Процесс сборки
Чтобы бытовой прибор работал правильно и соответствовал требованиям, его нужно правильно собрать. Рассмотрим, как это сделать. Процесс сборки ручного оборудования состоит из следующих этапов:
- в металлическом корпусе нужно разместить шнековый вал;
- нож и решетку прикрепите на тонком конце шнекового вала, а с другой стороны рукоятку;
- когда рукоятка стоит, зафиксированная при помощи специального винта, нужно приступить к установке ножа;
- далее нужно прикрепить решетку, которая фиксируется прижимной гайкой;
- после этого мясорубка просто устанавливается на поверхность и крепко прикручивается лапкой к столешнице, чтобы не было скольжения.
Процесс сборки электрического оборудования состоит из таких же этапов, вот только в конце сборки, на завершающем этапе устанавливается загрузочная чаша. Большим преимуществом электрического прибора является наличие инструкции по правильной сборке и эксплуатации. Если возникают вопросы по установке какой-то из деталей, всегда можно «подсмотреть» нужную информацию.
Терки
Подобные аксессуары представляют собой металлическую центрифугу. В наборе может идти одна или несколько таких насадок. Вращаясь, терки перерабатывают вареные или сырые овощи, а также справляются с твердыми сырами. В этом они ничем не отличаются от ручных терок, разве что работают быстрее и эффективнее. С помощью данной насадки вы сможете сделать из мясорубки полноценный аналог кухонного комбайна. Имейте в виду, что функция терки доступна не для всех моделей электромясорубок, поэтому предварительно узнайте, какая из моделей поддерживает функцию перетирания овощей. Подсоединять эту насадку нужно по той же схеме, что и остальные, собрав мясорубку по частям.
Какие бывают мясорубки для колбасы
Для производства домашних колбасных изделий используется насадка для колбасы на мясорубку. Сама мясорубка может быть разной конструкции, со своими достоинствами и недостатками.
Основное отличие заключается в типе используемой энергии:
- Механические, работающие за счёт мускульной силы человека. Устройства старой конструкции, требующие при работе значительных физических усилий. Основное достоинство в более низкой цене. Очень надёжны в работе.
- Электрические мясорубки. Более современные аппараты, не требующие физических усилий при работе. Дороже механических аппаратов, при перегрузке могут выйти из строя, но это компенсируется более высокой производительностью и легкостью в работе.
Электрические мясорубки, в свою очередь, делятся по месту эксплуатации:
- Бытовые. Собраны в пластмассовом корпусе и имеют меньшие габариты, мощность и производительность по сравнению с профессиональными устройствами. Несмотря на это аппарат, изготовленный известными фирмами, на домашней кухне будет работать много лет.
- Профессиональные. Используются в кафе, ресторанах и столовых. Имеют металлический корпус и электродвигатель повышенной мощности. Имеют повышенную производительность и стоят дороже бытовых. Использование в качестве домашней мясорубки нецелесообразно.
Мясорубки могут обладать дополнительными особенностями:
- Материал корпуса и рабочих элементов. Практически все бытовые устройства имеют пластмассовый корпус, но рабочие элементы должны быть металлическими. Этот материал прочнее и лучше моется.
- Реверс. При наматывании на нож жил обычное устройство необходимо разбирать, а в реверсивном достаточно включить вращение в обратную сторону. Это удобная функция, но при хорошо наточенных ноже и решётке маловостребованная. Затупившиеся элементы можно наточить в специализированной мастерской. Обычно этим занимаются мастерские по изготовлению ключей.
- Дополнительные насадки. Кроме основной задачи — приготовления фарша, насадки позволяют формировать печенье, резать продукты кубиками и наполнять оболочку колбасы и сосисок.
Насадка для колбасы
Эта насадка имеет вид конуса, вместо вершины у которого отрезок трубки. На эту трубку надевается гармошкой подготовленная кишка. Во время работы в неё подаётся фарш, который наполняет оболочку и стягивает её с насадки. Периодически мясорубку необходимо останавливать и перевязывать или перекручивать колбаски, чтобы разделить непрерывную сосиску на куски необходимой длины.
К основанию добавлено специальное кольцо, при помощи которого насадка закрепляется в мясорубке. Выполнено это приспособление из пищевого пластика и может приобретаться дополнительно. Приготовленная при помощи такого приспособления сырокопченая колбаса в домашних условиях не уступит по своим вкусовым качествам заводским колбасным изделиям.
Специальная насадка на мясорубку для приготовления колбасы
Советы по уходу и разборке для чистки
По завершении использования прибора его нужно разобрать на отдельные детали и качественно очистить, чтобы все загрязнения были удалены. Мыть мясорубку в собранном состоянии запрещено, ведь в механическом агрегате удалить остатки продуктов не получится, а в электрическом оборудовании подобная ситуация может привести к замыканию.
Основные моменты по уходу за приспособлением:
- съемный мясоприемник вынимается из корпуса;
- извлекается прижимная гайка, при этом внутреннее содержимое необходимо слегка придерживать;
- вынимается решетка и нож, откручивается винт, фиксирующий рукоять;
- достается шнек из конструкции;
- все детали промываются под проточной водой, а отверстия очищаются при помощи зубочистки либо спички;
- изделия высушиваются на салфетке до полного извлечения влаги.
Важно! Собирать влажную мясорубку не рекомендуется! Если влага осталась на деталях, возможно поражение коррозией, а в электрических агрегатах жидкость может привести к сгоранию мотора. Блюда из фарша всегда были популярны в заведениях общепита. И в самом деле, ни одно меню столовой не обходится без котлет, зразов, биточков, голубцов! А чтобы приготовить их в нужном количестве требуется немало фарша
И тут на помощь приходит электромясорубка – незаменимое кухонное оборудование
И в самом деле, ни одно меню столовой не обходится без котлет, зразов, биточков, голубцов! А чтобы приготовить их в нужном количестве требуется немало фарша. И тут на помощь приходит электромясорубка – незаменимое кухонное оборудование
Блюда из фарша всегда были популярны в заведениях общепита. И в самом деле, ни одно меню столовой не обходится без котлет, зразов, биточков, голубцов! А чтобы приготовить их в нужном количестве требуется немало фарша. И тут на помощь приходит электромясорубка – незаменимое кухонное оборудование.
Сейчас уже трудно представить себе повара, который с энтузиазмом крутит ручку механической мясорубки на кухне ресторана, где фарш используется не только в привычных котлетах, но и в блюдах кухонь многих народов мира.
Принцип работы электрической мясорубки
Устройство электрической мясорубки подразумевает, что двигатель заменит все усилия, прилагаемые человеком в механической версии.
Главное отличие — материал, из которого изготавливается корпус. Все, что требуется от пользователя, — запуск устройства и проталкивание мяса в трубку.
Особенности:
- мясоприемник крепится к корпусу в некоторых марках;
- шнековый нож держится за счет рифленого стержня из пластика;
- в наличии толкатель, функция которого заключается в продвижении мяса в механизм;
- электромясорубка может устанавливаться на любой поверхности.
Сборка мясорубки
Большинство домохозяек не знают, как собирать электрическую мясорубку, или путаются в составляющих при первой сборке. Зачастую инструкции по сборке просто нет и невозможно понять, с чего начинать. Тут необходимы знания устройства мясорубки.
Это достаточно просто, необходимо придерживаться лишь определенной хронологии:
- Установить агрегат на редуктор. Мясорубка попадает в пазуху крышки, после чего проворачивается против часовой стрелки. Это обеспечит лучшую фиксацию.
- Следующий шаг заключается в установке шнека. Он ставится так же, как в механической версии устройства.
- Гайка, нож и решетка устанавливается аналогично. Первым идет нож, лезвием наружу, после решетка, а затем прижимная гайка.
- Последний шаг — вставка загрузочной чаши. Она идет в комплекте и не требует особых навыков при установке.
Устройство ручных мясорубок
Схема сборки ручной мясорубки показывает, что конструкция включает в себя несколько элементов. Обычно в комплекте присутствуют следующие составляющие:
- корпус, в который помещают все остальные элементы;
- раструб для загрузки продуктов;
- шнек или так называемый вал Архимеда;
- дисковый или лопастной нож;
- перемалывающая решетка;
- прижимная гайка для ножа;
- ручка;
- присоска или винт для закрепления агрегата на столе.
Основная часть соковыжималки может быть выполнена как из стали, чугуна или алюминия, так и из прочного пластика, но последний вариант встречается реже. Внутренние детали агрегата всегда металлические, обладающие повышенной износостойкостью.
Особенности конструкции мясорубок
Все мясорубки, которые на сегодняшний день представлены на потребительском рынке, можно разделить на 2 типа.
- Ручная или механическая. Этим агрегатом пользовались еще наши прабабушки. Механизм достаточно простой и незамысловатый – прибор нужно собрать и, вращая ручку при помощи руки, выполнять необходимые процессы.
- Электрическая. Более усовершенствованная, современная мясорубка, она является детищем научно-технического прогресса. Механизм данного прибора, естественно, сложнее.
Давайте детальнее рассмотрим, из каких именно деталей состоит каждый из вышеуказанных типов.
Ручная мясорубка состоит из:
- шнекового вала – элемент в виде крупной спирали, при вращении которой продукт попадает на нож;
- ножа – это может быть диск или четырехкрыльный пропеллер, его обязательно нужно поставить правильно, это даст возможность переработать большинство продуктов;
- решетки – имеет вид плоского диска с множеством отверстий, отвечает за измельчение продукта;
- прижимной гайки – она закручивается сверху и закрепляет к валу решетку и нож;
- ручки – устанавливается на шнековый вал и закрепляется при помощи винта, именно она приводит в действие механизм.
Электрическая мясорубка должна состоять из:
- главного корпуса – в большинстве случаев для его изготовления используют металл или пластмассу;
- решетки;
- ножа, при этом есть электрические мясорубки с двумя ножами, что дает возможность еще качественнее выполнять работу и перерабатывать продукт;
- фиксирующего диска;
- двигателя;
- толкателя;
- приемника для продуктов;
- шнекового вала.
Вот только ручной прибор приводится в работу при помощи физической силы человека, а электрический за счет подключения прибора к электросети и нажатием кнопки.
Сборка и эксплуатация ручной мясорубки
Перед началом основных работ необходимо тщательно протереть все комплектующие части. Проведение таких действий увеличит период эксплуатации прибора. Влага и остатки пищи приведут к появлению ржавчины на корпусе.
Как правильно собрать ручную мясорубку
Теперь узнаем, как собрать мясорубку ручную пошагово:
- Берём шнек и вставляем его в корпус. Широкая часть этого приспособления должна находиться возле рукоятки, узкая – в месте закрепления ножа.
- Вставляем ручку в выступ шнека и фиксируем её положение при помощи специального винта.
- В другой части шнека устанавливаем крестообразный нож, его плоская часть должна смотреть наружу. Режущий элемент дискового типа должен соприкасаться кромками к решётке.
- После того, как нож установлен, надеваем металлическую круглую сетку (выступы на корпусе и сетке должны совпадать).
На завершающем этапе работ закручиваем фиксирующую круглую гайку и проверяем работоспособность оборудования методом нескольких вращений ручки.
Как правильно ставить нож в мясорубке
Ранее мы ознакомились с процессом сборки ручной мясорубки , теперь узнаем, как правильно вставить нож в мясорубку. В магазинах можно найти два основных вида ножей, с односторонним или двусторонним лезвием. Когда шнек установлен, деталь с односторонним лезвием закрепляют на приборе таким образом, чтобы режущая часть скользила по поверхности решётки. При неправильном закреплении мясо или другие продукты будут мяться, но не измельчаться. Элементы с двусторонним лезвием устанавливают любой стороной.
Как пользоваться ручной мясорубкой
Рассматриваемый прибор имеет ручной привод. Принцип его действия основан на создаваемым шнеком давлении. Мясо с загрузочного бункера попадает на шнек, который прижимает продукт к корпусу и перемещает в сторону выхода. При перемещении по валу часть мяса попадает под нож, который отрезает небольшие фрагменты от куска и толкает продукт через решётку в подставленную ёмкость.
Причиной неправильной работы прибора чаще всего становится наматывание плёнок из мяса на режущую часть. В таком случае необходимо разобрать мясорубку, очистить нож от прилипших частей и собрать обратно. Разборку устройства рекомендовано проводить после каждого измельчения мяса или других продуктов. Это позволит увеличить срок службы прибора.
Как открутить мясорубку
Бывают случаи, когда открутить зажимную шайбу мясорубки очень сложно. Это происходит по причине затупления ножа, что приводит к скоплению мяса возле режущей части. В такой ситуации поступают следующим образом:
- Переворачиваем прибор и устанавливаем в ёмкость с горячей водой примерно на 10 минут.
- Берём небольшой молоточек и делаем лёгкие постукивания в центре решётки, а также по рёбрам зажимной гайки.
- Откручиваем деталь, после проведённых манипуляций она должна быстро поддаться.
Если рядом есть помощник можно попробовать открутить мясорубку вдвоём. В таком случае один человек удерживает прибор, а второй проводит откручивание.
Что собой представляет ручная мясорубка
Вначале стоит разобраться в устройстве ручной мясорубки. Она представляет собой не теряющий популярности кухонный предмет, во многих семьях составляющий серьезную конкуренцию современным мощным комбайнам
Но для ее правильного функционирования важно понимать, как устроен этот предмет, и как правильно собрать мясорубку ручную
В противной ситуации это устройство начинает зажевывать приготовляемый фарш, и не позволит сделать перекрученное мясо полностью однородным.
Детали, составляющие внутреннее устройство ручной мясорубки, выглядят так:
- прочный железный корпус с удобным мясоприемником;
- не менее прочная спираль из металла внутри корпуса, позволяющая переправлять измельчаемое мясо к разрезающему его лезвию;
- острый нож, превращающий перекручиваемые продукты в фарш. Обычно в мясорубках присутствует две разновидности указанных ножей, один из них является дисковым, а второй обладает особыми крыльями;
- железная решетка, с ее помощью производится регулирование уровня измельчения продукта;
- гайка, зажимающая и скрепляющая все детали ручной мясорубки;
- ручка для управления процессом создания фарша и фиксирующий элемент, порой он также представлен гайкой.
На картинках в Интернете, появляющихся по запросу как собрать мясорубку ручную, на фото пошагово можно увидеть крепление устройства к краю стола. Оно производится при помощи особой лапки, плотно прикручиваемой к поверхности.
Установка дополнительного оборудования на мясорубку
Со многими приборами дополнительно в комплекте идут насадки для приготовления колбасок, печенья или решетки разного размера. Также их можно докупить отдельно. В зависимости от того, какой аксессуар используется, последовательность сборки мясорубки может быть отличной от стандартной. Эта информация есть в руководстве пользователя на каждый конкретный прибор.
Насадка для формирования сосисок, фигурные насадки для печенья крепятся на конец шнека вместо ножа и решетки, а фиксируется также прижимной гайкой.
Насадка Кеббе для формирования сосисок и колбасок из фарша
В некоторых моделях есть оборудование для приготовления сока. Оно обычно идет в сборе и просто устанавливается на корпус мясорубки.
Как правильно собрать ручную мясорубку
Инструкции о том, как правильно собрать приспособление, показывают очень простой и быстрый процесс. Алгоритм выглядит так:
- Все детали приспособления раскладывают на столе рядом друг с другом.
- Берут в руки корпус, или самый большой элемент с тремя крупными отверстиями.
- В круглый разъем помещают вал или шнек, который будет проталкивать продукты к измельчающей части.
- К винту присоединяют нож. Ставить его при сборке нужно вогнутой частью к валу, в таком случае он будет не сдавливать, а нарезать продукты.
- Монтируют решетку ручной мясорубки, подгоняя ее как можно плотнее к плоской стороне ножа. Затем деталь поворачивают так, чтобы специальный паз на ней уселся на выступ, предусмотренный на корпусе.
- Фиксируют установленные при сборке элементы зажимной крышкой, накручивая ее на резьбу.
- С обратной стороны приспособления при помощи винта и двух прокладок закрепляют вращающуюся ручку.
На этом сборку можно считать завершенной. Устройство размещают на столе и прикручивают к поверхности при помощи винта, обычно предусмотренного в нижней части.
Перед сборкой нужно изучить инструкцию аппарата, пересчитать детали и убедиться, что все они присутствуют в комплекте
Как правильно собрать ручную мясорубку старого образца
Фото о том, как пошагово собрать ручную мясорубку из СССР, показывают, что конструктивно агрегат практически не отличается от современного. Монтаж деталей проводят по следующей простой схеме:
- Элементы агрегата раскладывают на ровной поверхности. Все они должны быть чистыми и сухими, без следов машинной смазки или воды.
- Шнековый вал помещают внутрь металлического корпуса. Широкая сторона винта должна оказаться сзади, а тонкая — в передней части.
- В корпус девайса при сборке вставляют нож, располагая его плоской стороной наружу. Этот этап является очень важным. Если поставить лезвие неправильно, оно будет не резать, а только выжимать продукты.
- Диск с отверстиями надевают на тонкий конец шнека и максимально плотно прижимают к ножу.
- Все части конструкции закрепляют при сборке большой гайкой. Заворачивать ее нужно как можно крепче для качественного измельчения продуктов.
В некоторых советских приспособлениях ручку при сборке крепят без специальных зажимов, просто вставляя в соответствующее отверстие. В других агрегатах в комплекте предусмотрена гайка, которую нужно как следует затянуть. Сделать это можно как на последнем этапе, так и в середине процесса.
Рекомендации по уходу за ручной мясорубкой
В Интернете популярен не только запрос: как правильно собрать мясорубку ручную, фото, многие ищут и советы по уходу за устройством. Этот процесс весьма несложен, но все же требует внимания.
Одним из важных шагов является обязательная и своевременная чистка элементов устройства сразу же после его использования, а также последующее хорошее мытье
Знать эти шаги так же важно, как и знать, как собрать механическую мясорубку
Ряд людей, стараясь облегчить себе задачу, просто перекручивают кусочек сахара в устройстве вместо тщательной очистки. Но добиться хорошей чистоты таким способом весьма непросто
Важно помнить, что не удаленная вовремя грязь не только способна вызвать ржавчину деталей устройства, но и придать им неприятный запах, источник которого порой сложно выявить
Электрическая мясорубка для колбасы
Это аппарат, который приводится в действие электромотором.
Конструкция
Электромясорубка состоит из двух основных элементов:
- Электропривод. Представляет из себя пластмассовую коробку, форма которой определяется фирмой производителем. Сбоку или сверху находится переключатель скорости, на передней стенке есть гнездо для установки рабочей части. Кроме мясорубки это может быть соковыжималка, тестомесилка, устройство для приготовления лапши и другие аксессуары.
- Рабочий инструмент. Служит для измельчения продуктов. В отличие от блендера имеет шнековый механизм и работает при пониженных оборотах.
Самостоятельная пошаговая сборка
Принцип сборки электромясорубки для приготовления домашней колбасы похож в устройствах всех марок:
- Закрепить мясорубку в приводе.
- Вращением против часовой стрелки открутить кольцо, прижимающее сеточку.
- Снять сетку и ножик, после чего установить решётку обратно на окончание шнека.
- Правильно поставить насадку для колбасы на решётку и накрутить кольцо на место.
Срок годности сырокопченой колбасы, приготовленной на электромясорубке, достигает нескольких месяцев, что позволяет её использовать в походных условиях.
Сборка электрической мясорубки
Как набивать колбасу электромясорубкой
Процесс наполнения оболочки фаршем при помощи электромясорубки происходит быстро без применения физической силы:
- Собрать аппарат и включить его в розетку;
- Завязать конец оболочки верёвкой и одеть на мясорубку на конец насадки гармошкой.
- Включить аппарат и начать подавать в него колбасную начинку.
- Фарш, наполняя оболочку, стягивает её с насадки.
- После достижения колбасы или сосиски необходимой длины выключить электропривод и перевязать сосиску возле насадки.
- Повторить п.п. 3-5 до полного заполнения оболочки.
- После завершения работы вымыть аппарат.
Подготовленная этим аппаратом полукопченая колбаса в домашних условиях должна подвергаться дополнительной обработке горячим дымом.
Уход за электромясорубкой
Уход за электромясорубкой заключается в мытье механической части. Это можно сделать вручную или при помощи посудомоечной машины
Особое внимание следует уделить очистке отверстий решётки от остатков продуктов
После окончания мытья все детали необходимо разложить на полотенце или салфетке и дождаться полного высыхания.
Особенности устройства
На сегодняшний день рынок предлагает два варианта приспособлений для прокручивания мяса:
- электромясорубки;
- ручные модели.
Общая схема устройства такого девайса достаточно проста, а главной его функцией является переработка мясных продуктов до однородной мягкой массы.
Электрические и механические девайсы встречаются на каждой кухне
Принцип работы механической мясорубки и отличия от электрической модели
Схема устройства с ручным приводом понятна даже ребенку
Перед тем как разобраться, в чем отличия электрической и ручной мясорубки и как правильно собрать мясорубку непосредственно перед использованием, стоит сначала обратить внимание на некоторые моменты
Важно понимать принцип работы и иметь представление о внешнем виде деталей, и лишь тогда собрать электрическую мясорубку или ее ручной аналог не составит большого труда
Важно понимать принцип работы и иметь представление о внешнем виде деталей, и лишь тогда собрать электрическую мясорубку или ее ручной аналог не составит большого труда. Из чего состоит мясорубка с ручным механизмом:
Из чего состоит мясорубка с ручным механизмом:
Из чего состоит мясорубка с ручным механизмом:
Изображение | Детали ручной мясорубки |
Металлический корпус Обычно это целая литая емкость с мясоприемником в виде выходящей вверх широкой трубки. | |
Спиралевидный вал Этот шнековый вал служит в качестве проталкивающего устройства для подачи мяса к измельчающим ножам. | |
Нож Может быть в виде крестообразной или дисковидной детали с острыми гранями и отверстием посередине. | |
Дисковидная решетка с отверстиями. В некоторых мясорубках таких решеток может быть несколько, а диаметр отверстий в них позволяет регулировать степень измельчения фарша. | |
Зажимная крышка в виде широкой гайки Она позволяет плотно прижимать вал, вставной нож и решетку, избегая люфта. | |
Ручка Надевается на выступающую из корпуса деталь шнекового вала и закрепляется специальным фиксатором. Именно движение ручки обеспечивает вращение спирали внутри корпуса и так происходит измельчение мяса. | |
Фиксатор Он позволяет закреплять устройство на рабочей поверхности. |
Главным отличием электрического устройства от ручного является то, каким образом приводится в движение шнековый вал. В отличие от механического аналога в электрическую мясорубку установлен специальный электромотор, который и вращает вал. Достаточно включить прибор в сеть и нажать кнопку, своевременно подкладывая мясо в приемник.
Крепится ручной агрегат к рабочей поверхности с помощью специального зажима
Пошаговая сборка ручного устройства
Сборка ручной мясорубки может показаться сложной, но уже после первого раза данная процедура будет занимать считаные секунды и казаться элементарной.
Как правильно и быстро собрать ручную мясорубку? Таблица подробно описывает каждое действие, а прикрепленные к каждому шагу фото позволят наглядно сориентироваться и выполнить все шаги правильно:
Изображение | Инструкция |
Шаг 1 Спираль (шнековый вал) устанавливается внутри корпуса таким образом, чтобы он полностью находился внутри. В специальное отверстие в корпусе должна легко встать деталь вала для крепления ручки. | |
Шаг 2 Теперь пришло время установить нож и решетку. Лезвия должны устанавливаться на вал таким образом, чтобы плоская поверхность ножа была обращена к решетке. Это и будет ответом на вопрос, как правильно ставить нож в мясорубке. | |
Шаг 3 Когда лезвие заняло свое законное место, решетка помещается рядом. Осталось закрепить механизм с помощью закручивающейся крышки в виде большой гайки. | |
Шаг 4 Ручка прикрепляется и закручивается с противоположной стороны мясорубки. | |
Шаг 5 В вопросе, как установить мясорубку на рабочую поверхность, нет ничего сложного. Достаточно закрепить агрегат на ровном и прочном столе с помощью специального винтика. Совершая вращающие движения винта, мы приводим в движение зажим, который прочно фиксирует мясорубку. |