Какой стороной заворачивать фольгу при запекании
Даже повара с опытом редко задумываются, какой стороной заворачивать фольгу при запекании: матовой или блестящей. И действительно, процедура вряд ли будет чем — то значительно отличаться. Измениться ли вкус блюда? Есть смысл разобраться с этой загадкой.
Фольга имеет разные показатели блеска с двух сторон благодаря техническим особенностям ее получения. Специальный аппарат — каток раскатывает алюминиевый лист только с одной стороны. В результате получается, что эта сторона отполирована идеально и имеет блеск, а вторая остается все такой же матовой.
На вкусовые качества и время приготовления блюда совершенно не влияет, какая сторона будет выбрана. Этот факт подтверждает физика: в духовом шкафу нет тех лучей, которые бы могли отражаться от более блестящей стороны и тем самым делать блюдо лучше. Тепловым потокам совершенно все равно какой стороной обмотаны ингредиенты, они и так нагреют массу до нужной температуры, заданной режимом.
Единственное, на что нужно обратить внимание кулинару, это способ обмотки продуктов. Нужно хорошо заворачивать их фольгу, чтобы было меньше воздуха внутри
Тогда они приготовятся быстрее и будут радовать вкусом.
Важно обратить внимание на сторону только, когда приобретена фольга с антипригарным покрытием. Тогда следует ознакомиться с инструкцией и найти пометку, которая укажет нужную сторону
Преимущества форм для запекания из фольги
- Купить фольгированный контейнер можно за 15-17 рублей на mpr shop. Отличная альтернатива керамическим, металлическим и стеклянным формам, которые стоят существенно дороже.
- После использования вы просто выбрасываете изделие — не нужно тратить время на мойку посуды
- Контейнер из фольги не разобьется. Не нужно дрожать над ним, чтобы не появились сколы и трещины. Он не боится перепадов температур, можно добавлять холодную воду во время запекания, он не треснет
- Формы для запекания из фольги универсальны — можно ставить в духовку, хранить пищу в холодильнике, замораживать в морозильной камере
- Это лучший вариант для транспортировки горячей пищи. После духовки блюдо еще долго остается горячим. Обмотайте полотенцем и отправляйтесь в гости к подруге, чтобы съесть горячую запеканку. Отличный вариант для пикника на природе или даче.
- Просто незаменимая вещь, когда нужно приготовить горячий обед на работу.
А что по поводу качества готовки? Алюминий хороший проводник тепла. Благодаря равномерному распределению тепла блюдо хорошо пропекается — не подгорает снаружи и не остается сырым внутри. Фольгированный контейнер не требует смазывания маслом, а потому пища получается диетической. Фольга не впитывает запахи и жир, блюда в ней не подгорают. Одну форму можно использовать несколько раз. Тесто хорошо поднимается, пироги получаются пышными и вкусными. Мясные и овощные блюда хорошо пропекаются, получаются сочными и мягкими.
Как сделать форму для чизкейка из бумаги своими руками?
А теперь поговорим, как сделать форму для чизкейка из бумаги своими руками. Такая нежная выпечка, как чизкейк, обычно выпекается в разъемной форме для выпечки. Делается это по причине того, что готовый чизкейк нельзя переворачивать из формы, когда он уже готов.
Этот мягкий десерт может просто развалиться, а значит результат вашей кропотливой работы пойдет насмарку. Именно по этой причине у формы должны отсоединяться дно и борта. У разъемной формы для этого есть застежка на боку, которая и выполняет эту функцию.
Кстати, в нашей статье “Чем заменить разъемную форму для выпечки” есть 4 интересных способа, как заменить ее тем, что у вас уже есть.
Что же делать, если разъемной формы под рукой не оказалось, а приготовить чизкейк очень хочется? Конечно, может быть покупать специальную форму для чизкейка и не стоит, особенно если вы будете готовить эту нежную выпечку очень редко. Лучше сделать для него разъемную форму самим, при этом не из пищевой фольги, а из обычной пергаментной бумаги. Еще вам понадобится противень и степлер.
Шаг 1
Для начала необходимо вырезать из пергаментной бумаги полосу определенной длины. Ее длина будет равна окружности будущего чизкейка. Как ее посчитать, подробно описывалось в первом шаге предыдущей инструкции. Так, например, длина полосы будет равна около 38 см, если вы хотите приготовить чизкейк диаметром 12 см. Кстати, не забудьте еще добавить 2-4 см для того, чтобы в конце скрепить полосу в кольцо.
Шаг 2
Затем следует сложить полученную полосу вдоль пополам. При этом ее конечная ширина должна совпадать с высотой вашего чизкейка. Так будущие борта формы будут более прочными устойчивыми.
Шаг 3
Теперь нужно свернуть полосу в кольцо. Чтобы сделать это было проще, удобнее всего обернуть бумагу вокруг круглого предмета, например, большой банки или вазы. Края полосы необходимо надежно скрепить степлером, чтобы борта формы не развалились в дальнейшем.
Шаг 4
Следующим шагом нужно выстелить пергаментной бумагой противень, а сверху на бумагу положить полученное кольцо. Теперь можно наполнять кольцо смесью для коржа, например, из измельченного песочного печенья со сливочным маслом. Так, щель между кольцом и дном формы из пергаментной бумаги будет надежно закрыта. А значит тесто для чизкейка из нее не выльется.
Важный момент: такая форма будет работать только в том случае, если чизкейк имеет основу из печенья, теста или хлопьев. Именно благодаря такому коржу, который плотно прижимается ко дну, форма не будет протекать.
Шаг 5
Разъемная форма для чизкейка из пергаментной бумаги готова! Можно наполнять ее смесью из творога или сливочного сыра и ставить в духовку выпекаться. Когда чизкейк будет готов, нужно просто оторвать бумажные борта формы и получится идеальное сладкое блюдо!
Теперь вы знаете 2 основных способа, как сделать форму для торта из фольги своими руками и для чизкейка из бумаги.
Правила использования
Формы из фольги можно смело использовать для:
- выпечки хлебобулочных изделий;
- запекания мяса, рыбы, курицы, овощей и фруктов в духовке;
- для приготовления холодных закусок и десертов;
- хранения приготовленных блюд;
- транспортировки любых подходящих по размеру продуктов;
- замораживания и разогревания.
Помимо духового шкафа, их можно использовать для жарки на углях (при этом стоит избегать открытого огня). По поводу микроволновки существует немало споров. Производители контейнеров из фольги утверждают, что это безопасно – нужно лишь следить за тем, чтобы они не касались стенок микроволновой печи, и отсутствовала крышка.
Чтобы использование форм из алюминиевой фольги не принесло разочарований, следует учесть несколько правил.
- Перед первым применением, несмотря на мнение, что фольга обладает антибактериальными свойствами, изделие лучше помыть. Для этого нужна мягкая губка и обычное моющее средство – абразивы и жесткие щетки запрещены. Перед повторным мытьем грязную многоразовую емкость лучше замочить в теплой воде, затем отмыть и обсушить полотенцем.
- Смазывать форму не нужно. Но вот следить, чтобы температура была оптимальной, и блюдо не подгорело – обязательно.
- Чтобы мясо запеклось равномернее, форму лучше закрыть крышкой или фольгой. За 10-15 минут до готовности крышку снимают и дают блюду подрумяниться. Фольга поможет, если обычно верх подгорает. Герметично закрывающаяся форма убережет духовку от брызг жира.
- Нельзя перегревать пустую посуду. Перед началом готовки нужно разогреть только духовой шкаф. Прямой контакт с огнем может привести к прогоранию.
- Вынимают продукты из формы довольно просто. Для этого можно использовать лопатки, перевернуть емкость или разрезать бортики.
ТОП-5 аналогов фольге для запекания в духовке
Существует немало альтернативных материалов, которые можно использовать вместо фольги для запекания. Изделие должно отвечать ряду требований:
- жаропрочность;
- безопасность (отсутствие вредных компонентов в составе);
- прочность;
- принятие нужной формы;
- простота применения.
Так, чем можно заменить фольгу в духовке? Лучше всего подойдет:
- пергамент;
- рукав для запекания;
- форма, смазанная маслом, с крышкой;
- силиконовый пищевой коврик;
- обычная бумага, обильно смазанная маслом.
Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы, минусы. Их надо учитывать при выборе изделия. Для приготовления разных блюд подходят разные материалы.
Пергаментная бумага
Пергамент – это первое что приходит на ум, если нет фольги для запекания. Такой материал отлично защищает продукты от обгорания и хорошо удерживает влагу. Поэтому блюда выходят сочными. Но надо понимать, что пергамент не особо практичный. Гнуть его тяжело. Материал рвется, растрескивается, если является низкокачественным. Поэтому пергамент следует использовать лишь в крайних случаях.
Преимущества:
- обеспечивает создание румяной корочки;
- надежно защищает блюдо от пригорания снизу;
- доступная стоимость;
- подходит для многоразового использования.
Недостатки:
- сложности с применением;
- после использования пергамент приходится выбрасывать.
Рукав для запекания
Его чаще всего применяют, когда нет фольги. Это идеальный вариант для замены такого материала. Ведь он выполняет все необходимые функции: сохраняет сочность, защищает от подгорания. Все продукты, которые надо запечь, помещают в рукав. Края завязывают лентами, которые идут в комплекте. Рекомендуется проколоть несколько дырочек, чтобы обеспечить вентиляцию, предупредить разрыв пакета. После этого блюдо можно отправлять в духовой шкаф. За несколько минут до готовности рекомендуется открыть рукав, чтобы продукты подрумянились и стали более аппетитными.
Преимущества:
- прочность;
- полностью закрывает блюдо;
- приемлемая цена.
Недостатки:
- подходит для одноразового использования;
- не всегда защищает от пригорания снизу;
- после остывания блюдо прилипает к рукаву для выпекания.
Форма, смазанная маслом, с крышкой
Если нет фольги, подойдет обычная форма для запекания. Ее внутреннюю поверхность требуется смазывать растительным маслом. Тогда блюдо не пригорит. А, чтобы оно еще и сохранило аромат и сочность, лучше форму накрыть крышкой. Данный заменитель фольге для запекания является самым выгодным, экономичным. Ведь не придется докупать никаких других средств на подобии пергамента или силиконового коврика.
Преимущества:
- хорошо предупреждает подгорание снизу;
- высокая прочность.
Недостатки:
- подходит для многоразового использования;
- качественные изделия стоят недешево;
- если нет крышки, тогда блюдо сверху может подгореть.
Силиконовый пищевой коврик
Силиконовый коврик годится лишь в качестве подложки. Он защищает запекаемые продукты от пригорания, а противень – от загрязнения. Обычно его применяют для приготовления десертов, выпекания коржей для торта. Но можно запекать на нем и рыбу, овощи, мясо. Надо быть готовым к тому, что верхняя часть блюда может немного подгореть. Продукт утратит сочность. Силиконовый пищевой коврик целесообразно использовать лишь для приготовления жирных блюд.
Преимущества:
- надежно защищает от пригорания;
- прочность;
- многоразовость.
Недостатки:
- качественные изделия стоят недешево;
- не дает возможности прикрыть блюдо сверху;
- не особо подходит для приготовления рыбы, мяса, так как блюда утрачивают сочность.
Бумага, смазанная маслом
Подойдет для замены фольги для запекания и обычная бумага. Но ее предварительно нужно смачивать в растительном масле. Бумагу выкладывают на противень или сковороду. Она предупреждает подгорание блюда. К тому же в бумагу можно полностью завернуть продукты. Для этого ее следует помять, чтобы придать эластичности.
Преимущества:
- экономичность (обычная бумага и масло есть в каждом доме);
- простота применения;
- неплохо защищает от подгорания.
Недостатки:
- обычная бумага может прилипать к блюду;
- материалу сложно придать требуемую форму;
- бумага, смоченная маслом, часто рвется.
Виды бумажных форм для выпечки
Выбор разновидности одноразовых емкостей зависит от вкуса хозяйки, тематики мероприятия. С практической точки зрения формочки условно делятся на две группы: жесткие, способные самостоятельно сохранять форму под нагрузкой содержимого, и мягкие, требующие подставки того же формата.
Формы гофрированные
Применяются для кексов, булочек, бисквитов, пирожного из слоеного и песочного теста, тарталеток. Максимальный размер такой емкости – 15,5 см, минимальный – 3 см. Высота краев соразмерна с дном, не превышает ½ диаметра. Формочки различаются по количеству бумажных слоев. Тонкие чаще используют для упаковки кексов, украшения их перед подачей на стол. Жесткие из трехслойного картона – для жидкого теста. В емкостях средней толщины хорошо держится дрожжевое тесто.
Применяются для кексов, булочек, бисквитов, пирожного из слоеного и песочного теста, тарталеток.
Булочки и другая выпечка в одноразовых гофрированных формочках выпекаются с образованием мягкой бледной корочки. Подают готовые блюда обычно в этих же формочках или перекладывают в мягкие – с рисунком или ажурной отделкой.
Пергамент
Жесткие одноразовые ёмкости производят из силиконизированного пергамента, гладкий дополнительный слой не препятствует извлечению готовой выпечки. Формочки удобны для массового производства. Их можно увидеть в кофейнях, кондитерских. Пергамент отличается жиростойкостью. Одноразовые бумажные емкости подойдут для приготовления порционного холодца или заливного.
Пергамент отличается жиростойкостью.
Формы с закрученным краем
Стандартный размер емкостей: 5 см – диаметр дна, 3,5 – высота края. Их делают из пергамента с силиконовым покрытием или ламинированного картона. Они традиционно используются для выпечки капкейков и маффинов. Их нередко используют для приготовления желе и других застывающих блюд на основе желатина, белков. Формочки удобно применять для подачи мороженого, соленых сыпучих закусок к пиву (орешки, анчоусы, крекер).
Формочки традиционно используются для выпечки капкейков и маффинов.
Формы -тюльпаны
Мягкие бумажные вкладыши с торчащими уголками внешне напоминают бутон цветка. Они подходят для выпечки и упаковки. Покупать их необходимо с запасом. Если подставка больше по размеру, необходимо использовать 2 или 3 вкладыша. Многослойная конструкция выстоит под натиском жидкого содержимого. Перед подачей на стол лишние слои убирают. Их допустимо использовать повторно.
Мягкие бумажные вкладыши с торчащими уголками внешне напоминают бутон цветка.
Картонные стаканчики
Бортики таких емкостей достигают 20 см, диаметр – 15 см. Формочки делают многослойными, из плотной бумаги. Для жироотталкивающего слоя используют силикон. Они нужны для изготовления ромовых баб, сдобных и бисквитных куличей. Стаканчики маленького диаметра используют при изготовлении капкейков и маффинов. По периметру бумажного вкладыша наносится рисунок. Типографскую печать дополнительно ламинируют.
Формочки делают многослойными из плотной бумаги.
Формы для мини-капкейков и конфет
Пергамент, используемый для емкостей, предварительно декорируется. Сверху наносится влагоотталкивающий жаропрочный слой силикона. Формочки можно использовать для запекания и сервировки. Они хорошо переносят глубокую заморозку и последующее размораживание. Конфеты в цветной упаковке становятся элементом украшения праздничного стола.
Формочки можно использовать для запекания и сервировки.
Ажурные и декоративные раперы
Ленточные и фигурные украшения выпускают в виде легкого, плотного кружева. Им оборачивают выпечку для улучшения внешнего вида. Плотность раперов варьируется от 0,6 до 1,2 мм, высота соответствует размеру бортика стандартных капкейков и маффинов. Вырубка рисунков делается лазером, ламинирующее покрытие не повреждается. Предусмотрен замочек, удерживающий рапер на выпечке.
Им оборачивают выпечку для улучшения внешнего вида.
Как сделать формы для куличей из пергаментной бумаги
Предлагаю вам используя пергамент сделать форму, но она будет сделана с использованием степлера. Им нужно будет скреплять края. Можно использовать клей, приготовленный из крахмала, например, но при выпекании в духовке, форма может разорваться. Все таки надежнее степлер.
Что нужно:
- Пергамент
- Ножницы
- Степлер
Оберните 1.5 литровую банку пергаментом. Поместите банку подальше от края, как на фото. Это нам позволит нормально сформировать дно.
Для надежности, обмотайте баночку несколько раз. Затем отрезаем часть ножницами.
Собираем край, не просто сминаем, а делаем складку, и собираем таким образом всю бумагу, собирая складки. Делаем таким образом дно.
Скрепляем его степлером, чтобы дополнительно зафиксировать. Ставим баночку, и немного приминаем дно самой банкой.
Далее вынимаем банку из бумаги, и у нас получается форма для выпечки кулича из пекарской бумаги.
Обрисовываем дно баночки карандашом, и вырезаем донышко по форме банки. Оно будем круглое.
Такая высокая нам не нужна, поэтому нам следует отрезать часть ножницами.
И еще раз с боков, скрепить степлером. Скрепляем сверху с двух боков.
Вкладываем на донышко круг, который мы обводили и вырезали. И в принципе, такой вариант готов, можно наполнять тестом, и выпекать в духовке.
Это быстрый способ из подручных средств сделать форму, если у вас они есть, вам такие не понадобятся. Но как экспресс метод, это очень хорошие варианты.
Как использовать одноразовые формы для выпечки
Назначение одноразовых формочек для выпечки зависит от их состава и оформления. Алюминиевые категорически запрещено использовать в микроволновках, бумажные с фольгированным слоем тоже.
Формы готовы к употреблению, не требуют дополнительной дезинфекции, мойки. Их достают из упаковки, раскладывают. Мягкие требуют индивидуальной подставки подходящей формы и размера.
Нужно ли смазывать одноразовые формы для выпечки перед приготовлением кексов
В рецептуре кексов, бисквитов и другой выпечки предусмотрена раскладка для монолитных и разъёмных форм. Для одноразовых форм тесто загущают до консистенции густой сметаны, оно не льется, а тянется. Обязательной смазки не требуется, но в профилактических целях тонкий слой масла не повредит. Его удобно наносить силиконовой кисточкой.
Какие бывают глубокие сковородки с крышкой Вы узнаете в нашей статье.
Плюсы и минусы
Подобные формы не зря делают из алюминия. Благодаря этому у них есть масса положительных особенностей.
- Удобство и практичность. Ускоряют время приготовления продуктов, экономят силы на мытье, если модель одноразовая.
- Многофункциональность. Благодаря хорошей термоустойчивости в них можно не только запекать, но и замораживать и хранить продукты.
- Равномерность распределения тепла. Блюдо не подгорит по краям и не останется сырым внутри.
- Привлекательный внешний вид. Формами приятно пользоваться, в них можно подавать приготовленные блюда на стол. Такая посуда помогает поддерживать нужную температуру.
- Соответствие нормам безопасности для человека, отсутствие токсичных веществ.
- Экологичность. Биоразлагаемый материал не принесет вреда природе при утилизации.
По сравнению с другими формами (керамическими, стеклянными, стальными или чугунными) фольгированные являются более легкими, их удобно хранить. Конечно, они уступают по прочности и могут сминаться. Но зато не разобьются при падении, как стеклянные, на них не будет сколов. Формы из алюминиевой фольги более устойчивы и лучше сохраняют форму, чем силиконовые или бумажные формочки. Дополнительный плюс – низкая стоимость при хорошем качестве. Такую посуду для запекания может себе позволить приобрести большинство людей.
Изделия из фольги безопасны для контакта с пищевыми продуктами. Конечно, если это не касается кислой среды. В этом случае контакт должен быть минимальным по времени. Даже при частом использовании попадание алюминия в пищу и, соответственно, в организм человека ничтожно и не может нанести существенный вред. Более того, форма для запекания, выполненная из фольги, поможет сделать рацион более здоровым, так как не требует смазывания маслом.
Приготовленные продукты запекаются в собственном соку и сохраняют все полезные вещества.
Поскольку разновидностей металлических форм довольно много, следует четко понимать, что представляет собой изделие из фольги. Грубо говоря, под ними можно понимать только те разновидности алюминиевой посуды для запекания, которые были произведены из листа (методом прессования). Литая алюминиевая посуда – это совершенно другой вид, и ее свойства будут отличаться.
Изделия могут различаться по толщине. Более плотные бортики и дно дают возможность многократного использования. Но даже к многоразовым формам следует относиться бережно. Помимо этого, формы могут различаться по размеру, вместимости и высоте бортиков. Маленькие формочки предназначаются для приготовления порционных блюд.
Обычно при покупке в большей степени обращают внимание на внешний вид. Чаще всего встречаются:
- квадратные или прямоугольные;
- круглые или овальные;
- фигурные (в виде цветка, сердца и так далее).
Наиболее популярны одинарные варианты, однако есть и сдвоенные, а также состоящие из нескольких отсеков. Дно может быть гладким или рельефным. Ребристое дно в виде определенного узора может стать украшением блюда, особенно если речь идет о кондитерских изделиях. То же самое касается и бортиков.
Следует обращать внимание на края форм:
- L-образный край обычно идет в моделях с крышками;
- G-образный край больше подходит для выпечки, а накрыть его можно подходящим листом обычной фольги.
Следует различать формы для запекания и касалетки – своеобразные одноразовые контейнеры для хранения, которые способствуют сохранению свежести еды. В них пищу можно разогревать.
Плюсы и минусы использования фольги
Плюсы и минусы использования фольги находятся не в равных положениях: преимуществ этот материал имеет в разы больше.
К плюсам можно отнести:
- экологичность;
- практичность (фольга гнется в разные стороны, потому можно завернуть в нее все что угодно);
- не впитывает запахи;
- не подгорает при высокой температуре;
- может выдерживать температурный режим до 600 градусов. Это единственный материал для запекания, который на это способен. Продукты, завернутые в фольгу, можно класть на решетку барбекю или бросать на угли;
- с ее помощью создается уютная для продуктов атмосфера в духовке: они не подгорают, хорошо пекутся, имеют аппетитный аромат.
Единственным минусом является то, что фольга плохо контактирует с уксусом и различными маринадами. Даже вино не рекомендуется добавлять в посуду для запекания из фольги.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что фольга создана для запекания. Главное — избегать кислот.
Как пользоваться формой из фольги
Тем, кто привык использовать керамические или металлические формы, будет полезно узнать, как пользоваться формой из фольги. Это настолько просто и удобно, что другая посуда для выпечки будет заброшена в дальний угол.
Не так давно появились новые разновидности такой емкости — контейнеры. Они позволяют не заворачивать продукты, а достаточно просто накрыть форму крышкой. Такое блюдо будет полезным и вкусным. При этом жир не будет брызгать по духовке.
Какой бы вариант формы из фольги не был выбран, пользоваться ею будет просто:
- Смазывать емкость маслом не обязательно, но если есть подозрения, что продукты пристанут ко дну, то лучше добавить немного масла.
- Выложить равномерно еду.
- Накрыть крышкой (если это контейнер) или кусочком фольги (а можно вовсе не накрывать, если это позволяет рецепт).
- Установить нужный температурный режим. Такие формы очень выносливые.
- Во время приготовления форма не деформируется, не подгорает.
После приготовления пищи не стоит спешить выбрасывать форму. Емкость для выпекания из фольги бывает многоразовой и одноразовой. Первый вариант имеет утолщенное дно и стенки. Это более добротная форма, что сразу бросается в глаза.
Чтобы такая посуда прослужила дольше, нужно придерживаться нескольких правил:
- пустую посуду такого плана лучше не нагревать;
- мыть нужно просто проточной водой, мочалки и щетки использовать нельзя;
- не перегревать жиры и масло до состояния обугливания;
- предварительное замачивание позволит лучше очистить форму;
- сушить лучше естественным путем без применения полотенца.
Одноразовый формы из фольги дешевле, но и используются только раз. Можно попробовать вымыть и высушить посуду, но это возможно только единожды. Такая емкость не так добротна, как аналогичный многоразовый вариант.
Что можно приготовить в фольге
Фольга уникальна тем, что с ее помощью можно реализовать самые изысканные кулинарные задумки. Мясо, рыба, овощи или даже фрукты — все это запросто можно запечь в духовке, предварительно обвернув фольгой.
Что же можно приготовить в фольге, расскажут видео:
рецепт для любителей мяса
любителям рыбы посвящается
овощи также можно запечь таким образом
и даже фрукты
Фольга для запекания с одной стороны очень проста в использовании, но с другой — имеет свои особенности и нюансы использования. Ее обязательно нужно иметь под рукой всем, кто любит готовить. С помощью фольги можно заниматься кулинарией, длительно хранить продукты и даже чистить столовые приборы.
Автор ВОРЧУН
задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
если нет формы для выпечки, можно ли использовать обычную тарелку для супа, а в нее положить бумагу для выпекания? и получил лучший ответ
Ответ от Natushя всегда делаю форму из фольги для запекания (в несколко слоев) , толко тесто в нее надо наливать когда форма стоит на решетке уйже и переносить в духовку вместе с решеткой… а в форму надо еще постелить бумагу для выпекания промасленую -тогда тесто легко отстанет.. .из фольги очень легко сделать квадратную форму с высокими боками
Ответ от Марина А
Скорей всего тарелка не выдержит большой температуры)
Ответ от Svetochka Morozova
нет тарелка лопнет лучше сковородку
Ответ от Елена
лучше сковородку
Ответ от Вадим Олин
металлические используют, керамика может треснуть
Ответ от Mihal minagarov
да легко.
Ответ от Марусель
Для выпечки можно использовать только ту посуду, которая может выдержать длительное воздействие высокотемпературного режима. А тарелка для супа может просто разлететься в духовке на части, В лучшем случае ты просто не сможешь достать свой пирог, а вхудшем – осколки могут в него попасть и пирог будет вообще испорчен.
Ответ от Алла Зайцева
в духовке тарелка лопнет…. лучше воспользуйся сковородкой, но не с пластмассовой ручкой….
Ответ от Весна
Можно использовать сковороду. Только ручку (если она есть у сковороды) не забудь снять.
Ответ от Olga kosharsky
тарелка не выдержит и лопнит. лутьше пойти купить один раз силиконовую форму и немучатся
Ответ от Жанночка
по идее тарелки и остальную керамическую посуду обжигают при очень высокой температуре, лопнуть не должна. Другой вопрос – если в ней будет холодный продукт (напрмер, тесто) , то она может лопнуть от разницы температур (то, что лежит в тарелке от жара духовки нагревается явно медленнее, чем сама тарелка) . Так что, если ставить в холодную духовку, а не в горячую, то выдержит, я думаю. И еще вопрос – хорошо ли и равномерно ли пропечется пирог, ведь теплопередача у керамики меньше, чем у металла. Керамика хороша для тушения, а не для выпечки
Ответ от Bermet Azamatovna
Можно специальный горшок если есть дома раньше делали в нем кашу и д. р
Ответ от 3 ответа
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: если нет формы для выпечки, можно ли использовать обычную тарелку для супа, а в нее положить бумагу для выпекания?
Виды одноразовых форм для выпечки
Для запекания вкусного блюда потребуется определённая посуда из бумаги или фольги, которая позволит продукту полностью пропечься и не подгореть.
Бумажные формы
Бывают:
- Пергаментные – круглые, используются для выпечки пирогов. Не требуют смазывания стенок маслом или панировки. Одновременно служат для подачи готового блюда к столу. В производственных цехах такие формы с выпечкой упаковывают в коробки, отправляя в продажу.
- Ламинированные – идеально подходят для блюд с повышенной жирностью или влагой. Изделия равномерно пропекаются. А также служат удобной посудой для подачи к столу.
- Для выпечки куличей – любимы не только для любителей кулинарии, но и для пекарен. В таких формах удобно выпекать и хранить куличи, так как слой бумаги предотвращает их от впитывания лишней влаги. Выпускаются подходящего размера и различной высоты.
- Пергамент с пропиткой из растительного сырья имеет более прочную толщину листа. Полностью предотвращает прилипание и пригорание изделия. Часто кулинары используют такую бумагу вместо коврика для раскатывания теста.
- Формы для кексов, маффинов, капкейков и тарталеток не требуют дополнительного смазывания маслом. Выпускаются с гофрированными и ровными стенками. Часто имеют закрученные борта. Кексы хорошо, быстро в них пропекаются. При сервировке стола изделия подают в этих формах или полностью снимают их.
- Ажурные раперы – бумажные украшения, используемые в качестве декора капкейков. Выпускаются различной тематики от классической паутинки до любимых мультяшных героев.
- Бумажные формы тюльпан – предназначены для шоколадных, ореховых и ягодных маффинов. Размеры: диаметр у основания 5 см, высота 4- 6 см. Продаются в разноцветной палитре, которая придаёт выпечке нарядное убранство.
- Формы для эклеров – овальная капсула, предназначена для пирожных. Бывают белого и коричневого цвета. Удобны при использовании, так как хорошо фиксируют тесто, придавая ему правильную форму.
Одноразовая бумажная формочка для кексов
Формы из фольги
Выпускаются различных размеров для большего удобства в применении:
- Прямоугольный контейнер с крышкой из алюминия – подойдёт для запекания блюд из мяса и овощей, а также мучных изделий, например, пирогов. В такой посуде удобно разогревать в микроволновой печи.
- Овальная или круглая форма – используется для запеканок и пиццы. За счёт хорошей теплоизоляции алюминия еда долго не остывает.
- Подносы для барбекю – предназначены для запекания на мангале, часто их используют и в духовом шкафу. Имеют стандартный размер 40 X 40 см и высоту 4 см. Гофрированное дно, позволяет лишнему жиру стекать вниз и не оставаться на продуктах. При этом еда, приготовленная в такой посуде, никогда не будет сухой и жёсткой.
- Формы для коржей для тортов выпускаются высотой бортов 4 см, для пиццы – 2 см. Не требуют панировки и предварительного смазывания стенок.
- Формы для кексов, тарталеток – удобны в применении и компактны в хранении. Диаметр составляет 10 см, высота – 4 см. Часто используют для приготовления жульенов.
Форма из фольги