Как пользоваться барбекю с крышкой на углях

Выбираем уголь и дополнительные приспособления

При покупке готового угля обратите внимание на следующее:

  • Целостность упаковки. Пакет должен быть плотно запечатан и без внешних повреждений.
  • Выбирайте продукт из березы или ясеня — эти породы дерева придают шашлыку незабываемый вкус. Избегайте хвойных пород — за счет входящих в состав смол готовое блюдо будет сильно горчить.
  • На упаковке с качественным углем всегда указана порода дерева. Если написано просто «древесный уголь», то такой товар брать не стоит.
  • Все куски должны быть однородной структуры, на ощупь среднего размера.

Для успешного розжига также понадобятся:

  • Опахало — важный элемент, без него будет сложно хорошо раздуть огонь и регулировать температуру. Можно купить или сделать своими руками из негорючих материалов.
  • Щипцы — чтобы ворошить угольки.
  • Металлическая лопатка для закладки угля и выгребания золы.
  • Специальный состав для розжига.
  • Прихваты или толстые перчатки для защиты рук.

Советы по выбору

Когда речь заходит о форме гриля, чаще всего специалисты советуют выбрать вариант яйцевидной или округлой формы. За счёт своей формы они дольше сохраняют тепло, а также стоят дешевле, выглядят аккуратнее, они даже могут стать дополнительным арт-объектом. Благодаря ярко выраженному эффекту сохранения тепла их с одинаковым успехом можно использовать и как коптильню, и как хлебопечку, и как кастрюлю для приготовления борща или плова. В них можно готовить продукты любых типов, начиная мясом и рыбой и заканчивая выпечкой.

При выборе гриля обязательно нужно определиться с тем, что будет в нём готовиться в будущем. От этого зависит выбор теплового режима прибора. Так, например, для сосисок или овощей достаточно мощности 180°C. А вот для приготовления шашлыков и стейков температура должна быть повыше. Лучшим вариантом будет модель с регулятором температуры или с возможностью регулировки высоты решетки. Температура таким нехитрым образом будет регулироваться сама, и не придётся заливать угли водой для понижения температуры. Портативные модели идеально подойдут не только для дома, но и для квартиры.

Большое внимание каждый покупатель обращает на цену, которая зависит от качества, размера и производителя. Так, маленькие модели неизвестных производителей могут стоить около 5 тысяч рублей, но прослужат они очень малый срок. Зачастую именно с такими грилями случается ряд опасных поломок, так как созданы они из непрочного материала, их трудно чистить, а уголь может вспыхнуть и не только испортить еду, но и подорвать спокойствие

Зачастую именно с такими грилями случается ряд опасных поломок, так как созданы они из непрочного материала, их трудно чистить, а уголь может вспыхнуть и не только испортить еду, но и подорвать спокойствие.

Грили средней цены можно приобрести от 30 тысяч рублей и выше. В этой категории можно найти качественный агрегат. Большинство фирм-производителей выпускают грили именно в среднем ценовом сегменте, поэтому каждый старается угодить покупателю, улучшить именно свой товар. В результате, сегодня представлен огромный выбор самых разных моделей.

Угольные грили премиум-класса – это модели известных марок, преимущественно из керамики. Каждая из которых характеризуется длительным сроком эксплуатации, ведь известные фирмы дорожат своей репутацией.

Не следует забывать об аксессуарах, которые могут разнообразить и облегчить процесс готовки. К их числу принадлежат и колесики, и вертел для курицы или шаурмы, и различные насадки. Для защиты гриля от непогоды понадобится чехол, а для чистки – щётка с жёстким металлическим ворсом. А для наиболее комфортного процесса готовки обязательно понадобятся перчатки, лопатки или щипцы, а также уголь.

О том, как разжигать угольный гриль, смотрите в следующем видео.

Почему нужно готовить на гриле с закрытой крышкой?

Помогаем разобраться как правильно обращаться с крышкой на гриле. Узнать, для чего она служит и в каких случаях необходима.

Как правильно пользоваться крышками для гриля?

Правильно готовить на гриле — во многом значит уметь пользоваться крышкой. Есть несколько сценариев её использования:

  • вообще не закрывать продукты крышкой;
  • при открытии немного поднимать крышку вверх, держа ее над грилем, производить необходимые действия и сразу же закрывать.

Все это зависит от продукта, который вы готовите, и рецепта. Главное, что нужно помнить — желательно не открывать крышку без надобности и делать это как можно реже.

Почему лучше готовить на гриле с закрытой крышкой?

Готовить на гриле с закрытой крышкой удобней и рациональней. Разберем, почему это так.

  1. В гриле с закрытой крышкой используется эффект конвекции — продукты обрабатываются со всех сторон. Жар идет снизу от источника нагрева, поднимается под купол крышки и распределяется равномерно по стенкам.
  2. С её помощью легко контролировать температуру внутри гриля и избежать воспламенения.
  3. Крышка гриля помогает сохранить сочность блюда. Если готовить на мангале, большая часть тепла уходит в окружающую атмосферу, значит на продукты распределяется меньше тепла, и чтобы их приготовить, нужно больше времени. При закрытой крышке тепло аккумулируется внутри и блюдо готовится быстрее.
  4. Экономия ресурсов — расход топлива на гриле с закрытой крышкой намного меньше.
  5. Готовить на таком устройстве легко даже зимой или в межсезонье. Гриль хорошо держит тепло, а специальному покрытию не страшны никакие осадки.

Когда использовать гриль без крышки?

Есть случаи, когда крышку гриля использовать не следует. Мелко нарезанные овощи, мясо или рыба тонкими кусочками, а также ломтики хлеба для тостов лучше готовить на открытом гриле.

Подводя итоги, мы видим, что крышка гриля выполняет не только защитную функцию от пыли и ветра, но и функциональную, связанную с приготовлением пищи. Хорошим бонусом использования крышки будет экономия топлива и скорость приготовления.

Методы приготовления в гриле, барбекю, коптильне

Приготовить блюда на гриле или барбекю можно следующими способами:

  1. Прямой. Самый распространенный метод приготовления быстро готовящихся продуктов (шашлык, рыба, овощи, пицца и т. д.) на решетке или шампурах. Угли разогревают до сильного или среднего жара, разравнивают ровным слоем, обжаривают подготовленные продукты 3-7 минут с каждой стороны.
  2. Косвенный. Процесс готовки производится под закрытой крышкой и заключается в приготовлении еды сбоку или между тлеющими углями. Сначала топливо прогревают до средне-высокой или средней температуры, разделяют на две равные части и по бокам гриля или барбекю формируют две горки, между которыми помещают продукты. Этот способ подходит для приготовления целой птицы или крупных кусков мяса, например, бараньей ноги.
  3. На вертеле. Этот метод одновременно сочетает в себе приготовление пищи прямым и косвенным способом. На устройство устанавливается специальная конструкция с вертелом, нанизывается мясо (крупная рыба) и медленно вращается, тем самым, прожаривая продукт изнутри и снаружи.
  4. На тлеющих углях. После того, как угли прогорят, их раскладывают в один слой, избавляются от лишнего пепла, для этого обычно используют опахало, выкладывают продукты непосредственно на угли. Еду жарят по 2-6 минут с каждой стороны.

Приготовление на газовом гриле

Газовые грили просты и удобны в использовании. Но чтобы продукты получились хорошо прожаренные, придерживайтесь основных правил:

  1. Перед готовкой гриль разогревают в течение 10-15 минут, накрыв крышкой.
  2. Если на улице ветреная погода или наступили холода, время приготовления пищи увеличивают на несколько минут. В жаркие дни – уменьшают.
  3. Чем больше продуктов размещено на решетке, тем дольше они будут готовиться.
  4. Мясные и рыбные блюда жарят под закрытой крышкой, чтобы они лучше пропеклись и зарумянились.
  5. С мяса срезают лишний жир, чтобы предотвратить его попадание на горелки, во избежание появления открытого огня. В случае, если языки пламени все же вспыхнули, продукты переносят на другую часть решетки, а горелку выключают. После угасания огня, можно вернуться к приготовлению пищи. Ни в коем случае нельзя заливать вспышки пламени водой, это может быть опасно для жизни!
  6. Перед приготовлением решетку или сам продукт смазывают подсолнечным маслом.
  7. Глазурь или соус с добавлением сахара может привести к подгоранию пищи, поэтому смазывать продукты сладким составляющим рекомендуют за 10 минут до окончания приготовления.

Как готовить на барбекю

Самое важное отличие барбекю от остальных подобных конструкций – возможность поднятия и опускания решетки, благодаря чему легче регулировать температуру. Как приступить к готовке:

Как приступить к готовке:

  • предварительно замаринованные продукты нужно перед выкладкой на решетку обязательно избавить от остатков соуса, чтобы он не капал вниз;
  • перед тем, как выкладывать на решетку продукты, нужно проследить, чтобы она хорошо раскалилась, а угли дошли до состояния легкого серого налета;
  • решетку перед выкладкой мяса (рыбы) смазать маслом, чтобы не прилипли.

Правила и способы копчения в коптильне

Чтобы получить качественный и вкусный копченый продукт, следует добиться нужной для данного процесса температуры, а длительность копчения зависит от выбранного метода (холодное копчение занимает намного больше времени).

Для холодного копчения мясо (рыбу) предварительно маринуют, для горячего –засаливают и вялят. Разогрев коптильню до +200 градусов, ее следует остудить до нужной температуры (для горячего копчения до 45-120 градусов, для холодного – 20-25 градусов), разместить продукты на решетку, оставляя между ними небольшие промежутки и накрыть крышкой. При готовке учитывать следующие нюансы:

  • большим кускам мяса требуется жар побольше;
  • рыба готовится при более низких температурах;
  • при горячем способе процесс проходит быстрее;
  • через 2-3 часа продукты следует смазывать маринадом и переворачивать;
  • необходимо вовремя проверять состояние топлива и следить за температурой;
  • после завершения процесса горячего копчения, готовый продукт рекомендуется проветрить, чтобы избавиться от сильного запаха дыма.

Учитывая все нюансы работы с каждым оборудованием, можно выбрать именно ту модель, которая будет отвечать всем пожеланиям. Это даст возможность наслаждаться удобным и комфортным процессом готовки продуктов на гриле или в домашней коптильне, и радовать семейство вкусными ароматными блюдами.

Часто ли Вы коптите продукты в коптильне?
Да 100%

Нет 0%
Проголосовало: 1

Профессиональный угольный гриль

Эта категория предназначена для тех, кто уже имеет определенные навыки приготовления пищи и умеет пользоваться мангалом. Эта техника имеет больше функций и может выдерживать даже более высокие температуры.

Также рекомендуем ознакомиться с другой нашей статьей о металлических мангалах своими руками. Вас ждут размеры, фото и дополнительная инструкция от профессионалов!

В зависимости от того, как пища взаимодействует с поверхностью нагрева, такие решетки делятся на контактные и бесконтактные.

Название типаХарактеристикиДля каких продуктов он подходит
Контактные сетиУ них есть две столешницы, от которых соприкасаются продукты, одна из поверхностей действует как угнетение, поверхности гладкие, волнистые, комбинированныеМясо, рыба, овощи
Бесконтактные грилиОни имеют форму камер, закрытых по бокам направляющими, что позволяет регулировать высоту гриля по отношению к источнику тепла, чтобы продукты не соприкасались с теплом напрямуюБлюда с сырами, мясом, рыбой

Профессиональные грили подходят для использования как летом, так и зимой.

Особенности розжига

Процесс освещения такой сетки аналогичен освещению аналогичных приборов. Благодаря тому, что такие устройства могут выдерживать более высокие температуры, в качестве топлива можно использовать как древесину, так и уголь.

Советы по приготовлению маринада для мяса

Перед тем как приступить к приготовлению на гриле, необходимо как следует подготовить мясо:

  • попробуй приготовить некрупные кусочки. Очень большие могут не поджариться, а маленькие, наоборот, легко засохнуть;
  • не переусердствуйте с маринадом. Например, при мариновании в лимоне очень высокое его содержание сделает мясо чрезмерно кислым;
  • если не успеваете как следует замариновать мясо (например, на дачу нужно быстро добираться, ведь вечер пятницы ..) используйте крупно нарезанный лук и соль. Рецепт маринада, проверенный поколениями, еще никто не отменял;

Как правило, профессиональное оборудование имеет большое количество функций — на мангале можно как жарить, так и готовить.

Как ухаживать

Металлический или чугунный гриль-барбекю требует регулярной очистки от жира и остатков пищи. Для этого используйте специальные инструменты (абразивные щетки, специальные жидкости). Рекомендуется делать это после каждого использования мангала.

Стационарные кирпичные барбекю

Если вы закажете большую и функциональную печь, то для нее нужно будет подготовить фундамент. Установка может осуществляться не только на открытом пространстве, но и в специальной беседке. Дополнительные отсеки, камеры, поверхности — все это расширяет функционал барбекю, поэтому нужно хорошенько подумать о том, какой именно вариант вы хотите видеть на собственном садовом участке.

Очаг печи делается закрытым, поэтому изготавливается из огнеупорного кирпича

При создании барбекю важно правильно все спроектировать, особенно если конструкция будет стоять не отдельно, а представлять из себя целый барбекю-комплекс. Проект позволяет учесть все важные особенности и сделать печь удобной, долговечной и красивой

Конечно же, разрабатывать его с нуля не нужно — всегда есть готовые решения, которые нужно лишь слегка адаптировать под особенности конкретного места.

Как выбрать печь барбекю?

Выбирая оптимальный вариант для установки на своем приусадебном участке, ответьте на следующие вопросы:

· Как часто вы планируете использовать печь? Нет смысла возводить целый комплекс из различных камер и отсеков, если готовить в нем вы будете не чаще пары раз в году.

· Какие функции вам нужны? Нужны ли камеры для копчения, поверхности для варки и т.д.? Ведь чем больше дополнительных функций — тем дороже вам обойдется установка барбекю.

· Где будет установлена печь? Нельзя забывать, что монтаж потребует подготовки фундамента. От выбора места зависят габариты готовой конструкции.

· Какую сумму вы готовы потратить? При необходимости можно сэкономить, используя при изготовлении печи более бюджетные материалы (что не навредит ее функционалу и сроку службы). Например, выбрать для облицовки керамику, а не дорогой мрамор.

· Как барбекю впишется в дизайн ландшафта? Если вы нашли фотографию с идеальной с эстетической точки зрения печью, не торопитесь ее заказывать. Сначала убедитесь в том, что она будет красиво смотреться именно на вашем участке, даже если ничего кроме небольшого дома и клумб на нем нет.

Это поможет подобрать самый оптимальный вариант, который будет долгие годы радовать вас и ваших близких.

Где установить стационарную печь-барбекю?

Выбирая место для установки, следуйте нескольким простым, но важным рекомендациям:

· поверхность должна быть либо ровной изначально, либо пригодной для идеального выравнивания;

· от дома до печи должно быть от 5 до 15 метров;

· дым не должен идти в сторону дома, поэтому нужно учитывать розу ветров в вашем районе;

· вблизи очага не должно быть деревьев и надворных построек;

· для защиты от дождей и других осадков нужно предусмотреть крышу, навес и т.д.

Если планируется установка барбекю-комплекса, то стоит составить проект, который будет охватывать весь прилегающий участок. В идеале — визуализировать его. Таким образом будет гораздо проще понять, правильно ли выбрано место.

Эксплуатационные особенности

Чтобы печь барбекю долго служила и дарила только положительные впечатления от использования, нужно:

· Вовремя ее чистить. После приготовления пищи, когда конструкция остынет, отмойте решетку, дверцы и все остальные элементы, очистив их от копоти и грязи. Топку нужно очищать от гари, а трубу — от сажи. Последнее нужно делать один-два раза в год. Если не хотите выполнять эту процедуру самостоятельно — вызовите специальную службу.

· Просушить ее внутренние полости, перед тем как разжигать печь зимой или после дождя. Это поможет избежать возникновения трещин, которые могут появиться из-за резкого перепада температур.

· Использовать спецсредства, предназначенные для розжига, а не керосин, бензин и другие подобные жидкости.

· Не накрывать барбекю крышкой в течение первых 15 минут после розжига, иначе после ее поднятия образовавшийся газ может мгновенно вспыхнуть.

· Соблюдать правила безопасности. Держите горючие предметы и жидкости подальше от использующейся печи и контролируйте интенсивность огня. Также нельзя высаживать деревья или кусты вплотную к очагу.

Соблюдение этих правил продлит срок службы барбекю и обезопасит вас от неприятных происшествий, которые может повлечь неправильная эксплуатация печи.

Мангал

Мангал очень важен. Это инструмент, и он должен не мешать, а помогать.

Особо критично:

  • Расстояние от мяса до углей должно обеспечивать умеренный жар – 15 см будет достаточно;
  • Размер самого мангала должен позволить приготовить для всех ваших гостей хотя бы по 1 порции.

Определить жар можно с помощью листа бумаги: на уровни шампуров он не загорается, а лишь немного темнеет.

Есть ещё много нюансов связанных с эргономикой и снижением трудоёмкости процесса, но это тема отдельной статьи, которая уже есть .

Ветер будет мешать вам и вашим гостям: хорошо бы закрыться от него каким-нибудь препятствием. И уж точно не затевать шашлыки, когда МЧС предупреждает о шквальном ветре или о чём-то подобном.

Разница между уличным камином и садовой печью

Часто случается, что люди не видят разницы между мангалом, уличным камином и барбекю. А на самом деле это абсолютно разные предметы, которые имеют свои функциональные особенности. Мангал многим известен, а вот барбекю и уличный камин имеют много сходств и поэтому их часто путают. Существует множество печей для дачи, вот некоторые из них:

  • уличный камин;
  • садовая печь;
  • переносная печь барбекю;
  • стационарная барбекюшница.

Уличный камин

Такой камин используют в основном для придания уюта, так как он не рассчитан на приготовление в нем продуктов на углях. По этому фото можно понять почему.

Садовая печь

Это один из видов уличного камина. Приготовление продуктов в ней возможно только с использованием посуды. Предусмотрен вариант отвода дыма с помощью дымохода, что делает возможным устанавливать печь на террасе. Для любителей голландского, сельского или пейзажного стиля в ландшафтном дизайне этот вариант самый подходящий. Прекрасное решение для установки садовой печи изображено на фото.

Печь барбекю

Эта печь больше похожа на камин, но в ней предусмотрена возможность приготовления на углях рыбы, мяса, овощей. Они имеют два вида: стационарные и переносные. Переносные легко разбираются после применения. Их положительные стороны — небольшая стоимость и вместительность. Кроме того, барбекю хорошо смотрятся в любом месте. Отрицательные стороны в том, что нет возможности отвести дым и маленькие функциональные способности.

Стационарные барбекю из кирпича и камня

В основе их используют натуральный камень или кирпич. Самое основное в этом барбекю — это наличие жаровни из чугуна, в которой есть ящик для углей и решетка, при этом последняя может менять положение при готовке. Останавливать выбор лучше на съемных решетках, которые всегда можно будет помыть и снять.

Для кладки внутренней части барбекю нужно выбирать огнеупорный кирпич, а для всего остального — обычный. Самый простой камин выглядит как буква П, в высоту он достигает до метра. Между стенами устанавливают решетки с расстоянием в двадцать сантиметров. Решетка, расположенная внизу нужна для угля, а на верхней готовят мясо.

На сегодняшний день барбекю — эдакое новое веяние моды, и все больше людей устанавливает его на своей даче. Такая популярность пришла к барбекюшницам неспроста, ведь это не только красивая, но очень функциональная вещь. В общем, барбекю – это отличное решение для дачи, сада и частного дома. Нужно только внимательно отнестись к выбору этой печи, а также к ее дизайну.

Примеры удачных барбекю

Шурпа на костре

Мясной наваристый суп с овощами — блюдо восточной кухни, получается особенно вкусным, если его варить на костре. Приготовление похлебки — трудоёмкий процесс, но, если вы целый день отдыхаете на природе, то такое кушанье согреет и зарядит энергией.

Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой — 1 кг
  • Курдючный жир — 100 г
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Морковь — 5 шт.
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Питьевая вода — 5,5 л
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза) — по среднему пучку
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Столовый уксус — 250 мл
  • Специи (зира, барбарис, молотый кориандр) — по вкусу

Приготовление шурпы на костре:

  1. Репчатый лук (500 г) очистите от шелухи, нарежьте кольцами, посолите, залейте водой (500 мл) с уксусом, приправьте солью с сахаром. Перемешайте и поставьте его мариноваться под пресс на 1-2 часа.
  2. В казане растопите нарезанный крупными кусками курдючный жир.
  3. Баранину нарежьте крупными кусками, обжарьте в казане со специями и на время уберите из жировни.
  4. На оставшемся жире пассируйте крупно нарезанную морковь с оставшимся луком.
  5. Затем верните в казан баранину и добавьте крупно нарезанные томаты и болгарский перец. Тушите продукты 5 минут.
  6. Влейте в казан воду, закипятите, снимите пену, накройте крышкой и томите около 2 часов.
  7. За 20 минут до готовности добавьте крупно нарезанный картофель и душистый перец горошком. Посолите, поперчите и приправьте специями по вкусу.
  8. Спустя это время подавайте шурпу приготовленную на костре. Для этого в одну глубокую тарелку налейте бульон, посыпьте мелко нарезанной зеленью и положите маринованный лук. Это делается обязательно! В другую посуду выложите мясо и овощи. Каждому едоку раздайте тарелки, чтобы он самостоятельно добавлял себе столько, сколько захочет баранины с овощами и бульон.

Производители

Вопрос о выборе производителя всегда является актуальным. Большинство покупателей хотят сэкономить, а грили проверенных марок зачастую стоят больших денег. Поэтому необходимо выбирать между ценой и качеством. Ведь самый дешевый агрегат производства Китая может перестать работать после пары использований, и даже небольшие деньги в таком случае окажутся выкинутыми на ветер.

Пожалуй, при выборе угольного гриля нужно опираться на известность бренда. Ведь популярность нарабатывается не рекламой и маркетингом, а отзывами покупателей и их опытом использования техники той или иной фирмы. У ведущих производителей есть гарантия – иногда даже пожизненная, а магазины, в которых они продаются, в течение 1–3 лет обязуются выполнять бесплатный ремонт или замену изделия, которое вышло из строя.

К числу популярных и проверенных производителей угольных грилей относится несколько компаний:

Big Green Egg – это уникальный бренд из США, знаменитый своими яйцеобразными грилями из керамики, которыми пользуются даже знаменитые шеф-повара, обладатели звёзд Мишлен. Помимо яйцеобразных грилей, фирма выпускает модели и других форм, а также различные кухонные аксессуары и принадлежности для гриля – чехлы, термометры, щетки для чистки, посуду – выполненные из алюминия, чугуна, нержавеющей стали и керамики. Самый дешевый угольный гриль будет стоить 67–70 тысяч рублей, а дорогой – под полмиллиона.

Изготовление металлического мангала

Схема устройства мангала из бочки.

Так как сделать барбекю своими руками? Вариантов здесь очень много. Вот самый простой пример, который предполагает использование обычной металлической бочки. Главный элемент такой печи — бочка из металла, из которой и вырезается конструкция.

Лучше брать новую емкость, так как в ней будет в последующем готовиться пища. Кроме бочки надо взять металлический уголок, колеса для передвижения бочки, ручку, решетку. Для креплений пригодится сварочный аппарат, при помощи которого все элементы удастся надежно закрепить.

Сначала приступают к изготовлению рамы для будущей конструкции. Для этого металлический уголок нарезается на отрезки определенной длины, затем сваривается в прямоугольную раму. Далее нарезаются вертикальные стойки, их приваривают, выдерживая угол в 90 градусов.

Такую печь можно будет легко передвигать по участку, убирая на зиму в гараж или сарай.

Устройство печи из бочки

Барбекю из металлической бочки своими руками (схема).

Теперь начинают работу с бочкой, которая является основным элементом всей конструкции. Ее надо ставить так, чтобы сливное отверстие смотрело вверх и находилось под углом в 25-30 градусов по отношению к задней части печи. При помощи мела надо разметить ту часть бочки, которая будет являться крышкой, после чего ее надо аккуратно отрезать.На задней стенке печи и крышки приделываются обычные дверные петли, которые будут соединять корпус с крышкой. В результате печь можно будет прикрывать в то время, когда она не используется, или во время дождя.

Далее приступают к оформлению внутренней части. Необходимо приварить внутри пластины-выступы для решетки, стержни для жаровни. Размеры зависят от того, какая именно решетка будет использоваться, планируется ли применение шампуров. После того как печь готова, ее следует окрасить специальной черной краской, защищающей от резких перепадов температуры. Затем надо проверить надежность и устойчивость. Вытяжное отверстие перекрывать нельзя, так как именно через него при приготовлении пищи будет выходить дым, оно будет играть роль вытяжной трубы. Если есть необходимость, такую трубу можно увеличить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий