Учимся выбирать турку
Турка, или как ее еще называют – джезва, являет собой сосуд, изготовленный из металла. Он имеет зауженное горлышко и длинную ручку – деревянную, металлическую, керамическую. Такой посудой начали пользоваться с тех пор, как на Востоке обнаружили зерна, из которых получался потрясающе бодрящий, ароматный и вкусный напиток.
Благодаря широкому донышку сосуда, содержимое равномерно прогревается, узкое горлышко ускоряет процесс оседания гущи во время варки. А длинная ручка необходима чтобы не обжечься об огонь.
Ранее емкость для приготовления подобных напитков делали из глины, керамики. Однако, со временем оказалось, что такие материалы чересчур хрупкие, поэтому сегодня из них крайне редко делают турки.
Основной недостаток глиняных и керамических турок – высокая теплоемкость, за счет которой содержимое продолжает вариться и тогда, когда сосуд уже сняли с огня. Отсюда переваренный кофе и выпачканная сбежавшей пенкой поверхность стола или печки.
Турки из нержавейки не выделяют вредные вещества, они прочные и не дорогие. Но проблема в том, что такой материал прогревается неравномерно, причем дно сосуда греется гораздо быстрее, нежели стенки, что приводит к подгоранию кофейных масел. Вкус готового напитка получается несовершенным.
Емкости, изготовленные из алюминия, стоят не дорого, имеют высокие прочностные характеристики и хорошую теплопроводность. Однако, их применение в кофеварении не приветствуется, поскольку алюминий способен вступать в реакцию с любыми продуктами и может причинить вред здоровью.
Идеальным материалом для изготовления турки является медь. Она не только привлекательна внешне, но и обладает высокими показателями теплопроводности. Вода в турке, выполненной из меди, греется равномерно и не доводится до кипения. Ну а чтобы содержимое не вступало в химическую реакцию с металлом, внутреннюю поверхность медных турок покрывают оловом.
Идентичными характеристиками обладает и серебро. Но джезвы, выполненные из серебра, стоят дорого и многим кофеманам они не по карману.
Полезные советы
По выбору кофе
Смачный напиток может получиться исключительно в том случае, если будут употребляться высококачественные кофейные зерна. Существует две главные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьковатым вкусом. Кофеина тут существенно больше, чем в арабике. Также существует систематизация кофе по его качеству:
- премиум-класс;
- высший сорт;
- 1-ый сорт;
- 2-ой сорт.
Если вы приобретаете готовый молотый продукт, направьте внимание на упаковку. Нужно учесть, что на вкус и запах конечного напитка оказывает влияние, как герметично закрыта упаковка. Верная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана
Верная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.
По помолу зернышек
Выбирая молотый продукт, следует знать главные виды помола зерна:
- Твердый помол. Употребляется, в главном, для кофемашин, кофеварок, время от времени для изготовления напитка в турках.
- Средний помол. Традиционный вариант, который подходит полностью для всех методов изготовления.
- Узкий помол. Его нередко употребляют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него выходит прекрасный напиток, сваренный в турке.
- Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.
Принципиально! Перемалывая зерна без помощи других, не рекомендуется спешить. Чем тщательнее будут перемолоты зерна, тем паче ласковым и однородным получится текстура у порошка.
По температуре и времени изготовления
У каждого настоящего ценителя красивого напитка есть свои, испытанные годами, рецепты. Но главные нюансы остаются одними и теми же:
- Турку нужно за ранее подогреть. Не надо длительно держать ее на плите, довольно малость ее прогреть.
- Дальше засыпаются все ингредиенты, заливаются прохладной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
- Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни при каких обстоятельствах нельзя кипятить!
Какой бы рецепт для изготовления кофе не употреблялся, огромное значение имеет верный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как верно готовить кофе на электроплите, можно создавать истинные шедевры с неподражаемым запахом и превосходным вкусом.
Поведаем, как готовить кофе в турке на электрической плите – по-настоящему броский, благоуханный и смачный!.
- Избираем турку для электрической плиты
- Можно ли ставить маленький сосуд на широкую конфорку
- Про значимость своевременного снятия кофе с плиты
- Нужные ингредиенты и пошаговый рецепт. Обучаемся варить самый смачный кофе!
- Принципиальные замечания.
- Про кипение
- Про неоднократное нагревание
- Про помол зернышек
- Про карамельное послевкусие и тростниковый сахар
Сейчас, как и 500 лет тому вспять, этот благоуханный напиток готовят в ординарном медном сосуде – в турке. А вот инструменты нагревания кофе значительно поменялись. Если ранее турку вешали над костром либо зарывали в песок, то сейчас ставят на конфорку кухонной печи.
5
4.9
Коста-Рика Тарразу
4.8
С схожим фуррором кофе можно варить как на газовой плите, так и на электронной
Но необходимо непременно уделять свое внимание на материал, покрывающий конфорку. Если у конфорки стеклокерамическое покрытие, то применяемая турка в эталоне должна быть глиняной либо фарфоровой. Также можно взять сосуд из глины, но – маленьких размеров, чтоб он не оказывал лишнего давления на плиту
Медный либо дюралевый сосуд использовать можно, но не лучше, так как металл может вступить в реакцию со стеклокерамической конфоркой. Существует риск итак попортить поверхность плиты
Также можно взять сосуд из глины, но – маленьких размеров, чтоб он не оказывал лишнего давления на плиту. Медный либо дюралевый сосуд использовать можно, но не лучше, так как металл может вступить в реакцию со стеклокерамической конфоркой. Существует риск итак попортить поверхность плиты.
Если для варки кофе вы все-же желаете использовать сосуд из меди, то купите подставку-адаптер для плиты. Такие приспособления продаются в магазинах посуды либо домашней техники, и стоят совершенно не недешево.
Секреты
Есть три фактора, влияющие на результат приготовления:
- Кофе. Выбирайте кофе лучшего качества, молотый или в зернах, если дома есть кофемолка. Выбрав самый дорогой кофе для турки на полке, Вы всё равно значительно сэкономите, в сравнении с покупкой кофе в капсулах, например. Не покупайте большие упаковки: лучший аромат у кофе в первую неделю после вскрытия пачки. Существует огромное количество сортов кофе, поэтому выбирайте свой лучший кофе. Для турки обычно используют кофе мелкого помола «в пыль», но многие любят чуть более крупный помол;
- Посуда. Лучшие турки сделаны из меди. Бывают также глиняные, керамические. Качественная турка из нержавейки тоже отлично подойдет. Лучшая ложечка для размешивания — серебряная;
- Вода. Родниковая, из скважины или хотя бы фильтрованная. Никогда – кипяченая. Лучше всего ледяная. Можно комнатной температуры. Ни в коем случае – горячая.
Чашки для кофе рекомендуют подогревать — так в них лучше раскрывается вкус напитка. Их либо ставят в теплое место, либо окатывают горячим кипятком перед заливкой кофе.
Тонкости приготовления кофе в турке
Вкус приготовленного кофе зависит от целого ряда нюансов. И чтобы приготовить идеальный, вкусный кофейный напиток, необходимо придерживаться следующих правил:
- приобретайте целое зерно, а не уже измельченное;
- тщательно выбирайте зерновой кофе – как это сделать, мы рассказали в одной из наших предыдущих публикаций;
- проверяйте качество обжарки зерен – если это слабая обжарка, то бобы должны иметь слегка загорелый вид, а не темный;
- правильный помол – залог приготовления вкусного кофе.
Особенности помола кофейных зерен
Измельчение кофейных бобов – один из важных процессов приготовления кофе, от которого зависит вкус и аромат готового напитка. Во время приготовления кофе вкусовые вещества из измельченных зерен начинают постепенно переходить в воду.
В первую очередь переходят кислоты, и только в самом конце зерна отдают минеральные вещества. Этот процесс именуется экстракцией. Во время сильного нагрева ароматические вещества распадаются, именно по этой причине кофе не рекомендуют доводить до кипения.
Если кофе смолоть на крупные фракции, то процесс экстракции будет происходить быстро, и приготовленный напиток получится с легкой кислинкой. Измельченные в пыль бобы, наоборот, дадут горечь и излишнюю густоту. И чтобы приготовить вкусный, ароматный кофе, опытные баристы рекомендуют использовать бобы, измельченные до средних по размеру фракций.
Чтобы измельчить зерна до нужного размера фракций, потребуется кофемолка. Существует 4 степени помола:
- Крупный. Фракции бобов имеют размер 2-3 мм. Такой вид помола считается идеальным для кофейников и кофеварок. Тогда как для турок он категорически не подходит. Разве что только вы любите кофе с кислинкой.
- Средний. Универсальная степень помола. Зерна после помола получаются размером с крупинки поваренной соли.
- Мелкий. Бобы измельчают до состояния сахарной пудры. Считается идеальным видом помола, чтобы готовить кофе в турке.
- Сверхтонкий. Зерна измельчаются практически в пыль. Такой кофе возможно приготовить даже в чашке без предварительной варки. Фракции настолько маленькие, что не оседают на дно, а готовый напиток получается крепким и густым.
Мнение эксперта
Роман Хайдаров
Шеф-бариста сети кофеен, Украина
Совет! Не рекомендуется измельчать бобы впрок. При контакте с воздухом ароматные вещества из зерен улетучиваются. Поэтому лучше молоть кофе порционно, непосредственно перед приготовлением напитка. И именно по этой причине рекомендуют приобретать кофе в зернах, ведь уже смолотый он теряет свои вкусовые и ароматические свойства.
Уровень воды
Вода в турку наливается до уровня, ниже начала зауженной части горлышка. Если налить воды много, то кофе сбежит, не успев завариться. А благодаря узкому горлышку напиток практически не соприкасается с воздухом, и все масла, ароматические и вкусовые вещества растворяются в воде.
Степень нагрева
В первую очередь на небольшом огне прогревается турка, и только после в нее насыпают молотый кофе, сахар и прочие вкусовые добавки. Все компоненты слегка поджариваются, а потом заливаются водой. Причем, чем холоднее вода, тем вкуснее получится напиток. Впрочем, специфика приготовления во многом зависит от рецепта.
Как определить готовность напитка
Процесс приготовления кофе занимает несколько минут, и лучше на это время освободить себя от других посторонних дел. Как только кофе начнет вскипать и подниматься по горлышку, снимаем турку с огня и ждем, пока пенка осядет. Если вы хотите сохранить пенку, то сразу же ложечкой перенесите ее в чашку. Процедура варки кофе повторяется еще 2-6 раз, не доводя напиток до кипения.
Турецкий рецепт — кофе в турке с кардамоном
Сварить восхитительно ароматный кофе можно по турецкому рецепту. Особенность этого способа состоит в том, что готовить мы его будем с кардамоном. На Востоке такой напиток часто называют омолаживающим.
Время приготовления — 3 минуты.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Вот такие составляющие присутствуют в турецком рецепте:
- молотый кофе — 3 дес. л.;
- кардамон — 1-2 зерна;
- сахар — 1 дес. л.;
- вода — 150 мл.
Способ приготовления
Сварить дома кофе по-турецки вам не составит труда.
- Подготовить все составляющие.
- На медленный огонь отправить медную турку.
- Влить 150 мл холодной фильтрованной воды.
- Всыпать молотый кофе мелкого помола, который по своей текстуре напоминает муку.
- Добавить сахар.
- Перетереть зёрна кардамона к остальным компонентам.
На заметку! Кстати, зёрна кардамона не только делают готовый напиток очень ароматным и изысканным. Эта пряность нормализует работу сердца и снижает нагрузку на него. - Аккуратно перемешать содержимое джезвы.
- Варить кофеёк на медленном огне, дожидаясь закипания, но не допуская его.
- Как только пенная «шапочка» станет расти, выключить огонь.
Готово! Не дожидаясь остывания, разлить ароматный кофе по чашкам. Сперва в них сливается пенка, а потом только доливать кофе сверху. Если вы варите напиток по-турецки, то непременно подавайте его со стаканом холодной воды. Таковы правила!
Ингредиенты
- Кофе молотый — 1-2 ч.л.
- Вода фильтрованная — 100 мл
- Сахар 0,5 ч.л.
Турка должна быть маленький и с узким горлышком. Вариантов заваривания кофе в турке есть несколько.
Можно поставить турку на огонь, прогреть, позже насыпать кофе, снова прогреть и только тогда наливать воду и заваривать кофе.
Но я делаю по другому. Как по мне, так лучше выходит. Насыпаю в турку кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Желающие могут добавить семечки кардамона, гвоздику либо бадьян.
Если вы любитель сладкого кофе, сахар советую класть сразу, а не позже. Если делали по другому, попытайтесь этот вариант, почувствуете, что кофе так выходит вкуснее. Ну и если в готовый кофе насыпать сахар и позже перемешивать, кофе теряет собственный запах.
Наливаем в турку прохладную чистую воду(не прокипяченую) и ставим на небольшой огонь.
Ждем пока кофе отлично прогреется, тогда малость перемешаем. Дальше кофе необходимо прокипятить. Ждем пока он начнет подниматься.
Кипятить кофе нельзя! Все запахи при всем этом улетучиваются и вы не получите густого благоуханного напитка. Ждем когда появится пенка и кофе начнет подниматься. Снимаем кофе с огня, ждем несколько секунд, когда пенка осядет и нагреваем снова. Потом стукнем дном турки по столу, чтоб ушла на дно кофейная заварка и наливаем напиток в чашечку. Сейчас и вы понимаете как верно сварить кофе дома в турке.
Как варить кофе в турке на плите рецепт.
Посреди вопросов, которые мы получили от наших читателей через оборотную связь, более пользующимся популярностью в ближайшее время оказался последующий — как верно варить кофе в турке на газовой плите и какие рецепты изготовления этого великодушного благоуханного напитка самые наилучшие.
Кофейные зерна перемалываются прямо до процесса изготовления кофе в турке, чтоб не пропал свежайший броский запах зернышек. Есть три вида помола: маленький, большой и средний. Советуем испытать кофе маленького помола (черная прожарка). Если перемолоть кофе мелко, в момент закипания в турке он скорее подымется на поверхность воды и даст больше нужных параметров.
- Насыпать кофе в турку и залить водой, после этого поставить на средний огонь.
- Дождавшись начала закипания воды, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое.
- Повторить эту функцию еще дважды.
- Перечисленные выше специи добавить в турку во время последнего кипячения напитка.
— Рецепт кофе по-турецки
- В турку насыпать сахар и кофе,
- Залить прохладной водой и поставить на очень слабый огонь.
- Снимаем ее с огня сходу, как пенка подымется до верха и соберется убежать.
- Повторить эту функцию 3 раза.
— Рецепт кофе по-баварски
Замачиваем малость желатина в маленьком количестве чуть теплого кофе
Осторожно отделяем желтки от белков, растираем желтки с сладкой пудрой.
Когда масса возрастет в объеме и посветлеет, добавляем к ней чашечку жаркого молока и чашечку жаркого крепкого кофе.
Подогреваем смесь на медленном огне и активно помешиваем ложечкой.
Добавляем набухший в кофе желатин, продолжая помешивать и нагревать смесь до полного растворения комочков желатина.
Ни при каких обстоятельствах не доводим крем-кофе до кипения!
Разлить в чашечки, дать крему остыть до комнатной температуры, а потом можно поставить в холодильник до полного застывания.. — Рецепт кофе с корицей
Традиционный
— Рецепт кофе с корицей. Традиционный
- В турку насыпаем молотый кофе, добавляем сахар и корицу, включаем огонь на газовой плите.
- Когда смесь отлично подогрелась, добавляем необходимое количество незапятанной воды.
- Аккуратненько доводим кофе до кипения и снимаем с огня до того, как пенка убежит.
- Переливаем часть кофе в чашечку и повторяем функцию снова.
- В итоге мы получаем благоуханный напиток с пышноватой соблазнительной пенкой.
Возлагаем надежды, что наши рецепты посодействуют для вас верно прокипятить кофе дома. Не запамятовывайте о том, что помол кофейных зернышек должен быть как можно мельче, чтоб на поверхности кофе образовалась уплотненная пена, которая будет препятствовать насыщенному испарению маслам, придающих уникальный вкус напитку. В среднем на 60 мл воды сыпьте 6 либо семь чайных ложек помола.
Как сварить благоуханный и смачный кофе в турке на плите.
Сварить самому либо пользоваться услугами баристы – вот в чем вопрос. Далековато не всегда есть возможность пойти и приобрести для себя чашечку крепкого и благоуханного кофе. Что необходимо кофеману для ублажения собственных потребностей дома — об этом необходимо знать подробнее.
Помол
«Чашка джо» любима за аромат, который придают ему эфирные масла, заполняющие пустоты в зернах и которые выходят во время измельчения. Поэтому молотый порошок советуют использовать на протяжении двух-трех недель после помола. Свежий помол это не только требование для турки, но и для всех способов варки кофе. Чтобы запах во время хранения не ослаб, молотый порошок нужно держать в плотно закрытой посуде из стекла.
Лучший вариант для джезвы – помол средней и тонкой степени. Несмотря на то, что чаще рекомендуют в турке использовать сверхтонкий помол, на самом деле зерна в виде пыли в напитке создают труднооседаемую суспензию. С таким помолом правильно обращаться могут лишь кофейные мастера высшего калибра.
Как варить кофе в турке на электрической плите правильно
Ингредиенты:
- Соль — щепотка
- Вода дистиллированная — 250 мл.
- Кофе мелкомолотый черный — 3 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Засыпаем в джезву (турку) кофе и щепотку соли, ставим на огонь, нагреваем на протяжении 60-80 секунд, помешиваем смесь.
2. Вливаем воду, перемешиваем и подогреваем, нам нужно дождаться, пока на поверхность начнут подниматься маленькие пузырики. При этом не доводим до кипения напиток.
3. Снимаем с плиты на 30-40 секунд, затем, снова ставим прогревать до появления мелких пузырьков. На поверхности джезвы появиться пышная светлая пенка. Вот только теперь убираем с огня.
Готовый напиток разливаем по теплым стаканам, отдельно к продукту подаем сливки или молоко. Приятного кофепития.
Классический рецепт кофе в турке
Пропорции
При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.
Пошаговая технология приготовления
Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков
Впоследствии больше не перемешивать.
Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.
После этого кофе подают к столу.
Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.
Правильно варить до появления стойкой пенки
Полезные советы:
чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой
Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.
Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.
Варианты приготовления
Существует далеко не один рецепт кофе в турке. Вариантов приготовления ароматного напитка множество. Из них следует выделить самые популярные.
По-турецки
Заваривать кофе в турке по традиционному рецепту нужно на небольшой жаровне с мелким песком и галькой. Используются при этом следующие ингредиенты:
- 50 мл воды;
- чайная ложка кофейного порошка;
- сахар (по вкусу).
Приготовление производится по следующей технологии:
- В емкость вливается вода и всыпается сахар.
- Джезва погружается в раскаленный песок по шейку.
- Когда жидкость становится горячей, в нее всыпают измельченные зерна.
- Когда пенка поднимется, посуду извлекают из песка.
- Пену перекладывают в чашку, а турку вновь погружают в песок.
- Выполняют такие действия 5 раз.
По-арабски
Технология заваривания кофе по-арабски подразумевает использование кардамона. Напиток получается крепче, чем турецкий. Для его приготовления понадобятся:
- 80 мл воды;
- столовая ложка измельченных бобов;
- четверть чайной ложки кардамона;
- сахарный песок (по вкусу).
Приготовление:
- В джезву всыпают сахар и обжаривают его. Он должен приобрести золотистый оттенок.
- Вливают в емкость холодную воду.
- Кофейный порошок смешивают с кардамоном.
- После закипания жидкости турку снимают с плиты и всыпают в нее подготовленную смесь.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Посуду вновь ставят на плиту и дожидаются поднятия пены. Такие действия повторяют трижды.
Готовый напиток сразу после завершения приготовления переливают в чашку. При желании присыпают поверхность корицей.
По-бразильски
Чтобы приготовить кофе в турке по-бразильски, понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 мл воды;
- четверть чайной ложки какао:
- сахар (по вкусу);
- столовая ложка молотых бобов;
- 50 г мороженого;
- 30 мл рома.
Приготовление:
- В джезву влить воду.
- Добавить сахар с какао и перемешать ингредиенты.
- Всыпать молотые зерна.
- Прогреть жидкость до момента поднятия пенки.
- Снять емкость с плиты.
- Процедить полученную жидкость через марлю. Таким образом удается удалить гущу.
- Добавить в состав ром.
- На поверхности выложить пломбир.
По-венски
Рецепт приготовления напитка по-венски подразумевает использование следующих ингредиентов:
- 50 г сливок;
- 2 чайных ложки молотых бобов;
- 100 мл воды;
- чайная ложка сахарного песка.
Приготовление:
- Сливки с помощью миксера или обычного венчика тщательно взбить.
- В турке прогреть сахар с кофейными зернами.
- Влить в емкость воду и дождаться пенки.
- Перелить напиток в чашку.
- Сверху выложить взбитые сливки.
Полученный кофе принято посыпать шоколадной крошкой, корицей, апельсиновой цедрой или орешками.
По-варшавски
Для заваривания кофе в турке по польскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
- сахар (по вкусу);
- 100 мл молока.
Выполнить нужно следующие действия:
- В джезву всыпать кофейный порошок и влить воду.
- Добавить в состав сахарный песок.
- Прогреть смесь, чтобы поднялась пенка.
- Отставить емкость в сторону и 3-4 минут настоять.
- Процедить жидкость.
- В отдельной посуде прогреть молоко, но не доводить его до кипения.
- Влить в чашку теплое молоко и кофе.
С медом и пряностями
Чтобы сварить вкусный напиток, понадобятся такие продукты:
- чайная ложка кофейного порошка;
- 100 мл воды;
- 3 горошины черного перца;
- щепотка измельченного мускатного ореха;
- чайная ложка меда.
Технология заваривания:
- В турку всыпают молотые бобы и добавляют перец.
- Вливают воду и хорошо ее прогревают.
- После появления пенки переливают жидкость в чашку.
- Добавляют в состав мед.
- Поверхность присыпают мускатным орехом.
С коньяком
Готовить кофе с добавлением коньяка принято во Франции. Используются при этом такие продукты:
- 3 чайные ложки измельченных зерен;
- 100 мл воды;
- 2 столовые ложки коньяка;
- щепотка морской соли.
Выполнить несколько несложных манипуляций:
- Джезву поставить на плиту и хорошо прогреть.
- Всыпать в посуду кофейный порошок и соль.
- Влить воду.
- Томить жидкость на слабом огне до поднятия пены.
- Снять турку с огня.
- Повторить такие манипуляции три раза.
- Чашку прогреть и влить в нее коньяк.
- Немного остудить кофе и влить его в емкость с алкоголем.