Как в Китае чинят сантехнику едой

Содержание

Слайд 1
МБОУ « СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА № 17»
Тема: «Почему китайцы кушают палочками?»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Выполнил:
ученик 4 «А» класса
Степанов Андрей

Руководитель:
Самарцева Ирина Юрьевна
г. Ачинск 2011

Слайд 2

премьер-министр РФ зампредседателя КНР
Владимир Путин Си Цзиньпин.

Слайд 3
Почему китайцы кушают палочками?
Гипотеза: а что, если прием пищи с помощью палочек вкуснее и полезней.

Цель – исследовать традиции Китая по использованию палочек для еды.

Задачи:
Узнать, когда и кем были придуманы палочки для еды.
Выяснить, какие бывают, где и как они применяются.
Изучить традиции и правила пользования палочками.
Научиться кушать палочками.

Объектом – китайские палочки для еды.

Предметом изучения – традиции и правила пользования палочками.

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

точка гармонии со Вселенной

Слайд 7

Слайд 8

точка,
где нужно брать палочки
90º

Слайд 9
Техника использования
Кисть руки должна быть расслаблена, большой палец смотрит к себе, указательный и средний чуть вытянуты вперед.

2. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

3. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

4.Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот.

Слайд 10
Правила пользования палочками
Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку.

Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок. Еду берут всегда сверху. Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и съесть.

При взятии еды палочками, ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.

Китайцы традиционно едят рис из миски. Миску с рисом подносят ко рту, и затем рис едят палочками.

Прежде чем попросить ещё риса, палочки нужно положить на стол справа или на подставку.

Закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево — это знак того, что трапеза завершена, и добавки не требуется.

Слайд 11
Плохие манеры
Стучать палочками по столу, накалывать на них еду, облизывать палочки, указывать палочками и размахивать ими в воздухе считается плохим воспитанием.

Не зажимайте две палочки в кулаке – этот жест воспринимают как угрожающий.

Нельзя втыкать палочки в еду. Это считается дурным тоном, так как напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.

Слайд 12

Я – Степанов
Андрей Эдуардович
20.09.2001 г.р.
Папа – Степанов
Эдуард Анатольевич
17.12.1975 г.р.
Дед – Степанов
Анатолий Михайлович
18.08.1948 г.р.
Прадед – Степанов
Михаил Сергеевич
20.12.1923 г.р.
Прапрадед прапрабабушка
Сун-ты-Тан и Степанова
Сергей Васильевич Ксения Васильевна
1890 г.р. 9. 01.1901 г.р.

Слайд 13

Слайд 14

Куайцзы придумали китайцы.
Они имеют соответствующую форму.
Их изготавливают из дерева, слоновой кости, а в настоящее время и из пластика.
Существует множество правил и хороших манер, имеющих отношение к палочкам

Правильно держать палочки – искусство!
Они тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности.
В китайской кухне важно разнообразие и гармоничное сочетание ингредиентов и блюд!
Прием пищи с помощью палочек вкуснее и полезней.

Слайд 15
Литература
Большая книга интересных фактов. М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2007.-240 с.

Большая энциклопедия школьника

Оксфорд/пер.с англ.У.В.Сапциной, А.И.Кима, Т.в.Сафроновойи др. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2007. – 664 с.

Интернет-сайт Великий Китай. http://iclub-china.com/rus

Интернет. Википедия – свободная энциклопедия. http://ru.wikipedia.org/

Интернет-сайт. Клуб китайской культуры. http://ling-lung.blogspot.com

Слайд 16

Посмотреть все слайды

2. Пить кипяток

Китайское чаепитие, безусловно, очень важная церемония, но в течение дня в Поднебесной пьют обычный кипяток: многие берут из дома термос с горячей водой, ее нетрудно найти и в общественных местах — например, на вокзалах и в аэропортах. Китайцы верят, что причина многих проблем со здоровьем — нехватка жидкости в организме, и ее запасы нужно все время пополнять, чтобы сбалансировать элементы инь и янь. Кипяченая вода — универсальное средство, которое здешние врачи рекомендуют при любой болезни: пьешь много кипятка — будешь здоровым или быстро поправишься, не пьешь — сам виноват.

Китайцы буквально помешаны на употреблении горячей воды: зачем они это делают?

Китайские правила уборки

Как избежать захламления квартиры

Китайские правила уборки направлены не только для наведения чистоты и порядка в доме, но и на оптимизацию пространства. Недвижимость в этой стране очень дорогая, поэтому и место в маленькой квартире нужно использовать с умом. По системе, разработанной китайским дизайнером Лу Веем, 80 % всех вещей в доме должны быть спрятаны от посторонних глаз. Другие 20 % — это самые красивые вещи. Их можно оставить на виду.

Лу Вей советует избавиться от отдельных комодов и шкафов, а кладовку превратить в гардеробную. Шкаф-стенку стоит выбирать светлых оттенков, чтобы мебель совпадала с цветом стен. Вещи складывай в контейнеры, их можно купить разных видов. Для хранения дорогих сердцу вещей, сувениров, старых фотографий используй так называемые «капсулы времени»— особый вид контейнеров. В них время от времени проводи ревизию.

Натуральные чистящие средства

Теперь перейдем непосредственно к наведению порядка. Китайские правила уборки гласят, что использовать по максимуму нужно именно натуральные средства для чистки поверхностей и полов. Например, бережливые хозяйки Поднебесной ни за что не выбросят несвежее молоко. А использовать они его будут как раз для того, чтобы натереть мебель до блеска. Хитрость в том, чтобы смочить в молоке тряпочку, протереть все поверхности, а затем удалить остатки молока чистой салфеткой. И вся лакированная мебель будет сиять, как новенькая.

Для оконного стекла китайские женщины используют лук. Да-да, ты не ошиблась, именно обычный репчатый лук. Чтобы отмыть окна от пыли, грязи и отпечатков, китаянки разрезают овощ пополам и натирают им стекла. Пока луковый сок еще не высох, окна они протирают влажной тряпкой. Кстати, плюс этого способа еще в том, что запах лука отпугивает насекомых и мух.

Чай в Китае — это священный напиток. А еще очень функциональный, ведь ему также нашли применение в уборке. Китайские умелицы заваривают крепкий чай, а потом протирают мебель, чтобы избавиться от пятен и царапин на ней. Также напиток придает поверхностям натуральный блеск.

Борьба с плесенью и пылью

Мы уже писали о том, что китайские женщины способны отбелить даже самое старое кухонное полотенце. А еще они достигли совершенства в том, чтобы избавиться от плесени, которая часто появляется в труднодоступных местах ванной комнаты. Для того чтобы убрать грибок, китаянки используют отбеливатель. Им смачивают тканевые или бумажные полотенца и оставляют на грязных участках минимум на несколько часов. После этого только остается протереть это место чистой тряпкой, и от плесени не останется и следа.

Также китайцы изобрели эффективный способ, чтобы пыль не скапливалась на поверхностях. Для этого они добавляют несколько капель кондиционера для белья в воду. Затем смачивают в этом растворе тряпку и протирают мебель. Кондиционер предотвращает процесс накопления статики, а пыль меньше скапливается на поверхностях. Мебель не только останется чистой на более долгий срок, но еще будет иметь легкий и приятный аромат.

5. Понимать цветовой код

Китайцы верят не только в магию цифр, но и в символическое значение цвета, и этот скрытый смысл очень часто определяет выбор наряда и оформление помещения. Больше всего в Китае почитают оттенки желтого — это символ плодородия, успеха и стабильности, а также высшей власти: когда-то носить желтую одежду могли только члены императорской семьи.

Что еще почитать о Китае?

  • 7 заблуждений о китайцах, в которые стыдно верить современным людям
  • Почему Китай так по-разному называется в разных языках?
  • Зачем китайцы ловят медуз?

Как вы относитесь к фэн-шую?

  • Положительно и с интересом, стараюсь применять в жизни 25.2%
  • Что-то в этом есть 44.1%
  • Суеверия и выдумки 11.7%
  • Слабо себе представляю, что это вообще 14.4%
  • Затрудняюсь ответить 4.5%

всего голосов: 111

29 сентября 2021

Чем отличаются палочки в Китае, Японии и Корее?

Конечно же, в каждой стране сложились свои особенности использования палочек. В Японии они обычно деревянные (бамбуковые), с острым концом. В Китае используются палочки из дерева или пластика, разной длины, чаще длинные. А в Корее – больше всего используют металлические и при этом плоские.

В Японии во время еды чашу с пищей подносят к себе, поэтому в длинных палочках нет необходимости. При этом японцы едят очень много рыбы, поэтому им вполне достаточно деревянных палочек. Острыми концами палочек легко доставать кости рыб.

В Китае обычно кушали за столом, а не на полу, как в Корее и Японии. Поэтому китайские палочки длиннее, толще – за столом еда отстоит обычно дальше. И именно китайцы едят палочками еще и рис, в отличие, например, от тех же корейцев. Также китайская кухня – самая жирная из представленных, а такую пищу легче удержать бамбуковой палочкой, а не металлической.

Тонкие палочки корейцам нужны, чтобы доставать из чашки бобы, кимчи. Также корейцы палочками едят практически все, кроме супа, риса, поэтому им нужны орудия покрепче. Еще в Корее подносить чашку с пищей со стола – дурной тон, в отличие от той же Японии.

Интересные факты:

  • В одном Китае каждый год выбрасывается почти 45 миллиардов пар одноразовых деревянных палочек, что составляет 1,7 миллиона кубометров дерева – это почти 25 миллионов деревьев в год. Для защиты окружающей среды в Китае в 2006 году ввели налог в 5 % с продажи одноразовых палочек. В Японии используют до 25 миллиардов пар палочек (в основном, импортируются из Китая).
  • В некоторых азиатских компаниях, занимающихся микроэлектроникой, в качестве теста предлагают продемонстрировать свои навыки обращения с палочками, ведь при производстве, сборке электроники очень важны мелкая моторика, координация рук.
  • Есть несколько поверий,с вязанных с палочками:
  • У китайцев и восточных народов потеря и поломка палочек – плохая примета.
  • Также стучать палочками по краю пиалы – все равно, что попрошайничать, поэтому делать так не принято.
  • Втыкать палочки в чашку с рисом или отодвигать их в сторону нельзя – это знаки смерти (воткнутые палочки напоминают курительные палочки в храме). Существует даже выражение “отодвинуть палочки”, которое означает смерть. Обычно палочки ставят на особую подставку.

Кстати, существует миф, что вот эта часть на палочках

нужна для того, чтобы ее отломить и использовать в качестве подставки. Однако, это не так, тем более, отломить ее не так-то просто. Знатоки восточной кухни объясняют, что такая перемычка бывает только у одноразовых палочек – так клиент может быть уверен, что этими палочками до него никто не пользовался. Также перемычка исключает вероятность того, что машина положит в упаковку одну палочку вместо двух.

Возможно, вам также будет интересно, почему у китайцев и японцев узкие глаза.

Лакированные многоразовые палочки

Они используются в Китае в ресторанах, кафе и как повседневные домашние столовые приборы. Их с удовольствием дарят на дни рождения, свадьбы или как память о каком-то другом событии. Множество фирм и частных мастеров в Китае специализируются на ручной раскраске и нанесении надписей на палочки. Чем дороже сорт дерева, тем ценнее подарок.

Такие палочки служат достаточно долго, около полугода. Если вы пришли в ресторан, то на палочках может быть написано его название и начертан логотип. Можете попросить их в подарок в память о посещении заведения, администратор не откажет.

В китайских магазинах можно купить такие палочки в качестве сувенира из Китая. Цены разнятся от 10 до 1000 юаней.

Палочки простые деревянные одноразовые

Самый распространенный вариант столовых приборов в фаст-фудах в Китае. Конечно, речь идет о национальных заведениях. В китайском МакДональдсе бургеры едят, как и у нас, руками.

Чаще всего палочки соединены на одном из концов и перед использованием их нужно оторвать друг от друга. В магазинах их продают упаковками по 1 китайскому юаню за 10 комплектов.

Такие палочки не используют даже в самых дешевых кафе, это считается неуважением к посетителю. Хотя у нас их подают даже в приличных суши-барах. Вот вам и разница культур!

В мире китайцам часто предъявляют претензии, что они тратят на палочки слишком много дерева и не заботятся об экологии. Но, такие высказывания рождаются от незнания быта и культуры Китая. В большинстве случаев китайцы едят многоразовыми палочками.

4. Сохранять спокойствие

Даже в сложных ситуациях китайцы стараются контролировать свои эмоции, не нервничать и не впадать в грустные размышления, ведь именно оптимизм и душевное равновесие — залог крепкого здоровья и долголетия. Общаться тут предпочитают вежливо и уважительно, избегая неприятных тем, например, разговоров о политике: гораздо интереснее обсудить предстоящий обед. И в целом жизнь течет довольно размеренно — даже в переполненном шанхайском метро никого не сносит потоком людей.

В китайской гимнастике цигун есть упражнение от грусти: нужно сесть на стул, опереться на спинку, запрокинуть голову, развести руки в сторону и, вспомнив о том, что вас беспокоит, сделать 3 мягких глубоких вдоха. Если все сделать правильно, печальное воспоминание должно постепенно раствориться.

Эмоциональная сдержанность — главный секрет красоты и молодости китаянок: хладнокровие и слабо выраженная мимика защищают их от преждевременных морщин.

Почему в Китае едят палочками и еще 18 удивительных фактов о куайцзы.

Порядок ужина

После аперитива начинают подавать первые блюда. Вначале подаются блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, тофу и супы. Самые знаменитые блюда – утка по-пекински, карп в соевом соусе, свинина в кисло-сладком соусе или красная свинина Мао подаются именно в первой части ужина.

Все блюда общие, за исключением супов. Только супы приносят каждому гостю в отдельной тарелке и с дополнительной ложкой. Для удобного доступа к общим тарелкам в Китае используют крутящийся стол.

В русском языке для такого стола нет отдельного названия. Зато американцы свое название придумали, они называют эти столы ‘Lazy Susan’, переводится как ‘ленивая Сюзан’. Кто такая Сюзан, не знают даже сами американцы, и, тем более, история не сохранила причин называть ее ленивой.

Далее подается ‘основная еда’ – это рис или лапша. В Китае очень уважают рис, и его нужно есть обязательно. Отказ от ‘главной еды’ – это неуважение к хозяину ужина, всем гостям и всем китайцам сразу. Мой совет – не ‘налегайте’ на первые блюда и обязательно оставьте место для риса.

‘Основную еду’ не всегда подают после первых блюд. Традиции отличаются в разных провинциях страны. Иногда ее подают прямо в начале ужина или в середине. В этом случае нужно есть рис с остальными блюдами вприкуску.

В Китае ценят старость, и первый кусок любого общего блюда принято брать самому старшему участнику застолья. Туристам я вообще не рекомендую никогда брать первый кусок, чтобы точно никого не обидеть. Вдобавок, посмотрев на других, вы будете точно знать, как правильно употреблять блюдо. Некоторые китайские блюда нужно есть правильным способом, вспомнить хотя бы утку по-пекински.

Для яркого примера вспомним вдовствующую императрицу Циси. Во время своих обедов в Запретном городе и Летнем дворце ей подавали 100 основных блюд и 100 разновидностей сладостей. Естественно, она не ела все полностью, а только пробовала каждое яство. Вот так выглядит богатая трапеза по-китайски.

Тем, кто не очень любит китайскую кухню, я рекомендую креветки. Их обычно просто варят без соусов и приправ.

Мы россияне привыкли знать, из чего сделана еда. Но в Китае это часто бывает сложно понять. Такая ситуация часто даже шокирует туристов в Китае. Россияне начинают ковыряться в блюде, пытаясь понять состав ингредиентов. Этого делать нельзя, это очень некультурно.

В конце ужина подают десерты. Многие читатели, наверное, слышали о китайских печеньях с предсказаниями. Эти печенья часто фигурируют в голливудских фильмах или анимационных сериалах. Они действительно очень популярны в китайских ресторанах в США и Европе, где они стали скорее аттракционом, чем едой.

Вот только в самом Китае их встретить сложно. Китайцы – очень практичные люди, предсказаниям печенек они не верят.

После трапезы не забудьте поблагодарить хозяина стола. Пожалуй, вот и все, что я хотел рассказать о китайском застолье. Читайте другие интересные записи блога (ссылки ниже).

3. Плеваться на улице

Забота китайцев о собственном здоровье порой принимает самые гротескные с точки зрения европейца формы: здесь, например, считается, что глотать слюну совсем не полезно — лучше громко откашляться и плюнуть куда придется, с удовольствием и не стесняясь. Плюются все: дети и старики, мужчины и женщины, продавцы и официанты, простые крестьяне и бизнесмены в дорогих костюмах. Некоторые умудряются плевать не только на тротуар, но даже из окна поезда или автобуса, а и иногда и на пол в помещении.

Местные власти пытаются бороться с этой неприятной привычкой: в метро и парках вешают таблички с перечеркнутым плюющимся силуэтом и надписью, что так делать нельзя. Помогает пока не очень — здоровье важнее!

1. Спать на работе

Иностранцы, переехавшие в Китай, уверены, что наши представления о трудолюбии местных жителей сильно преувеличены, а вот их выносливость действительно поражает — китайцы умеют работать даже в самых невыносимых условиях. А еще они любят отдыхать на рабочем месте: при кабинетах обустроены спальные места, а если их нет, спят прямо за компьютерным столом, на скамейке в парке, на автобусных остановках, в кафе и даже в магазинах «Икеа».

Обеденный перерыв длится 1,5–2 часа, половина этого времени уходит на еду, другая — на сон. Звонить китайцам в середине дня бесполезно: они не ответят, даже если небо упадет на землю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий