Гейзерная кофеварка или турка — что лучше?

Насыщенность кофеином

Вспомним теорию: чем дольше длится экстракция (процесс, при котором кофеин и другие вещества выделяются в жидкость при заваривании), тем больше кофеина окажется в готовом напитке. И тут ответ однозначен: если любите крепкий бодрящий кофе, выбирайте джезву. Экстракция такого напитка продолжается даже после того, как вы перелили приготовленный кофе с остатками гущи в чашку, и останавливается, когда он остывает до 50 градусов. Кстати, про экстракцию в джезве мы писали здесь.

Если количество кофеина хочется уменьшить, то варите кофе в моке.

Как выглядят и сколько стоят гейзерные кофеварки можно посмотреть здесь>>

Аэропресс

Что лучше: турка или гейзерная кофеварка

Всё о турке

Джезва — специальная емкость с ручкой для приготовления кофе. Чаще можно услышать второе ее название — турка. Традиционно она изготовляется из меди, которая отлично проводит тепло. Потому в результате каждая крупинка молотого кофе отдает свой вкус и аромат. Чтобы этот горячий напиток получился действительно удачным, следует помнить о некоторых хитростях приготовления кофе в турке:

  • используйте лишь очищенную воду;
  • устанавливайте небольшой огонь;
  • внимательно следите, чтобы кофе не «сбежал»;
  • в самом начале кипения уберите турку с плиты, а затем верните ее (повторите это дважды).

Интересные факты о гейзерной кофеварке

Начнем знакомство с гейзерной кофеваркой с ее конструкции. Она состоит из трех основных частей: резервуара для воды; емкости, в которой собирается готовый напиток; фильтра. Чтобы насладиться ароматом и вкусом кофе, приготовленного при помощи этого приспособления, необходимо:

  • влить в резервуар очищенную воду;
  • засыпать кофе в нужную емкость;
  • поставить прибор на огонь;
  • дождаться, пока закипит вода.

На чём же остановить свой выбор

Как видите, у каждого прибора есть свои преимущества и недостатки. Гейзерная кофеварка отличается от турки тем, что за процессом приготовления кофе с ее помощью особая слежка не нужна. Потому опасаться за чистоту плиты вам не придется. Готовый напиток вы получаете без гущи, так как она остается в специальной емкости в кофеварке. К тому же кофе имеет очень насыщенный и приятный аромат.

К преимуществам джезвы можно отнести простоту в уходе. Ее достаточно лишь сполоснуть после использования. Гейзерную кофеварку необходимо раскручивать, хорошенько промывать все элементы, иначе она очень быстро выйдет из строя. Если вы фанат помешивания пенки и вдыхания восхитительного кофейного аромата, тогда турка — наилучший выбор. Ведь сам процесс приготовления горячего напитка принесет вам удовольствие.

Если вы завариваете кофе лишь по утрам для того, чтобы взбодриться, тогда стоит выбрать гейзерную кофеварку. Вам не нужно будет следить за процессом приготовления

Так у вас появится свободная минутка утром, а это немаловажно. Для настоящих ценителей этого ароматного напитка рекомендуем использовать турку

В этом случае будет возможность самостоятельно регулировать вкус и крепость, экспериментировать с добавками (молотым имбирем, корицей и другими). А на чём остановили свой выбор вы: джезве или же кофеварке?

Предыдущая статья Следующая статья

Преимущества гейзерной кофеварки и турки

Основные достоинства гейзерной турки для кофе состоят в следующем:

Легкость в использовании.

Нужно добавить воды и засыпать молотые кофейные зерна, а далее процесс будет идти без вашего участия. Нет надобности в том, чтобы контролировать приготовление, стоять возле плиты во время работы прибора. После варки приспособление чистится и моется как обычная посуда.

Качество напитка.

С первого взгляда и не скажешь, что такая кофеварка может готовить достаточно неплохой эспрессо. Кофе выходит очень ароматным, насыщенным, крепким и с плотной пенкой, что характерно для эспрессо.

Небольшие размеры.

Приспособление не требует много места, его можно разместить в шкафу для хранения, в коробке или ящике. Кофеварку можно переворачивать, укладывать на бок – она не чувствительна к подобным манипуляциям

С осторожностью нужно обращаться только с керамическим типом прибора. Электрическая версия кофеварки достаточно массивна, однако она более компактна, чем, кофемашина. Мобильность

Мобильность.

Гейзерную кофеварку можно брать в поездку или поход. Прибор из металла можно ставить практически на любой источник тепла. Электрическая кофеварка используется преимущественно в домашних условиях, но не требует обязательного наличия газовой плиты. Данное приспособление можно применять в любом месте, будь то поездка или приготовление кофе в домашних условиях. Турка ставится на открытый огонь, отлично зарывается в разогретые угли и удобно размещается над костром. Она также пригодна для любых типов плит.

Кофейная гуща не попадает в чашки.

Молотый порошок остается в фильтре, напиток в результате получается чистым, без избытка кофейных частиц.

Рассмотрим плюсы стандартной турки, которая по-другому называется джезва:

Вкус кофе.

Напиток, приготовленный в джезве, остается на лидирующих позициях. Существуют, различные взгляды по этому поводу. Но, несмотря на это, вкусовое первенство кофе, приготовленного подобным образом, не будет оспаривать ни один ценитель данного напитка.

Множество рецептов.

Сварить кофе в турке можно по любому рецепту, в зависимости от крепости кофе и различных добавок. Способов приготовления существует достаточно много. Большинство традиционных рецептов рекомендованы именно для джезвы.

Мобильность.

Данное приспособление можно применять в любом месте, будь то поездка или приготовление кофе в домашних условиях. Турка ставится на открытый огонь, отлично зарывается в разогретые угли и удобно размещается над костром. Она также пригодна для любых типов плит.

Количество напитка.

В таком приспособлении можно приготовить любое количество кофе, что не повлияет на его вкусовые качества.

Компактность и простота в хранении.

Турка требует мало места, ее можно поставить в шкаф или на стол. Помимо этого, она много не весит, что позволяет ее брать даже в дальние походы.

К преимуществам джезвы также можно отнести многовековой опыт использования, она принадлежит к самым древним приспособлениям для варки кофе, которые дошли до наших дней без значительных изменений.

Отличия и принцип работы

Внешне эти приборы весьма отличаются друг от друга. Турку — или джезву — придумали в Турции (отсюда и название), где очень популярными были уличные кофейни. В них каждому гостю варили порцию кофе по индивидуальному рецепту, и делалось все вручную. Сам процесс превращался в некий волшебный ритуал, приносящий удовольствие и хозяину, и клиенту.

Самые первые турки были сделаны из меди. Позже появились глиняные, стальные, алюминиевые, стеклянные, керамические, мельхиоровые, серебряные сосуды, а в наши дни – и электрические, которые можно включать в сеть.

Устройство турки

Джезва представляет собой широкий внизу и узкий вверху сосуд с ручкой, обычно выполненной из хорошей древесины. Составные части:

  • дно;
  • корпус;
  • ручка;
  • камера экстракции;
  • горлышко;
  • улавливатель пены.

В расширенную нижнюю часть емкости засыпают кофейный порошок и заливают воду. В средней части – горлышке – образуется кофейная пробка, когда жидкость готова к закипанию. Она препятствует утрате вкуса и аромата и не дает кофейной гуще подниматься на поверхность. Верхняя часть – пеносборник – предназначена для того, чтобы пенка не сбежала при варке.

Этапы варки кофе в джезве:

  1. Обжаривают и перемалывают кофейные бобы.
  2. Пустую посуду прогревают на огне несколько минут.
  3. Засыпают в нее молотый кофе.
  4. Прогревают сосуд вместе с порошком.
  5. Добавляют пряности, сахар и греют содержимое на огне.
  6. Заливают холодную воду.
  7. Напиток доводят до готовности, не позволяя ему закипеть.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная капельная кофеварка составлена из двух частей: нижнюю наполняют водой, в верхней собирается приготовленный напиток. Между ними расположен воронкообразный фильтр, в который помещают молотый кофе. Вода нагревается, из нее сквозь кофе проходит пар, и в верхнюю чашу поступает сваренный напиток.

Разные модели гейзеров могут иметь:

  • встроенный звуковой сигнал об окончании процесса варки кофе;
  • индикатор света;
  • таймер, позволяющий определить время до окончания готовки;
  • защиту от коротких замыканий;
  • функцию подогрева;
  • автоотключение.

Решить, что удобнее – турка или гейзерная кофеварка – каждый должен для себя сам.

Типы кофеварок

Кофеварка капельная

Это самый обычный и обширно всераспространенный вид кофеварки. Процесс изготовления заключается в пропускании через молотые кофейные зерна, находящиеся в особом фильтре. Отменная кофеварка обязана иметь функцию крепости напитка. Чем медлительнее вода проходит через кофейную массу, тем паче насыщенным и крепким получится напиток. Кофе, приготовленный этим методом, получил заглавие «кофе по-американски». Если вы любите кофе с пенкой, то имейте в виду, что тут ее не будет. Отыскиваете для себя другую кофеварку.

Рожковая кофеварка

В рожковой кофеварке напиток появляется благодаря давлению пара. Она подойдет тем, кто любит кофе эспрессо (резвый кофе), также капучино. Тут пена появляется под воздействием пара, но от кипения кофе теряет собственный запах.

Капсульная кофеварка

Этот вид кофеварок варит кофе только из упрессованных кофейных блоков. Капсула устанавливается вовнутрь устройства. В ней делаются проколы, чтоб ее содержимое перемешалось под воздействием сильной струи пара. Жгучая вода поступает под давлением и проходит через фильтр.

Гейзерная кофеварка

Представляет собой кофейник, состоящий из 2-ух частей. В нижнюю часть наливается вода, сверху устанавливается сито с молотыми зернами кофе. Кофеварка устанавливается на газовую либо электроплиту, вода в ней закипает и проходит через фильтр с молотым кофе. Выходит отлично равновесный крепкий кофе, но к огорчению, не очень благоуханный.

Вообщем, о вкусах не спорят. Кого-либо полностью устраивает обыденный традиционный напиток, а личное время охото растрачивать на совсем другие увлечения. Тогда не стоит морочить для себя голову экзотичными рецептами кофе. Выбирайте кофеварку и готовьте напиток по прилагающей к ней аннотации.

Кофеварка, турка либо гейзерная кофеварка — что лучше? Варим замечательный кофе.

Любители кофе готовят благоуханный напиток различными методами. Вкусы и предпочтения персональны, но попробуем разобраться что лучше готовит кофе — гейзерная кофеварка, турка либо кофеварка.

Гейзерная кофеварка: принцип гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка варит кофе под давлением пара. Разобрав кофеварку, налейте прохладную воду в нижнюю ёмкость. Уровень воды не должен превосходить уровень предохранительного клапана. Засыпьте молотый кофе в фильтр-воронку, который должен быть заполнен стопроцентно. Для гейзерной кофеварки подходит кофе среднего помола, так как маленькие частицы проходят через фильтр и дают осадок. Очистите ободок фильтра от избыток кофе и прикрутите верхнюю ёмкость к нижней. Поставьте гейзерную кофеварку на газ либо включите в сеть (электронную). Услышав шипение, выключите аппарат и услаждайтесь смачным кофе.

Достоинства: под давлением пар выдавливает кипящую воду через молотый кофе, насыщая ее вкусом и запахом. Гейзерная кофеварка варит крепкий, очень смачный и отлично равновесный напиток.

Недочеты: нужно временами поменять фильтры и прокладки, от которых зависит работа приспособления. Принципиально инспектировать и прочищать предохранительный клапан, его закупорка угрожает кофеварке взрывом. В процессе изготовления наблюдайте, чтоб кофе не закипел и не пролился на поверхность плиты.

Устройство кофейной турки

Кофейной туркой называется емкость малых размеров и специфической формы, которая расширена в нижней части и сужена в верхней. Ручка приспособления обладает значительной длиной и изготавливается из материала, имеющим малую теплопроводность для возможности ее удерживания без дополнительных прихваток. При создании ручки выбирают древесные породы.

Форма турки оправдывает себя. Нижняя часть емкости предназначена для заливания нужного объема жидкости, средняя часть служит для создания кофейной пробки при закипании воды, а верхняя часть является пеносборником и нужна для того, чтобы пена во время варки не вылезала за пределы турки.

Пробка, образующаяся в процессе сваривания кофе в узкой части приспособления также препятствует поднятию со дна молотых частиц и потере аромата. Благодаря такой форме турки кофейный порошок оседает быстрее, чем при приготовлении напитка в другой посуде.

Процедура варки кофе состоит из следующего:

  • подогрев пустой турки;
  • высыпание молотых зерен;
  • подогрев емкости с молотым кофе;
  • добавление сахара или пряностей;
  • подогрев приспособления вместе с содержимым;
  • наполнение турки холодной водой;
  • нагрев содержимого емкости, не доводя до закипания.

Для создания вкусного и насыщенного напитка нужно подогреть смесь несколько раз, не доводя до кипения. Далее необходимо подождать пока кофейная взвесь не спадет. Чтобы ускорить данный процесс можно добавить внутрь некоторое количество холодной воды. Затем кофе разливается в чашки, предварительно облитые кипятком.

Достоинства гейзернаой кофеварки и турки

Прежде, чем рассматривать преимущества, которые дает нам, любителям кофе, гейзерная кофеварка, не лишним будет коротко описать ее принцип действия.

Прибор был создан в Европе, одним итальянским почитателем эспрессо, который искал способ быстрого и экономного приготовления любимого напитка. Поэтому созданный прибор в Италии и остальной Европе часто именуют Мокко Эспрессо.

Конструкция включает ёмкость для воды, контейнер для молотого кофе, через который происходит фильтрация, и сосуд для готового напитка. Вода нагревается до состояния пара, который поднимает воду по трубке и она пропускается через молотый кофе. Вода проходит через молотый кофе под давлением пара и в виде готового кофе скапливается в соответствующем отсеке. Так готовится кофе в гейзерной кофеварке.

В России заметили сходство процесса с работой гейзера, отчего прибор получил свое наименование – гейзерная кофеварка.

Преимущества гейзерной кофеварки

Простота эксплуатации.

Достаточно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное происходит без вашего участия. Отпадает необходимость строго контролировать процесс, и стоять над плитой все время работы прибора. После использования очищается и моется кофеварка, как обычная посуда.

Высокое качество напитка.

Иногда даже трудно поверить, какой отличный эспрессо может сварить такая скромная и непритязательная кофеварка. Тем не менее, факт остается фактом. Кофе получается насыщенным, крепким, ароматным, с хорошей, плотной пенкой, типичной для эспрессо.

Компактный размер.

Прибор не займет много места, его можно хранить в шкафу, коробке, ящике. Кофеварку можно класть на бок, переворачивать и так далее – она нечувствительна к такому обращению

Единственное исключение составляют керамические гейзерные приборы, с ними потребуется особенная осторожность. Зато металлические кофеварки хороши своей непритязательностью. Электрическая гейзерная кофеварка гораздо массивнее, и занимает довольно много места на столе, хотя и она гораздо компактнее, чем кофе-машина или капельная кофеварка

Электрическая гейзерная кофеварка гораздо массивнее, и занимает довольно много места на столе, хотя и она гораздо компактнее, чем кофе-машина или капельная кофеварка.

Мобильность.

Обычный образец гейзерной кофеварки можно смело взять с собой на дачу или в поход. Металлический прибор можно ставить на открытый огонь или конфорку. Электрическую версию кофеварки придется использовать в домашних условиях, зато без привязки к плите или к кухне.

Кофейный осадок не попадает в чашки

Молотый кофе остается в своем контейнере, напиток в чашках получается чистым и аккуратным, без чрезмерной взвеси частиц.

Преимущества турки

Как же наша старинная знакомая, обычная джезва, верой и правдой служащая человеку многие сотни лет? Напомним и о ее плюсах, чтобы сравнение было по-настоящему корректным.

Мобильность.

Турку можно использовать, буквально, где угодно: дома, на даче, в походе. Ее можно ставить на открытый огонь, зарывать в раскаленные угли или песок, и даже устанавливать над костром. В домашних условиях турку можно использовать на любых типах плит.

Превосходное качество напитка

Кофе, сваренный в джезве, остается безусловным лидером. Конечно, есть различные вкусы и мнения, о которых спорить бессмысленно. Тем не менее, вкусовое первенство кофе из турки отрицать не возьмется никто из ценителей напитка.

Разнообразие рецептов.

Джезва открывает огромный простор для творчества, в ней можно приготовить любой рецепт, кофе разной крепости, с самыми разнообразными добавками. Вариантов экспериментирования с туркой неисчислимое множество. Недаром большинство оригинальных рецептов рекомендовано именно для джезвы.

Изменение количества.

В турке можно сварить любое количество кофе, максимальное, или половинное. Это не скажется на вкусе напитка.

Компактные размеры и простота хранения.

Джезва занимает мало места, ее удобно хранить на столе или в шкафу. Можно выделить для нее особенно место или оставлять где попало, она ничуть не пострадает от такого обращения. Кроме того, турка имеет небольшой вес, и ее можно смело брать с собой даже в пеший поход.

На стороне джезвы также многолетний опыт использования, ее можно смело отнести к самому древнему варианту кофейной посуды, который дошел до нашего времени, практически, без серьезных изменений.

Устройство гейзерной кофеварки

Это устройство для приготовления кофе, имеющее два отдела, один из которых предназначен для заливки воды, а другой для извлечения уже готового напитка. Дно верхнего отдела имеет трубку с отверстием, а сверху по всей окружности он покрыт уплотняющим материалом. Отделения разделяются между собой фильтром в виде воронки, в который помещаются молотые зерна. Механизм работы гейзерной кофеварки основывается на прохождении пара, который образуется из подогретой воды, через перемолотые кофейные зерна и отверстие в трубке, а также его конденсации в верхнем отделении. В начале работы нужно поместить в фильтр молотые зерна, нижний отдел заполнить водой и нагреть его с помощью плиты или, если это электрическая турка, включить ее в сеть.

К преимуществам использования подобной кофеварки относятся исключение в приготовленном кофе гущи и тщательного контроля при варке. Напиток в такой кофеварке никогда не сбежит, а при испарении всей воды, готовка будет окончена, что покажет легкое журчание. К недостаткам можно отнести потребность в чистке аппарата, фильтра от кофейных излишков, а также полную его замену по истечении определенного периода.

Существует множество гейзерных турок для кофе, которые различаются не только собственным устройством, но и материалом. Сегодня популярны гейзерные кофеварки, изготовленные из стали и алюминия. Подобные материалы схожи по параметрам нагревания и удержания температуры, однако алюминий после некоторого времени использования способен окисляться, поэтому изделие из стали является наиболее приемлемым. Ручка должна быть выполнена из материала с малой теплопроводностью, что обеспечивается использованием бакелита.

В процессе эксплуатации кофеварки гейзерного типа нужно полностью заполнять отделение для воды. Для получения вкусного напитка необходимо засыпать молотый кофе в соответствии с одним из применяемых рецептов с учетом определенного количества воды.

Температура залитой жидкости значения не имеет, так как в процессе приготовления она должна будет закипеть. Сам напиток в приборе не должен доводиться до кипения.

Плюсы гейзерной кофеварки

Большинство современных изобретений придуманы для облегчения жизни людей. Не исключением является и кофеварка-гейзер, варить в ней кофе одно удовольствие.

Разница прибора с туркой огромная, так как приготовление не нуждается в контроле, от человека требуется лишь заложить необходимые ингредиенты.

Имеются и другие положительные моменты, среди них в особенности выделяются следующие преимущества:

  • прибор готовит качественный кофе, при этом тратится минимум времени, турка предполагает более продолжительный процесс;
  • благодаря компактным размерам устройство можно разместить даже на небольшой кухне, кофеварка поместится в любом ящике, шкафу;
  • в готовом напитке отсутствует осадок, гуща, поэтому кофе не нужно предварительно процеживать.


@ StockSnap — pixabay.com

Ещё один плюс – это мобильность, механической кофеваркой гейзерного типа можно при необходимости пользоваться на природе, даче. Металлический корпус не боится открытого огня, так что можно наслаждаться ароматным кофе в любых условиях.

Принцип работы и устройство турок для кофе

Определяясь с выбором посуды для варки кофе, потребители интересуются: что лучше, кофеварка или турка? Как известно, классические джезвы используют десятки лет для того, чтоб приготовить ароматный напиток. Процесс готовки осуществляется вручную в отличие от кофеварок. Зато качество кофе проявляется во всей красе.

Особенности корпуса позволяют напитку оставаться жидким и не густеть в процессе приготовления.

Конструкция представляет собой конусовидную чашу с узкой верхней частью и широкой нижней. Она оснащена теплоизоляционной ручкой для удобства эксплуатации. Особенности корпуса позволяют напитку оставаться жидким и не густеть в процессе приготовления.

Преимущества турки

Приготовление кофе в турке для многих является своеобразным ритуалом, поэтому популярность этой посуды не растрачивается на протяжении нескольких сотен лет. Есть и другие очевидные преимущества у джезвы:

  • легкий и простой уход, вся процедура сводится к замачиванию посуды с последующим споласкиванием без применения каких-либо моющих средств, после чего турку можно при необходимости использовать повторно;
  • возможность пользоваться любой рецептурой, джезва – идеальная посуда для кофейных гурманов, любящих экспериментировать, добавлять новые неожиданные ингредиенты;
  • приготовление любого объёма бодрящего напитка, приборы представлены в большом разнообразии, так что можно подобрать изделие любой вместительности, от самой маленькой джезвы на одну порцию до самой большой.

Ещё один бесспорный плюс джезвы в том, что для варки кофейного напитка не нужна электрическая сеть.

Недостатки гейзерной кофеварки

В главные недостатки гейзерной кофеварки большинство пользователей приписывают технологичность. Аппарат включает в свою конструкцию множество деталей, каждая из которых вполне может выйти из строя. Значит, существенно возрастает риск возможных трат на ремонт.


@ rahulsankraft — pixabay.com

Отмечаются и другие отрицательные моменты:

  • исключается повторное приготовление ароматного напитка в аппарате без его частичного остывания, что доставляет неудобство, когда необходимо приготовить одновременно несколько порций;
  • необходимость производить мойку аппарата после каждого использования, иначе прибор быстро засорится, придёт в негодность;
  • невозможность использования при варке дополнительных ингредиентов, даже сахарный песок добавляется именно в чашку с уже приготовленным кофе.

Отличается гейзерная кофеварка неэкономичностью, при варке напитка расходуется большое количество молотого кофейного зерна – это для большинства пользователей ещё один существенный недостаток.

Минусы турки

Самым существенным недостатком джезвы является качество. Неправильный прибор может катастрофически изменять вкусовые качества приготовленного напитка.

Есть и другие минусы, к ним можно причислить следующее:

  • приготовление кофе требует внимательности, суетиться в процессе и отвлекаться нельзя, иначе можно остаться без утреннего кофе;
  • в напитке всегда присутствует гуща, которую многие не любят, поэтому приходится перед питьём процеживать основу.


@ sonerkose — pixabay.com

Качественные турки, изготовленные из глины, керамики стоят достаточно дорого, более бюджетные варианты, например, металлические могут придавать напитку неприятное послевкусие. К тому же важную роль играет форма, дно сосуда всегда должно быть шире горлышка, только тогда напиток получается вкусным и ароматным.

Гейзерная кофеварка

Этот тип кофеварок знают уже давно и именно в гейзерных кофеварках готовят себе кофе итальянцы. Состоят они из трех частей. Внизу находится  резервуар для воды, сверху в него вставляется ситечко, в которое накладывают и спрессовывают молотый кофе, а сверху накручивается емкость — кофейник с ручкой и носиком, в который перетекает готовый напиток. В дно кофейника встроен фильтр, не допускающий попадания кофейных частиц в готовый напиток. И ситечко, и верхняя часть — кофейник, имеют внутри полую трубку для движения водяного пара. Это и есть хитрость этой системы.

Устройство и внешний вид гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка может быть электрической, со встроенными в нижнюю часть ТЭНами, а может быть обычной — тогда ее надо ставить на конфорку. В ней получается отличный кофе типа «эспрессо» — густой, с ярко выраженным вкусом и ароматом, которые определяются сортом кофе и его помолом. Но стоит учесть, что гейзерная кофеварка рассчитана на 2-8 чашек кофе. При этом «чашка кофе» считается итальянская кофейная чашка, в которую помещается 50 мл напитка. В нашем понимании это 1/4 от обычной. Так что быстро сварить кофе на большую кампанию, даже с «большой» по емкости кофеваркой этого типа на 9 чешек, не получится. А вот для ценителей крепкого кофе, которые пьют его в небольших количествах или на одну-две полноценные чашки — это отличный выбор.

Принцип работы и недостатки

Работает система просто: вода в нижней части кофеварки начинает кипеть, образующийся в процессе пар, проходит через ситечко с кофе, впитывает в себя вкус и запах размолотых зерен. Попадая в верхнюю камеру, пар конденсируется, превращаясь в густой и ароматный кофе. Как видите, процесс прост, но надо поймать момент и выключить или убрать кофеварку с огня до того, как кофе начинает кипеть. Сигналом к тому, что напиток готов, служит характерный шум. Как только его услышали, кофе готов. Если немного передержать, напиток становится слишком горьким.

Кофе переливают в чашки (осторожно, наклоняя кофейник понемногу), после чего выбрасывают использованный порошок, споласкивают все части чистой проточной водой. Итальянцы говорят, что мыть кофеварку с моющими средствами нельзя, так как их запах остается и портит кофе. Поэтому мыть ее лучше сразу и только под проточной водой

Поэтому мыть ее лучше сразу и только под проточной водой.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Недостатков у гейзерной кофеварки три: необходимость каждый раз ее заправлять, малая емкость и необходимость регулярного ухода (надо мыть сразу после использования). Еще один момент: не получается регулировать крепость кофе без потери качества напитка. Ситечко надо набивать молотым кофе полностью, хорошо утрамбовывая ложкой. При этом пар проходит через утрамбованный кофейный порошок медленно, напиток получается очень ароматным и насыщенным. Если насыпать меньше кофе, такого качества уже не достигнете. Выход: сварить крепкий кофе и разбавить горячей водой или использовать порошок более крупного помола.

Есть электрические и обычные модели

Конструкция гейзерной кофеварки проста, особо ломаться тут нечему. Может забиться фильтр, ситечко или трубки для перетока пара. Все это элементарно устраняется. Фильтр на кофеварке можно очистить при помощи тампона, смоченного в спирте, а накипь и другие соли, которые могут забить трубки, удаляется при помощи кипячения частей кофеварки в растворе уксуса. Только после процедуры придется много раз «варить воду»: наливать очищенную воду в пустую кофеварку, ждать, пока она «забулькает», промывать. Эту операцию повторяют снова и снова, до полного исчезновения запаха.

Выбор турки

Первая отличительна особенность выбираемой турки – материал изготовления посуды. Изготавливают посуду для приготовления ароматного напитка из глины, также есть керамические турки. При изготовлении металлических турок применяют медь, серебро, нержавейку и алюминий.

Редкая стеклянная турка

Турки из меди

Если вы каждодневно по нескольку раз приготавливаете кофе, то медная турка – это именно то, что нужно. Качество сваренного кофе получается отменным благодаря равномерной теплопроводности меди.

Медная турка с деревянной ручкой

Нержавейка, алюминий и серебро как материал для изготовления турок

Главное достоинство таких материалов – красивый благородный блеск. Но качество напитка будет уже не таким как в случае с медными турками. А серебряные турки вообще подходят для дорогих подарков.

Турки из нержавейки, как правило, самые дешевые

Глиняные турки

Неоспоримо хороший материал. Кофе получается превосходный. Единственная проблема – характерная пористость материала. Для недопущения смешения вкуса, в глиняных турках варят кофе только определенного сорта.

Турка из глины только для определенных сортов

Керамические турки

Как и глиняные идеально подходят для варки кофе. Характерная для турок из керамики толщина стенок и дна благотворно влияет на вкус напитка. Но управляться с такой посудой нужно чрезвычайно аккуратно в силу хрупкости материала.

Турка из керамики !!!Важно!!!

Приобретаемая вами турка должна иметь изолирующую тепло ручку, коническую форму и маленький объем

Удобство приготовления напрямую зависит от рукоятки. Она должна быть надежно закреплена, и изолировать тепло. Идеальный вариант материала для ручки – дерево. Коническая форма (горловинка меньше почти в три раза, чем диаметр донышка) помогает скорейшему оседанию гущи на дно и предотвращает испарение аромата.

Как варить кофе в турке кофе по-турецки

И, наконец, объем турок. В идеале он составляет сто миллилитров. В турках малых объемов кофе получается особенно вкусным. Но если вы не асс в деле приготовления кофе в турке, для начала нужно приобрести турку в несколько раз больше для тренировок по борьбе с выливающей на плиту пенкой в процессе вскипания. В процессе приобретение мастерства переходите на малые объемы турок.

Как варить кофе в турке?

Вывод:

Турка – важный предмет для любителей самостоятельного приготовления кофе. Идеальный вариант – приобретение керамической турки с деревянной жесткозакрепленной рукояткой. Турка должна иметь горловину втрое меньше диаметра дна и объем в сто миллилитров. При правильном приготовлении в таких турках кофе получается идеальным.

Все о выборе кофейных турок или джезв

Стоимость турки и гейзерной кофеварки

Тут дела обстоят следующим образом. Турки для кофе стоят дешевле. К примеру, полюбившаяся всем медная турка без всяких излишеств и узоров стоит 550 – 1100 рублей, в зависимости от производителя. Декорированные варианты обойдутся вам 1500 – 2500 рублей. Если захотите побаловать себя электрической туркой, тогда приготовьтесь заплатить 900 – 3000 рублей.

Гейзерные кофеварки начинают свой ценовой порог от 800 рублей. За эти деньги вы получите алюминиевое устройство емкостью 80 миллилитров, которое может окисляться.

Стальные или керамические кофеварки не склонны к окислению, цена на них начинается от 1600 рублей. Если же вы решили запастись электрической гейзерной кофеваркой, то готовьте потратить 4500 – 6000 рублей. Причем за 4000 рублей вы получите устройство в алюминиевом корпусе.

Что такое гейзерная кофеварка

Кофеварка гейзерного типа (мока) это прибор, который готовит насыщенный кофе при помощи горячего пара. Он имеет сравнительно компактные размеры и простой принцип работы. Ее начали использовать в первой половине 19 веке. Процесс создания прибора был довольно длительным. Поэтому его авторство приписывают разным людям. Часть их них создавали первоначальную версию, другие делали ее более совершенной. Автором идеи был Луи-Бернар Бабо, над конструкцией прибора работали француз Жак-Августин Ганде, Самюэль Паркер из Англии, итальянец Альфонсо Биалетти.

Гейзерня кофеварка состоит из 3 частей:

  • Емкости для воды, расположенной снизу. Обычно она имеет восьмигранную форму
  • Фильтра-воронки, в который насыпают молотый кофе
  • Резервуара, в котором собирается готовый к употреблению напиток.

В верхней части прибора, в месте соприкосновения двух резервуаров, устанавливается резиновая прокладка. Она не позволяет готовому напитку просачиваться в нижнюю часть из верхней. Внутри емкости для воды установлена трубка из нержавеющего металла, по которой вода поднимается из нижней части в верхнюю в процессе приготовления кофейного напитка.

Нижнюю часть кофеварки изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или керамики. Последний из вариантов наиболее эффектен в плане дизайна, но при этом уязвим в случае механического воздействия. Резервуар для готового кофе, кроме алюминия и стали, может быть выполнен из стекла или пластика. Это позволяет визуально контролировать процесс приготовления напитка.

Кофеек из кофемашины

Вряд ли кто-нибудь поспорит, что напиток из кофейного аппарата готовится гораздо быстрее, чем на плите. Заправить агрегат можно с вечера, а утром только нажать кнопку. Вот только сравнится ли кофе, пропущенный через кофемашину по своему аромату с напитком из турки?

При развитии нынешней индустрии стало возможным выбирать кофейный аппарат любого типа, размера и цены.

Устройство и принцип работы у них одинаков: вода внутри машины нагревается и под действием давления проходит через спрессованный кофе, находящийся в специальном рожке.


Кроме кофе в кофемашине можно готовить еще и кофейные коктейлы.

Преимущества кофеварок такого типа:

  • современные аппараты оснащены капучинатором, с его помощью приготовляют кофейные коктейли;
  • приготовление не отнимет много времени—достаточно запрессовать в фильтр молотый кофе (в чалдовых кофеварках кладут готовый фильтр пакет с порошком) и нажать кнопочку;
  • многие модели оснащены площадкой для подогрева чашек, что позволяет приготовить несколько порций, когда первые остаются горячими;
  • некоторые аппараты имеют функцию помола зерен, при этом способны регулировать степень помола и крепости готового кофе.


Современные кофемашины оснащены капучинатором.

К минусам относятся:

  • для таких агрегатов предпочтительнее зерна среднего измельчения, зато как заварить можно зернышки, размолотые как угодно;
  • кофе, проходящий через машину, не имеет всех вкусовых нюансов, как свежезаваренный;
  • приготовить можно только эспрессо, а с добавлением молока это уже будут кофейные коктейли;
  • цена намного выше, чем у джезвы.


Недостатком кофемашны высокая цена по сравнении с джезве.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий