Типы винных бутылок в соответствии с их формой
Исторически в каждом винодельческом регионе формировались свои формы
винных бутылок. Некоторые из них копировались, иногда для того, чтобы
воспользоваться престижем региона-производителя этой формы бутылок,
иногда, чтобы продемонстрировать сходство в стиле. Зачастую типы винных бутылок носят имена тех областей, откуда их корни.
Бутылка Бордолеса
Как следует из названия, эта бутылка происходит из региона Бордо. В настоящее время это самая широко используемая бутылка в мире.
Она характеризуется наличием плеч с небольшим наклоном и цилиндрическим телом. Разновидностью этой бутылки является бутылка с усеченным конусом, у которой основание тела шире, чем верх.
Бургундская бутылка
Это самый старый тип бутылок промышленного производства.
От Бордолесы она отличается тем, что плечи бутылки более покатые, а тело длиннее.
Бутылка Шампань
Она похоже на Бургундскую, но с гораздо более толстыми стенками, чтобы противостоять внутреннему давлению игристых вин.
Бутылка Рейн
Этот тип бутылки используется для розлива немецких рислингов. В последующем её стали использовать другие регионы, производящие белые вина. Её часто используют при производстве вин чаколи в Стране Басков и альбариньо в Галисии.
Тип бутылки, который широко используется в Андалусии для разного типа вин, но прежде всего для хереса.
Эта бутылка сильно отличается от всех остальных бутылок для вина, так как имеет сферическую форму.
Бутылки «драгоценности»
Общее название для бутылок, которые не поддаются никакой классификации, имеют особую форму и разрабатываются чисто в коммерческих целях и стоят дороже обычных.
“Пунт” – вогнутое дно бутылки
Есть некоторое удовольствие в том, чтобы ухватить бутылку, сунув большой палец в округлую ложбинку…
Однако, вопреки распространённому мифу, её наличие ничего не говорит о качестве вина в бутылке.
По одной версии (предположительно, французской), это углубление, называемое “пунт”, было использовано в «конструкции» бутылок Бордо и Бургундии – для придания им лучшей транспортабельности: чтобы удобнее возить их по стране и через океан. Для красных вин “пунт” обосновывается способностью собирать вокруг себя осадок, который оседает между ним и стенками бутылки и не поднимается при наливании.
По другой версии, это углубление – следствие несовершенства технологий, не позволявших делать идеально ровное дно, из-за чего бутылка либо плохо стояла на плоскости, либо царапала стол швом, а “вдувание” дна внутрь устраняло эти проблемы.
Немецкие «флейты» (вытянутые бутылки), в которые разливался рислинг , гевюрцтраминер и пино гри , не имеют такого углубления. Либо потому, что их степенно катали на баржах по Рейну, либо потому, что у белых вин нет таких проблем с осадком. Либо стеклодувы и оборудование были исторически лучше французских.
Впрочем, для бутылок шампанского вогнутая форма дна действительно оправдана вопросами прочности – такая бутылка лучше выдерживает высокое давление изнутри.
В то же время, плоское дно у бутылки шампанского «Кристалл» от Луи Рёдерер, известного тем, что было создано для российского царя Александра II. Согласно легенде, боявшийся покушений монарх посчитал, что в углубление можно спрятать бомбу, а под тёмным стеклом может таиться яд. Якобы, именно в результате царской паранойи у этого шампанского – кристально прозрачная бутылка из хрусталя и плоское дно.
Гипотезы энологов
Эксперты в вопросах истории виноделия полагают, что углубление в дне бутылки сохранили не только ради повышения прочности. В 1728 году Людовик XV снял запрет на торговлю вином в стекле, что привело к оживлению экспорта. Бутылки было сложно перевозить, и углубление несколько облегчало эту задачу. Горлышко изолировали соломой и складывали емкости встык — такая конструкция была компактна, устойчива и меньше резонировала при перевозке.
Считается, что углубление в бутылке удерживает осадок, который образуется в выдержанном вине. Емкости в погребе хранятся в горизонтальном состоянии, поэтому вина с большим возрастом перед дегустацией рекомендуется оставить в вертикальном состоянии на 2-3 дня. За это время частички опускаются на дно, а коническая форма донышка не дает им подняться при розливе.
Наличие углубления никак не сказывается на свойствах и качестве напитка внутри
Существуют версии, что пунт:
- улучшает вкус вина при выдержке;
- помогает быстрее охладить вино в ведерке со льдом;
- облегчает розлив, так как бутылку удобно удерживать.
Пунт превратился в эстетический элемент, который ничего не говорит о качестве содержимого бутылки. Такие виды винных емкостей, как боксбойтель, кьянти, мозель и рейн имеют плоское дно, что объясняется исторически сложившимися традициями.
Франконский боксбойтель
Эта плоская, похожая на солдатскую фляжку бутылка, родом из немецкой Франконии. Но мы знаем её скорее благодаря португальскому вину Матеуш Розе (Mateus Rosé).
Боксбойтель (нем. bocksbeutel), по основной версии, получил своё название благодаря схожести с контуром козлиной мошонки (bocks – козёл, beutel – мешок, а т.ж. мошонка). Несомненно, сельским жителям оценить такую художественную параллель проще. Горожанам эту версию приходится брать на веру.
Так оно или нет, но плоская форма позволяет бутылке остаться там, где её уронили, а не укатиться прочь, – что ценно для любого, пьющего как франконский крестьянин.
Позднее (в 1950х), эту форму взял на вооружение португальский производитель «зелёного» вина , выводя на рынок свою гламурную марку слегка игристого, сладковатого розового вина Матеуш Розе. Форма бутылки оказалась удачным маркетинговым ходом. Низкие бутылки Матеуш было не видно за остальными – стандартными – но, вопреки опасениям сына основателя, глава компании увидел в этом преимущество: именно из-за их низкого «роста» продавцы стали выставлять их в первый ряд на полке.
Этикетку вина украсило изображение замка Матеуш Палас, который не имел отношения к производителю, но был местной достопримечательностью. За использование изображения замка, его владелец получил от винодела солидную сумму. От прав на небольшую часть дохода с будущих продаж (вместо большой разовой выплаты) владелец замка отказался. И не угадал. В 1980х Матеуш Розе составлял примерно 40% экспорта столовых вин Португалии.
Для удобной транспортировки и с целью скрыть погрешности
Такую форму донышка придумали во Франции столетия назад. Здесь производилось большое количество вина, которое виноделы развозили по соседним странам. Вогнутое донышко в те времена называли — пунт. При транспортировке выгнутые пробки бутылок упирались в него. Сверху товар покрывали соломой, поэтому при перевозке по ухабистым дорогам он оставался целым.
Из-за несовершенства производства в бутылках со временем появлялся некрасивый осадок. Мутное вино никто не хотел покупать, поэтому придумали вогнутое донышко, которое помогало скрыть этот недостаток. Осадок оседал в впадинах, загустевал и застревал там, поэтому не смешивался с вином при разлитии напитка.
Также раньше бутылки выдувались только в ручную, поэтому имели свои погрешности. Выдуть устойчивое дно без швов не всегда было возможным. Поэтому стеклодувы прятали швы и неровности дна во вогнутой форме. Также в бутылки с неровным дном можно было налить меньше вина. Когда человек был выпившим, он разницы между вогнутым и ровным дном не замечал. Вдобавок, бутылка с выемкой казалась намного выше, а значит и вместительней.
Интересно, что в Германии производили только ровное дно у бутылок. Это было их изюминкой, которой они любили похвастаться. Но чем хуже было качество алкоголя, тем более простой была тара. Поэтому появилось мнение, что вогнутое донышко у бутылки указывало на качество вина. Чем меньше было углубление, тем лучше был напиток. Но такая версия не является верной.
Рейнская винная бутылка
Характерную высокую (31-35 см) и узкую (7,5-8 см в диаметре) винную бутылку с очень пологими «плечами» иногда называют «флейтовой» из-за ее изящной формы. Узнаваемый профиль рейнской бутылки появился в Германии в 1820-1830-е годы, хотя до середины XIX века они были чуть ниже и шире, чем сейчас. Многие ранние образцы рейнских бутылок были не выдуты, а отлиты, и имели характерный шов.
В течение всего XIX века «флейта» использовалась как для белых, так и для красных рейнских и мозельских вин; сейчас же для красного «рейна» принято использовать более привычную нам бургундскую форму.
В англоязычном мире за рейнской бутылкой и её содержимым закрепилось название «хок» (hock). По-видимому, это просторечное сокращение от города Хоххайм (Hochheim) — крупного центра виноделия и виноторговли, расположенного на слиянии рек Рейн и Майн. Вина с терруарным обозначением Hochheim первыми из немецких бутилированных вин попали на британский рынок, обогатив английский язык новым словом.
Рейнские бутылки разных размеров 1890-1920 гг.
Рейнский тип производился и производится в самой разной цветовой гамме, но чаще всего из зеленого или янтарного стекла. Впрочем, голубые рейнские бутылки выглядят подозрительно — скорее всего, внутри будет что-то невысокого качества и с изрядным содержанием сахара. А янтарная бутылка выглядит, конечно, празднично, — это торжественная эстетика музыки Вагнера, «Золота Рейна» и «Кольца нибелунгов».
Сейчас рейнская бутылка ассоциируется у нас с белыми винами из Германии, ставшего французским Эльзаса и ныне итальянского Южного Тироля. В первую очередь — с готическими рислингами и роскошно-ароматными гевюрцтраминерами. Для этих же сортов рейнский формат чаще всего используют и в новом свете. Frankland Estate, выдающийся австралийский производитель, льет такую бутылку бленд из вионье (5%) и шираза (95%) для линейки Rocky Gully. В России изящные рейнские бутылки использует для своих некоторых белых вин, например, «Лефкадия».
Преимущества стеклянной тары
Стекло не вступает в реакцию с хранимой внутри жидкостью и при этом надежно защищает ее от воздействия кислорода. Эти два качества и сделали стеклянную бутылку идеальной тарой для винных напитков. Единственным недостатком такой емкости считается лишь риск быть разбитой при транспортировке.
Вогнутое дно – своеобразная «фишка» бутылки для вина. Оно придает ей прочности и обеспечивает оригинальный вид. Раньше такое дно нужно было для отстаивания осадка и удобства транспортировки, но сегодня эти функции уже неактуальны.
Видео: самое необычное в мире вино
В этом ролике сомелье Мурат Рогозин расскажет о редком сорте «ледяного» вина, изготавливаемого в Канаде, как и из чего его делают:
https://youtube.com/watch?v=75Ui4HROhJE
История появления углубления на дне бутылки
На протяжении многих столетий вино разрешалось продавать исключительно в бочках, хотя упоминания о стеклянных сосудах встречается еще в трудах древнеримского писателя и философа Плиния Старшего. Запрет объяснялся тем, что емкости изготавливали вручную, что не гарантировало точного объема. По причине трудоемкого и сложного производства изделия из стекла были дороги и считались роскошью. Европейская знать заказывала для себя изысканные сосуды с монограммами и гербами, в которые переливали вино перед подачей к столу.
В XVIII веке свою лепту в усовершенствование технологии внес Пьер Периньон, основатель французского дома шампанских вин. Бутылки того времени были мощными и имели на дне глубокую выемку, которая называлась пунтом. По какой причине делалось углубление в винной бутылке, единого мнения нет до сих пор. Одна из наиболее популярных версий заключается в том, что со стеклом работали вручную.
Стеклу придавали форму с помощью вдувания порций воздуха в расплавленную массу, которая находилась на конце трубки. Такая техника не давала возможности сделать абсолютно гладкое дно, поэтому стекло вдавливали внутрь, чтобы бутылка была устойчивой и не царапала стол
Кроме того, пунт укреплял нижнюю часть емкости, что было важно для хранения игристых вин, поэтому с переходом на промышленное производство углубление в дне бутылки сохранилось
Древние бутылки с выемкой были более прочными
Боксбойтель — франконская винная бутылка
Боксбойтель (bocksbeutel) — немецкое название для бутылки в виде сплющенного эллипсоида. Этимология этого слова не вполне ясна. Оно может происходить от нижненемецкого слова Booksbüdel, означавшего «мешок для книг», или же от Bokesbudel, что означало, по словарю Каспара фон Штилера 1690 года, «мошонка барана». Скорее всего, такой смысл едва был понятен во франконском Вюрцбурге XVIII века, когда боксбойтели вошли в обиход в качестве сосудов для вина.
По решению городского совета Вюрцбурга 1728 года, в боксбойтели следовало разливать лучшие вина винодельческого хозяйства Bürgerspital. Этот производитель до сих пор существует и разливает свои субпремиальные и премиальные линейки в этот форм-фактор. Первоначально боксбойтели использовались для вин терруара Вюрцбургер-Штайн. Затем в них стали разливать все вина Франконии с сахаристостью первичного сусла не ниже определенного уровня. Кроме того, сейчас они используется в баденском терруаре Тауберфранкен и в окрестностях города Баден-Баден.
Но винную бутылку такой формы можно найти не только в Германии. В Италии она встречается в некоторых винодельческих коммунах немецкогоязычного Южного Тироля, где ее используют для определенных сортов. Например, для рислинга, мюллер-тургау, пино-нуара, лагрейна и сильванера в Альто Адидже, для муската в Трентино. В южной Италии — в Калабрии — в такой бутылке может содержаться местное терруарное вино Греко ди Бьянко. Там боксбойтель называют «пульчьянеллой».
Слева: вино от производителя Bürgerspital. Справа: вино линейки Mateus от производителя Sogrape
Она встречается и в определенных областях Греции, но для российского потребителя вина в боксбойтелях ассоциируются, в первую очередь, с бюджетными образцами из Португалии — линейкой Mateus (читается «Матеуш») от производителя Sogrape. Боксбойтель в Португалии — это, действительно, традиция, а не современные выдумки маркетологов; там бутылку этого типа называют cantil.
Однако, использование боксбойтеля за пределами Франконии вызывало такой дискомфорт у вюрцбургских виноделов, что в 1983 году они попробовали добиться монополии на эту форму бутылки с помощью Европейского суда в Люксембурге. Суд резонно решил такое ограничение чрезмерным и постановил, что сама по себе форма боксбойтеля не может являться защищенной торговой маркой. В компании Sogrape вздохнули с облегчением.
Связь между пунтом и качеством вина
По этому поводу существуют разные точки зрения, но специалисты склонны придерживаться мнения, что никакого соотношения между размером пунта и качества вина нет и никогда не было. Еще существует предположение, что наличие пунта свидетельствует о том, что большие средства были затрачены на производство бутылки вина. Однако, у этой гипотезы тоже нет подтверждения, поскольку можно встретить дешевые вина с пунтом и достаточно дорогие напитки без него.
Как было показано выше, существуют разные причины наличия пунта на бутылке вина, но судить о качестве данного спиртного напитка только по вогнутому дну никак нельзя.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Карабах
Рассказываем, зачем на дне бутылок для вина сделано это углубление — ФОТО — ВИДЕО
14:51 01 МАЙ 2021 Прочитано: 20124
В свое время незабвенный Юрий Никулин любил заключать в барах пари. Великий артист спорил, что сможет выпить из бутылки шампанского, не открывая ее при этом. А когда заинтригованный противник принимал вызов, Никулин невозмутимо переворачивал сосуд кверху дном и просил кого-нибудь налить игристого в углубление на донышке.
Приглядись к винным бутылкам попристальнее, и увидишь, что дно у большинства из них сделано вогнутым. Но мало кто сегодня знает, почему в свое время виноделы со стеклодувами сочли эту форму наиболее подходящей.
Во-первых, вино в такой таре когда-то было куда проще перевозить. В пунт — а именно так называется характерное углубление на донышке — отлично входила выступающая пробка другой бутылки. Если бы донца бутылок были плоскими, то шансы переколотить всю партию в пути из-за жесткой тряски на плохих дорогах возрастали бы многократно.
Во-вторых, пунт служит для сбора и задержки осадка. Вина, способные долго храниться, образовывают немало винного камня. Вот почему знатоки рекомендуют сначала дать извлеченной из погреба бутылке отстояться, а уж потом смаковать напиток. Если сделать так, осадок ляжет на дно и останется в кольцеобразном углублении, а те остатки, что всё-таки сорвутся оттуда, будут задержаны крутыми плечами сосуда.
Существует также мнение, что пунт изначально появился из-за несовершенства мастерства стеклодувов древности. Когда-то только в некоторых странах существовали технологии, позволяющие делать бутылки с плоским дном. Вогнутое донышко у бутылки стало выходом из положения. А со временем пунт превратился в традицию.
Кроме того, у игристых вин внутренняя выпуклость донышка позволяет более равномерно распределить давление напитка на стекло. Некачественно сделанная бутылка со временем всенепременно взорвется. Однако наличие пунта в разы уменьшает вероятность взрыва сосуда при долгосрочном хранении.
Кроме того, со временем обнаружились и другие способы использования неприметного углубления на дне винной бутылки. Так, например, официанты и сомелье используют эту выемку под большой палец, когда держат сосуд за самый низ. А если вокруг пунта нанесены своеобразные насечки, то бутылку с таким «украшением» можно смело ставить на влажную поверхность — скользить по ней стекло уже не будет. Больше интересной информации о винной таре и ее форме ты можешь найти в видео ниже. Как видишь, в обычной бутылке из-под вина можно найти немало интересного. А для изобретательного человека пустые сосуды и вовсе могут стать настоящим сокровищем. Погляди, например, что сотворил украинский пенсионер из нескольких тысяч бутылок из-под шампанского! Vzglyad.az
Подписывайтесь на нас в telegram
Fiasco Кьянти
Все, кто бывал в итальянских ресторанах, наверняка сталкивались с пузатыми бутылками кьянти в плетёных корзинках. Распространённые когда-то характерные бутылки теперь чаще используются как элемент декора и в качестве ваз и подсвечников.
Исторически, их популярность объясняется тем, что они были прочнее других бутылок, поэтому подходили для длительных транспортировок, а наличие плетёной корзинки избавляло от необходимости делать плоское дно – поэтому они были ещё и дёшевы. В то же время, грубая внешность этих бутылок стала крепко ассоциироваться с довольно паршивым их содержимым – ведь когда-то кьянти было дешёвым пойлом, которым крестьяне запивали обед, а также платили налоги.
В итальянском языке слово fiasco означало просто «фляжка», но значение этого слова во многих других языках породило насмешку над словосочетанием chianti fiasco, звучавшую как вопрос: «относится ли слово fiasco к бутылке или к её содержимому?»
По мере того, как виноделы стали повышать качество своих вин, они стали избегать традиционных бутылок в оплётке и предпочитать более солидные бордоские бутылки. В 1980 году консорциум Кьянти Классико окончательно запретил использование таких бутылок для своих вин.
Для чего у винных бутылок делают вогнутое дно
Вы наверняка обращали внимание, что у винных бутылок дно вогнутое. Откуда пошла эта традиция, для чего дно у таких бутылок стали делать вогнутым? Давайте попробуем разобраться
Франция всегда считалась не просто центром мирового виноделия, но и законодательницей правил в этой области. Неудивительно, что традиция придавать вогнутость дну винной бутылки тоже пошла из Франции. Эта вогнутость на дне именовалась пунт и служила для нескольких целей.
Цель №1: удобство транспортировки
Как мы помним из классики, мушкетеры не расставались с бутылкой бургундского, а в великосветском обществе (это уже попозже) предпочитали шампанское. Каждая местность славилась своим вином, а пили его не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Французские вина экспортировались по всей Европе и даже в далекую Россию, а впоследствии и за океан. Таким образом, возникала необходимость доставки вина потребителям в целости и сохранности.
Средствами транспортировки служили преимущественно телеги, возки, фургоны и т.п., а дороги в те времена по ухабистости и тряскости намного превосходили современные российские. Чтобы доставлять сотни и тысячи дюжин бутылок без потерь, их нужно было надежно зафиксировать. Вот для этого и служил пунт: выступающая пробка бутылки упиралась в дно впередилежащей, и создавалась довольно неплохая фиксация, плюс бутылки еще перекладывали соломой, чтобы не побились.
Цель №2: скрыть наличие осадка
Виноделы тех времен еще не владели современными технологиями, да и оборудования у них такого не было, так что процесс рождения вина шел естественным путем, а побочным следствием этого процесса было образование большого количества осадка. Это портило эстетическое впечатление, пить такой осадок, естественно, никому не хотелось, равно как и ждать, пока он уляжется. Пунт замечательно решал эту проблему: осадок скапливался и слегка уплотнялся в узкой впадине вокруг выпуклой части донышка и не попадал в само вино.
Цель №3: удобство изготовления бутылок
Когда вино из античных амфор окончательно перекочевало в стеклянные бутылки, их производство стало массовым, но продолжало оставаться ручным. Стеклодувные мастерские обеспечивали потребности виноделов, однако главной загвоздкой оставалось дно – сделать его у каждой бутылки без выступов и швов, совершенно ровным, было технически крайне сложно, и тогда недостаток превратили в достоинство – пунт. Для владельцев кабачков это было даже выгодно, так как позволяло сэкономить на клиенте, для которого разница во вместимости бутылок была незаметна.
Но так было во Франции, а вот у немцев, которые считали себя гораздо более опытными стеклодувами, дно у бутылок в пику соседям делали ровным. Да и в более северных странах, где не было такой развитой культуры виноделия, а алкоголь скорее относился к категории сивухи, таких нюансов как пунт в бутылочном производстве не наблюдалось.
Цель №4: чтобы шампанское не выстрелило
Умение открыть бутылку шампанского, чтобы оно не выстрелило и не пролилось, а над горлышком лишь появился легкий дымок, встречается не так часто. А всё из-за углекислого газа, который скапливается в бутылке с игристым вином, создавая избыточное давление. Вот тут-то особенно важна устойчивость бутылки, которую как раз и обеспечивает вогнутое дно.
И напоследок – любимый прикол Юрия Никулина. Если застолье было с шампанским, он предлагал желающим пари, что выпьет шампанское из запечатанной бутылки. Охотники поспорить находились всегда, а находчивый Никулин просто переворачивал бутылку, наливал в углубление на дне вино из другой бутылки и, таким образом, всегда выигрывал пари.
Экзотические винные бутылки
Современные виноделы обычно выбирают между бургундской, бордосской или рейнской формой, но в некоторых винодельческих регионах по-прежнему используются редкие, специфичные для этой местности типы винных бутылок. Например, некоторые производители апелласьона Cotes de Provence для розовых и, реже, красных вин используют бутылки с сужением в нижней части — «талией». Такую женственную форму еще неформально называют «корсетной». В Провансе существует множество вариаций таких бутылок.
Розовое вино из апелласьона Cotes de Provence
Во французском департаменте Юрá, на границе со Швейцарией, традиционно используют бутылку, очень похожую на бордосскую начала XIX века. Среди скал Юрских гор продолжается самобытная традиция виноделия, опирающаяся на автохтонный сорт пулсар (poulsard); там также возделываются сорта труссо (он же — бастардо), саваньин, шардоне и пино-нуар.
Но наибольшая экзотика региона Юрá — это vin jaune, «желтое вино». Оно сухое и некрепленое; его производят из сорта саваньин, ягод очень позднего сбора. Затем его выдерживают в негерметичных бочках под пленкой из специальных дрожжей. Как херес фино, но без крепления, и дрожжи используются немного другие. Эту пленку, частично предохраняющую вино от оксидации, в тех местах называют «покрывалом».
Для «ва жон» используется одна из самых экзотических в мире бутылок — «clavelin». Это адаптация старой английской винной бутылки под оригинальный объем в 620 миллилитров. Именно столько остается от одного литра вина после шестилетней выдержки под дрожжевым «покрывалом». Остальное уходит ангелам.
Название бутылки «clavelin» (“клавелен”, “клавлен”) относится к началу XX века. В архивах местной стекольной фабрики есть запись об отце Клавелене из Неви-сюр-Сей, заказавшем в 1914 году сто бутылок «английского типа» с собственным гербом. Как бы то ни было, емкости такой формы и объема для «желтого вина» производились, как уверяют маркетинговые тексты, с XVIII века.
Пожалуй, вот и все традиционные типы винных бутылок — остальные отступления от канона можно объяснить только волюнтаризмом маркетологов. Хотя и они иногда бывают на редкость эстетичными: взять хотя бы «полурасплавленную» бутылку La Fiole du Pape Chateauneuf-du-Pape.
Витовт Аристов
Витовт Аристов, v_aristov@grozdi.ru
Пара версий, зачем нужна выемка
Заверните мне. Сейчас производство винных бутылок поставлено на поток, а когда-то их делали только вручную. Стеклодув выдувал бутылку через трубку со стороны горлышка, а его напарник поддерживал стеклянный пузырь с противоположной стороны железным прутом — тогда он назывался понтий, а пройдя через несколько языков, стал пунтом. Когда бутылка была готова, понтий приходилось отдирать, из-за чего на дне появлялась неровность. Полировать дно до идеально плоского слишком сложно, куда проще было просто заправить лишнее внутрь.
Не дави на меня. Выемка увеличивает площадь соприкосновения вина со стеклом. А если внутри бутылки приличное давление (в случае с игристым оно почти как в автопокрышке), это помогает распределить его более равномерно. И шансы, что бутылка взорвется, снижаются. Кстати, пока не изобрели стекло попрочнее, во время транспортировки это было актуально и для тихих вин.
Устою я. Еще какую-то сотню лет назад идеально ровное дно у бутылок делать не получалось, и выемку придумали для лучшей устойчивости — как на дне у тарелок и чашек.
В бутылке с глубокой выемкой может быть как солидное вино, так и посредственное. Все-таки о качестве вина говорит не бутылка, а авторитет винодела, год урожая и рейтинги от знающих людей.
Кстати, некоторые виноделы, эко-био и просто сознательные, стараются оберегать окружающую среду и делают это в том числе с помощью бутылок. Они отказываются от бутылок с сильным углублением: тара с плоским дном легче — меньше топлива на транспортировку, меньше вредных выхлопов в атмосферу. А на винодельнях, где используется ручной труд, еще и скорость работы увеличивается — ящики с легкими бутылками проще носить.
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса. | ||
ЗАБРАТЬ БОКАЛЫ |
Главный миф про выемку
Глубокая выемка и, как следствие, более тяжелая бутылка действительно дает ощущение престижности — понятно, как это работает с точки зрения психологии. Но не стоит верить, что в более солидной на вид бутылке обязательно будет более качественное вино. Выемка — в основном дань традиции. В одних регионах привыкли лить вино в бутылки с ней, в других — без.
Например, эльзасское, немецкое и австрийское белое из крутого сорта Рислинг льют в бутылки, которые за особую форму называют «флейтами». И дно у них в основном плоское — так повелось исторически. Айсвайн, одно из самых известных и престижных десертных, тоже льют в бутылки с плоским дном, еще и в мини-формат по 0,375 л. Менее престижным само вино от этого не становится.
The Best Guide
Иногда в газетах и журналах (равно как и на некоторых сайтах) можно найти весьма забавное заявление о том, что, дескать, в дне бутылки любого приличного вина должно быть углубление. «Чем больше углубление, тем качественнее вино», — кричат одни. «А в бутылке без углубления только пойло может быть», — вторят другие. На самом же деле это неправда. Попробуем разобраться, почему вообще стали производить бутылки с углублением в дне. Причин — несколько. Первая: раньше, когда не было специальной аппаратуры, вообще было весьма сложно изготовить бутылку с плоским донышком, ведь плоскость должна была быть ровной, иначе бутылка не смогла бы нормально стоять. Приходилось край исходного материала («стеклянной» массы) при выдувании «заправлять» внутрь бутылки. Это, естественно, прижилось и стало своего рода традицией. Так что в значительной степени углубление в дне бутылки (называется оно, кстати, пунт) — дань традициям.
Однако есть и причина номер два. При длительной выдержке в вине образуется осадок. Если в дне есть выпуклость, то он собирается как раз в углублениях вокруг него и там задерживается при разливе вина по бокалам. Так что если в бутылке вина из урожая, скажем, 2001 года выпуклости нет, то это действительно довольно весомый повод насторожиться. Особенно если речь идёт о малоизвестном производителе, а цена явно низка.
Третья причина: бутылку можно придерживать за углубление большим пальцем при наливании вина в бокалы. Так поступают некоторые сомелье. Выделяют и другие причины. В частности, раньше углубление было необходимо из-за того, что бутылки были не очень-то прочны, а такая выпуклость внутри играла роль дополнительного ребра жесткости. Для игристых вин это было (и остается!) особенно актуальным, так как в бутылке шампанского, например, давление очень высоко.
Как легко понять любому человеку, зашедшему в винный магазин, форма и величина углубления в дне бутылки варьируются весьма сильно — в том числе и потому, что, по большому счету, непринципиальны. Как правило, в бутылках с игристыми винами углубление больше. В бутылках с красным вином оно обычно присутствует, но размеры варьируются в широких пределах. А в бутылках белого пунт может и вовсе отсутствовать.
Таким образом, при выборе вина не стоит придавать большое значение наличию пунта и его размеру. Если вино молодое, то углубление не может служить указанием на его качество. В частности, хорошие молодые вина (особенно белые, иногда розовые) часто разливаются в бутылки без пунта (примеры — Torres Vina Esmeralda, многие австралийские вина). А в бутылке с углублением в дне может оказаться очень сомнительный напиток (в частности, я встречал бутылки вина за 120 рублей с очень большим пунтом).
Зачем углубление на дне бутылки вина?
Традиция создавать бутылки с вогнутым дном появилась во Франции. Оно и понятно, ведь в этой стране вино считается излюбленным алкогольным напитком.
Виноделы назвали такую область стеклянной тары пунт. Он встречается как на новых, так и на старых бутылках.
Существует 4 варианта необходимости создания этого углубления:
- Удобство при перевозке. Каждый, кто читал Дюма, помнит про любовь мушкетеров к бургундскому. Герои романа всегда старались поднять себе настроение парой кубков хмельного. Но вино было в почете не только во Франции, его развозили по другим странам в больших количествах. Чтобы спокойно экспортировать дорогой товар, надо было создать условия для его сохранности в дороге. Ведь бутылки перевозили на телегах и фургонах порой по весьма ухабистым дорогам. Вот тут и пригождался пунт. Тару размещали так, чтобы пробка бутылки упиралась в дно предыдущей. Получалась хорошая фиксация всей партии, которая позволяла вину выдержать длительные тряски в телегах и не разбиться;
- Решение проблемы с осадком. Несколько веков назад технология производства вина была такой, что в результате на дне бутылки непременно образовывался естественный осадок. Именно тут и пригождался пунт. Осадок выпадал в узкую впадину возле выпуклого места на дне тары и уплотнялся там;
- Упрощение создания тары. С тех пор как на замену амфорам пришли бутылки, у стеклодувов появился стабильный источник дохода. Вот только при массовом производстве была одна небольшая проблема. Сделать дно ровным было весьма сложно. Даже хорошему мастеру требовалось для этого много времени. Чтобы упростить работу, стеклодувы и решили создать все винные бутылки с выпуклым дном. Для хозяев кабаков это даже стало плюсом. Ведь подвыпивший клиент не особо смотрел на вместимость бутылки и оценивал ее лишь по размеру. Немецкие стеклодувы, в отличие от французов, проявили больше педантичности в этом вопросе и производили тару с гладким дном. Но французское вино было более популярным, поэтому бутылки с пунтом стали общемировым стандартом;
- Защита от высокого давления. Это относится в основном к шампанскому. В нем интенсивно образуется углекислый газ. Именно он вырывается наружу при открытии бутылки с пенящимся напитком. Изогнутое донышко придает таре больше прочности, необходимой для выдерживания высокого давления.
Получается, что пунт сегодня нужен только для игристых вин. В остальном же наличие вогнутого дна является скорее данью традициям.
Почему у винной бутылки вогнутое дно
Сегодня у подобного явления также имеется несколько функциональных объяснений. Его делают не только в угоду винодельческой традиции, хотя и такая версия имеет место быть. С годами производство сосудов для вина модернизировано и улучшено. Но виноделы предпочитают следовать традициям и предоставлять покупателям привычную тару с качественным напитком.
Неидеальная упаковка
Впервые такая тара была придумана французскими стеклодувами. Им никак не удавалось создать устойчивый сосуд с идеально ровным донышком, чтобы бутылка могла стоять ровно, не падать. Тогда они решили сделать его ещё более неровным, вогнутым, чтобы добиться безопасности напитка.
Примечательно, что немецкие стеклодувы практически сразу научились изготавливать сосуды с идеально ровным дном. В открытую они посмеивались над французскими коллегами. Но всё же традиция делать вогнутое дно сохранилась до наших дней.
Трудности перевозки
Для транспортировки на дальние расстояния такой сосуд был очень удобен. При погрузке в деревянные ящики, которые затем грузили на повозки и корабли, пробку бутылки погружали в пунт другой ёмкости. Это обеспечивало лучшую устойчивость и товар легко переживал перевозку.
Для большей безопасности в ящик укладывали большое количество соломы. Это помогало при штормовой качке или других неприятностей в дороге.
Универсальность
В отношении шампанского утверждение о качестве напитка, соотносимого с наличием пункта, верно. Только вогнутое донышко может спасти бутылку от взрыва, если игристое было правильно выдержано и созрело в погребах.
Дело в том, что такая конструкция сосуда обеспечивает равномерное давление в бутылке. Как результат, игристое вино остаётся внутри и дожидается своего часа.
Если вы увидели в продаже шампанское в бутылке с плоским дном, советуем отказаться от такой покупки.
Маскировка осадка
В качественном вине постоянно происходят процессы ферментации и распада — даже после того, как оно было разлито по бутылкам и выставлено в продажу. Наличие его указывает на то, что продукт хороший. Но наблюдать осадок и пить его вместе с непревзойдённым вином – это разные вещи.
Пунт предотвращает попадание хлопьев в напиток, собирая их вокруг донышка и способствуя уплотнению. Поэтому бутылка с неровным дном – отличное решение, чтобы получить чистый виноградный напиток, без примесей и осадка.
Всё же, выбирая вино в магазине, обращайте внимание на конструкцию ёмкости. Наличие пунта по всем показателям считается преимуществом
Если есть возможность купить такой экземпляр, сделайте это.