Что нужно знать о блендерах
Блендер – это достаточно мощный прибор, который способен в считаные минуты обработать плодово-ягодные компоненты, орехи, мясо, рыбу, измельчить лед, сделать пюре, взбить яйца или кремовую массу. Его основное назначение – измельчать и смешивать. Как правило, они удобные, компактные и удачно вписываются на любой кухне. Различают 2 основных вида блендеров:
- Погружной – кухонный прибор, который успешно справляется с задачами измельчения продуктов. Он состоит из вытянутой рукоятки, в которую встроен моторчик и кнопки управления. А также подразумевает наличие емкости, в которой будут смешиваться ингредиенты. Кроме того, он может быть укомплектован разнообразными чашами и насадками, включая миксерные венчики.
- Стационарный – это также измельчающий продукты кухонный девайс, состоящий из корпуса, чаши и крышки. Все это располагается на устойчивом основании. Прибор может управляться механическим или электронным способом. Это устройство способно не только измельчать всевозможные продукты, но также ему по силам колоть лед, пюрировать, взбивать кремообразные консистенции. Такой прибор является чем-то средним между миксером и кухонным комбайном.
У обоих видов измельчающих устройств немного разный функционал. Стационарный имеет узкую специализацию из-за единственной насадки. С его помощью можно успешно готовить коктейли и из любых продуктов делать пюре. Некоторые модели оснащены насадкой для измельчения льда. Погружные модели более функциональны, благодаря набору всевозможных насадок.
Чтобы измельчающие приборы имели более продолжительный срок службы, лучше отдавать предпочтение моделям с металлическими режущими элементами. Если устройство оснащено пластиковыми деталями, то в процессе работы, на фоне тепла от нагретого двигателя, они могут плавиться.
Достоинства блендеров:
- возможность выполнять много функций;
- быстрое дробление всевозможных ингредиентов, включая орехи и лед;
- сравнительно компактные размеры.
Недостатки блендеров:
- создает много шума;
- в погружных моделях нужно постоянно удерживать кнопку;
- при продолжительной работе может перегреться и выйти из строя;
- дополнительные функции (венчик) слабо справляются с поставленными задачами;
- нагревающийся мотор влияет на вкус и полезные составляющие фруктов и овощей;
- сложный в чистке (нельзя, чтобы на часть с двигателем попадала вода).
Ну и, разумеется, прежде чем решить, что лучше приобрести — блендер или миксер, нужно еще иметь общее представление о миксерах.
Преимущества и недостатки планетарного миксера
К основным преимуществам планетарного миксера можно отнести:
- высокая мощность;
- высокая интенсивность работы;
- внешний вид;
- функциональность.
Высокая мощность позволяет производить взбивание смесей любой вязкости. Благодаря особому механизму работы, планетарный миксер совершает гораздо более интенсивные движения мешалкой, что позволяет получать готовую смесь гораздо быстрее. Эргономичный внешний вид прибора позволяет ему вписаться в любой кухонный интерьер.
Однако помимо положительных качеств, у планетарного миксера существуют и недостатки:
- более высокая цена;
- относительно большие габариты;
- высокое потребление энергии.
Планетарные модели стоят на порядок дороже обычных аналогов. Из-за наличия большой чаши и мощного мотора они имеют больший размер и занимают больше места на кухне.
Цикл работы миксера
Миксер внутри содержит коллекторный двигатель либо асинхронный с расщепленными полюсами. Бесшумной работу устройства не назовешь. Обороты нужны сравнительно низкие – используется редуктор. Одновременно позволит получить повышение крутящего момента. Кратко говоря: вымесите более густое тесто.
Цикл работы миксера характеризует длительность работы устройство без перерыва, продолжительность паузы. Если брать одну из упомянутых вначале моделей Bork E800 – роботизированный комплекс, программное время работы не превышает 59 мин 59 сек. Связано с циклом работы. По косвенным данным, отдыха гиганту требуется четверть часа.
Миксер Bork E800 содержит встроенную защиту двигателя от перегрева, систему индикации с кодом ошибок. Оборудование подобного типа нечасто содержит подобные изыски, принять информацию к сведению стоит. Не будем останавливаться на кодах ошибки. В инструкции по эксплуатации обычно перечислены, дают понять, что произошло, что делать. Типичное качество бытовой техники. В миксерах встречается редко.
Стационарный миксер
О достоинствах, недостатках и отличиях
Миксер
С помощью данного электрического прибора и его насадок можно механическим способом перемешивать ингредиенты. К основным его функциям можно отнести:
- приготовление однородных смесей;
- смешивание жидкостей с сыпучими компонентами.
Миксеры бывают ручные и стационарные. Ручной – это электрический прибор, имеющий различные насадки, в процессе работы его нужно удерживать на весу. Им удобно приготовить коктейльный напиток, в котором нужно смешать несколько жидких ингредиентов типа мёда, яиц, сливок и других продуктов. А вот с измельчением отварных плодов, миксер справится плохо, потому что его предназначение в другом – уже измельчённым компонентам придавать дополнительный объём.
По большей части, ручные миксеры работают от сети, но существуют модели более удобные в этом плане и они способны функционировать автономно, на батарейках. Такая возможность делает ручные модели более удобными и компактными, если их сравнивать с другими аналогичными приборами. У устройств стационарного типа иная конструкция – это чаша на подставке и панель автоматического управления. Преимущество в том, что устройство не нужно удерживать в руках, пока оно работает.
Как укомплектованы стационарные приборы:
- стационарный миксер имеет специальную подставку, удерживающую миксер от вибраций, неизбежных при замешивании, например, крутого теста;
- чашу ёмкостью полтора-два литра, которую рекомендуется наполнять исходными ингредиентами не более, чем наполовину (для того, чтобы избежать разбрызгиваний);
- насадки в виде венчика, используемого для того, чтобы приготовить жидкие продукты и специального крюка, которым месят тесто.
Блендер
Это электрический прибор, способный выполнять много функций, при этом справляется практически со всеми задачами он с помощью одной осевой насадки. Блендером измельчают, перемешивают и взбивают различные продукты питания.
Современные предприятия изготавливают кухонные блендеры двух категорий:
Стационарные модели. У такой модели имеется кувшин и подставка со специальными ножами у основания. Устройство помещается на рабочую поверхность стола, закладывают в кувшин все необходимые ингредиенты и начинают работу, нажав на кнопку запуска на панели управления. Таким блендером можно смешивать лишь жидкие ингредиенты, такие как муссы, кремы, смузи, соусы, жидкое тесто и суп-пюре. Некоторые модели блендеров оснащены ещё другими насадками – с их помощью можно наколоть лёд и приготовить сок.
Погружные модели. Это прибор удлинённой формы с двусторонней структурой. Верхняя часть представляет собой рукоятку, а нижняя – ножку с какой-либо из насадок, идущих в комплекте. Чаша к данной модели не предусмотрена, устройство удерживается на весу и погружается в специально подготовленную ёмкость с ингредиентами, подлежащими переработке.
Что это такое?
Такое название прибор получил из-за сходства траектории вращения венчика с движением планет вокруг своей оси. Благодаря такой технике планетарное устройство куда эффективнее взбивает ингредиенты, чем ручное. К тому же, с процессом вымешивания агрегат справляется самостоятельно, не требуя физических усилий, что очень удобно. Пока ваш тестомес готовит мусс или пюре, вы можете выполнять другие задачи.
Данный прибор отличается от ручного миксера не только по принципу работы, но и по внешнему виду. Планетарный миксер является достаточно массивной конструкцией, требующей определенного места на кухне. Он состоит из трех основных частей – корпуса, чаши и насадки. Корпус, изготовленный из металла или пластика, весит от 5 до 10 кг. Его верхнюю часть с прикрепленной насадкой можно отклонять под необходимым градусом. Чаша, так называемая дежа миксера объемом от 3 до 5 л располагается на основании корпуса.
Раньше крупногабаритное устройство с планетарной системой смешивания использовалось только в ресторанах и кафе, где нужно было смешать большое количество продуктов за раз. Сейчас все более широкое распространение приобретают компактные планетарные миксеры для дома, пользующиеся спросом у любителей десертов и выпечки.
Лучшие миксеры для кухни
Рейтинги лучших миксеров составляются исходя из мнения покупателей. На сайте каждого магазина бытовой техники есть рейтинг самых популярных моделей и раздел для отзывов.
Недорогие ручные
В хорошем ручном миксере покупатели хотят видеть среднюю мощность, эргономичный дизайн и набор скоростей. В идеале – импульсный режим или плавный пуск.
- BOSCH MFQ3030
- Мощность 350Ватт
- Импульсный режим
- 4 скорости
- Только положительные отзывы покупателей
- Цена 1999 рублей.
- SCARLETT SC-HM40S05
- Мощность 300 Ватт
- Яркий дизайн
- 7 скоростей
- Легкий и компактный
- Цена 999 рублей – самая низкая в категории
- POLARIS PHM 7016
- Мощность 700 Ватт – самая высокая среди ручных миксеров
- 5 скоростей
- Тихий и надежный
- Цена 1699 рублей
Лучшие стационарные модели с чашей
Среди стационарных моделей спросом пользуются высокомощные аппараты с широким набором опций. Большая миска для теста тоже в приоритете.
- MOULINEX HM 41213E
- Мощный и компактный
- 5 скоростей
- Емкость 2,5 литра, вращается
- 450 Ватт
- Миксер снимается и используется в ручном режиме
- Непревзойденная надежность
- VITEK VT-1415
- Яркий дизайн
- Вращающаяся чаша из металла
- Мощность 700 Ватт
- Турбо режим
- 5 скоростей
- Polaris PHM 8522B
- Стальная емкость
- 5 скоростей
- Мощность 850 Ватт
Популярные планетарные миксеры
Планетарные миксеры оценивают по шумности, наличию дисплея и расширенным возможностям.
- Bork E800
- Мощность 1000 Ватт
- Корпус из нержавеющей стали
- Таймер и звуковой сигнал
- Много насадок
- Защита от перегрева
- Цифровой дисплей
- Большая чаша 4,7 литра
- Бесшумный
- Endever Skyline SM-10
- Мощность 600 Ватт
- Корпус из нержавеющей стали
- Вместительная емкость 4 литра
- Большое количество насадок
- Vitek VT-1406
- Мощность 700 Ватт
- Турборежим
- Стальной сосуд
- Доступная цена
Лучшие миксеры для теста
При замешивании теста имеют значение мощность прибора, наличие специальных насадок, таймера с функцией выключения и защита от перегрева. При длительном замешивании и частом использовании эти факторы играют большую роль.
- Bork B810
- Мощность 1000 Ватт
- Полностью из стали
- Индикатор скорости
- Дисплей
- Таймер с обратным отсчетом и звуковым сигналом
- 4 вида венчиков
- Вместительная емкость 4,75 литра
- Защита от перегрева и самодиагностика
- Sinbo SMX 2739W
- Мощность 800Ватт
- Миска из нержавеющей стали
- 3 различные насадки
- Дисплей
- Таймер с обратным отсчетом
- Плавные пуск и регулировка скорости
- Планетарный
- Gemlux GL-SM10GR
- Мощность 1500Ватт
- Емкость 10 литров
- Таймер
- 4 вида насадок, удобный двойной крюк для теста
- Полностью из металла
- Дисплей
- Планетарное вращение
Разберемся в технических характеристиках
При покупке устройства следует ознакомиться с его техническими параметрами. От них зависит производительность и удобство эксплуатации.
Мощность.Маломощный аппарат будет долго смешивать продукты. Такому устройству нельзя давать высокие ежедневные нагрузки, иначе двигатель сгорит. Для комфортной эксплуатации стационарный миксер должен иметь не менее 500 Вт. А если прибор приобретается для профессионального пользования – от 800—900 Вт.
Объем и материал чаши. Бытовые модели комплектуются чашами 1—6 л. При выборе отталкивайтесь от количества продуктов, которые планируете смешивать за один рабочий цикл.
Для тех, кто готовит кондитерские изделия на заказ стоит рассмотреть миксеры с большими чашами. Но учитывайте, что такие устройства должны быть мощными, иначе процесс смешивания ингредиентов затянется надолго.
Чаша может быть изготовлена из:
- стекла – красивый, экологически чистый материал, который боится падений;
- металла – самый практичный, устойчив к механическим повреждениям, не деформируется от высоких температур, но значительно повышает цену устройства;
- пластика – дешевый, легкий, но со временем меняет цвет, при контакте с горячим может выделять вредные вещества.
Материал корпуса.Недорогие модели обычно имеют пластиковый корпус. Это помогает удешевить затраты на производство без потери функциональных качеств техники. Также в продаже встречаются миксеры с металлическим корпусом. Стоят они дорого, выглядят презентабельно.
Насадки. Настоятельно рекомендуется приобретать миксер с насадками из нержавеющей стали. Этот материал не боится коррозии, не деформируется при контакте с горячим, не раскалывается от падений.
В комплекте могут присутствовать следующие насадки:
1. Венчик для взбивания. Эти насадки выпускаются в большом ассортименте. Делают взбиваемую консистенцию воздушной и густой. Могут быть двойными и одинарными.
Первые обычно имеют плоские прутья с резьбой, поэтому иногда используются как измельчитель. Но для качественного и быстрого взбивания все же лучше выбрать большой круглый венчик.
2. Крючки. Подходят для замешивания густого теста.
3. Насадка-весло. Используется для приготовления кремов, глазури и прочих кондитерских добавок.
4. Битер. Им удобно смешивать жидкие ингредиенты.
Режимы работы и число скоростей. Для бытового использования вполне хватает 5—7 скоростей смешивания. Для приготовления сложных блюд стоит рассмотреть модели, где больше подобных регулировок.
Помимо этого, миксер может иметь турборежим – краткосрочная работа на максимальной мощности. Функция помогает сделать консистенцию однородной на завершающем этапе смешивания.
Также встречается импульсный режим – двигатель работает рывками, это помогает равномерно смешать продукты разной плотности в самом начале приготовления, избежать образования плотных комочков.
Тип управления. В стационарных моделях обычно реализовано ручное или электронное управление. В первом случае пользователь задает режим работы при помощи специального регулятора (им может выступать ползунок, колесико). Электронное управление предполагает наличие кнопок. На корпусе дополнительно может быть предусмотрен дисплей, отображающий все текущие настройки.
Индикация. Вспомогательное дополнение, облегчающее эксплуатацию. Световая индикация пригодится в моделях, которые не оснащены дисплеем. С ней пользователь всегда будет в курсе выбранного режима.
Защитная крышка на чашу.С ней процесс смешивая проходит более аккуратно, исключается попадание брызг на стол и другие поверхности.
Опции, повышающие безопасность эксплуатации. В миксерах приветствуются функции автоотключения при перегреве и перегрузке; прорезиненные ножки для устойчивости на рабочей поверхности; плавное переключение скоростей и медленный старт – замедляют износ двигателя.
Длина сетевого шнура.Рекомендуется, чтобы кабель не был короче 1 м. Но в целом выбирать его длину нужно, учитывая расположение розеток на кухне.
Отсек для шнура – предотвращает деформацию кабеля, если он длинный, а миксер используется редко.
Миксер или блендер? Выбирать нужно с умом
Критерием приобретения любого кухонного прибора должно стать точное понимание сферы его использования. Так, при потребности часто готовить омлеты или замешивать тесто – лучше присмотреться к миксеру. Если же дома находится маленький ребенок, тогда выбор должен склоняться в сторону блендера.
Есть немало ситуаций, когда блендер и миксер спокойно могут заменять друг друга, но всё же функциональные возможности у них вовсе не равнозначны.
Немаловажным остается и вопрос стоимости. Если желательно иметь оба устройства, но нет возможности купить их сразу, имеет смысл рассмотреть вариант чего-то одного, но с расширенным функционалом.
Назначением миксеров является быстрое взбивание всевозможных компонентов того или иного блюда или замес жидкого теста. Блендер же может намного больше.
Также при покупке следует обращать внимание на:
- Модель.
- Материал.
- Комплектацию.
- Мощность.
- Функциональность.
- Удобство эксплуатации.
- Известность бренда.
Таким образом, при оценке того или иного устройства, нужно четко осознавать где оно будет использоваться и для каких целей приобретается (в том числе и для тех, которые могут появиться со временем). Ясное понимание того, чем отличается блендер от миксера, позволит сузить круг выбора до нескольких моделей и принять верное решение.
Важно помнить, что при выборе кухонных электрических приборов, следует определиться с целью и объёмом работы, а также с тем, насколько интенсивно он в будущем будет использоваться
Характеристики чаши
Кроме материала, главным параметром чаши планетарного миксера является объем. Его выбирают в зависимости от количества пищи, которая будет готовиться с помощью этой техники:
- До 3 литров — объем, достаточный для небольшой и средней семьи из 3–4 человек. Модель такого типа, как Cecomixer Easy, отличается компактными размерами и весом до 3 кг.
- 3,5–4,5 литра, как у модели REDMOND RFM-5318, хватит для большой семьи или тех, кто часто готовит кондитерские и хлебобулочные изделия.
- Чаши объемом от 5 л и больше, как у планетарного миксера Pioneer MX330, достаточно не только для нужд семьи, но даже для приготовления десертов домашним кондитером.
В списке важных особенностей чаши — наличие у нее удобной крышки, не позволяющей разбрызгиваться жидким ингредиентам. Такая деталь есть, например, у миксера ENDEVER SkyLine SM-10
А еще, решая, какой планетарный миксер лучше выбрать для дома, стоит обратить внимание на комплектацию чаши ручкой. Такое решение повышает удобство использования прибора при сливании жидкого теста, перекладке готового пюре или соуса в новое место, и даже установку и снятие емкости.
Рейтинг лучших планетарных миксеров до 10000 рублей
Хорошие возможности предоставляют модели с ценой до 10000 рублей. Они остаются недорогими и доступными, но при этом обладают неплохими запасами мощности.
Kitfort KT-1343
Недорогой прибор можно выбрать для приготовления соусов, зефира или теста. Планетарный агрегат справляется с любыми продуктами благодаря мощности 1000 Вт, переключается между шестью скоростями. Стальная емкость подходит для работы с горячими ингредиентами.
Купить KT-1343 можно от 8700 рублей Плюсы
- вместительная емкость;
- высокая мощность;
- есть защитная крышка;
- можно настраивать скорость.
Минусы
- длина шнура питания составляет 1,1 м;
- устройство шумное.
Мне нравится64Не нравится47
Kitfort KT-1308
Недорогой миксер оснащен шестью режимами скоростей, чаша выполнена из стали, а корпус — из пластика. Предусмотрен цифровой дисплей с отображением настроек. В комплект входят насадки для взбивания теста и белков, есть таймер.
Цена KT-1308 начинается от 6200 рублей Плюсы
- хорошая устойчивость;
- емкость 4,2 л;
- чаша выполнена из нержавеющей стали.
Минусы
- мощность составляет только 600 Вт;
- пластиковый корпус со временем царапается.
Мне нравится64Не нравится47
Gemlux GL-SM5.2
Недорогое устройство для замешивания плотного теста, соусов, муссов и белков обладает мощностью 1000 Вт. Пользователь может выбрать одну из шести скоростей или импульсный режим. Емкость оборудована крышкой.
Приобрести Gemlux можно от 6400 рублей Плюсы
- большая чаша на 5 л;
- насадка для теста и венчик в комплекте;
- выбор скоростных режимов.
Минусы
- шумная работа;
- не захватывает ингредиенты по краям емкости.
Мне нравится64Не нравится47
Миксер — надежная моно-техника
Кухонный миксер — это разновидность бытовой техники, которая, казалось бы, уже давным-давно должна была полностью и безоговорочно капитулировать перед более продвинутыми моделями тех же блендеров и кухонных комбайнов. Но этого не произошло. Почему? Компактные, легкие, очень простые в использовании, миксеры умеют делать только одно — взбивать. Но делают свою работу они так хорошо, что соперничать с ними другим устройствам действительно сложно.
Это интересно: Выбираем миксер — полезные советы для хозяйки
Главное преимущество миксера в том, что, будучи «заточенным» под одну-единственную функцию, он может ее выполнять очень качественно и, главное, долго. Поэтому когда, например, нужно взбить очень крепкую белковую пену или приготовить идеальное тесто для бисквита, лучше классического миксера для этих целей вы ничего не найдете.
Еще одним плюсом такого гаджета является его цена — купить хороший миксер можно за меньшие деньги, чем, например, аналогичный по качеству блендер.
Для чего подходит: взбивать кремы и соусы, готовить коктейли, муссы, разные виды теста.
Преимущества: небольшая цена, компактные размеры, надежность, износостойкость.
Недостатки: ограниченный функционал.
Какие миксеры бывают?
Существует три вида кухонных миксеров — ручные, с чашей и стационарные. Каждая из этих разновидностей прекрасно справляется со своим основным предназначением, а основное отличие состоит в способе использования такого кухонного девайса.
- Ручные миксеры — очень легкие и удобные устройства, которые можно использовать с любой подходящей по размеру емкостью, мисочкой или кастрюлькой. Зачастую такой девайс оснащен только базовым набором насадок (венчики и крюки), но некоторые модели могут быть дополнительно укомплектованы насадкой-блендером, что расширяет его возможности.
- Миксеры с чашей — интересный вариант ручного миксера, который можно использовать обычным способом, то есть удерживая рукой, а можно зафиксировать в специальной облегченной подставке.
- Стационарные миксеры — менее удобны, чем погружные, но более универсальны. Цельный корпус объединяет подставку, съемную чашу и откидывающуюся рабочую часть, в которую вставляются насадки. Во время работы стационарный миксер практически не требует контроля со стороны пользователя.
Это вкусно! Что приготовить с миксером: Король десертов — французский мусс
Основные моменты при выборе миксера:
Мощность — вот самый главный момент, от которого зависит, как и для чего будет использоваться прибор. Ну и, естественно, то, насколько долго он вам прослужит, ведь чем мощнее миксер, тем больше у него запас прочности. Мощный миксер сможет долгое время проработать, не отключаясь, он быстрее будет перерабатывать ингредиенты.
Количество скоростей — чем больше, тем лучше, поскольку вы сможете выбирать именно те скоростные режимы, которые оптимально подходят для нужных вам операций. Более удобными, кстати, будут модели с плавной, а не ступенчатой регулировкой скорости.
Насадки и аксессуары — при выборе миксера обязательно обращайте внимание на аксессуары, имеющиеся в комплекте, и есть ли возможность отдельно докупить необходимые комплектующие (чаши, разные виды насадок). Дополнительные функции — наличием защиты от перегрева или таймером уже, наверное, мало кого удивишь, но более продвинутые модели миксеров могут иметь много интересных особенностей, например, встроенные электронные весы в основании подставки, удобную подсветку или специальные режимы работы
Дополнительные функции — наличием защиты от перегрева или таймером уже, наверное, мало кого удивишь, но более продвинутые модели миксеров могут иметь много интересных особенностей, например, встроенные электронные весы в основании подставки, удобную подсветку или специальные режимы работы.