Как почистить столовые приборы без химии

Выбор метода с учетом загрязнения

Все способы условно можно разделить на механические и химические. Если столовые приборы не отличаются изысканным дизайном, лучше выбирать механическую чистку. Воздействие химических веществ будет эффективнее для сложных по форме, с богатым витиеватым узором приборов из нержавеющей стали.

Желтый налет

Даже устойчивые к внешнему воздействию ложки из нержавеющей стали со временем начинают желтеть, покрываться налетом. Все дело в некачественной водопроводной воде, насыщенной хлором и другими веществами. Знание чем почистить ложки из нержавеющей стали в домашних условиях поможет быстро вернуть любимому столовому комплекту сияющий вид.

Первое, что можно предпринять для решения проблемы желтых пятен, — протереть приборы разрезанной луковицей или картошкой. После ложки тщательно промывают под проточной водой, насухо вытирают полотенцем.

Также можно воспользоваться гущей от кофе. Мельчайшие частички нерастворенного кофе — отличный абразив, бережно счищающий желтый налет с поверхности ложек или вилок. Но как показывает практика, самый действенный метод — использование специальных профессиональных средств для чистки изделий из нержавеющей стали.

Застарелый жир

Качественно удалить застарелый жир с поверхности столовых приборов из нержавеющей стали помогут следующие средства:

  1. Раствор уксуса. Для его приготовления в 100 мл воды растворяют 30 мл уксуса, пару щепоток соды. Тщательно размешав полученное средство, смочите в нем мягкую губку для посуды. Этой губкой протирают вилки и ложки. Если эффект от использования данного средства будет слабым, количество уксуса и соды можно увеличить. Уксус и сода не только чистят ложки от старого жира, но и возвращают им первоначальный блеск.
  2. Кофейная гуща. Для того чтобы растворить слой жира на блестящей поверхности ложек и вилок, используют гущу, которая остается от заварного кофе. Эту абразивную массу наносят на губку, которой и протирают грязные приборы. Усилить положительный эффект от использования кофейной гущи помогут несколько капель нашатырного спирта.
  3. Зубная паста, нашатырь. Этих два ингредиента смешивают в равных пропорциях. После этого, используя лоскут мягкой ткани, полученный порошок наносят на загрязненные места столовых приборов. Если жир не отошел с первого раза, приборы натирают еще раз, дают постоять некоторое время (примерно минут пятнадцать). После вилки и ложки моют под проточной водой и хорошенько вытерев насухо, отправляют на хранение в ящик шкафа.
  4. Лимон и шерстяная ткань. Целый лимон нарезают на дольки. Каждую вилку, ложку натирают дольками лимона, после чего тщательно протирают шерстяной тканью. Сок лимона не только прекрасно справляется с жиром, но и может снять неприятный белый налет от жесткой воды.

Чайный налет

Темный налет чаще всего остается на блестящей поверхности нержавеющей стали от крепкой заварки чая. Удалить его помогут следующие средства:

  1. Столовый уксус. Перед тем как приступить к чистке, необходимо обязательно защитить руки (наденьте резиновые перчатки). Далее мягкую ткань (например, марлю) обильно смачивают в уксус. Ею протирают каждую ложку и вилку по отдельности. Мыть столовые приборы сразу не стоит. Пусть они немного полежат, смазанные раствором уксуса (не более получаса). После столовые приборы из нержавеющей стали хорошенько моют и они вновь начинают сиять и блестеть.
  2. Сода и порошок пищевой горчицы. Для данного метода в емкость заранее набирают горячую воду. Из расчета на один литр воды добавляют столовую ложку соды, щепотку сухого порошка горчицы. Опускают в полученный раствор столовые приборы из нержавейки, оставляют на полчаса. После столовые приборы вынимают и хорошенько протирают при помощи зубной щетки.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

3 Экзотические методы очистки столовых приборов

В домашних условиях часто для придания чистоты и блеска столовым приборам применяют смесь сухой горчицы и соды. В выбранную посуду набирают горячую воду, в которой растворяют сухую горчицу и пищевую соду. Рецептура требуемого раствора: в 1 л воды добавить по 1 ст.л. горчицы и соды. Компоненты тщательно перемешиваются. В смесь погружают изделия из сплава стали, хрома и никеля на 30 минут. После замачивания их тщательно ополаскивают и высушивают мягкой тканью. Если налет очистился не полностью, изделия можно потереть мягкой зубной щеткой.

Сырой картофель. Еще бабушки начищали кухонные предметы сырым картофелем. Средних размеров картофелину разрезать на пластинки и натирать ими столовые приборы. По окончанию процедуры прополоскать и высушить мягкой тканевой салфеткой.

Сырой картофель придает блеск столовым приборам

Можно применять в тех же целях отвар из картофельной кожуры. В нем замачивают изделия на 30 минут. Потом тряпочкой, смоченной в том же отваре, протирают поверхности кухонных предметов. В конце, как и при других способах очистки, изделия споласкиваются чистой водой и высушиваются.

Варианты с одним компонентом

Как убрать налет с ложек и вилок хочет знать каждая хозяйка. Отличный способ — протереть предметы салфеткой, смоченной в 9% уксусе. Разбавлять жидкость не надо. После процедуры приборы хорошо прополаскивают и сушат. Уксус легко убирает жир и известковый налет.

Напитки, которые содержат в составе лимонную кислоту, на ура справляются с разного рода загрязнениями. Продукция компании Кока-Кола прекрасно подойдет для эксперимента.

Вариант, конечно, не самый бюджетный, но если осталась вода уже без газов, не обязательно ее выливать. Можно почистить ей инвентарь. При этом лучше использовать бесцветную жидкость.

Выбирая межу спрайтом и колой, отдается предпочтение первому напитку.

Справиться со стойким жирным налетом поможет масло. Наносим небольшое количество на мягкий материал и натираем вилки и ложки. Далее через несколько минут приступаем к обычно мытью посуды

Опытные хозяйки обращаю внимание, что оливковое масло оказывает большее воздействие, чем подсолнечное.
Картофель также обладаем полезными при чистке свойствами. Крахмал очищает неприятный налет и возвращает сияние предметам

Достаточно половинками овоща натереть приборы. Между зубцами используются более тонкие дольки картофеля.
Для борьбы с грязью также применяют зубную пасту, порошок, лимонную кислоту, сок лука, сок лимона, кофейные остатки. При выборе средства учитывается материал столовых приборов и характер загрязнения.

Общие указания по очистке

Прежде всего любую посуду и приборы необходимо сразу после применения промыть моющим средством, которое обычно используете, а не оставлять на потом.

Если же пришлось оставить, на ложках и вилках засохли остатки еды, нужно вымочить их в моющем составе хотя бы на 0,5 часа, потом приступать к чистке и мытью.

Для чистки не рекомендуется пользоваться металлическими губками, жесткими щетками, так как они оставляют на посуде и приборах микро царапины.

Лучше не применять хлорсодержащие или другие агрессивные средства. Поэтому, не стоит пользоваться для чистки и мытья ложек и вилок белизной.

В продаже всегда большое разнообразие средств для чистки и мытья металлических изделий, в результате применения которых столовые приборы вновь приобретут свой первоначальный блеск.

Многие хозяйки знают так же, как в домашних условиях использовать подручные средства для чистки ложек и вилок, которые не принесут вреда здоровью, не вызовут аллергию.

Предлагаются к применению следующие средства и вещества:

Другие рекомендации

В большинстве случаев методы работают, но, если произошла неудача, не стоит отчаиваться – нужно пробовать другой способ. Особенно трудно вывести окислы, которым уже несколько лет. Чтобы подобных трудностей не возникало, нужно воспользоваться следующими советами:

  • «капитальную» очистку приборов проводят не реже раза в месяц;
  • для того чтобы освежить металл, используют картофельный крахмал (1 ч.л. на литр воды);
  • после очистки натирают посуду до появления глянца;
  • очищенные приборы должны быть хорошо просушены;
  • для очистки мельхиора нельзя использовать абразивные губки, щетки с грубым ворсом и хлорсодержащие порошки. Все эти средства наносят сильный вред поверхности металла.

Очищенные вилки и ложки радуют глаз ослепительным блеском, их приятно использовать в быту. Такими приборами можно сервировать даже праздничный стол, гости обязательно отметят красоту.

Рекомендации

Используя рецепты по чистке мельхиора, следует учитывать такие моменты:

  1. Не следует применять для чистки бытовую химию агрессивного воздействия, так как она может повредить материал.
  2. Использование для чистки инструментов с высокой абразивностью (например, щетка по металлу, наждачная бумага) может привести к порче изделий.
  3. Любое из средств чистки не должно оставаться на мельхиоре бесконечно долго. По истечению времени воздействия (согласно инструкции) средство должно быть снято с изделия, а поверхность промыта и просушена.
  4. Несмотря на прочность и гарантированный длительный срок службы, изделия из мельхиора нуждаются в регулярной чистке, так как склонны к потемнению.

Советы по уходу за столовыми приборами

Все столовые приборы лучше мыть сразу после использования, не допуская, чтобы грязная посуда лежала в раковине. В таком случае налет будет образовываться на ложках и вилках гораздо медленнее. Не стоит скрести по металлу проволочными мочалками, использовать грубые абразивные вещества, иначе предметы сервировки покроются царапинами и потеряют свой блеск.

Каждое мытье посуды должно заканчиваться ополаскиваем приборов, после чего их следует протереть досуха. Недопустимо использование с целью очистки концентрированной кислоты, она может вступать в реакцию с металлом. Вилки и ложки, в отделке которых присутствует пластмасса, камень, плексиглас, нельзя подвергать кипячению. Их просто замачивают на 30-40 минут в горячей мыльной воде.

Правильная эксплуатация и регулярный уход помогут поддерживать столовые приборы в идеальном состоянии долгие годы. Для очистки изделий могут применяться как народные, так и профессиональные средства. После очищающей процедуры вилки и ложки ополаскивают чистой водой и обязательно вытирают.

Чем чистить мельхиор от потемнения и черноты

Первопричиной изменения оттенка и естественной цветовой гаммы служит, в первую очередь, нарушение предписаний по хранению, невыполнение рекомендаций по уходу и высокая влажность окружающей среды.

Сырость – злостный враг этого сплава, от ее избытка металл не просто тускнеет, а даже чернеет. Он полностью меняет свою фактуру, на нем проявляются разводы. Избавиться от такого рода повреждений не настолько легко, как может показаться на первый взгляд. Это не грязь, и простого мытья в мыльном растворе будет недостаточно. Слой налета на таких изделиях называется патиной и появляется он благодаря химическим реакциям внутри самого продукта. Как бы вы ни берегли столовые приборы от окисления, этот процесс бесповоротный и неизбежный. Поэтому желательно знать, как и чем почистить мельхиоровую посуду в домашних условиях.

Выбор метода с учетом загрязнения

Чтобы качественно почистить столовые приборы из нержавейки, необходимо ориентироваться на характер пятен, которые их покрывают. Ниже будет рассмотрено, как отмыть загрязнения различного происхождения.

Желтый налет

Водопроводная вода содержит множество примесей, в том числе − активных веществ, при длительном взаимодействии с которыми нержавеющая сталь постепенно становится желтого цвета. Рассмотрим способы, которые помогут почистить ее от налета:

  1. Сначала нужно помыть и очистить картофелину среднего размера. Затем − натереть ее на крупной терке, и используя губку, почистить столовый набор. После этого − прополоснуть и вытереть мягкой тканью чистые вилки и ложки.
  2. Почистить старые пожелтевшие приборы до блеска позволит растворимый кофе. Его нужно использовать как скраб − насыпать немного гранул на ладонь, и пройтись по увлажненной нержавейке.

Застарелый жир

Если требуется почистить столовый набор от застаревшего жирного налета, помогут перечисленные ниже лайфхаки:

  1. Первым делом потребуется в небольшой емкости смешать: сто миллилитров воды, две столовые ложки девятипроцентного столового уксуса и пять граммов питьевой соды. Затем − окунуть в активный раствор мягкий спонж, и отмывать инструменты для еды от жира.
  2. Избавиться от застарелого жирного слоя поможет смесь отбеливающей зубной пасты и нашатырного спирта (в одинаковых соотношениях). Данным чистящим средством нужно оттирать столовые приборы, пока они не будут полностью очищены. В завершении гигиенической процедуры − несколько раз ополоснуть и вытереть.

Чайный налет

Почистить ложки и вилки из нержавейки от чая или кофе можно воспользовавшись обычной канцелярской стирательной резинкой. Только стоит учесть, что она должна быть мягкой. Способ применения прост. Для начала необходимо помыть ложки от чайного налета с помощью любого средства для мытья посуды, и вытереть их насухо. Затем − с помощью ластика почистить потемневшие участки.

Чего делать не стоит

Для того чтобы столовые приборы прослужили долгие годы и не потеряли свой блеск, необходимо правильно ухаживать за ними и не допускать ошибок.

  1. Если предметы своевременно очищать от остатков еды и не оставлять в раковине – это значительно сократит скорость образования налёта.
  2. Также следует тщательно ополаскивать приборы после применения моющего средства.
  3. Чтобы избавиться от засохших частичек пищи на вилках и ложках следует использовать мягкие щётки и губки. Жёсткие металлические мочалки и грубые абразивные средства оставляют царапины на приборах вне зависимости от того, из какого они материала, поэтому их использование стоит исключить даже при очистке нержавеющей стали.
  4. Также не стоит пользоваться концентрированной кислотой, так как она может повредить защитный слой металлических изделий.

4 Очистка изделий из мельхиора и нейзильбера

Хозяйки, у которых есть столовые мельхиоровые приборы и изделия из нейзильбера, сталкиваются с проблемой появления на их поверхности грязи и жирного слоя. Наиболее этому подвержены ручки вилок, ножей и ложек, украшенные изысканным узором. Задача, как почистить столовые приборы из благородных сплавов в домашних условиях, для многих пользователей довольно актуальна.

Мельхиоровые приборы

Препараты химической промышленности не используются для чистки предметов из мельхиора и нейзильбера. Не рекомендуется их применять для изделий из нейзильбера, так как те покрываются серебром, позолотой или специальным чернением.

Для очистки изделий из благородных сплавов применяют следующие вещества:

  • пищевая сода;
  • алюминиевая фольга;
  • нашатырный спирт;
  • мел;
  • отвар яичной скорлупы;
  • соль;
  • мел;
  • зубной порошок;
  • чесночная шелуха.

Изделия с напылением из золота очищают с помощью винного уксуса, скипидара или взбитого белка. Изделия из нейзильбера с позолотой протираются смоченной в любом из перечисленных растворов и тканевой салфеткой до удаления жирного налета и загрязнений. После споласкивания чистой водой их следует хорошо просушить.

Изделия из мельхиора особо нуждаются в хорошем высушивании, так как мокрые пятна на поверхности столовых приборов приводят к появлению темных пятен. Хранить предметы из благородных сплавов и серебра следует в сухом месте, лучше в кейсах с бархатными подложками. Если такие кейсы не сохранились, то можно заворачивать столовые приборы для хранения в алюминиевую фольгу, которая сохраняет блеск ложек и вилок.

Сегодня в моде серебряные приборы. В некоторых домах они остались от бабушек, да и в ювелирных магазинах можно купить изысканные наборы. Очистить столовое серебро можно теми же способами, что и приборы из нержавеющей стали.

Чего делать не стоит

Сохранить блеск ложкам, вилкам из нержавеющий стали поможет соблюдение определенных правил:

  • мойте столовые приборы сразу же после еды, Если остатки пищи успели засохнуть, замочите столовые приборы в мыльном растворе на десять-пятнадцать минут;
  • никогда не использует для чистки ложек, вилок из нержавейки грубые металлические мочалки, сыпучие абразивные средства. Игнорирование этого правила приведет к тому, что на блестящей поверхности столовых приборов появятся неустранимые царапины;
  • мойте приборы из нержавеющей стали только мягкими губками;
  • после использования чистящих средств очень тщательно ополаскивайте столовые приборы. В воду для полоскания можно добавить пару капель нашатырного спирта. Этот маленький секрет поможет вернуть ложкам и вилками первоначальный блеск;
  • перед тем, как уложить ложки и вилки на хранение протрите их мягким, сухим полотенцем. Это поможет избежать появления неприятных белых пятен налета.

Вариантов чем почистить ложки и вилки из нержавейки множество. Любая хозяйка, практикуя каждый из существующих способов, может подобрать для себя самый подходящий вариант.

Средства бытовой химии

Разнообразие средств, представленных на полках магазинов, заставляет задуматься, какие именно средства помогут отмыть столовые приборы эффективно и не повредят здоровью.

При выборе средства нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, обратить внимание на то, для какого металла оно предназначено и можно ли им чистить столовую посуду. Лучше всего пользоваться жидкими средствами, они не оставляют царапин на посуде и мягко воздействуют на поверхность

Порошки следует исключить, так как они царапают поверхность, что портит внешний вид изделия и способствует попаданию жира и грязи в трещинки. Наиболее часто используемые:

Лучше всего пользоваться жидкими средствами, они не оставляют царапин на посуде и мягко воздействуют на поверхность. Порошки следует исключить, так как они царапают поверхность, что портит внешний вид изделия и способствует попаданию жира и грязи в трещинки. Наиболее часто используемые:

  • “Сиф”;
  • “Санитол”;
  • “Аметист”.

При работе с химическими средствами следует использовать резиновые перчатки, а руки тщательно прополаскивать под чистой водой.

Общие рекомендации по чистке и хранению

Сохранить блеск и первоначальный вид столовых приборов из нержавейки поможет правильный уход и грамотная организация хранения.

Для этого следуйте простым рекомендациям:

  1. Мойте ложки, ножи и вилки сразу после еды. Отмыть присохшие частички пищи крайне сложно, и они постепенно накапливаются, портя эстетический вид изделия. Кроме того, остатки пищи – благоприятная среда для размножения патогенных бактерий.
  2. Отмыть засохшую еду поможет замачивание. В теплой воде растворите небольшое количество моющего средства и оставьте в ней приборы на несколько минут. Размягченные загрязнения удалите мягкой губкой.
  3. Не используйте для чистки металлические щетки и другие абразивные предметы – они оставляют царапины.
  4. Если желаете почистить ложки и вилки, чтобы блестели, сполосните их в воде с добавлением нашатырного спирта.
  5. После мытья все приборы обязательно протирайте насухо, чтобы избежать появления налета и пятен.
  6. Во время хранения все предметы должны находиться в специальном ящичке, где чисто и нет влаги.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Многие хозяйки считают, что наиболее эффективно почистить столовые приборы в домашних условиях получится при использовании профессиональной бытовой химии. Однако это далеко не так. Даже с самыми сложными загрязнениями можно справиться проверенными народными чистящими средствами. Ниже перечислены главные из них.

Кипячение

При взаимодействии с кислородом воздуха некоторые металлы имеют свойство темнеть. В ситуации, когда чернеет серебро, алюминий или нержавейка, почистить их можно с помощью кипячения. Приведем последовательность проведения данной процедуры:

  1. В небольшую кастрюльку необходимо налить достаточное количество воды, чтобы она полностью покрывала очищаемую утварь, и поставить на огонь.
  2. Добавить в емкость по пятьдесят-шестьдесят граммов поваренной соли и питьевой соды, и тщательно их растворить.
  3. Погрузить в полученную жидкость темные столовые приборы, и дождаться ее закипания. Продолжительность варки должна составлять от тридцати до сорока минут.
  4. По истечении указанного времени потребуется отключить плиту, остудить раствор, и извлечь почищенные предметы.

Как очистить столовые приборы из нержавейки

Приборы из нержавейки считаются надежными и прочными, поэтому многие пользуются именно ими. Они устойчивы к коррозии, но не защищены от темного налета, который появляется со временем, вследствие несвоевременной чистки. Использование жесткой воды при мытье посуды приводит к потускнению цвета. От этих проблем можно избавиться. Существует несколько способов чистки ложек и вилок из нержавейки.

Сода с солью

Помимо основных компонентов, нужно подготовить две емкости и пищевую фольгу. Этапы очистки от загрязнений:

  1. Взять емкость, постелить на дно фольгу, так, чтобы глянцевая сторона была вверху.
  2. Во вторую емкость налить 1 литр горячей воды и добавить по 1 ст. л. пищевой соды и соли.
  3. Полученную жидкость влить в первую емкость, положить в нее изделия, прокипятить около 15 минут.
  4. После кипячения остудите жидкость до комнатной температуры.
  5. Достаньте все предметы, прополощите под водой и просушите.

Зубная паста

Способ подходит для слабого налета. Желательно выбрать пасту-гель без каких-либо частиц. Этапы очистки от налета:

  1. В емкость налить горячую воду и положить в нее приборы.
  2. Взять мягкую щетку, нанести на нее пасту, почистить изделия, доставая их поочередно.
  3. После чистки сполоснуть и протереть.

Пищевая сода

Сода легко справится с темным налетом.

  1. Смешать соду с теплой водой в соотношении 3:1 (3 части соды к 1 части воды). Смесь должна быть густой.
  2. Полученную смесь нанести на губку, после чего приступить к чистке. Чистить поверхности до исчезновения налета и загрязнений.
  3. Прополоскать и протереть изделия.

Уксус

При помощи столового уксуса можно избавиться от темного налета, и вернуть приборам блеск. Применяя метод, необходимо надеть резиновые перчатки.

  1. Смочить маленький кусочек ткани уксусом.
  2. Протереть загрязненные поверхности, оставить на полчаса.
  3. Смыть уксус большим количеством воды, протереть изделия насухо.

Если приборов много, их можно замочить в уксусном растворе на 15 минут. После этого хорошо промыть и протереть.

Сухая горчица с содой

Горчичный порошок и сода помогут справиться с застарелым налетом и въевшейся грязью. Этапы очистки:

  1. В теплую воду насыпать одинаковое количество горчицы и соды, и перемешать.
  2. В полученную жидкость положить приборы и подождать 15 минут.
  3. Помыть все изделия водой, насухо протереть чистой ветошью.

Для лучшего результата можно воспользоваться зубной щеткой, и почистить изделия после того, как они полежат в растворе.

Картофель

Для этого способа понадобится картофельный отвар. Он вернет былой лоск тусклым столовым приборам.

  1. Приборы поместить в картофельный отвар, и оставить на полчаса.
  2. Прополоскать ложки и вилки в отваре.
  3. Промыть водой и протереть насухо.

Можно использовать сырой картофель. Его нужно разрезать, и натереть им металлическую поверхность, после чего прополоскать и протереть изделия.

Лимонный сок

Сок лимона очистит потемневшие столовые приборы.

  1. Смочить кусочек ткани лимонным соком, протереть загрязненные участки.
  2. Лоскутом шерстяной ткани натереть приборы до появления блеска.

Зола

Зола поможет удалить различные виды загрязнений.

  1. На кусочек ткани насыпать золу и аккуратно почистить поверхность изделий.
  2. Промыть их и протереть насухо.

Использование золы в сочетании с растительным маслом поможет избавиться от ржавчины. Однако, на приборах из нержавейки редко образуется ржавчина.

Советы по уходу за столовыми приборами

Все столовые приборы лучше мыть сразу после использования, не допуская, чтобы грязная посуда лежала в раковине. В таком случае налет будет образовываться на ложках и вилках гораздо медленнее. Не стоит скрести по металлу проволочными мочалками, использовать грубые абразивные вещества, иначе предметы сервировки покроются царапинами и потеряют свой блеск.

Каждое мытье посуды должно заканчиваться ополаскиваем приборов, после чего их следует протереть досуха. Недопустимо использование с целью очистки концентрированной кислоты, она может вступать в реакцию с металлом. Вилки и ложки, в отделке которых присутствует пластмасса, камень, плексиглас, нельзя подвергать кипячению. Их просто замачивают на 30-40 минут в горячей мыльной воде.

Правильная эксплуатация и регулярный уход помогут поддерживать столовые приборы в идеальном состоянии долгие годы. Для очистки изделий могут применяться как народные, так и профессиональные средства. После очищающей процедуры вилки и ложки ополаскивают чистой водой и обязательно вытирают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий