Как готовить в скороварке

Как готовить в скороварке

ставя на огонь скороварку, необходимо наливать в нее не меньше стакана воды;
в скороварке можно варить и тушить

Если необходимо обжарить что-то это можно сделать либо на отдельной сковороде, либо в самой скороварке с открытой крышкой;
для супа нужно наливать жидкости столько, чтобы не было необходимости ее доливать;
поскольку в скороварке продукты готовятся под давлением, время приготовления блюда значительно сокращается;
если в процессе приготовления необходимо добавлять продукты, скороварку сначала снимают с огня, остужают, выпускают пар и только затем открывают и добавляют нужные ингредиенты;
заполнять скороварку нужно не более, чем на 2/3, так что при выборе скороварки нужно обратить внимание на ее объем в зависимости от количества членов вашей семьи;
в скороварке можно готовить продукты без предварительной разморозки, необходимо сделать временную поправку на саму разморозку ну и учитывать количество жидкости, которое обычно выделяется при размораживании продуктов;
готовить в скороварке можно все, что подходит для тушения и варки – первые блюда, вторые блюда, десерты;
соли и специй добавлять нужно примерно в два раза меньше;
время начала готовки отсчитывается с момента начала выхода пара из клапана скороварки;
скороварка используется только для приготовления на газовой или электрической  плитах и не предназначена для использования в духовке;
хранить готовую еду в скороварке нельзя. После приготовления пищу нужно остудить и переложить в контейнер для хранения

В противном случае вы рискуете повредить внутренний слой скороварки;
открывать скороварку можно  только после ее остывания или ориентируясь на показание индикатора;

Усвоить, как готовить в скороварке, под силу даже подростку, время на приготовление сокращается значительно, а уж насколько диетической и полезной получаются блюда в скороварке, и говорить не приходится – все практически готовится в собственном соку с минимум жира и приправ. Еда, приготовленная в скороварке не просто вкусна, но и сохраняет максимум витаминов и полезных вещей, а так же натуральный вкус и аромат.

Аллергический коньюктивит

Аллергический коньюктивит – это очень неприятная болячка. Но, несмотря на это, лечить его совсем несложно. Профессиональный медицинский специалист сможет помочь вам избавиться от него в кратчайшие сроки. Вы будете отлично выглядеть, имея полноценное зрение. Подробности на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или
подпишитесь на RSS.

Как использовать скороварку старого образца

Скороварку старого образца типа «Минутка» используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.

Закладка продуктов и залив воды

Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.

Подготовка к работе скороварки включает:

  • установку кастрюли на горловину;
  • перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
  • поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.

Алгоритм работы со скороваркой:

  1. Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
  2. Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
  3. Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
  4. Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.

Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.

Лобио

  • На 0,5 кг фасоли
  • 2-3 луковицы
  • 0,5-0,7 стакана грецкого ореха
  • соль по вкусу
  • приправа для лобио 1 ст л. (можно купить  у “узбеков” с мешочками)

Лук прокручиваем  на мясорубке, затем в мясорубку орехи.
Лук пассируем в растительном масле, выключаем огонь, добавляем орехи и приправу, закрываем и пусть потомится.
Фасоль варим на режиме “каша”. 
Воды должно быть побольше чем обычно, что бы не вся впиталась.
Если фасоль проварилась и воды на 2см выше уровня фасоли, то добавляем “заправку” в фасоль и томим 2 минутки на любом режиме. 
Едят это блюдо как холодным, так и горячим, но в любом случае оно должно настояться. 
 

Сырный соус

Время: 15–20 минут

Для приготовления нам необходимо:

  • молоко — 1 стакан;
  • бульон (куриный или овощной) — 1 стакан;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • твердый сыр — 6 столовых ложек;
  • сливочное масло — 2 столовых ложки;
  • соль — по вкусу.

Такой быстрый и вкусный соус подаем на ужин к овощным, рыбным или мясным запеканкам, пасте или овощному рагу.

Чтобы его приготовить, понадобится лишь заранее подготовить бульон, но его можно просто оставить после приготовления супа и запланировать на следующий день этот соус.

  1. Разогреваем в мультиварке в режиме «жарка» сливочное масло.
  2. Добавляем ложку муки и перемешиваем, чтобы не было комков.
  3. Вливаем в заготовку горячее молоко и бульон.
  4. Постоянно мешаем смесь и дожидаемся закипания, а потом ставим режим «тушение» или же «суп».
  5. Через 5 минут добавляем тертый сыр, помешивая уже почти готовый соус. Ждем растворения сыра.
  6. После отключения мультиварки на соус кладем кусочек сливочного масла, чтобы при застывании не образовывалась корочка.
  7. Солим соус сразу после приготовления.

Подавать соус к столу лучше горячим. Приятного аппетита!

Желудки куриные типа “хе” с гарниром из риса

  • 750г куриных желудков,
  • 1~2 луковицы,
  • 2 ст ложки соевого соуса,
  • 150 – 200мл подсолнечного масла,
  • 1~1,5 ч ложки соли,
  • 0,5 ч ложки сахара,
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса,
  • 0,5 ч ложки красного жгучего перца.

Желудки сварить на режиме “суп”, вытащить шумовкой на тарелку, остудить, нарезать полосочками.
В чашу с оставшимся бульоном засыпать рис, посолить, поставить режим “рис”.
Нарезать лук полукольцами, добавить к желудкам, посолить и посыпать сахаром (можно сахарной пудрой). Можно чесночка добавить.
Раскалить масло с красным перцем, залила желудки. Добавить уксус и соевый соус. Настаивать желательно хоть полчасика. 
 

Обзор моделей российских скороварок

В России изготавливают скороварки из пищевого алюминия и нержавеющей стали. Среди них можно отметить:

  • Чудесница-005П (Помощница, 5 л);
  • Ока СВ-5050;
  • Чудо-50, Чудо-55, Чудо-70.

Они все имеют в комплектации предохранительные и рабочие клапаны и ручки, изготовленные из термостойкого материала.

Чудесница (Помощница 5)

Чудесница-005П Помощница имеет объем 5 л. Изготовлена из пищевого алюминия, выдерживающего давление больше 480 кПа. Для сброса давления предусмотрен специальный клапан. В комплект, кроме кастрюли, входит:

  • держатель для крышки;
  • крышка;
  • предохранительный и аварийный клапаны;
  • фиксатор крышки;
  • Верхняя и нижняя ручки;
  • уплотнитель;
  • инструкция;
  • упаковка.

Ока СВ 5050

Ока СВ-5050 снабжена ручками из термостойкого пластика. Объем 5 л, выполнена из пищевой нержавеющей стали. Рабочий и предохранительный клапаны рассчитаны, соответственно, на : 60 кПа и 84-120 кПа.

Ее можно использовать на любой варочной плите. Для мытья разрешается использовать посудомоечную машину.

Чудо 50; 55; 70

Чудо-50 на 5 л и Чудо-70 на 7 л — это скороварки нержавейки. Ими можно пользоваться на электрической, газовой и индукционной плитах.

Скороварка алюминиевая Чудо-55 емкостью 5,5 л подходит для эксплуатации с использованием газовой плиты, а также электрической, за исключением индукционной и стеклокерамической.

Все скороварки обеспечены клапанами давления, и при правильном применении ускорят приготовление блюд и сэкономят время на готовку.

3. Как готовить в пароварке? ⇑

Приготовление пищи в пароварке позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. Пройдемся по всем секретам приготовления блюд в пароварке, чтобы ваши блюда получались особенно вкусными!

Помните: Пароварку следует покупать для приготовления на пару большого количества блюд одновременно. Для малых порций подойдёт небольшая мультиварка с режимом “На пару”.

Существуют как пароварки электрические, так для плиты. Наши советы подходят для обоих видов пароварки (кроме совета про разные уровни в пароварке, т.к. чаще всего пароварки для плиты и мультиварки с функцией пароварки имеют только одну ёмкость). 

В пароварке готовят мясо, курицу, морепродукты, овощи, яйца, крупы… Очень большое количество различных блюд подходит для приготовления на пару! Запомните и те продукты, что обычно не готовят в пароварке – это бобовые, макароны и грибы.

Прежде, чем начать готовить в пароварке, аккуратно нарежьте продукты одинаковыми кусочками, чтобы они приготовились одновременно. Не забывайте, что они должны быть расположены равномерно по всему донышку. Следите и за тем, чтобы пароварка не была чрезмерно заполнена – пар должен проходить через припуски со всех сторон.

Большинство блюд, приготовленных в пароварке, лучше солить после приготовления, чтобы сохранить наиболее насыщенный вкус. Некоторые продукты в пароварке лучше накрывать фольгой, например, рыбу и морепродукты (это требуется, чтобы они получились мягче). 

Манты в пароварке на пару

Нижние уровни пароварки необходимо использовать для продуктов, требующих наиболее длительного приготовления, а верхние для всего, что готовится быстро. 

Иногда, чтобы придать интересный вкус и аромат готовому блюду, в воду для пароварки добавляют специй и приправ. В случае с мясом или рыбой, всегда есть возможность предварительно замариновать их, чтобы они получились особенно вкусными. Также вы можете положить лук, чеснок, имбирь, цитрусовые или зелень на дно пароварки.

Замороженные овощи вы можете готовить, не размораживая предварительно, а вот мясо, рыба и морепродукты требуют предварительной разморозки в холодильнике.

Готовьте в пароварке внимательно. Если вы оставите продукты на чрезмерно большое количество времени, то они получатся словно бы “резиновыми”.

ВАЖНО! Корректируйте время приготовления в выбранном рецепте в соответствии с особенностями своей пароварки. 

Устройство и принцип работы скороварки

В СССР первые скороварки для газовых и электроплит появились в массовой продаже в семидесятых годах двадцатого века. Хозяйки оценили новые кастрюли за скорость, а обладательницы электрических плит – за экономичность, так как ускоренная варка расходовала значительно меньше электроэнергии. Сегодня популярность кастрюль ниже, так как появились электрические приборы с герметичными крышками.

Как работает быстрая кастрюля

Принцип работы скороварки основан на том, что при повышенном давлении температура кипения выше, чем при нормальном и пониженном. В герметически закрытой кастрюле давление возрастает, поэтому и температура жидкостей (а вода есть во всех продуктах) и пара выше привычных 100 градусов. Например, при давлении 1 бар температура кипения воды составляет 120 градусов.

При этом даже нежные овощи и фрукты не развариваются, сохраняют форму и цвет, так как нет окисления – взаимодействия с кислородом. Есть факты, что при такой варке остается больше витаминов и полезных веществ, потому что тепловая обработка длится меньше по времени. Отсюда и название – скороварка, то есть быстрое приготовление.

Особенности конструкции

Устройство скороварки не вызывает сложностей понимания. Кастрюля самая обычная, но обязательно прочная, способная выдержать повышенное давление. Рабочий объем кастрюли меньше общего примерно на треть, так как всегда должно оставаться место между продуктами (водой) и крышкой

Это важно учитывать при выборе

Самое главное в комплекте – крышка. Она герметично закрывает посуду, препятствует выходу пару и нагнетанию давления. Для максимально плотного прилегания крышка дополнена резиновым или силиконовым уплотнительным кольцом. Хороший силикон практичнее и долговечнее резины. Для фиксации предусмотрены специальные замки или зажимы, а для безопасности – блокировка.

Во время нагрева внутри создается высокое давление, которое нужно регулировать, чтобы избежать взрыва и ожогов. Для автоматической регулировки предусмотрен предохранительный клапан, который выпускает лишний воздух по мере необходимости. Чаще всего клапанов несколько.

Современные модели оснащены возможностью регулировки давления и настройкой режима тепловой обработки. Например, для готовки овощей достаточно 60 кПа, а для быстрого приготовления мяса нужно 90 кПа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий