Форма и содержание: как выбрать чайную чашку
23.05.2015 Где моя большая кружка? Или небольшая. Но непременно ваша: любимая, иногда подаренная, иногда – привезенная откуда-то издалека. Речь идет о кружке или чашке для чая, которая неизменно присутствует в каждом из наших дней.
Жарким летним днем или прохладным осенним вечером, ее главная цель – дарить настроение, помогать расслабиться и как следует насладиться минутами «только для себя»
Не так уж мало для обычной чашки, не правда ли? Поэтому так важно выбрать ее с умом.Европа vs Азия Не секрет, что европейские и азиатские традиции отличаются довольно сильно. Поэтому сразу стоит определиться, что вам ближе: большая «английская» чашка с тонкими стенками в форме пиалы с ручкой или же маленькая «китайская», с толстыми стенками и часто лишенная ручки
Тут имеет значение и тот факт, как и какой чай вы предпочитаете. Если вы привыкли пить большую порцию черного чая европейских сортов (вроде Earl Gray или English Breakfast), да еще и разбавлять его молоком или сливками – смело выбирайте английский вариант. В такой чашке напиток быстро остывает до нужной температуры, и его удобно пить в течение долгого времени.
Если же вы – поклонник крупнолистового зеленого или белого чая из Китая (сенча, молочный улун и пр.), то логично остановиться на китайском варианте. Именно такая чашка, обычно изготовленная из глазурованной керамики, поможет лучше всего раскрыться вкусу и аромату. Кроме того, в китайской и японской традициях принято пить чай небольшими порциями, постоянно подливая горячий напиток в чашку.
Размер
Как мы уже говорили в предыдущем пункте, зависит от того, что и как вы предпочитаете пить. Но не лишним будет повторить еще раз. В больших чашках (200-300 мл) удобно пить чай или кофе, который разбавляется молоком. По умолчанию, в такую кружку напиток наливают один раз, чтобы пить его в течение длительного времени. Это особенно удобно в офисе, когда вы не можете позволить себе постоянно доливать свежую порцию или разбавлять водой.
Тогда как из маленьких чашек (ок 60 мл), напротив, удобно пить эспрессо и китайский чай, который постоянно доливают по ходу. Другими словами, маленькие чашки обычно выбирают любители чистых, концентрированных напитков. В них лучше всего ощущается вкус и аромат, что идеально подходит для распития в спокойной обстановке, без лишней спешки.
Универсальный вариант
Когда вы пьете из одной кружки самые разные напитки – кофе, чай, какао – и, к тому же, часто обходитесь подставкой вместо блюдца (скажем, в офисе или за рабочим местом), самый простой вариант – выбрать вместительную кружку цилиндрической формы. В качестве альтернативы подойдет также кружка с сужающимися краями, в которой напиток дольше сохраняет свой аромат и температуру.
Такая кружка очень часто приобретается в качестве сувенира или подарка и, в какой-то мере, отражает индивидуальность владельца. Некоторые предпочитают иметь целую коллекцию всевозможных кружек на все случаи жизни, выбирая их под настроение. Высокие кружки, в отличие от пиал, чаще используют для кофейных напитков и травяных чаев, а также – других горячих напитков (например, на основе трав и ягод).
Материал
Не будем оригинальны: самым лучшим материалом для чайной кружки является фарфор. Его тонкие белоснежные стенки позволяют в полной мере оценить цвет чая, а также – быстро остудить его до нужной температуры. Кроме того, в такой чашке вы лучше всего сможете почувствовать вкус напитка, поскольку эмалированный фарфор не впитывает посторонние вкусы и запахи. Не говоря уже о том, что выглядит он очень привлекательно и отличается долговечностью.
Керамика с толстыми глазурованными стенками идеальна для тех, кто любит, чтобы напиток дольше оставался горячим. Это – более практичный вариант, который прекрасно подойдет на каждый день.
Наконец, прочное термостекло – еще один относительно бюджетный вариант, который поможет вам наслаждаться не только вкусом, но и цветом напитка.
В каталоге Vazaro представлены различные варианты чайных пар и отдельных чашек, преимущественно из фарфора и высококачественной керамики. Все они выпущены ведущими европейскими производителями, которые также поставляют изделия для отелей и ресторанов, соблюдая высокие стандарты качества. Не забыли и об индивидуальности: в каталоге есть модели с оригинальным декором и росписями, которые украшают и радуют глаз. А вы уже нашли свою кружку?
Что можно пить из чашек и кружек
Современная культура не устанавливает жестких правил, какие напитки использовать из каких блюд. Люди используют то, что им удобнее, то, что им комфортно.
Чашки для бульона
Наблюдения заставляют нас признать, что у людей оба типа блюд могут использоваться одинаково, но бывают случаи, когда только один вид подходит для определенного напитка.
Несмотря на удобство, из такой посуды можно использовать только бульон.
Например, некоторые чашки больше подходят для горячего бульона. У них одновременно две ручки. Часто их держат только с одной целью — съесть из них горячие жидкие первые блюда.
Кружки для пива
Кружки объемом более 250 мл называются «пивными кружками». Они сделаны из глины, стекла. У них есть толстая ручка, которая захватывает всю высоту чашки. Стандартный вариант — стакан из граненого стекла. Из этого пьют пиво.
Летом в такую посуду также наливают квас.
Чайные чашки и кружки
Чаще всего в домашних условиях используют стандартные чашки и кружки, предназначенные для чаепития или кофе. Их объем позволяет вместить небольшое количество ароматного горячего напитка. С тонкими стенками они долго не нагреваются. Горячий чай, кофе в чашке быстро остывает. Итак, напрашивается вывод, что это разновидность посуды, предназначенная для быстрого употребления горячего напитка.
Рекомендуется отдавать предпочтение качественной терракоте или фарфору, так как теплопроводность на стенах будет ниже.
Благодаря своему объему чашка не ограничивает желание потребителя дольше наслаждаться горячим чаем и кофе. Человек может выпить большое количество любимых напитков из одной чашки. Толстые стенки чашки надолго сохраняют напиток горячим. Кроме того, чашка может быть блюдом, позволяющим одновременно готовить и употреблять жидкости.
Чашка лучше всего подходит для небольшого количества кофе и чая.
Например, вы можете обозначить несколько известных названий кофейных напитков, а также виды чая, которые вы пьете из чайных чашек. Среди кофе есть эспрессо, латте и американо. Сегодня принято покупать чай в пакетиках, которые готовят прямо в чашке или в виде крупных листьев. В последнем случае чай заваривается в чайнике, который подается отдельно.
К чашке обычно прилагается набор блюдца.
Миски рекомендуются для холодных напитков. Из таких судов в Японии пьют саке. Также в России можно попробовать японскую водку из пиал, посетив японский ресторан. Приготовление и подача саке — это целая церемония.
Холодные напитки рекомендуется пить из миски, особенно если речь идет о саке.
Обряды существуют и в культуре распития чайных напитков из чашек. Помимо того, что кроме чашек в них нельзя использовать другую посуду, существуют правила, которые необходимо соблюдать. Те же правила существуют за кулисами для обычного потребления чая.
- Чайная ложка не должна находиться в чашке во время или после чая.
- Взявшись за ручку чая пальцами, не сгибайте палец. Это считалось уместным только в викторианскую эпоху.
Из-за высокого содержания кофеина рекомендуется пить чай после еды.
Лучшие производители
На рынке производителей заварочных кружек для чая выделяются несколько явных лидеров. Первая компания – это Tupperware. По отзывам покупателей, чашка с ситечком и крышкой точно не получит неисправностей на протяжении целых 10 лет, что свидетельствует о ее долговечности. В чашку не попадают чаинки и чайная пыль, но, несмотря на это, кружка легко разбирается и поддается мытью
Обратите внимание, что кружку нельзя мыть в посудомоечной машине, так как некоторые элементы сделаны из пластика и агрессивные посудомоечные средства легко испортят внешний вид посуды
В чашку не попадают чаинки и чайная пыль, но, несмотря на это, кружка легко разбирается и поддается мытью.
Вторая компания – это SAMA DOYO. Ее посуда отличается особой прочностью стекла и разными дизайнами.
Такая посуда отличается особой прочностью стекла и разными дизайнами.
Еще один производитель, привлекающий внимание, – OlAff Mug. Производитель делает основной упор на цветочные дизайны и предлагает покупателю чашки-заварники преимущественно из керамики
Производитель предлагает покупателю чашки-заварники преимущественно из керамики.При заказе через Интернет обращайтесь только к проверенным магазинам и транспортерам, а лучше заказывать изделие прямо с официального сайта магазина. У всех компаний, которые осуществляют доставку продукции по всему миру, предусмотрен возврат испорченного изделия. Если изделие изначально было сломано или повреждено при транспортировке, нужно написать о возврате денежных средств. В скором времени новое исправное изделие или деньги обязательно вернутся к вам.
Кофейная посуда
Посуда для сервировки представлена в основном кофейными парами и специальными стаканами для коктейлей. В отличие от чайного сервиза, в кофейный входит несколько пар (чашка и блюдце) и подставка для компактного хранения всех элементов. Чайник для него вовсе не актуален, так как варится напиток в турке.
Для изготовления кофейной посуды используют фарфор, стекло и глину. Предпочтение данных видов сырья обусловлено их способностью долго удерживать тепло, кроме того, они являются наиболее безопасными и экологичными. Внутренняя поверхность фарфоровой или глиняной чашечки обычно покрывается ровным слоем эмали, на которой не должно быть трещин и неровных участков. Она нужна для защиты от термического воздействия горячих напитков. А также особенностью данных кружек являются их толстые стенки. Стеклянные кофейные приборы обязательно изготавливаются из термостойкого стекла, их прозрачность позволяет наслаждаться внешним видом напитка.
Дизайн кружек не отличается контрастностью красок, в основном это белые, чёрные или кирпичного цвета модели, иногда их украшают изображением кофейных зёрен, чашечек с дымкой горячего кофе или надписями «coffee» по окружности. Зато кружки сильно разнятся по размерам и форме, они могут быть округлые, трапециевидные, эллипсовидные и даже квадратные.
Понадобится
Вам не придется покупать практически ничего из материалов. Некоторые из них находятся в доме, другие можно подобрать на улице, найти в мастерской или гараже:
- две бутылки: круглая и квадратная;
- прямоугольный деревянный стол;
- два деревянных бруска разной длины;
- саморезы бывают длинные и короткие;
- ответная часть защелки;
- пластиковое ведро с водой;
- пластиковая бутылка;
- напиток (кока-кола, лимонад и др.).
Для успешной работы понадобятся простейшие инструменты и средства: стеклорез, отвертка Phillips, строительный фен, влагостойкая наждачная бумага P240 и P1000, абразивная паста для шлифовки клапанов.
Из какого дерева делают кружки
В основном изготавливают из хвойных и лиственных пород:
- из дуба – не впитывают влагу, не трескаются. С течением времени меняются оттенки. Морёный дуб самый выдержанный;
- из ясеня – натуральный окрас придаёт красивый эстетичный вид. Отличаются ярко выраженным рисунком;
- из тропической акации – придаёт необыкновенный аромат. Выделяются узорчатой структурой светлого цвета;
- из бамбука – имеют лёгкий вес. Стенки довольно тонкие, но прочные.
Пивные кружки.
Толщина дерева у кухонной утвари большая. Лаковое покрытие практичное, устойчиво к влаге и перепадам температуры. Приборы, расписанные под хохлому с позолотой, выглядят очень изысканно и богато.
Дерево не выделяет токсичных веществ. Намного практичней керамических и стеклянных. Слой лака закрывает щели между волокнами. Отлично сохраняется аромат.
Для пива
Пивная кружка из дерева имеет в основном форму бочонка с расписным дном. В Норвегии делают в виде цилиндра, снаружи – резьба. Самые распространённые сосуды – из акации и дуба. В производстве используют высушенную древесину. Её обтачивают, шлифуют и покрывают лаком, который твердеет от воздуха. Такая посуда не склонна к перегреву.
Для чая
Комбинированные кружки.
Сосуд имеет необычную форму плошки. У рыбацкой кружки отсутствует ручка. Часто наносят хохломскую роспись. Благодаря своим термическим свойствам чашки долго сохраняют тепло.
Другие параметры
Неповторимый аромат и привкус древесины сделали приборы очень востребованными. Современные мастера создали множество оригинальных дизайнов, которые сделали посуду универсальной.
Принцип работы декора кружки
Сегодня полимерная глина является одним из самых распространенных материалов, применяемых для рукоделия. Мастеров привлекает ее эластичность и нетоксичность. К тому же получаемые из такого материала поделки выглядят просто фантастично. Вы решили выполнить декор кружек полимерной глиной своими руками? Тогда следует научиться работать с этим материалом. Половина успеха вашего мероприятия будет зависеть от правильного выбора полимера. Стоит иметь в виду, что для декора кружек и другой посуды можно применить обычную самозатвердевающую глину. Однако этот материал застывает на воздухе спустя определенное время, которого новичкам мало, для того чтобы придать изделию необходимую форму.
Двухцветное оформление
Оригинальный и очень простой способ декора чашки. Используя всего лишь один тон краски, мы можем получить двухцветное оформление. Все очень легко: первый цвет – это оттенок самой кружки, а второй – тот, который вы выбрали сами.
Нам понадобится:
- Обычная кружка
- Малярный скотч
- Краска разных тонов (атласная)
- Кисти для рисования
Порядок действий:
- Обклейте кружку лентой, оставив под ней место для слоя краски.
- Нанесите пару слоев более светлой краски на всю нижнюю часть и дайте высохнуть.
- Возьмите более жесткую кисть и слегка окуните ее в темный тон, а большим пальцем слегка разбрызгайте краску по более светлым слоям.
- Снимите скотч и дайте краске полностью высохнуть.
Чтобы закрепить краску, вы можете запечь ее или дать высохнуть в течение 21 дня. Чтобы обжечь, поместите кружку вверх дном на противень и поставьте в духовку.
Включите печь на 170 градусов. Как только температура достигнет нужной отметки, установите таймер на 30 минут. По истечении 30 минут выключите духовку и дайте кружкам остыть внутри.
Современное производство
Сегодня керамика как отечественного, так и зарубежного производства изготавливается посредством обжига глины или глиняных смесей:
- Несмотря на большое разнообразие готовых изделий, для производства керамики используется только смесь из глины, каолина, полевого шпата и кварца.
- Для придания заготовке нужной формы мастера используют специальные гипсовые формы.
- После того как форма была создана, из заготовки удаляется воздух (это помогает повысить пластичность готовой продукции и улучшить общее качество продукции).
- Далее начинается основной этап производства: спекание. Сначала изделие спекают при высокой температуре, затем обжигают, а после этого покрывают декоративными составами. В зависимости от того, какой именно продукт должен получиться в конце, выбирается и температурный режим. Обычно показатели варьируются в пределах 900-1250 градусов Цельсия. Результатом такой обработки становится твёрдое глиняное изделие, которое при этом приобретает огнеупорность и химическую устойчивость.
- Для того чтобы избежать появления трещин готовую продукцию покрывают специальной глазурью.
Керамика
Отличный вариант для подарка – керамическая кружка. К преимуществам чашек из керамики можно отнести:
- хорошую теплоизоляцию. Керамические кружки надолго сохраняют температуру напитка, поэтому их можно брать с собой на прогулку осенью и зимой. Это свойство керамики понравится офисным работникам, которые наливают чай в кружку и берут ее с собой за рабочий стол – пьют медленно, а напиток не остывает;
- экологическая чистота и безопасность. Керамика не влияет на химические свойства, вкус, запах и цвет напитка. Материал не выделяет токсичных веществ, которые могли бы нанести вред человеческому организму;
- универсальность. Керамические кружки бывают самых разных форм и цветов, а также на них можно нанести любой принт – даже фотографию;
- оригинальный дизайн. Керамические кружки массивнее чашек из других материалов, поэтому отлично подойдут для повседневного использования. За счет оригинального дизайна чашки будут гармонично смотреться в любом кухонном интерьере.
Единственный недостаток керамических кружек – впитывание запахов из-за пористой структуры. Однако и этот недостаток легко устраняется: достаточно сполоснуть чашку холодной водой с добавлением уксуса. Или можно приобрести сразу 2-3 керамические кружки для разных напитков: цена позволяет.
Популярные производители
В этом случае лучше выбирать отечественных производителей, так как русские умельцы столетиями занимаются ремеслом по дереву. Из поколения в поколение передаются секреты мастерства, соблюдаются многовековые традиции. Это, конечно, не значит, что зарубежные фирмы уступают по качеству и профессионализму, но отечественная деревянная посуда создается с частичкой русской души и мастерства.
Известные бренды:
- «Гранд Престиж»;
- «Посуда Ситон»;
- «Сибирское бересто»;
- «Царь Самоваровъ»;
- Woodfun.
Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках.
Деревянная посуда – это залог здорового питания, главное – правильно ухаживать за такой кухонной утварью. Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств механических характеристик: долговечность, теплопроводность, прочность. Но это не значит, что всю посуду в доме необходимо заменить на деревянную. Ко всем вопросам необходимо подходить с умом и правильно расставлять акценты, использовать посуду из различных материалов для определенных целей.
Утильный обжиг
Это первый обжиг изделия. До этого этапа оно очень хрупкое. Во время первого обжига глина сплавляется, из нее полностью исчезает влага, она становится прочной. Ангобы, нанесенные до обжига, становятся ярче и насыщеннее, вплавляются в глину. Из-за этого после обжига рисунок не стирается.
Изделия после утильного обжига
Раньше я думала, что глину можно обжигать в духовке дома, но это оказалось не так. Для запекания в духовке подходит только самозатвердевающая паста для лепки.
Керамические массы обжигаются в специальных печах на высоких температурах от 1000 °C. Такие печи стоят несколько сотен тысяч рублей, а еще устанавливать их в квартире для обжига керамики вредно. Печь должна стоять в отдельной комнате с вытяжкой, рядом с включенной печью нельзя работать.
Примеры цен на печи в «Керамике Гжели». «Агни» — российская марка, стоит на порядок меньше зарубежных
Обжиг — единственный этап, который я не смогу сделать дома. Поэтому я начала искать в соцсетях мастерские, куда для этого можно принести свои изделия. Многие крупные керамические школы в своих прайс-листах указывают цену на обжиг. Обычно считают по изделиям и их размерам: 200—300 Р за небольшую кружку или миску. Меня такой способ не устроил: я налепила пару десятков изделий, за их обжиг пришлось бы отдать несколько тысяч рублей.
Тогда я начала искать предложения об обжиге на «Авито». Мне повезло: я нашла мастерскую в 15 минутах от моего дома. Обжиг одной полки стоил 400 Р, а целой печи — 900 Р. В мастерской работала прекрасная девушка, которая во многом мне помогала и отвечала на мои глупые вопросы. Я регулярно носила туда обжигать свои изделия.
Объявление об обжиге керамики я нашла на «Авито» | Мастерская, в которой я обжигала изделия, находится в одном из цехов бывшего завода |
В бывшем заводском цехе теперь всюду обожженные или ждущие обжига предметы
Я не разбиралась в ступенях и температурах обжигов, только говорила хозяйке мастерской, какая у меня глина — низкотемпературная или высокотемпературная. От этого зависело, какой будет обжиг, низкий или высокий. Настраивала режим обжига она без меня.
Я складывала изделия на полку самостоятельно. На утильный обжиг их можно ставить друг на друга и экономить место в печи. Главное, чтобы они не давили на края друг друга: тогда нижнее изделие может треснуть.
Вот так я ставила изделия на утильный обжиг — друг на друга от большего к меньшему
Начало декорирования кружки
Если ваша задумка — декор кружки полимерной глиной, как сделать эту работу? Для начала отрезается нужный по размеру кусок пластики. Далее его следует хорошенько размять. Только в таком случае глина станет мягкой и пластичной. Для улучшения рабочих свойств материала можно применить специальное средство. Называется оно пластификатором.
Опытные рукодельницы советуют приобретать продукцию марки Moldmaker. Достаточно несколько горошинок данного средства, чтобы размягчить целую пачку глины. Альтернативными материалами могут послужить вазелин или кремы. Подойдет для размягчения и процедура прогревания. Бывает, что глина, особенно свежая, очень сильно липнет к рукам. В таких случаях опытные мастера смешивают ее с более твердой маркой или оставляют на листе бумаги на несколько часов.
Однако стоит иметь в виду, что материалу, в который уже попала краска, все вышеописанные манипуляции не помогут
Очень важно, чтобы в глине не оставалось воздушных пузырьков. В дальнейшем это испортит ваше изделие
При нагревании воздух расширится, что покоробит пластику. После этого следует взять ватный тампон и, смочив его в жидкости для снятия лака или в стеклоочистителе, протереть поверхность кружки. Далее на ней делаем аппликацию.
Чем мыть посуду вместо губки
Заменить поролон можно любым из выше предложенных самодельных вариантов. Заказанная или сделанная самостоятельная мочалка из джута, порадует качеством отмывания загрязнений из тарелок.
Разный вид посуды требует особого ухода.
После смены поролона на такой вид материала, будете удивлены тем, что средства для мытья не пенятся так, как на губках. К тому же, в хозяйственных магазинах есть большой выбор тряпочек для мытья посуды. Они справляются с задачей не хуже поролона, да и сохнут лучше.
Если Вы заметили, что мочалка стала крошиться или же менять цвет, немедленно выбросите ее.
Универсального варианта нет. Было бы хорошо, чтобы одна губка справлялась с большим количеством различных загрязнений, не сильно пенилась, была экологичной и не требовала большого количества моющего средства
Обратите внимание, при покупке губок на условия их хранения и срок службы. Придерживаясь этих простых правил, вы заботитесь о своем здоровье и здоровье домочадцев
Стандартная кружка: сколько мл в ней?
Поскольку промышленность достигла высокого уровня своего развития, то данная посуда может изготовлена из:
- Стекла;
- Керамики;
- Металла;
- Дерева;
- Фарфора;
- Пластика.
Выбор кухонной принадлежности будет в первую очередь зависеть от ее прямого назначения. Но стоит учесть, что стандартная кружка вмещает в себя 250 миллилитров, независимо от того, из какого материала она изготовлена.
К примеру, пластмассовые и металлические кружки чаще всего применяют в туризме, во время путешествий или длительных поездок. Они отличаются от других небольшим весом и хорошей ударопрочностью, не поддаются деформации. Объем таких изделий составляет в среднем 250-300 мл. В походе или на отдыхе можно не бояться за то, что ваша кружка разобьется.
Столовые принадлежности, изготовленные из стекла или керамики, в основном нашли свое применение в домашнем использовании. Каждая хозяйка хочет, чтобы у нее на кухне были красивые кружечки оригинальной формы и дизайна.
Дешевые варианты подразумевают однотонную посуду, в то время как более дорогие представлены кружками с рисунками и принтами или же ручной росписью. Так как такая посуда применяется в быту для чаепития или же других напитков, к примеру, соков или газированной сладкой воды, то покупатели стараются выбрать кружку большой вместительности. Соответственно, производители ориентируются на изготовление изделий от 250 до 420 миллилитров.
Кружки из фарфора считаются самыми дорогими. Зачастую они находят свое применение в дорогих ресторанах или других заведениях. Те же хозяйки, которые имеют в своем столовом арсенале такие предметы, используют их во время приема дорогих гостей, а некоторые просто коллекционируют.
Фарфоровые изделия, как правило, декорированы росписью, красивыми рисунками и имеют различный декор, а их емкость часто не более 200 мл.
Как ухаживать
Несмотря на длительный эксплуатационный срок чайных чашек, некоторые из которых передаются из поколения в поколение, необходимо соблюдать простые правила ухода.
Фарфор – довольно хрупкий материал, однако некоторые компании производят прочный фарфор, посуду из которого можно мыть в посудомоечных машинах, подогревать в СВЧ. Фарфоровые чашки желательно мыть вручную;
Под проточной водой нельзя мыть фарфоровую антикварную, расписную чашку. Принадлежность кладут в емкость с прохладной, максимум теплой водой, устеленной полотенцем. Независимо от качество фарфора, он боится бытовой химии. Потому, для мытья такой посуды используют детское или хозяйственное мыло. Если чашка потускнела, то в процессе мытья можно добавить немного аммиака.
Для мытья такой посуды используют детское или хозяйственное мыло.
- Чашки из керамики моют с применением бытовой химии, но не используя абразивные или металлические губки. В зависимости от рекомендаций производителей посуда моется ручным или автоматическим способом;
Чашки из керамики моют с применением бытовой химии, но не используя абразивные или металлические губки.
- Стеклянная продукция. Здесь, как и в предыдущем пункте учитывается инструкция. Если чайные атрибуты с двойными стенками и отличается прочностью, потому допустимо ее мытье в машинке.
Если чайные атрибуты с двойными стенками и отличается прочностью, допустимо их мытье в машинке.