Что такое импульсный режим кофемолки

Факторы выбора

Выбирая жерновую кофемолку для дома, нужно учитывать ряд важных моментов:

  • тип, материал жернов;
  • возможность регулировать степень измельчения кофейных зерен;
  • простота очистки;
  • наличие ограничений для получаемого порошка, времени измельчения;
  • наличие отсеков для зерен, получаемого продукта;
  • мощность;
  • дополнительные функции.

Регулировка помола

Контроль исходного состояния порошка очень важен, поэтому приборы жернового типа оснащают регулировкой степени помола. Регулируемые мельницы просто необходимы для больших масштабов, например, в кофейном магазине с данной услугой.

Скорость помола обусловлена числом оборотов мотора. Отсюда напрямую зависит степень производительности и качество кофе. Низкая скорость работы не допустит перегрева жерновов и самого кофе, но продуктивность пострадает. И наоборот — при высокой скорости у вас будет много кофе, но аромат начнет улетучиваться из-за перегрева.

Регулировать степень помола помогают: специальный ползунок, регуляторы или кольцо (сзади или внизу устройства). От изменения их положения меняется расстояние между жерновами и размер кофейных частичек. Чаще всего заводские настойки выдают крупинки побольше, но, воспользовавшись инструкцией, вы всегда отрегулируете их. Сам процесс лучше всего производить при работающем приборе, но без зерен.

Кроме степени помола важно, насколько равномерным получается весь кофе. В бюджетных кофемолках, кроме заданного размера, всегда есть более мелкие фракции

А вот, если на устройстве написано «прецизионные жернова», то вы получите высокоточный помол с кусочками одинакового размера.

Виды жёрен

Жернова бывают коническими и плоскопараллельными. Первые работают медленнее, поэтому лучше подходят для кофе. В них риск прижигания продукта сводится к нулю. Стоят они несколько дороже, но предпочтение отдавать рекомендуется именно коническим.

Повышенной прочностью и износостойкостью отличаются каменные жернова. Также хорошо себя зарекомендовала керамика. Менее надежны металлические элементы.

Предпочтение рекомендуется отдать устройствам с регулировкой степени помола. Благодаря наличию этой функции появится возможность получать фракции различного диаметра. Это крайне важный фактор для любителей готовить напиток различными способами.

Нелишним будет наличие таймера на устройстве. С его помощью удастся за раз молоть ровно столько сырья, сколько нужно для приготовления напитка.

Лучшим материалом емкостей для измельченных фракций и зерен считается стекло. Оптимальный объем отсеков — в пределах 120-200 грамм. Мощность двигателя в идеале варьируется от 150 до 180 Вт.

Немаловажными будут следующие дополнительные моменты:

  • автоматическое отключение в случае засорения;
  • наличие мерной ложки;
  • отсек для кабеля питания;
  • дозатор;
  • шумоизоляция;
  • темпер;
  • наличие прорезиненных ножек и вентилятора охлаждения

Удобная очистка

Достаточно одного раза в месяц для чистки кофемолки, в зависимости от частоты пользования. При выключенном приборе открутите винты, которые держат жернова. Протрите их и почистите щеточкой. Мочить диски водой нежелательно.

Во время покупки попросите продавца собрать и разобрать устройство. Для чистки именно съемные контейнеры наиболее удобны. Если же он не снимается, а выдвигается — проверьте, смогут ли ваши пальцы дотянуться до самых дальних уголков. В противном случае сорта кофе будут смешиваться. Поддоны для молотого кофе должны быть полностью герметичными и идеально прилегать к корпусу, иначе продукт будет терять вкус и аромат.

Что лучше

Какая кофемолка лучше – жерновая или ножевая – вопрос, волнующий каждого покупателя. Объективно говоря, жерновой вариант лучше, так как это электрическая имитация механических моделей. Модели с ножами имеют ряд недостатков, которые делают их менее подходящими для истинных ценителей кофе.

Минусы роторных устройств:

  1. неоднородный размер частиц;
  2. нет возможности регулировать степень помола;
  3. необходимо периодически отключать устройство;
  4. нет возможности дозировать кофе по количеству чашек;
  5. опасность порезаться о ножи;
  6. высокий уровень шума.

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • компактные размеры;
  • в качестве опции может быть дополнительная чаша для специй.

Достоинства жерновых моделей:

  1. равномерный помол;
  2. дозатор;
  3. нет перегрева зерен;
  4. тихая работа;
  5. режущий блок спрятан внутри корпуса.

Минусы:

  • высокая цена;
  • крупные размеры.

Тем клиентам, которые не готовы отдать большие деньги за модель с жерновами, не стоит расстраиваться. Вполне реально выбрать устройство с ножами, которые будут оптимальны по соотношению цена и качество. Фактически, даже в роторных кофемолках можно осуществить качественный помол для кофе, достаточно лишь соблюдать перечисленные выше рекомендации. Стоит отметить, что покупка жерновой модели для дома актуальна для тех людей, которые являются настоящими ценителями кофе и варят его в турке или имеют хорошую кофеварку.

Особенности роторных кофемолок

Ножевая или роторная кофемолка измельчает зерна ножами. Первый важный момент – невысокая мощность. Это не даст зернам нагреться. Второй параметр, который нужно учесть при выборе – съемные ножи. Это позволит после окончания процедуры помыть емкость. У некоторых роторных устройств есть функция регулировки помола. Она встречается нечасто и преимущественно в дорогих моделях, но стоит того, чтобы переплатить деньги. Импульсный режим заставляет мотор работать более интенсивно. Он нужен для измельчения зеленого кофе. Если покупатель любит варить напиток из такого кофе, то наличие импульсного режима обязательно. Автоблокировка относится к защитным механизмам. При незакрытой крышке кофемолка просто не включится, а значит пользователь не порежется или маленький ребенок себя случайно не травмирует. Еще один защитный механизм – автоматическая блокировка при перегреве мотора. Многие владельцы кофемолок не прерывают помол кофе и это может привести к перегоранию двигателя. Последний важный момент – наклонная чаша. Производители гарантируют, что наклон позволяет сделать дисперсию однородной. Отзывы такие заявления подтверждают.

Итак, качественная и недорогая кофемолка для дома должна иметь:

  1. невысокую мощность;
  2. импульсный режим;
  3. съемные ножи;
  4. наклонную чашу;
  5. автоблокировку включения и мотора.

Какую кофемолку лучше купить для дома

По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:

  • Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
  • Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
  • Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола — от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).

Наиболее популярны кофемолки с измельчителями — ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.

Кофемолки могут быть ручными и электрическими. Первый, наиболее бюджетный вариант, подойдет для тех, кто пьет кофе нечасто. Второй выбирают большие семьи или те, кто ценит свое время.

В зависимости от вида режущего элемента, кофемолки могут быть жерновыми или ротационными. Первый вид отличается более равномерным помолом, так как зерна перемалываются с помощью конических или цилиндрических дисков (жерновов).

Как правило, подобные электрокофемолки оснащаются различными дополнительными функциями:

  • Автоматической регулировкой степени помола;
  • Установкой количества порций;
  • Таймером;
  • Формовкой смолотого кофе в «таблетки» для кофемашин;
  • Съемным бункером для кофе.

В отличие от жерновых, ротационные кофемолки измельчают зерна с помощью двух ножей. Они не могут похвастаться идеальной равномерностью измельчения, да и степень помола здесь зависит лишь от того, как долго пользователь будет держать прибор включенным. Зато такие приборы отличаются более доступной ценой и компактными габаритами, а значит, вполне подходят для приготовления кофе в капельной кофеварке или турке.

Любителям эспрессо стоит обратить внимание на жерновые меленки, так как на них проще настроить необходимую степень помола. Электрические кофемолки могут сильно разниться мощностью двигателя. Чем она больше, тем быстрее работает прибор и тем большие нагрузки он способен выдерживать

Для нечастого домашнего применения вполне достаточно показателя до 200 Вт

Чем она больше, тем быстрее работает прибор и тем большие нагрузки он способен выдерживать. Для нечастого домашнего применения вполне достаточно показателя до 200 Вт

Электрические кофемолки могут сильно разниться мощностью двигателя. Чем она больше, тем быстрее работает прибор и тем большие нагрузки он способен выдерживать. Для нечастого домашнего применения вполне достаточно показателя до 200 Вт.

Также значение имеет вместимость кофемолки, то есть – сколько зерен она способна измельчать за раз. В среднем, на 1 порцию необходимо до 10 г кофе. При этом не стоит забывать, что со временем молотые зерна утрачивают свой аромат. Поэтому не нужно приобретать слишком вместительные мельницы и делать заготовки на месяц: лучше молоть кофе каждый день, максимум – на неделю вперед..

Дополнительные функции

  • Защита от перегрева или попадания посторонних предметов – если аппарат перегреется или в него случайно попадет камень или кусочек ветки, работа прекратится, что убережет кофемолку от поломки, а пользователя от употребления некачественного напитка.
  • Таймер для настройки времени помола зерен – позволяет установить продолжительность измельчения продукта.
  • Дисплей – на него выводятся все необходимые данные о состоянии устройства.
  • Устройство для намотки шнура – делает электрический аппарат компактным и удобным для хранения.
  • Двойные ножи – увеличивают скорость перемалывания кофейных зерен в несколько раз.
  • Звукоизоляция – обеспечивает более тихую работу электроприбора при его использовании в утренние часы, когда все члены семьи еще спят.

Конструкция кофемолок

Задумываясь над тем, как правильно выбрать кофемолку электрическую для дома, стоит уделить внимание изучению особенностей конструкции отдельных моделей, чтобы выбрать тот вариант, который будет выполнять все необходимые нам функции. Каждая кофемолка включает следующие составные части:

  • корпус, в котором находится мелющий механизм;
  • контейнер, в который поступает смолотый кофе;
  • кнопки или ручки, которым приводится в действие механизм.

Ручные модели также имеют ручку для установки степени помола. Рассмотрим эти элементы.

Механизм кофемолок

Самым важным, безусловно, является механизм измельчения. Он состоит из ножа или жерновов.

Жернова, как уже указывалось выше, бывают двух видов, рассмотрим их подробнее.

  • Плоские жернова состоят из двух дисков, между которыми перетирается зерно.
  • Конические жернова также содержат две детали, только вложенные одна в другую, при этом вращается только внутренний жернов, перетирая зерно о внешний.

Производители уверяют, что тип жерновов не имеет значения. Можно только заметить, что модели с плоскими жерновами крупнее, чем модели с коническими.

Какой выбрать механизм электрической кофемолки? Многие люди считают, что механизм жерновов является лучшим, потому что при его эксплуатации будет получен более стойкий аромат, так как зерна в процессе помола практически не нагреваются. Минусом этого решения считается более высокая цена устройства.

Преимущества кофемолки с механизмом жерновов

Если вы настоящий ценитель кофе, при покупке этого устройства стоит инвестировать в конструкцию высокого класса, которая будет успешно служить в течение длительного времени. Жернова, прежде всего, очень прочны, что в некоторой степени обеспечивают материалы, из которого они изготовлены. Таким образом, жернова должны быть сделаны из материалов, которые покажут наибольшее сопротивление к истиранию. Дополнительным преимуществом является их гофрированная поверхность, что ускоряет и улучшает сам процесс измельчения.

Также большим преимуществом конструкции является возможность легко регулировать режим работы. Конечно, диапазон регулировки зависит от модели, но в основном есть возможность свободно устанавливать не только степень измельчения, но и скорость движения жерновов. Чаще всего рекомендуется проводить измельчение при низкой скорости, это объясняется тремя основными аргументами:

при медленно помоле кофе в гораздо меньшей степени нагревается;
количество пыли при медленном помоле минимально, что важно, так как пыль дает горечь;
жернова в таком случае изнашиваются медленнее, и прибор эффективно работает в течение длительного времени.

В случае ударных кофемолок, механизм состоит из ножа, который вращаясь, смалывает зерно. Их недостаток заключается в том, что в процессе измельчения производится кофейная пыль, которая влияет на вкус и качество кофе, а также за счет нагревания теряется часть аромата.

Таблица сравнения ударных кофемолок и моделей с жерновами

Ударные или ножевыеС жерновами
недорогой и универсальный прибор (может обрабатывать другие зерновые культуры и специи)смалывают, а не режут кофе
мелет зерно на неровные частиможно легко отрегулировать помол
создает много кофейной пыливо время измельчения производится незначительное количество кофейной пыли
способствует более высокой кислотности напиткастоят дороже, чем ударные модели
во время измельчения кофе нагревается и теряет свой естественный вкус и ароматкофе не нагревается во время измельчения и не теряет аромат

Контейнер для кофе

Важным элементом каждой модели также является контейнер для молотого кофе. Особенно важным является его размер. Большая емкость позволяет дольше работать прибору без необходимости опорожнять контейнер в ходе помола. Наиболее распространенные модели имеют контейнеры с емкостью от 50 до 250 граммов. Контейнер также должен быть герметичен.

Зерна засыпаются в контейнер для помола, он должен иметь крышку. Величина контейнера для помола определяет, сколько кофе можно смолоть за один раз. В продаже есть модели, которые вмещают до 1,5 кг зерен.

Дополнительные элементы и их функции

Следует также обратить внимание, имеет ли мельница дополнительные функциональные возможности:

Элементарные антискользящие ножки являются необходимостью в этом приборе.
Пригодится также регулятор степени помола зерен.
Некоторые производители предлагают устройства, которые позволяют помещать в них рожок, который затем помещают в кофемашину

Это значительное преимущество, на которое следует обратить внимание владельцам рожковых кофеварок.

Rolsen RCG-150L

Истинные ценители настоящего кофе уже давно выбрали для помола зерен новую кофемолку Rolsen RCG-150L.

Благодаря вращающимся ножам из нержавеющей стали процесс помола зерен занимает всего несколько секунд.

В модели RCG-150L есть возможность автоматического выбора степени помола. Вы сможете измельчить до 80 грамм кофе за один раз, и этого хватит на несколько чашек ароматного кофе.

Модель радует приятным, современным дизайном и небольшими размерами, что позволит найти ей место на вашей кухне. Крышка кофемолки выполнена из прозрачного материала. Через нее вы сможете наблюдать за процессом помола кофе.

Прибор оснащен функцией автоматической блокировки включения кофемолки при снятой крышке. А также в приборе имеется импульсный режим работы для более качественного измельчения.

Достоинства

Данная кофемолка может похвастаться такими достоинствами:

  • недорогая,
  • проста в использовании,
  • корпус из качественного пластика,
  • 2 режима работы – импульсный и основной с регулировкой степени помола,
  • вместительная,
  • металлическая чаша внутри,
  • удобно прятать шнур и просто замечательный желобок для его прохождения,
  • хорошо и качественно перемалывает,
  • крышка с прозрачным окном,
  • блокировка крышки.

Недостатки

Кофемолка имеет недостатки которые не влияют на качество получаемого продукта:

  • слабо видно световые индикаторы,
  • сильно шумит и вибрирует,
  • резко начинает работать, без “раскачки”.
  • Пластик крышки может царапаться о зерна.

Особенности

Нажатием на кнопку выбираем тип измельчения, при выборе загорается световой индикатор под значением, затем просто опускаем руку и ждем, через пару секунд она начинает измельчать содержимое.

Кроме такого режима существует индукционный, он включается при удерживании кнопки на панели.

Работать кофемолка должна не более 30 секунд, затем перерыв, который должен быть не менее одной минуты, а в случае перегрева – перерыв 10 минут, но до этого лучше не доводить.

Мыть ее не надо, достаточно протереть влажной тряпочкой.

Итог

Кофемолка Rolsen RCG-150L является примером того, когда качество выше цены.

Данный аппарат хорошо впишется в кухню неболдьшой семьи или буфет небольшого офиса. Для использования в барах и ресторанах не подойдет, но может быть использована в небольших буфетах, там, где проходимость небольшая и не требуется постоянно молоть кофе.

По отзывам пользователей, гарантия в один год дана не просто так, кофемолка успешно эксплуатируется в течении длительного срока без нареканий.

Какие бывают кофемолки

Для кого-то процедура приготовления кофе — это целая церемония, и люди готовы тратить на это уйму времени, чтобы наконец насладиться чашечкой горького терпкого напитка. И мы не зря об этом говорим, дело в том, что кофемолки делятся на:

  • Механические. Вот это настоящая дань традициям. Они действительно до сих пор существуют. Многие считают, что ручной помол кофе самый лучший, поэтому готовы крутить ручку кофемолки до тех пор, пока не получат кофе нужной консистенции. На самом деле такие мысли имеют право на жизнь, ведь механические приборы, как правило, обладают уникальным ретро дизайном, и будут отлично смотреться на кухне даже в том случае, если ими никто не пользуется.

Несмотря на визуальную архаичность, с помолом они справляются на отлично из-за особой системы жерновов, о которой мы расскажем далее. Кроме того, такая кофемолка может стать отличным подарком хозяйке на кухню в качестве сувенира.

Электрические. Для тех, кто не любит трудиться. Можно сделать красивое «в-ж-ж-ж» одним нажатием кнопки и уже через несколько секунд у вас будет целая горсть отменно помолотого кофе, которого хватит на десяток чашек. Бывают разной мощности и отличаются по системе работы.

Мощность электрических кофемолок

Здесь все очевидно. Чем мощнее аппарат, тем большее количество кофейных зерен он может перемолоть в труху за меньший промежуток времени. Покупать очень мощные кофемолки имеет смысл только для общепита, где требуется высокая производительность. На качество помола влияет не мощность, а конструкция механизма.

Устройство и ремонт электрокофемолки Микма

Рис. 1 Конструкция электрокофемолки Микма

Электрокофемолка “МИКМА” ЭКМУ ИП-30 состоит из пластмассового корпуса 15 (рис. 1) с вмонтированным в него электродвигателем 6 коллекторного типа, обоймы 9, металлической чаши 8 и ударного механизма 5 с рассекателем. Сверху кофемолка закрывается прозрачной пластмассовой крышкой 7. При снятой крышке электродвигатель отключается с помощью блокировочного устройства 4. Для включения кофемолки на ее корпусе имеется кнопка включателя 3, которую следует держать нажатой в течение всего рабочего цикла. Работает кофемолка только с закрытой крышкой.

Электродвигатель внутри корпуса установлен на двух резиновых амортизаторах 1 и 11 и закреплен металлической планкой 10, вставленной в соответствующие пазы внутри корпуса. Соединительный шнур, армированный несъемной вилкой 2, введен в корпус кофемолки через хлорвиниловую втулку.

Как разобрать электрокофемолку Микма

Для разборки кофемолки надо снять пластмассовую крышку 7. Левой рукой придерживать рассекатель ударного механизма, а правой (с помощью отвертки) отвернуть винт 17, расположенный на дне корпуса кофемолки. Отвернуть и снять рассекатель. Внутри металлической чаши с помощью плоскогубцев повернуть на пол-оборота влево или вправо пластмассовый держатель 13, крепящий чашу, и вынуть держатель из отверстия чаши. Снять обойму и чашу с корпуса кофемолки. Снять картонную прокладку, закрывающую доступ к электродвигателю. Справа налево повернуть металлическую планку 10 так, чтобы ее края вышли из пазов корпуса кофемолки

Осторожно, чтобы не оторвать проводник от блокировочного устройства, приподнять и отвести в сторону металлическую планку крепления электродвигателя

Из корпуса кнопки включателя кофемолки выдвинуть и отвести вправо контакт и отсоединить проводник с контактом от кнопки. Вынуть из корпуса электродвигатель и снять с его вала сальник 12, а с его щитов резиновые амортизаторы.

Внутри корпуса снять с паза рессору (пружину) кнопки и вынуть кнопку из отверстия в корпусе кофемолки. С наружной стороны в дне корпуса под резиновым кольцом 16 отвернуть два винта крепления планки 14 соединительного шнура и освободить шнур. Заменить неисправные детали и собрать кофемолку в обратной последовательности.

Рис. 2. Электрическая схема кофемолки Микма С1-С4 — конденсаторы по 4700 пФ; С5 — конденсатор 0,05 мкФ; L1, L2 — дроссели по 160 мкГн; S — выключатель; М — электродвигатель.

Виды кофемолок

Сегодня, когда наша жизнь насыщена событиями и быстрый темп задается с раннего утра, многим людям трудно себе представить утро без чашечки вкусного и ароматного бодрящего кофе. Что может быть более прекрасным будильником, чем запах свежесваренного кофе? Этот чудесный напиток дает нам заряд энергии для работы.

Перед тем, как выбрать кофемолку электрическую для дома, стоит разобраться в особенностях приобретаемого устройства, его видах и функциях.

На рынке доступны два вида кофемолок – ручная и электрическая, кроме того, электрическая имеет несколько разновидностей. Давайте рассмотрим их подробнее.

Ручные

Когда речь идет о кофемолке, нам вспоминается образ старого оборудования, которое в настоящее время является скорее элементом дизайна интерьера, чем практичным девайсом.


Ручные мельнички в более современной форме по-прежнему доступны на рынке. Среди знатоков кофе можно встретить поклонников этого девайса, для которых ценен сам процесс приготовления напитка. Молотый кофе вручную считается более ароматным.

Потеря некоторого количества аромата в электрокофемолках происходит из-за нагрева зерен при длительном измельчении. Ручные кофемолки являются низкоскоростным устройством, в котором жернова приводятся в движение с помощью кривошипа. Было рассчитано, что для приготовления одной чашки кофе потребуется от 60 до 70 оборотов ручки. Доступные на рынке модели этих устройств имеют также уникальный внешний вид и часто являются декоративным элементом интерьера кухни.

Электрические

Более простые в использовании – это электрические модели. Такие мельницы не требуют оборотов ручек. В них можно также установить степень, до которой должны быть смолоты кофейные зерна. Доступные следующие виды электрических кофемолок:

  • Ударные кофемолки ножевого типа – помол зерен осуществляется ротационным ножом, в некоторых моделях могут быть установлены два ножа. Это наименее дорогие модели, но знатоки кофе считают их не лучшим вариантом, так как кофейный порошок, выделяемый во время помола, влияет на кислотность кофе. Сам кофе нагревается и испаряется его аромат. Кроме того, степень помола в них регулируется временем работы устройства, то есть чем дольше работает нож, тем мельче помол, но при этом появляется неравномерный помол, что также неблагоприятно сказывается на качестве напитка. Ударные мельницы могут, однако, использоваться для измельчения других зерновых и специй. Это выбор для менее требовательных любителей этого напитка, которые ищут недорогое и универсальное устройство.
  • Кофемолки с жерновами – принцип их работы аналогичен тому, который используется в ручных моделях: зерна перетираются между двумя дисками-жерновами (плоскими и коническими). Такой способ позволяет легко отрегулировать степень помола, а также позволяет кофе сохранить его вкусовые качества.
  • Электрические кофемолки с ЖК-дисплеем – группа современных устройств, управляемых компьютером, которые позволяют не только установить степень помола, но и время.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий