Как очистить алюминиевую кастрюлю

Варианты и способы чистки посуды и приборов из алюминия

Против простых и свежих загрязнений

  • залить в алюминиевую емкость воду, поставить на плиту; добавить пару ложечек пищевой соды и прокипятить в течение получаса; затем помыть посуду;
  • быстрой помощью при подгоревших частичках пищи выступает лук; 2-3 небольших луковички очистить от шелухи, положить в емкость и залить водой; поставить на плиту и кипятить 20-40 минут;
  • эффективным средством очистки выступает лимонная кислота или сок; выбранное средство нужно развести в воде (на глаз) и прокипятить смесь в посуде около получаса; также можно обойтись и без процесса кипячения просто дав отстояться в течение часа;
  • решить вопрос, как очистить пригоревшую алюминиевую утварь, можно с помощью соли; 2-3 ложки соли развести небольшим количеством воды, чтоб получилась густая кашица; данным средством натереть пострадавшие участки на посуде и затем изделия промыть.

Чистка алюминиевой посуды от нагара: дополнительные варианты
Когда поверхность посуды пострадала слишком сильно, рекомендуется применить специальное средство для фарфора и другой кухонной утвари из деликатных материалов. Использование происходит с учетом указанной инструкции к выбранному средству.

  1. Очистить дно посуды поможет зубная паста либо порошок. На слегка смоченную поверхность изделия нанести одно из данных средств густым слоем. Оставить на 8-12 часов. Затем хорошо помыть изделие.
  2. Как отмыть нагар и накипь с поверхности металла? Стоит использовать уксус. На литр воды потребуется столовая ложка кислого средства. Данная смесь наливается в емкость, посуда ставится на огонь и кипятится 30-40 минут. Затем моется привычным способом. Уксус также поможет отполировать изделие.
  3. Чтобы почистить пригоревшую алюминиевую утварь, стоит обратиться к обычным кислым яблокам. Они прекрасно устраняют загрязнения и нагар. Разрезав яблоко пополам, им натирается поверхность кастрюли или сковороды.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты: избавление от потускневших участков и пятен на изделиях

Смешав 2-3 ложки соды с небольшим количеством чуть теплой водички, чтоб получилась густая паста, данным средством стоит натереть отдельные пострадавшие участки на приборах или посуде.
Для возвращения былого блеска изделиям из алюминия в процессе их обычного мытья в мыльный раствор необходимо добавить 3-5 капель нашатырного спирта. Либо, смочив отрез мягкой ткани в нашатыре, протереть ею поверхность столовых приборов, иных изделий

Важно после хорошо отмыть посуду, чтоб не осталось резкого запаха.
Любая кислотная среда избавляет от потемнений, налета и некрасивых разводов. Заполнив емкость из мягкого металла кефиром, прокисшим молочком, молочной сывороткой или рассолом, стоит оставить посуду на 2-4 часа, затем хорошо ее вымыть и прополоскать в проточной прохладной воде.
Эффективным методом очистки от черноты посуды в домашних условиях выступает винный камень или винная эссенция

На 1,5 литра воды понадобится 4-5 ложек средства. Растворив вещество, емкость со смесью ставится на плиту, доводится до кипения и оставляется на огне на 15 минут. Раствор из посуды выливается только в остывшем виде. Чтоб избежать кипячения, емкость с винным камнем и водой можно оставить на 1,5-2 часа, затем хорошо помыть.
Придает алюминиевой домашней утвари характерный блеск белая глина, которой просто следует протереть поверхность изделий.

Средства для чистки алюминиевой утвари с внешней стороны

  1. На 4-5 литров воды нужно взять около 150 грамм силикатного либо канцелярского клея. К разведенному клею добавляется 5 ложек пищевой соды. В получившуюся смесь загружаются металлические изделия. После емкость с раствором и посудой надо поставить на плиту и прокипятить в течение 20-30 минут.
  2. Заменить соду можно стружкой хозяйственного мыла, которой потребуется около 4-5 столовых ложек. Принцип обработки изделий из алюминия остается таким же, как описано выше.
  3. Обойтись без кипячения и запаха клея поможет белый или яблочный уксус. 2-4 ложки средства нужно развести в 400 мл воды. Затем губкой или тряпкой, предварительно опущенной в данный раствор, натереть посуду с внешней стороны. После помыть под проточной водой.

Два дополнительных средства против загрязнений на алюминиевой посуде

  • Чтоб ликвидировать некрасивый темный налет, столовые приборы можно замочить в тазу с кока-колой. Данный лимонад также пригоден для избавления от накипи в чайниках с алюминиевым внутренним покрытием.
  • Для очищения алюминиевой посуды в домашних условиях можно использовать свежие листья щавеля. Они закладываются в емкость, которую необходимо привести в порядок, и заливаются водой. После посуда ставится на плиту и кипятится щавель в течение получаса. Затем нужно утварь хорошенько промыть.

1 Правила эксплуатации алюминиевой посуды

Прежде чем пользоваться новой алюминиевой посудой, ее необходимо отмыть от производственной смазки с помощью моющего средства. Затем кастрюлю следует прокалить, это защитит пищу от попадания вредных соединений, а стенки кастрюли от окисления. Процесс прокаливания производится следующим образом:

  • емкость следует тщательно вымыть и просушить;
  • на ее дно необходимо налить растительное масло и всыпать одну столовую ложку соли;
  • прокалить кастрюлю на плите около пяти минут;
  • после того как алюминиевая емкость высохнет, ее необходимо промыть моющим средством.

Алюминиевая посуда требует регулярного ухода, чтобы она длительное время сохраняла свой первоначальный вид, необходимо соблюдать следующие правила:

  • готовить блюда необходимо на медленном огне;
  • чтобы предотвратить пригорание пищи, следует перемешивать ее как можно чаще, делать это необходимо деревянными или же силиконовыми лопатками, которые не царапают поверхность;
  • мыть кастрюлю необходимо только после того, как она полностью остынет;
  • пригоревшую пищу на дне не стоит счищать, ее замачивают теплой водой на час, после этого она легко отходит;
  • не рекомендуется мыть посуду из алюминия в посудомоечной машине;
  • для мытья необходимо использовать мягкую губку и неагрессивные моющие средства.

Потемневшая алюминиевая посуда: как убрать темные пятна и вернуть блеск

Чем почистить алюминиевую посуду, уже потерявшую блеск? К счастью, существует несколько способов (разной степени трудоемкости), позволяющих вернуть потемневшей посуде ее прежнюю красоту.

Винный камень.

Этот кристаллический осадок, образующийся при производстве вина, хорошо убирает темные пятна с алюминиевой посуды.

Очищаемую емкость нужно заполнить горячей водой, а затем растворить в ней 2-4 столовых ложки кристаллического порошка. Дать постоять не менее часа (можно поставить посуду на огонь, и прокипятить раствор в течение примерно 10 минут). Ополоснуть посуду чистой водой и вытереть насухо.

Стойкие темные пятна и мелкие царапины можно дополнительно обработать густой массой из смешанного с водой винного камня.

Уксус или лимонная кислота.

Если винный камень достать сложно, то можно воспользоваться более доступными средствами — растворами уксуса или лимонной кислоты.

Огуречный рассол и молочная сыворотка.

Эти жидкости, содержащие кислоту, тоже очень неплохо справляются с темными пятнами на алюминиевой посуде.

Сода с силикатным клеем.

Эти два вещества, растворенные в воде, способны восстановить всего за 20-25 минут алюминиевую посуду почти до состояния новой. 100 грамм силикатного клея (известного еще как «жидкое стекло») и столько же соды разводят в 5 литрах воды и доводят ее до кипения. Затем опускают туда потемневшую посуду. Заканчивают процесс обязательным тщательным ополаскиванием.

При желании кальцинированную соду можно заменить измельченным хозяйственным мылом.

Чистим от нагара и жира

В запасе у нас пара «фокусов», которые без опасения можно провернуть с алюминием в домашних условиях.

Избавить сковородку от жира и подгоревшей еды можно банальным замачиванием со средством для мытья посуды. Да-да, этот простой способ на самом деле очень эффективен. Чтобы ускорить процесс, емкость можно поставить на огонь.

Если, как говорит мой папа, «факир был пьян и фокус не удался», есть более сложный метод очистки. Покройте пригоревшее дно тонким слоем соли и залейте его столовым уксусом.

Поставьте посуду на огонь, а после того, как смесь закипит, добавьте к ней 2 столовые ложки соды. Кипятите смесь, пока она не выкипит полностью. После этого вы без проблем сможете очистить размягченный нагар обыкновенной губкой и водой.

Примечание: смесь при кипении будет выделять жуткий запах, поэтому не забудьте открыть окно и включить вытяжку.

Несколько важных табу

Алюминий – мягкий металл, который может вступать в реакцию с кислотами и щелочами, в результате чего меняет свой внешний вид и может выделять опасные соединения.

Если вы желаете, чтобы утварь из этого материала служила вам долго и сохраняла свой блеск, при чистке в домашних условиях обратите внимание на ряд запретов:

  1. Откажитесь от использования чистящих порошков, которые содержат абразивные частицы, так как они могут оставить глубокие царапины. В дальнейшем это только усложнит уход за посудой.
  2. Не применяйте металлические щетки, скребки, ершики, а также ножи и другие острые предметы, даже если еда в кастрюле сильно подгорела.
  3. Не используйте мел, песок или наждачную бумагу.
  4. Категорически запрещено использовать щелочь для удаления нагара и жира. Из-за химической реакции на поверхности изделия могут появиться неприглядные темные пятна или разводы.

Эффективные методы очистки алюминиевой посуды — видео:

Большинство магазинных моющих средств содержат агрессивные химические вещества, поэтому для ухода за алюминиевой посудой их лучше не использовать. Чтобы очистить кастрюлю, лучше прибегнуть к проверенным народным методам.

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Много лет назад уже существовали кастрюли, но не было ассортимента чистящих средств. Может, поэтому многим и досталась посуда наших бабушек – чистка кастрюль в домашних условиях была привычным делом. Прежде чем отмывать закопченную кастрюлю, надо точно знать ее материал. Например, эмаль не потерпит механическую чистку грубой и жесткой щеткой, и сразу потеряет внешний вид.

Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота.

Алюминиевую

Чтобы узнать, как почистить кастрюлю из алюминия, не понадобится много времени и сложных средств. Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота. До того, как использовать соль и уксус для чистки кастрюль, нужно узнать особенности очищения алюминиевой посуды:

  • Приступать к мытью можно лишь тогда, когда посуда полностью остынет;
  • Нельзя использовать ничего, что может повредить стенки или дно посуды царапиной – например, очищать гарь ножом нельзя;
  • После того, как удалось очистить кастрюлю от сажи, посуду надо протереть насухо.

Именно больше всего «любит» оставлять на себе пригар, поэтому после каждого использования ее надо тщательно мыть.

Главные рекомендации как очистить кастрюлю из алюминия выглядят так:

  • Кислотные средства типа уксуса можно использовать в случаях, когда нагар не слишком плотного слоя или имеются просто жирные пятна. Нужно налить холодную воду, добавить 8 ст. ложек уксуса и отправить все на плиту. После закипания жидкость должна накипеть еще около часа – и от нагара не будет и следа. Если проблемы имеются на стенках – можно использовать этот же метод, но поместить кастрюлю в емкость с водой и уксусом;
  • Давний нагар или застоявшийся жир отмоет пищевая сода. В посуду нужно налить воды и всыпать 1/3 пачки пищевой соды, затем поставить на огонь и кипятить в течение часа;
  • Лимонная кислота поможет справится с прилипшей кашей – посуду наполнить водой, добавить 2 ч. ложки лимонной кислоты и дать раствору покипеть в течение 1 часа.

Для кастрюль из нержавейки не рекомендуется использовать жесткие щетки и агрессивную химию.

Из нержавейки

Считается, что посуда из нержавейки – невероятно прочная. Но поверхность подобных кастрюль нежна и восприимчива, поэтому жесткие вещества (абразивы и щетки) и агрессивную химию (аммиак и хлор) надо отложить. Способов, как чистить кастрюли из нержавейки дома, множество:

  • Натереть на терке хозяйственное мыло, налить в посуду воду, добавить мыльную стружку и варить 15 минут. Если варение мыльного раствора не поможет, можно подключить соду;
  • С тем, как почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, поможет обычный активированный уголь. Заранее надо приобрести много таблеток, измельчить их в чашку, добавить теплой воды так, чтобы получилась консистенция сметаны. Смесью намазать пораженные участки и оставить на 25 минут;
  • Пищевая сода тоже может очистить остатки пригоревшей пищи. В посуду надо залить воду и добавить соду, в соотношении 1 ложка на 1 литр воды, дать смеси прокипеть 10 минут.

Прежде чем искать варианты как быстро очистить кастрюлю от нагара, надо оценить материал посуды и степень загрязнения. Более тонкие слои лучше очищать щадящими способами.

Посуда с поврежденным эмалированным слоем будет наносить ущерб пище.

Эмалированную

Сама по себе такая посуда имеет эмалированный слой, который крайне легко повредить. Поврежденная эмаль будет наносить ущерб пище и придаст неухоженный вид. Поэтому способы, как очистить от нагара, особенно деликатны:

  • Банка клея ПВА, проваренного в кастрюле вместе с 0,5 упаковкой соды – один из способов. Особые условия – хорошо проветрить дом во время процедуры, и не сливать раствор в трубу, лучше сделать это на улице;
  • Обычная соль, насыпанная на дно пригоревших участков, тоже поможет удалить сажу. Присыпанное солью дно нужно залить водой и прокипятить соляной раствор. Этот способ не подойдет, если нужен совет как убрать нагар с эмалированной кастрюли внутри – с помощью соли можно отмыть лишь новые и несильные образования. Более въевшиеся пятна соль не отмоет.

Даже при обычном мытье нужно избегать металлических губок, чтобы не вредить покрытию.

Не рекомендуется использовать металлических губок при мытье эмалированных кастрюль.

Как почистить алюминиевую посуду

Налет и потемнения легко очищаются с помощью средств, дающих окислительную реакцию. К ним относятся:

  1. Уксус. Смочите ветошь 6%-ным раствором и нанесите на темный налет. Хорошо прополощите посуду.
  2. Овощной рассол. Налейте теплую воду в алюминиевую кастрюлю и оставьте так стоять на 60-90 минут. После этого протрите черноту губкой.

Чтобы почистить алюминиевую посуду в домашних условиях от нагара, достаточно взять с кухонной полки популярные в быту средства:

  1. Порошок лимонной кислоты. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы покрыть загрязненные участки. Добавьте порошок из расчета 10 г на 1 л. Дождитесь, пока смесь закипит, и оставьте вариться на 20 минут. Затем слейте воду и промойте кастрюлю.
  2. Яблоки. Выберите плод кислого сорта (например, Антоновку или Гренни Смит). Разрежьте фрукт и натрите им потемневшие участки.
  3. Мыло. Мелко порежьте на куски и добавьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и оставьте на 2-3 мин.
  4. Нашатырный спирт и соль. Смешайте два средства до образования кашеобразной консистенции и натрите проблемные участки. Чтобы удалить нагар, достаточно протереть поверхность только солью.

Приготовьте слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя:

  1. Смешайте 100 г сухого порошка «Белизны» с 3 л воды.
  2. Налейте раствор в посуду и кипятите содержимое на протяжении 30 мин.
  3. Уберите с огня, а затем слейте.
  4. Остатки нагара уберите мягкой губкой.
  5. Наполните кастрюлю чистой водой и кипятите 10-20 мин.

Нюансы использования алюминиевой посуды

Изделиям из алюминия присущи некоторые свойства, которые ограничивают применение этих предметов в быту. Поэтому следует учесть определенные нюансы приготовления пищи в алюминиевой посуде:

  • Материал способен взаимодействовать с разными органическими кислотами. Если сварить и оставить в алюминиевой емкости кашу или суп, то за несколько часов они могут прокиснуть и испортить посуду.
  • В алюминиевых емкостях часто варят продукты для различных заготовок на зиму, например, варенья. Но хранить их долго в этой посуде не рекомендуется, поскольку кислота, входящая в состав фруктов и ягод отрицательно воздействует на стенки изделия.

  • Чтобы избежать неприятного исхода, перед началом использования кастрюли в ней нужно прокипятить воду с солью в соотношении: 1 ч. л. соли к 5 ч. л. воды.
  • У такой посуды нет антипригарного покрытия. При недосмотре за процессом готовки содержимое кастрюли подгорит, на стенках появится темный и трудно отмываемый налет. Наружная поверхность может чернеть, соприкасаясь с конфоркой плиты.

Соскоблить нагар с алюминиевой посуды не получится. Существуют специальные способы для его удаления.

Как ухаживать за такой посудой ежедневно

Пища может пригореть, даже у самой аккуратной хозяйки, ведь во время приготовления пищи женщина способна отвлечься на детей или уборку. Однако потемнения на поверхности алюминия образуются и в результате неправильного ухода.

Уход за алюминиевыми кастрюлями сохраняет их новизну и свойства

Чтобы избежать налёта на стенках, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Проводите очистку стенок от накипи, пользуясь активированным углем, сывороткой или яблоками после каждого приготовления пищи.
  • Старайтесь не уходить от плиты, пока не выключите огонь.
  • Если кастрюля закипела, переключите огонь на минимум, приоткройте крышку.

Дополнительно прокаливайте алюминиевую поверхность накануне первого использования кастрюли. Подготовка защитит металл от окисления и послужит барьером от вредоносных соединений. Прокаливание выполняйте следующим образом:

  1. Вымойте и высушите алюминиевую ёмкость.
  2. На дно налейте немного подсолнечного масла.
  3. Добавьте 1 ст. л. соли.
  4. Поставьте на огонь и дождитесь запаха раскалённого масла.

После остывания тщательно вымойте ёмкость и приступайте к приготовлению любимых блюд. Однако не забывайте проводить очищающие мероприятия.

Примечание! Приведенные рецепты можно использовать как для очистки алюминиевых кастрюль, так и нержавеющей, эмалированной посуды.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся:
На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Чистка алюминиевой посуды

Основной недостаток алюминия – мягкость. Его очень легко повредить, а также оставить на нем царапины. Даже при частом мытье меламиновой губкой поверхность вскоре начнет становиться матовой, поскольку на ней останется большое количество микроцарапин.

  1. Для возвращения блеска требуется использовать буру, нашатырный спирт и пасту ГОИ. Последней требуется тщательно натереть алюминий, а затем при помощи ветоши, смоченной в растворителе, тщательно натереть столовый прибор.
  2. Алюминиевую посуду почистить можно такими средствами, как мыло, нашатырь, столовый уксус и поваренная соль.
  3. Нагар, окисел и другие загрязнения, которые скапливаются на посуде из алюминия, можно с легкостью убрать при помощи мягкий поролоновых или с полимерной щетиной губок, салфеток из микрофибры или хлопка, а также ветошью. Требуется следить, чтобы в них не присутствовало более грубых и жестких материалов, которые могут оставить царапины.
  4. Хороший очиститель алюминия – специальное средство, предназначенное для очистки стекла или фарфора. Они отлично справляются с поставленной задачей, мягко устраняя загрязнения и придавая посуде блеск.

Чистка алюминиевой посуды от нагара

  1. Прежде чем приступать к процедуре, тара должна остыть. В противном случае может произойти деформация посуды при контакте с холодной водой.
  2. Если нагар не успел впитаться в полость материала, прибегните к помощи мыльного раствора. Натрите половину брусочка хозмыла на тёрке со средними отверстиями. Стружку отправьте в 1,5—1,8 л. воды с температурным режимом порядка 40 градусов. Поместите внутрь кухонную утварь. Выждите не меньше 25—35 минут.
  3. Трудновыводимые пятна можно легко устранить. Для этого приготовьте жидкую массу и протомите в ней изделия. На 9 л. воды возьмите больше половины бруска хозмыла, 300 гр. соды и 120 гр. клея (силикатного). Процедура кипячения не должна длиться более 4 минут.
  4. После очищающих действий в обязательном порядке тщательно промойте посуду проточной водой. Оставьте изделия просыхать в естественных условиях. Если загрязнения слабые, их можно удалить с помощью губки из поролона либо мягкой ткани.

Как пользоваться алюминиевой посудой

Алюминий является мягким металлом, который склонен к окислению Из-за чистящих порошков, металлических мочалок и губок образуются царапины. Но даже продолжительное использование изделий помогает сохранить отличный вид посуды, если будут соблюдаться некоторые рекомендации:

  1. Нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами, которые включают твердые частицы мела. Негативно влияет кальцинированная сода, другие материалы, которые способны привести к механическому повреждению изделия. Для чистки нужны жидкие моющие средства, гели.
  2. Нельзя чистить дно и стенки ножом или наждачной бумагой.
  3. Чтобы сохранить блеск, не допустить образования темных пятен, запрещено пользоваться агрессивными веществами с щелочью и кислотой.
  4. Для защиты металла от потемнения из-за действия воды с повышенной температурой нельзя часто мыть изделия в посудомоечной машине.

На изделиях из алюминия легко появляются загрязнения, темные пятна, белые разводы от продуктов, воды, поэтому важно пользоваться проверенными средствами и не применять вредные вещества. Метод чистки алюминиевой посуды зависит от вида загрязнения

Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер

Специальные антижирные средства, такие как «Очиститель», «Шуманит», «Амвей» дороги и агрессивны, поэтому их не следует использовать для очистки кастрюль от потемнения или нежной копоти. Необоснованное использование нарушает целостность покрытия, из-за чего сковорода начинает прилипать.

Средство для радикальной очистки алюминиевых сковородок – «Шуманит».

Лучше всего использовать их для полностью обгоревших поверхностей. Схема лечения проста:

  • Выбранное средство нанести на обгоревшие места,
  • оставить сковороду в обработанном состоянии на 10 минут,
  • промыть моющим средством.

Среди описанных выше продуктов Amway менее агрессивен, но и менее эффективен. По возможности купите его, чтобы снизить риск полного повреждения судна. Если после первой обработки остались пригоревшие пятна, повторно обработайте сосуд или используйте соль, соду, нашатырный спирт или перекись водорода.

В чем сложность очистки

У многих хозяек (чаще всего – старшего поколения) на кухне до сих пор можно обнаружить алюминиевые кастрюльки и сковородки. Такая посуда хорошо и быстро прогревается, легкая и стоит недорого.

Однако у нее есть и свои недостатки — алюминий быстро темнеет и очень привередлив к средствам очистки. Эта статья как раз будет посвящена тому, как очистить алюминиевую посуду, не повредив ее.

Как известно, алюминий – металл очень мягкий, чувствительный к любым абразивам и «жесткому» обращению. В общем, такая себе «капризулька», которую ни чистящим порошком не почистишь, ни ножом не поскребешь. Запомните:

  • Приступать к мытью алюминиевой посуды можно только после ее полного остывания. В противном случае мягкий металл от соприкосновения с водой деформируется, и будет у вас новая фигурная подставка под цветы.
  • Если вы чистите алюминиевую утварь чистящими средствами, то будьте готовы к появлению множества некрасивых царапин, благодаря которым посуда еще и потемнеет.
  • Нельзя мыть в посудомойке.
  • Не пытайтесь для чистки использовать нож или песок. Деревянная лопаточка – ваш лучший друг.

А чем тогда избавляться, скажем, от пригоревшего варенья? Простой губкой такое загрязнение не уберешь – это понятно. Как избавлять от нагара и других загрязнений будет ниже.

Правила ухода и хранения посуды

Чтобы блеск и чистота алюминиевой посуды сохранились надолго, важно знать, как правильно за ней ухаживать. Для этого соблюдайте простые правила:

Для этого соблюдайте простые правила:

  1. Не используйте для мытья изделий металлические мочалки, средства с абразивными частицами или агрессивными веществами. Из-за этого поверхность может почернеть, а пища будет подгорать.
  2. Мойте кастрюли после каждого использования, не допуская засыхания остатков пищи или жира. Справиться с задачей помогут профессиональные или народные средства.
  3. Не помещайте алюминиевую посуду в посудомоечную машину. Воздействие высоких температур негативно влияет на ее внешний вид и функциональные возможности.
  4. Не применяйте для чистки песок, мел или «наждачку», сильно не трите, не отковыривайте нагар ножом или другими острыми предметами.
  5. Не используйте посуду для засолки или ежедневной готовки. Не храните в ней остатки пищи.
  6. Мойте алюминиевую кастрюлю после полного остывания, поскольку вода может вызвать деформацию горячего металла.

Сохранить блеск и чистоту алюминиевой посуды поможет правильный уход и периодическая генеральная чистка. Для мытья используйте народные средства и домашние методы, а к помощи профессиональных химических средств обращайтесь в исключительных, особо сложных случаях.

Чем чистить и мыть внутри и снаружи?

Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте и высушите кастрюлю;
  • налейте на дно подсолнечное масло;
  • всыпьте 1 ст. л. поваренной соли;
  • прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла;
  • дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео

Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

  • кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть;
  • пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается;
  • мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды;
  • используйте для мытья мягкую губку;
  • тщательно смывайте моющее средство.

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.

Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями. Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

Источник

Рекомендации

Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:

  1. Интенсивность накопления осадка напрямую связана с жесткостью используемой воды.
  2. Осадок в кастрюле не только некрасиво выглядит, но и негативно сказывается на здоровье.
  3. Своевременная очистка от накипи позволяет кастрюле быстрее нагреваться, так как по своим физическим качествам известь изолирует тепло, удлиняя процесс приготовления пищи.
  4. Перед началом очистки кастрюли, необходимо убедиться, что выбранный способ безопасен для покрытия.
  5. После чистки накипи любым из способов (даже на основе пищевых продуктов, например, соды, уксуса и т.д.), поверхность должна тщательно вымываться.
  6. Большинство средств могут не справиться с толстым слоем извести с первого раза. В этом случае процедуру придется повторять несколько раз.

Поддержание посуды в чистоте не только внутри, но и снаружи, продлевает ее срок службы и поддерживает гигиеничность кухонных приборов.

О способах чистки различных бытовых приборов от накипи расскажет этот раздел.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий