Идеи для чистоты-красоты
Уборка на кухне занимает много времени и сил. И неудивительно, здесь главный враг чистоты – оседающий на всех поверхностях жир. Чтобы не соскребать его с крышки кухонного гарнитура, просто положите на неё газеты и время от времени меняйте их.
С посудой и кухонными приборами немного сложнее, но и здесь можно использовать практичные идеи.
Чистые сковороды
Чтобы отмыть сковородку от нагара, вам потребуется хозяйственное мыло, сода и клей ПВА. Возьмите металлический таз, положите в него сковородку и залейте водой. Высыпьте пачку соды, тертый на терке брусок мыла и 200 г клея. Поставьте таз на огонь и кипятите, пока вся гарь не отстанет от сковороды. Вариант проверенный, хотя и хлопотный.
А можно пойти по пути наименьшего сопротивления: попросить главу семейства поработать дрелью с металлической щёткой. Три минуты – и готово
Как отмыть духовку за полчаса
Каждая хозяйка знает, что чистка духовки – утомительное и тяжёлое занятие. Мало того, что стоишь на четвереньках, ещё и пригоревший жир очень трудно поддаётся чистке. Упростите себе задачу.
Вам потребуется флакон аммиака и ковш с водой
Уберите из духовки всё содержимое, кроме одной решётки. Прогрейте духовку на температуре 180ºС. Когда она прогреется, выключите.
На дно поставьте металлический ковш с водой, а на решётку – чашку с аммиаком. Берегите органы дыхания и глаза! Закройте дверцу и оставьте на полчаса. Спустя это время протрите стенки мочалкой для посуды или влажными салфетками.
Как отмыть решётку для вытяжки
Решётка на вытяжке – самый сложный объект для уборки. Алюминиевая стека плохо чистится даже жёсткой щёткой. На ней всегда остаётся нагар.
Самый действенный способ – прокипятить сетку в растворе соды
Но как это сделать, ведь она может не поместиться в кастрюлю? Но у вас наверняка есть что-нибудь из этих двух вещей: глубокий противень или металлический таз. В них то и можно прокипятить решётку. А после такой термической обработки пройдитесь ещё раз щёточкой – и решётка будет как новенькая.
Овощи: секреты приготовления
- Придаст пикантную нотку овощному салату небольшая щепотка ванили.
- Из баклажана уберёт горечь — соль. Нарежьте плод кусочками, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы он пустил сок. Затем помойте овощ холодной водой и приступайте к готовке.
- Сократится время варки свеклы на один час, если корнеплод опустить в уже кипящую воду.
- При нарезки репчатый лук будет меньше горчить если нож смачивать холодной водой.
- После нарезки лук перестанет горчить если обдать его кипятком.
- Сохранить цвет нарубленной капусты для начинки, поможет кипяток, которым нужно обдать кочан, а после на минуту залить холодной водой. Затем его отжать и жарить на сковороде.
- Чтобы не тратить каждый день на нарезку салатов, нарежьте каждый овощ и храните их отдельно друг от друга в холодильнике в специальных пластиковых пакетах.
- Чтобы легко очистить чеснок, раздавите твердую шелуху обратной стороной ножа.
- Свеклу можно не только отваривать, но и запекать в духовке целиком, посыпав солью, полив мёдом с бальзамическим соусом и обернув каждую отдельно в фольгу.
- Драники за считанные секунды, да еще и хрустящие получатся в вафельнице.
- Хотите быстро очистить запеченный перец? Выложите горячий овощ в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 15 минут. Кожица легко снимется.
- Чтобы сохранить свежесть и питательные свойства половины луковицы, смажьте место среза жиром. Лук сохранит свежесть и все питательные вещества.
- Просто и быстро снимется с помидоров кожица, если их обдать кипятком.
- При варке картофеля в мундирах лопается кожура? Сохранить ее в целостности помогут добавленные при варке пару капель уксуса.
- Вернет былую свежесть повядшей зелени, кипяток. Окуните ее в миску с горячей водой, затем с холодной.
- Для салата можно использовать не только консервированную кукурузу, но и отваренный свежий початок. Достаточно зернышки срезать острым ножом.
- Добавляйте в картофельное пюре теплое или горячее молоко. Холодное придаст блюду неаппетитный сероватый цвет.
- Чтобы нарезанные яблоки в салат не потемнели, кладите их в подсоленную воду.
- Пюре из старого картофеля будет мягче, воздушнее и вкуснее, если к нему добавить взбитый яичный белок.
- Чтобы свежая зелень дольше сохранилась и не засыхала, вымойте ее и оберните фольгой. Храните в холодильнике 1–2 месяца.
- Разнообразьте винегрет добавив 1 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и перемешайте.
Тесто и выпечка: секреты приготовления
- При выпекании верх пирога не пригорит, если его накрыть смоченной в воде бумагой.
- Сметанный крем для торта будет пышнее, легче и воздушней, если взбивать сметану с яичным белком.
- Чтобы дольки яблок не опустились на дно формы при выпечки шарлотке, предварительно их обваляйте в муке.
- Дрожжевое тесто будет пышным и быстро поднимется если используемые ингредиенты будут иметь одинаковую комнатную температуру.
- Чтобы пироги и булочки блестели, перед выпечкой смажьте их молоком, взбитым яйцом, сахарной водой.
- Вместо скалки для раскатывания теста используйте пустую винную бутылку.
- Верх пирога не будет пригорать, если его прикрыть смоченным пергаментом.
- В любое сладкое блюдо добавляйте щепотку соли. Небольшое количество соли подавляет горький вкус, усиливает сладкие и кислые оттенки.
- Готовый пирог будет легче вынуть из формы, если сразу после выпечки поставить его на хорошо смоченное в воде и не отжатое полотенце.
- Добавьте в тесто разбавленный картофельный крахмал, и оно будет пышным и мягким. Даже на следующий день.
Самые редкие рыбные лайфхаки
Чтобы чаще готовить рыбные блюда, узнайте незнакомые секреты приготовления.
- Многие хозяйки не любят готовить рыбу из-за того, что ее надо чистить. Окуните ее в горячую воду или подержите в холодной воде, добавив немного уксуса. Плавники срезайте ножницами.
- Убрать не очень приятный запах морской рыбы поможет такой прием: очищенную рыбу заверните в тряпочку, увлажненную уксусом, подержите 2 часа; в кастрюлю, где варится рыба, положите 6-8 горошин душистого перца и лавровый лист, а крышку кастрюли оберните тряпочкой, смоченной в уксусе.
- Перед жаркой рыбу обваляйте в муке, смешанной с тертым сыром.
- Рыбу надо солить перед приготовлением.
- Определить готовность вареной рыбы можно при помощи спички. Воткните спичку, если она легко входит в мякоть, рыбка готова.
- Рыбка не будет прилипать к сковородке, если в жир для жарки добавить щепотку соли.
- Рыбу при варке ухи опускать только в холодную воду.
- Облегчить труд при чистке скользкой рыбы, пальцы нужно опускать в соль.
- Окуней перед чисткой можно полминуты подержать в горячей воде, так их лучше чистить.
Уважаемые друзья, кулинарные лайфхаки пригодятся каждой хозяйке. Попробуйте!
Полезные советы лайфхаки для чистоты дома и кухни
Быть хорошей хозяйкой так просто, применяя в быту эти советы по уборке и наведению порядка. Вы узнаете, как почистить духовку и кафель в ванной, как быстро удалить пыль с мебели, как сделать постельное белье свежим и мягким, как хранить вещи в комоде, чтобы они не мялись, и многое другое.
Как просто очистить духовку от жира и грязи
Если вы часто используете духовку, старайтесь чистить ее 1-2 раза в месяц. Готовите в духовке редко? Будет достаточно чистки раз в 3 месяца. А жир и копоть удалить просто. На войлочную сеточку или губку насыпьте соду пищевую. Также присыпьте содой стенки, дно и дверцу духовки. Потрите, а затем оставьте на 10 мин, после чего удалите соду вместе с жиром и грязью обычной газетой. Окончательно промойте поверхности влажной чистой тряпкой. Духовка будет сиять чистотой!
Кафель чистый – загляденье!
Глянцевую кафельную плитку 1 раз в неделю протирайте таким раствором: 1 стакан чуть теплой воды и 15 грамм лимонной кислоты. Размешайте и используйте. Если загрязнения въелись в кафель и с трудом счищаются, попробуйте уксус. Смочите в нем тряпочку, протрите загрязненные плитки и оставьте на 15 минут. Затем уксус вместе с грязью смойте чистой водой и вытрите поверхности насухо фланелью.
Сверкающий пол
Ламинат будет сиять как новенький, если для мытья приготовите такой раствор: на 1 литр воды (25-28 градусов) развести 5 ст. лож. обычного уксуса (6-9%). Плитку на полу в кухне и ванной мойте обычным кипятком – блеск гарантирован!
Избавляемся от пыли
Для уборки горизонтальных поверхностей от пыли приготовьте моющее средство из натуральных компонентов. Отлично подойдет тем, у кого аллергия на химию, есть маленькие детки и животные. Срежьте с 1 лимона кожуру. Залейте ее 0,5 стакана столового уксуса. Оставьте на всю ночь настаиваться. Утром в настой добавьте еще полстакана воды. Кожуру достаньте, а жидкость переправьте в емкость с пульверизатором. Распыляйте и протирайте фланелевой салфеткой. Пыли не будет еще долго!
Для свежего и мягкого постельного белья
Когда постельное белье стирали много раз, оно выглядит уже не таким новым и свежим. Про него говорят – застиранное. Вернуть новизну наволочкам и простыням поможет такое средство. Разбавьте 2 литра кислого молока водой – 1:2. Залейте этим составом белье в тазике и оставьте на несколько часов. После такого замачивания простирните белье как обычно – руками или в машинке. Прополосните тщательно. Раз или два в месяц повторяйте эту процедуру, постель долго будет мягкой и свежей, как только что купленная.
В комоде полный порядок!
Многие хранят одежду и белье в комодах. Хотите, чтобы там всегда был идеальный порядок, а вещи не мялись? Есть отличный трюк – хранить предметы гардероба вертикально. После стирки и глажки их надо свернуть аккуратно валиком или трубочкой – и поставить «столбиками» вплотную друг к дружке. Так можно хранить нижнее белье, майки, джинсы, толстовки и даже платья. В ящик комода при таком способе хранения будет влезать намного больше вещей. Всегда в нем будет аккуратно, да и выбирать ежедневно одежду гораздо удобнее – все варианты отлично видны, и не придется копаться в вещах.
Для окон и зеркал кофейные фильтры
Даже дорогие средства для мытья зеркал и окон могут оставлять после себя разводы. А вот чистые кофейные фильтры работают идеально – без следов и разводов. Используйте и убедитесь сами!
Всегда чистый утюг
Если периодически не чистить подошву утюга, со временем она начнет оставлять на белье желтые и коричневые пятна. Во избежание подобных проблем регулярно снимайте нагар с утюга с помощью старой зубной щетки и обычной зубной пасты. Нанесите немного пасты на подошву отключенного прибора, пройдитесь туда-сюда щеткой. Сотрите пасту и грязь влажной тряпкой, а затем обработайте поверхность сухой салфеткой.
Лайфхаки по хранению вещей
Советы помогут вам сделать так, чтобы дома все было на своих местах:
- Органайзеры, контейнеры с разными размерами для хранения вещей внутри шкафа или гардеробной. Идеально подойдет даже простые коробки. Достаточно все рассортировать 1 раз, но после не потребуется искать, где лежит второй носок или нужный вам ремешок для платья.
- Вакуумные пакеты – в них очень удобно хранить одеяла, подушки и зимние куртки. Вещи в таком случае будут занимать в 2 раза меньше места, нежели ранее, а еще они будут защищены от сырости, запахов и пыли.
- Подвесной обувной кофр – в нем обувь не будет пылиться и не помнется. Его подвешивают на дверь или штангу, может быть разного размера.
- Тонкие прорезиненные и бархатные вешалки – помогают сэкономить пространство шкафа в 1.5-2 раза, а вещи не будут сползать с вешалок.
- Коробочка для шарфов – необязательно куда-то вешать их или забрасывать на верхнюю полочку, откуда они постоянно падают. Можно просто свернуть все валиками в красивый органайзер.
- Из полезных лайфхаков для дома и быта стоит выделить контейнеры для детских игрушек – так их будет легко убирать и хранить.
Надеемся, что эти лайфхаки обязательно вам пригодятся, и надеемся, что ваша жизнь будет чуть проще и приятнее.
( 12 оценок, среднее 2.75 из 5 )
Олег Сомов/ автор статьи
Как содержать кухню в порядке
Мы собрали для вас 11 лучших хитростей:
- Контейнеры для хранения и сортировки – баночки под специи, для кондитерского порошка, лоточки для морозильной камеры и холодильника сильно упростят жизнь хозяйке. Продукты будут сложены красиво и компактно. А еще все будет под рукой.
- Канцелярские зажимы – ими будет удобно закрывать уже открытые пакеты с сахаром, крупой и специями. Кроме того, они помогают зафиксировать пакет на мусорном ведре, чтобы он не сползал.
- Застелите мусорное ведро сразу несколькими пакетами – вы можете выбрать любое удобное количество и не потребуется стелить новый. Кроме того, если протечет пакет, то ведро все равно будет оставаться в чистом виде, потому что внизу есть другие.
- Из полезных лайфхаков для быта выделим и применение молотой гвоздики от пищевой моли. Достаточно просто разложить ее в тканевых или бумажных мешочках посреди круп, и этот метод реально помогает. Каждого мешочка хватает на ¼- ½ года.
- Раствор уксуса против грязи и жира – он очищает кухонную плиту, в том числе и ручки, кран, кафельный фартук, а также продезинфицирует. Для этого подготовьте раствор – смешайте 1 стакан 9% столового уксуса и 1 литр воды, а после влейте в распылитель и обработайте поверхности. Далее выждите несколько минут и смойте.
- Лимонный сок – чисто и натурально. Он помогает очищать плиту, кафельную плиточку, а при добавлении соли еще и разделочную доску. Также можно натереть и половинку цитруса. А кафель и плиту следует чистить так – натрите лимоном или залейте соком и оставьте на 10 минут, а после сполосните.
- Пищевая пленка не станет рваться и прилипать к рукам – просто храните ее внутри холодильника.
- Отмывание крана зубной пастой – натрите кран, оставьте на какое-то время, а после смойте. Кран будет сверкать!
- Разрыхлитель для теста как средство борьбы с жиром на дверце плиты – смачивайте дверцу кипятком, насыпьте порошок, а после увлажните его водой из распылителя. Спустя 1 час следует все смыть.
А вот и домашняя хитрость для тех, кто обожает шить – если в кухне большая столешница, стоит использовать ее для раскроя.
Еще несколько полезных идей
Каждая хозяйка имеет свои методы для извлечения косточек из вишен – от использования обычной шпильки для волос, до выдавливания при помощи китайской палочки. Сама вишня при этом процессе находится в руке, и в итоге весь сок стекает по ней, капая в миску.
Внимание! Чтобы этого избежать, нужно поставить на стол бутылочку с узким горлом и положить на него вишни, а косточки выдавливать все посредством той же китайской палочки, но только на этот раз косточки вместе с соком будут падать на дно бутылки.
Есть хитрость, чтобы проверить качество меда. Деревянную палочку необходимо опустить в мед и прокрутить, а потом проследить за тем, как он будет струиться. Натуральный продукт должен быть густым, тянуться, даже если палочку поднимут над ним, а искусственный будет стекать, как вода. Также можно растереть каплю меда между пальцами: настоящий будет слипаться и придется мыть руки, искусственный скатается в шарик и руки будут чистыми.
Если приглянулся какой-то из советов, нужно обязательно им воспользоваться. Ведь лайфхаки делают нашу жизнь комфортнее и легче.
Лайфхаки, как убрать все быстро
Простые и эффективные советы помогут хозяйкам избавиться от загрязнений в проблемных местах без применения бытовой химии и сэкономить время:
- Известковый налёт на раковине и сантехнике выглядит не эстетично, кроме того может попасть в питьевую воду и осесть на посуде. Избавиться от него поможет столовый уксус.
Его необходимо нанести на тряпку и обработать проблемные участки. Если слой налёта значительный, можно сделать “компресс”.
Тканью, пропитанной уксусным раствором, накрыть (обмотать) загрязнённую поверхность и оставить на 30-60 минут. Завершающий этап – протереть сантехнику насухо. Отполировать кран поможет бумага для запекания.
- Швы между кафелем легко очистить с помощью зубной щётки и лимонного сока. Процедура избавит проблемные места от загрязнений и придаст свежий аромат. Вместо свежевыжатого сока можно использовать раствор лимонной кислоты и воды.
- Кухонные полки и шкафы избавит от пятен спиртовой раствор. Рекомендуется использовать только губку и мягкую сухую салфетку (желательно из микрофибры) для полировки поверхностей. Абразивные чистящие средства, щётки и металлические мочалки испортят мебель. Если серьёзных загрязнений нет, можно использовать для уборки слабый раствор моющего средства, но обязательно смыть его чистой влажной тряпкой, чтобы не осталось разводов.
- Микроволновую печь очистить поможет лимон. Его необходимо нарезать дольками, поместить в жаропрочную ёмкость, залить 200 мл воды и поставить внутрь прибора. Включить микроволновку на 5 минут на максимальную мощность, затем обработать поверхность мягкой тканевой салфеткой.
- Духовку и плиту от жирных пятен очистит пищевая сода. Необходимо посыпать загрязнённые поверхности и накрыть влажным полотенцем. Затем тщательно смыть остатки и протереть приборы сухой тряпкой.
- Холодильник можно обработать содой и уксусом. Нет необходимости смешивать компоненты. Сода справится с пятнами, впитает неприятный запах, а обработка столовым уксусом избавит от плесени и болезнетворных микробов.
- Стеклянные и зеркальные поверхности необходимо обработать половинкой лимона или слабым уксусным раствором. Чтобы не осталось разводов, потребуется тщательная полировка безворсовой тканью.
- Столовые приборы до блеска очистит раствор соды и воды в пропорции 1:3 или 9% столовый уксус. Алгоритм действий одинаков: смочить ткань в жидкости, обработать ей приборы и тщательно прополоскать их в холодной воде.
Уборка кухни без промышленных средств сохранит здоровье хозяйки и предотвратит попадание агрессивных компонентов на пищевые продукты и посуду.
Главные секреты поваров
Настоящие повара знают, как усилить вкус каждого блюда. Все дело в дробном солении и добавлении специй. Дома мы сыплем всю соль и специи сразу, а в дорогом ресторане повара солят еду и добавляют в нее специи в течение всего процесса приготовления. Кроме того, часть соли они заменяют разными видами уксуса, соком лимона или лайма.
Как они удаляют горечь репчатого лука, чтобы не испортить вкус салата? После нарезки лук кладут в дуршлаг и обдают кипятком.
Советы по приготовлению мяса, которые пригодятся каждой хозяйке.
- Посоленное и поперченное мясо лучше обвалять в крахмале, чем в муке. Сначала в крахмале, затем во взбитом белке, потом класть в раскаленное масло. Такая панировка превосходно сохранит сочность мяса.
- Придать мясу нежный вкус поможет маринад из киви, сахара и приправ, в котором мясо надо держать не более 2 часов. Этот маринад лучше использовать для говядины.
- Чтобы котлеты получились пышнее, положите в них немного манки и свежей капусты. А в драники добавьте тертый сыр и горчицу.
- Проверить фарш на соль опасается каждая хозяйка. Небольшой кусочек фарша скатайте в шарик, положите в микроволновку на 1 минуту и съешьте.
Пышные оладьи
Простой способ сделать оладьи воздушными. Взбейте белки и добавьте их в тесто, снова взбейте венчиком. Ваше тесто будет насыщено маленькими пузырьками воздуха.
Красная рыба лучше прожарится
Прежде, чем жарить красную рыбу, сковородку надо хорошо раскалить. Класть на сковороду надо кожей вниз. Затем следить, как во время жарки рыба меняет цвет. Она светлеет там, где уже прожарилась.
Как только она посветлеет на половину толщины кусочка, ее надо перевернуть, подержать 1 минуту и выключить огонь. Раскаленная сковорода доведет рыбу до готовности, при этом рыба не пересушиться, а останется сочной и нежной.
Кухонный шкаф в маленькой кухне
На маленькой кухне нельзя разместить много мебели
Именно по этой причине крайне важно правильно оборудовать кухонные шкафы. Есть различные идеи для маленькой кухни, как увеличить функциональность ящиков и полок. В зависимости от имеющейся мебели можно успешно оптимизировать пространство на маленькой кухне
В зависимости от имеющейся мебели можно успешно оптимизировать пространство на маленькой кухне.
Контейнеры для кухонных шкафов
Кухонные контейнеры улучшат функциональность мебели. Они могут быть разных типов:
- Выдвижные, закрепленные на направляющих. Такой способ хранения позволит получить удобный доступ к отдельным предметам, в том числе расположенным в задней части шкафа;
- Подвесные, благодаря которым увеличены возможности хранения шкафа, например, разделив его пополам;
- Поворотные, лучше всего подходят к угловому шкафу, из которого можно удобно вынимать любые кастрюли или сковородки;
- Дверные – могут быть установлены на рейке, которая подвешена на крюках на крыле или установлена на постоянной основе. Благодаря им получаем легкий доступ к специям и другим продуктам питания – например, муке, крупам и сахару. Такая форма хранения на кухне существенно экономит пространство в шкафах.
Также можно использовать не только традиционные контейнеры для столовых приборов, но и более крупные органайзеры, благодаря которым можно сортировать кухонные инструменты и аксессуары, предоставляя к ним легкий и быстрый доступ.
Рекомендации по быстрой чистке
Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Если нет желания тратить время на чистку насадок для кранов от известкового налета, нужно в пластиковый пакет набрать воды, добавить в нее уксус и закрепить на головке душа с помощью прищепки. Через час от налета не останется и следа.
- Сэкономить время на протирке лампочек можно, если для их чистки использовать не обычную воду, а спирт. После такой обработки пыль на них будет скапливаться меньше.
- Чтобы следы от воды, стекающей с уличных сапог и ботинок, не пачкали коридор, используют крышку от коробки, наполненную камнями. Достаточно разуться и убрать обувь в эту импровизированную подставку. При этом не придется несколько раз в день вытирать пол.
- Чтобы пыль дольше мне садилась на поверхность мебели, используют полироль.
- Телевизоры и мониторы обрабатывают специальными средствами с антистатическим эффектом.
- Иногда мусор просто поглощает комнаты. Чтобы повсюду не валялись огрызки съеденных яблок и бумажки от конфет, достаточно организовать в каждой комнате по миниатюрному «мусорному ведру». Его роль могут выполнять симпатичные вазочки или коробочки, опорожнять которые нужно раз в 2-3 дня.
- Все разбросанные вещи для начала нужно собрать в один тазик, после чего расставить их по местам, передвигаясь с ним по комнатам.
- Все мелкие предметы нужно хранить по группам, в небольших корзиночках. Намного проще приподнять коробку с лаками и вытереть под ней пыль, чем по очереди переставлять каждый флакончик.
Для быстрой уборки разработано множество приспособлений, которые помогают облегчить этот процесс. Их применение позволяет сократить время, которое тратится на уборку квартиры.
В первую очередь – это современная техника:
- робот-пылесос,
- робот для мытья окон,
- парогенераторы,
- моющие пылесосы,
- посудомоечные машины и не только.
Идеи для готовки
Лайфхаками по приготовлению пищи пестрит интернет. Нужно признать, что не все они так легко реализуются, как выглядят, но есть некоторые вещи, которые могут очень пригодиться на практике.
Винегрет за 20 минут
Если вам нужно очень быстро приготовить оливье или винегрет, совсем не нужно варить овощи. Это займёт много времени, минимум минут 40. Есть простой и оригинальный выход: используйте микроволновку. Положите чисто вымытые овощи в полиэтиленовый пакет, можно всё сразу: свеклу, морковь, картошку. Завяжите пакет узелком, максимально выдавив воздух. Положите загруженный свёрток в микроволновку и поставьте на максимальный режим на 8 минут. Имейте ввиду: пакет в процессе нагрева надуется.
Через 8 минут у вас будут овощи для салата. Если они мелкие, можно чуть сократить время
Форма для выпечки за 3 минуты
Особенно часто необходимость в большом количестве форм возникает на Пасху. Да и в другое время, когда вы хотите порадовать гостей кексами, вам пригодится этот совет. Итак, как быстро сделать форму для кулича из пекарской бумаги. Вам потребуется только бумага и степлер:
Watch this video on YouTube
И ещё один совет: многие пекут куличи в консервных банках, собирают их для этого, коллекционируя разные формы и размеры. Всё хорошо в таких формах, кроме одного: очень трудно извлекать кулич, он приваривается к жестяным стенкам.
Выход очень прост: сделайте вкладыши внутрь банок из той же промасленной пекарской бумаги
Практика использования пекарской бумаги и степлера может вам пригодится для изготовления нестандартно большой формы для выпечки. Например, вы задумали большой круглый пирог на весь противень.
Есть картошка – будет и окрошка
Мало какая семья обходится без картошки, это наш второй хлеб. Есть кое-какие хитрости, которые помогут вам сохранить и приготовить этот овощ.
Чтобы картошка не прорастала при хранении, положите с ней пару-тройку яблок
Храните картошку, да и другие овощи в чистом, вымытом виде. Это значительно сократит ваше время при готовке и избавит от грязи в месте хранения. А чтобы быстро помыть картошку, сразу после магазина залейте её холодной водой на 10 минут. Грязь размокнет и легко смоется под струёй воды.
Если вы счастливый обладатель посудомоечной машины – просто положите овощи в неё и поставьте на режим полоскания
Быстро почистить молодую картошку с тонкой кожицей можно так: положите её в пакет и насыпьте крупной соли. Завяжите пакет и потрите картошку в соли. После просто ополосните водой.
И последнее – картошка пригодится не только в окрошку. Между прочим, маски из неё снимают отёки, даже если вы накануне чудесно повеселились на вечеринке. А ещё картошкой можно почистить ложки и отполировать обувь, если у вас неожиданно кончился крем.
Держите дома крахмал
Не многие часто пользуются крахмалом, а ведь он помогает во многих ситуациях. Например, если вы задумали фруктовый пирог или пирог с вареньем, то знайте, что в духовке начинка может потечь при высокой температуре и непременно пригорит. Но если у вас есть крахмал – этого не случится.
Просто посыпьте крахмал на тесто перед укладкой начинки и притрусите сверху – крахмал свяжет жидкость, и ваша начинка останется на месте
Этот же продукт используйте и для вареников с вишней. Когда будете лепить вареники, положите щепотку крахмала вместе с вишней, если делаете их сразу с сахаром, то смешайте сахар с крахмалом. Ароматный сок не будет вытекать из вареников.
И последний совет: попробуйте пожарить мясо в панировке из крахмала и взбитого яичного белка. Мясо будет очень сочным
Шашлычные лайфхаки
Луковый сок – отличный маринад, который сделает мясо ароматным и нежным. Но если вы порежете лук традиционными кольцами, эффекта будет не много. И потом, кольца часто пригорают на мангале.
Есть один вариант, который потребует от вас мужества: потрите лук на тёрке или измельчите в блендере. Замаринуйте мясо в этой кашице, эффект будет просто потрясающим
Если вы что-то понимаете в шашлыках, то знаете, что уксус делает продукт грубоватым, хотя и значительно ускоряет процесс приготовления. Лучше замените уксус натуральным соком лимона или кашицей киви. Такой маринад сделает мясо мягким буквально за полчаса.
И, наконец, раз уж вы собрались жарить шашлыки, то наверняка купили к ним пиво. Добавьте пиво в маринад – результат превзойдёт все ожидания
Крупы, бобовые — лайфхаки на кухне
- Перловка, рис, пшено медленнее разбухают и долго варятся в молоке. Поэтому сначала их варят до полуготовности в воде, а потом вливают молоко.
- Варите крупы в зеленом чае. Так каша будет более витаминной и питательной.
- Чтобы рис был рассыпчатый, хорошо перед варкой его промойте. Желательно в 7 водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- Белоснежный и рассыпчатый рис получится если во время варки добавить немного уксуса.
- Варите фасоль не закрывая кастрюлю крышкой, иначе она потемнеет.
- Рис и макароны во время варки не будут слипаться, если в воду налить немного растительного масла.
- Хотите сохранить белый цвет риса? Засыпайте его в кипящую подсоленную воду, добавив каплю лимонного сока. Кастрюлю крышкой не закрывайте.
- Хотите убрать из супа лишний жир? Охладите его в холодильнике: жир остынет и превратится в пленку, которая легко снимается ложкой.
Как почистить бытовую технику, полы, другие поверхности
Жирный налет часто можно заметить на полу, посуде, технике и даже на потолке. Во время тушения или жарки продуктов жир превращается в пар, а после оседает на поверхностях. Для их чистки подойдут как составы приготовленные в домашних условиях, так и магазинные.
Мыло, сода
При уборке кухонный помещений часто применяют хозяйственное мыло. Его натирают на крупной тёрке, разводят в небольшом количестве воды. Замешивают в кашицу средней консистенции и наносят на загрязнённый участок. Сверху насыпают соду и тщательно трут. Через четверть часа смывают.
Меламиновая губка
Она хорошо отмывает нагар не оставляя следов
С осторожностью ее используют на лаковой мебели, может оставить царапины
Влажной меламиновой губкой оттирают все имеющиеся загрязнения, после натирают сухой мягкой тканью.
Перекись водорода
Перекись смешивают с содой до получения консистенции похожей на жирную сметану. После ровным слоем покрывают участки с загрязнением, оставляют на полчаса. Убирают высохший состав с комьями старого жира сухой тряпкой.
Бумажные полотенца
Их смачивают в воде и натирают жирные участки. Они не вредят покрытию. Ими можно оттереть жирные следы от пальцев на глянцевых кухонных шкафах.
Пароочистители
Пар подойдёт для чистки любого материала. Пароочиститель сделает более поддающимися для удаления жирные пятна, продезинфицирует помещение. Во время чистки на загрязнение достаточно направить поток пара. Через несколько секунд пятно легко удаляется мягкой салфеткой.
Бытовая химия
На полках супермаркетов можно найти моющие составы для каждого отдельного покрытия. Все они проверены, отличаются эффективностью и безопасностью. Чтобы получить максимальный эффект от их применения, необходимо придерживаться инструкции указанной на упаковке.
Для глянцевых, лаковых покрытий стоит использовать моющие продукты жидкой консистенции. Они защитят от царапин и повреждений.
При использовании продуктов химического производства следует надевать респиратор, чтобы защитить дыхательные пути от ядовитых паров, и перчатки для защиты рук. Также нужно открывать форточку. Это поможет избежать головокружения и ухудшения самочувствия.
Топ-10 хитростей
Подборка из 10 лучших лайфхаков для уборки:
- Во время уборки приходится много ходить по квартире: то за чистящим средством, то за влажной тряпкой, то за сухой салфеткой. Сэкономить время и силы поможет обычный пластиковый ящик, в который заранее складывают все необходимое для проведения уборки.
- Уборка должна проводиться не только в квартире, но и в том месте, где хранятся моющие средства. Тряпки аккуратно складывают, щетки и перчатки развешивают на самодельные крючки. Если в ящике будет порядок, найти нужное средство не составит труда.
- Для удаления застаревших пятен жира не обязательно приобретать дорогостоящие составы. Как правило, с этой задачей справляется обычное хозяйственное мыло. Усилить его действие можно с помощью спирта. Эти средства есть практически в каждом доме, они бюджетные, но от этого не менее эффективные.
- Избавиться от пятен на мягкой мебели можно с помощью обычного спирта и щетки с мягкой щетиной. Для борьбы с неприятными запахами используют соду.
- Не следует отправлять старую зубную щетку в мусорное ведро. Запасливые хозяйки убирают ее в ящик, где хранится инструмент для уборки. Зубная щетка – это настоящий борец с грязью, скопившейся в труднодоступных местах.
- Уборка – это не только мытье поверхностей, но и наполнение квартиры приятным ароматом. Сделать освежитель несложно своими руками. Флакон из-под любимых духов не нужно выбрасывать. Его раскручивают, наполняют водой до половины и опускают внутрь несколько бамбуковых палочек. Размещают флакон в коридоре или в санузле. Уже через несколько минут приятный запах распространится по всему помещению.
- Пыль – это главная головная боль всех домохозяек. Чтобы она меньше оседала на поверхностях, тряпку нужно смачивать не в обычной воде, а в растворе с добавлением 1 столовой ложки кондиционера для белья. Действуя как антистатик, невидимая пленка будет отталкивать частички пыли.
- Освежить любой домашний текстиль можно без стирки. Для этого используют обычную соду, которой присыпают поверхности, нуждающиеся в обработке. Через 2 часа их просто пылесосят.
- Сэкономить время можно даже на заполнении ведра пластиковыми пакетами. Просто за раз в него нужно помещать не один, а сразу 5 мусорных мешков.
- Чтобы не приходилось разуваться или идти в обуви по квартире, если что-то оказалось забытым, в прихожей можно положить пару бахил.
Особенности выбора моющих средств
Универсального моющего средства, которое устранило бы загрязнения одинаково эффективно на всех поверхностях, не существует.
Популярные формы выпуска бытовой химии для кухни:
- Жидкости, часто концентрированные, в основном используются для мытья полов.
- Спреи, распылитель равномерно распределяет средство по поверхности и сокращает расход.
- Гели с абразивными частицами и без них – густые жидкости применяются для мытья посуды, сантехники, кафеля и плит.
- Порошки используются только для твёрдых поверхностей, которые не склонны к механическим повреждениям (эмаль, сталь, кафель).
Разнообразен состав бытовой химии:
- удаляют различные виды загрязнений – ПАВ, минеральная соль, лимонная кислота, бетаин;
- уничтожают грибок и бактерии – муравьиный альдегид, хлор;
- способствуют образованию пены – стабилизаторы, лауретсульфат натрия;
- оставляют приятный аромат – отдушки и ароматизаторы;
- защищают кожу рук – регуляторы pH, глицерин, растительные экстракты.
Чтобы выбрать подходящее средство, необходимо учитывать материал поверхности, которая будет обрабатываться, основные виды загрязнений, рекомендации производителя по уходу. Перед применением лучше внимательно изучить инструкцию и строго её выполнять. Рейтинг лучших средств для уборки на кухне представлен здесь.