Как почистить термос

Как очистить налет с помощью соды: рецепты

Бикарбонат натрия можно использовать для очистки термоса — как в сухом виде, так и в виде водного раствора. Также допускается сочетание с другими чистящими продуктами.

Сухой порошок соды

Легкие загрязнения легко удаляются сухим содовым порошком и губкой либо ершиком. Количество NaHCO3 в данном случае значения не имеет — главное, чтобы ее хватило на обработку всей внутренней и внешней (при необходимости) поверхности.

Но у использования сухого порошка есть серьезный недостаток — из-за наличия абразивных частиц есть риск оцарапать поверхность колбы, особенно если ее верхний слой сделан из нержавеющей стали.

Содовый раствор

Чтобы сохранить поверхность колбы в первозданном виде, лучше применять не сухой порошок гидрокарбоната натрия, а содовый раствор.

  1. Возьмите 1 ст. л. пищевой соды, растворите в стакане горячей воды (оптимальная температура: 50-60 °C), перемешайте и залейте в термос.
  2. После этого плотно завинтите крышку емкости и несколько раз взболтайте.
  3. Оставьте минимум на 6-8 часов.
  4. Слейте из термоса воду, тщательно промойте под краном. Остатки налета снимите кухонной губкой.

Количество содового раствора рассчитывайте, исходя из вместимости термоса

При таком способе очистки важно, чтобы чистящее средство доходило внутри колбы до горлышка, иначе чистящий эффект бикарбоната натрия не проявится в полную силу.. При приготовлении содового раствора очень важная температура воды: она не должна быть слишком холодной, иначе частицы действующего вещества просто осядут на дно колбы. Слишком горячая жидкость погасит пищевую соду, и снизит ее эффективность

Лучший вариант: 50-60 °C

Слишком горячая жидкость погасит пищевую соду, и снизит ее эффективность. Лучший вариант: 50-60 °C

При приготовлении содового раствора очень важная температура воды: она не должна быть слишком холодной, иначе частицы действующего вещества просто осядут на дно колбы. Слишком горячая жидкость погасит пищевую соду, и снизит ее эффективность. Лучший вариант: 50-60 °C.

Похожими свойствами обладает разрыхлитель для теста — за неимением под рукой соды можно воспользоваться им. На 1 термос понадобится 1-2 пакетика. Далее действуйте по тому же алгоритму.

Сода с солью

Помимо антисептических свойств пищевая сода хорошо справляется с неприятными застарелыми запахами, которые могут появиться в процессе длительной эксплуатации термоса. В подобной ситуации рекомендуется использовать соду в сочетании с солью.

Приготовьте концентрированный раствор соли и пищевой соды: залейте эти средства горячей водой, размешайте и наполните получившейся жидкостью колбу. Плотно завинтите крышку и оставьте в таком виде на всю ночь. Утром останется лишь хорошенько прополоскать емкость под краном.

Чаще всего источником постороннего запаха в термосе является не сама колба, а внутренние детали крышки с резиновыми и/или пластиковыми деталями. Именно они активно впитывают ароматы. Поэтому можете применять содово-солевой раствор не только для промывания колбы, но и для замачивания крышки. Чтобы устранить запахи, обычно достаточно подержать эту жидкость в емкости 2-3 часа.

Сода с уксусом

Сода и укус (9 %) по отдельности прекрасно снимают налет от чая, кофе или травяных настоев. В борьбе с неприятным застарелым запахом два этих средства успешно работают в тандеме.

Засыпьте в термос 3 ст. л. пищевой соды и такое же количество уксуса. Залейте кипящей водой, закрутите крышкой и оставьте минимум на два часа. Затем тщательно промойте.

Сода с крупой

От въевшегося налета и стойкого запаха опытные хозяйки избавляются не только с помощью соды или уксуса, но также с помощью крупы. Именно зерно (обычно это рис либо перловка) создает необходимую абразивную структуру внутри колбы, которая действует как щетка.

Алгоритм действий:

  1. Всыпьте во внутреннюю полость термоса перловую крупу или рисовые зерна (достаточно 1/2 стакана), добавьте 1 столовую ложку питьевой соды.
  2. Залейте кипятком.
  3. Плотно прикрутите крышку, оставьте в покое на три или более часа.
  4. Несколько раз сильно встряхните термос, чтобы крупа не только впитала запахи, но и почистила все внутренние стенки.
  5. Слейте содержимое посуды, тщательно промойте колбу изнутри чистой водой.

Как устранить запах из термоса?

В закрытом сосуде зачастую появляется неприятный запах. Лучше всего с этой проблемой справится сок лимона. Цитрус не только уберет затхлость, но и добавит едва уловимый фруктовый аромат. Дольки с цедрой поместить в сосуд, налить горячей воды и оставить на 30 мин.

Уберут запах в термосе и лепестки сухого чая или одноразовые пакетик.

Концентрированный раствор соли и соды удалит любые ароматы. Горячую жидкость налить в емкость, «забыть» до утра. На следующий день посуду прополоскать под краном.

Чтобы предупредить появление запаха и грибка, не следует оставлять продукты в термосе надолго.

После каждого применения сосуд стоит разобрать на компоненты, тщательно вымыть в мыльной воде. Колбу, кожух поставить на полотенце отверстием вниз, а крышку аккуратно протереть.

Хранить термос лучше в открытом виде или при неплотной фиксации пробки.

Налет в термосе – это неприятное загрязнение, которое сложно очистить. Неправильная эксплуатация приведет к появлению посторонних запахов, а ошибки в уходе негативно отразятся на теплосберегающих характеристиках.

Люди, которые хоть изредка пользуются чайным термосом, могут заметить, что со временем внутри его колбы появляется налёт и не очень приятный запах. Как и чем удалить въевшиеся чайные следы и как избежать их появления – вопросы, интересующие, пожалуй, всех держателей термосов.

Профилактические меры

Основные причины появления в полости термоса плесневого грибка, неприятного запаха — слишком долгое контактирование с едой и напитками, редкое промывание колбы и недостаточная просушка после споласкивания емкости.

Предупредить подобные неприятности гораздо проще, чем пытаться от них избавиться. Вот несколько превентивных мер, которые вы можете предпринять прямо сейчас, чтобы продлить срок эксплуатации сберегающей тепло посуды:

  • мыть термос всякий раз сразу после опустошения колбы;
  • использовать для регулярной очистки проточную воду, пищевую соду, хозяйственное мыло или щадящее (детское) средство для мытья посуды и мягкую губку;
  • тщательно смывать остатки пищи и следы моющих средств;
  • после ополаскивания протирать внешние и внутренние стенки термоса вафельным полотенцем или обсушивать бумажными полотенцами;
  • чтобы оставшаяся влага ушла из емкости, ставить посуду вниз горлышком: капли воды самостоятельно стекут по стенкам;
  • хранить термос с приоткрытой крышкой, чтобы он не «задыхался» и не появлялся характерный затхлый запах;
  • для приготовления напитков использовать только мягкую профильтрованную воду;
  • кофе, чай, какао, настой шиповника и другие красящие жидкости заваривать в отдельной емкости, и только после этого переливать в термос;
  • не хранить пищу и напитки дольше суток, остатки выбрасывать или выливать;
  • не обрабатывать крышку термоса хозяйственным мылом и другими моющими средствами из магазина — они разрушают резиновые элементы, в результате чего термос может потерять герметичность.

В уходе за любимым термосом нежелательно использовать чересчур жесткие металлические ершики и губки, а также средства со слишком выраженной абразивной структурой (яичная скорлупа, песок и пр.). Это может нарушить целостность покрытия, и ухудшить теплоизоляцию емкости.

Пищевая сода является одним из самых действенных и безопасных средств для удаления со стенок термоса чайного и других видов налета. Особенно если сравнивать ее не с агрессивной бытовой химией, а с другими щадящими народными методами чистки.

Чем очистить термос от неприятного запаха

Помимо чайного налета и следов накипи, пользование термосом может испортить неприятный запах. Он будет не только вызывать негативные эмоции перед наполнением сосуда, но также менять в худшую сторону аромат и вкус напитка. Все перечисленные выше способы устранения загрязнений способны убрать запах, но если сам термос чист, а присутствует только неприятный аромат, то лучше воспользоваться другими средствами.

Горчица

Можно использовать горчицу сухую или в виде пасты. Она устранит все признаки неприятных запахов и вернет возможность пить напитки с удовольствием.

Как применять горчицу:

  1. Взять 2 ложки порошка (или пасты), развести в кипятке.
  2. Перелить смесь в термос, закрыть крышку на 12 часов.
  3. Хорошо промыть стенки теплой водой.

Если сделать из порошка с водой густую массу, то ею можно намазать стенки для устранения налета.

Поваренная соль

Вывести запах поможет даже обычная соль, которую точно можно найти на любой кухне. Из нее потребуется сделать соляной раствор, который поможет решить проблему.

Процесс чистки:

  1. Разбавить достаточное количество соли в горячей воде.
  2. Перелить жидкость в сосуд, оставить его закрытым на 10 часов.
  3. Промыть термос изнутри, дать ему просохнуть.

Это один из наиболее безопасных методов.

Рис

Поможет также в устранении запаха рисовая крупа. Этот метод схож с предыдущими и требует наличия того же количества времени.

Удаление запаха рисом:

  1. Бросить рис в термос (200 мл).
  2. Залить его кипятком (100 мл).
  3. Закрыть сосуд на 10 часов, время от времени взбалтывая.
  4. Тщательно промыть, удалив остатки крупы.

Также можно брать сухой рис. Его нужно просто насыпать в сосуд на несколько дней, чтобы он смог впитать в себя все запахи.

Если пахнет от крышки

Иногда «аромат» исходит не изнутри сосуда, а от крышки, которой его закрывают. Обычные методы в таком случае будут малоэффективны. Достичь хорошего результата поможет обычное кипячение крышки в соляном или содовом растворе в течение 5 минут.

Проверка различных способов очистки термоса — видео:

Как избежать появлению нагара от чая

Застарелого трудновыводимого налета внутри рассматриваемой емкости от всевозможных напитков можно избежать, что гораздо легче, чем упорно стараться оттереть годовалые остатки. Просто необходимо тщательно мыть термос внутри от загрязнений после каждого использования.

Как это следует делать:

  • желательно использовать горячую воду;
  • от агрессивной химии желательно отказаться в пользу повседневного моющего средства;
  • приобрести специальный ершик, который подойдет по длине (если горлышко широкое, и почистить термос получатся рукой, то подойдет обычная кухонная губка);
  • любой налет следует удалять сразу после его образования (трудно выводимый не стоит оставлять на потом: борьба с ним будет со временем становиться только сложнее);
  • после удаления загрязнений внутренность необходимо тщательно пополоскать чистой водой и вытереть насухо;
  • сразу закрывать и ставить на полку не стоит, перед этим должны выветриться остатки влаги.

Еще один профилактический нюанс – необходимо избегать продолжительного хранения напитков, особенно чая. Последний с увеличением времени после заваривания теряет свои целебные качества, а некоторые сорта даже становятся вредными.

Чистый термос – это реальность. Главное знать, чем и каким образом этого достичь. В остальном все зависит от желания хозяйки и силы воли для преодоления лени. Большинство применяемых веществ есть на каждой кухне.

Нюансы мытья разных частей термоса

После каждого использования необходимо сразу вымыть термос. Причем, мыть его нужно правильно, то есть все его части — колбу, крышку, пробку. Затем нужно обязательно просушить все детали, а лишь после убирать на хранение: это предотвратит появление плесени.

Колба

При уходе за термосом следует учитывать особенности материала, из которого сделана колба. Тогда посуда прослужит дольше.

Металлическая, из нержавейки

Такие колбы прочны, хорошо держат тепло. Но на них легко появляются царапины.

Металлические колбы выдерживают разные способы чистки, только не грубый абразив. Вот что подойдет:

лимон;
лимонная кислота;
пищевая сода;
уксус;
разрыхлитель для теста;
пекарский порошок;
рис;
перловка;
сода;
«Кока-Кола» (с осторожностью);
таблетки типа «Корега».

Стеклянная

Отлично держит тепло, но при этом хрупкая. Поэтому во время мытья со стеклянной колбой следует обращаться особенно бережно: чтобы ее не сломать, чистить нужно без лишних механических усилий.

При чистке используют щадящие средства:

  • лимон;
  • лимонная кислота;
  • уксус (лучше яблочный);
  • газированные напитки;
  • солевой раствор;
  • горчица;
  • гель для мытья посуды.

С тефлоновым покрытием

Металлические колбы с тефлоновым покрытием схожи по своим характеристикам со стальными. Они не подлежат чистке абразивами, а также агрессивной химией. Остальные способы мытья подойдут.

Крышка (обычная и с кнопкой), пробка

Эти детали термоса также требуют обязательного ухода. Ведь на них тоже скапливаются частички продуктов, которые нужно очищать.

Кнопочную крышку моют в положении «открыто». Плюс не закрывают во время сушки.

Узкое горлышко

Термос с узким горлом не всегда просто отмыть от черного налета внутри. Но способы есть. В действительности его можно почистить даже без ершика.

Для начала можно залить колбу горячей водой до верха и дать постоять. Затем можно применить описанный выше способ чистки с лимонной кислотой, содой, крупой, горчицей. Придется некоторое время потрясти термос, чтобы механически очистить приставшие частички продуктов или налет.

Химические средства для чистки термоса

Поскольку стекло – инертный материал, а на поверхности нержавейки образуется защитная пленка, разрушить которую по силам не каждому едкому соединению, чистка термоса при помощи химических средств предпочтительнее, чем механическая.

Впрочем, использовать можно только пищевые и условно пищевые химикаты.

Категорически запрещено заливать в колбу:

  • «Белизну»;
  • стиральный порошок, в том числе органического происхождения;
  • средства, предназначенные для чистки плит и духовок, мытья стекол и зеркал, сантехники;
  • раствор каустической соды.

Все перечисленные вещества способны нанести вред здоровью. Кроме того, некоторые из них невозможно смыть полностью, поэтому следы опасной химии будут попадать в напиток, а вместе с ним и в организм человека.

Фирменный очиститель

Японская компания Zojirushi, специализирующаяся на производстве термосов, выпускает средство для удаления всех видов налета. Одна упаковка рассчитана на четыре применения и стоит около 10 долларов. Это недешево, зато очень эффективно, как утверждают те, кто уже пользовался таким очистителем.

Способ применения предельно прост – нужно развести порошок водой и размешать. Срок действия – два часа. По прошествии этого времени очиститель выливают, а термос промывают обычным средством для мытья посуды.

Раствор соды

Пищевая сода, использующаяся для выпечки, также способна растворить чайный налет. Понадобится две столовые ложки с горкой на каждые 0,5 л объема. Указанное количество соды насыпают внутрь колбы и заливают кипятком, после чего закупоривают термос и оставляют на несколько часов (лучше на ночь).

Лимонный сок, уксус

Преимущество лимонного сока заключается в том, что он не оставляет резкого запаха. Правда, для чистки одного небольшого термоса понадобится 3–4 лимона, что не очень бюджетно.

Аналогичным действием обладает уксус. Если использовать сильно пахнущую жидкость не хочется, можно вместо этого воспользоваться лимонной кислотой. Впрочем, запах уксуса очень быстро выветривается, если оставить термос открытым, поэтому нет ничего страшного, если вымыть колбу именно этим средством.

Пропорции на 0,5 л воды будут такими: сок из нескольких больших лимонов, или 50 мл 9%-го уксуса, или 50 г лимонной кислоты.

Раствор выдерживают в термосе несколько часов, после чего колбу тщательно промывают, чтобы остатки кислоты не портили вкус напитков.

Таблетки для зубных протезов

Пока что такие таблетки не часто встречаются на полках аптек, но если повезет приобрести их, то удалить относительно свежий налет со стенок термоса не составит труда. Расход средства — одна таблетка на 250 мл воды. Раствор оставляют внутри колбы на 8–10 часов, после чего прополаскивают ее обычной водой с добавлением моющего средства для посуды.

Почистить термос от чайного налета абсолютно не сложно, если делать это регулярно. И, конечно же, не стоит впадать в крайности, заливая и засыпая в колбу вещества, которые абсолютно не предназначены для контакта с пищевой посудой. В противном случае можно получить красивый чистый термос и огромные проблемы со здоровьем.

Как очистить термос внутри от накипи, чайного налета и неприятного запаха в домашних условиях?

Перед тем, как выбирать, чем отмыть термос внутри в домашних условиях, вкратце рассмотрим какие бывают термосы. Условно все термосы можно разделить на 2 основные категории – с металлической колбой из нержавеющей стали и со стеклянной зеркальной колбой.

Термосы со стеклянной колбой более дорогие, но в то же время более качественные (лучше держат тепло) и менее подвержены загрязнениям от еды и напитков, соответственно их чистить нужно реже и делать это легче. Термосы из нержавейки более прочные и удароустойчивые, но на поверхности металла внутри колбы чаще появляется налет от чая и других напитков, а также немного накипи и неприятного запаха, поэтому приведенные ниже советы, как очистить термос от чайного налета и накипи будут более актуальны для изделий с металлической колбой.

Как удалить накипь и налет в термосе с помощью лимонной кислоты?

Лимонная кислота один из самых простых, доступных и эффективных средств от накипи, и налета в термосе. Чистка термоса лимонной кислотой довольно простая:

  • Промываем термос внутри, чтобы он был чистым.
  • Засыпаем в термос 1 столовую ложку лимонной кислоты и заливаем её кипятком, немного размешиваем, закрываем термос крышкой и оставляем его в таком состоянии на ночь (на 10-12 часов). Также лимонную кислоту можно развести в другой емкости в кипятке, после чего залить данный раствор в термос.
  • Выливаем воду с лимонной кислотой из термоса и тщательно промываем его внутри обычной теплой водой.

Очистка колбы термоса от чайного налета и накипи с помощью лимонной кислоты позволяет избавиться от небольших загрязнений, если же термос долгое время не чистили, может потребоваться повторная очистка или же используем уксус для лучшего эффекта (подробнее далее в статье).

Как отмыть термос от накипи, используя обычный лимон?

Лимон используется по такому же принципу, как и лимонная кислота, единственным отличием является то, что лимон режется на дольки, которые кладут внутрь термоса и заливают кипятком.

По своей эффективности использование лимона для борьбы с налетом и накипью практически такое же, как и лимонной кислоты, при этом от него остается приятный запах из колбы.

Как убрать чайный налет и накипь в термосе с помощью уксуса?

Чтобы вывести даже самую въевшуюся накипь и чайный налет из термоса лучше всего использовать обычный 9%!столовый уксус (также хорошо справится с поставленной задачей виноградный или яблочный уксус).

Процесс очистки термоса от накипи и чайного налета уксусом проходит в такой последовательности:

  • Заливаем в термос на 1/4 от его объема столового уксуса.
  • Далее доверху заливаем горячей воды.
  • Закрываем термос и оставляем на 4-5 часов, чтобы уксус успел разъесть налет и накипь.
  • Выливаем воду с уксусом из термоса и тщательно промываем его теплой проточной водой, после чего полностью просушиваем в открытом виде.

После использования уксуса, колба термоса будет полностью очищена от загрязнений, а также не останется неприятного запаха (запах укуса также выветривается после мойки термоса и его сушки).

Очистка термоса от накипи и чайного налета с помощью пищевой соды

Среди народных способов не менее популярна сода для удаления чайного налета и накипи, которая также помогает быстро и эффективно очистить колбу термоса изнутри.

Соду часто используют вместе с перловой крупой во время чистки термоса:

  • Засыпаем в термос половину стакана (чашки) перловой крупы.
  • Добавляем 1 столовую ложку соды (3 чайных ложки соды).
  • Заливаем все содержимое кипятком, после чего закрываем термос крышкой и даем настояться 2-3 часа.
  • Несколько раз интенсивно встряхиваем термос (как шейкером при приготовлении коктейлей), чтобы перловка дополнительно почистили колбу изнутри.
  • Выливаем все содержимое из термоса и промываем его теплой водой, после чего хорошо просушиваем.

Сода в первую очередь хорошо помогает избавиться не только от налета внутри термоса, но и от неприятного запаха, который мог в нем образоваться в процессе эксплуатации.

Профилактика образования накипи и налета от чая в термосе

Чтобы чайный налет и накипь не так быстро образовывались в термосе следует придерживаться всего нескольких простых правил:

  • После каждого использования термоса хорошо его промывайте водой с добавлением моющего средства, после чего всегда хорошо просушите в незакрытом виде, чтобы в нем не начал появляется неприятных запах.
  • Как уже указывалось выше, не используйте жестки ёршики и губки при мойке колбы, чтобы не оставить на ней царапин (даже очень мелких).
  • Не используйте при мойке термоса сильнодействующие химические очистители, а также перечисленные выше народные средства в высокой концентрации, так как они могут повредить резиновые уплотнители в термосе и он начнет протекать и хуже держать тепло.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий