Характеристики материала
Сталь 95х18 – коррозионно-стойкая, содержит в своем составе 0,95% углерода, 18% хрома, также в небольших долях присутствует кремний, марганец, никель, сера, фосфор, титан, медь. Углерод необходим для увеличения прочности и твердости, одновременно этот элемент снижает пластичность и вязкость. Хром защищает сплав от развития коррозии, обеспечивает дополнительную прочность и инертность к большинству кислот и щелочей. Такие качества позволяют создавать из данной марки надежные ножи, которые можно подвергать многократной заточке. Материал обладает также антибактериальными свойствами. Твердость составляет 60-62 HRC, температура изменения структуры кристаллической решетки – 810 градусов по Цельсию.
Используется этот сплав не только для создания ножей. В промышленности его качества необходимы для обеспечения бесперебойной работы различных приспособлений при высоких температурах, поэтому сталь 95х18 применяют для производства подшипников, движущихся элементов механизмов, а также различных защитных барьеров.
Аналогами данной марки являются:
- США – 440B, 440C, 440FSe, A756;
- Япония – SUS440C;
- Германия – X102CrMo17, X105CrMo17.
Характеристики ножевых сталей
Чтобы нормально ориентироваться при выборе лучшей стали для ножа, прежде всего нужно как следует разобраться в тех понятиях, которые используются при описании ее свойств. Таковых несколько. Именно их совокупность определяет плюсы и минусы стали для ножей:
Твердость. Говоря простым языком, она выражает способность стали без последствий продавливать (прорезать) различные материалы, не испытывая при этом повреждений. Твердость стали выражается в единицах твердости по шкале Роквелла (HRc). Для стали ножей диапазон рабочей твердости, как правило, составляет от 52 до 61 ед. Твердостью в 60 единиц, для примера, обладает обычное стекло и напильник. Именно с этим связана методика примерного определения твердости клинка: если напильник способен оставлять царапины на его поверхности, то его твердость, очевидно, ниже 60 единиц, а если клинок царапает стекло – то выше. Прочность. Это способность стали выдерживать различные нагрузки. Используя нож в качестве рычага, мы проверяем его на прочность. Чем она выше, тем большие нагрузки металл способен выдержать без остаточных повреждений. Очень прочными являются современные порошковые стали благодаря равномерной внутренней структуре и большой плотности состава. Ударная вязкость. Это способность стали сохранять свои прочностные характеристики при ударной нагрузке. Вязкая сталь практически не имеет шансов сломаться при рубке или при падении на твердую поверхность. Многие инструментальные стали, такие как Х12 МФ, или D2, имеют не очень хорошую ударную вязкость, и хотя в целом они очень прочные, ставить на рубящие ножи их не стоит. Износостойкость. Это понятие характеризует, насколько быстро металл истирается при соприкосновении с абразивными поверхностями. Данный показатель тесно связан с твердостью стали, и с плотностью ее структуры. Стойкость режущей кромки. Как следует из названия, это способность ножа удерживать остроту. Кромка является самым уязвимым участком клинка, и только хорошая сталь способна обеспечить долгое сохранение всех своих режущих свойств при остро отточенном лезвии. Коррозионная стойкость. Данный показатель определяет способность металла сохранять свою химическую однородность при воздействии окислителей или агрессивных сред, в которых может использоваться клинок. Коррозионная стойкость никогда не бывает абсолютной. Порой именно она выходит на первый план при выборе того, какая сталь для ножа будет оптимальной. Красностойкость
Этот термин редко встречается среди характеристик сталей для ножей, но иногда его понимание очень важно. По сути, красностойкость – это жаропрочность клинка, то есть его способность не изменять свою кристаллическую структуру при сильном нагревании
Классификация сталей для ножей
Когда мы говорим о таком материале, как сталь, особенно ножевая, следует понимать, что современная промышленность наряду с традиционными технологиями породила огромное количество ее видов, которые различаются как по химическому составу, так и по технологии изготовления. Чтобы не потеряться в этом многообразии, нам следует выделить хотя бы основные понятия. Итак…
По химическому составу стали делятся на углеродистые и легированные:
- Углеродистая сталь представляет собой сплав железа и угля, без добавления каких-либо других элементов. Ее часто называют “черной”, или “ржавеющей”. Это самый древний вид стали, из которой изготавливались ножи. В целом она отличается высокой прочностью, хорошо принимает и держит заточку, и ее единственный недостаток заключается в том, что она чрезвычайно подвержена коррозии.
- Легированная сталь – та, которую часто называют “нержавейкой”, на самом деле не всегда является таковой. Как правило, такая сталь гораздо меньше подвержена коррозии, но это вовсе не значит, что именно она является лучшей сталью для ножа. Главная ее особенность в том, что кроме углерода в сплаве с железом содержатся многие другие элементы, которые могут влиять на ее характеристики самым разным образом.
По технологии изготовления данных сплавов можно выделить довольно много видов стали. Для ножей подходят следующие:
- Сталь, которая получается современным промышленным способом. Это самый распространенный ее тип, который производится методом плавки и штамповки.
- Отдельно из промышленных сталей следует выделить так называемую “порошковую”, которая получается не плавкой и штамповкой, а методом порошкового спекания мельчайших частиц металла, что позволяет достичь характеристик, недоступных для обычных промышленных сталей. Из порошковой стали делаются ножи премиум-сегмента, клинки которых обладают особо высокой прочностью, показателями твердости и износостойкости.
- Сталь, которая получается традиционным кузнечным методом. Ее часто называют “кованой”, и она высоко ценится.
- Дамаск, как и его близкий родственник – булат, тоже является продуктом кузнечной выделки металлов. Говорят, что дамасская сталь для ножа является одной из лучших, равно как и булатная, но их характеристики в огромной мере зависят от мастерства кузнеца, и сама по себе технология изготовления вовсе не гарантирует высокого качества. Дамасская сталь имеет слоистую структуру, в которой чередуются разные виды металла, а булат обладает особым, “звездчатым” рисунком. Ножи из дамасской стали сами по себе очень красивы, но их свойства напрямую будут зависеть от тех сталей, которые включены в состав слоев.
Качественный нож
При покупке обязательно не ориентируйтесь строго на сам лист
Лезвие важно по очевидным причинам, но есть и другие факторы, которые помогают определить общее качество лезвия. Узнайте немного о производителе и прочитайте комментарии клиентов в Интернете, чтобы получить больше информации о реальном опыте (как хорошем, так и плохом)
Обратите внимание на размер ножа, размер рукоятки и тип рукоятки
Комфорт и долговечность необходимы, когда дело доходит до качественной ручки. Последнее, что вам нужно, это чтобы ручка была слишком большой или слишком маленькой. Шип также важен, поскольку полный шип обеспечит превосходную прочность и долговечность. Полный запах простирается вдоль рукоятки ножа, что означает, что лезвие не ослабнет и не упадет за один день.
Потратьте немного времени, чтобы подумать, для чего вы хотите использовать нож, и определите, подходят ли вес и размер для этих задач.
Существует так много типов лезвий из нержавеющей стали, и каждый из них разработан с учетом конкретных задач. Помните, что лучший способ получить максимальную отдачу от вашего ножа — это придерживаться предполагаемого использования.
Правила использования и ухода
После работы лезвие хорошо промывают и тщательно вытирают. Затем клинок покрывают тонким слоем масла. Если нож используется в условиях повышенной влажности, такую процедуру лучше провести несколько раз. В полевых условиях иногда приходится мыть нож морской водой, в таких случаях необходимо повторно ополоснуть его в пресной воде, вытереть насухо и смазать любым жиром животного происхождения.
Большинство владельцев ножей стараются для хранения использовать специальные чехлы. Этого делать не нужно. Ножны быстро накапливают влагу. Они становятся причиной образования коррозии. Для защиты изделия от лишней влаги, нужно хранить его завернутым в масляную тряпицу. Чтобы деревянная рукоять не рассохлась и сохранила свои влагоотталкивающие свойства, ее нужно регулярно смазывать маслом. Медные навершия разрешается натирать обыкновенными полиролями.
Ножи из алмазной стали хв5 должны использоваться только в качестве режущего инструмента. В походных условиях заднюю часть рукояти можно превратить в молоток, а с помощью лезвия открыть консервы. Работая ножом из Алмазки, стоит избегать рубящих ударов. Например, при неаккуратном разделывании туши удар по большой кости может стать причиной повреждения режущей кромки ножа.
Иногда на лезвии возникает питинговая коррозия, так называемые «веснушки». Она легко удаляется канцелярским ластиком. Можно также воспользоваться мелкоабразивной автополиролью. Если лезвие сильно повреждено коррозией, для исправления этого дефекта необходимо удалить заводскую обработку поверхности клинка. Для этого используют особые абразивные мочалки, иногда применяют мелкозернистую наждачку. Очищенное лезвие вновь полируется до блеска. На поверхности не должно остаться никаких царапин или рисок, которые могут стать причиной нового очага коррозии.
Вытирать можно только сухой тряпкой
Ржавчину можно устранить канцелярским ластиком
Рейтинг
Чтобы определиться с моделью было легче, представляем вашему вниманию рейтинг десяти удачных универсальных изделий.
- Набор кухонных ножей Rondell Kroner RD-459 за 2 590 руб.
- Набор кухонных ножей Rondell Urban RD-1010 (3шт) за 2 290 руб.
- Набор кухонных ножей Rondell Estoc RD-1159 за 4 190 руб.
- Набор кухонных ножей Tefal Ice Force (K232S574) за 7 990 руб.
- Набор кухонных ножей Rondell Glaymore RD-984 (5шт) за 5 790 руб.
- Нож TalleR поварской Across TR-2020 за 395 руб.
- Нож Tefal Ice Force (универсальный, 11 см) за 1 090 руб.
- Нож TalleR для нарезки TR-22021 за 690 руб.
- Нож Tefal Ice Force (20 см) K2320214 за 2 290 руб.
- Нож Tefal Ice Force для чистки овощей (7 см) K2321214 за 1 090 руб.
Какую выбрать?
Каждая из представленных в рейтинге марок стали, имеет свои положительные качества. Несмотря на это каждая из них разрабатывалась для использования в определенной сфере и по своему считается лучшей.
95х18 или Х12МФ
При выборе стали для лезвия ножа лучше остановить свой выбор на 95Х18. При одинаковых показателях прочности она обладает лучшей устойчивостью к коррозии, так как первоначально разрабатывалась как инструментальная сталь.
В отличие от нее, Х12МФ используется для изготовления штампованных и кованых деталей в тяжелом машиностроении, где устойчивость к окислению не так важна.
D2 или AUS-8A
В данном случае конкретного ответа не существует. Все зависит от области использования ножа из выбранной марки стали, для решений одних задач самой лучшей будет D2, а для других AUS-8A. В данном случае выбор нужно делать исходя из поставленной задачи.
В силу своих химических и физических свойств ножи из стали D2 больше приспособлены для использования в походах, на охоте и рыбалке. Они имеют высокую устойчивость ко всякого рода механическим повреждениям, а режущая кромка остается острой очень долго, даже при интенсивной эксплуатации.
Для кухонных
Кухонные ножи используются для разделки продуктов. Поэтому сталь, которая используется для производства ножей, должна соответствовать следующим требованиям:
- высокая устойчивость коррозии;
- хорошая сопротивляемость деформациям на изгиб;
- не крошиться в процессе работы;
- не содержать вредных примесей.
Из всех марок стали, представленных в рейтинге, наиболее близким к перечисленным показателям обладает сталь марки 440C. Высокое содержание карбидов хрома, отсутствие вредных примесей и хорошие показатели твердости, вязкости и износоустойчивости делают ее самой лучшей для изготовления кухонных ножей.
Для охотничьих
Охотничьи ножи являются мультифункциональным инструментом. Они должны одинаково хорошо резать мясо, кости и древесину. Кроме того, они должны быть устойчивы к различного рода механическим повреждениям и долгое время сохранять остроту режущей кромки.
Как правило, для изготовления таких ножей используют сталь с твердостью 58-60 HRC.
Каждая из представленных марок стали обладает своими преимуществами и недостатками и по-своему самая лучшая. Поэтому выбор конкретной марки зависит, как от цели, так и от бюджета, поэтому выбирая сталь нужно решить для каких целей будет использоваться нож и сколько денег вы готовы потратить на него. Надеемся, прочитав статью, вам будет проще разобраться в многообразии представленного ассортимента.
Общая информация
Как известно, одним из главных элементов в составе такой стали выступает углерод. Он содержится по массе в количестве до 2%. Это позволяет получать непревзойденную прочность, а также хорошую износостойкость. При этом, на долгое время сохраняется острая режущая кромка, даже если вы эксплуатируете нож каждый день.
Если заглянуть немного в историю, то можно увидеть, что такая сталь применялась до 20 века. Это обусловлено тем, что она была проста в изготовлении, а также подходила для многих предметов в доме. Но со временем нержавеющая сталь вытеснила углеродистую полностью из производства ножей. Этому существует достойное объяснение, потому что нержавеющая сталь имеет несколько главных преимуществ. Но в любом случае всё же нужно посмотреть на основные достоинства и недостатки, чтобы лучше понимать всю концепцию выбора.
ТОП-12 ножевых марок стали на сегодняшний день
Всего в рейтинг попали 12 лучших марок стали со всего мира. На самом деле разновидностей гораздо больше, но внимания заслуживают только эти. Ниже приведена сводная таблица, в которой марки размещены в порядке убывания по популярности (от большего к меньшему). Рядом приведено по одному самому значимому плюсу и минусу.
Место | Название | Преимущество | Недостаток |
1 | D2 | Очень хорошо держит заточку, высокие показатели прочности. | Низкая устойчивость к коррозии. |
2 | Sandvik 12C27 | Высокая устойчивость к коррозии. | Большое количество подделок. |
3 | M390 | Очень прочный, из такой стали делают фрезерные насадки для обработки металла. | Высокая стоимость. |
4 | Х12МФ | При всех плюсах прочности имеет низкую стоимость среди всех конкурентов. | Не любят ударные нагрузки — ломаются. |
5 | Elmax | Легко заточить. Большинство ножей из хорошей стали не наточить просто так, а этот можно. | Высокая цена. |
6 | 440C | Отличные показатели твердости по шкале Роквелла — 58-60 единиц. | Хрупкий — ломается от легких ударов, не держит нагрузки на излом. |
7 | VG-10 | Высокая устойчивость к нагрузкам на излом, показатель твердости 60-63 HRC. | Высокая цена. Все просто, чем прочнее, тем дороже. |
8 | CPM-S30V | Очень хорошо и долго держит заточку. | Не заточить в домашних условиях без специального оборудования. |
9 | AUS-8A | Доступная цена | Неустойчив к коррозии. Всегда нужно хранить в сухом месте и сразу же вытирать после использования. |
10 | ZDP 189 | Лучший показатель твердости — 69 единиц по шкале Роквелла. | Сложность заточки. |
11 | 95Х18 | Низкая стоимость. | Низкая устойчивость к механическим воздействиям (ударам) в сравнении с конкурентами. |
12 | 1.4116 | Хорошо держит заточку. | Плюсов мало, а цена высокая. |
Для многих это просто список, не переживайте, ниже в статье, рассмотрим каждую из них более подробно, рассмотрим состав и обозначим плюсы и минусы.
Какая сталь лучше х12мф или 95х18: сравнение и различия
Сплав железа с углеродом, в котором концентрация последнего меньше 2,14 %, называют сталью. При изменении содержания углерода, добавлении легирующих элементов, различной термообработке значительно изменяются основные характеристики материала.
В маркировке сталей первая цифра указывает на процентное содержание углерода, а идущие за ней буквы и цифры говорят о наличии легирующих элементов и их количестве в процентном соотношении. Если после буквы нет числа, то это значит, что его содержание меньше 1%. Причем обозначения легирующих элементов располагают в порядке убывания их процентного содержания в сплаве.
Химический состав стали Х12МФ, ее свойства, область применения
Х12МФ – это инструментальная легированная штамповая сталь, которая содержит 1,45-1,65% углерода. Характеризуется наличием таких легирующих элементов как хром (Х) — 11-12,5%, молибден (М) — 0,4-0,6% и ванадий (Ф) — 0,15-0,3%. В небольших количествах содержит кремний (С) — 0,1-0,4%, марганец (Г) — 0,15-0,45%, никель (Н) — до 0,35%, фосфор (Р) — до 0,03%, медь (Д) — до 0,3% и серу (ее содержание стремятся свести к минимуму, поэтому она не маркируется) — до 0,03%.
Хром (Х) улучшает режущие свойства, стойкость к износу и коррозии, увеличивает прочность и прокаливаемость сплава.
Ванадий (Ф) повышает теплостойкость и улучшает структуру металла. При небольшой его концентрации (в размере от 0,3 до 0,5 %) намного улучшает прочность и пластичность металла, чего нельзя сказать про сплавы с высоким содержанием ванадия.
Добавление молибдена (Mo) увеличивает вязкость и повышает прокаливаемость высокохромистой стали. Также он ухудшает окалиностойкость. Из-за этого количество молибдена в штамповых сталях лимитируют до 1,8 %.
Сталь Х12МФ хорошо обрабатывается:
- Резанием, что способствует получению точных размеров готовой детали.
- Давлением, что повышает производительность изготовления изделий, экономит материал.
Она удовлетворительно шлифуется, но при этом достаточно хрупкая. Характеризуется хорошими механическими свойствами:
- Высокая прочность.
- Пластичность.
- Износостойкость.
- Хорошая теплостойкость и закаливаемость.
Изделия из нее обладают антикоррозионными свойствами, но при продолжительном воздействии агрессивной (кислой или щелочной) среды на них могут появиться темные пятна или ржавый налет.
Эта марка сплава широко используется в металлобрабатывающей промышленности. Из нее изготовляют детали промышленного оборудования, которые отличаются высокими требованиями к качеству поверхности и механической стойкости, такие как:
- Ролики профилированные сложных форм.
- Рабочие элементы штампов — матрицы.
- Волоки.
- Эталонные шестерни.
- Накатные плашки для выдавливания наружной резьбы.
Химический состав стали 95х18, свойства, применение
Сталь 95х18 — коррозионно-стойкая (нержавеющая) обыкновенная. Содержит 0,95 % углерода (С) и 18% хрома (Х). В ее составе также присутствуют кремний (С) и марганец (Г) — до 0,8% каждого, никель (Н) — до 0,6%, фосфор (Р) — до 0,03%, медь (Д) — до 0,3%, титан (Т) – до 0,2% и сера — до 0,025%.
Эта марка сплава характеризуется высокими показателями твердости, износостойкости, жаропрочности (до 500 °С), коррозионной стойкости. Наличие 18% хрома говорит о принадлежности этой стали к нержавеющей. Изделия из этого сплава устойчивы к химически агрессивной среде. Исходя из этого Сталь 95Х18 применяют:
- В авиационной промышленности.
- Машиностроении.
- Изготовлении клинкового оружия.
Благодаря высокой устойчивости износу из нее изготовляют детали, работающие при трении:
- Оси.
- Валы.
- Подшипники.
- Стержни.
- Втулки.
Что общего между этими марками
Стали марок Х12МФ и 95Х18 – разные по химическому составу, механическим характеристикам, области применения. Но они обе хорошо обрабатываются резанием, что способствует их применению в машиностроении. А содержащийся в этих сплавах хром, при взаимодействии с кислородом образующий на поверхности оксидную пленку, способную к самовосстановлению, придает им антикоррозионные свойства.
Антикоррозионные и механические свойства этих сталей делают их популярными при производстве ножей. Плотность структуры этих марок материалов придает примерно одинаковую износостойкость режущей части клинка.
О нержавеющей стали
«Нержавейка» является углеродистой сталью, в состав которой с целью предотвратить коррозионные процессы, добавляют хром (не менее 13%) и другие присадочные элементы, благодаря которым производительность стали возрастает, но ухудшается вязкость. Из данной категории можно выделить следующие ножевые марки стали:
- 440С имеет прочную кристаллическую структуру и высокое содержание хрома. Благодаря своим характеристикам 440С очень популярна среди производителей ножей. Сталь с твердостью 59 ед. эффективно противостоит внешним механическим факторам. В отличие от стали 1095, 440С менее хрупкая и более износостойкая. Ввиду того, что 440С не ржавеет, ножи, изготавливаемые из нее, наиболее востребованы среди рыбаков и аквалангистов. Преимущественно из 440С изготавливают «складники». Несмотря на то, что 440С не подвержена коррозии, она имеет слабую устойчивость к агрессивным веществам (солям, кислотам), а потому клинки после эксплуатации рекомендуется хорошенько мыть и вытирать насухо. В России аналогом 440С считается сталь 95Х18, в Японии – Sus 440C.
- 154СМ (США) считается улучшенной нержавеющей сталью, в которую добавляют молибден. В отличие от 440С клинок из 154СМ легче заточить и он дольше держит остроту кромки. Кроме того, путем двухэтапной закалки показатель твердости удалось увеличить до 60 HRC. Сплав обладает достаточной гибкостью, чтобы не ломаться под воздействием внешних и внутренних нагрузок. Если за ножом правильно ухаживать, его эксплуатационный ресурс будет увеличен на годы. Сплав идеально подойдет для изготовления ножей EDS. Судя по отзывам владельцев, такие клинки нежелательно долго держать в воде. В противном случае они могут покрыться ржавчиной. Подобные свойства присущи японской стали ATS-34. Как утверждают специалисты, американская сталь является более доступной.
- АУС-8. Производство этого высоколегированного сплава повышенной твердости (60 HRC) осуществляется в Японии. Состав стали представлен углеродом, кремнием, марганцем, молибденом, хромом и серой. Сталь используется для изготовления ножей, скальпелей, топоров и мачете. Клинки легко шлифовать и полировать, острота режущей кромки держится в течение трех месяцев. Однако, если подержать лезвие более семи дней в воде, то оно может покрыться ржавчиной. В России аналогом АУС-8 является сталь 95Х18.
- VG-10. Еще одна японская ножевая сталь. Обладает высокой прочностью, твердостью и износостойкостью. Термообработка состоит из последующих этапов: отжига, ковки, закалки и отпуска. После ТО твердость VG-10 составляет 61 HRC. Преимущественно ножами из данной стали класса Премиум пользуются туристы и скалолазы. Единственный недостаток ножа заключается в его высокой стоимости. Прямых аналогов VG-10 не существует.
- CPM S30V. Эта порошковая высокоуглеродистая сталь является разработкой американских специалистов. На ножевом рынке с 2001-го года. В данной марке стали отлично сочетаются коррозионная устойчивость, ударная вязкость, износостойкость и высокая прочность. Термическая обработка обеспечивает CPM S30V твердостью от 58 до 61 HRC. Химический состав представлен углеродом (1,45%), хромом (14%), ванадием (4%) и молибденом (2%). Как утверждают специалисты, у ножей из S30V прочность на излом в четыре раза выше, чем у стали 440С и в три с половиной – марки 154СМ. Ближайшие аналоги S30V: СРМ М4 и S35VN.
Каким критериям должна отвечать сталь
Современные стали для ножей изготавливаются по новейшим технологиям. Качество ножей в целом зависит от следующих показателей:
- Степень твердости. Указывает на способность разрезать или разрубать предметы из других материалов без повреждения рабочей части. Этот показатель выражается в специальных единицах, определяемых шкалой Роквелла (HRC). Для ножей используется сталь с рабочей твердостью в диапазоне 52-61 единиц.
- Прочностные характеристики. Указывают на устойчивость стали к разным нагрузкам. При проверке нож используется как рычаг. В ходе испытаний установлена самая высокая прочность у порошковых сталей за счет плотной и равномерной внутренней структуры.
- Показатель ударной вязкости. Характеризует возможности той или иной стали к сохранению прочностных качеств при резких ударных нагрузках. Например, материал с низкими показателями не подойдет для рубящих ножей.
- Устойчивость к износу. Указывает на склонность конкретного металла к истиранию при контакте с абразивной структурой. Во многом зависит от твердости и плотности стали.
- Прочность и устойчивость лезвия. Способность материала сохранять остроту и режущие свойства после заточки в течение долгого времени.
- Антикоррозийные свойства. Определяется способностями металла к сохранению химической однородности под влиянием агрессивной среды. Следует учесть, что у любой стали нет абсолютной стойкости к коррозии.
- Жаропрочность или красностойкость. Способность клинка сохранять структуру во время сильного нагрева. Для ножей этот показатель не критичен, поскольку они очень редко подвергаются воздействию высоких температур.
Минусы ножей из углеродистой стали
Когда речь заходит о недостатках, то к ним нужно отнести:
- Небольшая стойкость к возникновению коррозии. Из-за этого очень часто на поверхности могут выступать тёмные пятна, ржавчина даже в том случае, когда вы не долговременно контактировали с водой.
- Когда речь заходит о заточке ножей, то это трудоемкий и долгий процесс. Для этого используются специальные приспособления, которые продаются в специализированных магазинах. Если заточить нож при помощи полевых условий, то вы просто испортите режущую кромку.
- Очень многие сталкиваются с тем, что нож может вступать в контакт с кислой средой, которая очень часто встречается в продуктах. Вследствие этого, блюдо приобретет вкус железа, а нож соберёт в себе запах продуктов, с которыми вы работали. И в этом случае, даже после долгого мытья, вы полностью не выведете этот запах.
- Нужно помнить, что углерод в составе делает нож более хрупким. Именно поэтому с ним лучше обращаться более аккуратно.
- Такой материал уступает многим, поэтому и не используется практически нигде.
Как видно, минусы также присутствуют достаточно серьезные
Поэтому, при выборе нужно обращать внимание на них и делать выводы еще до покупки. Если всё это учесть, то можно без проблем получить прекрасный результат
Марочник сталей характеристики, свойства сталей и сплавов
Инструментальная штамповая сталь Х12МФ используется для изготовления изделий сложных форм с высокой вязкостью и механической прочностью – профилировочные ролики, секции кузовных штампов, дыропрошивные матрицы при вырубке их листового металла, волоки, накатные плашки, пуансоны/ матрицы просечных/ вырубных штампов, другая продукция.
Сталь Х12МФ – отечественные аналоги
Марка металлопроката | Заменитель |
Х12МФ | Х6ВФ |
Х12ВМ | |
Х12Ф1 |
Марка | Классификация | Зарубежные аналоги |
Х12МФ | Сталь инструментальная штамповая | есть |
Вид полуфабриката | t, 0С | Охлаждение |
Размер | Условия | |
Слиток | 1170–850 | В колодце или яме |
Заготовка |
Свариваемость |
для сварных конструкций не применяется |
Не чувствительна.
Резка
Исходные данные | Обрабатываемость резанием Ku | |||
Состояние | HB, МПа | sB, МПа | твердый сплав | быстрорежущая сталь |
горячекатаное | 217–228 | 730 | 0,8 | 0,3 |
Сталь Х12МФ – химический состав
Массовая доля элементов не более, %:
Ванадий | Кремний | Марганец | Медь | Молибден | Никель | Сера | Углерод | Фосфор | Хром |
0,15–0,3 | 0,1–0,4 | 0,15–0,45 | 0,3 | 0,4–0,6 | 0,4 | 0,03 | 1,45–1,65 | 0,03 | 11–12,5 |
Материал Х12МФ – механические свойства
Сортамент | ГОСТ | HB 10-1 |
Прокат после отжига | 5950–2000 | 255 |
Критические точки | Ac1 | Ac3 | Ar1 | Ar3 | Mn |
Температура | 810 | 860 | 760 | 780 | 225 |
t, 0С | HRCэ | KCU, Дж/см2 |
Закалка (масло) 1000–10300С. Отпуск с выдержкой 1,5 ч | ||
200 | 63 | 43 |
300 | 61 | 64 |
400 | 60 | 54 |
500 | 60 | 30 |
550 | 52 |
Удовлетворительная.
Марка Х12МФ – точные и ближайшие зарубежные аналоги
Австрия | Англия | Болгария | Венгрия | Германия | Евросоюз | Испания |
ONORM | BS | BDS | MSZ | DIN, WNr | EN | UNE |
X162CrMoV12 | ||||||
X165CrMoV12 | ||||||
Х155CrVMo12-1 |
Италия | Польша | США | Франция | Чехия | Швеция | Япония |
UNI | PN | — | AFNOR | CSN | SS | JIS |
Сталь Х12МФ – область применения
Материал марки Х12МФ используют для изготовления изделий сложных форм с высокой вязкостью и механической прочностью.
Условные обозначения
HRCэ | HB | KCU | y | d5 | sT | sв |
МПа | кДж / м2 | % | % | МПа | МПа | |
Твердость по Роквеллу | Твердость по Бринеллю | Ударная вязкость | Относительное сужение | Относительное удлинение при разрыве | Предел текучести | Предел кратковременной прочности |
Ku | s0,2 | t-1 | s-1 |
Коэффициент относительной обрабатываемости | Условный предел текучести с 0,2% допуском при нагружении на значение пластической деформации | Предел выносливости при кручении (симметричный цикл) | Предел выносливости при сжатии-растяжении (симметричный цикл) |
N | число циклов деформаций/ напряжений, выдержанных объектом под нагрузкой до появления усталостного разрушения/ трещины |
Свариваемость
Без ограничений | Ограниченная | Трудно свариваемая | |
Подогрев | нет | до 100–1200С | 200–3000С |
Термообработка | нет | есть | отжиг |
Купить инструментальную штамповую сталь Х12МФ в Санкт-Петербурге Вы можете по телефону +. Специалисты оформят заказ, сориентируют по сортаменту, ценам, условиям доставки.
ПродукцияДоставкаКонтакты
Какую сталь выбрать для ножа
Абсолютно универсальной стали не существует. Перед каждой маркой ставится определённая задача, которую она будет выполнять. Соответственно ножи из металла будут отличаться формой клинка, геометрией и массой. Необходимо уметь разбираться, какая сталь больше подходит для определённой задачи.
Сталь для охотничьих ножей
Для охоты очень важны шкуросъёмные и разделочные ножи. Для таких изделий, требуется сталь со стойкой режущей кромкой. Но также следует учитывать, что клинок будет испытывать некоторые боковые нагрузки на излом.
Велика вероятность, что нож может напороться на кость.
При этом режущая кромка не должна выкрашиваться. Следует учитывать возможное падение клинка на твёрдые камни. Лучше всего для охотничьего ножа подходят углеродистые сплавы или легированные стали.
Охотничьи ножи.
Сталь для кухонного ножа
Это наверное самая популярная группа. Профессионалы используют на кухне много различных ножей. У каждого из них стоят свои задачи. Такие изделия лучше всего делать из твёрдых легированных составов. Ими могут быть японские стали VG-10 или ATS-34.
Также для кухонных работ отлично подходят порошковые составы. Но некоторые инструменты предпочтительнее изготавливать из нержавеющей стали. Она довольно мягкая и быстро правится на любом мусате. Также у повара не будет отнимать время уход за ножом.
Ножи кухонные.
Сталь для складных ножей
Изделия которые часто носят с собой городские жители, отличаются короткими клинками небольших размеров. В основном это маленькие складные ножи. Для таких изделий очень часто применяют порошковые стали премиум класса. Они имеют высокую степень твёрдости и износостойкости.
Складные ножи.
Сталь для походных и туристических ножей
Ножи такого характера бывают самых разных размеров и разновидностей. Каждый путешественник или грибник выбирает себе клинок исходя из своих потребностей. Обычный походный нож может быть с функциями охотничьего изделия.
В таком случае очень сложно выбрать необходимую сталь. Она должна быть в меру твёрдой и одновременно легко затачиваться. Такие изделия должны иметь хорошую ударную вязкость. Самым лучшим выбором будет обычная углеродистая сталь.
Туристические ножи.
Сталь для боевого клинка
Очень популярны ножи тактического и боевого характера. Ими могут пользоваться простые люди и военные. Клинок такого плана должен выполнять тяжёлые работы и выдерживать большие нагрузки. Тактические и боевые ножи выполняют из различных марок стали.
Тут может быть и недорогая марка, а может использоваться и порошковый состав. Использование дорогих сплавов очень спорно в таком случае. Лучше использовать простую углеродистую сталь. Она обладает всеми необходимыми качествами и стоит недорого.