Как школьный мел может пригодиться в быту

История происхождения полезного минерального ископаемого

Со школьного курса нам известно, что более 80 миллионов лет тому назад во времена активной жизни на нашей земле гигантских динозавров с успехом развивался самый длительный по протяженности третий период мезозойской эры – меловой период, получивший условное название от самого полезного мела. Именно в этот, последний период эры мезозоя на строго очерченной природой границе мелового и палеогенового периода развития земли, в результате очередного падения на ее поверхность огромного небесного астероида, в воздух атмосферы было выброшено гигантское количество:

  1. рассыпчатой пыли пепла
  2. и аморфной, не кристаллической углеродистой сажи.

Окончательным результатом чего стало то, что на поверхности земли:

  • образовалась значительная нехватка солнечного света
  • и существенно уменьшилось количество кислорода в атмосфере.

Одновременно с этим мгновенно повысился уровень кислотности мирового океана и существенно ускорился процесс закисления поверхности почв из-за постоянного процесса выпадения ливневых вод, приведших к катастрофическому вымиранию главнейшего элемента пищевой цепи – массовому исчезновению фитопланктона:

  1. в виде микроскопических простейших растений водорослей, оказывающих огромное значение на фотосинтез в воде и служащих ежедневной пищей для зоопланктона,
  2. в виде микроскопических водных животных организмов, от которых существенным образом зависит вся жизнь океана.

Все эти процессы изменения привели к пику вымирания большинства биологических видов с очередным великим и массовым вымиранием гигантских животных и растений. В результате массовой гибели древней флоры и фауны на всей земле, как на ее поверхности, так и в глубинах вод были сформированы огромные скопления меловых отложений из большинства вымерших сухопутных и морских групп растений и животных.

То есть в конце мезозойской эры уже были окончательно разрушены большинство семейств и родов многообразных форм биологических групп.

Как известно, живая природа не терпит пустоты и поэтому данное всемирное событие освобождения экологических ниш стало резким скачком в развитии эволюции других групп растений и животных, большинство которых прекрасно дожило до наших дней.

Что же касается вымерших растительных и животных групп, в виде отложившихся органических скоплений, имеющих биологическое происхождение, то они с огромным периодом времени образовали полезные многометровые пласты минерального ископаемого – мелкодисперсного мела в виде кальциевых образований природной извести.

Физико-химические характеристики

В зависимости от своеобразия месторождений, в природных свойствах мела могут быть значительные отличия. Существенно влияет на минерал влажность воздуха. Он в воде не растворяется, а формует суспензию. Карбонат кальция при впитывании влаги свою прочность теряет. Пластичность материала при этом значительно увеличивается.

Это вносит серьезные проблемы в переработку и добычу мела, он прилипает к ковшу экскаватора. Имеет незначительную морозостойкость. После размораживания он распадается на большое число мелких отдельных частиц. Данное свойство применяют в сельском хозяйстве для снижения кислотности почвы.

Состав

Состав мела определяется местом его формирования, поэтому этот минерал из разных частей света может содержать отличающиеся по составу и процентному содержанию части, но в основном это всегда преобладание кальция и его соединений.

Физический

В физическом плане мел содержит в себе:

  • мелкодисперсный кальцит, источником которого являются кокколитофориды или одноклеточные гаптофитовые планктонные водоросли (чуть менее 50 %);
  • остатки, обломки скелетов, панцирей морских моллюсков и им подобных существ, имеющие много кальция в твердых тканях (примерно 10 %);
  • раковины моллюсков фораминифер, в избытке содержащие в составе кальций и его соединения (около 10 %);
  • силикат, вошедший в состав образовавшегося мела из так называемого геологического мелкодисперсного мусора, состоящего из песка и остатков горных пород, с помощью ветра занесенных в место формирования меловых отложений (приблизительно 3 %).

Кальцит, содержащийся в меле, может быть как аутогенного, так и биогенного происхождения. При этом биогенный или зоогенный состав обозначает наличие остатков отмерших микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности, а аутогенный — все остальные пути формирования меловых отложений.

Химический

Если рассматривать структуру мела с химической точки зрения, он содержит в себе такие элементы и химические соединения:

  • от 47 % до 55 % — кальция карбонат (CaCO3);
  • до 43 % — газ углекислый (CO2);
  • до 6 % — кремния диоксид (SiO2, чем выше содержание кремния, тем крепче мел);
  • до 4 % — алюминия диоксид (Al2O3);
  • до 2 % — магния карбонат (MgCO3);
  • около 0,5 % — железо (Fe);
  • микроскопические псевдоморфозы (кристаллы) кальцита, полученные от ископаемых микроорганизмов радиолярий.

Наличие железа в меле подтверждается красноватыми разводами и оттенками на куске. Незначительная примесь кварца, находящаяся в меле, является полиморфной модификацией диоксида кремния.

Дополнительные меры

Постоянно есть мел (пусть даже пищевой) – это не выход. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов в организме, следует откорректировать рацион. При анемии полезно употреблять продукты, обогащенные железом. К ним относятся:

  • печень (свиная и говяжья);
  • гречневая крупа;
  • гранат;
  • чернослив;
  • бананы.

При большом желании съесть несколько кусочком мела, конечно, можно. Только это должен быть обязательно качественный продукт. Следует запомнить, что употреблять можно только белый, очищенный от различных вредных веществ мел (пищевой). Фото такого продукта есть в нашей статье

Обратите внимание: кусочки мела должны иметь неправильную форму. Иногда можно найти пиленый мел в виде брусочков

На их поверхности видны бороздки от распила инструментами.

Применение и добыча

Как делают мел? В основном его получают путем карьерных открытых разработок. Добытые глыбы крошат, затем погружают в воду. При беспрестанном размешивании частички кальция всплывают на поверхность. Их высушивают и используют для разнообразных целей. Кстати, в виде кладочного сырья мел применять неразумно, так как у него малая твердость.

Камни, которые не прошли подобную переработку, отправляют на обжиг. В результате образуется известь, которую долгое время использовали для побелки потолков внутри строений. Сегодня такая сфера применения почти отсутствует, так как были созданы иные отделочные материалы.

Нынче мел добавляют в разные цементные смеси для того, чтобы придать им дополнительную мягкость. Также минерал востребован при создании стекла, пластмасс, резины, каучука, смесей композитных и лакокрасочных материалов.

В огромных количествах породу применяют в ковровой и линолеумной промышленности. С его помощью регулируют вязкие качества латексного клея, улучшают теплосберегающие свойства изделий, придают им прочность.

Кальций необходим для изготовления удобрений почвенных и комбикормов. Порошок меловой – это база для создания многих косметических средств: помады губной, пудры, кремов. Сложно представить функционирование бумажной и картонной промышленности без этого материала.

Производство

Как делают мелки? В Белгороде мел изготавливали и раньше и создают теперь экструзионным методом. При этом мокрый минерал в виде тоненьких колбасок поступает из устройства, похожего на мясорубку. Колбаску укладывают на противень, режут и в печах сушат. В итоге получаются круглые мелки. Технологическое своеобразие этой продукции – ее «связывание» осуществляется за счет клея (чаще всего ПВА), что для здоровья малышей не совсем безопасно (известно, что белый мел едят ребятишки, впрочем, как и взрослые). Зато она почти не пачкает руки, мягкая, приятная на ощупь.

Мел для рисования применялся издавна. Археологи и ныне обнаруживают пещерные рисунки, сделанные этой породой. Некоторые художники рисовали эскизы своих картин. Именно тогда мел для удобства приобрел свою общепринятую форму в виде палочки.

Так как мел – это рассыпчатая и мягкая горная порода (порошок), его часто смешивают со связующими субстанциями – водой и глиной. После полученную массу помещают в формочки и сушат. Если необходим цветной материал, в смесь добавляют разнообразные примеси. Для получения черных мелков, к примеру, добавляют углерод, а для ярко-красных – оксид железа.

Некоторые производители в виде связующего вещества добавляют декстрин или гипс. И уже из этой смеси далее делают школьный мел. Для получения цветных мелков на последнем этапе иногда добавляют красители.

Принцип происхождения

Материал природного происхождения в настоящее время добывается в качестве полезного ископаемого. В его основу заложены отложения кальциевого типа, формировавшиеся многие века из оставшихся частей земных древнейших организмов. Мелосодержащие продукты в ассортименте и сам мел изготавливаются из уже очищенного и обработанного полученного из недр сырья.

В природных залежах чаще всего присутствуют всевозможные примеси в виде песка, камней, всевозможных минеральных частиц. По этой причине полученный непосредственно на месторождениях продукт измельчается и соединяется с обычной водой, в результате чего делается взвесь.

В процессе тяжелые по массе компоненты оседают на дно, кальций же в растворенном состоянии перемещается в подготовленные емкости. К нему добавляется склеивающий специальный компонент, полученная масса высушивается, и на выходе получается обычный мел, куском которого можно легко рисовать. Необработанный карьерный продукт природы применяется в строительной сфере при изготовлении извести.

Основные свойства

Колоссальное влияние на мел оказывает влажность, от которой зависит пластичность и прочность продукта. При повышенном вхождении воды увеличивается деформация породы. При этом пересушенный мел быстро рассыпается при незначительной нагрузке и давлении. Насыщенное водой вещество хорошо прилипает к предметам, в том числе и к подручным инструментам. Не удивительно, что в жарких краях, где преобладает засушливый климат, строительные мероприятия проводятся с применением карбоната кальция.

Отличный пример древнейшей постройки, которая выполнена на основе известняка, представлен пирамидой Хеопса в Египте. При наличии минусовой температуры белая порода может распадаться на мельчайшие фрагменты размером всего в несколько миллиметров.

Скопления и месторождения

Меловые отложения произошли в меловой исторический период. Он охватывает временной отрезок в 80 млн лет. На практике доказано, что примерно в 20% всех осадочных пород на планете присутствует этот продукт.

Из крупнейших меловых залежей выделяются скалы мелового происхождения Монс Клинт (Дания), пещеры, расположившиеся вблизи города Шампань, Белые скалы в Дувре. По направлению к югу от украинского Харькова раскинулись месторождения белой породы пластом до 600 м. Аналогичные им встречаются в Воронежской области в таких населенных пунктах, как Бутурлинское, Россошанское, Копанищенское. Считается, что город Белгород был назван из-за расположения на белоснежных холмах и выглядит соответствующим образом.

Опасные последствия

Многие люди, измученные болезнями, связанными с дефицитом кальция, либо анемией спрашивают: где можно купить мел для еды?

Если очень повезет и появится возможность купить чистый мел, польза от его применения невелика: кальций усваивается быстро и эффективно только из натуральных продуктов, в комплексе содержащих все минеральные элементы и витамины.

При съедании мела возникает опасность оседания и концентрации его на слизистой оболочке сосудов, отложения в почках, печени, дыхательных путях. А при попадании внутрь желудка, при содействии с соляной кислотой, мел вызывает бурную реакцию газообразования, разрушающую эпителий.

Свойства мела

Физические

При увлажнении мел теряет свою прочность на сжатие: при влажности более 30% приобретает пластические свойства. По этой причине на упаковках должно быть обозначено: «Боится сырости».

Растворимость – свойство вещества растворяться в жидкости не образуя взвеси, как сахар или соль. В воде мел не растворяется, а образует суспензию и в дальнейшем выпадает в осадок.

Плотность молотого мела составляет 2,6 г/см3, объемная масса – 950-1200 кг/м3.

Мел совсем не морозоустойчив, процесс замораживания и оттаивания в состоянии насыщенном водой для него не применим.

Химические

Если присутствует избыток кислорода, то карбонат CaCO3 вступает в реакцию, образуя гидрокарбонат Ca(HCO3), который придает воде жесткость.

При прокаливании CaCO3 в диапазоне температур от 900 до 1200°C он разлагается на углекислый газ и воздушную известь CaO — вот чем мел отличается от извести. Негашеная известь – это продукт, полученный путем обжига мела, ракушечника или известняка.

Вопрос из школьной программы: как отличить мел от гашеной извести, если оба вещества уже находятся в виде суспензий для окраски? Вспоминаем: мел реагирует с уксусом, выделяя углекислый газ — в какой емкости пойдет характерная реакция, там он и будет.

Применение в школе

Каждый должен знать, из какого камня делают школьный мел. На первый взгляд, этот продукт имеет невзрачный вид. Он весьма актуален для учеников и учителей в учебных заведениях, его расходуют малыши, рисуя на городских тротуарах. Потребитель требует качества от любой продукции, и мел исключением не является.

Многие учителя жалуются, что он кожу разъедает, сыпется с доски, сильно руки пачкает, раздражает голосовые связки. В чем причина?

Известно, что школьный мел на 40 % состоит из карбоната кальция и на 60 % из гипса или иной любой связующей субстанции (крахмала, клея ПВА). Также в нем есть немного оксидов металлов, карбоната магния, примесей кварца, морских ископаемых организмов (фораминиферов, радиолярий).

Когда с морского дна слои породы были подняты на поверхность, они образовали меловые скалы, самые известные из которых расположены в Англии и Франции. В РФ самые большие месторождения размещены в Белгородской и Воронежской областях, а также в Ульяновской, Саратовской и Брянской.

Самый древний в России завод по изготовлению мела находится в Белгороде. В районе этого города минерал, как горную породу, добывают и сегодня. Именно из белгородских карьеров его развозят по всем предприятиям, производящим материал поштучно.

Химический состав

Итак, вы уже знаете, из какого камня делают мел. Теперь рассмотрим его состав. Известно, что белый минерал содержит до 50 % оксида кальция, и примерно 2 % оксида магния. Какие субстанции придают окраску этому минералу?

Мел иногда может содержать даже 3-4 % оксида алюминия, а также немного оксидов железа. В этом случае он будет иметь розовый или красный оттенок.

Считается, что химическая формула этой горной породы идентична формуле карбоната калия — СаСО3.

В его состав входят:

  • оксид алюминия – до 4 %;
  • углекислый газ – до 43 %;
  • окиси кальция – от 47 до 55 %;
  • диоксид кремния – не более 6 %;
  • окись магния – не более 2 % от общего веса тела;
  • иногда железо – не более 0,5 %.

Кстати, высокое содержание кремния увеличивает плотность мела.

Другие варианты использования мела

Коробочка со школьным атрибутом должна быть всё время под рукой. Использовать его можно очень часто.

Поможет женщине

  • Очень часто мелок используется при раскрое ткани. Желательно делать тоненькие линии, чтобы можно было легко удалить разметку.
  • Хорошо поможет он в чистке серебряных украшений. Очень часто этот металл при длительном хранении тускнеет и темнеет, поэтому приходится отдавать изделия в мастерскую. Избежать лишних трат сможет обычная школьная принадлежность.

Перед тем как надевать, можно просто промыть или протереть украшение мягкой тряпочкой для восстановления нежного блеска.

  • Пригодится школьный мелок и для всех остальных металлов, подверженных потемнению. Необходимо просто положить кусочек в шкатулку с украшениями, и красивый внешний вид останется у бижутерии надолго. Предметы не потемнеют и не изменят цвет.
  • Некоторые хозяйки идут дальше и кладут брусок в коробку с редко используемыми столовыми приборами. Благодаря такому простому действию вилки, ножи и ложки выглядят красивыми и нарядными без особых усилий, даже если достаются только на новогодние праздники.
  • Удаётся восстановить блеск дверных ручек, сделанных из металла или латуни. Причём особых усилий такая работа не потребует. Надо просто раскрошить кусочек, нанести полученную пыль на тряпку и протереть все загрязнения. Предмет быстро восстановит свою былую привлекательность.
  • Мел успешно преградит дорогу муравьям. Эти насекомые терпеть не могут подобных дорожек. То ли у них нарушается способность общаться друг с другом, то ли по какой другой причине, но муравьи стараются их не пересекать. Так что можно смело рисовать линии на земле, ограждая место пикника, или около дверных проёмов и подоконников, охраняя свой дом от нежелательного нашествия.
  • Справляется мел с запахом затхлости. Поэтому очень часто его брусочки кладут в обувные или одёжные шкафы.

Мел — это то, чем пишут на доске в школе, а также вещество, содержащее много кальция и применяющееся в разных сферах нашей жизни.

Можно ли есть мел в период беременности?

В период вынашивания малыша женский организм испытывает огромную нагрузку. Практически каждая беременная страдает от дефицита микроэлементов и полезных веществ. Выражаться такая проблема может в непреодолимом желании погрызть кусочек мела. Беременным также может нравиться запах мыла, побелки.

Специалисты утверждают, что в небольших количествах мел (пищевой) при беременности употреблять будущей маме можно. Однако подбирать такое «лакомство» следует внимательно. Мелки для рисования содержат в составе различные добавки и совершенно не похожи по вкусу на оригинал. В пищу их лучше не употреблять.

Кусочек природного мела для беременной женщины будет являться хорошим источником кальция. Перед применением такого необычного продукта рекомендуется получить консультацию врача. Возможно, будущей маме понадобится пройти обследование для выяснения причины подобного желания.

Малоизвестные факты о меле

  • Самый распространенный на Земле минерал это карбонат кальция, т.е. мел. Около 20% осадочных пород это мел или известняк, а процентное содержание мела в земной коре – около 4%.
  • Самое древнее строение на планете (пирамида Хуфу) построено из известковых блоков, вес каждого 2.5 тонны, а общее их количество, примерно 2.5 млн. штук.
  • Кальций входит в пятёрку самых встречающихся в организме человека микроэлементов. Это основа зубов и костей.
  • Залежи мела есть только на нашей планете и возможно на Марсе.
  • Школьный мел, на самом деле таковым не является. Это сульфат кальция, который производят из гипса с добавлением клея и масла для крепости мелков.
  • Мел совершенно не устойчив к морозу. Если его заморозить, а затем разморозить, то он просто распадётся на куски.
  • При увлажнении мела он становится непрочным, но пластичным. Он липнет к ковшам, а это затрудняет его добычу.
  • На нашей планете мел появился благодаря морскому обитателю, который называется «фораминифера». Это существо имеет панцирь из извести и при отмирании они опускаются на океаническое дно. Постепенно, в течение миллионов лет слой этих существ превращается в мягкий известняк – мел. Океаны пересыхают и люди добывают этот минерал. Везде где есть залежи мела, раньше были моря или океаны.
  • Карьеры самого качественного природного мела находятся в Англии, а в нашей стране огромные месторождения природного мела залегают в Белгородской области.

http://pro-kamni.com/kamni/mel.html

https://mel-market.ru/clauses/interesnye-fakty-o-mele-/

Особенности применения

В настоящее время горная порода мел представляет собой распространенный и универсальный материал, который активно используется в разных производственных направлениях.

Краски на основе белого природного компонента применяются при ремонтных и отделочных работах внутри помещений. Материал вводится во всевозможные цементные смеси, придавая им необходимую эластичность и мягкость. Природный очищенный мел в измельченном виде задействуется при изготовлении стекла. В таком же состоянии он используется в качестве почвенного удобрения, вводится в фермерские комбикорма.

Более того, очищенная белая порода — отличная основа для косметологической продукции, это может быть тональный крем, помада, пудра и пр. Мел способен устранять неприятный блеск на коже, впитывает лишний жир. Бытовая сфера не обходится без этого вещества, который проявляет повышенные отбеливающие и впитывающие свойства. Он входит в состав зубных порошков и паст.

Изготовление картонной и бумажной продукции предполагает использование измельченного тонкодисперсного порошка в качестве отбеливающего компонента. Когда же мел обрабатывается стеариновой кислотой, он приобретает гидрофобные свойства. Без такого материала не обходится бумажная промышленность. Карбонат кальция улучшает качество бумаги, на которой лучше отображается печать, меньшему износу подлежат печатные агрегаты.

До недавних пор измельченный мел использовался для разметки игровых полей. Он легко поднимался в воздух при попадании мяча или иного спортивного снаряда. В настоящее время альтернативной заменой стал диоксид титана. С целью предотвращения скольжения и устранения пота материал применяется в гимнастике, тяжелой атлетике, скалолазании.

Процесс образования

Известняковые отложения скапливались и постепенно формировались в пласты на протяжении многих веков. Существовали организмы одноклеточного типа фораминиферы. На основе их раковин и создавалась белая порода, дошедшая до настоящего времени. После гибели этих организмов, оставшиеся панцири оседали на океаническом дне, в результате чего появились фораминиферовые известняки. Вот откуда берется начало мела.

Такие образования смешивались с фрагментами одноклеточных растений, называющихся кокколитофориды, образуя белую породу. Так представлен процесс происхождения мела. Останки от древних представителей флоры и фауны спрессовывались под действием толщи воды. Дополнительно к раковинам древнейших моллюсков и остаткам растений прибавлялись твердые части умерших крупных животных, рыб.

Производители мелков

Наиболее известные отечественные предприятия по производству мелков — Алгем, Эликонт, Вакарис, Пегас, Квартет-1. Самый старый завод в России по производству мела расположен в Белгороде, а одним из самых первых на рынке является компания Алгем – она первая начала отливать мел, запатентовав состав и квадратную форму. Литой белый мел содержит гипс в минимальном количестве. .

Другие компании по производству хорошего мела – это Пифагор, Brauberg, Хатбер, Koh-I-Noor. Лучшими считаются Maped, Herlitz.

В случае с белыми мелками наиболее всего популярны объёмные упаковки – сразу 100 штук. А вот цветными мелки покупают небольшими коробками, по 6-12 мелков. Объясняется такая разница очень просто: цветные мелки ориентированы на детей младшего и среднего школьного возраста, их покупают родители для рисования на асфальте. Белый мел — это в основном продукт для образовательных учреждений, его закупают школы, или родители на класс, сразу на весь учебный год

Школа может закупать мел подешевле, поэтому лучше всего, когда родители сами выбирают и покупают качественный мел для своего класса – особенно это важно для младшей школы

Так же, как и чернографитные карандаши, мелки имеют градацию по твёрдости . Она зависит от степени сушки и состава мелка. Более твёрдый мелок рассчитан на рисование на асфальте, для школьных досок лучше всего мел средней твёрдости, а мягкий используется для портновских работ.

Действие мела на организм обусловлено индивидуальными особенностями каждого человека. Как и любая пыль, меловая пыль также накапливается в дыхательных путях, вызывая раздражения. Отсюда кашель, першение в горле, чихание. Пострадать может и чувствительная кожа. Руки от мела могут чесаться, кожа сохнуть. .

Поедание мела – это пристрастие людей с пониженным содержанием железа. Такой феномен часто наблюдается у беременных женщин и детей. Тем более мел в школе должен быть совершенно безопасный.

Мел (помимо изготовления мелков) применяется во многих других отраслях: в сахарной, резиновой, бумажной, стекольной промышленностях, при получении соды. Мел — необходимый компонент мелованной бумаги, используемой в полиграфии для печати качественных иллюстрированных изданий. Молотый мел широко применяется в качестве материала для побелки, окраски заборов, стен, бордюров, для защиты стволов деревьев от солнечных ожогов.

Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть?

Какой мел можно есть?

Фармацевтические компании выпускают глюконат кальция, который является аналогом природного мела, напоминает схожим вкусом, однако практически безопасен для употребления. Большой пользы таблетки он не принесут, но избавят от пагубного пристрастия жевать бытовую химию.

Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: сахарного диабета, панкреатита, атеросклероза, инфаркта.

https://eko-jizn.ru/?p=11596

https://mel-ok.com.ru/stati/95-5-prichin-pochemu-hochetsya-est-mel-ili-glinu

Как использовать мел

1. Отбеливаем воротнички

Тщательно натрите пятно белым мелом. Оставьте мел на 10 минут, а затем застирайте как обычно. Мел впитает загрязнения и поможет вернуть белизну воротничкам на ваших рубашках.

2. Удаляем жирные пятна

Свежее пятно от любимого сэндвича быстро исчезнет, если натереть его мелом и оставить на 10 минут. Перед загрузкой в стиральную машину вытрите излишки мела.

3. Удаляем пятна на замшевой обуви

Измельчите мел и посыпьте его на жирное пятно. Оставьте на несколько часов или на ночь. Наутро пятно исчезнет!

4. Предотвращение неприятных запахов в корзине для белья

Поместите несколько кусочков мела в нижнюю часть корзины с грязным бельем. Мел впитает влагу из одежды, предотвратив возникновение плесени

Важно менять мел на новый хотя бы раз в месяц

5. Придаем сияние столовым приборам

Положите кусочек мела в то место, где храните столовое серебро. Он будет впитывать влагу и сохранит блеск серебра.

6. Ювелирные украшения больше не потускнеют

Кусок мела в шкатулке также позволит предотвратить потускнение ювелирных изделий. Мел будет поглощать сернистые соединения внутри коробки и украшения не будут чернеть.

7. Предотвращение запаха в гардеробе

Кусочки мела в шкафу предотвратят затхлость, которая часто образуется в закрытых шкафах.

8. Перестановка мебели

Мел можно использовать при создании ориентировочного варианта перестановки мебели. Вы можете нарисовать на полу схему и посмотреть со стороны, прежде чем начать двигать вещи вокруг.

9. Защита от ржавчины

Мел впитывает влагу, поэтому горстка мела в ящике для инструментов поможет предотвратить ржавчину.

10. Скрываем пятна на потолке

Временно скрыть подтеки или следы загрязнений на потолке можно с помощью белого мела.

11. Средство от муравьев

По какой-то причине муравьи не любят пересекать линии, нарисованные мелом. Проведите черту у дверных проемов, на подоконниках, словом, везде, откуда муравьи приходят в ваш дом.

12. Отбеливание ногтей

Натрите щеточку белым мелом, затем протрите ею под кончиками ногтей. Щетинки удалят грязь, а белый мел сделает внутреннюю поверхность ногтей светлой, чистой и ухоженной.

13. Застрявшие в замке ключи

Ключ застревает в замке? Натрите кусок мела вдоль зубцов ключа, а затем проверните ключ в замке несколько раз. Меловые частицы поглотят грязь и влагу внутри замка.

14. Новые мелки

Вы можете взять оставшиеся куски мела и сделать новый мел! Просто раздавите и смешайте с водой, влейте в какую-нибудь подходящую форму и дайте смеси высохнуть. К слову, вы можете сделать более яркие цвета, добавив пищевые красители. Готово! Теперь ваши дети могут продолжить художественные эксперименты на асфальте.

Применение и добыча

В большинстве случаев мел добывают открытым способом из известнякового карьера. После получения больших обломков мела его дробят и избавляют от многочисленных посторонних примесей путем погружения в воду (при этом частички мусора всплывают на поверхность). После сортировки добытого на карьере мела те камни, которые не прошли переработку, отправляются на обжиг. Таким образом получали известь, которая широко использовалась ранее для различных отделочных и строительных работ (например, при побелке потолка и внутренних стен зданий).

Применение чистый меловой материал находит при производстве кускового школьного мела для доски, а также для изготовления соды и цемента. Также мел входит в состав лакокрасочных, парфюмерных изделий, применяется для производства зубных паст, шпатлёвки, резины, стекла, латексного клея, пластмассы, бумаги. Ковровая промышленность и производство линолеума также нуждаются в регулярных поставках качественного мела. В аграрной сфере мел используется для наполнения кальцием комбикормов и почвенных удобрений.

Мел, как отличный источник кальция, может применяться для насыщения человеческого организма, поэтому он также используется для изготовления медицинских препаратов, применяемых для лечения и профилактики болезней дёсен, костей, при улучшении состоянии здоровья во время кашля или изжоги.

  • Что можно сделать на изо в школе

      

  • Почему произведение называется гранатовый браслет кратко

      

  • Почему у звезды 5 концов школьный вопрос

      

  • В какой мере великое переселение народов затронуло предков восточных славян кратко

      

  • Что символизирует береза кратко

Что делать, если хочется есть мел?

Желание употребления мела в пищу зачастую является сигналом о нехватке кальция в организме. Причинами его дефицита могут быть однообразное питание, длительные стрессовые состояния, ослабление организма после тяжелых болезней и беременность.

Учитывая, что во время беременности именно кальций является основой образования нервной и скелетной системы ребенка, недостаток этого минерала обязательно должен быть восполнен. В данном случае разнообразие рациона не способно полностью решить проблему, поэтому врачи настоятельно рекомендуют во время беременности принимать специальные витаминные комплексы.

Из-за того что нервная трубка плода формируется на ранних сроках, для того чтобы минимизировать риски неправильного развития, необходимо начать принимать витамины еще во время планирования беременности. Анемия и дефицит кальция в организме часто появляются при обильных и долгих месячных.

При симптомах сильного кальциедефицита (судорогах, заметном ухудшении и побледнении кожных покровов и волос) можно принимать таблетки кальция глюконата. В отличие от канцелярского и других видов промышленного мела они безопасны, однако, при длительном применении могут приводить к запорам.

Как правило, тяга к поеданию мела заканчивается после расширения рациона питания и включения в него молочных продуктов, куриных яиц и свежей зелени.

В некоторых случаях стремление к поеданию несъедобных и малосъедобных веществ может быть признаком психического расстройства. Следствием употребления несъедобных предметов являются кишечная непроходимость и пищевые дефициты.

Мел относится к древним породам, он был свидетелем многих событий, происходящих на планете в течение тысячелетий. Каждый ребенок знакомится с ним еще в школьном возрасте. Основной состав вещества представлен панцирными отложениями, оставшимися от простейших растений и микроорганизмов доисторического периода. В докладе про мел нужно отметить, что он используется в разных производственных сферах.

  • Принцип происхождения
  • Процесс образования
  • Скопления и месторождения
  • Химическое содержание продукта
  • Подробный состав
  • Основные свойства
  • Особенности применения
  • Употребление мела в пищу

Образование мела

Формирование и накопление известняковых отложений происходило более восьмидесяти миллионов лет.

Фораминиферы – одноклеточные организмы, раковины которых послужили основой для образования сегодняшних меловых залежей. После смерти этих простейших их панцири опускались на дно океана, создавая фораминиферовые известняки.

Эти образования наряду с остатками одноклеточных растений кокколитофорид являются составляющей частью сегодняшних меловых скоплений. Спрессованные под давлением воды, остатки кокколитофорид и раковин древних моллюсков миллионы лет дополнялись скелетными останками рыб и животных.

Невзирая на то, что еще в 1953 году ученые объявили о преимущественной роли растений в образовании известняковых пород, среди обывателей до сих пор бытует мнение о главенстве фораминиферов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий