают овощам и фруктам «выпрыгивать». При этом приборы в процессе эксплуатации не станут скользить по столу, что обеспечивает дополнительный комфорт при их интенсивном использовании.
  • Механические элементы данных устройств практически не ощущают на себе влияние силы вращения. Это означает, что они могут применяться без перерыва в течение получаса, а механизм будет служить продолжительное время.
  • Минимальный уровень шума при работе делает прибор незаметным для окружающих. Никто из соседей не будет знать, что занята хозяйка.
  • Отходов после выдавливания сока остается очень мало.
  • Имеется опция самоочистки, которая дает возможность очищать устройство сразу после окончания работы.
  • Шнековые соковыжималки позволяют готовить ореховое, соевое молочко.
  • Сок прекрасно отжимается из ягод, трав, овса, пшеницы, чечевицы.

Недостатки

  • Когда делается сок из мягких или перезревших плодов, на выходе пользователя ждет пюре.
  • Из некоторых ингредиентов сок выходит концентрированным, насыщенным. Наблюдается много мякоти. Если человеку нравится чистый сок, в котором нет мякоти, следует пропустить полученный напиток еще раз через устройство. Второй вариант — применение дополнительного сита.
  • Для приборов, оснащенных узким отверстием, нужно заблаговременно измельчать овощи, фрукты.
  • Томатный сок выжимается исключительно приборами горизонтального типа. При этом вертикальные модели не могут справиться с помидорами.
  • Если вы хотите приобрести устройства для использования в коммерческих целях, в таком случае шнековая модель не подойдет, поскольку без перерыва она способна работать не более 30 мин.

Что такое центробежная соковыжималка

Центробежная соковыжималка ценится любителями домашних соков за функциональность и быстродействие. Чтобы получить стакан натурального напитка из фруктов или овощей с помощью этого прибора понадобится всего 1-2 минуты. Работает устройство по принципу центрифуги. Соковыжималка состоит из нескольких рабочих узлов:

  • чаши, в которую закладывают овощи и фрукты;
  • системы измельчения и отжима, куда входят ножи, фильтрующее сито;
  • электродвигателя, обеспечивающего работу агрегата.

Предварительно помытые и нарезанные на кусочки плоды загружают в чашу. Дальше происходит их измельчение ножами соковыжималки. В некоторых моделях эту функцию выполняет специальная терка.

Одновременно чаша вращается с высокой скоростью, в результате чего происходит выделение сока. Жмых при этом остается внутри фильтрующего сита. С помощью устройства такого типа можно получать сок практически из любых фруктов и овощей, даже обладающих высокой твердостью и плотностью, что достигается благодаря большому числу оборотов вращения.

При выборе центробежной соковыжималки учитывают следующие параметры:

  • мощность;
  • производительность;
  • качество материала;
  • количество скоростей;
  • размер загрузочного отсека;
  • тип сепаратора.

Чем выше скорость вращения центрифуги, тем большее количество сока можно выжать из одного плода. Регулируя этот параметр, можно менять консистенцию напитка, делая его густым или более жидким. Чем больше оборотов совершает центрифуга, тем больше мякоти будет в соке.

Агрегат оснащают коническим или цилиндрическим сепаратором. Во втором случае отдача сока будет почти стопроцентной. Соковыжималку оставляют включенной до тех пор, пока из нее вытекает сок. Существует возможность выбора режима работы. Сразу после использования все съемные детали необходимо вымыть под проточной водой. Если этого не сделать, жмых затвердеет, что осложнит последующую очистку.

Как выбрать шнековую соковыжималку

Существует несколько видов шнековых соковыжималок, каждый из них предназначен для выполнения разных задач. Вертикальная идеально подходит для легких бытовых задач, благодаря своей компактности и практичности. Горизонтальный аппарат более функционален и универсален

Если необходим совсем бюджетный вариант, лучше обратить внимание на устройство ручного типа

Определяясь с тем, как выбрать шнековую соковыжималку, какая из них лучше,  обратите внимание на следующее:

Материал шнека

Шнек является самой важной частью аппарата. От него зависит качество отжима продуктов и сохранение всех полезных веществ

В основном бывают стальные, чугунные, алюминиевые и пластиковые шнеки. Самым надёжным и износостойким является стальной узел.

Материал корпуса
Немаловажный критерий, на который стоит обращать внимание, ведь от него зависит безопасность и удобство использования. Производители выпускают стальные и пластиковые конструкции
Пластик отличается привлекательным внешним видом, однако металлический каркас считается более надежным.

Материал мембраны. Мембраны изготавливают из пластика и нержавеющей стали. Во избежание нежелательных эффектов лучше использовать пластик, так как он не окисляет сок. Нержавеющий элемент гораздо дольше справляется с поставленными задачами и имеет повышенную износостойкость.

Количество шнеков. В продаже встречаются одношнековые и двухшнековые модели. Последний вариант лучше справляется с отжимом сока зелени, злаков, семян и орехов.

Поддержка реверса. Данный узел присутствует не во всех моделях, но он очень полезен при очистке шнека.

Наличие дополнительных функций. Приобретая соковыжималку стоит обратить внимание на наличие дополнительных функций, которые оптимизируют работу и экономят время. Многие пользователи положительно отзываются о функции автоматического выброса отходов, прямой подаче готового сока и противокапельной системе. Широко распространена функция блокировки от случайного запуска механизма.

Габариты. Стоит подбирать модель исходя из свободного места на кухне.

Мощность. От этого критерия напрямую зависит скорость измельчения.

Показатели шума. Средний показатель бюджетных моделей составляет 50 дБ. Однако существуют варианты с более низким уровнем шума, за которые придется больше заплатить.

Лишь ознакомившись со всеми вышеперечисленными критериями можно подобрать необходимую соковыжималку. От правильного выбора зависит эффективность и безопасность работы с прибором.

При подготовке статьи использованы изображения продукции GALAXY.

Характеристики соковыжималок

1. Мощность

От этого показателя зависит, какое количество сока выжмет выбранная модель и насколько быстро она это сделает.

Самая маленькая мощность у электрических соковыжималок для цитрусовых. Чтобы приготовить вкусный апельсиновый сок, вам будет достаточно 20-80 Вт.

Мощность универсальных соковыжималок находится в пределах 250-1200 Вт. Приборы с самыми низкими показателями могут занять место на вашей кухне только в случае, если они приобретаются для приготовления пары стаканов напитка к утреннему приему пищи. Если ваша цель – это покупка соковыжималки-помощницы в заготовке домашней консервации, то ее мощность должна быть не ниже 600, а еще лучше – 800 Вт.

Шнековые соковыжималки отличаются меньшей мощностью, для результативной работы им достаточно 150-240 Вт.

2. Скорость

Для того чтобы получить качественный продукт в центробежной соковыжималке, ее скорость должна быть около 8-10 тысяч оборотов в минуту. Конечно, в продаже есть модели, в инструкции к которым указана впечатляющая цифра в 20 тысяч оборотов, но повлиять она может только на цену прибора, существенно не увеличив количество производимого сока и его качество.

Так как технология отжима у шнековой соковыжималки значительно отличается от универсальной модели, то и скорость у нее совсем иная – 40-80 оборотов в минуту.

Исходя из того, что все плоды имеют разную плотность, во многих центробежных и некоторых шнековых моделях предусмотрена система переключения скоростей, которая позволяет максимально эффективно выжимать сок из мягких и твердых продуктов на первой и второй скоростях соответственно. Есть приборы, которые оснащены импульс-режимом.

3. Материал

Очень важно, чтобы центрифуга (в универсальной модели) и сито-сепаратор (в шнековом приборе) были выполнены из нержавеющей стали. Во-первых, такие детали прослужат гораздо дольше

Во-вторых, нержавейка не придаст готовому продукту привкус металла. Да и через металлическую пластинку с небольшими отверстиями сок будет проходить не так хорошо, как через тонкую сеточку из нержавеющей стали.

В некоторых шнековых соковыжималках пресс делают из пластика. Из этого же материала чаще всего выполнен ребристый конус в приборе для цитрусовых.

Корпус соковыжималки может быть пластиковым или стальным. Последний вариант более износостойкий, а модели из пластика дешевле и проще в уходе, да и вариантов расцветки у них гораздо больше (можно без труда подобрать под интерьер любой кухни).

4. Загрузочная горловина

Она должна иметь достаточно большой диаметр, чтобы можно было поместить целый фрукт. Это позволяет сэкономить время, особенно если делаешь много сока.

Выбирая шнековую соковыжималку, учтите, что она зачастую имеет овальное загрузочное отверстие, поэтому плод целиком в него вряд ли войдет.

Также важна высота горловины. Исходя из элементарных правил безопасности, она должна быть такой, чтобы вы пальцами не могли достать до работающих частей прибора. Для продавливания плодов внутрь в комплектацию к выбранной вами модели должен быть включен толкатель (как правило, пластиковый). У соковыжималок с очень широкой горловиной он может состоять из двух частей, одна из которых вставляется в другую. Это приспособление помогает сделать отверстие уже, чтобы можно было работать с небольшими либо удлиненными плодами (вроде моркови).

5. Емкости для сока и жмыха

Есть соковыжималки, в комплектацию которых не входит контейнер для готового напитка. Они оснащены системой прямой подачи сока, который сразу наливается в стакан.

Если модель предполагает наличие специальной емкости, заранее поинтересуйтесь о ее объеме. Он варьируется в пределах от 200 мл до 2 л. Если вы покупаете соковыжималку, чтобы баловать себя с утра фрешем, достаточно будет емкости на 2-3 стакана (до 600 мл). Запасливым хозяйкам, заготавливающим полезный напиток впрок, советуем выбрать прибор с емкостью от одного литра и больше.

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий