Как выбрать электрическую плиту

Двухконфорочные полноразмерные с духовкой

Такая техника характеризуется небольшой варочной конфорочной поверхностью. Лучшая электрическая плита с духовкой подходит для полноценной готовки любых блюд в условиях ограниченного пространства кухни. С ее помощью получится сэкономить полезную площадь помещения без потери функциональности.

Мечта 231Т

Техника сделана из стали и покрыта черной эмалью. Она отличается высоким качеством и долговечностью. Поворотные переключатели регулируются ручным способом. Максимальная температура духового шкафа 300°С. Дверца откидного типа. А очищение выполняется традиционными способами.

Производители выпускают разные модели электрических плит с духовыми шкафами. В том числе и комбинированные, то есть работающие и на электричестве, и на газе. При выборе покупатель сам решает, какую модель приобрести, основываясь на условиях эксплуатации, требованиях к блюдам и финансовых возможностях. Желательно перед покупкой почитать отзывы владельцев той или иной модели.

Топ-10 самых надежных электрических плит по отзывам покупателей

Функции духовки

Для приготовления разнообразных блюд советуют выбирать устройство с духовкой, где есть несколько режимов нагрева и функция конвенции. Вентилятор помогает распределять воздух в камере, обеспечивая равномерное прогревание. Это позволяет заниматься приготовлением нескольких блюд одновременно, которые находятся на разных уровнях.

Также данные приборы имеют автоматические программы и функции, предназначенные для определённых рецептов. У них может быть несколько грилей, вертелов, термощупов для мяса, режим пароварки, микроволновки и различные дополнительные приспособления.

Некоторые плиты имеют функцию охлаждения корпуса с помощью вентилятора. Такое решение является достаточно эффективным, когда требуется быстрее остудить дверцы и корпус.

Конвекция

За конвекцию отвечает вентилятор. С этой функцией независимо от уровня расположения еды она пропечётся максимально равномерно. В отличие от статических моделей без вентиляторов эти модели серьёзно выигрывают по рабочим характеристикам.

Гриль

Если вы решили купить такую плиту, чтобы в ней можно было готовить на гриле, тогда придется определиться с типом. Он бывает галогеновым, работающим на электричестве и инфракрасным. Последний вариант считается более экономичным. Наличие данной функции, как и остальных, увеличивает стоимость плиты, но серьёзно расширяет кулинарные возможности.

Вертел

Для приготовления рыбы, курицы и сочных шашлыков можно использовать вертел. Он позволяет прекрасно обжаривать продукты со всех сторон. Иногда в качестве дополнения к нему идёт мотор, который переворачивает блюдо самостоятельно.

Какую электрическую плиту выбрать

Большинство плит в нашем обзоре имеют стеклокерамическое покрытие варочной поверхности. Оно стильное, практичное и современное, но достаточно хрупкое. Если вы случайно уроните на него нож или крышку, то оно может расколоться

Таким образом для неосторожного использования на даче или в общежитии стоит присматриваться к первой тройке приборов в бюджетной категории. Там же мы рассмотрели хорошее решение от Hansa, которое можно брать для дома

ТОП самых лучших электрических плит по соотношению цена – качество возглавила модель производства Gorenje. Но компании GEFEST и BEKO почти не уступили лидеру, а в чём-то они даже лучше. К тому же, победителем рейтинга мы считаем именно белорусскую марку, хотя в противостоянии с такими популярными брендами, как Hansa и Electrolux, занявшими вторую и третью позиции соответственно, им было непросто.

Типы конфорок

Как выбрать электрическую плиту, чтобы она была максимально удобной в эксплуатации? Эти приборы могут быть оборудованы различным количеством конфорок. Их может быть от двух до шести.

При наличии эмалированной поверхности конфорки ставятся чугунные. Этот материал великолепно сохраняет тепло и абсолютно не портится со временем. В некоторых моделях электрических плит устанавливают чугунные экспресс-конфорки.

Они выделены красной маркировкой. Есть модели, где установлены автоматические конфорки. Их отмечают белым кружком. Такие конфорки имеют встроенный датчик, определяющий время начала процесса кипения. Он сам сбрасывает мощность, препятствуя жидкости выливаться из емкости.

Если вы решили оборудовать свою кухню самой современной техникой, и перед вами стоит вопрос о том, как выбрать электрическую плиту с керамическим покрытием, то знайте, что имеется большое разнообразие моделей по форме, функциям и принципам работы. Конфорки здесь могут быть галогеновыми, индукционными или обычными. Последние будут нагреваться очень медленно и так же долго остывать.

Конфорки в некоторых моделях плит со стеклокерамическим покрытием представлены тонкой гофрированной лентой. Именно поэтому они называются Hi-Light

Обратите внимание на этот элемент при выборе плиты. Подобные конфорки способны нагреться в течение трех секунд

Причем регулирование их мощности является бесступенчатым.

Электроплиты со стеклокерамической панелью

Данный тип плит удобен прежде всего двумя факторами: быстрый нагрев рабочей поверхности благодаря использованию специального HiLight нагревателя в конфорках. Они имеют очень высокий ресурс использования, обеспечивают быстрый нагрев и не очень длительный период остывания. В купе с абсолютно ровной рабочей поверхностью плиты из стеклокерамики соприкосновение с посудой обеспечивается на всей площади, что дает отличный температурный эффект. Но есть и минус — попавшие на плиту жидкости будут мгновенно пригорать, а отчищать это придется специальным скребком, чтобы не оставлять царапин. Но зато мыть такую плиту очень удобно. Другой важный момент — посуда для приготовления должна иметь идеально плоскую поверхность. А это значит, что старые кастрюли и сковородки с выпуклыми донышками категорически не подойдут.

Beko FSM 67300 GWS

Плита относится к полноразмерным моделям 60 см и имеет отличное оснащение за весьма невысокую цену. Здесь есть и конфорки разных размеров и мощности, и дисплей с программатором приготовления, огромная духовка на 72 л с грилем и заданием нужной температуры. Из минусов пользователи пишут отсутствие защиты электроники при скачках напряжения в сети. В комплекте идет решетка для духового шкафа и глубокий противень для запекания и выпечки.

Simfer F55VW03017

Эта электроплита со стеклокерамической варочной поверхностью имеет более узкие размеры — 55 см и чуть упрощенное оснащение. Здесь нет дисплея с таймером и гриля. Но в остальном — это достаточно надежная помощница в приготовлении пищи на каждый день. К тому же, в нижней части предусмотрен ящик для посуды.

Оптимальная по цене и качеству MAUNFELD MEVCF5451W

Наш обзор завершает плита турецкого производства, которая подкупает отличным сочетанием цены и качества. Выглядит стильно, поэтому легко впишется в кухню в современном стиле. На панели управления вынесены удобные подсказки и индикаторы.

Вместимость духовки – 51 л. Ее дверца оснащена двойным тонированным стеклом, которое обычно устанавливают на моделях премиум класса. По ширине плита займет 50 см, энергию потребляет экономично – класс А. Стоит 24000 руб. – приятная цена для товара такого уровня.

Плюсы:

  • легкая и компактная;
  • понятная и удобная панель управления;
  • качественное исполнение;
  • недорогая цена.

Минусы:

традиционный функционал без таймера, гриля и конвекции.

Стеклокерамика: преимущества и недостатки

Электроплита со стеклокерамикой обладает рядом преимуществ:

  • стильный и современный дизайн;
  • легкость в уходе и удалении пригоревших пятен;
  • надежность и прочность;
  • разнообразие функций;
  • возможность уменьшать и увеличивать зону нагрева конфорки;
  • экономичность потребления электроэнергии;

Но есть и недостатки:

  • стоят такие плиты дороже;
  • на них могут оставаться следы от пальцев, поэтому необходим тщательный уход;
  • разбиться такая плита может при очень сильном точечном ударе.

При выборе плиты, прежде всего, руководствоваться следует суммой денег, которые Вы можете на нее потратить. Исходя из этого можно выбрать попроще или с наличием разных функций. Какая газовая плита лучше по отзывам можно прочитать в данной статье.

Дополнительные функции

  • Режим автоматического распознавания посуды позволяет предотвратить нагрев пустых ёмкостей или при недостаче содержимого.
  • Функция автоматического приготовления, когда задаётся масса продукта и номер программы, а плита сама отключается в требуемое время, после чего блюдо доходит благодаря остаточному жару.
  • Размораживание нужно перед началом готовки.
  • Контроль над закипанием жидкости самостоятельно выполняет отключение устройства.
  • Подсветка внутри духовки даёт возможность наблюдать за процессом без открывания дверцы.
  • Индикатор тепла помогает получать информацию о частях плиты, которые ещё не остыли.

Параметры выбора электрической плиты

Электрические плиты работают от сети, поэтому считаются более безопасными – исключается риск утечки газа. Они выглядят современно, подключаются проще, оснащаются продвинутыми функциями. В продаже предлагается много вариантов моделей, поэтому подобрать подходящий не всегда просто

Мы расскажем, как выбрать электрическую плиту правильно и на что лучше обратить внимание при покупке

Размеры

Традиционно отдельно стоящие модели выпускаются шириной 50 или 60 см. Если место позволяет, можно поискать что-то побольше. При этом размеры духовок могут отличаться – даже у узких моделей они бывают объемом до 70 л.

Материал варочной поверхности

Обычно в продаже можно найти модели со стеклокерамической или стальной поверхностью с эмалевым покрытием. Первые выглядят современно, просты в уходе, долговечны, но требуют бережного отношения и использования специальных чистящих средств без крупных абразивов. Вторые проще в уходе и дешевле.

Количество конфорок

Стандартно их 4 штуки, но встречаются варианты на 3 конфорки. Существенной разницы покупатели не отмечают, так как мало кто использует все 4 зоны одновременно. У более продвинутых моделей конфорки быстрее и равномернее разогреваются, есть одна экспресс-зона, присутствует индикатор остаточного тепла, благодаря которому исключается риск случайного ожога.

Панель управления

Чаще конфорки включаются поворотными регуляторами. Они могут быть обычные, утапливаемые (меньше скапливается грязи в щелях), с блокировкой от детей. Удобно, когда дополнительно имеется дисплей с сенсорными кнопками для выставления таймера, чтобы плита самостоятельно отключилась по завершению готовки или хотя бы подала звуковой сигнал об истечении времени.

Функционал духовки

Многие производители оснащают их грилем и конвекцией, поэтому наличие этих функций желательно. Первая позволяет получать аппетитную румяную корочку, вторая – более равномерно распределять тепло, чтобы блюда пропеклись полностью. Подсветка предпочтительна светодиодная – она ярче и долговечнее, но этот параметр не критичен

Важнее обратить внимание на качество стекла дверцы – чем больше слоев, тем меньше она нагревается. Кроме того, стоит учесть тип чистки: при традиционной системе придется отмывать духовку вручную, при гидролизной – достаточно налить воды в поддон и включить специальный режим, при каталитической – просто протирать губкой внутренние поверхности после использования техники

Ящик для посуды

Все плиты оснащаются таким элементом, однако стоит обратить внимание на полноценность ящика. У него должно быть дно – так гигиеничнее и удобнее

Нередко в качестве ящика заявляют пустое пространство под плитой без дна, прикрытое внешней панелью.

Бренд

Часто при выборе покупатели ориентируются на известность фирмы-производителя. Это оправданный подход, хоть и приходится переплачивать за марку. Зато можно быть уверенным в качестве и надежности техники, на нее дается гарантия, есть сервисы обслуживания. Лучшие производители, чья продукция пользуется хорошим спросом: Beko, GEFEST, Gorenje, Haier, Zanussi, Hansa, Electrolux, MAUNFELD.

Цена

Немаловажный критерий для большинства покупателей. Простую электрическую плиту, которая будет выполнять базовые задачи, можно найти в пределах 10-13 тысяч рублей. Навороченные модели известных брендов стоят от 40-50 тысяч и выше. В нашем обзоре есть неплохие модели и по средней цене в 25-30 тысяч рублей, которые не уступают по функционалу раскрученным вариантам. Выбор зависит от бюджета, но не стоит экономить на качестве – хорошая плита прослужит дольше. А переплачивать ли за «крутые» опции, каждый решает сам.

Стильная Hansa FCEW68220

Модель с электрической духовкой займет достойное место в стильной кухне. Дизайн выдержан в минималистичном духе, а благодаря стандартным размерам плита впишется в любое пространство. Варочная поверхность изготовлена из эмалированной стали, зато она просторная – кастрюли и сковородки свободно вмещаются и не толкаются.

Объем духовки составляет 62 л, в ней предусмотрено 8 заводских программ для готовки различных блюд, в том числе для размораживания, например, полуфабрикатов. На внутренней стороне дверцы есть подсказки. Также производитель оснастил плиту таймером с отложенным стартом и самостоятельным отключением, цифровым дисплеем, ящиком для посуды. Модель стоит 31-35 тысяч рублей и свою цену оправдывает.

Плюсы:

  • стильный внешний вид;
  • духовка с большим количеством программ;
  • просторная варочная поверхность.

Минусы:

некоторые покупатели отмечают тусклую подсветку духовки.

Материал поверхности

Варочная поверхность, на которой располагаются конфорки, также играет немаловажную роль при выборе плиты. Существует три основных вида материала: эмалированная, стальная, керамическая.

  1. Эмалированная. Данная поверхность является наиболее дешевой по сравнению с остальными. Она достаточно прочна и имеет различные цветовые решения, что позволяют подобрать подходящую модель в любой интерьер, включая ретро стиль.

Но многочисленные отзывы, кроме плюсов, выявляют и существенные недостатки. Например, к эмалированной поверхности хорошо пристают различные загрязнения, которые бывает нелегко отмыть. Со временем на ней образуются мелкие царапины и местами даже сколы, что еще больше затрудняет уборку.

  1. Стальная. Нержавеющая сталь становится все более популярной в современных интерьерах. Большинству людей нравится окружать себя высокотехнологичными вещами и функциональной мебелью, а, значит, стиль хай-тек подходит им как нельзя лучше. Плиты с нержавеющей поверхностью идеально вписываются в данный стиль, они могут быть матовыми или глянцевыми.

Стальные модели гораздо проще в уходе, чем варианты с эмалированной поверхностью, но требуют также регулярной уборки, так как на них видны отпечатки рук. К тому же, здесь придется приобрести специальные моющие средства для плит из нержавейки, которые могут быть и не дешевыми.

  1. Керамическая. Наиболее привлекательная и стильная поверхность из всех вышеперечисленных. Варочные панели из данного материала уже давно зарекомендовали себя в кухнях. Теперь, если верить в отзывы, набирают популярность отдельностоящие плиты из стеклокерамики. Они привлекают покупателей своим дизайном, идеально ровной и гладкой поверхностью, простотой в уходе.

Основной функцией керамических конфорок является равномерное и быстрое нагревание, а, значит, пища готовится намного быстрее, чем на плитах из нержавейки и эмали. К минусам можно отнести высокую стоимость, а также необходимость в использовании специальной посуды с идеально ровным дном. Также в отличие от металлической поверхности, керамическая боится ударов и других механических повреждений.

Советы

Внешнее оформление должно нравиться

Если выбирать плиту с тщательностью, то она станет помощником на годы

И не особо важно наличие множества функций. Главное – это качество и надежность

Некоторые правила, которым необходимо следовать при выборе:

  • внешнее оформление плиты должно нравиться, тогда будет приятно готовить на ней
  • предпочтение лучше отдавать качественным материалам, экономичности и надежности
  • выбирать поверхности, за которыми легко ухаживать, т.к. при приготовлении пищи не обойтись без загрязнений
  • разнообразие процессу приготовления придаст наличие дополнительных функций

Кухонные плиты

На выбор в первую очередь будет влиять количество денег, которое возможно потратить. Это может быть простая модель или многофункциональный вариант. В любом случае, правильно подобранный прибор превратит рутинную работу в приятный и увлекательный процесс.

Как выбрать плиту?

Электрическая плита с духовкой | ТОП-12 Лучших моделей для вашей любимой кухни | Рейтинг +Отзывы

Как выбрать кондиционер для кухни? | ТОП-5 параметров

Дверца

Остекление в современной духовке должно быть минимум двухслойным, а лучше трехслойным.

Это повышает:

энергоэффективность и КПД

экономит эл.энергию

снижает температуру внешнего стекла (безопасность)

При этом каждое стекло дверцы должно быть легкосъемным, чтобы их без проблем можно было заменить или очистить.

Чтобы дверца не хлопала, желательно (но не обязательно) иметь доводчик мягкого закрывания. А вот что действительно полезно, так это датчик открытия дверцы.

Когда вы ее открываете, он срабатывает и автоматически отключает конвекцию. Благодаря этому ваши руки не обожжет горячим воздухом.

Еще при покупке в магазине всегда проверяйте плотность закрывания дверцы. Для этого в верхней части вставьте какой-нибудь листик бумаги и попробуйте его вытащить.

Если он выйдет с легкостью, то требуйте показать другую модель, про эту забудьте. С такой плитой горячий воздух просто поплавит все ручки управления на лицевой панели, а готовка превратится в сущее наказание.

От духовки переходим к нагревательной поверхности.

Оптимальные размеры

Габариты кухни имеют немаловажное значение при подборе электрической плиты — это поможет удобно использовать её.  У большинства плит высота в 85 см прекрасно сочетается с кухонной мебелью. Сделать её повыше или пониже не составит особого труда – регулировку нужно производить за счет ножек и столешницы

А если мы говорим о подобном типе встраиваемой панели, то там этот пункт не будет иметь особого значения.

Для наших маленьких квартир гораздо актуальнее будет подобрать необходимую ширину – от 50 до 90 см. Узкая конфигурация позволит сохранить полезное пространство, а широкая прибавит презентабельности интерьеру. Стандартной считается ширина в 60 см, на которой может поместиться посуда разной величины. Но о месте, куда поставить плиту, надо задуматься еще на этапе проектирования кухни.

Критерии выбора электрических плит

При подборе плиты стоит учесть все параметры, чтобы избежать последующего разочарования.

Оптимальные размеры

  1. Большая часть модельного ряда любого бренда имеет стандартную ширину агрегата 60 см.
  2. Для малогабаритных панельных домов лучше выбирать модели, шириной не более 50 см.
  3. Плиты на 5-6 конфорок, шириной 85-90 см — наиболее оптимальный вариант для частных домов и коттеджей.

Мобильные

Портативные варианты на 1-2 конфорки отличный выбор для дачников и студентов. Переносную панель можно легко перевозить по мере надобности.

Стационарные

Стационарные плиты устанавливают на кухне в комплекте с кухонной мебелью. Выбрать подходящий вариант достаточно легко, исходя из дизайнерских решений.

Мощность

Чем больше мощность устройства, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Плиты на 2 конфорки обычно потребляют 2000 Вт.

Стационарные агрегаты для кухонь в среднем потребляют 3800-7100 Вт.

Внимание! При установке и подключении плиты в городской квартире стоит учитывать все особенности и показатели электропроводки. Монтаж агрегата предусматривает обязательное заземление корпуса

Материал поверхности

Современные производители предлагают потребителю разнообразные материалы варочной поверхности электроплит.

Керамические

Керамические поверхности стильные, привлекательные, легкие в уходе. Главное преимущество такой плиты — сверхбыстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Нагрев происходит только под посудой. Легка в уходе.

Керамическая электроплита

Эмалированные

Эмаль — традиционный недорогой материал, проверенный временем. Можно выбрать подходящую по цвету поверхность. Поддерживать чистоту достаточно сложно

От неосторожного обращения могут образовываться сколы

Поверхность спиральных ТЭНов в плитах с эмалированным покрытием защищают чугунными блинами. Это обеспечивает более высокий уровень безопасности, легкий уход и эстетичный внешний вид.

Эмалированная элетроплита

Индукционные

Такие варочные поверхности — отдельный вид плит, работающий через вихревую индукционную технологию. Под стеклокерамической поверхностью скрыт нагревательный элемент, который является частью конструкции.

Индукционная элетроплитаВажно! Готовить на таких плитах можно только в посуде со специальным ферромагнитным дном. Тогда КПД достигает максимальных показателей

Как устроена электроплита?

В традиционном исполнении электроплита включает в себя три основных элемента:

  • варочную поверхность;
  • духовой шкаф;
  • ящик для хранения посуды.

Принцип работы у неё схож с остальными тепловыми приборами – происходит разогревание ТЭНа током, после чего тепло передаётся в духовой шкаф или на конфорку.

Контроль над плитой выполняется с помощью электронного или механического управления. В последнем случае используются поворотные включатели для регулировки температуры и режима работы.

Электронное управление открывает более широкие возможности. Команды здесь подаются с применением сенсорной панели или кнопок. При покупке плиты с ровным покрытием без ручек поддержание чистоты отнимет минимум времени и усилий. Режимы в электронном типе являются полностью автоматизированными, поэтому вам будет достаточно задать требуемую программу.

Практичная Zanussi ZCV 9540H1 X

Еще одна узкая модель шириной 50 см вошла в наш рейтинг лучших электрических плит благодаря практичности и приемлемой цене при имеющихся возможностях. Оснащена 4-мя конфорками разного диаметра и мощности, которые быстро и равномерно нагреваются.

Стеклокерамическая варочная поверхность проста в уходе – следует только использовать специальные чистящие средства. Предусмотрены индикаторы остаточного тепла, которые важны для безопасности. Духовка на 58 л, в ней предусмотрен гриль – румяная и аппетитная корочка на мясе и птице обеспечена. Внизу есть место для хранения, но без дна.

Плюсы:

  • строгий классический стиль;
  • вместительная духовка с грилем;
  • мощные конфорки;
  • приемлемая цена.

Минусы:

нет таймера – могли предусмотреть за такую цену.

Очистка духовки

А еще пар полезен для легкой очистки. Он размягчает все загрязнения на стенках, после чего все это быстро удаляется обычной мягкой салфеткой.

Не нужно ничего шкрябать и тереть. Чистка духовки из малоприятного занятия превращается в рутинную вещь.

Если вы уже купили плиту, а у нее нет такой функции, то для очистки паром можно поступить несколько иначе. Просто налейте воду на самый нижний противень и включите духовку на 50-70 градусов.

Есть и другие виды очистки – каталитическая и пиролитическая. При каталитической, камеры покрываются специальной эмалью с окислением, которое при нагреве расщепляет жир на воду и сажу.

Огромный минус такой очистки это срок службы покрытия – всего 5-7 лет.

Поэтому “рулит” в этом деле пиролизная. При ней камера разогревается до очень высоких температур (500С).

Дверь автоматически блокируется и ее нельзя будет открыть даже после выключения, пока температура не упадет ниже 300С.

Сама дверца при этом нагревается до 70С! В результате такой “прожарки” загрязнения и жирные пятна сгорают в пепел.

Однако учтите, что не все решетки и направляющие могут выдержать такую экстремальную очистку. Поэтому их лучше внутри не оставлять.

Наличие функции пиролиза в духовке изначально обуславливает производителей на повышенный уровень исполнения своей техники. Все-таки 500 градусов в середине гарнитура из опилок это не шутка.

Частота пиролизной очистки – 1 раз в 30-45 дней. Продолжительность 1,5-3 часа. При этой процедуре обязательно открывайте окно или включайте вытяжку.

Рейтинг электрических плит для кухни (электроплита, какую хорошую выбрать и встроить)

На рынке существует множество моделей и производителей электроплит. Наиболее популярные среди них:

  • Electrolux
  • Hansa
  • Whirpool
  • Zanussi
  • Ardo
  • Bosch

Из более дешёвых вариантов:

  • Beko
  • GRETA
  • Indesit

Выбирайте плиту тщательно, так как она будет вам надежной помощницей очень много лет. Будет у вас зависимая варочная панель или независимая – главное выбрать качественную и надежную плиту, пусть и без множества дополнительных функций.

Итак, чтобы выбрать хорошую плиту, нужно следовать некоторым правилам:

При выборе плиты уделяйте внимание качественными материалами, приятным дизайном, экономичностью и надежностью.
Она должна нравиться визуально, что бы подходя к ней, Вам всё больше хотелось готовить на этой плите.
Так как приготовление пищи часто сопровождается сильными загрязнениями варочной поверхности, обязательно необходимо учитывать легкость в её уходе.
А наличие всевозможных функций разнообразят процесс готовки и превратят его в приятное и увлекательное занятие.

И пусть долгое стояние у плиты (встроенной электроплиты) превратится из рутинного процесса в приятный процесс. Про комбинированную плиту Ханса можно прочить перейдя по данной ссылке. 

Духовки

Кроме варочной поверхности важную роль в конструкции плиты играет духовой шкаф. Он также обладает рядом полезных программ, количество которых определяется индивидуальными потребностями. Поэтому перед покупкой следует заранее определиться с нужными функциями, прочитав отзывы, чтобы не переплачивать за те программы, которые в последствие могут и не пригодиться.

В электрических плитах присутствуют только электродуховые шкафы. В отличие от газовых, они более функциональны и удобны в использовании, а также лучше и проще в уходе.

  1. Гриль. Функция гриля считается довольно полезной, особенно для тех, кто придерживается здорового питания. Пища в этом случае готовится без использования масла и жира. В электродуховках гриль может быть двух видов: электрическим и инфракрасным.

Работа электрического гриля намного точнее, чем газового, вследствие большей функциональности. Зато инфракрасный вариант позволяет продуктам сохранять больше полезных веществ и вкусовых качеств. При нагревании используется галогеновая лампа, а также потребляется гораздо меньше электроэнергии.

  1. Конвекция. Функция конвекции также важна при покупке электрической плиты. Имеющийся внутри шкафа вентилятор заставляет воздух внутри беспрерывно циркулировать, что обеспечивает блюду равномерное пропекание со всех сторон. Кроме того, конвекция позволяет готовить сразу на нескольких уровнях.
  2. Вертел. Это необязательное, но довольно приятное и полезное дополнение к электроплите. Обычно он идет в комплекте с плитами, в которых имеется функция гриля, а также конвекции. С его помощью можно готовить шашлык, кусковое мясо, рыбу или птицу.
  3. Блокировка двери и подсветка. Блокировка – очень удобная функция, когда в доме находятся маленькие дети. Она защитит ребенка от случайных ожогов. С помощью подсветки можно наблюдать за готовящимися блюдами, не открывая дверцы духового шкафа.
  4. Выдвижная тележка. Некоторые модели плит предполагают прикрепление противня, поддона или решетки к дверце шкафа. Так, снижается риск обжечься, к тому же это удобно, когда необходимо проверить блюдо на готовность или полить его соусом.
  5. Таймер. Это необязательная функция на сенсорной панели, но довольно полезная. Таймер контролирует время, необходимое для приготовления блюда. Он может издавать звуковой сигнал по окончании готовки, или автоматически отключать духовку.

Типы нагревательных элементов

В зависимости от типа нагревательных элементов устройства делятся на High-Light, галогенные и индукционные. Встречаются ещё конфорки в виде блинов из чугуна и стеклокерамика с металлическими ТЭНами, но их уже давно нельзя назвать современными и традиционными. Такие плиты очень медленно разогреваются и остывают. Единственными их преимуществами являются низкая стоимость и простота замены «блина», если он придёт в негодность. А о действительно современных и актуальных моделях мы поговорим подробнее.

Нагревательные ленты (Hi-Light)

Это функциональные и практичные стеклокерамические плиты, которые краснеют при нагревании. У них содержатся ленточные ТЭНы, поэтому на разогрев требуется всего 5-6 секунд. Конфорки у таких моделей бывают многоконтурными с несколькими зонами нагревания. Благодаря индикации остаточного тепла устройства являются безопасными и удобными в эксплуатации, ведь они не вызывают ожогов.

Галогенные элементы

Для самого быстрого нагрева используются галогенные элементы. Они относятся к подвидам керамических плит. Высокой температуры данные модели достигают за 1-2 секунды. Однако у них срок службы нагревательных деталей является меньше, а стоимость относится к высокой категории. Дело в том, что нити накаливания могут перегорать. Редко они служат дольше 7-8 лет. Часто встречаются и комбинированные устройства, где сочетаются разные современные технологии.

Индукционная поверхность

Особенно отличаются от всех перечисленных индукционные конфорки, поскольку в этом случае нагревательным элементом выступает металлическое дно посуды. Данные электроплиты потребляют минимум энергии, а скорость нагрева у них высокая. В результате удаётся наиболее точно определить температуру нагрева благодаря выбору готовых программ. Дополнительно предусмотрен таймер, автоматическое выключение при закипании, функция бустера, когда мощность перебрасывается с одной конфорки на другую, защита от детей и многие другие. Безопасность на кухне становится исключительной, поскольку без наличия кастрюли прибор не начнёт нагреваться.

Ещё одно важное достоинство – в них реализовано электронное управление и есть дисплей, где отображаются уровни. Отдельного внимания заслуживает ступенчатая регулировка мощности, большой диапазон показателей и возможности точных настроек

Отдельного внимания заслуживает ступенчатая регулировка мощности, большой диапазон показателей и возможности точных настроек.

Уход за покрытием будет самым простым из-за отсутствия пригоревшей еды. Достаточно просто протирать его тряпкой.

Из минусов можно назвать невозможность использовать любую посуду. При очень маленьком диаметре электроплита не сможет её распознать. Также устройство нельзя монтировать рядом с металлическими элементами.

Подключение прибора

Итак, плита куплена. Теперь ее необходимо подключить. Для этого следует вызвать мастера. А можно сэкономить деньги и произвести данные работы самостоятельно.

Прежде чем подключить электрическую плиту, понадобится проверить кабель, который выходит из квартирного щитка. Его сечение должно быть диаметром свыше шести квадратных миллиметров. Кабель подойдет трехжильный, с двойной изоляцией. Проверить следует и автоматический выключатель, который должен быть рассчитан на необходимую для приобретенной плиты мощность тока. Самое безопасное – подключить прибор к щитку без розеток. И стоит помнить о том, что это дело является весьма ответственным. Ошибка может привести к короткому замыканию и пожару. Именно поэтому не стоит экономить деньги на здоровье близких для вас людей. Лучше всего пригласить для подключения плиты специалиста.

Заключение

Перед покупкой плиты мы рекомендуем оценить размеры вашего помещения и количество людей в семье. Для малогабаритных комнат идеально подойдёт эмалированная модель, включающая чугунные конфорки. Если у вас современный интерьер и есть желание готовить более разнообразные блюда, отдайте предпочтение устройствам из нержавеющей стали с расширенными функциями.

Огромные возможности для приготовления еды откроет стеклокерамический прибор, где будут равномерно прогреваться любые ёмкости. Индукционный тип поможет сэкономить время на готовке и уборке. А разнообразие блюд будет действительно впечатляющим.

Если вы заранее определитесь, какой должна быть электрическая плита для вашей семьи, вы сможете приобрести модель с обширным набором функций и техническими параметрами, соответствующими поставленным требованиям.

Чтобы покупка техники была максимально комфортной, ты можешь приобрести ее уже сейчас, а оплатить частями позже по удобному для тебя графику вместе с Мокка. Отличная новость в том, что теперь ты можешь выпустить виртуальную карту МИР буквально в два клика. А еще ты можешь делать абсолютно любые покупки в любом магазине с помощью сервиса ин-эпп шоппинга Мокка Мегамолл прямо нашем мобильном приложении!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий