Как избавиться от запаха в мультиварке

Профилактические меры против появления отталкивающих запахов в мультиварке

Чтобы не мучиться с выбором метода устранения неприятного запаха в мультиварке, нужно своевременно позаботиться о правильном уходе за этим прибором:

Не следует хранить приготовленные блюда в чаше мультиварки в течение длительного времени, вместо того надо немедленно перекладывать их в другую емкость.
Повышенное внимание необходимо уделять мойке мультиварки. Для этого нужно очистить чашу от остатков еды и замочить ее с моющим средством на десять-пятнадцать минут

Также следует поступить со съемными элементами (уплотнителем и клапаном). Затем надо помыть прибор мягкой губкой и протереть тряпкой. Данную процедуру следует выполнять каждый раз после использования мультиварки.
Хранить прибор необходимо не в закрытом шкафу, а в проветриваемом помещении. При этом нужно оставлять клапан и крышку мультиварки слегка приоткрытыми – это поможет предотвратить появление запаха затхлости.
В качестве профилактической меры можно держать в чаше мультиварки цедру цитрусового фрукта. Это средство эффективно предотвратит появление отталкивающего запаха.

Рекомендации по уходу

  • Как только приготовили еду, сразу переложите ее в кастрюлю. После того как мультиварка остынет, помойте ее с моющим средством, сам корпус протрите чуть влажной салфеткой. Сушите с открытой крышкой, чтобы запах выветрился.
  • Не храните мультиварку возле отопительных приборов, ее лучше хранить в хорошо проветриваемом помещении, для этого выделяют место в открытом шкафу или на полке. Не используют чашу не по назначению, нельзя мариновать в ней мясо, замешивать тесто или класть с продуктами в холодильник.

Оригинальный совет, хранить в мультиварке цедру высушенного лимона или апельсина, тогда затхлый запах не испортит настроение. Некоторые хозяйки покупает несколько чашек для мультиварки, в одной варят суп, в другой готовят рыбу, мясо, а третью используют для выпечки. Такой метод тоже помогает, и еда не впитывает аромат предыдущего блюда.

Самые простые способы удаления неприятного запаха в шкафах

Проверенный способ: замочить детали мультиварки, кроме нагревательного корпуса в тазике с водой на сутки. Затем протереть сухой салфеткой, аромат исчезнет.

Как избавится от запаха в мультиварке?

Разобрались с источником? Осталось выбрать наиболее приемлемый способ чистки. Если не бороться с запахом, он может повлиять на вкусовые качества приготовленных блюд, в особо сложных случаях распространяется по кухне и впитывается в расположенные поблизости неприкрытые продукты. Методы устранения неприятных запахов делятся на 2 варианта.

После покупки чувствуется запах резины и пластика. Об этом производители предупреждают заранее, рекомендуют помыть, проветрить изделие. Если подобные меры не помогли, надо прибегнуть к более действенным.

Чистка новой мультиварки:

  1. Крупно порезанный нечищеный лимон нужно поместить внутрь кастрюли и залить литром воды. Включить на кипячение на 40 минут. После надо помыть чашу со средством для мытья посуды, прополоскать, протереть хорошо впитывающим полотенцем.
  2. Смочить тряпочку в уксусе 9%! Протереть внутреннюю поверхность и съемные элементы.
  3. В воду добавить 3 столовых ложки уксуса, кипятить 30 минут. Далее действовать, как обычно, чтобы очистить кастрюлю.
  4. Помыть мультиварку губкой, средством для чистки посуды. Прополоскать под краном, высушить. Повторить процедуру до устранения загрязнения.
  5. В уксусный раствор насыпать измельченный порошок корня сельдерея. Кипятить 40 минут. Помыть.
  6. Приготовить смесь имбиря и черного перца, смешать с 1 литром воды и вылить в кастрюлю. На режиме проварки держать 30 минут.

Если нет дополнительных средств, можно прокипятить с простой водой или подержать мультиварку с открытой крышкой около 24 часов в хорошо проветриваемом помещении.

От предыдущего блюда

Часто приготовление ухи или ароматного плова надолго остается в памяти домочадцев благодаря приятным воспоминаниям о совместном ужине и запаха рыбы от чаши в мультиварке.

Чтобы сохранились только приятные впечатления о времяпрепровождении, нужно использовать следующие методы очищения мультиварки от запаха:

Поставить внутрь чашку с кофе. Он должен быть зерновым, чтобы впитывать назойливые запахи лучше. Ее можно поставить в 10 вечера и достать в 10 утра. Даже очень хороший напиток не сможет справиться с запахом менее чем за 12 часов.

Способ не подходит для мультиварки с покрытием из керамики. Если блюдо выложили, чашу тщательно почистили и сполоснули, а аромат еды остался, можно взять использованную заварку и протереть ею кастрюлю внутри. Керамические стенки от такого обращения почернеют. Придется мыть еще раз.

Смешать соль и соду. Пропорция 1:1. Добавить одну часть воды и потереть кастрюльку, применяя небольшие усилия. Процедуру повторить 2 и более раз. Очистить от остатков вещества нужно под краном с теплой водой.

Яблочным уксусом, в котором смочен небольшой кусочек ткани, надо протереть кастрюли и силиконовую подкладку на несколько раз, прополоскать.

Самое эффективное средство, которым можно воспользоваться, когда остальные способы не спасают, а запах сохраняется давно – применение морской соли. 2 столовых ложки вещества всыпать в пустую емкость. Поставить мультиварку на режим нагревания на 10–15 минут. Выключить и оставить на 12 часов. После нужно открыть крышку, удалить использованное вещество, промыть с чистящим средством и просушить все съемные элементы конструкции. Подходит для устранения запаха пропавшей еды.

Чтобы избавиться от запаха в мультиварке Redmond, нужно применить следующие методы:

  • ожидание;
  • кипячение.

Вещества, которые избавят кастрюлю Redmond от посторонних ароматов:

  1. Лимон.
  2. Кислота.
  3. Уксус.
  4. Сельдерей.
  5. Имбирь.
  6. Сода.

Если отдельное средство не помогает при повторном применении, нужно объединить рецепты и сделать 100 %!эффективную смесь. Измельченный сельдерей прокипятить 15 минут, открыть и всыпать черный перец с лимоном. Продолжать кипячение еще 15 минут. Жидкость слить, мультиварку промыть и прополоскать. После завершения процедуры, рекомендуется протереть всю очищенную поверхность сухими бумажными салфетками, чтобы не допустить вновь образования затхлости от скопившейся влаги.

Видео: как убрать запах в мультиварке в домашних условиях?

К каждой детали мультиварки – индивидуальный подход

Выключите из розетки и дождитесь полного остывания. Теперь нужно разобрать мультиварку снимая все детали, которые можно снять. К таким относят:

  • Чашу:
  • Крышку,
  • Паровой клапан,
  • Влагосборник,
  • Пластину нагревателя.

Некоторые детали моют после каждого приготовления пищи, к таким можно отнести чашу, крышку и влагосборник. Другим можно уделять время раз в месяц. О дне и чаше мы описали выше, теперь рассмотрим, как почистить мультиварку внутри. Будем очищать нагревательный элемент, крышку, влагосборник, паровой клапан и корпус снаружи.

Как отчистить крышку

Для чистки крышки используют мягкую ткань и гель для мытья посуды. Крышку аккуратно снимают (согласно инструкции), моют и оставляют до полного высыхания.

Но не каждую модель можно так легко отмыть. Некоторые оснащены несъемной крышкой. Здесь понадобится больше времени и терпения. Используйте упомянутый выше способ, когда внутрь кладут воду с лимоном и запускают паровой режим. Чтобы отмыть от остатков понадобится целлофан, в который необходимо тщательно завернуть корпус устройства. При этом крышка остается свободной. Наклоняя мультиварку вперед, начинайте чистить вручную. Следите, чтобы под целлофан не пробралась вода и влага.

Как очистить корпус

Чтобы очистить корпус воспользуйтесь мягкой тканью и мыльным раствором или другим моющим средством. Следите, чтобы вода не проникла внутрь. После окончания проверьте на наличие влаги внутри. При выявлении, максимально просушите салфетками и феном. Не включайте в розетку хоть 2-3 дня. В противном случае, если влага полностью не испарилась, прибор может испортиться.

Как мыть влагосборник

Размещен на крышке, служит для выведения влаги из нее. Собирая влагу в себе, влагосборник быстро наполняется. В идеале нужно очищать и избавляться от влаги после каждого приготовления еды в мультиварке. Достаточно сполоснуть под проточной водой.

Как мыть паровой клапан

Служит для вывода избыточного пара во время варки. Следите за отверстием, чтобы оно всегда было чистым и ничем не забитым. Хоть конструкция проста и на первый взгляд не особенно важна, при неправильном функционировании способна повлиять на приготовление блюд и даже повредить мультиварку. Поэтому следите за чистотой, при необходимости промывайте гелем для посуды или другим обезжиривающим средством.

Как предотвратить появление запаха в мультиварке

Чтобы в мультиварке не накапливались ароматы, за ней следует ухаживать, соблюдая несложные правила.

  1. Прибор не следует хранить в шкафу. Он должен содержаться на открытом пространстве на кухне, чтобы чаша проветривалась.
  2. В чаше блюда не хранят. Она предназначена исключительно для их готовки. Поэтому, несъеденную приготовленную пищу необходимо перекладывать в другую посуду.
  3. Устройство надо мыть правильно. Перед его очисткой необходимо убрать остатки пищи из чаши и удалить жир с поверхности.
  4. На ночь оставлять в чистой чаше маленькую емкость с молотым кофе, чтобы дух ароматических специй не впитывался в прибор.
  5. Технику следует хранить подальше от обогревательных конструкций.
  6. Мультиварку применять строго по назначению.
  7. Для разных блюд (рыбные, мясные, каши) можно обзавестись несколькими чашами, что позволит не смешивать одни запахи с другими.
  8. Если приходится часто пользоваться устройством подряд раз за разом, лучше купить несколько уплотнителей, и менять их поочередно.

Как избавиться от запахов после приготовления пищи?

Когда вы приготовили что-то чересчур ароматное, мультиварка вся пропитывается этими запахами и в ближайшее время уже трудно представить, как тут можно приготовить что-то другое — блюдо тут же впитывает запах предыдущего яства и бороться с этим трудно. Приходится вымывать, высушивать, ждать достаточно долго.

Есть способы, которые избавят мультиварку от лишних ароматов довольно быстро:

  • После того как вы приготовили блюдо, аккуратно вынимайте горячую чашу из прибора, перекладывайте еду в подходящий контейнер, а чашу заливайте теплой водой . Клапан на крышке снимайте, сток для жидкости обязательно очищайте, а саму крышку держите открытой, пока мультиварка не остынет. После этого можно приступать к вымыванию силиконовой прокладки на крышке.
  • Если вы уже не планируете готовить, то на ночь оставьте в мультиварке горсть молотого кофе . Он прекрасно впитает все оставшиеся запахи и позволит с утра готовить новое блюдо.
  • В случаях, когда вы вымыли чашу прибора, а запах все равно остался, попробуйте использовать заварку черного чая . Этот способ хорош для чаши, если она не из керамики, в противном случае посуда потемнеет.
  • После приготовления блюд из рыбы всегда остаются крепкие запахи. От них хорошо избавляют содовые и солевые растворы . Достаточно залить воду с содой в чашу и кипятить 30 минут. Этого вполне хватит, чтобы запах впитался, а сама мультиварка стала как новая.
  • Еще один метод, который наверняка подойдет тем, кто не переносит запахов лимона или кофе. Всего горсть морской соли кладется в чашу, нагревается и держится под закрытой крышкой ночь. На утро вымойте чашу привычным способом и можно готовить.

Чистую мультиварку нужно хранить в идеально проветриваемом помещении. Лучше держать ее всегда открытой. А если долго не готовите и убрали прибор в шкаф, то положите в чашу несколько щепоток соли. Эта маленькая хитрость не позволит появиться в чаше неприятным запахам от долго неиспользованной посуды.

Как часто мыть мультиварку

Каждый элемент мультиварки необходимо мыть с разной периодичностью.

Антипригарная чаша

В этой чаше готовится любое блюдо, поэтому после каждого приготовления её необходимо мыть

Важно, чтобы не оставалось ни малейших частиц пищи, особенно на дне, которое нередко бывает рифлёным

Даже из небольшого кусочка может быстро появиться и разрастись плесень, поскольку в мультиварке всегда комнатная температура и вполне приемлемая для появления гнили влажность. Как известно, избавиться от плесени невозможно — её споры проникают глубоко внутрь любого вещества, поэтому повторное появление гнили — лишь вопрос времени.

Во всех мультиварках должна быть специальная подставка для тушения. В зависимости от модели агрегата это может быть подставка на небольших ножках, которую необходимо установить на дно чаши, или же решётка, которую нужно вешать на стенки чаши. Эту подставку, как бы она не выглядела, необходимо также мыть после каждого использования, особенно тщательно вымывая отверстия в ней: там могут скапливаться частицы пищи, что неизбежно приводит к образованию плесени.

Несмотря на то, что чаша сделана из антипригарных материалов, случается, что продукты пригорают; в этом случае чашу необходимо мыть немедленно

Защитный экран

Большинство мультиварок работают под давлением, благодаря чему процесс приготовления ускоряется в разы. Однако весь конденсат вместе с частицами пищи скапливается на защитном экране и после открытия крышки мультиварки стекает на корпус или в специальный резервуар. Защитный экран служит для того, чтобы конденсат не попадал в готовое блюдо.

В центре этого экрана есть элемент (чаще всего в виде кольца), который держит экран вплотную к крышке. Его необходимо открутить, придерживая защитный экран, чтобы он не упал. Это кольцо также следует мыть, как и сам экран, поскольку на нём скапливаются частицы жира.

Защитный экран необходимо мыть каждые 2–3 готовки, особенно, если это блюда различного профиля, чтобы запахи не смешивались между собой. Поскольку мельчайшие частицы пищи и жира скапливаются под крышкой, там может развиться плесень, поэтому даже из таких соображений защитный экран нужно мыть хоть бы раз в неделю.

Защитный экран держится специальным съёмным элементом в центре, поэтому снимать его нужно очень осторожно

Корпус

Корпус меньше контактирует с продуктами, но всё же его также следует мыть — как внутри, так и снаружи. Внутреннюю сторону крышки, которая соприкасается с защитным экраном, необходимо мыть так же часто, как и сам экран, а весь остальной корпус можно мыть один-два раза в месяц.

Резервуар для конденсата

В некоторых мультиварках есть специальный резервуар для конденсата, расположенный снаружи корпуса на задней его части. Когда после приготовления крышка открывается в первый раз, весь конденсат стекает вниз и попадает либо на корпус, а оттуда уже в резервуар, либо сразу в резервуар. Его также надо мыть хотя бы раз в неделю, поскольку конденсат содержит различные жиры. Если вода не испаряется из резервуара, её необходимо выливать самостоятельно, как только наберётся 3/4.

Конструкция мультиварки

Конструкция любого мультиповара достаточно проста:

  • корпус; выполняет функцию теплоизоляции, а также именно в нём находятся все датчики давления и температуры, нагревательный элемент, блок управления и так далее;
  • антипригарная чаша для приготовления; её можно извлекать, находится внутри корпуса;
  • крышка корпуса; герметично закрывает агрегат сверху, препятствуя разбразгиванию жидкостей; имеется минимум один клапан для выпуска пара;
  • клапан(ы) для выпуска пара; их может быть несколько, особенно если мультиварка предполагает приготовление под давлением; клапаны съёмные — снять и установить обратно достаточно просто; расположены на защитном экране;
  • резервуар для конденсата.

Мультиварка — достаточно простое устройство в сборке, поэтому снятие деталей для мытья и установка их обратно займёт минимум усилий

Убираем запах в новом устройстве

От еще ни разу неиспользованного прибора может отдавать стойкими ароматами резины и пластмассы. Опасения хозяек по поводу того, что он уйдет и в еду, понятны. Справиться с проблемой можно, воспользовавшись одним из следующих вариантов.

  1. Налить литр воды в чашу и добавить туда же одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока (можно заменить порошком лимонной кислоты). Далее агрегат включается на полчаса в режим «Пароварка». Обычно такого метода достаточно, чтобы от чужеродного амбре не осталось и следа.
  2. Отлично помогает и уксус (брать 9%-й). В нем смачивается влажная тряпка и протирается весь прибор, только нельзя задевать нагревательный элемент.
  3. Уксус поможет удалить запах и так – той же концентрации в количестве двух столовых ложек он разбавляется в литре воды.
  4. А иногда достаточно оказывается и просто хорошо сполоснуть агрегат при использовании моющего средства. Сначала снимается силиконовая прокладка с крышки (чаще всего «благоухает» именно она) и тщательно промывается под проточной водой. На место её следует возвращать только после просушки.

Кстати, предотвратить знакомство со странным специфичным ароматом можно еще на этапе покупки — для этого стоит проверить, из какого материала изготовлен уплотнитель. Обычно пахнет дешевый вариант — от такой покупки стоит отказаться сразу. Амбре от пластмассы может появиться также из-за бракованной кастрюли. При первых признаках подобного агрегат стоит отнести в сервис на замену.

Профилактика появления неприятных запахов

Проблему неприятных ароматов еды проще предотвратить, чем побороть. При использовании нужно следовать определенным правилам:

  • после завершения готовки и чистки прибора держать клапан в открытом виде. Это позволит проветривать девайс;
  • не убирать мультиварку в шкаф до очередного приготовления пищи, а ставить на открытую полку в кухне. Это способствует тому, чтобы воздух не застаивался;
  • прибор нельзя располагать с предметами, имеющими выраженный резкий запах;
  • не следует оставлять готовое блюдо в чаше. Лучше переместить еду в кастрюлю, глубокую тарелку, а емкость помыть;
  • девайс должен стоять вдали от нагревательных элементов, имеющихся на кухне;
  • пользоваться мультиваркой можно только согласно ее прямому назначению. Чаша прибора не подходит для маринования мяса, замешивания теста, хранения продуктов;
  • желательно обзавестись несколькими уплотнителями, используя каждый при приготовлении тех или иных блюд. Следует поступить и с варочными емкостями — для рыбы, мяса, каши и так далее.

Эти нехитрые правила позволят избавиться от проблем с запахами из мультиварки. Использование кухонного прибора доставит только радость кулинарного творчества, вызовет благодарность родных и близких за вкусные блюда, появляющиеся на столе.

Статья проверена редакцией

Борьба с ароматом ранее приготовленных блюд

Устранив первоначальный запах от мультиварки в ходе её эксплуатации возникает другая потребность. Требуется удалять запахи приготовленной еды. Наиболее эффективными считаются следующие методы.

Первый метод


Он отлично подойдёт если нужно устранить запах в мультиварке от морепродуктов. Реализуется этот метод при помощи уксуса. Наберите в чашу 2 литра воды и добавьте две столовые ложки 9% уксуса. Включите мультиварку на 30-40 минут в режим готовки на пару. После, вылейте раствор из чаши и помойте её как обычно средством для мытья посуды. Также необходимо будет помыть и почистить паровой клапан. Крышку протрите увлажнённой губкой и затем насухо вытрите сухим полотенцем или тряпкой.

Второй метод

Благодаря своим абсорбирующим свойствам неплохо справиться с ненужным ароматом кофе. Поставьте блюдце с натуральным молотым кофе в чашу и закройте крышку. Оставьте кофе внутри на 7-10 часов, за это время он впитает в себя весь неприятный запах от мультиварки.

Третий метод

Хорошо справляется с оставшимися запахами еды, ещё и состав из пищевой соды и соли. Смешайте одну часть соды и одну часть соли. Добавьте воды до образования пастообразной смеси. Получившимся составом 3-4 раза промойте чашу, а потом её сполосните чистой водой.

Четвёртый метод

Для удаления нежелательного аромата потребуется сельдерей или, как альтернатива, имбирь. Измельчённый корень сельдерея или имбиря положите в чашу и залейте водой. Для большей эффективности можно выжать в чашу ещё и сок лимона. Установите минут на 30 режим приготовления на пару и включите мультиварку. Затем вылейте раствор и помойте чашу.

Полезные советы по эксплуатации и предосторожности

  1. Пользуясь функцией отложенного приготовления блюда, можно вместе с продуктами класть несколько кубиков льда. Лед будет медленно таять как в термосе благодаря двойным стенка мультиварки и продукты не успеют подпортиться.
  2. Если молочная каша сильно пениться и «убегает», можно после закладки всех продуктов смазывать стенки сливочным маслом и устанавливать в чашу контейнер для приготовления на пару. В тоже время не стоит использовать молоко жирностью свыше 2,5%.
  3. Для равномерного приготовления продуктов на дно чаши кладите те, что готовятся дольше – мясо, корнеплоды, а сверху – требующие меньше времени.
  4. Нагревательный диск и внешняя поверхность чаши всегда должны быть сухими.
  5. Наполнять чашу мультиварки рекомендуется не более чем наполовину, в некоторых режимах максимум на 70%.
  6. Не промывайте крупы в чаше, иначе может легко повредится ее антипригарное покрытие.
  7. Не накрывайте крышку мультиварки, чтобы не препятствовать выходу пара.
  8. Не нарушайте режимы приготовления. Например, нельзя готовить жидкое на программе «выпечка».
  9. Если не предусмотрено программой, не открывайте крышку мультиварки во время работы, чтобы не нарушать режим.

Соблюдая советы по эксплуатации мультиварки, она ответит вам благодарностью – долгой и бесперебойной работой.

Профилактические меры для предотвращения неприятного запаха

  • При хранении не закрывать плотно клапан, можно подложить сложенную вдвое салфетку между крышкой и краями кастрюли. Таким образом, в емкость будет поступать воздух, он не будет застаиваться и предотвратит затхлость – посторонний запах не появится.
  • После использования мультиварки необходимо тщательно промыть все детали (кроме нагревательных элементов) и хорошо просушить. Нельзя оставлять даже незначительные остатки пищи и жира, которые станут причиной возникновения затхлости с прогоркшим оттенком.
  • Мультиварку необходимо хранить в открытом, хорошо проветриваемом месте. Не следует ее прятать в закрытый шкаф или кладовую, куда плохо проникает воздух. Учитывая эстетичный внешний вид мультиварки, она может стать украшением кухни, расположившись на видном месте.
  • Готовую пищу нужно перекладывать в другую посуду, ни в коем случае не оставлять в чаше мультиварки. Если ее сразу вымыть и просушить, никакие запахи не страшны, и не придется терять время и силы на борьбу с ними.
  • При сильном загрязнении нужно залить водой со средством для мытья посуды и оставить минут на 10-15. Отдельно замочить силиконовую прокладку. После этого тщательно помыть с помощью мягкой губки, прополоскать и просушить.
  • Не хранить мультиварку рядом с отопительными приборами, чтобы она не перегревалась, и в ней не разлагались мельчайшие остатки пищи.
  • Приобрести несколько чаш, чтобы использовать для приготовления разных блюд: мясных, рыбных, десертов. Не помешает иметь и несколько прокладок.
  • Во время хранения в емкость можно положить цедру цитруса и неплотно прикрыть крышку, это поможет избежать возникновения неприятных запахов.

Относиться нужно к мультиварке, как к деликатному прибору, требующему особого ухода. Стоит отметить, что способы профилактики несложные, поэтому легко сохранить прибор в хорошем состоянии, пригодном для приготовления вкусных блюд.

Как избавиться от запахов

Во время приготовления пищи возникает большое количество разнообразных ароматов — когда приятных, а когда не очень. По-хорошему, мультиварка ничем не должна пахнуть, поскольку смешение ароматов может дать неприятный результат, особенно если этим запахом пропитается какое-то блюдо.

Пластмасса

Вся кухонная техника имеет одну особенность — первые несколько дней работы она «источает» отвратительный пластмассовый запах. Это длится буквально первые 2–3 дня работы техники, которые нужно просто переждать. При этом этот запах не впитывается в продукты, и пища имеет свой натуральный аромат.

Первые дни пользование любой кухонной техникой сопровождается запахом пластмассы; если он вам кажется слишком навязчивым, налейте в мультиварку воду и доведите её до кипения — запах должен исчезнуть

Тухлое мясо

Для борьбы с невыносимым запахом тухлого мяса необходимо использовать 6–9-процентный столовый уксус. Как говорится, клин клином вышибает. Смочите в уксусе сухую салфетку и полностью протрите мультиварку, после чего оставьте её на 30–40 минут открытой, чтобы запах уксуса выветрился.

Смешение запахов или аромат специй

Если долгое время избавиться от запахов не удаётся, они смешиваются, что иногда бывает очень не кстати. Для этого можно просто тщательно вымыть всю мультиварку или, если это не помогло, налить литр обычной воды в чашу и добавить нарезанный дольками лимон. Нужно установить режим работы мультиварки «пар» на 20–30 минут, после чего воду с лимоном вылить, а мультиварку хорошенько вымыть со средством. После такой процедуры никаких запахов не останется.

Ещё одним средством борьбы с посторонними запахами является молотый кофе. В сухую чашу насыпьте несколько десертных ложек молотого кофе и плотно закройте крышку мультиварки. Оставьте агрегат на 6–10 часов. Кофе за это время впитает в себя запахи, затем его необходимо выбросить, а чашу сполоснуть тёплой водой.

Как избавиться от запаха пищи

Неприятно пахнуть может не только новый бытовой прибор. Специфический аромат способен надолго оставаться после приготовления некоторых блюд, особенно, если в их составе было много специй и пряностей. Известно несколько способов избавиться от такого благовония:

  1. Прекрасным средством, справляющимся с любыми запахами, является натуральный кофе в зернах. В данном случае, их нужно поместить внутрь чаши мультивраки и оставить там на 12 часов с закрытой крышкой. Благодаря абсорбирующим свойствам кофейных зерен, по истечении этого времени все неприятные запахи внутри прибора исчезнут.
  2. После каждого приготовления еды, чашу мультиварки можно обрабатывать чайной заваркой. Благодаря этому посторонние запахи пищи не будут впитываться в посуду. Но данный метод не подойдет для устройства с керамическим покрытием чаши, так как ее поверхность способна потемнеть из-за чая.
  3. Также после приготовления еды, чашу прибора можно вымыть смесью из воды, соли и соды, которые берутся в равных частях. После такой обработки смесь смывается теплой водой.
  4. Вместо соли и соды, чаша мультиварки может быть обработана яблочным уксусом.
  5. Если запах пищи в мультиварке уже успел въесться, поможет морская соль. Небольшое количество соли выкладывается на дно чаши и прогревается в течение 10-15 минут. Открывать крышку после этого не нужно. А прибор оставить в таком состоянии на 10-12 часов. Далее останется только хорошо вымыть и высушить все детали.

Пятый способ: избавление от запахов с помощью уксуса

Избавиться от любых отталкивающих запахов можно и с помощью уксуса, причем после завершения процедуры его специфический аромат устранится самостоятельно за достаточно короткое время. Для использования данного способа устранения посторонних запахов нужно только смочить салфетку в девятипроцентном столовом уксусе и протереть ею керамическую чашу мультиварки изнутри. Кроме того, необходимо протереть и охватывающий крышку уплотнитель из резины (силикона). Нередко именно он является источником специфического отталкивающего аромата, выступая как уловитель посторонних запахов. Необходимо учитывать, что в ходе обработки мультиварки уксусом или какими-либо другими средствами абсолютно недопустимо затрагивать ее нагревательные детали.

Профилактические меры

Иногда достаточно ухаживать за устройством надлежащим образом, чтобы не появлялись неприятные ароматы. Все это достаточно просто.

При хранении прибора клапан должен быть открытым. Этим самым будет происходить достаточная циркуляция воздуха без застоя его внутри: часто именно воздушные пробки и являются причиной затхлого запаха.
Само место хранения аппарата лучше выбирать именно в помещении, а не в шкафу. Такой подход обеспечит ему достаточную проветриваемость.
Мультиварка предназначена для приготовления пищи, а не для её хранения

Поэтому стоит уже готовые блюда перекладывать в другую посуду, а не хранить внутри.
Важно и правильно мыть устройство — убирать все следы пищи (ни капелек, ни крупинок). Лучше всего сначала залить емкость теплой водой с моющим средством и поставить устройство отмокать примерно на 10 минут

Примерно на столько же замачивается снятая уплотнительная резина и контейнер для конденсата. Снаружи саму кастрюльку мыть не надо — достаточно будет протереть влажной тряпочкой.

В чашу агрегата на ночь можно положить немного молотого кофе (лучше выбрать натуральный сорт). Этого будет достаточно, чтобы избавиться от неприятных ароматов.
Нельзя хранить устройство возле приборов отопления.
Чашу следует использовать строго по назначению — ни для мариновки мяса, ни для замешивания теста.
Если планируется готовить несколько раз подряд, лучше всего обзавестись несколькими уплотнительными кольцами и надевать их по случаю.
Лучше всего купить несколько идентичных чаш, чтобы в одной варить мясо, в другой готовить рыбу, а в третьей выпекать.

Чтобы не испортить себе и домочадцам впечатление от работы прибора, стоит вовремя решать проблемы, появляющиеся при его обслуживании. Следует соблюдать правила эксплуатации и ухода

А устранить неприятный запах из мультиварки не так уж сложно — важно не запускать этот процесс при первых признаках появления

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий