Как открыть консервную банку с помощью подручных средств
Ситуации, когда ключа для открывания консервных банок нет, встречаются часто. Тогда можно обойтись некоторыми подручными средствами. Открыть банку с железной крышкой можно при помощи:
- ножа;
- плоскогубцев;
- ложки;
- плоского камня.
Использование подручных средств требует навыка. Используя их в качестве ключа, всегда нужно быть осторожным, чтобы избежать порезов. Поэтому, перед тем как приступить к открыванию, нужно позаботиться о безопасности.
Открываем емкость ножиком
Чаще всего в походе или в домашних условиях, если возникает необходимость открыть емкость с консервами, при отсутствии специального ножа можно откупорить консервную банку ножом с острым кончиком. Можно использовать как обычным кухонный, так и походный ножик.
Для этого острие ножа устанавливают на крышку емкости. Держат нож одной рукой, а второй резко ударяют по краю рукоятки. Так в крышке образуется отверстие. Принцип действий такой же, как и при использовании обычного консервного ножа.
Этот способ требует усилий, неосторожное обращение и отсутствие навыка может привести к ранам. Поэтому при открывании банки таким способом нужно позаботиться о защите рук
Открываем банку из стекла
Часто консервированные продукты закрывают, используя при этом стеклянную тару. Стеклянные банки закрывают крышками двух видов:
- закручивающиеся, чаще используются на заводах, занимающихся массовым выпуском консервированных продуктов;
- жестяные с резинкой, которые используются при приготовлении домашних заготовок.
В закрытой таре создается вакуум, поэтому снять завинчивающуюся крышку бывает непросто. Перед открытием из стеклянной емкости нужно выпустить воздух, подцепив край крышки кончиком ножа до появления хлопка.
Когда воздух будет спущен, емкость с легкостью откроется.
Применение плоскогубцев и плоского камушка
Если под рукой есть плоскогубцы, можно с их помощью отогнуть в разные стороны банки. После этого крышку можно будет без труда удалить.
Тогда, когда из перечисленных средств в наличии ничего нет, нужно найти плоский шероховатый камень. Перед использованием его желательно промыть в воде.
Затем камнем необходимо с силой тереть по загнутым краям банки до тех пор, пока они не сотрутся. Затем аккуратно извлечь крышку.
Такой прием требует предварительной тренировки. При открытии консервов таким образом потребуется приложить силу.
Открываем ложкой
Жестяную емкость можно открыть, используя в качестве открывалки столовую ложку. Главное, чтобы прибор был выполнен из прочной стали.
Принцип действия идентичен открыванию с использованием ножа. Ложку следует наставить на крыжку и с силой ударять по ней до того момента, пока не образуется отверстие. Затем необходимо продвигать ложку по периметру банки, пока отверстие не станет достаточным для извлечения ее содержимого.
Открываем голыми руками
Открыть банку без открывалки тоже может быть возможным. Для этого необходимо отогнуть края банки с двух сторон и сгибать тару вверх вниз до тех пор, пока не образуется отверстие на стыке стенок с крышкой. Так сгибая и разгибая в разные стороны, можно открыть консервную банку руками без использования каких-либо приспособлений.
Применять этот метод можно только для плоской емкости, банку с высокими стенками без какого-либо приспособления вскрыть не получится.
Использование подручных средств
Есть несколько предметов, с помощью которых можно открыть ёмкость с конвервированным продуктом:
- любой ножик;
- плоскогубцы;
- плоский камень;
- ложка.
Открываем ёмкость ножиком
Открыть консервную банку можно простым ножом. Все действия требуют аккуратности. Нельзя зажимать банку между коленками или держать её на коленях. Это может привести к порезам.
Для вскрытия банки подойдёт любой вид ножика:
- кухонный;
- перочинный;
- поварской;
- походный.
Острый предмет приставляют острым кончиком к краешку банки. Левой рукой удерживают рукоять, а правой с силой бьют сверху. Сильный удар легко пробивает жестяную крышку. Нужно повторить манипуляцию несколько раз — до тех пор, пока жесть не будет разрезана по краю полностью. Осталось поддеть кончиком краешек крышки и аккуратно поднять её.
Важно!
Не поднимайте крышку руками, чтобы не получить порез.
Открываем банку из стекла
Крышки банок из стекла бывают двух видов:
- простые;
- завинчивающиеся.
Завинчивающиеся крышки применяют в производственной сфере, при массовом изготовлении консервированных продуктов. Простые крышки хозяйки используют для домашних заготовок. Для каждой из них есть безопасные и простые способы открывания.
Завинчивающуюся крышку аккуратно поддевают кончиком ножа — так, чтобы под неё попал воздух. При попадании воздуха всегда слышен громкий хлопок. Это значит, что консервы годятся для употребления в пищу. При отсутствии ножа по поверхности ударяют любым лёгким предметом: деревянной скалкой или резиновым молотком. Иногда по ней ударяют даже локтем.
Жестянку вскрывают с помощью ножа. Вначале намечают небольшую галочку в форме буквы «Л». При этом острый угол фигуры и её два конца должны упираться в круглые края. Далее, нож втыкают в жесть и разрезают её по фигуре. Уголок жести отгибают и цепляют кончиком ножа. Ту часть жести, которая отрезана, надо намотать на ножик до упора
Оставшуюся жесть осторожно убирают из отверстия
Применение плоскогубцев и плоского камушка
Открывать консервные банки можно плоскогубцами. Прежде чем приступить к этой нехитрой манипуляции, надо внимательно изучить банку. Её верх всегда находится там, где есть бортики, а низ — гладкий. Бортики отгибают пассатижами в разные стороны, после чего любую ёмкость открывают без особых усилий.
Если под рукой нет ни ножа, ни плоскогубцев, ситуацию может спасти обычный плоский камушек. Банку переворачивают вверх дном и начинают тереть бортики о камень. Камень должен быть шершавым и плоским. Время трения — около трёх минут. За три минуты бортики будут стёрты. Останется надавить на стенки и крышка легко снимется.
Открываем ложкой
Если рядом не оказалось других подручных средств, открыть консервы можно ложкой. Ложкой их открывают так же, как и ножом (делают несколько отверстий в краю крышки). Поскольку ложка тупее ножа, дырку будет сделать непросто. Придётся терпеливо тереть ложкой по краешку ёмкости — до тех пор, пока не образуется отверстие. После получения отверстия нужно пройтись ложкой вкруговую (аналогично тому, как мы используем простую открывашку).
Способ требует и умения, и физических усилий, поэтому подходит не для каждого. Однако, в критической ситуации ложка может оказаться единственным предметом, который спасёт ситуацию.
Открываем голыми руками
Это кажется невероятным, но такой способ возможно осуществить в реальности. Боковую грань ёмкости прогибают, надавливая на неё пальцами. Сторона, расположенная сбоку, начнёт постепенно сгибаться посередине. После этого мысленно представьте равнобедренный треугольник, разделив поверхность сбоку натрое. Сделайте второй прогиб, представляя, что это вторая грань треугольника. Третьей грани не понадобится.
Два сгиба, расположенные на боковых поверхностях, позволят поочерёдно перегибать банку в разные стороны. Так, нужно делать до размягчения угла между двумя гранями. В конечном итоге жестяной материал прорвётся, и ёмкость можно будет открыть по принципу конверта.
ВИДЕО: Обзор металлического консервного ножа.
включайся в дискуссию
Консервированные продукты можно встретить практически в каждой семье. Но отнюдь не каждый человек может справиться с их открыванием. Чаще всего для этого необходимо воспользоваться консервным ножом, который может как упростить этот процесс, так и создать дополнительные сложности. Чтобы работа с открывалкой для консервов была максимально удобной, ее нужно правильно выбрать, а также изучить все особенности по эксплуатации.
Развитие технологий коснулось всех сфер, в том числе и кухонных приспособлений. В настоящее время можно встретить множество моделей консервных ножей. Одни люди предпочитают проверенные временем, другие – новинки, позволяющие упростить процесс приготовления пищи. Но у каждого подобного приспособления есть свои достоинства и недостатки.
Обычный консервный нож
К первой группе открывалок можно отнести все те, при использовании которых нужно прилагать собственные усилия. В качестве примера можно привести несколько вариантов.
Классический консервный нож, состоящий из рабочей части и ручки. В рабочей части расположены упор в виде петли и два клина: большой – для открывания консервных банок, поменьше – для крышек от стеклянной посуды. Ручка может быть пластиковой, деревянной или металлической. Это одна из первых моделей, проверенная временем. К ее положительным сторонам относятся простота конструкции и надежность. А вот в работе с ней не всегда бывает просто.
Механические консервные ножи с колесиком, рукояткой для вращения и ручками-фиксаторами. Для открывания в этом случае нужно еще меньше усилий. Однако успех зависит от правильности соблюдения определенного алгоритма действий. От этого же зависит и ровность среза. Моделей таких открывалок множество, но лучше выбирать цельнометаллические, так как ручки из пластика являются менее прочными.
Полуавтоматические. Здесь рабочая часть заключена в пластиковый корпус. Работать ими намного проще, чем предыдущими. Банка легко фиксируется, контролировать работу ножевого механизма не нужно. Но перемещение за счет поворота рукоятки происходит вручную. То есть принцип работы у них практически такой же, как и у предыдущих разновидностей с крутилкой. По стоимости они несильно отличаются от более привычных механических вариантов.
Электрический
Более простым разновидностям можно противопоставить усовершенствованные электрические консервные ножи. Они могут работать как от батареек, так и от сети. В первом случае модель будет более компактной и мобильной (можно использовать в любых условиях, даже на природе). Во втором случае мы увидим полноценный электрический прибор, способный справиться самостоятельно с большим количеством консервов за несколько минут. Для этого всего лишь нужно поставить банку в нужное место и нажать кнопку.
Помимо простоты использования, их преимуществом является безопасность. Все острые части скрыты внутри корпуса, да и сам человек в процессе не участвует, а значит, возможность получить травму практически равна нулю. Кроме того, подобные устройства подходят для банок любого размера и имеют приятный современный дизайн. Претензии могут появиться только к цене, но если человеку приходится часто сталкиваться с этой проблемой, то в совокупности с другими плюсами прибор себя окупает.
На что обратить внимание при выборе
При выборе консервного ножа стоит обратить внимание на:
- материал изготовления;
- простоту, удобство использования устройства;
- функциональность и принцип работы;
- размеры и вес изделия.
Покрытие ручки пластиком или резиной не допускает скольжения в руке. Лучше, если колесико будет изготовлено из нержавеющей стали. Ручной нож для открывания консервных банок должен быть прочно закреплен в рукоятке, а сама она – быть хорошо отшлифованной, гладкой – без зазубрин и шероховатостей
При покупке электроприбора нужно обратить внимание на ножевую систему и материал, из которого выполнен корпус – обычно это высокопрочный пластик или металл. Желательно выбирать ножи, изготовленные из нержавеющей стали. Если это настольная модель, у нее должны быть прорезиненные ножки для исключения скольжения по поверхности
Если это настольная модель, у нее должны быть прорезиненные ножки для исключения скольжения по поверхности.
включайся в дискуссию
Консервированные продукты можно встретить практически в каждой семье. Но отнюдь не каждый человек может справиться с их открыванием. Чаще всего для этого необходимо воспользоваться консервным ножом, который может как упростить этот процесс, так и создать дополнительные сложности. Чтобы работа с открывалкой для консервов была максимально удобной, ее нужно правильно выбрать, а также изучить все особенности по эксплуатации.
Развитие технологий коснулось всех сфер, в том числе и кухонных приспособлений. В настоящее время можно встретить множество моделей консервных ножей. Одни люди предпочитают проверенные временем, другие – новинки, позволяющие упростить процесс приготовления пищи. Но у каждого подобного приспособления есть свои достоинства и недостатки.
Обычный консервный нож
К первой группе открывалок можно отнести все те, при использовании которых нужно прилагать собственные усилия. В качестве примера можно привести несколько вариантов.
Классический консервный нож, состоящий из рабочей части и ручки. В рабочей части расположены упор в виде петли и два клина: большой – для открывания консервных банок, поменьше – для крышек от стеклянной посуды. Ручка может быть пластиковой, деревянной или металлической. Это одна из первых моделей, проверенная временем. К ее положительным сторонам относятся простота конструкции и надежность. А вот в работе с ней не всегда бывает просто.
Механические консервные ножи с колесиком, рукояткой для вращения и ручками-фиксаторами. Для открывания в этом случае нужно еще меньше усилий. Однако успех зависит от правильности соблюдения определенного алгоритма действий. От этого же зависит и ровность среза. Моделей таких открывалок множество, но лучше выбирать цельнометаллические, так как ручки из пластика являются менее прочными.
Полуавтоматические. Здесь рабочая часть заключена в пластиковый корпус. Работать ими намного проще, чем предыдущими. Банка легко фиксируется, контролировать работу ножевого механизма не нужно. Но перемещение за счет поворота рукоятки происходит вручную. То есть принцип работы у них практически такой же, как и у предыдущих разновидностей с крутилкой. По стоимости они несильно отличаются от более привычных механических вариантов.
Электрический
Более простым разновидностям можно противопоставить усовершенствованные электрические консервные ножи. Они могут работать как от батареек, так и от сети. В первом случае модель будет более компактной и мобильной (можно использовать в любых условиях, даже на природе). Во втором случае мы увидим полноценный электрический прибор, способный справиться самостоятельно с большим количеством консервов за несколько минут. Для этого всего лишь нужно поставить банку в нужное место и нажать кнопку.
Помимо простоты использования, их преимуществом является безопасность. Все острые части скрыты внутри корпуса, да и сам человек в процессе не участвует, а значит, возможность получить травму практически равна нулю. Кроме того, подобные устройства подходят для банок любого размера и имеют приятный современный дизайн. Претензии могут появиться только к цене, но если человеку приходится часто сталкиваться с этой проблемой, то в совокупности с другими плюсами прибор себя окупает.
Лучшие механические консервные ножи
Tefal Comfort
При помощи «Tefal Comfort» можно легко и быстро открыть консервную банку. Режущая часть выполнена из стали, поэтому при эксплуатации не появится ржавчины и потемнений на металле. Эксплуатация будет удобной, поскольку производитель использовал легкий, но прочный пластик. Ручка имеет эргономичную форму, поэтому «Tefal Comfort» будет удобно лежать в руке и не скользить при открывании. Для удобного хранения имеется отверстие на ручке, с его помощью изделие может быть подвешено на крючок.
«Tefal Comfort» выпускается в черном цвете. Для чистки открывалки допускается как ручное, так и машинное мытье.
Средняя стоимость составляет 1900 рублей.
консервный нож Tefal Comfort
Достоинства:
- Прочный пластик;
- При резке не создает зазубрин;
- Острая режущая часть;
- Эргономичный дизайн;
- Проверенный производитель.
Недостатки:
Высокая стоимость.
Joseph Joseph Can-Do
Британская компания «Joseph Joseph» давно зарекомендовала себя, как надежного производителя кухонных приспособлений. И открывалка «Can-Do» является доказательством этого утверждения. В первую очередь, следует отметить, что для изготовления используются только экологически чистые материалы, которые так же не боятся термического воздействия.
Ручка «Can-Do» имеет эргономичную форму, за счет этого эксплуатация прибором не вызовет затруднений. При этом будет обеспечен надежный захват крышки, позволяющий легко ее извлечь после открытия. Фиксация на консерве будет плотной, что не даст прибору выскользнуть. А поворотный механизм и острый стальной нож легко справятся с любым металлом. Так же стоит отметить, что таким прибором одинаково удобно будет пользоваться правшам и левшам.
Размер «Can-Do» равен 7*5,5*5,5 см, а вес – 100 грамм.
Средняя стоимость составляет 1600 рублей.
консервный нож Joseph Joseph Can-Do
Достоинства:
- Удобство при использовании;
- Компактный размер;
- Стальной нож;
- Надежная фиксация;
- Положительные отзывы покупателей.
Недостатки:
Не обнаружено.
Marvel
Данная модель обладает жестким креплением и поворотным механизм, благодаря этому открытие консервов не отнимет много времени и сил. Корпус и режущий механизм «Marvel» изготовлены из нержавеющей стали. Так даже при частом использовании открывалки на металле не появится ржавчина, и она не изменит цвет. Для дополнительного удобства на ручках имеются пластиковые вставки, которые будут препятствовать скольжению.
Размер «Marvel» равен 25*7,5*6 см, а вес – 270 грамм.
Средняя стоимость составляет 450 рублей.
консервный нож Marvel
Достоинства:
- Материал изготовления;
- Ручки имеют пластиковые вставки;
- Быстрое и легкое открытие банок;
- Стильный дизайн;
- Доступная стоимость.
Недостатки:
Подходит не для всех типов консервных банок.
Taller TR-5151
При помощи «Taller TR-5151» легко можно открыть любую консервную банку. Данная модель имеют режущую часть из легированной стали, а корпус ее выполнен из цинкового сплава с хромированным покрытием. Ручки «Taller TR-5151» имеют эргономичную форму, а чтобы устранить скольжение при эксплуатации производитель добавил силиконовое покрытие.
Размер «Taller TR-5151» равен 22*1*6,8 см. Уход за такой открывалкой не потребует больших усилий, а мыть ее можно даже в посудомоечной машине.
Средняя стоимость составляет 850 рублей.
консервный нож Taller TR-5151
Достоинства:
- Не оставляет зазубрин;
- Простота использования;
- Стильный дизайн;
- Не скользящие ручки.
Недостатки:
Не обнаружено.
Tescoma GrandChef
Такую модель от чешского бренда «Tescoma» оценят и хозяйки, а так же профессиональные повара. Особенностью «Tescoma GrandChef» является возможность открывать не только консервные банки, а так же бутылки, имеющие кронен крышки. Для изготовления корпуса такой открывалки производитель использовал металл с обработанной поверхностью, имеющей матовое покрытие. А режущий элемент выполнен из нержавеющей стали высокого качества. Острое лезвие «Tescoma GrandChef» без труда справится с жестяной банкой, при этом не оставит острых краев и зазубрин, которые могут быть опасны.
Длина «Tescoma GrandChef» равна 21 см, а ширина – 5,5 см. Вес составляет около 200 грамм. Допускается мытье в посудомоечной машине.
Средняя стоимость составляет 1000 рублей.
консервный нож Tescoma GrandChef
Достоинства:
- Острое лезвие;
- Оригинальный дизайн;
- Подходит для открытия бутылок;
- Проверенный производитель.
Недостатки:
Нет вставок, препятствующих скольжению.
Второй способ
Если у вас нет открывалки или она попросту сломалась, не отчаивайтесь. Как открыть банку, вам подскажет данный метод. Вам понадобится лишь обычный столовый нож. Будет лучше, если его лезвие не будет длинным, а сам он будет широким и с удобной рукояткой.
Многие совершают ошибку, когда пытаются использовать столовый нож в качестве консервного. Если вы будете пытаться распечатать банку по принципу открывания предыдущим способом, вы лишь сломаете нож и потратите бесполезно свои силы.
И все-таки, как открыть крышку банки обычным ножом? Установите объект воздействия на ровную поверхность и резким движением руки воткните кончик лезвия ножа в середину крышки. Далее, совершая поступательные движения рукой, прорежьте линию к ее бортику. После этого поставьте нож в исходное положение и проведите линию в противоположную сторону. Следующим шагом будет разрез, сделанный перпендикулярно уже имеющемуся. Для этого также установите лезвие в середину и сделаете прорези в одну, а затем и в другую сторону.
В итоге у вас получится своеобразный крест из разрезов. Вам необходимо лишь отогнуть лепестки, и банка открыта!
Распространенные способы
Многие люди часто используют консервы в повседневной жизни. Их добавляют в качестве дополнительного или основного ингредиента для приготовления блюда. Обычно для консервированных продуктов используют банки с металлическими крышками, вскрыть которую можно с помощью специальной открывалки. Если таковой нет, то нужно знать, как правильно открыть банку с железной крышкой без открывалки подручными средствами. Для этого есть несколько проверенных способов. Среди них:
- нож;
- камень;
- ложка.
Ножом
Перед тем как открыть любую консервную банку ножом, ее нужно поставить на устойчивую поверхность. Желательно, чтобы она была ровная. Это делается для того, чтобы посуда в процессе открытия не выскочила из рук. Лучше всего поставить банку на стол.
Затем выполняется несколько простых движений
Важно соблюдать пошаговую инструкцию, чтобы не причинить себе вред, а также сохранить в целости содержимое банки для дальнейшего использования. К этапам, как открыть жестяную банку без открывашки, относятся следующие действия:
- Установить нож острием к краю крышки;
- Вертикально зафиксировать. Если этого не сделать, то открыть крышку безопасно для здоровья станет невозможно;
- Рукоятка ножа берется так, чтобы пальцы рук при дальнейших движениях не попали под острое лезвие;
- Второй рукой нужно ударить по рукоятке ножа. В результате получится небольшой прокол на крышке. Когда есть опасения того, что движение будет выполнено неправильно, лучше бить по рукоятке открытой ладонью. Это поможет контролировать силу удара;
- Отверстия небольшого размера делаются равномерно по периметру крышки. Они располагаются на максимально близком расстоянии;
- В любое отверстие просовывается нож. Без резких движений нужно поддеть наверх металлическую крышку. Чтобы обезопасить себя от травм и порезов, руки перематываются полотенцем перед тем, как открыть этим способом жестяную банку.
Так быстро открываются банки с металлическими крышками. Это не портит продукт, находящийся внутри. У вышеописанного метода, как открыть консервы без открывалки, есть ряд преимуществ. Среди них:
- Внутрь банки не попадет металлическая стружка;
- Столовый прибор останется в идеальном состоянии. У него не затупиться острая часть.
Поэтому нужно знать, как открыть консервную банку без открывалки. Использовать аккуратные равномерные проколы безопаснее, чем распил крышки. Метод требует применение определенной силы.
Делаем отверстиеНадавливаем на материалДелаем надрезыАккуратно отодвигаем
Камнем
Для производства металлических банок используется тонкие сплавы. Они легко разрушаются под воздействием твердых предметов. Для этого подходит камень или кусок бетона. Главное, чтобы у них была шершавая поверхность. Процесс подразумевает выполнение следующих действий:
- Перевернуть банку вверх ногами;
- Приступить к трению крышки о поверхность камня. Посуда постоянно проверяется на целостность;
- Когда появятся первые капли жидкости, находящиеся внутри банки, крышка поддевается ножом и легко вскрывается.
Не нужно тереть сильно или быстро. Это приведет к порче продукта, содержащегося внутри банки. Чтобы не повредить пальцы или кожу, перед тем, как открыть консервную банку без ножа, надо завернуть руки полотенцем. Это защитит их от случайных травм и порезов.
Находим камень подходящего размераНатираем металл камнемКак только жидкость начала просачиваться, переворачиваем банку
Ложкой
Мало кто знает, как открыть крышку банки обычной ложкой. Это один из самых безопасных и простых способов. Для производства крышек используется тонкий металл. Его целостность нарушается возвратно-поступательными движениями. Для этого выполняются следующие шаги:
- Банка ставится на твердую поверхность. Она поддерживается одной рукой или фиксируется между коленями;
- Ложка направляется между металлической крышкой и стенкой банки;
- Выполняются возвратно-поступательные движения. Они совершаются до тех пор, пока на поверхности не появится отверстие небольшого размера;
- Манипуляции выполняются вдоль окружности;
- Как только образуется небольшое отверстие, его нужно расширить ложкой до максимума;
- После этого приподнять металлическую крышку. Она легко поддастся и банка откроется, не испортив содержимое продукта.
Лучше не использовать алюминиевые столовые приборы. Они не смогут правильно воздействовать на жестяные банки. Это лишь испортит ложку. Рекомендуется применять приборы из нержавеющей стали. Они отличаются высокими показателями прочности и надежности.
Берем столовую ложкуИнтенсивно трем по краямОбразовывается отверстиеДалее продолжаем делать отверстие ложкой, как и ножем
Как пользоваться консервным ножом?
В зависимости от типа изделия отличаются правила его эксплуатации. Для его использования потребуются некоторые навыки, в противном случае могут возникнуть проблемы. Ниже будут рассмотрены правила использования основных типов изделий.
Материал изготовления нужно выбирать надежный и качественный.
Как открыть банку консервным ножом?
Если у вас старая конструкция консервного ножа, тогда следуйте такому алгоритму, чтобы открыть банку.
- Режущий конец направьте перпендикулярно рабочей поверхности. Надавите на рукоятку, чтобы вогнать режущую часть глубже. Со временем вы научитесь делать это правильно. Такие открывалки – наиболее распространенные вариант, несмотря на существование продвинутых конструкций.
- Учтите, что во время открывания необходимо плотно поддерживать банку, которую вы открываете. В процессе обучения рекомендуется воспользоваться помощью другого человека.
- Отправьте ножик в отверстие и начинайте его расширять. При этом продвигайтесь вперед.
- Режьте жестяную банку поступательными движениями. Аккуратно обходите уже обрезанную часть, так как там очень острые зубчики. В противном случае вы можете пораниться.
Во время открытия банки ручной моделью постарайтесь плотно придерживать открываемую емкость на твердой поверхности.
Соблюдайте осторожность и не прикасайтесь к острым краям, чтобы не повредить кожу
Как пользоваться консервным ножом с колесиком?
Перед тем, как приступить к процессу открывания, внимательно изучите конструкцию консервного ножа и следуйте алгоритму.
- Острое колесико поместите на крышку жестяной банки. Выровняйте его при необходимости. Закрепите устройство с помощью клина. Чтобы научиться делать это быстро, необходимо попрактиковаться.
- Крепко закрепите клин, после чего начинайте двигаться вдоль рабочей линии. В процессе вращения крышка начнет поддаваться и открываться.
- Вращайте рукоятку и двигайтесь вдоль кромки, пока не откроете крышку.
Открывать банки должно быть удобно.
Как использовать электрический консервный нож?
Чтобы правильно открыть банку при помощи электрического ножа, следуйте инструкции.
- Поместите банку под режущее колесико. Крепко закрепите его, чтобы емкость не соскользнула в процессе открывания.
- Запустите устройство. Придерживайте банку, чтобы она не опрокинулась.
- На конце электрической открывалки есть магнит, который придерживает и приподнимает крышку во время открытия. Дойдите до конца крышки. Процесс можно считать завершенным. Он не займет много времени.
Можно выбрать многофункциональные приборы.
Особенности консервного ножа-открывалки
Каждый тип конструкции требует соблюдения некоторых правил по уходу:
- для мытья нельзя использовать горячую воду;
- некоторые модели не предназначены для мытья в посудомоечных машинах;
- хранить изделие можно с другими кухонными приборами;
- для очистки можно использовать любое моющее средство.
От вида конструкции напрямую зависит, как пользоваться открывашкой для банок.
Как правильно хранить шпроты в банках
Закрытые рыбные консервы можно хранить при температуре от +5 до +25 градусов. То есть они нормально себя чувствуют и в холодильнике, и на кухонной полочке. Но если погода слишком жаркая, лучше не рисковать. Совсем нетрудно шпроты переложить из шкафчика или кладовки в холодильник.
Кроме того, покупая банку консервов, необходимо посмотреть на срок годности и дату изготовления. На крышке банки должна находиться маркировка – двухрядная или трехрядная. Ряд, состоящий из шести цифр, информирует, когда консервы изготовлены. Как правило, подобный продукт не должен храниться дольше 24 месяцев после того, как прошел промышленную обработку.
Об этом следует помнить, покупая шпроты впрок. Если хранить их слишком долго, содержание банки станет водянистым и дряблым, вкус – неприятный, слегка металлический.
Иногда, открывая шпроты задолго до окончания срока их годности, можно столкнуться с неприятными сюрпризами:
- Вместо целых рыбин – каша. Это означает, что банки с консервами трясли или бросали при перевозке. Не исключено, что данный продукт – фальсификат.
- Запах неприятный, шпроты утратили нормальный окрас. Эти признаки означают, что консервы либо перегрели, либо переохладили.
Подобные шпроты ни в коем случае нельзя есть. Придется выбросить. Но перед этим следует запомнить наименование недобросовестного производителя и больше не покупать его продукцию.
Ножом
Отлично, если кто-то взял с собой нож. Он может быть обычным или швейцарским. Для начала поставьте консерву в устойчивое положение. Ни в коем случае не стоит держать ее на весу или между колен: велик риск, что лезвие соскользнет, и вы себя пораните. Приставьте кончик лезвия к крышке. Одной рукой крепко держитесь за рукоятку, а второй с силой ударьте сверху по рукояти. Лезвие должно проделать дыру в крышке.
Получилось? Отлично! Теперь просто разрежьте ее по кругу. Осталось поддеть металл и поднять крышку.
Только не делайте это голыми руками — жестяными краями легко повредится. Это большая проблема всех банок, открываемых таким способом.
Кстати, если у вас есть шеф-нож, то с ним процесс пойдет еще проще. Пробейте углом между лезвием и рукоятью дырку в консерве, а затем прорежьте крышку. Вот так легко можно открыть консервы при помощи ножа.