Цвет чая и температура заваривания
Подбирать
температуру воды нужно исходя из срока изготовления чая и степени сбраживания
(ферментирования).
Зеленый чай относится к неферментированным, не прошедшим процесс брожения, чаям. Поэтому теоретически время заваривания заварки и длительность заварки для него самое низшее. Однако время и температура заваривания сильно зависят от качества чая. Черные чаи – высокой ферментации и требуют высокой температуры заварки. Вот таблица, примерно располагающая температуру заварки в зависимости от типа чая.
- Зеленый чай высокого качества — 75-80 С
- Прочие зеленые мелколистовые — 80-85 С
- Зеленый среднего и низшего качества – 85-90 С
- Улун, полуферментированный, сине-зеленый — 90-100 С
- Красный чай, ферментированный — 70-85 С
- Черный чай — 95-100 С
- Цветочные чаи — 90-100 С
Секрет заваривания цветочных чаев — в нашей специальной статье https://samovarchiki.ru/romashkovyi-chai
Вода для заваривания чая
Вода – основной ингредиент чая. Иногда вкус готового напитка в большей мере зависит от воды, чем от самих чайных листьев. Вода для приготовления чая должна отвечать следующим критериям:
- Быть чистой и не содержать посторонние примеси.
- Иметь низкий уровень минерализации и жесткости.
- Иметь щелочь в составе. Показатель Ph варьируется в диапазоне от 7 до 8 единиц.
Оптимальный выбор для чая – вода из горной реки, родника или ключа. В равнинной местности чистую питьевую воду можно добыть из глубинных скважин. А в городских условиях для приготовления чая покупают бутилированную воду минерального происхождения.
Оптимальная температура воды
Тип чая | Количество чая | Объем чайника | Температура заваривания | Время заваривания |
Зеленый чай | 1-2 ч.л. (4-8 гр) | 150-300 мл | 80 ℃ | 1 мин |
Белый чая | 2-3 ч.л. (5-7 гр) | 150-300 мл | 70 ℃ | 1,5-2 мин |
Красный чай | 3-5 ч.л. (4-10 гр) | 150-400 мл | 90-95 ℃ | 2 мин |
Темные улуны | 2-3 ч.л. (5-7 гр) | 150-250 мл | 90 ℃ | 10 сек |
Светлые улуны | 1-2 ч.л. (4-6 гр) | 150-250 мл | 80-85 ℃ | 10 сек |
Шу пуэр | 2-4 ч.л. (5-10 гр) | 150-400 мл | 95-98 ℃ | 10-20 сек |
Шен пуэр | 2-3 ч.л. (5-7 гр) | 150-400 мл | 85-95 ℃ | 10-20 сек |
Черный чай | 2-4 ч.л. (5-10 гр) | 250-500 мл | 90-95 ℃ | 2-3 мин |
Этнические чаи | 2-4 ч.л. (5-10 гр) | 250-500 мл | 90-95 ℃ | 3-10 мин |
Травяные чаи | 2-4 ч.л. (5-10 гр) | 250-500 мл | 90-95 ℃ | 5-10 мин |
Чем выше температура воды во время заваривания чая, тем агрессивнее и быстрее происходит экстракция. Иными словами, чай, заваренный крутым кипятком, быстро теряет свой вкус и аромат, а с ними – и полезные свойства.
Некоторым сортам чая присуща терпкость, которая и появляется при контакте с кипящей жидкостью. К таким сортам относят черный чай, пуэр и улун. Их заваривают при температуре свыше 95 градусов. Зеленый, белый и желтый чай нужно заливать водой, температура которой 75-80 градусов. Такой деликатный подход позволит листьям в полной мере раскрыть свой вкус и аромат, чтобы получился нежный и приятный напиток.
Опытные ценители чая действуют по одному принципу: чем ароматнее сорт чая, тем ниже температура его заваривания.
Жесткость воды
«Жесткой» называют воду, в которой имеется примесь солей кальция и магния. Чай в такой воде не может полностью развариться, из-за чего теряет свои вкусовые качества.
Показатель жесткости имеет особые единицы измерения – миллиграмм-эквиваленты. Если их количество на литр воды не превышает 2, вода считается «мягкой». При показателях 2-4 мг-экв на литр – вода «жесткая», а все, что выше данных норм – «очень жесткая» вода.
Повышенная жесткость воды не только вредит вкусу чая, но и способствует образованию накипи на стенках чайника при закипании. Кроме того, соли могут откладываться в почках и негативно влиять на работу всего организма.
Для определения степени жесткости воды можно использовать специальный прибор – кондуктометр. Он определяет состав воды и ее минерализацию.
В домашних условиях смягчить воду можно, добавив в нее щепотку сахара или пищевой соды.
Жаропрочное стекло на службе у чаепития
Можно встретить отзывы о лопнувших огнеупорных стеклянных чайниках. Дело в том, что из-за невысокой по сравнению с металлом теплопроводности, сосуд из стекла, помещенный на горелку, будет нагреваться неравномерно, и его колба может треснуть из-за разницы температур. Поэтому при эксплуатации такого чайника на газовых конфорках всегда рекомендуют использовать рассекатель пламени.
И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Заваривание черного чая
Заваривание зеленного чая
Таким же способом завариваются и желтый чай, который напоминает зеленый, но отличается технологией изготовления. Собранные чайные листочки в течение не большого времени прогреваются над горячими углями, после чего заворачивают в тонкий пергамент. В пергаменте чайный лист со временем желтеет, при этом происходит его медленная ферментация. Такой способ изготовления чая придает ему неповторимую терпкость и ароматность.
В свою очередь, хочу поделиться с вами несколькими простыми правилами заваривания чая, придерживаясь которых, вы в полной мере сможете ощутить все богатство вкуса чайного листа.
Заваривание красного чая
Несмотря на то, что мы с детства знакомы с этим напитком, данный вопрос часто приходит на ум даже самым неискушенным ценителям
Недаром на востоке во время чаепития огромное внимание уделяется технике приготовления чая
Попробуйте заварить хороший чай проливом, и через несколько чаепитий этот метод станет для вас простым, удобным и естественным.
Ознакомьтесь с инструкциями по завариванию проливом в специальном чайнике и в гайвани .
Часто говорят об одном «правильном» способе заварки чая. Но все не так просто! Кто-то заваривает только в чайнике из исинской глины и только родниковой водой. А кто-то просто заливает воду в термос и не заморачивается. И все при этом получают удовольствие. Сколько людей, столько мнений!
2. Гвоздика-7 штук;
Как заварить чай в термокружке
Напомню, что выбор чая для заварки, довольно важный процесс. Из дешёвой некачественной заварки вкусный чай не заварить.
Но и качество воды не менее важно. Мало где можно пить воду непосредственно из водопровода с холодной водой. Если Вы живете не в таком редком месте, воспользуйтесь фильтрами для очистки воды, либо можно использовать бутилированую воду
Если Вы живете не в таком редком месте, воспользуйтесь фильтрами для очистки воды, либо можно использовать бутилированую воду.
Пошаговое решение
- Наберите в чайник питьевую воду, и вскипятите её.
- Я люблю пить крепкий чай с молоком. Поэтому на фото молоко, чашка для заваривания и сама заварка.
Термокружку использую для заваривания уже не первый год, выбирала самую качественную, сделана в Германии. Немного облупилась снаружи краска, но в целом, вещь незаменимая, особенно если в квартире температура не поднимается выше 20 градусов по Цельсию.
Если заваривать просто в фарфоровом чайнике, то он очень быстро остывает. Я читала много рекомендаций, что дескать, «чай можно заваривать только в фарфоровом чайнике», «только в глиняном», «только в чайнике из бивня мамонта»- и могу сказать, что пробовала много чайников, разницы нет никакой.
Вкус чая из этой термокружки ничуть не хуже (и не лучше). Главное, чтобы ёмкость не остыла, ну и покупать мадеин Китай тоже не стоит.
Заварка у меня, смесь мелко-листового черного и крупно-листового зелёного чая.
- Кружку нужно ополоснуть кипятком из чайника. Конечно, в кружке не должно быть остатков вчерашней заварки. Ополаскиваем кружку и выливаем воду в раковину.
- Засыпаем в кружку сухую заварку.
- Я придерживаюсь пропорции: на 1 кружку чая, 1 ч. ложка заварки + 1 дополнительная, на весь объём. Поскольку моя «питьевая» кружка вмещает пол-литра воды, я насыпаю 3 ложки заварки.
- Заливаем в кружку кипяток.
- Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Дополнительно ничем не накрываю.
- После того, как чай заварился, переливаем напиток из заварочной кружки — в питьевую. Можно, конечно, пить и из заварочной, но во-первых, в заварочную не должно попадать ничего лишнего, как то: молоко, сахар и так далее. И, во-вторых, ну просто неудобно пить чай с чаинками. Поэтому я использую ситечко.
- Добавки по вкусу — у меня молоко. Можно добавить лимон, корицу, сахар, или ничего не добавлять, если любите черный чай без ничего.
- Доливаем до верху кипяток. Приятного чаепития, наш чай готов!
Вот еще маленькая памятка, как заваривать чай, исходя из соотношения заварки к чашке чая. И любой чай, будь то чёрный или зелёный, лучше заваривать по этому принципу, тогда заварка всегда будет ароматной и правильной на вкус.
Еще, расскажу, кратко об экспресс-методе заваривания чая, это если вдруг нет заварочного чайника.
Существуют специальные ситечки для заваривания, состоящие из двух половинок. Насыпаете в одну половинку заварку, закрываете второй, и опускаете ситечко в заварочную чашку.
Но я не пользуюсь этим методом, мне кажется, что чаинки в таком ограниченном пространстве не завариваются полностью, и не отдают напитку весь свой вкус и аромат.
Друзья, сегодня мне захотелось поделиться, как правильно заваривать чай, а так же как завариваю чай сама.
Употребление черного листового чая
В классическом варианте, в черный вариант необходимо добавлять дольки лимона. Лимонный сок содержит в себе аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Это способствует повышению тонуса организма, улучшению пищеварения и работы иммунной системы. К такому напитку можно подать мёд или варенье. Заваривать черный и зеленый чаи вместе не рекомендуется.
Второй вариант потребления чая заключается в добавлении в него молока. Такой чай рекомендуется пить в вечерний прием.
В черный чай можно так же добавить коричный порошок. Для этого просто необходимо растолочь палочки корицы и использовать при добавлении заварки. Такой напиток будет не только очень вкусным и ароматным, но так де и полезным при простуде или хандре.
Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.
Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что это уменьшает восприятие танинов чая.
Немного истории
Чёрный чай не рекомендуется пить во время еды, запивать им пищу. Лучше пить напиток в перерывах, отдыхая от работы. Чай способен тонизировать организм. Он помогает противостоять стрессам, снимать психологические нагрузки. Только не стоит употреблять чай с сахаром.
Конечно, в России издавна чай пили именно во время и после еды, сопровождая чаепитие большим количеством сладостей, выпечки. К чаю в нашей стране подают лимон, мед, варенье, сахар. Чай принято пить вприкуску с кусковым сахаром. Как в Англии пьют чай со сливками или молоком. Некоторые предпочитают пить черный чай с коньяком или ромом.
Особенность русского чаепития в том, что чай заваривают в небольшом чайнике. Консистенцию делают очень крепкой. Затем заварку разливают по чашкам, добавляя кипяченую воду. Так гости могут регулировать крепость напитка.
Советы
- Часто мойте заварочный и обычный чайник, чтобы в них не накапливался минеральный налет.
- Храните чай в герметичной емкости, чтобы он меньше подвергался воздействию кислорода, света и влаги. Используйте такую емкость, которая не повлияет на аромат чая.
- Если вы живете высоко над уровнем моря, пониженная температура кипения может затруднить заваривание такого чая, для которого требуется высокая температура воды, например черного чая. Скорее всего, в этом случае вода будет дольше закипать.
Рекомендации чайных гурманов:
- Жесткая вода не дает свободно выходить экстрактивным веществам, поэтому количество заварки лучше увеличить в полтора раза;
- Черный чай заваривается немного большим количеством сырья, чем зеленый сорт.
- Для приготовления вкусного напитка, крупнолистового чая потребуется немного больше, чем мелколистового;
- Крепкая заварка рекомендуется любителям есть жирное и курящим (повышенное содержание катехинов разбивает жировые бляшки в сосудах);
- Чтобы листочки не впитали лишние запахи, хранить его надо отдельно от остальных продуктов и сыпать в чайник быстро;
- Вся посуда для приготовления должна быть сухой, чистой;
- Легким встряхиванием, листочки равномерно распределяются по дну заварника (применение других предметов для этого недопустимо: повреждаются чайные лепестки).
Вода в заварник наливается средним темпом и по кругу. Так, происходит равномерный прогрев емкости. Емкость заливается полностью. Оставить необходимо пару миллиметров. После того, как напиток настоится, воду можно долить до конца.
Какой бы вид чайного сырья не был выбран, вода для чайного ритуала используется однократно.
Золотое правило чаепития
Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.
Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.
- Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания
- возбуждающий — через 5 минут
- ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).
Сбалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!
Повторная заварка чая
Любопытно, что качественный листовой чай можно заваривать несколько раз. Более того, в китайском и японском чаепитии многократное заваривание является правилом (это касается белого, желтого, зеленого чая, а также пуэра и улуна).
Существуют примерные нормы количества завариваний в зависимости от вида чая:
- зеленый, белый, желтый чай – 3-4 раза;
- улуны – от 4 до 9 раз;
- пуэры – от 5 до 10 раз.
Кроме того, допускается дважды заваривать некоторые качественные сорта черного чая.
Основные правила заваривания чая
Кипячение водыЧто необходимо для правильного заваривания белого чая
Воду желательно кипятить на огне, а не в электрическом чайнике или кипятильником.
Не перекипячивайте воду несколько раз, не доливайте. Заливайте в чайник только свежую воду.
Температура воды для заваривания черного чая – 90-95°С.
Согревание чайника – обязательно. Ведь в непрогретом чайнике температура залитой воды снижается градусов на 10-20. В результате режим заваривания не соблюдается, заварка прогревается неравномерно и, в конечном итоге, получается не чай.
Согреть чайник можно двумя, или даже тремя способами:
- 1-й – опустить заварочный чайник в большую ёмкость с горячей водой на 1- 2 минуты
- 2-й – залить чайник горячей водой и подержать некоторое время, чтобы заварочник прогрелся
- 3-й – согреть заварочный чайник «всухую» – на открытом огне, в духовке. Можно поставить заварочный чайник на перевернутую крышку чайника, в котором согревается вода для чая. Рекомендуется ставить их одновременно, чтобы прогревание заварочного происходило равномерно.
Засыпание заварки в чайник. Сразу возникает вопрос – сколько же заварки надо засыпать в заварочный чайник для получения хорошего крепкого чая. Англичане, например, придерживаются правила – по одной чайной ложке на порцию (чашку) плюс одна для заварника.
Но в дозировке есть несколько нюансов, которые надо учесть:
- Если вода жесткая, заварки придется брать на 1-2 ч.л. больше
- Мелко листовые и резаные чаи обладают более ярким вкусом и цветом, завариваются быстрее, поэтому их можно брать немного меньше, в сравнении с крупнолистовыми
- Соответственно, доза крупнолистового чая может быть немного увеличена
- Стоит увеличить дозировку, если вы будете пить чай сразу после еды или курения, т.к. вкусовые ощущения в этом случае притуплены. Хотя пить чай следует спустя час-полтора после еды, а курить – вообще вредно.
Заварка насыпается в чайник чистой ложкой
При этом важно чайник встряхнуть, сделать несколько круговых движений, чтобы чаинки равномерно распределились по дну нагретого заварочного чайника. Это позволит получить более качественную заварку – все чаинки одновременно соприкоснутся с кипятком. Заваривание чая
Чаще всего заваривают чай в два захода: первый раз заполняют водой 1/3 чайника, а через минуту-другую доливают кипяток до 3/4 объема заварника, и далее уже чай заваривается до готовности
Заваривание чая. Чаще всего заваривают чай в два захода: первый раз заполняют водой 1/3 чайника, а через минуту-другую доливают кипяток до 3/4 объема заварника, и далее уже чай заваривается до готовности.
Можно заполнить чайник кипятком в один приём, почти под самую крышку. Такой способ не ухудшает качество чая.
Заливать кипяток рекомендуется круговыми движениями, чтобы равномерно омывать чаинки на дне чайника.
Если чай качественный, то при помешивании чаинки идут на дно, а на поверхности появляется желтоватая пена. Плавающие сверху палочки свидетельствуют о том, что чай низкого качества.
Время заваривания – 3-5 минут. Затем разлить по чашкам и – приятного чаепития!
Черный чай выдерживает две заварки, не более. Второй раз заливать заварку нужно максимум через 10-15 минут, иначе получится совсем другой напиток.
Золотое правило чаепития
Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.
Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.
Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).
Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!
С пожеланиями приятного и здорового чаепития!
Как правильно называется чайник для заваривания чая
Заварочный чайник из глины подходит для приготовления крепкого и насыщенного чая. Он имеет округлую форму, которая позволяет чайным листьям с лёгкостью раскрываться и отдавать весь свой вкус. Такая форма позволяет усилить вкусовые нотки и аромат внутри заварника, а тепло и свежесть напитка — сохранить надолго.
Заварник из меди выглядит символично. От него веет старыми русскими традициями и уютом. Он будет украшением на кухне в винтажном стиле. Привлекательный дизайн — не единственное достоинство, медные чайники отличаются качеством. Материал равномерно распределяет тепло, в результате чай получается очень насыщенным.
Вид заварника зависит от материала, из которого он изготовлен. Для производства используются:
Такой чай хорош тем, что его можно подвергнуть многократной заварке. С каждым разом он раскрывается по-новому и наполняется свежей пользой.
Как и для всех сортов посуда должна быть прогретой. Первая заварка из гайвани сливается без остатка и сожаления через 2 минуты. Она нужна для промывки чайного листа. Далее процесс заваривания нельзя затягивать — 1-2 минута, иначе получится горький вкус. Сливаем чай через ситечко в чайник и разливаем по пиалам, наслаждаясь приятным запахом и обретая душевное умиротворение.
Желтый чай деликатен и одно неверное движение в процессе заварки, может лишить напиток всей палитры вкуса и пользы.
Как правильно заваривать зеленый чай
Начинается чайная церемония с нагревания воды. Это тоже надо делать правильно. Необходимо дождаться так называемого серебряного кипения, когда в воде только начинают зарождаться пузырьки. Когда это произойдет, чайник надо сразу снять с огня и обдать водой заварник. Его стенки заберут ее тепло и сохранят его для заваривания.
Теперь можно приготовить зеленый чай. Сколько заваривать зависит от количества порций. Традиционно 1 ч. лож. листьев рекомендуется заливать 150 мл горячей воды. Для каждого сорта чая необходимое количество заварки и воды указывается на упаковке или в инструкции. Сначала надо промыть чайные листочки от пыли, полученной вовремя переработки на производстве.
Для этого первая вода всегда сливается.
А некоторым элитным сортам достаточно для этого 30 секунд, чтобы ощутить всю прелесть нежного чайного букета.
Прежде чем заварить зеленый чай, желательно точно знать количество необходимых порций. Лучше, если напиток будет разлит по чашкам без остатка. Оставшись в заварнике, он начинает горчить. Но бывает, что чаепитие затягивается, тогда надо перелить заварку в другую емкость – так чай может храниться некоторое время без изменения вкуса.
Прежде чем заварить зеленый чай, желательно точно знать количество необходимых порций.
Теперь хотелось бы остановиться на том, сколько раз можно заваривать зеленый чай? Насыщенность этого напитка увеличивается с каждым повторением заваривания. Чайные листья больше раскрывают свой вкусовой потенциал, усиливая аромат. Этот процесс можно продолжать до 5 раз. При этом всегда надо заливать водой той температуры, при которой заваривалась первая порция чая.
Бывают ситуации, когда очень хочется порадовать себя любимым напитком, но нет возможности сделать все по правилам. В таких случаях вполне можно обойтись обычной чашкой, которую надо хорошо ополоснуть горячей водой и заварить в ней чай. Если на поверхности появилась желто-коричневая пенка – мини-чайная церемония удалась.
Познакомившись с традициями и научившись правильно выбирать и подготавливать посуду, воду и чай, можно радовать и удивлять своих близких и друзей, устраивая душевные чаепития в уютной обстановке. И зеленый чай надолго станет любимым напитком, который будет не только объединять, но и помогать при разных недомоганиях, благодаря своему природному, целебному составу. Если вас интересует вопрос калорийности зеленого чая — переходите по этой ссылке.
Думаю, теперь вы знаете как правильно заваривать зеленый чай. Приятного чаепития!
Время настаивания
Время настаивания также играет очень важную роль для оптимального раскрытия вкусоароматического профиля чая, хотя многие пренебрегают этим параметром.
Какой бы способ заваривания или объём посуды вы не выбрали, в идеале время настаивания не должно превышать 5-10 минут.
По истечении этого времени готовый чайный настой необходимо отделить любым возможным способом от чайного листа – слить в отдельную ёмкость, разлить по чашкам или извлечь заварочную колбу из чайника, если таковая имеется. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать перезаваривания и перекосов во вкусе в сторону:
- излишней терпкости,
- перенасыщенности,
- вяжущих свойств,
- переизбытка кофеина.
Сколько раз можно заварить листовой ЧЧ? Можно ли повторно?
Если положить достаточное количество чая на выбранную ёмкость для заваривания, при этом внимательно отслеживая время настаивания, можно заварить один и тот же чайный лист 2-3 раза, т.е. как минимум дважды.
Если вы точно знаете, что будете заваривать несколько раз, можно увеличить количество используемого для заварки чая:
Например – для большой компании гостей, можно использовать литровый чайник, на который положить 15 граммов чая, при этом настаивать 2-3 раза, пропорционально увеличивая время каждого настаивания – 2, 3 и 5 минут соответственно.
С опытом, появляется понимание, как тот или иной чай проявляет себя в различных условиях заваривания. Какого можно положить побольше, какой не стоит передерживать, а какой лучше заварится в глине, чем в стекле. А опыт, как известно – сын ошибок трудных, не бойтесь экспериментов – возможно, вас ожидают неожиданные, вкусные, интересные открытия!
Можно ли пить вчерашний, который простоял всю ночь?
Знакома ли вам такая картина – заварочный чайник, в котором живёт, подобно чайному грибу, заварка. Живёт долго, настаивается часами и днями до черноты, туда может подливаться по мере необходимости кипяток и подсыпаться свежий чайный лист. И, чтобы эту чернобурую жидкость можно было хоть как-то пить, её надо разбавить до нужной консистенции кипятком, добавить сахар, лимон или молоко.
Знакома? Тогда можете забыть о полезных свойствах чая, ведь ничего хорошего в таком перенастоенном, переокисленном, полубродячем вареве нет.
Помимо сомнительных вкусовых качеств, заваренный много часов назад чай является отличной средой для размножения бактерий и различных плесневелых грибков.
Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?
Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.
Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.
Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчить.
Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.
Где купить хороший чай?
Покупать его лучше в специализированных магазинах, где продавцы смогут проконсультировать вас о вкусовых и ароматических свойствах того или иного сорта, а также объяснить, как его правильно заваривать, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Если вы хотите попробовать сорт, который раньше вам не доводилось отведать, купите немного чая, продающегося на развес. Одним из преимуществ специализированного чайного магазина является то, что все продающиеся в нем виды и сорта снабжены аннотациями, содержащими сведения о том, какими свойствами обладает данный чай и как правильно его приготовить.
По книге И. Дубровина «Все об обычном чае»
Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта
Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.
Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?
Вот первый рецепт:
- взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;
- вымыть и измельчить любым способом;
- засыпать в термос;
- залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);
- оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;
- настоять в течение восьми часов;
- процеживать и пить по стакану напитка натощак.
Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.
Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья.
Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата.
Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.
Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.
Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.