На что обратить внимание, выбирая открывалку
- Материал, из которого изготовлен консервный нож.
- Простоту конструкции и легкость в применении.
- Компактность и массу.
Чтобы выбрать наиболее правильную и удачную модель консервного ножа, надо определить, какие виды банок или бутылок будет открывать прибор. А также насколько часто он будет применяться.
Если необходима небольшая и универсальная модель, которой открывают железные консервы, банки или бутылки и пользуются от случая к случаю, то лучшим выбором станет ручная открывалка
При выборе надо обращать внимание на качество.. Хорошим материалом для изготовления будет нержавеющая сталь. Рукоятка должна быть из дерева, пластмассы или резины, прочно закреплена
Рукоятка должна быть из дерева, пластмассы или резины, прочно закреплена
Хорошим материалом для изготовления будет нержавеющая сталь. Рукоятка должна быть из дерева, пластмассы или резины, прочно закреплена.
На ней не должно быть дефектов, шероховатостей.
Если необходима открывалка, которой можно быстро и без усилий открыть несколько консервных банок, то лучшим выбором станет механическое приспособление. Оно наиболее удобно, менее травмоопасно. Но, приобретая механическую открывалку, надо помнить, что для открывания бутылок потребуется отдельное приспособление.
При выборе автоматического устройства важно качество инструмента. Лучшие модели изготовлены с корпусом из металла или высокопрочной пластмассы. Открывалки-автомат удобны, надежны и долговечны
Но надо помнить о своевременной замене питательных элементов. Беря с собой устройство в поход или на дачу, надо приобрести дополнительный комплект батареек
Открывалки-автомат удобны, надежны и долговечны. Но надо помнить о своевременной замене питательных элементов. Беря с собой устройство в поход или на дачу, надо приобрести дополнительный комплект батареек.
Электрические модели очень удобны при частом использовании. Но стоят недешево, поэтому перед приобретением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и сроком гарантии.
Способы стерилизации
Опытные хозяйки имеют в арсенале несколько методов избавления от невидимых бактерий. Они знают: как правильно стерилизовать крышки с резинками в любых условиях консервирования. Это помогает соблюдать правила при недостатке воды или тепла. Часто приходится срочно заготавливать выращенные овощи или фрукты на даче.
Времени немного, газ и воду требуется экономить. Но консервировать все-таки надо. Знание эффективных методов стерилизации поможет заготовить вкусную консервацию при неблагоприятных условиях.Стерилизация — уничтожение опасных бактерий при повышении температуры до 100 градусов Цельсия или выше. Но такие условия опасны и для человека.
Лучшие механические консервные ножи
Tefal Comfort
При помощи «Tefal Comfort» можно легко и быстро открыть консервную банку. Режущая часть выполнена из стали, поэтому при эксплуатации не появится ржавчины и потемнений на металле. Эксплуатация будет удобной, поскольку производитель использовал легкий, но прочный пластик. Ручка имеет эргономичную форму, поэтому «Tefal Comfort» будет удобно лежать в руке и не скользить при открывании. Для удобного хранения имеется отверстие на ручке, с его помощью изделие может быть подвешено на крючок.
«Tefal Comfort» выпускается в черном цвете. Для чистки открывалки допускается как ручное, так и машинное мытье.
Средняя стоимость составляет 1900 рублей.
консервный нож Tefal Comfort
Достоинства:
- Прочный пластик;
- При резке не создает зазубрин;
- Острая режущая часть;
- Эргономичный дизайн;
- Проверенный производитель.
Недостатки:
Высокая стоимость.
Joseph Joseph Can-Do
Британская компания «Joseph Joseph» давно зарекомендовала себя, как надежного производителя кухонных приспособлений. И открывалка «Can-Do» является доказательством этого утверждения. В первую очередь, следует отметить, что для изготовления используются только экологически чистые материалы, которые так же не боятся термического воздействия.
Ручка «Can-Do» имеет эргономичную форму, за счет этого эксплуатация прибором не вызовет затруднений. При этом будет обеспечен надежный захват крышки, позволяющий легко ее извлечь после открытия. Фиксация на консерве будет плотной, что не даст прибору выскользнуть. А поворотный механизм и острый стальной нож легко справятся с любым металлом. Так же стоит отметить, что таким прибором одинаково удобно будет пользоваться правшам и левшам.
Размер «Can-Do» равен 7*5,5*5,5 см, а вес – 100 грамм.
Средняя стоимость составляет 1600 рублей.
консервный нож Joseph Joseph Can-Do
Достоинства:
- Удобство при использовании;
- Компактный размер;
- Стальной нож;
- Надежная фиксация;
- Положительные отзывы покупателей.
Недостатки:
Не обнаружено.
Marvel
Данная модель обладает жестким креплением и поворотным механизм, благодаря этому открытие консервов не отнимет много времени и сил. Корпус и режущий механизм «Marvel» изготовлены из нержавеющей стали. Так даже при частом использовании открывалки на металле не появится ржавчина, и она не изменит цвет. Для дополнительного удобства на ручках имеются пластиковые вставки, которые будут препятствовать скольжению.
Размер «Marvel» равен 25*7,5*6 см, а вес – 270 грамм.
Средняя стоимость составляет 450 рублей.
консервный нож Marvel
Достоинства:
- Материал изготовления;
- Ручки имеют пластиковые вставки;
- Быстрое и легкое открытие банок;
- Стильный дизайн;
- Доступная стоимость.
Недостатки:
Подходит не для всех типов консервных банок.
Taller TR-5151
При помощи «Taller TR-5151» легко можно открыть любую консервную банку. Данная модель имеют режущую часть из легированной стали, а корпус ее выполнен из цинкового сплава с хромированным покрытием. Ручки «Taller TR-5151» имеют эргономичную форму, а чтобы устранить скольжение при эксплуатации производитель добавил силиконовое покрытие.
Размер «Taller TR-5151» равен 22*1*6,8 см. Уход за такой открывалкой не потребует больших усилий, а мыть ее можно даже в посудомоечной машине.
Средняя стоимость составляет 850 рублей.
консервный нож Taller TR-5151
Достоинства:
- Не оставляет зазубрин;
- Простота использования;
- Стильный дизайн;
- Не скользящие ручки.
Недостатки:
Не обнаружено.
Tescoma GrandChef
Такую модель от чешского бренда «Tescoma» оценят и хозяйки, а так же профессиональные повара. Особенностью «Tescoma GrandChef» является возможность открывать не только консервные банки, а так же бутылки, имеющие кронен крышки. Для изготовления корпуса такой открывалки производитель использовал металл с обработанной поверхностью, имеющей матовое покрытие. А режущий элемент выполнен из нержавеющей стали высокого качества. Острое лезвие «Tescoma GrandChef» без труда справится с жестяной банкой, при этом не оставит острых краев и зазубрин, которые могут быть опасны.
Длина «Tescoma GrandChef» равна 21 см, а ширина – 5,5 см. Вес составляет около 200 грамм. Допускается мытье в посудомоечной машине.
Средняя стоимость составляет 1000 рублей.
консервный нож Tescoma GrandChef
Достоинства:
- Острое лезвие;
- Оригинальный дизайн;
- Подходит для открытия бутылок;
- Проверенный производитель.
Недостатки:
Нет вставок, препятствующих скольжению.
На что обратить внимание при выборе
При выборе консервного ножа стоит обратить внимание на:
- материал изготовления;
- простоту, удобство использования устройства;
- функциональность и принцип работы;
- размеры и вес изделия.
Покрытие ручки пластиком или резиной не допускает скольжения в руке. Лучше, если колесико будет изготовлено из нержавеющей стали. Ручной нож для открывания консервных банок должен быть прочно закреплен в рукоятке, а сама она – быть хорошо отшлифованной, гладкой – без зазубрин и шероховатостей
При покупке электроприбора нужно обратить внимание на ножевую систему и материал, из которого выполнен корпус – обычно это высокопрочный пластик или металл. Желательно выбирать ножи, изготовленные из нержавеющей стали. Если это настольная модель, у нее должны быть прорезиненные ножки для исключения скольжения по поверхности
Если это настольная модель, у нее должны быть прорезиненные ножки для исключения скольжения по поверхности.
включайся в дискуссию
Консервированные продукты можно встретить практически в каждой семье. Но отнюдь не каждый человек может справиться с их открыванием. Чаще всего для этого необходимо воспользоваться консервным ножом, который может как упростить этот процесс, так и создать дополнительные сложности. Чтобы работа с открывалкой для консервов была максимально удобной, ее нужно правильно выбрать, а также изучить все особенности по эксплуатации.
Развитие технологий коснулось всех сфер, в том числе и кухонных приспособлений. В настоящее время можно встретить множество моделей консервных ножей. Одни люди предпочитают проверенные временем, другие – новинки, позволяющие упростить процесс приготовления пищи. Но у каждого подобного приспособления есть свои достоинства и недостатки.
Обычный консервный нож
К первой группе открывалок можно отнести все те, при использовании которых нужно прилагать собственные усилия. В качестве примера можно привести несколько вариантов.
Классический консервный нож, состоящий из рабочей части и ручки. В рабочей части расположены упор в виде петли и два клина: большой – для открывания консервных банок, поменьше – для крышек от стеклянной посуды. Ручка может быть пластиковой, деревянной или металлической. Это одна из первых моделей, проверенная временем. К ее положительным сторонам относятся простота конструкции и надежность. А вот в работе с ней не всегда бывает просто.
Механические консервные ножи с колесиком, рукояткой для вращения и ручками-фиксаторами. Для открывания в этом случае нужно еще меньше усилий. Однако успех зависит от правильности соблюдения определенного алгоритма действий. От этого же зависит и ровность среза. Моделей таких открывалок множество, но лучше выбирать цельнометаллические, так как ручки из пластика являются менее прочными.
Полуавтоматические. Здесь рабочая часть заключена в пластиковый корпус. Работать ими намного проще, чем предыдущими. Банка легко фиксируется, контролировать работу ножевого механизма не нужно. Но перемещение за счет поворота рукоятки происходит вручную. То есть принцип работы у них практически такой же, как и у предыдущих разновидностей с крутилкой. По стоимости они несильно отличаются от более привычных механических вариантов.
Электрический
Более простым разновидностям можно противопоставить усовершенствованные электрические консервные ножи. Они могут работать как от батареек, так и от сети. В первом случае модель будет более компактной и мобильной (можно использовать в любых условиях, даже на природе). Во втором случае мы увидим полноценный электрический прибор, способный справиться самостоятельно с большим количеством консервов за несколько минут. Для этого всего лишь нужно поставить банку в нужное место и нажать кнопку.
Помимо простоты использования, их преимуществом является безопасность. Все острые части скрыты внутри корпуса, да и сам человек в процессе не участвует, а значит, возможность получить травму практически равна нулю. Кроме того, подобные устройства подходят для банок любого размера и имеют приятный современный дизайн. Претензии могут появиться только к цене, но если человеку приходится часто сталкиваться с этой проблемой, то в совокупности с другими плюсами прибор себя окупает.
Как пользоваться консервным ножом?
В зависимости от типа изделия отличаются правила его эксплуатации. Для его использования потребуются некоторые навыки, в противном случае могут возникнуть проблемы. Ниже будут рассмотрены правила использования основных типов изделий.
Материал изготовления нужно выбирать надежный и качественный.
Как открыть банку консервным ножом?
Если у вас старая конструкция консервного ножа, тогда следуйте такому алгоритму, чтобы открыть банку.
- Режущий конец направьте перпендикулярно рабочей поверхности. Надавите на рукоятку, чтобы вогнать режущую часть глубже. Со временем вы научитесь делать это правильно. Такие открывалки – наиболее распространенные вариант, несмотря на существование продвинутых конструкций.
- Учтите, что во время открывания необходимо плотно поддерживать банку, которую вы открываете. В процессе обучения рекомендуется воспользоваться помощью другого человека.
- Отправьте ножик в отверстие и начинайте его расширять. При этом продвигайтесь вперед.
- Режьте жестяную банку поступательными движениями. Аккуратно обходите уже обрезанную часть, так как там очень острые зубчики. В противном случае вы можете пораниться.
Во время открытия банки ручной моделью постарайтесь плотно придерживать открываемую емкость на твердой поверхности.
Соблюдайте осторожность и не прикасайтесь к острым краям, чтобы не повредить кожу
Как пользоваться консервным ножом с колесиком?
Перед тем, как приступить к процессу открывания, внимательно изучите конструкцию консервного ножа и следуйте алгоритму.
- Острое колесико поместите на крышку жестяной банки. Выровняйте его при необходимости. Закрепите устройство с помощью клина. Чтобы научиться делать это быстро, необходимо попрактиковаться.
- Крепко закрепите клин, после чего начинайте двигаться вдоль рабочей линии. В процессе вращения крышка начнет поддаваться и открываться.
- Вращайте рукоятку и двигайтесь вдоль кромки, пока не откроете крышку.
Открывать банки должно быть удобно.
Как использовать электрический консервный нож?
Чтобы правильно открыть банку при помощи электрического ножа, следуйте инструкции.
- Поместите банку под режущее колесико. Крепко закрепите его, чтобы емкость не соскользнула в процессе открывания.
- Запустите устройство. Придерживайте банку, чтобы она не опрокинулась.
- На конце электрической открывалки есть магнит, который придерживает и приподнимает крышку во время открытия. Дойдите до конца крышки. Процесс можно считать завершенным. Он не займет много времени.
Можно выбрать многофункциональные приборы.
Особенности консервного ножа-открывалки
Каждый тип конструкции требует соблюдения некоторых правил по уходу:
- для мытья нельзя использовать горячую воду;
- некоторые модели не предназначены для мытья в посудомоечных машинах;
- хранить изделие можно с другими кухонными приборами;
- для очистки можно использовать любое моющее средство.
От вида конструкции напрямую зависит, как пользоваться открывашкой для банок.
На что нужно обратить внимание, выбирая универсальную открывалку?
Чтобы приобрести идеальный инструмент, необходимо обратить на некоторые его характеристики в совокупности.
В первую очередь, открывалка должна быть в состоянии:
- быстро открывать любые типы консервов (или большинство из них);
- быть простой в настройке и эксплуатации, и не требовать выполнения сложных действий.
Чтобы не покупать новый консервный нож каждый год, рекомендуется найти инструмент от производителя, предлагающего хорошую гарантию на длительное время.
Дополнительные требования к открывалке могут включать в себя следующие качества:
- Хорошая сборка и надежные материалы. Если открывалка ручная — ее должно быть удобно держать, если электрическая — она не должна опрокидывать емкости, и в любых случаях следует убедиться, что она хорошо захватывает крышки банок.
- Устойчивость к ржавчине (лучше всего, чтобы режущий механизм был из нержавеющей стали).
- Простота обслуживания — желательно приобрести открывалку, которую можно мыть в посудомоечной машине или разбирать на части для ручного мытья.
- В процессе разрезания крышки устройство должно оставлять гладкие безопасные края, чтобы предотвратить порезы и царапины на руках.
Открывалки для консервов можно купить как в хозяйственных магазинах, так и в торговых объектах с военным, спортивным или туристическим снаряжением. Как правило, они способны открывать все типы банок. Некоторые из них имеют уменьшенный размер и вес, поэтому их легко постоянно носить с собой и хранить в кармане одежды или сумки.
Ручной консервный нож Weetiee.
Японские отрезные диски из нержавеющей стали творит здесь чудеса. Лезвия острые и не тупятся годами. Этот консервный нож прочный и не подвержен ржавчине. Встроенный магнит легко снимает крышки. Нескользящая ручка волнообразной формы делает его безопасным в использовании. Рядом с лезвием есть защитный кожух. Он также служит открывалкой для бутылок, рычагом и магнитным приспособлением для подвешивания. Этот консервный нож удобен и для пожилых людей.
Характеристики
- Размеры: 21 х 2,48 х 2,09 дюйма
- Вес: 7 унций
- Лезвие: нержавеющая сталь
- Гарантия: 1 год
Плюсы
- Многофункциональный инструмент
- Мощный магнитный подъемник крышки
- Безопасен для людей, страдающих артритом
- Прочный
- Без ржавчины
Минусы
Не легко чистить
Распространенные способы
Многие люди часто используют консервы в повседневной жизни. Их добавляют в качестве дополнительного или основного ингредиента для приготовления блюда. Обычно для консервированных продуктов используют банки с металлическими крышками, вскрыть которую можно с помощью специальной открывалки. Если таковой нет, то нужно знать, как правильно открыть банку с железной крышкой без открывалки подручными средствами. Для этого есть несколько проверенных способов. Среди них:
- нож;
- камень;
- ложка.
Ножом
Перед тем как открыть любую консервную банку ножом, ее нужно поставить на устойчивую поверхность. Желательно, чтобы она была ровная. Это делается для того, чтобы посуда в процессе открытия не выскочила из рук. Лучше всего поставить банку на стол.
Затем выполняется несколько простых движений
Важно соблюдать пошаговую инструкцию, чтобы не причинить себе вред, а также сохранить в целости содержимое банки для дальнейшего использования. К этапам, как открыть жестяную банку без открывашки, относятся следующие действия:
- Установить нож острием к краю крышки;
- Вертикально зафиксировать. Если этого не сделать, то открыть крышку безопасно для здоровья станет невозможно;
- Рукоятка ножа берется так, чтобы пальцы рук при дальнейших движениях не попали под острое лезвие;
- Второй рукой нужно ударить по рукоятке ножа. В результате получится небольшой прокол на крышке. Когда есть опасения того, что движение будет выполнено неправильно, лучше бить по рукоятке открытой ладонью. Это поможет контролировать силу удара;
- Отверстия небольшого размера делаются равномерно по периметру крышки. Они располагаются на максимально близком расстоянии;
- В любое отверстие просовывается нож. Без резких движений нужно поддеть наверх металлическую крышку. Чтобы обезопасить себя от травм и порезов, руки перематываются полотенцем перед тем, как открыть этим способом жестяную банку.
Так быстро открываются банки с металлическими крышками. Это не портит продукт, находящийся внутри. У вышеописанного метода, как открыть консервы без открывалки, есть ряд преимуществ. Среди них:
- Внутрь банки не попадет металлическая стружка;
- Столовый прибор останется в идеальном состоянии. У него не затупиться острая часть.
Поэтому нужно знать, как открыть консервную банку без открывалки. Использовать аккуратные равномерные проколы безопаснее, чем распил крышки. Метод требует применение определенной силы.
Делаем отверстиеНадавливаем на материалДелаем надрезыАккуратно отодвигаем
Камнем
Для производства металлических банок используется тонкие сплавы. Они легко разрушаются под воздействием твердых предметов. Для этого подходит камень или кусок бетона. Главное, чтобы у них была шершавая поверхность. Процесс подразумевает выполнение следующих действий:
- Перевернуть банку вверх ногами;
- Приступить к трению крышки о поверхность камня. Посуда постоянно проверяется на целостность;
- Когда появятся первые капли жидкости, находящиеся внутри банки, крышка поддевается ножом и легко вскрывается.
Не нужно тереть сильно или быстро. Это приведет к порче продукта, содержащегося внутри банки. Чтобы не повредить пальцы или кожу, перед тем, как открыть консервную банку без ножа, надо завернуть руки полотенцем. Это защитит их от случайных травм и порезов.
Находим камень подходящего размераНатираем металл камнемКак только жидкость начала просачиваться, переворачиваем банку
Ложкой
Мало кто знает, как открыть крышку банки обычной ложкой. Это один из самых безопасных и простых способов. Для производства крышек используется тонкий металл. Его целостность нарушается возвратно-поступательными движениями. Для этого выполняются следующие шаги:
- Банка ставится на твердую поверхность. Она поддерживается одной рукой или фиксируется между коленями;
- Ложка направляется между металлической крышкой и стенкой банки;
- Выполняются возвратно-поступательные движения. Они совершаются до тех пор, пока на поверхности не появится отверстие небольшого размера;
- Манипуляции выполняются вдоль окружности;
- Как только образуется небольшое отверстие, его нужно расширить ложкой до максимума;
- После этого приподнять металлическую крышку. Она легко поддастся и банка откроется, не испортив содержимое продукта.
Лучше не использовать алюминиевые столовые приборы. Они не смогут правильно воздействовать на жестяные банки. Это лишь испортит ложку. Рекомендуется применять приборы из нержавеющей стали. Они отличаются высокими показателями прочности и надежности.
Берем столовую ложкуИнтенсивно трем по краямОбразовывается отверстиеДалее продолжаем делать отверстие ложкой, как и ножем
Собственными руками
Глядя на жестяную банку, кажется, что ее ничем не возможно открыть. В действительности это можно сделать даже голыми руками.
Нужно знать, что такой способ требует огромной физической силы. Но даже слабый человек способен им воспользоваться, если сильно голоден, а консервы открыть нечем.
Рифленую длинную тару открыть легче, чем плоскую. Для этого делают следующее:
- Снять бумажную этикетку.
- Чтобы емкость открылась, в ее боковине делают вмятину. Для этого тару переворачивают по горизонтали и сильно нажимают пальцами в центральную точку. Такую же вмятину делают с обратной стороны.
- Далее банку сгибают. Вначале в одну сторону, затем в другую. Когда герметичность будет нарушена, появится шипение. Это означает, что емкость скоро переломается на две части.
- Чтобы металлические частицы не попали в еду, разорванную емкость осматривают на их наличие. Все частицы удаляют, а продукт перекладывают в другую тару. Это нужно, чтобы не пораниться о металлические края емкости.
- Плоскую банку открывают по такому же принципу. Только вместо двух вмятин делают три.
Если внутри емкости находится много жидкости, то ее кладут в полиэтиленовый пакет и только потом открывают. Так внутреннее содержимое выльется в пакет, а не на землю.
Нож и вилка: правила этикета
Допустим, вас пригласили на ужин. Вы оказались перед столом и увидели много приборов
Как ими пользоваться? Прежде всего, обратите внимание на сервировку стола: все приборы, которые лежат справа, нужно брать правой рукой, а все приборы слева – левой рукой. Вот самые основные правила, как пользоваться вилкой и ножом:
- нож нужно держать таким образом, чтобы в ладонь вашей правой руки упирался его конец;
- указательный палец должен находиться на верхнем ребре ножа, чтобы была возможность надавливать на него при отрезании;
- нож держится большим и средним пальцами, а остальные обычно немного согнуты к ладони;
- вилку держат таким образом, чтобы зубцы смотрели вниз, а в ладонь левой руки упирался ее конец;
- указательный палец должен находиться на верхнем ребре вилки, чтобы можно было нанизывать куски;
- вилка держится большим и средним пальцами, а остальные обычно немного согнуты в ладони;
- нож и вилку держат к тарелке наклонно, а не перпендикулярно;
- если блюдо можно разделить вилкой на кусочки, то нож не подают, а вилку держат в правой руке;
- вилкой не едят мелкие куски пищи и некоторые гарниры;
- никогда не ешьте с ножа за столом;
- если вы кому-то хотите передать нож, то делайте это только ручкой вперед.
Как правильно открывать, пошаговая инструкция
Обычным классическим
Классический консервный нож работает по принципу рычага. С его помощью вспарывают жестяную крышку банки, нажимая на него рукой при каждом резе. Процесс выглядит так:
- Острие ножа втыкают в крышку банки рядом с ее бортиком так, чтобы режущая кромка была направлена параллельно бортику.
- С усилием нажимают на рукоять ножа, чтобы он пробил жесть крышки (при этом металлическая петля, расположенная рядом с острием, должна упереться в бортик).
- Наклоняют рукоять ножа к себе, при этом лезвие будет приподниматься и надрезать металл крышки.
- Передвигают нож вдоль кромки банки, вновь наклоняют рукоять, чтобы сделать еще один рез.
- Повторяют последние два этапа до тех пор, пока не будет получен доступ к продукту.
Работать с такой открывашкой нужно аккуратно. Разрезанная кромка банки получается очень острой. Если рука соскользнет с рукоять ножа, можно повредить ладонь. Чтобы этого не произошло, нужно крепко держать банку свободной рукой, а рабочую ладонь и запястье приподнимать повыше.
Кстати, существуют открывашки, которые надрезают банку не изнутри, а снаружи. Работа с ними происходит по тому же принципу, но наклонять рукоятку ножа нужно не к себе, а от себя. Отрезанная кромка загибается вниз, и край крышки остается безопасным.
Но к работе с таким ножом нужно приноровиться – если держать его неправильно, он будет срезать с банки тонкую жестяную стружку, которая неизбежно попадет в консервы. Так что, лучше все же пользоваться классическим вариантом.
Инструкция, как открыть банку простым консервным ножом:
Открывалкой с колесиком
Существует много моделей открывашек с режущими колесиками. Принцип их действия одинаков:
- Режущее колесико устанавливают на край крышки банки, вплотную к бортику.
- Закрепляют диск на банке с помощью клина.
- Перекатывают колесико с режущей кромкой по краю банки, надрезая им металл.
В качестве клина, в зависимости от модели открывалки, может выступать зубчатое колесо или металлическая скоба. Для перекатывания режущего элемента могут использоваться разные методы:
- вращение ключика на боку открывалки;
- вращение ручки ножа;
- сжатие и разжатие двойной рукоятки открывашки по принципу эспандера.
Нюансы применения нужно уточнять, в зависимости от конкретной модели. Но в любом случае работа открывалкой этого типа требует меньше усилий, чем классическим консервным ножом. Да и срез получается более аккуратным и безопасным.
Вскрываем консервы открывашкой с колесиком:
Электрической
Электрические ножи для консервов могут работать от батареек или от сети. Но алгоритм действий для открывания ими банки будет одинаков:
- Прибор устанавливают на банку режущим элементом к крышке.
- Нажимают кнопку на корпусе, приводящую в действие нож.
- Как только крышка открыта, снимают прибор с банки.
На открывание консервов этим устройством уходит не более 30 секунд. Оно полностью безопасно, и справиться с ним может даже ребенок. Физических усилий прикладывать не придется, разве что, придерживать банку во время работы ножа.
Существует два типа электрических открывалок для консервов – компактные переносные и более крупные стационарные.
Последние фиксируются на столе, а банка в них устанавливается в специальный держатель.
При выборе стационарной модели нужно проверить, предполагает ли она регулировку высоты держателя, и на какой диаметр банок она рассчитана.
Как выбрать лучший консервный нож
Для того чтобы покупка была удачной необходимо учитывать особенности различных моделей
Внимание следует обратить на определенные характеристики прибора
Режущие элементы аппарата следует выбирать из качественного металла.
Механизм открытия банки должен быть простым и понятным. Если процесс применения открывалки доставляет трудности, то не стоит выбирать такое устройство.
Небольшие размеры и маленький вес устройства также является значительным преимуществом ножа.
Перед выбором модели также следует определить какие разновидности емкостей будут открываться с помощью ножа и как часто прибор будет использоваться.
Если прибор будет применятся в редких случаях для открытия бутылок или металлических консервных банок, то достаточно будет обычной ручной открывашки.
Материалом изготовления режущей части следует выбирать нержавеющую сталь.
Ручка прибора может быть пластмассовой, деревянной или резиновой. Перед покупкой необходимо убедиться в отсутствии зазубрин и дефектов на поверхности рукоятки.
Механический тип может с легкостью и без особых затрат времени открывать консервные банки
Такими приборами пользоваться удобно и безопасно, но открывать бутылки с их помощью не получится.
Выбирая автоматическую модель не следует обращать внимание на некачественные и дешевые модели. Высокопрочный пластик и металл являются наилучшими материалами для корпуса такого изделия
Пользоваться данным прибором удобно и при правильной эксплуатации он прослужи довольно долго.
Автоматический нож работает с помощью батареек, поэтому необходимо помнить о своевременной их замене.
Электрические аппараты хорошо подойдут для регулярного и частого использования, однако эти модели одни из самых дорогостоящих.