Правила этикета за столом: столовые приборы

Ресторанный этикет

В ресторанах действуют все основные правила этикета. Но есть и специфические требования, связанные с заказом блюд, обслуживанием, оплатой счетов. Знание правил этикета за столом в ресторане позволит чувствовать себя уверенно, получить удовольствие от времяпровождения.

Мужчины в вестибюле помогают дамам снять верхнюю одежду, сдают ее в гардеробную, провожают женщин в зал, помогают сесть. Провожать, усаживать клиентов по правилам этикета могут официанты, метрдотели.

В заведении общепита не следует:

  1. Поднимать с пола упавший прибор, его должен заменить официант.

  2. Переживать по поводу случайно разбитой посуды, ее цену включат в счет.

  3. За столом разговаривать по телефону, нужно извиниться и выйти.

  4. Выплевывать не понравившуюся пищу на тарелку, она убирается изо рта незаметно салфеткой.

  5. Громко переговариваться с людьми за соседним столиком, их нужно пригласить за свой стол или отойти для беседы.

  6. Звать официанта щелчком пальцев, стуком приборов о бокал, персонал подзывается кивком или взмахом руки.

По правилам этикета, спорить о том, кто будет оплачивать счет, неприлично, об этом нужно договориться заблаговременно. Обычно за ужин платит лицо, инициирующее встречу, мужчина, если проходит романтическое свидание. Дружеские встречи чаще всего оплачиваются сообща.

Правила поведения за столом в ресторане рекомендуют мужчине читать меню, а женщине активно участвовать в выборе, оглашая свои предпочтения. После трапезы нужно поблагодарить персонал ресторана. По правилам этикета одежду в гардеробе забирает мужчина, помогает даме одеться.

Как положить нож и вилку после еды

Когда закончился прием еды, следует понимать, как класть столовые приборы, делая знаки официанту. Возле нижних приборов складываются ложки после съеденного супа, так как находиться в углубленной тарелке они не должны. Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством жестов “ножа и вилки” можете сказать об этом официанту. С этой целью необходимо уложить приборы на середину тарелки: вилка размещается зубцами кверху, а конец ножа нацелен на нее.

Некрасиво скидывать в тарелку скомканные и смятые салфетки, создавая из них мусорный сугроб.

Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством “жестов ножа и вилки” можете сказать об этом официанту.

Правила этикета

Из ряда примитивных инструкций складывается этикет за столом:

  • Не полагается чересчур прижиматься к краю стола или, напротив, садиться слишком далеко. На него кладутся исключительно кисти рук;
  • Некрасиво склоняться над едой, посадка должна быть прямой;
  • Тянуться за блюдом — это дурной тон. Лучше попросить кого-то передать его, если оно расположено слишком далеко;
  • В процессе трапезы рекомендуется применять салфетки: взрослые раскладывают их у себя на коленях, а деткам заправляют за воротничок;
  • Каждое блюдо необходимо накладывать на тарелку, используя специальные приборы. За исключением только фруктов, сахара, печенья или пирожного;
  • Не забывайте, что приборы, находящиеся слева, предназначаются для пользования левой рукой, а справа — правой;
  • Помимо этого, нельзя очень громко общаться. Если хотите поддержать общение, то сначала выслушайте собеседника, а уже потом подключайтесь.

Выполнить такие советы не составит особого труда, а значит, старайтесь соблюдать их всегда.

Обучать такому этикету также необходимо своих детей и, конечно, делать это предпочтительно с самого раннего возрасте.

Обучать этикету также необходимо своих детей, и, конечно, делать это предпочитается в самом раннем возрасте.

Как правильно есть суп

К первому блюду могут быть поданы разные виды суповых ложек. Ложка овальной формы используется для обычных супов — именно такая форма наиболее удобна, когда в бульоне есть кусочки овощей, макароны или те же фрикадельки. Для чистого бульона подают плоскую ложку округлой формы, а для крем-супа — тоже круглую, но немного более глубокую.

Важно! Если к столу подается заправочный суп, который едят со сметаной, то сметану кладут в тарелку десертной ложкой. Чтобы правильно есть суп, не наклоняй и не поднимай тарелку со стола

Зачерпывать содержимое суповой тарелки ложкой следует строго от себя, проводя чуть наклоненной ложкой от центра тарелки по направлению к центру стола. Ложка подносится ко рту и чуть наклоняется, чтобы ее содержимое было удобно выпить. Что нельзя делать во время поедания супа?

Чтобы правильно есть суп, не наклоняй и не поднимай тарелку со стола. Зачерпывать содержимое суповой тарелки ложкой следует строго от себя, проводя чуть наклоненной ложкой от центра тарелки по направлению к центру стола. Ложка подносится ко рту и чуть наклоняется, чтобы ее содержимое было удобно выпить. Что нельзя делать во время поедания супа?

  • Наклоняться над тарелкой нельзя — осанка всегда должна быть безупречной.
  • Правила столового этикета запрещают хлюпать, чавкать и с шумом прихлебывать — есть нужно тихо и аккуратно.
  • Дуть на суп тоже нельзя, даже если он очень горячий. Приличным считается немного подождать, пока содержимое тарелки само остынет до нужной температуры.
  • Если в супе тебе попались крупные кусочки овощей или длинная паста, то их нужно аккуратно разделять в тарелке на две части острым краем ложки.
  • Доедать суп до последней капли неприлично, поэтому аккуратно выбирай ложкой содержимое тарелки только до тех пор, пока количество супа на ее дне это свободно позволяет. Это тот случай, когда лучше попросить добавки, чем азартно выскребать последние капли со дна, изображая голодного дикаря

Как правильно держать столовые приборы

Правила этикета распространяются на использование столовых приборов и положение тела за столом. Нельзя всем корпусом опираться на него, разрешается класть только запястья на край. Прекрасной половине человечества можно лишь на некоторое время опереться локтями. Ниже рассмотрим основные правила:

  1. Не нужно широко расставлять локти, низко склонять голову над тарелкой.
  2. Кушать следует немного склонившись вперёд. При этом приборы с едой приподнимают на уровень рта, а не склоняются к ним.
  3. Нельзя дуть на горячее, громко чавкать. Прием пищи должен проходить беззвучно.

В ресторане не стоит играть вилкой и ножом, складывать фигурки из салфеток. Сегодня нож используется чаще, чем в прошлом веке.Но, сейчас – это вполне допустимо. Иногда представителям старшего поколения становится непонятно, как можно есть бутерброды или блины с его помощью. Едят с помощью вилки мягкие блюда и овощи.

После еды вилка и нож кладутся на тарелку параллельно друг к другу, ручки направлены вправо. Если эти приборы будут использоваться дальше, их располагают на столе. Во время еды вилка находиться в левой руке, а нож в правой. Перекладывать нельзя.

У многих возникает вопрос: в какой руке держать нож и вилку согласно этикету, если человек левша? Правила равны для всех, менять приборы местами не стоит. Если неудобно употреблять пищу таким способом, необходимо потренироваться дома.

Когда к блюду предлагается напиток, им запивают пищу после того, как она была проглочена. Дабы на стакане не оставлять жирных следов губы вытирают салфеткой. Некрасиво, если из графина или бутылки будет налит напиток только в ваш стакан. Перед тем, как будете наполнять стакан или бокал, следует предложить соседу за столом.

По европейскому этикету

В европейском стиле, или как его ещё называют континентальном, вилка располагается слева от тарелки, а справа должен быть нож. Если стол сервирован несколькими приборами, то крайняя применяется для салатов, а, расположенная ближе к тарелке для основного блюда.

Как правильно пользоваться ножом и вилкой:

  1. Когда блюдо необходимо есть с ножом, то указательный палец располагают вдоль тупой стороны лезвия. Остальными обхватывают ручку. При этом она должна упираться в основание ладони.
  2. Вилка в левой руке, зубчики направлены вниз. Указательный палец располагается на задней части, не слишком близко к зубчикам, чтобы не касаться пищи. Кисть должна полностью скрывать ручку. Кончик вилки при этом упирается в ладонь.

Чтобы удобно было есть, указательные пальцы направляются вниз к тарелке.

Вилкой следует придерживать еду. Ножом отрезается кусочек, пилящим движением. Правильно держать рукой вилку так, чтобы зубцы были направлены к вам. Нож располагается подальше, следует держать его под углом. Только следите, чтобы было видно, как отрезаете. Когда приподнимаете вилку с едой ко рту, зубчики направлены вниз.

Как держать приборы

Перерыв между едой

Как подать знак, что вы окончили прием пищи

По американскому этикету

Отличается американский стиль тем, что вилку нужно держать, как ручку для письма. Как правильно пользоваться во время еды вилкой и ножом в этом случае, читайте ниже:

  1. Рукоятка обхватывается большим и указательным пальцем, средний и большой придерживают основание. Указательный при этом надо расположить сверху. Зубцы прибора направляются вниз.
  2. Нож держат, как в европейском стиле. Вилка располагается ближе к человеку, нежели к ножу. Вначале отрезается пара кусочков, съедается, после продолжается трапеза. Еда отрезается пилящими движениями.

Отличие американского стиля заключается в том, что приборы меняются местами. После того, как были отрезаны кусочки, нож кладется на край тарелки. Он должен быть направлен лезвием на 12 часов, а ручкой — на 3. Продолжают кушать вилкой, которая теперь находится в правой руке. Поворачивают ее так, чтобы зубья были направлены вверх.

Держать столовые приборы во время еды следует так, чтобы они не касались стола. Если пользуетесь только вилкой, нож должен быть на краю тарелки. Положить прибор следует в центр тарелки, зубьями вниз.

Пример как держать приборы

Как ставить приборы во время перерыва между едой

Используйте салфетки для знаков официанту

Основные правила столового этикета

К основным правилам столового этикета можно отнести:

  • правила пользования столовыми приборами. Например, холодные закуски едят специальными закусочными вилкой и ножом, горячие закуски из кокотниц специальной вилкой или чайной ложкой, горячую рыбу едят рыбными вилками и ножом. Для мясных блюд применяется столовый нож или вилка, для фруктов существует фруктовый нож и вилка;
  • обычно еду берут специализированными щипцами или столовыми приборами, но существует ряд исключений. Хлеб, фрукты, цитрусовые берут руками;
  • супы следует есть тихо, фактически бесшумно, наклоняя тарелку от себя, чтобы доесть до конца. При окончании трапезы ложку оставляют в тарелке. Если в супе есть фрикадельки или клецки, то их делят на половинки не ножом, а ложкой. Если необходимо добавить себе суп, то ложку также оставляют в тарелке.

Если в еде наступает перерыв, то приборы кладут на тарелку, причем это делается таким образом, как их держали до этого – вилку ручкой влево, а нож вправо. При окончании трапезы нож и вилку кладут рядом с тарелкой, и просят официанту убрать тарелку или заменить ее.

После еды принято подать вазочку с теплой водой, долькой лимона либо лепестками роз, предназначенную для мытья рук. После мытья руки вытирают сухой салфеткой.

Омаров, лангустов, крабов едят при помощи специализированных приборов, которые состоят из вилки и оригинальной лопатки.

Чтобы человек не испачкал руки об натуральную котлету на косточке, на край косточки надевают бумажные папильотки. Придерживая ее гораздо легче срезать мясо с кости.

Горячую рыбу принято есть специальными приборам – вилкой с тремя широкими плоскими зубцами и ножом с тупым лезвием лопаткообразной формы. Если таких приборов нет в наличии, то рыбу можно есть при помощи двух вилок. Холодную семгу и осетрину едят при помощи закусочного ножа и вилки. Овощи и мягкую пищу принято есть при помощи вилки, ножом придерживается только картофель.

Случаются ситуации, когда бутерброды и пиццу едят вилкой и ножом. Чтобы приготовить бутерброды необходимо взять хлеб и масло, намазать масло на хлеб, придерживая ломтик двумя пальцами, но не беря полностью в ладонь. Далее берут ломтики колбасы, мяса или рыбы и кладут на бутерброд с помощью вилки.

Чайной ложкой необходимо помешивать чай и сахар. После этого ложка вынимается из кружки, ее нельзя оставлять в чашке.

Если человек хочет поделиться половинкой или частью фрукта, то следует отдать большую и лучшую половинку. Меньшую половинку с веткой или косточкой нужно оставить себе.

Следует знать, что главное предназначение салфетки, используемой за столом – уберечь костюм или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков. Перед приемом пищи необходимо взять салфетку на столе, развернуть ее и положить себе на колени.

Приборы

Как выглядит этикет приборы на тарелке, если еда еще не окончена? Если вы не хотите, чтобы у вас забрали тарелку – приборы следует скрестить. Если размер посуды позволяет, сложить их лучше таким образом, чтобы зубчики были уложены поверх лезвия. При этом у каждого вида прибора есть свое положение. У ножа ручка повернута вправо, у вилки ее следует повернуть влево. Это означает, что с блюдом вы не окончили, и посуду менять не нужно. Приборы следует укладывать, чтобы наполовину они были на столе, а наполовину – на тарелке. Но если вы в японском ресторане, а на поверхности лежат не приборы, а палочки, то с ними такие правила за столом не работают.

Где на обеденном столе должен находиться хлеб

Существует два способа, по которым можно воспользоваться приборами. Первый – американский, а второй – европейский. Последний случай предусматривает, что вилку и нож держат на протяжении всего обеда. Нож не выкладывают на посуду даже в том случае, если он пока что не используется.

Другое дело – американский стиль. В процессе можно ненадолго положить нож на край, если в нем нет необходимости, а вилку взять в правую руку. При этом нож укладывается внутрь посуды лезвием, рукояткой – к краю. Если блюдо не требует нарезки, то также можно есть только вилкой. Более того, вилкой даже можно орудовать как ложкой, чтобы удобнее было есть. В другую руку можно взять хлеб, чтобы удобнее было помогать.

Пищу следует нарезать таким образом, чтобы лезвие шло к себе. При этом куски еды не должны быть слишком мелкими и их не должно быть слишком много. Хорошо, если каждый из этих кусочков будет легко складывать в рот. Не стоит сразу же разрезать всю еду. Ешьте по мере того, как в этом появится необходимость.

Как класть приборы после еды? Каждый раз, когда с блюдом покончено, приборы следует выкладывать параллельно друг другу. При этом лезвие должно смотреть внутрь, ручки направляются в правый нижний угол. Так официант сможет понять, что с блюдом покончено.

Отдельно нужно помнить об окончании приема жидкой пищи, которая употребляется столовой ложкой. И здесь все будет зависеть от посуды. Если суд подавали в глубокой посуде, которую приносили на специальной подставке, то прибор выкладывают именно на эту подставку. Если же подставка слишком маленькая, то ложку лучше оставить в тарелке. Если суп подан в широкой посуде, то ложку также лучше оставить в посуде.

Как обращаться с приборами

Этикет охватывает весь спектр столовых процедур. Есть рекомендации по выбору скатерти и салфеток, размещения предметов при сервировке и др. В правилах этикета за столом содержатся не только требования к манерам поведения, но и пользованию приборами. Этот раздел вызывает наибольшее количество вопросов, сложностей. Определенную помощь оказывают сами правила, касающиеся сервировки. Приборы выкладываются на правой и левой стороне, брать их нужно той же рукой. Но этого знания недостаточно

Важно правильно пользоваться ими

Как правильно держать вилку и нож

Вилка находится справа, следовательно, она должна быть в правой руке. Прибор является основным, он используется для захвата кусочка пищи, поднесения ко рту. По правилам этикета в стандартной сервировке используется 2 вилки: столовая и закусочная. Они отличаются величиной, числом зубьев. Столовый прибор больше, у него 4 зубца. Дополнительно может выкладываться рыбная вилка. Держать прибор положено вниз зубцами, выпрямленный указательный устанавливается у основания с обратной стороны.

Мясные, рыбные блюда, некоторые закуски необходимо есть с использованием вилки и ножа. Все блюдо сразу не нарезается, это испортит вкус пищи.

Нож является дополнительным инструментом, есть с него нельзя, можно разрезать, поправлять кусочек для размещения на вилке. Он лежит слева, значит, берется левой рукой.

Менять вилку и нож не принято. При разрезании мяса, птицы нож располагается наклонно, указательный палец находится на месте начала лезвия с тыльной стороны.

При необходимости приготовить бутерброд, паштет, масло, икра намазываются ножом. Он должен находиться в правой руке. Есть это блюдо нужно кусочками, используя вилку и нож. Грязные приборы на стол не кладут. Они укладываются на тарелку накрест, если трапеза будет продолжена. Нож и вилка, лежащие параллельно, для официанта являются сигналом для замены посуды.

Как правильно держать ложку

Ложка используется в употреблении жидких блюд. В сервировке кроме столового прибора может находиться десертный, чайный вариант. Главный столовый предмет укладывается справа, следовательно, ложка должна находиться в правой руке. Четыре полусогнутых пальца поддерживают прибор снизу, большой палец фиксирует захват сверху. Пользоваться ложкой умеет каждый

Важно помнить, что дуть на горячее блюдо, издавать звуки во время отправления жидкой пищи в рот нельзя. Десертные ложки используются для употребления десерта

Чайный инструмент пригодится для блюд, подаваемых в кокотницах, для чая, кофе.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.

Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:

  • перед гостем ставится закусочная тарелка;
  • слева пирожная тарелка либо бумажная салфетка с дополнительными приборами;
  • справа располагаются ножи и ложки, а слева вилки;
  • перед основной тарелкой ставятся фужеры и рюмки, а также десертные приборы;
  • на закусочной тарелке лежит салфетка.

Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.

Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.

На видео: сервировка и правила подачи.

Правила сервировки столовых приборов

Незыблемые правила сервировки: чистота и опрятность. Каждый столовый прибор из цветных металлов накануне торжества начищают до блеска. Скатерть отбеливают, крахмалят для жесткости, утюжат.

Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно.

Посуду расставляют так, чтобы оставалось достаточно места для столовых приборов. Сколько блюд столько ложек и вилок.

Минимальное расстояние между ними 1 см.

Выбор скатерти на стол

На торжественных мероприятиях рекомендуется светлая скатерть из натуральных тканей: льна или хлопка. Скатерть должна закрывать всю столешницу, свисать по сторонам на 20–30 см.

Скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.

Важно! Пятна с накрахмаленной ткани удалять легче, они не впитываются в волокна, остаются в крупинках крахмала, которые легко вымываются из полотна

Тарелка при сервировке

Нижняя большая тарелка ставится в 5–7 от края, сверху устанавливается посуда для вторых блюд, еще выше – закусочная. На нее ставится глубокая для супа. Бульоны подают в специальных глубоких чашках. Пирожковая тарелка ставится слева на удалении от края, чайная чашка с блюдцем – справа, на расстоянии 3 см от десертного ножа. Тарелки на столе играют ключевую роль, это основа сервировки.

В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.

Расположение ложки, вилки и ножа

Ножи кладутся справа от тарелок, лезвием к краю, вилки слева. Количество вилок должно соответствовать числу ножей. Место суповой ложки рядом с самым удаленным ножом. Приборы для тех блюд, которые подаются раньше, укладывают ближе к краю тарелки, остальные рядом с учетом очередности подачи еды. При обширном меню, в котором предполагаются мясные и рыбные закуски или второе, сначала кладут нож для мяса, затем для рыбы. Расположение чайной и кофейной ложки одинаковое, на блюдце, нож для масла или разрезания пирожков – на пирожковую тарелку.

Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.

Где положить салфетку

Большие декоративные салфетки раскладывают под большую тарелку. Тканая для вытирания губ устанавливается или раскладывается на верхней тарелке. Если салфетка скручена трубочкой, оформлена в кольцо, ее лучше положить рядом с вилками, ближе к тарелке.

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

Посуда для напитков

Бокалы, фужеры, стаканы для вина, соков и напитков, рюмки ставят справа от тарелок в удалении от края, выставляют их по высоте, справа налево.

Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя.

Правила, которых нужно придерживаться

За столом следует сидеть прямо, руки согнуты в локтях на уровне приборов, при этом локти не следует ставить на стол. В том случае, если руки не куда деть, их нужно просто сложить на коленях.

После подачи блюда нужно подождать, пока обслужат всех присутствующих и только после этого можно приступать к трапезе.

Столовый этикет подразумевает, что дотягиваться следует до тех блюд, которые стоят непосредственно вблизи и на расстоянии вытянуть руки.

Как нужно правильно передавать еду.

  • Блюдо нужно передавать с лева направо и только в одну сторону.
  • Тяжелую тарелку следует ставить на стол при передаче соседу.
  • Блюда с ручкой следует передавать так, чтобы ручки смотрели в сторону того, кто принимает.

Правильное использование салфетки

Салфетку располагают на коленях, перед этим разворачивают, встряхивая плавно один раз. В зависимости от размера салфетку можно расположить двумя вариантами.

  1. Большие салфетки используют для сервировки официальных мероприятий, а разворачивать принято наполовину.
  2. Если салфетка маленькая, то ее разворачивают полностью, и тогда она покрывает колени полностью.

Если необходимо отлучится, то салфетку следует положить слева от тарелки при этом внутри должна оказаться сторона, которой пользовались.

Что делать с салфеткой по завершению трапезы:

  • салфетку нужно свернуть;
  • если тарелка не убрана, то положить салфетку следует слева;
  • в том случае если стол пуст, салфетку оставляют на месте тарелки;
  • салфетка должна быть свернута, чтобы испачканная сторона была внутри.

Этого следует избегать!

Какие правила этикета нужно соблюдать за столом? 5 правил этикета за столом гласят следующее:

Не следует заправлять салфетку за воротник. Укладывать ее следует на колени. Сооружение слюнявчика – последнее, что нужно делать при людях. Для того, чтобы промокнуть рот или вытереть руки, используются бумажные салфетки. А та, что на коленях служит только для того, чтобы не испачкать одежду.

  • Не стоит через весь стол тянуться за едой. Если блюдо находится слишком далеко – забудьте о том, чтобы дотянуться до него, подставив свой локоть под чужой фужер или тарелку. Лучше дождаться нужного момента, а затем попросить соседей, чтобы они передали вам нужное блюдо. К слову, передавать блюда нужно слева направо.
  • Не следует укладывать локти на стол. Да, это очень удобно, но никакой этикет поведения за столом этого не выдерживает. А еще такая поза наверняка заставит вас сгорбиться.

Как сидеть за столом

  • Не стоит паниковать, даже если вас окружает целая армия ложек, ножей и вилок. Начинать следует с дальних приборов, а затем постепенно придвигаться к краю посуды. Некоторые приборы подаются только к конкретному блюду. В этом случае вам нужно заранее ознакомиться с инструкцией, чтобы понять, какой прибор к какому блюду подходит.
  • Не нужно активно жестикулировать, если у вас в руках приборы. Также нельзя разговаривать с набитым ртом. И хотя нам об этом твердят с самого детства – в самый ответственный момент все забывают про поведение за столом.

Наконец, золотые правила этикета за столом гласят, что не следует начинать и заканчивать есть первым. Не старайтесь как можно быстрее «смести» все со стола, даже если вы давно не ели. Помните, что когда вы выходите из-за стола – лучше испытывать небольшой голод, чем чувство переедания. Это позволит вам чувствовать себя более комфортно.

Рекомендации для расположения салфеток

Строгих правил по выбору и расположению салфеток не существует, поэтому сервировка стола в домашних условиях в этом вопросе зависит только от фантазии, вкуса, стиля хозяйки.

Главный вопрос — выбор цвета. Для строгих официальных приемов лучше ограничиться нейтральным текстилем, подходящим под интерьер кухни, столовой (белый, бежевый, серый). Цветовая гамма теплого семейного вечера или праздничного банкета может быть более яркой: салфетки используют акцентные однотонные, либо с рисунками.

Имеет значение размер салфеток: 35*35 см принято использовать за завтраком, для ужина или обеда — 40*40, 50*50 см.

Последний нюанс — расположение. Стандартно принято накрывать тремя способами:

  • На тарелке. Кладется или ставится поверх плоской закусочной.
  • В бокале для воды. Ткань сворачивается вертикально, ставится в стакан.
  • Справа сбоку. Складывается пополам или на 4 части, поверх лежат приборы.

Используя салфетки для украшения стола выбирайте один из 2 вариантов:

  1. Красиво сложить своими руками. Опытные хозяйки знают минимум 10 интересных схем текстильного оригами для стола: лилия, цветок, кораблик, шлейф, елочка, артишок, эверест, тюльпан, рожок.
  2. Собрать композицию с кольцом, цветами, табличками. Более простой, но не менее яркий вариант.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий