Как хранить соусы и заправки на кухне: красивые идеи

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

Одна стена зашита ДВП, фанерой.
Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
Выдвигается на колесиках.

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности.

Каков срок годности специй и трав

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как ароматические растительные вещества, в целом, в дробленом или измельченном виде, чья важная функция в пище заключается в улучшении вкуса, а не в утолении голода (3).

В кулинарии специи – это приправы, приготовленные из сушеных корней, коры или стеблей растений, а травы – это сушеные или свежие листья растения.

При определении срока хранения сушеных трав и специй следует учитывать такие переменные, как их тип, способ обработки и хранения. Например, сушеные специи, как правило, хранятся дольше, чем сушеные травы, и чем более цельная – или менее обработанная – приправа, тем дольше срок ее хранения.

Сушеные травы обычно хранятся 1–3 года. Вот примеры сушеных трав:

  • базилик
  • орегано
  • тимьян
  • розмарин
  • лавровый лист
  • укроп
  • петрушка
  • кинза
  • мята
  • майоран
  • шалфей

Молотые или порошкообразные специи обычно хранятся 2–3 года. Вот примеры молотых специй:

  • порошок имбиря
  • чесночный порошок
  • молотая корица
  • порошок чили
  • молотая куркума
  • молотый душистый перец
  • молотый кардамон
  • молотая паприка
  • хлопья красного перца
  • смеси приправ

Цельные или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, поскольку меньшая часть их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотые аналоги.

При правильном хранении цельные специи могут храниться до 4 лет. Вот примеры цельных специй:

  • цельные горошины перца
  • кориандр
  • семена горчицы
  • семена фенхеля
  • семена тмина
  • семена зиры
  • цельный мускатный орех
  • гвоздика
  • палочки из корицы
  • цельный сушеный перец чили
  • лемонграсс

Соль является исключением из правил, так как ее можно использовать неограниченное время, независимо от ее размера и формы, без порчи и потери вкуса. Тем не менее если вы используете приправленную солью, любые дополнительные приправы со временем могут потерять свою силу.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими – добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Уберите визуальный шум

Несмотря на важность удобства и эргономичности, нельзя забывать и о красоте.
Организовать ощущение порядка можно, придав кухне стильный вид. Уберите в ящики разноцветные губки, сувенирную посуду, тряпки для уборки и пластиковые банки

Также держите столешницу обеденного стола пустой, а снеки, сладости и орешки отправьте в холодильник или буфет. И не забудьте про провода: с помощью специальных креплений их легко спрятать за мебелью или прикрепить к стене.

Решить проблему захламления можно не только глобальными изменениями, но и применяя небольшие, но эффективные лайфхаки. Поэтому, если вы еще не готовы к большим переменам, примите к сведению несколько практических идей, которые улучшат ситуацию хранения на кухне.

Упражнение «Свежий взгляд»

Вы хотите, чтобы ваша кухня стала тем местом, где вы будете получать удовольствие, пока готовите, едите или просто смотрите в окно? Сядьте на стул и представьте, что вы никогда не были здесь раньше и ничего не знаете о тех, кто здесь бывает.

Что вам говорит состояние этой комнаты? Запишите свои впечатления. Возможно, вы захотите отметить две вещи: проблемные зоны и творческие идеи на будущее.

Например, я в свое время заметила, что окно на моей кухне очень глубокое и что это позволяет поставить на него ящик для выращивания трав. Мне очень понравилась идея иметь постоянную возможность добавлять в еду свежую зелень. А что приходит вам в голову? Потратьте восемь минут и запишите свои идеи. После этого упражнения вы будете мыслить более предметно, когда займетесь уборкой этой чудесной (а вовсе не пугающей) комнаты.

Хранение на стене

Можно купить специальные полки – системы хранения для кухни, которые вешаются на стену. Чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали. Состоят такие полки из нескольких ярусов прутов с бортиками, которые соединены между собой.

Красивые баночки для специй послужат отличным декором для вашей кухни

Удобные небольшие баночки для специй, закрепленные на стене

Совет! Такие же полки можно смонтировать с внутренней стороны дверцы кухонного шкафчика, но предварительно нужно срезать соответствующий размерам полки для специй участок внутри.

На таких открытых полках специи нужно хранить или в темных банках или только те, которые очень часто используются, чтобы исключить их порчу.

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, необходимо соблюдать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

  1. Место для хранения.
  2. Условия для хранения.
  3. Длительность хранения.

Место для хранения

Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить специи нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

  • пакеты;
  • баночки;
  • пластиковые контейнеры.

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант, который стоит всего 200 рублей в магазинах ИКЕА.

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света.

Пластиковые банки для специй недолговечны, но являются самым дешевым вариантом.

Условия хранения приправ

Важно учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства, ведь некоторым специям требуются определенные условия. Вот некоторые аспекты:. Вот некоторые аспекты:

Вот некоторые аспекты:

  • большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике , в котором закрывается дверца.
  • нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, поэтому не рекомендуется хранить специи рядом с плитой или радиатором.
  • влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Поэтому складывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.

Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования. Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

Важно! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя. Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится

Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.

Декорация фотографиями на подложке

Крупные формы с реальными изображениями превратят зал, прихожую, кухню в арт-пространство. Нужно немного фантазии и:

  • фото хорошего качества (разрешение от 300 dpi);
  • пластиковое основание;
  • настенные крючки;
  • скотч двусторонний.

Выбирайте фотографию со смыслом. Чёрно-белую или цветную не имеет особого значения. Определите размер, добавьте к нему по всем сторонам около 5 см на подгибы. Распечатайте снимок. Оберните легкий пластик (допускается тонкий пенопласт) нужной площади, закрепите края скотчем. Можно использовать клей, но выбирайте прозрачный. Добавьте крепеж на внутреннюю сторону. Теперь счастливый момент вашей жизни будет повторяться снова при взгляде на полотно.

Условия хранения

Большинство соусных приправ не способно храниться долго. Если горячий продукт планируется употребить в ближайшие несколько часов, для поддержания его в норме используют водяную баню, не допуская закипания.

В случае, когда требуется увеличить время хранения, продукт остужают до естественной температуры, после чего переливают в стеклянную емкость, плотно ее закрывают и отправляют в холод.

В зависимости от состава соуса, его контакт с металлической посудой может вызвать окисление продукта. Если он продавался в жестяной банке или закрыт металлической крышкой, лучше найти более безопасные варианты. Тару лучше заменить на стеклянную или фарфоровую, а крышку – на резиновую или пластмассовую

Важно обеспечить герметичность емкости, иначе ее содержимое быстро испортится

Если под рукой не оказалось крышки из пищевого пластика, банку можно прикрыть плотной бумагой и зафиксировать ее резинкой.

После вскрытия емкости продукт промышленного изготовления должен находиться исключительно в холодильнике, не говоря уже о скоропортящихся домашних приправах.

Хранение соусов покупных должно происходить с учетом рекомендаций производителя. Если допускается хранение вне холодильника, для них нужно подыскать максимально прохладное место в квартире. Но всегда нужно помнить: чем больше срок и температура хранения продукта, тем сильнее он «напичкан» консервантами.

Срок и условия хранения соуса после вскрытия упаковки указывает изготовитель. Их несоблюдение может закончиться пищевым отравлением, особенно в случае с рыбными, мясными, грибными приправами.

В открытом виде держать соус в холодильнике нельзя: он быстро начнет подсыхать и впитывать посторонние запахи. А попадание в него частиц других продуктов и бактерий извне запустит процесс прокисания.

Частые ошибки

Специи стоят дорого, поэтому лучше не совершать ошибок при их хранении и использовании. Среди частых ошибок можно отметить:

  1. Использование банок большой вместимости. Их часто открывают, что приводит к выветриванию аромата.
  2. Неплотно закрывающиеся крышки. Они пропускают влагу, воздух. Вода превратит молотый продукт в комочки, которые плохо растворяются.
  3. Несоблюдение сухого режима. Доставать молотый продукт из баночки следует только сухой чистой ложкой. В противном случае влага, попавшая в баночку, способна привести к порче.
  4. Добавление прямо в кипящее блюдо. Пар, проникая внутрь тары, может спрессовать сухой остаток и привести к негодности.
  5. Размещение баночек рядом с плитой или раковиной. Излишняя влага и нагрев приводят к потере вкуса.

Использование ароматических добавок к блюдам сделает вкус ярче, насыщеннее. Чтобы этого достичь, достаточно не совершать ошибок и соблюдать условия хранения специй.

Выдвижные системы хранения

Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.

Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.

И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.

Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости – возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Ножи, ложки и вилки – как хранить их

Этот кухонный инвентарь также требует создания и поддержания особых условий размещения. Для его сохранности используют несколько вариантов фурнитуры:

  • Выдвижные ящики с перегородками. Углубления имеют либо фиксированные или подвижные стенки, когда владелец сам может создать себе удобное пространство нужного размера. Чаще всего для этого используют пластмассовые или металлические поддоны. Они лучше переносят влагу и прослужат много лет.
  • Подставки – хорошее решение для маленькой кухни, где нет места для разнообразных ящичков. Небольшая емкость с несколькими отделениями позволит уместить все необходимое.
  • Вешалки – крупные ложки, лопатки и половники чаще всего вывешивают на крючки на рейлингах или на специальные подставки. Они ставятся на стол или крепятся на стену в зависимости от модификации. Все это упрощает доступ к инвентарю.

Для хранения бокалов, которые тоже могут находиться на кухне, есть специальные держатели, предназначенные для фиксации на столбах и перекладинах барных стоек. Реже можно встретить небольшие полочки для них.

Все остальные кухонные предметы чаще всего просто ставятся на полки или помещаются в ящики подходящей глубины, предусмотренные в гарнитуре.

Закрытое хранение

Проще всего организовать аккуратное хранение специй в небольшом ящике. Подберите подходящую по размеру коробочку или ящик, который удобно поместится в шкафчике и куда войдут все специи. Чтобы поддерживать порядок, храните специи строго вертикально, чтобы они занимали минимум места. Для более удобного поиска напишите названия специй на крышках баночек. Если все специи не помещаются в один ящик, заведите 2-3 ящика и распределите приправы по категориям для более легкого поиска (примерно так же, как мы советовали в статье про хранение медикаментов). Красивые и аккуратные ящики со специями можно хранить не только внутри закрытых шкафчиков, но и на открытых полках.

Очень удобно хранить специи в выдвижном ящике кухонного стола. Если баночки стоят вертикально, для быстрого поиска напишите названия приправ на крышках. Если баночки лежат горизонтально, используйте специальные подложки, которые не позволят им перекатываться внутри ящика.

Узкие выдвижные полки в кухонном гарнитуре тоже отлично подходят для аккуратного и удобного хранения приправ. Чаще всего их располагают около варочной поверхности, чтобы обеспечить быстрый и удобный доступ к специям, маслу и соусам во время приготовления пищи.

В некоторых моделях кухонных гарнитуров можно заказать открывающиеся полки для приправ под навесным шкафчиком.

Очень удобно хранить специи с внутренней стороны на дверце шкафчика. Это существенно экономит место на кухне и обеспечивает быстрый и удобный доступ к приправам. Организовать такое хранение можно с помощью узких полочек, а также магнитных баночек или магнитных реек.

Хранение в органайзере с прозрачными кармашками на дверце внутри шкафа подходит для приправ в оригинальных пакетиках. Минус такого способа заключается в том, что если в один кармашек положить несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга, и придется тратить больше времени на поиски.

И в конце нашей статьи интересное видео о том, как можно организовать хранение специй на кухне:

От каких факторов зависит срок годности

Под специями подразумевают высушенные, измельченные части растений (листья, корни, семена, цветки), обладающие выраженным ароматом. Однако ультрафиолет, холод, влага ослабевают притягательные качества и специи становятся бесполезными. В каждой группе есть исключения. Так, например, острый перец, чили прекрасно себя чувствуют на морозе.

Опытным путем повара выяснили, что дольше сохраняют свои свойства приправы, помещенные в герметичную посуду (пакетики, баночки, колбочки, контейнеры). А рынок подхватил идеи и теперь в каждом магазине можно найти множество разнообразных приспособлений в большом цветовом ассортименте, различных формах и размерах. Как необычно пользоваться на кухне большой стеклянной перечницей или маленькими пузырьками. Изящный вид набора для специй украсит интерьер в любом стиле, создаст домашний уют. А сколько удобства это доставляет, плюс экономия пространства.

На качество специй, условия их хранения в домашних условиях, сроки использования влияют несколько факторов:

  1. Влажность помещения. Повышенные показатели приводят к сырости, комкованию, потери вкуса.
  2. Температурные показатели. Резкие перепады способствуют снижению запаха.
  3. Прямые солнечные лучи. Под действием света происходит «выгорание» продукта.
  4. Упаковка. Открытая, промокаемая тара не используется в кулинарии.
  5. Качество сбора. Лишние примеси, неправильная заготовка лишь усугубляют вкус.

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете – в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.

Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них – цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни.

Второй можно считать более весомым – если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

В качестве декора для кухни

Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки – например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.

Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку – это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.

По поводу размеров тоже проявите фантазии – подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.

Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.

Основательные варианты хранениясоздать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ниша в стене с полками для хранения вариант – для тех, кто пользуется специями не так часто

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  1. Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  2. Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  3. Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Яркая эклектичная кухня со множеством баночек и колбочек для хранения специй

Удобный двустворчатый кухонный шкаф с полками для хранения специй

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Маленький удобный шкаф с выдвижной полкой со специями

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

  1. Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  2. Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  3. Выдвигается на колесиках.

Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности.

Удобные вертикальные выдвижные ящики с полками под специи

Современная кухня с ящиками для хранения специй

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Как подавать и есть соусы по правилам этикета

Для придания изюминки и изысканности, практически любое блюдо дополняют специальные соусы и заправки, делая из даже несложной еды кулинарные шедевры. Однако часто приготовление необходимого соуса превращается в сложный и трудоёмкий процесс, посильный только профессионалам. Решением такой проблемы, может быть использование готовых соусов в качестве основы для составления личного оригинального рецепта.

Неправильное приготовление соуса или неумение его подавать, может испортить не только еду, но и репутацию. Для избежания конфуза достаточно следовать основным правилам соусного этикета.

Где будем расставлять баночки

С емкостями для продукта мы определились, теперь нужно подумать, куда же их ставить. Для этого тоже есть несколько идей, а какую из них выбрать – решать вам.

Выдвижной ящик на кухне

Самый распространенный способ – поставить наши баночки в выдвижной ящик. Так их не придется долго искать. К тому же, они всегда будут защищены от прямых солнечных лучей, влаги.

Рейлинги

Рейлинг – это железная трубка, закрепленная на стене кухни. На нее можно вешать что угодно: сувениры, кружки, приборы. Поэтому, если ваши специи хранятся в емкостях с крючком или в мешочках, рейлинг станет отличным помощником для их хранения.

Многоуровневая стойка

Многоуровневая стойка – это несколько узких полочек с отверстиями, в которые вставляют баночки или пробирки. Такая конструкция не займет много места, всегда будет смотреться лаконично в любом интерьере.

В боковой части дверцы

Такой вариант избавит вас от переживаний насчет сохранности специй. Находясь на внутренней части дверцы, они всегда будут в тени и долго не испортятся.

Теперь вы знаете основные идеи для хранения на кухне, сможете стильно расставить ваши специи в разные емкости.

Сроки годности и хранения мяса, соуса и овощей

Сроки годности и хранения мяса, соуса и овощей

Когда мы готовим дома, то хотим экономить деньги и время. В идеале каждая хозяйка мечтает наготовить блюд и соусов на неделю, и вообще забыть о хлопотах на кухне, только лишь разогревая пищу для себя и своих домочадцев. Но это не всегда реально, а порой даже опасно для здоровья. А как такое хранение отражается на вкусе блюд – другой разговор. Некоторые соусы, например, вкусны только после приготовления. А спустя час они полностью утрачивают свой вкус и аромат.

Предлагаем вам изучить сроки хранения домашних соусов, подлив и блюд из мяса и овощей, а также некоторые хитрости, как хранить их дольше и сохранить вкусовые и ценные качества.

  • Блюда из овощей (жареные, тушеные и вареные) по всем правилам хранятся не более суток, но в холодильнике кастрюльку с рагу или вареной картошкой можно хранить 2-3 дня, только поставить в холодильник ее надо сразу же, как блюдо остынет.
  • К блюдам из мяса требования строгие. Тушеное, вареное или жареное мясо хранится не более двух дней в холодильнике, и его лучше заворачивать в фольгу, пергамент или полиэтиленовую пленку.
  • Если вы хотите приготовить, к примеру, пасту болоньез или другое блюдо с густой заправкой, лучше сделать эту заправку отдельно. Так вы сможете ее сохранить до завтра в холодильнике, в отдельной кастрюльке, а макароны отварить свежие.
  • Если в соусе есть сливки или сметана, лучше готовьте на один раз. Такой продукт становится непригодным после того, как остынет, да и вкус у него будет таким, что гости не оценят.
  • Домашний соус из овощей, с томатом, жареным луком, на растительном масле – можно вполне держать в холодильнике пару суток. Можно даже заморозить в пищевом контейнере, он не потеряет своего вкуса.
  • Все, что с грибами, лучше вообще делать на один раз. Сюда входят различные грибные подливки и заправки, да и в целом это касается грибных домашних блюд.
  • Если вы заправили блюдо соусом, то его необходимо съесть в течение 12 часов.

Требования к качеству соусов, сроки хранения

Требования к качеству соусов

Каждый кулинар знает, что в приготовлении соусов важно не только хранение, но и другие параметры, такие как их густота, консистенция, цвет, аромат, вкус и даже послевкусие. Коснемся этой темы подробнее и узнаем, каковы требования к соусам

  • Если в подливе есть мука, она не должна образовывать комьев. Такая подливка должна быть густой, как мука, однородной и бархатистой.
  • Если в составе заправки есть овощи, например оливки или корнишоны, то они должны быть нарезаны мелко и аккуратно, одинаковыми кусочками.
  • Если заправка приготовлена на основе масел, растительных или других, то на его поверхности не должно быть жирной пленки. Для хранения, в посуду с соусом иногда кладут немного сливочного масла или маргарина, это защищает продукт от появления жирной пленки.
  • Майонез, голландез или сырный соус – должны иметь идеальную консистенцию без каких-либо крупинок, хлопьев или кусочков. Правильные цвета – белый, молочный, желтоватый. Жирной пленки также быть не должно.
  • Что касается горячих соусов на основе овощей, томатов и лука, они должны также иметь правильную, однородную консистенцию, а все ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками, не слишком крупными. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными до кашеобразной массы.
  • Красные соусы всегда отличаются характерным оттенком – от темно-коричневого, до красного.
  • Важным показателем качества подливки, является ее вкус и аромат. Если основной ингредиент – грибы, продукт должен пахнуть грибами. Если это сырный соус – он обязан пахнуть сыром. Иногда в подливы добавляют излишне много специй, которые перебивают основной аромат и портят вкус.
  • Молочные и сливочные соусы должны иметь нежную текстуру, и готовятся для подачи в свежем виде. Как правило, они не подлежат хранению, так как быстро теряют свои свойства.

Места хранения и упаковка специй

Сразу один совет: те специи, что вы используете часто, храните в непосредственной близости от зоны готовки. Идеально, когда вам надо только протянуть руку, чтобы достать нужную баночку.

Мягкая магазинная упаковка

Это самый простой и дешевый способ. Такое хранение далеко от идеального, после вскрытия упаковки в ней не соблюдается одно из важных условий – герметичность тары. Что можно посоветовать в этом случае? После вскрытия упаковки и использования части её содержимого, заверните надорванные края на 2 раза и закрепите любым зажимом, хотя бы той же канцелярской скрепкой. Храните пакетики в контейнере или коробочке.

Отдельно можно разместить приправы-смеси (для курицы, рыбы, шашлыка). Оставшиеся приправы расставьте в алфавитном порядке.

Удобный способ сохранить герметичность, и хранить такие пакетики придумал один из производителей кухонной утвари. При первом же вскрытии на пакет одевается дозатор с зажимом. Крышка дозатора может иметь разные отверстия в зависимости от калибра частиц содержимого.


В готовом виде такие пакетики можно повесить на предназначенной для этого подставке-карусели или на настенный держатель.

В чем хранить специи?

Специи и приправы следует хранить в плотно закрытых емкостях. Это могут быть стеклянные, металлические, пластиковые, деревянные баночки с крышками, обеспечивающими герметичность. Можно купить тару, специально предназначенную для этого, или приспособить для хранения баночки из-под детского питания, соков. Если хозяйка решила использовать подручную тару, каждую баночку необходимо снабдить наклейкой с названием.

Также после вскрытия заводской упаковки можно оставить специи в бумажной таре. А для сохранения аромата надорванный край надежно закрыть с помощью прищепки или клипсы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий