Тандыр из кирпича своими руками

Материалы и инструменты

Тандыр является универсальной конструкцией для приготовления различных блюд, поэтому его изготовление потребует использования большого количества материалов и инструментов. Чтобы самостоятельно построить печь из кирпича, потребуется:

1. Огнеупорный шамотный кирпич. Он используется для изготовления стенок конструкции. Количество кирпича зависит от размера готовой конструкции и толщины стенок. Для строительства потребуется 300-1200 шт.

2. Раствор. При постройке тандыра кладочный раствор лучше изготовить самостоятельно. Для этого требуется смешать глину, просеянный песок и воду. Также можно купить специальный жаропрочный состав на основе шамота. Однако при покупке следует уточнить, что он будет использоваться для устройства тандыра, чтобы приобрести раствор, который сможет длительное время выдерживать значительные температуры.

3. Глиняный раствор. Требуется для обмазки конструкции снаружи. Если в тандыре будет выпекаться лаваш, лепешки и самса, дополнительно следует обмазать конструкцию и внутри.

4. Бетон и армированный прут. Компоненты для фундамента тандыра.

5. Обрезок трубы диаметром выше 10 см. Необходимо использовать для изготовления поддувала. Если обрезка трубы нет, поддувало можно изготовить и из кирпича.

6. Доски или брус. Доски необходимы для изготовления шаблона, по которому будет выполняться кладка. Без использования шаблона сложить окружность ровной формы будет проблематично.

Дополнительно можно использовать природный камень или другие декоративные элементы плоской формы для отделки тандыра снаружи.

Кирпичный тандыр на мобильной платформе

Можно вариант мини-печи установить на платформе с колесами и перевозить сооружение по участку. Удобство такой конструкции состоит в том, что ее можно убрать на зиму, переместить в беседку, если погода испортилась. Габариты тандыра должны позволять сдвинуть тележку с ним силами 1 человека.

Материалы и расчеты

Глубину мобильного изделия выбирают с таким расчетом, чтобы можно было опустить туда шампур с мясом (вертикально). Диаметр диктуется размерами тележки, на которой он будет установлен и желаемым размером казана.

Используемые материалы:

  • доски, асбестовый лист и жесть для изготовления основы (можно сделать платформу из листового металла толщиной не менее 5 мм);
  • набор роликов для мебели или другие небольшие колеса;
  • кирпич и глина.

Инструменты

В набор приспособлений нужно включить инструменты для резки и соединения дерева или металла:

  1. пила иди болгарка;
  2. шуруповерт или сварочный аппарат;
  3. мастерок для кладки кирпича;
  4. емкости для глины;
  5. шаблон.

Мини-постройку тоже производят в несколько этапов:

  • сборка платформы;
  • строительство печи;
  • обмазка и обжиг.

Пошаговая инструкция

Изготовление передвижного тандыра не слишком отличается от строительства стационарного и предполагает следующие этапы:

  1. Платформа. Основная сложность заключается в изготовлении тележки. При сборке деревянной конструкции доски нужно сплотить и соединить поперечинами с нижней стороны. Для защиты от нагрева на щит кладут асбестовый лист, а поверх него обивают основание жестью. Снизу крепят колеса или ролики. Для перевозки делают ручку. Металлическую конструкцию сваривают, присоединяя к листу оси для колес и ручку для перевозки тележки.
  2. Строительство печи. Этот этап выполняют так же, как в предыдущем случае, используя шаблон и подтесывая кирпичи для придания наклона стенам.
  3. Обмазку и обжиг производят по той же технологии, что и для стационарной печи.

Стены и финальное покрытие. Что такое тандыр. Фото тандыра своими силами

Давайте посмотрим на фото тандыра своими силами. Давайте посмотрим на фото тандыра своими силами. Рассмотрим детально стены и финальное покрытие.

В дальнейшем уже после того, чаще всего, сооружено, можно переходить к кладке стен из того же кирпича, что и само основание.

Укладка первых трех рядов сопровождается стягиванием их с помощью проволоки. Стальная проволока в дальнейшем уже после стягивания каждого ряда скручивается и концы надежно прячут в последующих рядах.

В дальнейшем уже после того, как все ряды кирпича уложены, соответственно инструкции по созданию вашего тандыра, можно переходить к нанесению штукатурки.

Внешняя и внутренняя часть печи в дальнейшем уже после просушки окрашивается огнеупорной акриловой краской.

Перед приготовлением пищи, не забудьте очистить внутреннюю часть глиняного тандыра от грязи. Вот и все, остается только добавить приспособления для размещения в печи продуктов.

Теперь давайте рассмотрим более подробно что такое тандыр.

Тандыр — это печь, которая по функциям идентична всем вариантам такого формата, но кое-какие характерные особенности у нее все же есть.

В качестве материала под растопку используются различные виды твердого топлива.Тандыр из кирпича может растапливаться дровами, углем, ветками и т.д,Говоря проще.

Есть запеченная глина, внутреннюю основу печи составляет материал — керамика. Внешний вид кирпичного либо каменного строения данного типа напоминает кувшин, который вокруг выложен отделкой из выбранного материала.

Сверху устанавливается некая жердочка, для того, чтобы удобно было готовить в печи такого типа шашлык.Шашлык свисает над жаром, с помощью крючка шампур надевается на эту планку.

Другие блюда как правило готовят прямо на стенках тандыра, укладывая их в дальнейшем уже после разогрева внутренней части. Основная масса кухонь Азии готовят массу блюд посредством такого изобретения.

_

Масса – БРУТТО (от лат. massa – ком, кусок + ит. brutto) – общий вес груза.

Давайте посмотрим на фото тандыра своими силами.

Земляной тандыр


Тандыр в земле

Популярен вариант ямного тандыра. В этом случае стенки печки выкладывают в земле. Это позволяет сэкономить на топливе. Кроме того, для такой модели не нужен фундамент.

  1. Яму под печь роют на 80 см шире проектной ширины тандыра. Уплотняют дно.
  2. Выкладывают печь огнеупорным кирпичом. Обычный глиняный брать нельзя: печь в яме ремонту не подлежит.
  3. Стенки тандыра для удобства приподнимают над уровнем земли на 15–20 см.
  4. Обмазывают печь изнутри, при необходимости армируют стальной проволокой. Последнюю утапливают в глину не менее чем на 5 см.
  5. Сохнет тандыр не менее 15 дней. Затем его обжигают в течение 3–8 часов. Если печь готова, то стенки при ударе издают звонкий звук.
  6. Только после этого можно засыпать оставшееся пространство между стенками печи и котлована. Используют песок, шлак, щебень.

Колосниковую решетку здесь не ставят, дрова и продукты подают через верхнее отверстие.

Вариант №1. Традиционный тандыр из глины

Согласно упомянутой ранее древней технологии истинный тандыр должен лепиться, а не строиться. Более того, для этого должна использоваться каолиновая глина (в идеале – ахангарского происхождения), обладающая отменными термоизоляционными качествами. Чтобы корпус печи не растрескивался под воздействием высоких температур, в глину добавляется шерсть овец или верблюдов. Изготовить аутентичный тандыр крайне непросто, поскольку азиатские мастера не сильно распространяются относительно точного состава каолиновой глины. Проще говоря, вам придется выполнять все манипуляции «на глаз», постоянно проводя эксперименты.

Примерная технология изготовления классического варианта описываемой печи выглядит приблизительно следующим образом.

Шаг 1. Чтобы изготовить тандыр своими руками, необходимо перемешать глину с шерстью (длина волокон последней должна составлять около 1-1,5 см). В результате должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая по своей консистенции сметану.

Шаг 2. Далее нужно подождать дней 7, чтобы полученный состав высох и обрел требуемую кондицию. В течение всех этих дней смесь следует периодически перемешивать, дабы высыхание происходило равномерно. Всю воду, накапливающуюся сверху, сразу же необходимо удалять (нельзя вмешивать ее в состав).

Шаг 3. Из полученного «пластилина» нужно слепить долгие листы продолговатой формы толщиной не менее 5-ти сантиметров. Из этих пластин, постепенно передвигаясь по кругу, и нужно сооружать тандыр.

Традиционные габариты выглядят примерно следующим образом:

  • горловина должна быть 50-60 сантиметров в диаметре;
  • до сужения диаметр должен соответствовать 100 сантиметрам;
  • рекомендуемая высота конструкции – от 100 до 150 сантиметров.

Снизу в боковой части корпуса необходимо оставить отверстие, посредством которого внутрь будет поступать воздух.

Шаг 4. Когда печь готова, ее переносят в тень и оставляют еще на 30 дней для просушки.

Шаг 5. Стенки нужно обложить шамотным кирпичом, причем клеевым составом в данном случае может выступать как сама каолиновая глина, так и специальная глиняная печная смесь, в которой содержатся пластификаторы и кварцевый песок. В полость между образовавшимися слоями нужно засыпать песок либо соль, периодически утрамбовывая при засыпке.

Шаг 6. Внутренняя поверхность обмазывается хлопковым маслом.

Шаг 7. После этого остается только выполнить обжиг готовой печи, то есть довести материал до состояния керамики. Температура при этом должна повышаться постепенно и не очень быстро. Длительность обжига может достигать 24-х часов, объясняется это тем, что если сырую глину подвергнуть внезапному нагреву, то она может пойти трещинами.

Изготовление тандыра своими руками

Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.

Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.

Заливка фундамента

Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:

  1. Удаляют на отведённом участке траву.
  2. По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
  3. По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
  4. Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
  5. Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
  6. Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
  7. Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
  8. Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.                       
  9. Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
  10. Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.

Изготовление правила

Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.

Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.

Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.

Возведение стенок

Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.

Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.

Процесс выглядит так:

  1. Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.                                                                                                                                                                 
  2. Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
  3. Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
  4. После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
  5. Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.                                                 
  6. Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.

В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.

Внешняя обработка

Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.

Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.

После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.

Устройство и принцип работы

Стационарный тандыр представляет собой глиняную печь цилиндрической формы, горловина которой заужена так, что сооружение напоминает большой кувшин. Но также встречаются конструкции в виде обычного цилиндра или по форме напоминающие бочку. Когда заужены и верх, и низ.

Как правило, печь устанавливается на широком постаменте, а у самой конструкции присутствует поддувало внизу, которое обеспечивает тягу для прогорания топлива. В качестве последнего может выступать древесный уголь, дрова или крупный хворост. Его закладку проводят через горловину. А во многих моделях через неё же приходится и удалять золу.

В классической конструкции мангал из глины обкладывается по кругу кирпичным каркасом. Он может быть круглой или квадратной формы. Между кладкой и внешними стенами печи распределяют термоизоляционный материал. В старину туда засыпали песок, соль или порошкообразную глину. Это помогало сохранить тепло в очаге буквально до самого конца дня. А растапливали его с утра.


Обкладывание кирпичом Источник ideas.homechart.ru

Современные технологии позволяют производить огнеупорные материалы, практически, любой формы. Да и используют подобные сооружения уже больше для экзотики, вместо обычного мангала. Чтобы только побаловать гостей оригинальным шашлыком вертикальной готовки и знаменитыми, вкуснейшими узбекскими лепёшками. И для этого разжигают печь максимум часа на три.

Поэтому нынешние тандыры чаще всего выкладывают только из кирпича, а конструкции в виде глиняного кувшина выполняют только мобильные функции. Но и современная печь имеет достаточно толстые стены, чтобы аккумулировать тепло на долгое время. И если грамотно провести растопку, внутренняя поверхность нагревается до 400°C. Поэтому устройство тандыра позволяет выпекать хлеб прямо на стенах.

Для удобства тандыр комплектуется разными приспособлениями. Например, специальным держателем для шампуров. В этой печи они не укладываются горизонтально, а висят внутри очага вертикально. Есть и разные решётки, на которых можно запечь овощи или рыбу

Правда требуется немалый опыт и осторожность, чтобы управиться с ними без ожогов. Сверху очаг с горячими углями закрывается крышкой


Стационарный тандыр Источник postroika.biz

Отличительная черта тандыра от обычного мангала в том, что в нем пища на всей протяжённости готовки сохраняет буквально все свои соки. Благодаря герметичности конструкции поддерживается постоянная температура и это не позволяет продуктам усыхать. А ещё на тандыре можно варить и жарить.

Для этого используется специальная посуда. Например, большой казан, у которого дно закруглено и больше горловины. Его устанавливают сверху, и он собой закрывает печь, как крышкой. В нем варятся восхитительные супы и жаркое. Также огромная сковорода с таким же дном, как у казана. Плов, приготовленный на такой жаровне, считается самым вкусным в мире.

Создание шаблона и распространенные ошибки во время кладки

Дожидаясь момента, когда фундамент полностью затвердеет, не нужно терять время. Ведь можно заняться созданием шаблона, который поможет выполнить кладку правильно и аккуратно.

Благодаря использованию шаблона удастся получить идеально ровные стенки, а форма изделия будет правильной. И тогда тандыр для дачи прослужит гораздо дольше. Для создания шаблона можно использовать подручный материал. Это может быть не только кусок фанеры или бруса, но и доска, а также OSB.

Опытные мастера утверждают, что кирпич необходимо обязательно ставить на короткое ребро, тогда высота ряда будет порядка 26 см

Обратите внимание, что сужение нельзя начинать уже с первых рядов

Необходимо первые два ряда сделать стандартными и только потом приступать к сужению. Но это не единственная ошибка, которую совершают люди без опыта кладки тандыра.

Есть и другие, еще более распространенные:

  • тандыр ни в коем случае нельзя обкладывать просто по контуру, поскольку фундамент из бетона неспособен выдерживать постоянную высокую температурную нагрузку. Из-за этого он начнет со временем трескаться и всю конструкцию придется заменить;
  • кирпичный ряд, который укладывается первым, обязательно должен быть сплошным. Его швы следует тщательно заполнить бетоном, чтобы не осталось просветов;
  • если нижняя часть печи, в которой будет скапливаться зола, была выложена неправильно, то очищать ее придется чаще. Кроме того, делать это будет в разы сложнее;
  • первым всегда необходимо укладывать сам тандыр, а не его стены. Их следует возводить уже после этого и заполнять шлаком или керамзитом те зазоры, которые образовались в конструкции;
  • наземный тандыр следует обмазывать глиной не только внутри, но и снаружи, чтобы она обеспечивала ему должную защиту. Те модели, которые располагаются непосредственно в земле, не нужно дополнительно снаружи укреплять с помощью глины.

Какой материал лучше использовать

Для постройки тандыра на собственном участке, лучше всего воспользоваться кирпичом. Для того, чтобы сооружение было качественным и стойким, материала понадобится много.

Как готовить в тандыре читайте в дополнительном материале

Для того чтобы изготовить огнеупорный блок, специалисты используют следующие материалы:

  • шамотная глина. Она составит около 70% от общей массы;
  • графитовый или кокосовый порошок. Это сырьё займёт около 30% от общего количества сырья.

Изготовленную смесь нужно предварительно разлить по формам и спрессовать под воздействием высокой температуры. Вес одного элемента будет варьироваться от 2,5 до 6 кг. Готовое изделие способно выдержать температуру накаливания от 1000 до 1300 градусов Цельсия.

Если использовать большой кирпич во время кладки, то можно сократить количество и расстояние зазоров

Это очень важно при сооружении конструкции тандыра. Также специалисты рекомендуют чередовать материал, и использовать кирпичную кладку не только из шамота, но и из силиконового кирпича

Ни в коем случае нельзя применять для создания тандыра необожжённый кирпичный материал, он не будет соответствовать необходимым характеристикам и в скором времени приведёт постройку в негодность.

Плюсы и минусы кирпичного тандыра


Благодаря равномерному нагреву шашлык не нужно переворачивать

Тандыр из кирпича – специализированное изделие. Сравнивать его достоинства можно только с аналогичными моделями.

Плюсы следующие.

  • Очень высокая экономичность – для приготовления 5 порций шашлыка в тандыре нужна только 1 порция топлива. Для мангала понадобится не менее 5 порций угля или дров.
  • Оптимальная температура – толстые стены стенки печки обеспечивают высокую аккумуляцию тепла. Они же гарантируют постепенную равномерную отдачу тепла.
  • Разжечь тандыр можно в любой момент, поскольку стенки надежно защищают от ветра или косого дождя.
  • Уход минимальный: после розжига необходимо влажной тряпкой очистить стенки от сажи и печь готова к употреблению.
  • При готовке мяса и овощей на шампурах нет нужды их переворачивать, так как продукты равномерно обжариваются со всех сторон.

Минусы существенные:

  • Дрова и пищу загружают через одно отверстие – это не слишком гигиенично.
  • Отсутствие дымохода – дым не выводится на безопасную высоту. Поток воздуха приходится регулировать за счет крышки.
  • Чтобы вытащить приготовленную еду, нужно использовать специальные крюки и надевать перчатки из брезента.

Как сделать тандыр в земле?

На сухом и возвышенном участке можно сделать печь, целиком или частично погруженную в грунт. Такая постройка может стать центром площадки для отдыха, заменяя собой скандинавский очаг. Перед тем как сделать тандыр своими руками из кирпича, для подобной конструкции нужно обязательно найти достаточно длинную асбоцементную трубу для изготовления канала поддува.

Учитывая, что высота тандыра около 1,2 м, нужно быть готовым к тому, чтобы выкопать котлован указанной глубины. При частичном углублении яма может быть меньше. Ширина ее выбирается произвольно. На дно нужно уложить слой ПГС, утрамбовать ее и замостить котлован кирпичами.

На этот импровизированный фундамент выкладывают 1 ряд кладки. Форма печи может быть круглой или квадратной, а строительный камень можно класть и ложком, и вертикально. После того как сформирован 1 ярус, следует установить трубу для поддува. Для этого должна быть вырыта траншея с уклоном, который позволит вывести другой конец трубы на поверхность грунта. Для заполнения зазора между стеной ямы и кладкой можно использовать вынутый грунт или обычную глину, песок, щебень.

На следующих уровнях стены топки нужно просто поднимать до желаемой высоты над почвой. Если постройка должна будет выполнять декоративные функции, край отделать по собственному вкусу. Для того чтобы тандыр не остывал слишком быстро, требуется подобрать крышку, подходящую по диаметру к верхнему отверстию.

Виды печей

Все известные модели тандыров можно выделить в две основные категории:

  1. Стационарные печи. Перед изготовлением тандыра подготавливается основа. Необходимо вырыть яму, засыпать слой щебня и песка, выложить основание из арматуры и залить бетоном. Для бетонного раствора используются огнеупорные смеси на основе шамотной глины. По мере затвердевания основания (обычно не более 6 дней) можно приступать к постройке печи.
  2. Переносные тандыры. Такая печь внешне напоминает кувшин. В основе мобильной конструкции — диски, изготовленные из чугуна либо огнеупорные круги, к нижней части которых приварены небольшие прозрачные колесики. При необходимости такой тандыр можно легко перевезти в любое подходящее место, в том числе в дом. Иногда колёсики отсутствуют — такая печь перестаёт быть мобильной, но остаётся переносной.

В основе всех тандыров лежит яйцевидный сосуд с плоским дном, изготовленный из жаростойкой глины. К стационарным и переносным печам может относиться множество изделий, различных по манере исполнения, установке, материалу и дизайну. Перечислим некоторые известные разновидности:

  1. Наземный тандыр. Обычная глиняная печь, поставленная на ровную поверхность.

  2. Стационарный тандыр на фундаменте. Может устанавливаться внутри помещения или снаружи. Установка происходит на заранее оборудованный фундамент.

  3. Земляная печь. Также относится к категории стационарных печей. Основная особенность в том, что печь полностью либо частично погружается ниже уровня земли. Тандыр снабжается поддувалом и дымоходом. Устанавливается на открытом воздухе или внутри помещения.

  4. Горизонтальная конструкция. В соответствии с традиционными технологиями, вначале изготавливается стандартный глиняный «кувшин» для печи, затем, по желанию владельца, его можно установить вертикально либо горизонтально.

Большинство современных тандыров производится из шамотной глины, благодаря чему они называются керамическими. Среди них выделяются фабричные изделия, укомплектованные мощным кованым каркасом с крышкой, ручками для транспортировки и металлическими ножками. На поверхность таких изделий наносится богатый рисунок, подчёркивающий статус владельца. Фабричный керамический тандыр может укомплектовываться следующими дополнительными изделиями:

  • Поддувало.
  • Шампуры и приспособление для их подвешивания.
  • Кочерга для перемешивания дров.
  • Совок для уборки.
  • Колочник.
  • Рукавицы.

Виды построек

Традиционно печи такого типа используются для приготовления пищи при минимальном расходе дров. Небольшие размеры и особая форма, отсутствие плиты позволяют варить и запекать любые блюда. На открытом огне быстро закипит чайник, а мягкое тепло позволит приготовить плов, не даст подгореть хлебу или шашлыку. Все тандырные печи делят по способу постройки:

  • наземные — самые большие, в азиатских поселках часто строят общий тандыр для всех жителей, бывает горизонтальным и вертикальным;
  • углубленные, или земляные, — способны дольше сохранять тепло, могут служить и для обогрева, занимают мало места;
  • мобильные — часто покупают в готовом виде, но легко сделать и из кирпича.

Прокладка трубы для дыма

Прокладка трубы для дыма — важный этап в строительстве тандыра, который позволяет эффективно выводить дым из тандыра и сохранять тепло внутри. Для прокладки труб необходимо учитывать правильную последовательность действий.

Выбор материала для трубы

Первым шагом является выбор материала для трубы. Рекомендуется использовать нержавеющую сталь или другой огнеупорный материал, который может выдерживать высокие температуры и не подвергается коррозии.

Установка трубы на крышу тандыра

Для установки трубы на крышу тандыра необходимо создать отверстие в крышке тандыра, которое соответствует размеру трубы. Труба должна быть установлена таким образом, чтобы ее верхний конец находился выше края крыши. Для удобства можно использовать отводящую трубу, чтобы дым выводился в сторону от тандыра.

Прокладка трубы через стену здания

Если тандыр расположен внутри здания, трубу для дыма можно проложить через стену здания. Для этого необходимо создать отверстие в стене здания, которое соответствует размеру трубы. Затем установите трубу в отверстие, используя металлические крепежные элементы. Обязательно установите защитный щит на стене вокруг трубы, чтобы предотвратить пожары и защитить стену от нагрева.

Как осуществляется кирпичная кладка тандыра

После того, как основные принципы кирпичной кладки были разобраны, можно перейти к пошаговой инструкции кладки тандыра.

Первично пользователь должен подготовить все необходимые материалы и инструменты для осуществления работ.

  • кирпич из шамота. О нём говорилось ранее в материале;
  • бетонный раствор, щебёнка;
  • арматура;
  • раствор для кладки;
  • глина. Необходима для обеспечения дополнительной надёжности;
  • труба;
  • куски досок.

После приготовления всех строительных материалов можно приступать к возведению кирпичного тандыра.

Фундамент

Для правильной заливки фундамента нужно:

  • удалить слой почвы, примерно 60 сантиметров;
  • утрамбовать дно получившейся ямы;
  • засыпать слой щебня;
  • засыпать небольшой слой песка;
  • засыпать это гидроизоляционной основой;
  • произвести армирование фундамента;
  • возводится дощатая опалубка;
  • основа бетонируется.

Кирпичная кладка

Новичкам стоит усвоить на первоначальных этапах работы:

  • кирпич нельзя просто обложить по намеченному контуру;
  • первый ряд кладки должен быть сплошным;
  • швы тщательно заполняются бетонной смесью.

Только при тщательном соблюдении правил можно добиться качественного результата.

Второй ряд будет содержать дверцу зольника, поэтому на момент кладки — это нужно учитывать

Также важно учесть проем для поддувала

  1. Перед кладкой необходимо заранее приготовить кирпич и подогнать его по размеру;
  2. материал предварительно замачивается в воде;
  3. перед замешиванием раствора, глину предварительно замачивают в воде на сутки;
  4. первый ряд кирпича укладывается на реберную часть;
  5. при помощи уровня проверяется ровность кладки, а щели и зазоры заполняются раствором;
  6. во втором ряду необходимо выполнить сборку поддувала.

В этом заключаются основные нюансы, касающиеся сборки тандыра с применением кирпичной кладки.

Армирование

Его необходимо проводить для повышения схватываемости материала. Этапы работы:

  • для армирования применяется мягкая и хорошо гнущаяся сетка;
  • в верхней части кирпичной кладки накидывается раствор;
  • по истечению 5 минут на этот раствор накладывается армированная сетка до её полного погружения в раствор;
  • производится нанесение выравнивающего слоя раствора.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий