Плита не видит подходящую посуду, что сломалось?
Даже если купить правильную кухонную утварь, электроплитка может ее не распознать. Посуда необходимого размера, дно нужной толщины, материал намагничивается, но индукция перестала видеть ее. Если после включения сковородка или кастрюля не начинается греться, можно готовить о наличии поломки.
В первую очередь нужно запустить тестовые программы, которые нужны для определения типа поломки. Обычно виноват неисправный датчик температуры конфорки. Если проблема в этом, наши специалисты заменят сломанную деталь на новую.
Датчик может быть исправен, но проблемная конфорка все равно не работает. Тогда суть поломки может быть в недостаточном прилегании индукционного модуля к стеклокерамической панели плитки. Это расстояние можно отрегулировать при помощи специальных прижимных пружин.
Если не работают конфорки с левой стороны, можно предположить проблему с проводами, соединяющие индукционную катушку и блок управления. На дисплее при подобной поломке высвечивается код «Е8». Если с проводкой все в порядке, неисправность кроется в блоке управления. Мастера нашей компании заменят устройство на новое и качественное. Своими руками выполнять замену крайне не рекомендуется.
В случае, если барахлят правые конфорки, нужно проверить контакты в клеммной коробке. Еще одна причина неисправности − перегорание предохранителя
При приобретении запчасти важно обращать внимание на маркировку, новый предохранитель должен быть абсолютно таким же, как и сломанный
Какую посуду не видит индукционная плита
Ключевым фактором является материал изготовления, металлический сплав должен быть магнитным. В противном случае индукционная плита не сможет распознать емкость. Соответственно нагрев внутри не будет происходить. Однако в определенных случаях устройство может не распознавать даже емкости из нержавеющей стали с ровным дном. Как правило, это обусловлено наличием примесей в сплаве. Посуда может быть изготовлена из металла разных проб, вследствие чего есть риск не распознавания.
Несоответствующие размеры также могут являться причиной не определения посуды. Неровности и шероховатости дна – это дефекты, негативно сказывающиеся на работоспособности индукционной плиты.
Блокировка и разблокировка поверхности
Удобной дополнительной опцией считается возможность блокировки устройства от случайного включения духовки, изменения настроек неосторожными движениями или детьми. При активации режима блокировки прибор не реагирует на нажатие сенсорных кнопок на панели управления.
Активируется и деактивируется режим посредством 3-х секундного удержания кнопки с пиктограммой ключа/замка. На панели управления должно появиться сообщение о том, что режим блокировки включен/отключен. На некоторых моделях вместо сообщения об активации опции блокировки появляется индикатор в виде ключа/замка.
Для блокировки панели используют клавишу в виде замка
Как сделать адаптер для индукционной плиты самостоятельно
Далее более углублённо рассмотрим, как с помощью подручных средств и своих рук сделать подставку для индукционки. Теперь пройдёмся более подробно по этому вопросу.
Итак, чтобы сделать адаптер для индукционной плиты своими руками, необходимо взять круг металла небольшой толщины, допускается использование стали. Но эксперты советуют остановиться на типе стали с ферромагнитными характеристиками. Такая сталь, доходя до определённой температуры, изменяет свои свойства и не магнитится. Соответственно, такой материал для создания «блина» своими руками не считается опасным для индукции.
Представим, что используется мощность 2000 Ватт, и получается температура в 225 градусов, тогда индукционка может нагреться спустя 3 минуты после включения. Мы получаем стабильный разогрев с постоянной скоростью, а температура плавно растёт. При выборе тонкого металла разогрев ускоряется. Также учтите, что вы самостоятельно выбираете размер «блина». Поэтому тщательно подумайте, для какой конфорки вам необходим адаптер или адаптеры. Предстоит сильно постараться, чтобы выполнить качественную и прочную ручку для диска. Ведь учтите, что в фирменных подставках ручка даже не нагревается и не требуются прихватки.
Эксперты советуют прокрасить «блин» краской, но со стороны, которая будет прилегать к поверхности индукционки. Это необходимо выполнить для того, чтобы избежать тепловой ошибки и перегрева индуктора
Особое внимание нужно уделить толщине подставке. Хорошие результаты может показать проверка временем, которое уходит на охлаждение элемента. В то же время многие придерживаются мнения, что лучше купить адаптер для индукционной плиты от Икея или другого производителя
Поскольку всё же присутствует риск выполнить что-то не так. Да и в целом на создание уйдёт время и деньги, поэтому проще купить сразу готовый прибор. Но, если у вас присутствует желание и стремление, можно попробовать создать его самостоятельно
В то же время многие придерживаются мнения, что лучше купить адаптер для индукционной плиты от Икея или другого производителя. Поскольку всё же присутствует риск выполнить что-то не так. Да и в целом на создание уйдёт время и деньги, поэтому проще купить сразу готовый прибор. Но, если у вас присутствует желание и стремление, можно попробовать создать его самостоятельно.
Ремонтируем индукционную плиту своими руками
Индукционные электроприборы долгое время применялись в металлургии и сварочном деле. Несмотря на кажущуюся сложность устройств, их изготовление не относится к высоким технологиям. Поэтому уже два десятилетия этот принцип широко используется в быту: в частности при создании электроплит.
Поломка оборудования с подобным нагревателем не является большой проблемой, однако сервисные центры выставляют внушительные ценники при каждом обращении. Поэтому при наличии элементарных навыков в радиоделе, можно произвести ремонт индукционной плиты своими руками. Об этом расскажет наш обзор.
Как проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты
Многие хозяйки не спешат переходить на новый тип плиток, поскольку не хотят полностью обновлять содержимое посудных шкафов. Тех, кто все же решился купить индукционную технику, интересует, как определить, будет ли варочная поверхность распознавать кухонную утварь, проверить это просто, вот три способа:
При помощи магнита − если он притягивается, значит, такая кастрюля будет нормально греться на поверхности плитки.
У свежекупленной посуды на этикетке может быть указана пометка «Induction».
Если на упаковке нарисован спиралевидный значок, посуда специально предназначена для индукционной электроплитки.
Не обязательно покупать новые кастрюли и сковороды. Иногда старая посуда из чугуна отлично греется при помощи индукции, поэтому поэкспериментируйте, прежде чем идти в магазин.
Как обезопасить свою индукционную плиту от повреждений
Существуют определенные меры безопасности
, которые помогут вам долго наслаждаться преимуществами вашей индукционной плиты.
- Для приготовления пищи на индукционной плите используйте только специальную посуду с ферромагнитным дном и диаметром не менее 12 см. Если вы готовите в маленькой кастрюле или турке, используйте специальный адаптер.
- Производители не рекомендуют использовать для готовки на индукционной панели ту посуду, которой пользовались на газовых плитах, даже если эти кастрюли и сковородки обладают необходимыми ферромагнитными свойствами. Дело в том, что газовый нагрев происходит неравномерно, и постепенно днище посуды все равно подвергается деформации. Это препятствует эффективности использования посуды на индукционной плите.
- Стеклокерамические поверхности индукционных плит весьма чувствительны к абразивным материалам. То есть, песок, сахар, различные железные скребки и мочалки могут быть опасны для плиты.
- Стеклокерамические панели хорошо выдерживают большие нагрузки, но могут лопнуть при сильном точечном воздействии. Поэтому не стоит подвешивать над плитой тяжелые ножи, топорики для рубки мяса и молоточки для отбивных. Случайное падение такого предмета на панель даже с небольшой высоты, может оказаться критическим.
- Индукционная конфорка в процессе готовки не остается полностью холодной. Максимальная температура нагрева разнится у разных плит, и, как правило, не превышает 60 градусов. Но все же конфорка нагревается, поэтому будьте внимательны при работе.
- На конфорку устанавливайте посуду с сухим дном. Избегайте попадания на вашу индукционную плитку холодных брызг. Если это будет происходить регулярно, стеклокерамическая поверхность может быть повреждена.
Решая вопросы, которые связаны с уходом за индукционной поверхностью, можно воспользоваться советами хозяек, которые уже имеют опыт в эксплуатации такой техники
Хотя, конечно, относиться к ним нужно с известной долей осторожности. Но, возможно, они пригодятся и вам
- Стойкие загрязнения на стеклокерамической поверхности поможет снять питьевая сода. Для этого нужно небольшое ее количество положить на влажную теплую тряпку и аккуратно протереть место загрязнения. Затем промыть водой, протереть влажным и сухим полотенцем.
- Если под руками не оказалось средства для ухода за стеклокерамической поверхностью, которое хорошо тем, что образует тонкую силиконовую пленку, которая препятствует дальнейшим загрязнениям, то можно заменить его…обыкновенным подсолнечным маслом. На сухую губку или ткань нанести буквально несколько капель масла и растереть его по чистой, высушенной поверхности.
- Брызги жира отлично удаляются средствами для обычной кухонной уборки, типа «универсалов».
С помощью несложного арсенала средств: губки, мягкой ткани, полотенца, средства для чистки стеклокерамических поверхностей, вы легко сможете поддерживать вашу индукционную панель в идеальном состоянии. А выполнение простых правил безопасности поможет вам долго наслаждаться преимуществами индукционной плиты.
Индукционная плита – это современная кухонная электрическая плита, которая появилась и быстро распространилась на рынке многих стран. Она служит отличным помощником в готовке как профессиональным поварам, так и новичкам кулинарии. У этой плиты множество преимуществ и даже уход за ней не требует крупных денежных трат, времени или сил. Нужно лишь знать о некоторых особенностях поверхностей индукционной плиты и средствах, которыми ее можно мыть, чтобы избежать сильных загрязнений, а также царапин.
Видео по теме
Индукционная плита отличается от обычной тем, что разогревает металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. При работе с такой плиткой используют посуду, изготовленную из материала, который бы эффективно поглощал энергию вихревых полей. Например обыкновенная сталь, поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом. Но не бойтесь ошибиться в выборе материала – современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают генератор.
При этом никакого физического нагрева поверхности не происходит. Можно положить на плиту бумагу – она незагорится, или прикоснуться ладонью и не обжечься. В отличии от микроволновки, нагревающей сам продукт изнутри (жидкость, находящуюся в пище), индукционная плита греет только металл и металлическую посуду, которая, в свою очередь, передаёт тепло еде (что-то похожее на обычную электроплиту).
Принцип работы индукционной плиты показан на рисунке.
1 – посуда, 2 – стеклокерамическая поверхность, 3 – изоляция, 4 – индукционная катушка, 5 – преобразователь частоты, 6 – блок управления.
Под стеклокерамической поверхностью плиты индукционная катушка, по которой протекает электрический ток с частотой около 50 кГц. В днище посуды наводятся токи индукции, которые нагревают её, а заодно и помещенные в посуду продукты. В такой плите нагрев происходит быстрее, чем на газовой или на электрической плите – примерно в полтора раза.
Принципиальная схема индукционной плиты довольно сложная, и может существенно отличаться для различных моделей. Особенно блок электронного управления. Хотя основа – генератор, драйвер на транзисторах средней мощности и выходной биполярный транзистор с изолированным затвором, типа IGBT H20R1202 (IRGP 20B120), который управляет катушкой индуктора, одинакова у всех плит. Несколько электросхем показаны ниже – клик для увеличения.
Самый сложный элемент индукционной плитки – электронный блок управления . Он не просто включает или регулирует мощность генератора, а делает это по специальной программе – вначале на пару минут выведет плиту на максимальную мощность, а когда вода закипит, убавит мощность до заданного уровня. А ещё продвинутые модели имеют инфракрасные сенсоры, контролирующие процесс приготовления пищи. Они следят за температурой сковороды или кастрюли и снижают мощность нагрева по достижении заданной вами температуры. Жарка под термоконтролем исключает возможность воспламенения жира и повреждения сковороды вследствие перегрева. После снятия посуды – плита автоматически отключается.
В настоящее время промышленность выпускает как отдельные небольшие индукционные одноконфорочные плитки, так и большие стационарные, встраиваемые четырёхместные поверхности. Стоимость такой плиты несколько выше, чем обычной, но купив индукционную плиту вы существенно сэкономите на электроэнергии – до 50%, по отзывам людей. А также уменьшаете вероятность порчи посуды и продуктов.
В статье подробно рассказано о нескольких способах обновления BIOS на материнской плате Asus.
Теперь вы точно подберете идеальный ноутбук для работы или учебы!
Данная статья описывает преимущества SSD накопителей для приложений и игр. Также здесь выполняется сравнение между достоинств данного накопителя с устаревшим аналогом.
В статье речь идет о том, как отремонтировать пластмассовый китайский электрочайник.
Индукционная плита не видит посуду
В подавляющем большинстве случаев индукционная плита не определяет посуду, установленную на конфорку, из-за самой посуды: она должны обладать ферромагнитными свойствами, иметь идеально ровное дно и установлена в центре конфорки.
Реже причиной, по которым индукционная плита не видит посуду для индукции, является поломка одного из элементов плиты: датчика температуры, сгоревший предохранителя, нарушения в проводке.Чтобы точно установить причину, лучше обратиться к квалифицированному мастеру, обладающему необходимым опытом и оборудованием.
Неправильная посуда
Самая распространённая причина, по которой индукционная плита не определяет посуду — использование неподходящей для этого типа плит посуды. Принцип индукции, который в таких плитах используется для эффективного нагрева, предполагает наличие ферромагнитных свойств у посуды. Подойдет посуда из нержавейки, чугуна или металла, покрытого эмалью, а вот керамическая или стеклянная посуда здесь греться, естественно, не будет. Но в любом надо уточнить в инструкции к плите, какую именно посуду можно и лучше использовать.
Но даже подходящую по материалу посуду плита может не видеть, если она слишком маленькая по диаметру: рекомендуется на меньше 12 см. или 70% площади конфорки.
Неровное дно
Для качественного нагрева с помощью индукции и её определения плитой посуда должна иметь как можно более ровное дно.
Если на дне вашей сковородки или кастрюли образовался налет нагара (например, вы раньше использовали её на газовой плите), дно будет неровным, и к тому же станет царапать керамическую поверхность плиты.
Не стоит использовать и посуду со слишком тонким дном, которое сильно подвержено деформациям.
Неверное расположение
Индукционные плиты всё-таки несколько капризны: если вы поставили посуду на конфорку со значительным смещением, он может не заметить её: устанавливайте кастрюлю и сковородку строго по центру.
Поломка датчика температуры
Неисправный датчик температуры неверно определяет остаточное тепло, что может послужить электронике плиты основанием «отказать» посуде.
Конфорка отошла от панели
Со временем индукционная конфорка может несколько отойти изнутри от керамической панели, что приведет к ухудшению её чувствительности, надо будет скорректировать прижимающие пружины, но эту работу всё-таки лучше поручить опытному мастеру.
Нарушения в проводке
Под воздействием высоких температур или из-за попадания влаги на контакты конфорки они могут окислиться или просто оторваться. Как правило, подобные проблемы сразу видно визуально и зачистить контакты можно самому, но учтите, что вам придется частично разбирать плиту, лезь в опасные места, а потом еще желательно «прозвонить» цепь, чтобы убедиться, что всё работает: подобный ремонт лучше поручить квалифицированному специалисту.
Сбой модуля управления
В современных устройствах всё управляется электроникой, поэтому при каких-то поломках или сбоях в «мозгах» плиты последствия могут быть самыми разнообразными, включая определение посуды. Разбираться с этим, конечно, надо только специалисту с подходящим диагностическим оборудованием.
Как проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты
Многие хозяйки не спешат переходить на новый тип плиток, поскольку не хотят полностью обновлять содержимое посудных шкафов. Тех, кто все же решился купить индукционную технику, интересует, как определить, будет ли варочная поверхность распознавать кухонную утварь, проверить это просто, вот три способа:
При помощи магнита − если он притягивается, значит, такая кастрюля будет нормально греться на поверхности плитки.
У свежекупленной посуды на этикетке может быть указана пометка «Induction».
Если на упаковке нарисован спиралевидный значок, посуда специально предназначена для индукционной электроплитки.
Не обязательно покупать новые кастрюли и сковороды. Иногда старая посуда из чугуна отлично греется при помощи индукции, поэтому поэкспериментируйте, прежде чем идти в магазин.
Адаптеры для индукционных плит 08.07.2015 01:00
Не смотря на то, что индукционные плиты имеют много преимуществ, у них есть существенный недостаток – подходит не вся посуда. Нет, плита не сломается, если вы поставите посуду, например из алюминия, она просто выдаст ошибку и не включится. И казалось бы проблему можно элементарно решить, поставив на индукционную плиту стальной диск, а сверху хоть стеклянную посуду. Но не всё так просто оказалось. Я вам скажу, что за много лет работы в компании, которая продаёт настольные плиты я видел много вариантов и попыток унифицировать индукционные плиты, например некоторые покупатели, кидали на дно кастрюли что-то вроде стального круга или с начало ставили сковороду, которая подходит к индукции, а потом на эту сковороду ставили кастрюлю. Но согласитесь, это очень странно, хотя и забавно. Примерно два года назад, кто-то решил исправить положение и попробовал создать очевидное — АДАПТЕР ДЛЯ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ. Адаптер представляет собой два спаянных между собой стальных кружка. И всё бы хорошо НО……производители адаптеров не учли одну особенность настольных индукционных плит, а если быть точнее, то забыли (или не знали) про защиту от перегрева. В любой настольной плите есть встроенный датчик температуры, как только поверхность плиты нагревается до 250- 280 градусов, то плита отключается в аварийном режиме и например на плитах iplateвысвечивается ошибка «Е4». Плита уверена, что на её поверхности стоит пустая посуда. Нужно понимать, что при использовании адаптера для индукционных плит, вы лишаетесь главных преимуществ индукции: скорости, безопасности, экономии электричества и КПД катастрофически падает. Но, ради справедливости нужно отметить, что иногда адаптер для индукции можно использовать, при малых мощностях. Так как индукционные плитки не умеют работать при малых мощностях, то разогрев получается импульсным (вкл.-выкл.), а адаптер «сглаживает» эти импульсы, потому что нагревается равномерно и например при растапливании шоколада или томлении чего либо он будет полезен. Но всё это касается только не высоких температур, до 200 градусов. Имейте ввиду, что температура нижней части адаптера (которая соприкасается со стеклокерамикой плитки) почти в два раза выше температуры верхней части (на которую вы ставите посуду). Поэтому если вы не готовы менять свой парк посуды, то лучшим решением будет приобрести плитку к которой подходит вся посуда. Например галогенную или керамическую. |
Как продлить срок эксплуатации индукционной плиты
Поверхность плиты, нагрев в которой происходит с помощью индукции, выполнена из стеклокерамики. Правила ухода за изделиями из такого материала предельно просты:
- Регулярное очищение от загрязнений губчатой тряпкой (подойдет та, которая продается в автомобильных магазинах).
- Исключение использования сильных абразивных веществ. Можно применять средство для мытья стекол или раствор соды.
- Использование специальных скребков для стеклокерамики от застывших старых пятен. Бывает, что приспособление состоит в комплекте с индукционной плитой.
- Осуществление уборки только после полного остывания конфорок.
- Предупреждение попадания холодной воды на панель. Материал не переносит температурных перепадов.
- Применение только специальной посуды с ферромагнитным дном.
Как правило, если потребитель внимательно читает инструкцию по эксплуатации, появление каких-либо проблем исключено. Все тонкости использования освещены в короткой памятке. Там же находятся ответы на самые распространенные вопросы пользователей.
Газовая варочная поверхность
В газовой варочной панели ремонтировать самостоятельно можно только электророзжиг и систему газконтроля
Газовые плиты относятся к сложному и взрывоопасному оборудованию. Обнаружив хоть одну из нижеперечисленных поломок, незамедлительно приступайте к ремонту:
- не зажигается или выключается горелка. Причина сбоя — засорение форсунок остатками продуктов, трещины, проблемы с изоляцией свечей розжига, электромагнитным клапаном, сгорание термопары. Модели с авторозжигом не включаются при низком сетевом напряжении;
- горелка потухает в процессе работы. Самостоятельный ремонт заключается в очистке форсунок, регулировки интенсивности подачи газового топлива. Потухание возможно из-за сгорания термопары;
- электрический поджиг не искрит, не щелкает. В сети пропало напряжение, сгорел блок поджига, или окислились контакты клавиш подключения. Контакты стоит прочистить спиртом, а элемент поджига — заменить;
- слабое пламя или копчение горелок. Засорился жиклер или нужно отрегулировать воздушную заслонку, прочистить форсунку;
- сложно повернуть кран регулировки. На поворотную систему налип жир, который отмывают мыльным раствором. Второй момент — высохла графитовая смазка на кране. Ее нужно обновить;
- не включается духовка. Износилась розжигательная свеча, но самостоятельно ее заменять не стоит;
- чувствуется запах газа. Нарушение подключения. Пользователю нужно проветрить кухню немедленно. Поломку устраняют только специалисты;
- горелка выключается, когда опустилась ручка. Сбои в системе газ-контроля или термоэлектромагнитного клапана. Деталь заменяется.
Своевременное определение поломки газовой плиты — залог вашей безопасности.
Какая посуда нужна для индукционной плиты
Сразу скажу: проблема с посудой чисто иллюзорная. Просто у страха “глаза велики”. Вы легко сможете пользоваться индукционной панелью, не покупая новую посуду, даже в том случае, если ни одна из ваших кастрюль напрямую с индукцией не работают.
Вы можете запросто определить, насколько ваша посуда подходит к будущему приобретению.
Все очень просто. Возьмите обыкновенный магнит и попробуйте прислонить его ко всем кастрюлям и сковородкам, которые есть у вас на кухне. Те посудины, которые не реагируют на магнит с индукционной панелью работать не будут.
Выглядеть это будет так: вы поставите кастрюлю с водой и включите плиту. Первые несколько секунд все будет как обычно, но потом световой индикатор соответствующей конфорки замигает и плита выключится, как будто вы просто включили плиту, но ничего на нее не поставили.
Многие говорят о том, что обычные эмалированные кастрюльки можно смело выкинуть, а вот посуда с толстым металлическим дном – то, что нужно.
Все это предрассудки. Вот вам старая добрая эмалированная кастрюлька, которая прекрасно ладит с индукционной панелью:
В то же время имеющаяся у меня посуда фирмы Цептер с толстым металлическим дном категорически отказывается служить. Индукционная панель просто “не видит” ее. Вернее сказать, “не чувствует”. Это обнаружила моя жена и пришла сказать мне, что “с нашей плитой что-то странное”. Я подошел и долго не мог понять, почему кастрюля Цептер с таким толстым дном, сделанная из нержавеющей стали упорно “не определяется” индукционной плитой.
Потом принес магнит – и точно! Дно посуды Цептер не магнитится. Вот это был номер! Порывшись в интернете, выяснил, что новая посуда этой фирмы уже адаптирована. У меня набор 20-летней давности. В то время еще и знать не знали, что такое индукционная панель.
Пришлось доставать с антресоли плитку и готовить на ней. Но возник новый вопрос: а как быть дальше? Нельзя же все время пользоваться плиткой?
Самый удачный выход из данной ситуации – покупка адаптера для индукционной плиты. Это такой металлический блин, который вы кладете на поверхность плиты, а уже на него ставите кастрюлю, которая сама по себе работать с индукцией не может. При включении плиты адаптер нагревается и передает тепло кастрюле.
Конечно, выглядит все это слегка странно, но гораздо дешевле купить адаптер, чем менять весь набор посуды/ Особенно, если это Цептер.
Многие люди не знают о существовании адаптеров. Они выкидывают или раздают знакомым отличную посуду только лишь потому, что она не работает с индукционной панелью. Адаптер стоит от 1000 до 2000 рублей. Гораздо проще купить его и пользоваться старой доброй и такой привычной посудой, чем сокрушаться и ругать мужа на чем свет стоит за то, что он приволок домой эту “индукционную ерунду”.
Одним словом, о посуде можно не беспокоиться. Главное – купить вместе с плитой один-два адаптера и “продолжать жить”.
Самая «популярная» и реальная неисправность
Если взглянуть на упрощенную схему, становится ясно, что одним из важных компонентов является управляющий транзистор T1 выходного каскада (тот самый, который охлаждается радиатором).
Именно он подвержен тепловым перегрузкам, особенно в случае применения посуды меньшего диаметра. Работа схемы устроена таким образом, что при повышенной нагрузке на индукционную катушку, резко увеличивается рабочий ток транзистора. Перегоревшая деталь не обязательно диагностируется визуально, поскольку радиатор на месте, и он эффективен. Поэтому, если есть подозрение на выход транзистора из строя, его необходимо проверить индивидуально.
С помощью мультиметра можно без труда выявить неисправность, и заменить эту ответственную деталь.
Альтернативные варианты
Смена большей части кухонной утвари – это немалые расходы, которые в совокупности со стоимостью плиты способны значительно сократить семейный бюджет. Но существует и альтернативный вариант – приобретение специального адаптера для индукционной плиты любого типа. Аксессуар представляет собой плоский круглый диск с цельной или съемной ручкой.
Адаптер для индукционной плиты
Такое решение будет оптимально для владельцев комбинированных варочных поверхностей (индукционная теновая), а также тем, кто не готов тратиться на новую кухонную посуду для индукционной электрической плиты. Кроме того, у каждой хозяйки есть «любимый казан», на котором легко и привычно готовить. Если по составу она не может применяться для индукционных панелей, то специальный адаптер легко решит проблему.
Как проверить посуду для индукционной плиты
При покупке нового набора посуды проверить, поддерживает ли она работу с индукционными плитами, не составляет труда: совместимая продукция обозначается соответствующим символом.
Наличие подобного значка указывает на то, что посуда официально рекомендована производителем для использования на индукционных плитах. Но, отсутствие подобной пиктограммы еще не означает, что кастрюля не будет нагреваться. Например, чугунные котелки, передающиеся из поколения в поколение в некоторых семьях, отлично справляются с приготовлением пищи на индукционных варочных поверхностях.
Чтобы убедиться в том, что посуда подходит – существует простейший способ: поднесите к днищу обычный магнит. Если он цепляется – кастрюля годится.
Чтобы пользоваться кухонной утварью, не способной взаимодействовать с плитой, существуют специальные диски, которые хоть и снижают КПД, но обеспечивают совместимость любого материала с плитой.
Как выбрать
Мы разобрались в том, что такое устройство считается весьма удобным решением для тех, кто пока что не готов распрощаться со своей обычной посудой. Поэтому вопрос, как выбрать диск-переходник для индукционной плиты, остаётся актуальным
В процессе выбора любой техники, девайса – и подставка под индукционную плиту не исключение – существует ряд критериев, на которые нужно обращать внимание изначально
Диаметр
Подставки под индукционные плиты доступны в разных диаметрах, поэтому сложностей с выбором необходимого адаптера не будет. Но перед заказом нужно тщательно подумать, для какой конфорки вы покупаете данный элемент. Возможно, переходник нужен только для самой большой посуды или, наоборот, для небольших сковородок. И не забывайте, что дно каждой используемой посуды должно покрыть не меньше 80% площади «блина». В случае если посуда будет больше, тогда увеличивается время приготовления блюда.
То есть, диск-переходник для индукционной плиты нужно выбирать исходя из размера конфорки, для этого ориентируйтесь на минимальный диаметр дна посуды. Когда вы планируете пользоваться несколькими конфорками, тогда выбирайте подставку, ориентируясь на размер посудины, которая будет чаще всего использоваться на новой плите. Обычные подставки для разной посуды для индукционных плит можно сделать своими руками. Что потребуется для данного процесса, и как это выполнить – далее.
Для наглядности рассмотрим диаметр и предназначение «блина»:
- Для кофеварок и небольших сковородок – Ø12-14 см.
- На Ø14 мм можно поместить, к примеру, сковородку с дном Ø13-17 см.
- На Ø22 мм ориентирована кухонная утварь с дном от 18 до 26 см в диаметре.
Польза и особенности ручки
Современные производители предусмотрели для хозяек возможность упростить эксплуатацию диска-переходника для индукционной плиты. Наличие ручки существенно упрощает эксплуатацию такого элемента на кухне. Теперь уже нагретый адаптер можно без проблем снять с индукционки или передвинуть на другую конфорку. Чаще всего ручки выполнены из не нагревающихся материалов, поэтому о прихватках можно забыть. Это практично, и не нужно переживать, что можно получить ожог.
Удобно, когда у пластины для индукционной плиты есть отверстие в ручке. Можно после использования повесить в удобном для вас месте, тем самым решить проблему с хранением. Практичными считаются модели «блина» со съёмной ручкой. Тогда ручка снимается в процессе погружения в посудомойку и для компактного хранения.
На что ещё стоит обратить внимание
В процессе выбора подставки для индукционной плиты нужно учитывать ещё ряд факторов, помимо представленных ранее.
Встречаются производители, которые покрывают диски для индукции специально жаропрочной краской или дополнительным защитным покрытием. Как показывает практика, какая-либо польза от такого покрытия отсутствует, но при этом это своего рода защита металла от потемнения. Потемнение считается неизбежным процессом, когда дно посуды немного или не максимально плотно прилегает к подставке на индукционной плите.
Убедитесь в том, допускает ли производитель мытьё «блина» в посудомойке. В большинстве случаев рекомендуется мыть прибор вручную для увеличения срока эксплуатации. Есть компании, изготавливающие спецщётки для мытья адаптера.