Производители
Происхождение соковыжималки и ее бренд не относятся к основаниям классификации. Но при выборе это не менее важный параметр, чем мощность или перечень функций. Признанный бренд позволяет рассчитывать на высокое качество исполнения и долговечность устройства. Обещает экономию средств в процессе эксплуатации, использование без частых поломок и обращения в сервисные центры. Среди производителей таких устройств наибольшей популярностью пользуется продукция:
- германской Бош,
- голландской Филипс,
- французской Мулинекс,
- британской Кенвуд,
- японской Панасоник.
https://youtube.com/watch?v=fquEB60YHj4
Из производителей стран СНГ хорошей репутацией обладают:
- белорусский МЭЗ с его Россошанкой;
- российский «Нептун» с одноименной соковыжималкой;
- российский «Спектр-Прибор».
Неподходящее для отжима сырье
Избегайте отжима фруктов и овощей, содержащих мало жидкости. Для выжимания плохо пригодны мясистые и жирные продукты, например, бананы и авокадо — их лучше использовать в смузи. Плотные фрукты и овощи не только дают мало сока, но и наносят вред механизму соковыжималок. Для приготовления вкусного сока лучше использовать свежие продукты, насыщенные влагой
Поэтому рекомендуем Вам обратить внимание на статью как выбрать фрукты для сока
Также если Вы любитель ореховой пасты и хотите приготовить ее в двухшнековой соковыжималке — не стоит делать этого без добавления масла. Большое количество сухих орехов может перегружать двигатель соковыжималки, приводя к появлению трещин на сетке. Чтобы избежать поломок, добавьте к Вашим любимым орехам пару ложек масла. Это не только сделает пасту более нежной и вкусной, но и сохранит качество соковыжималки.
Перед выжиманием фруктов и ягод, содержащих жесткие косточки, их следует обязательно удалить. Крупные косточки абрикосов или слив могут нанести ущерб как шнекам соковыжималки, так и Вашему здоровью — в них содержатся цианогенные соединения, имеющие токсическое действие на организм человека. Даже если соковыжималка справится с небольшими косточками, например, вишни, далеко не факт, что такой сок Вам понравится. Они зачастую имеют свой ярко выраженный вкус и аромат. Чтобы сохранить не только срок службы соковыжималки, но и чистый вкус фруктов и ягод — удалите из них косточки.
Как насчет выжимания сока из варенья или джема? Звучит заманчиво, но подобным лучше не заниматься. Данные продукты сока не содержат и состоят, в основном, из сахара. Их плотная вязкая структура может нанести вред сетке соковыжималки, а жесткие косточки испортить шнеки. К тому же очистка аппарата после таких экспериментов доставит мало приятного.
Безопасность использования соковыжималки
Для безопасного использования соковыжималки, нужно обратить внимание на такие параметры:
Высота загрузочной горловины (от 65 до 90 мм). Из соображений безопасности высота горловины должна быть достаточной, чтобы палец не мог достать до крутящихся элементов соковыжималки.
Прорезиненные ножки. Ножки из нескользящего материала (чаще всего прорезиненные и, иногда, на присосках) служат для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы соковыжималки. Нужно отметить, что для «цитрусовых» моделей это менее актуально, чем для универсальных (центробежных) соковыжималок, так как они менее подвижны во время работы.
Защита от случайного включения. Запрет на включение соковыжималки может быть реализован различными способами. Например, вы физически не сможете нажать кнопку включения, пока плотно не закроете крышку или пока не зафиксируете специальную скобу. Это позволяет избежать травм при работе с прибором. Защита от случайного включения особенно актуальна, если на кухне часто появляются маленькие помощники.
Защита от перегрузки. Наличие в двигателе соковыжималки предохранителя, защищающего прибор от перегрузок по напряжению.
Плавный запуск двигателя (запуск двигателя с постепенно нарастающими оборотами). Такой старт считается более безопасным для самого двигателя. К тому же при резком запуске мотора нередко происходит разбрызгивание сока.
Выбираем прибор для цитрусовых
Из-за того, что у цитрусовых плодов толстая кожура и много тоненьких прожилок, соковыжималка для них должна обладать особенными характеристиками:
- Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
- Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
- Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.
Многие соковыжималки для цитрусовых плодов имеют некоторые дополнительные возможности:
- Прямая подача сока позволяет напитку напрямую выливаться в стакан, не накапливаясь в резервуаре.
- Режим реверса, заключающийся в возможности вращения конуса в правую и в левую стороны, увеличивающий КПД прибора.
- Система, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать густоту сока. Такое возможно за счет наличия прорезей в насадке, через которые льётся напиток. Чем они больше, тем напиток гуще.
- Дополнительные насадки в комплекте позволят использовать фрукты различных размеров.
- Наличие или отсутствие рычага, который удерживает плод при его отжиме, добавляет безопасности прибору.
- Шкала, определяющая уровень жидкости, удобна в случае необходимости ровно отмерить объём отжатого сока.
Центробежные: плюсы и минусы
Этот класс соковыжималок является классическим и, соответственно, наиболее распространенным.
Ее принцип действия довольно прост. Основным элементом является сепаратор – металлическое блюдце цилиндрической или конусной формы.
Он обладает маленькими зубчиками и отверстиями, и чем-то напоминает мелкую терку. Электромотор приводит сепаратор в быстрое круговое движение, благодаря чему, происходит два процесса.
Сначала, например, яблоки растираются в пюре, а потом, за счет центробежной силы, от него отделяется сок.
Плюсы | Минусы |
|
|
Как работает шнековая соковыжималка
Внутри шнековой соковыжималки находится спиралевидный шнек. По виду он напоминает большой винт. Прокручивая овощи и фрукты, шнек превращает их в кашицу и за счет давления отжимает сок через сито. При этом крупные частицы задерживаются на фильтре. Какая-то часть жмыха все-таки проходит через него, поэтому в результате получается фреш с мякотью. Продукты подаются через специальное окно чаши, в которой и происходит процесс отжатия. В ней расположен конусообразный стакан, в котором и находится шнек. Стенки стакана выполнены в виде сита, через которое и выжимается сок. Далее сок через сокоотвод попадает в емкость, а жмых подхватывается специальными лопатками и удаляется из-под шнека.
Соковыжималки центробежного типа
Схема соковыжималки центробежного типа,как уже упоминалось, имеет более сложное строение по сравнению с цитрусовой. Ввиду больших габаритов, такие агрегаты занимают много места на кухне. Да и стоят порой дороже. Устройство прибора таково: плод, попадая в агрегат, измельчается дисковой тёркой. Это действие позволяет облегчить дальнейший процесс выдавливания сока. После этого полученная мякоть спускается в сепаратор,Там жмых движется по кругу с невероятно большой скоростью,под давлением которой вдавливается в стенки центрифуги. В результате всех этих действий получается сок,который стекает через специальные отверстия в стакан.
Назначение центробежного сепаратора заключается в отделении сока от мякоти. У соковыжималок современного типа сепаратор бывает двух видов:
- цилиндрический;
- канонический.
Цилиндрический способен извлечь из плода до 90%сока, однако у него есть один преобладающий недостаток. Агрегаты подобного типа не оснащены функцией отбрасывания жмыха в специально предусмотренную ёмкость. Мякоть, остающуюся после обработки овощей и фруктов, придется вручную извлекать из прибора.
Приборы, оснащенные каноническим сепаратором,оборудованы специальным контейнером, куда попадает переработанный жмых. Такие агрегаты имеют существенный недостаток: за удобство в эксплуатации придется пожертвовать соком. Дело в том, что подобные соковыжималки значительно хуже справляются со своими обязанностями в 1,5-2 раза.
Преимущества центробежных моделей:
- Достаточная большая горловина, позволяющая не резать фрукты и овощи на несколько частей.
- Относительно небольшая стоимость делает аппарат доступным.
- Высокая скорость работы.
Из недостатков стоит отметить тот факт, что напиток,получаемый из овощей и фруктов в процессе отжима, окисляется, приобретая кисловатый привкус.
Вихревые насосы
Вихревые насосы имеют сходное строение с центробежными, только в них подвод воды осуществляется таким образом, что вода при попадании в камеру двигается по касательной относительно периферии и смещается к центру колеса, откуда под давлением и за счет движения лопастей вновь уходит на периферию, и уже оттуда выбрасывается через выходной патрубок. Основное отличие заключается в том, что при одном обороте колеса с лопастями (крыльчатки) цикл всасывания и выталкивания воды происходит много раз.
Такая конструкция позволяет увеличить напор в 7 раз даже при небольшом количестве воды — в этом заключается принципиальное отличие вихревых насосов от центробежных. Так же, как центробежные насосы, данные модели не терпят содержание в воде твердых вкраплений, а также не могут работать с вязкими жидкостями. Однако с их помощью можно перекачивать бензин, различные жидкости с содержанием газа или воздуха и агрессивные вещества. Минус – низкий КПД.
Подобные насосы применяются в разных целях и сферах, но их установка целесообразна в том случае, если количество вещества, с которым нужно работать, небольшое, но на выходе нужно высокое давление. В сравнении с центробежными моделями данные устройства тише, меньше и дешевле.
Как уберечь себя от очередных ненужных покупок техники и грамотно организовать рабочую зону кухни
Когда вы занимаетесь оборудованием новой кухни, или обновлением имеющейся, всегда начинайте с составления списка потребностей. Возьмите лист бумаги или сделайте заметки в телефоне. Составьте четкий список необходимой мелкой техники, основываясь на:
- ритм жизни и потребности вашей семьи;
- рацион питания;
- габариты кухни;
- время, которое вы готовы уделять уходу и обслуживанию бытовой техники.
На кухне всем найдется место… и работа.
Чтобы кухонная бытовая техника не оказалась лишней на вашей кухне, перед ее покупкой задайте себе несколько вопросов:
- Какие возможности предоставляет эта модель кухонной техники?
- Как часто у меня возникает необходимость в использовании данных возможностей?
- Нужны ли мне такие дополнительные возможности на кухне?
Ответив себе на эти вопросы, вы сможете уберечь дом от захламления ненужными предметами быта, сэкономить семейный бюджет и направить средства в нужное русло.
Теперь вы знаете все о том, как не попасться на крючок предприимчивых маркетологов и производителей. Совершайте покупки для своей кухни с умом и душой, тогда энергетический центр вашего дома будет в гармонии и балансе!
Виды конструкций
Есть три основных видов соковыжималок:
Для цитрусовых. Это простое оборудование, которое позволяет получать сок из цитрусовых фруктов. Принцип работы у них простой: на вращающуюся насадку надевается половинка фрукта, которая прижимается рукой или специальным рычагом и выдавливается сок.
Универсальная (центробежная). Такая техника позволяет получать сок из овощей, фруктов и ягод, при помощи дисковой терки, сначала они превращаются в однородную массу. После этого, при помощи сепарирующего устройства, отделяется сок от жмыха. Сепаратор у них может иметь цилиндрическую или коническую форму.
Шнековая. При помощи такого оборудования можно выжимать сок из любых овощей и фруктов, а также из зелени и трав. Работает она по технологии холодного отжима и при этом получается минимальное количество отходов. Принцип работы такого устройства такой же, как у мясорубки, оно также имеет один или два винтовых шнека.
Особенности устройства
Ручная шнековая соковыжималка имеет две основные детали: шнек и перфорированный конус. Для того чтобы сок не разбрызгивался, на конус надевается защитный кожух, который может быть пластмассовым или металлическим. Внешне она похожа на обычную мясорубку, в ней также есть ручка и корпус. Шнек выполнен в виде конусного винта, вначале которого расположены широкие лопасти, а к концу они уменьшаются.
Универсальная соковыжималка состоит из электродвигателя и широкого цилиндрического или конического сепаратора, на дне которого есть нож. Кроме этого, у такого прибора есть корпус, блок управления, он может быть оснащен чашами для сбора сока и жмыха.
Принцип действия
Принцип работы шнекового устройства будет следующий: сырье, попадая на вращающийся шнек, сначала измельчается, а потом подается в отжимной узел. Во время его прохождения вдоль винта, происходит сжатие и выделяется сок, который через перфорированный конус попадает в подставленную емкость, а жмых удаляется через отверстие, расположенное на выходе конуса. У механических приборов шнек приводится в действие рукой, есть электрические варианты, в которых может быть один или два шнека, вращающиеся в разные стороны.
Во время работы универсальной соковыжималки, овощи или фрукты попадают в сепаратор, здесь при помощи ножа они сначала измельчаются, а затем под действием центробежной силы, прижимаются к перфорированным стенкам сепаратора. Полученный сок стекает по стенкам и попадает в специальную чашу, а жмых остается на стенках. Есть аппараты, у которых жмых надо удалять вручную, а у некоторых этот процесс автоматизирован.
Области применения
Для бытового использования. Такое оборудование предназначено для использования в домашних условиях, оно не рассчитано на длительное использование и для получения сока в больших количествах. Бытовые приборы подойдут для семьи из 3-4 человек, они имеют небольшие размеры и доступную стоимость.
Профессиональное оборудование. Такие аппараты имеют большую мощность и скорость работы. Они предназначены для использования в кафе, барах, ресторанах, имеют высокую производительность и красивый внешний вид, так как используются на виду у посетителей. Для обычной семьи они не подходят, так как имеют высокую стоимость.
Промышленные аппараты. Это оборудование имеет большие размеры и высокую мощность. Оно предназначено для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Такие аппараты обладают высокой универсальностью, требования к их внешнему виду невысокие, так как они используются в закрытых производственных цехах.
Характеристики:
Удобство:
Преимущества и недостатки
Рассмотрим отдельно плюсы и минусы шнековых и центробежных соковыжималок.
Для того чтобы получить отменный сок, который бы был полезным и вкусным, пользоваться соковыжималкой нужно уметь правильно. Об этом мы сегодня и поговорим, определив главные правила эксплуатации данного бытового прибора.
Как сделать соковыжималку из подручных средств своими руками
Чтобы изготовить центробежный агрегат, необходимо понимать, как работает соковыжималка. В ней плоды перерабатываются под действием центробежной силы. Мякоть пропускается через сетку для получения сока, а жмых извлекается из ее стенок.
Изготовить соковыжималку центробежного типа можно на базе стиральной машинки с горизонтальной загрузкой. Такой агрегат имеет режим отжима, который можно использовать для получения свежевыжатого сока.
Из стиральной машинки вынимается барабан, который нужно тщательно вымыть. Убирается фильтр и сливной насос. Старый шланг для слива воды необходимо заменить на новый. Чтобы управлять скоростью потока жидкости, требуется установить шаровой кран на слив. Все отверстия тщательно герметизируются. Следует оставить только отверстие для подачи воды, которое используется для очистки устройства после эксплуатации.
Самостоятельно соковыжималку можно сделать из барабаны стиральной машины
Барабан возвращается на место. Машинка должна располагаться таким образом, чтобы крышка загрузки находилась сверху. Над сливным входом следует поместить фильтрующую сетку, что позволит получить более чистый осветленный сок без мякоти.
Правильный уход
Пластиковые комплектующие можно без труда помыть в тёплой воде, задействовав обычные средства для мытья посуды. Не нужно бояться лёгкого окрашивания пластмассы ввиду того, что в активном состоянии она соприкасается с натуральными красителями. Но если вы все же решите не допускать подобного эффекта, после каждого использования можно смазать все элементы подсолнечным маслом, а уже после перейти в их мытью и чистке.
Как пользоваться соковыжималкой, инструкция и схема по эксплуатации.
Давайте поговорим о том, как пользоваться соковыжималкой, причем именно современными моделями, функционал которых может показаться слишком сложным для людей «старой закалки». Даже простейшая электрическая модель российской сборки, предназначенная для цитрусовых, должна использоваться правильно. Это не только повысит эффективность отжима, но и позволит выйти на заданный уровень долговечности, определенный производителем. Стоит отметить, что всю необходимую информацию предоставляет инструкция по эксплуатации соковыжималки, которая обязательно должна идти в комплекте.
Но если инструкция показалась вам слишком сложной, предлагаю прочитать мои советы, которые написаны более доступным языком.
Чего не переносит современная выжималка?
Не зря говорят, что для отжима сока подойдут далеко не все фрукты и овощи. Все плоды обязательно нужно перебирать перед закладкой в устройство. Для получения витаминного напитка вам точно не подойдут:
1. Грязные фрукты или плоды, которые уже начали портиться. Также, выжимке не подлежат плоды, которые были ошпарены кипящей водой. Они больше похожи на сваренные, вследствие чего устройство в процессе отжима превратит их в кашицу. А тот сок, который образуется в итоге, будет иметь не самые лучшие вкусовые качества.
2. Плоды с косточкой или сильно волокнистые овощи и фрукты. При попадании косточек или увязке волокон в рабочих деталях устройства, аппарат может выйти из строя, в результате чего вам может понадобиться схема соковыжималки для ее ремонта.
3. Плоды, которые не предназначены для вашей модели. Например, если вы купили устройство для цитрусовых, яблочный сок в нем сделать у вас не получится. Если устройство работает только с мягкими плодами, твердые в него помещать не рекомендуется и т.д. Каждая модель обладает своими предпочтениями и рекомендациями, которые озвучивает все та же инструкция к соковыжималке.
Основные правила работы
1. Перед запуском устройства, обязательно проверьте правильность сборки аппарата, а также правильность подключения к электросети. В принципе, если модель качественная, то на ней установлена система блокировки включения, срабатывающая при неправильной сборке или установке. Но перестраховаться не помешает.
2. Проверьте шнур на наличие повреждений. Если сетевые элементы неисправны, то до замены включать устройство в сеть не стоит. Если будете проводить самостоятельный ремонт по схеме, убедитесь в том, что при разборе устройства оно не включено в розетку.
3. Не мойте электромотор под водой. Причины объяснять, думаю, не нужно.
4. Бытовые выжималки для кухонного использования для длительной работы не предназначены. В инструкции обязательно должно быть указано время беспрерывного использования вашей модели. Дешевые маломощные аппараты, как правило, работают за один сеанс не более 1-2 минут. Если превысить это время, то это может повлиять на долговечность устройства. Простыми словами, двигатель от перенапряжения быстро выйдет из строя.
5. Соблюдайте технологию приготовления сока, особенно в тех пунктах, которые касаются подготовки фруктов и овощей. Даже если горловина загрузки достаточно широкая, лучше не напрягать двигатель понапрасну и разрезать плоды на более мелкие части. Это же позволит выдавить сок быстрее обычного.
6. При необходимости проталкивания плодов в горловину, используйте штатный толкатель, который должен идти в комплекте. Если будете работать руками, вы можете получить травму.
7. Не забывайте периодически очищать контейнер для жмыха, который заполняется по мере использования выжималки.
Тип конструкции
В зависимости от назначения и принципа работы, различают несколько типов приборов, предназначенных для отжима сока, которые отличаются друг от друга по конструкции.
Центробежные соковыжималки
Мощное центробежное оборудование обеспечивает высокую скорость отжима и способно перерабатывать крупные объёмы фруктов и овощей.
Минусы конструкции:
- недостаточный отжим твёрдых плодов;
- засорение решётки продуктами с волокнистой структурой.
Особенностью центробежных соковыжималок является то, что готовый сок получается с большим количеством пены.
Шнековые
Вращающийся шнек продавливает кусочки плодов внутри конуса, выжимая из них жидкость, а жмых выбрасывается автоматически через отдельный лоток. В результате получается сок с высоким содержанием мякоти.
Чтобы куски перерабатываемых продуктов не остановили вращение шнекового механизма, их необходимо тщательно измельчить перед загрузкой в соковыжималку.
Существует несколько разновидностей шнекового оборудования:
- с одним шнеком;
- с двумя;
- с вертикальным расположением винтового механизма;
- с горизонтальным.
Вертикальные шнековые
По скорости переработки агрегаты с вертикально расположенным шнеком практически не уступают центробежным приборам среднего качества. Механизм самостоятельно, почти без участия толкателя, захватывает и измельчает загружаемые плоды.
Такие модели компактно располагаются на столе, но имеют довольно большую высоту.
Горизонтальные шнековые
Приборы с горизонтальным шнеком работают медленнее, чем с вертикальным, требуют более мелкой предварительной нарезки продуктов из-за узкой горловины и активного применения толкателя.
Высота у такого оборудования относительно небольшая, но в длину модели занимают значительное место.
Двухшнековые
Конструкция с двумя шнеками обладает высокой скоростью переработки любых плодов, включая твёрдые и волокнистые, и обеспечивает отличное качество конечного продукта.
Наличие двух винтовых механизмов даёт возможность довольно быстро справляться с большими объёмами перерабатываемой продукции.
Соковыжималки для цитрусовых
- разрезают плод пополам;
- надевают половинку на конус;
- удерживают рукой, придавливая.
Через несколько оборотов конуса в чаше, находящейся снизу, соберётся выдавленный из долек сок.
Альтернатива электрической соковыжималке для цитрусовых — механическая модель, которая:
- не зависит от наличия электроэнергии;
- надёжна и эффективна.
Для качественного отжима сока из граната подходит только механическая соковыжималка для цитрусовых.
Недостаток такого типа оборудования — малая скорость переработки и неспособность справляться с крупными объёмами.
Прессы для отжима сока
У такого способа есть и свои плюсы:
- независимость от источников электроэнергии;
- возможность перерабатывать любые виды плодов.