Особенности горячего копчения продуктов
Горячее копчение — это процедура обработки продуктов дымом, температура которого находится в пределах 80°-130°. В этом заключается принципиальное отличие данной процедуры от холодного копчения, где используется относительно холодный дым с температурой около 30°. При горячем копчении происходит одновременное воздействие дыма и мягкой тепловой обработки. В результате продукты по своему качеству получаются ближе к вареным. Они несколько рассыпчатые, более рыхлые и нежные.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Эксперт по столярным инструментам
Горячее копчение считается более быстрой процедурой. В зависимости от вида продукта, обработка может длиться от 20 минут до нескольких часов. Эта особенность высоко ценится любителями рыбалки или охоты, которые берут с собой коптильню и привозят домой уже готовые рыбу, птицу или мясо.
Источником дыма является щепа. Специалисты рекомендуют использовать для ее изготовления только лиственные породы дерева, так как смола из хвойных отрицательно воздействует на продукты. Поскольку тление происходит в одной камере с продуктами, можно испортить всю закладку.
Кроме этого, не рекомендуется использовать щепу из березы (из-за высокого содержания дегтя) или тополя (продукты становятся сухими и немного горчат). Оптимальный вариант — щепа из древесины фруктовых деревьев (груша, яблоня, вишня) или ольхи, бука, акации или дуба. В магазинах продают готовую щепу. Некоторые мастера смешивают разные породы, добиваясь определенных вкусовых оттенков у разных продуктов.
Достоинства и недостатки
К достоинствам следует отнести:
- высокая скорость обработки. Процедуру можно производить на даче, в полевых условиях, получая большие количества готовых продуктов;
- тепловая обработка позволяет уничтожить возбудителей различных болезней, вредные микроорганизмы и т.п.;
- продукты приобретают нежную и мягкую фактуру, что высоко ценится гурманами;
- конструкция коптильни достаточно проста и может быть изготовлена своими руками.
К недостаткам горячего копчения принято относить:
- в процессе приготовления разрушаются сложные органические соединения. Распадаются витамины, многие микроэлементы переходят в
другое состояние, снижая полезные свойства продуктов; - считается, что во время копчения в продуктах образуется большое количество канцерогенов;
- копчености противопоказаны гипертоникам и людям с заболеваниями печени.
Примечательно, что недостатки копченых продуктов хорошо известны всем любителям этого вида приготовления пищи. Однако, количество приверженцев горячего копчения нисколько не уменьшается.
Некоторые экологи утверждают о вредном воздействии на окружающую среду, происходящем во время копчения продуктов. Сложно спорить с этим мнением, но вряд ли отдельная небольшая коптильня способна нанести существенный вред природе.
Рекомендации по заготовке щепы
Для копчения продуктов подходят не все древесные щепки. Не стоит использовать хвойные деревья. В них большое содержание смолы, которая при нагревании придает мясу и рыбе горьковатый привкус. К подходящим породам деревьев относятся бук, ольха, яблоня, груша, вишня и абрикос. У каждого сырья свои преимущества. Яблоневые щепки выделяют много дыма, который годится для копчения свиных окороков и ребрышек. Вишня добавляет продуктам сладости и хорошо подходит для сыров, овощей и птицы, а с помощью груши достигается появление золотистой корочки. Но самым лучшим сырьем для копчения считаются ольховые щепки.
Рекомендации по приготовлению:
- Не использовать слишком сухие щепки, иначе мясо получится жестким и волокнистым.
- Количество опилок кладется в соотношении 200 г на 1 кг продукта.
- При копчении расстояние между древесиной и продуктом не должно быть менее 10 см.
Щепу можно заготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант требует тщательной проработки. От досок отпиливаются деревянные бруски длиной 3 см, из которых вырубаются небольшие щепки. Бытует мнение, что щепа должна содержать оптимальный процент влажности, который измеряют специальным прибором. Предварительно щепки замачивают на 4 часа, сливают воду, а затем с помощью весов вычисляют содержание влаги.
Лучшие производители: какой фирмы коптильню лучше приобрести
- ООО «Приволжский механический завод». Отечественная компания предлагает популярные модели коптилен марки «Дымка».
- «Добрый жар». Производитель специализируется на выпуске качественных изделий из стали.
- «Старый очаг». Компания занимается производством коптилен из нержавеющей стали с 2007 года.
- Фирма «Элвин» предлагает потребителям качественное тепловое электрооборудование, в каталоге ее продукции также есть модели качественных бытовых коптилен.
- Уральский товаро-производственный завод им. Д.В. Щукина предлагает продукцию под маркой «Малиновка».
- Hanhi. Финская компания, представляющая на российском рынке марки коптилен Hanhi и Fansel.
- Muurikka. Еще один производитель из Финляндии, с 1978 г. представляющий на рынке товары для готовки на открытом воздухе.
Большая коптильня с мангалом Везувий нержавейка
Большая коптильня из нержавеющей стали с размерами 60х30х25 см. Общий вес 12,3 кг. Для переноски она слишком большая. Кроме того, неудобно, что верхняя сторона больше по габаритам. Это сделано для того, чтобы устройство можно было встраивать.
Для кухонной мебели не самое лучшее решение, но можно рекомендовать встраивание для печей, расположенных на улице. Установка возможна только вертикальная, так как крышка открывается вверх. Толщина стенок 1 мм. В комплект входит 2 решетки, размещаемые на двух уровнях, поддон для жира, крышка с гидрозатвором.
Везувий служит только для горячего копчения. Также его можно использовать при снятой крышке как обычный мангал для приготовления шашлыков на решетке или как гриль.
Везувий отлично подойдет для дачи или собственного дома. Можно оборудовать уголок отдыха на улице.
Плюсы:
- прочная;
- стенки 1 мм;
- гидрозатвор;
- большая загрузка продуктов;
- использование в качестве гриля, мангала;
- приспособленность для встраивания.
По размеру и производительности
Выбор коптильни производится так же по размерам и производительности.м
Уличная коптильня
Это производительные агрегаты, предназначенные для одновременной обработки большого количества продуктов. Используются в фермерских хозяйствах или совместно несколькими семьями.
Стационарные конструкции, изготавливаются из различных материалов для холодного или горячего копчения. Могут использоваться в качестве промышленных коптилен.
Схема уличной коптильни
Мобильная коптильня
Это устройства меньшей производительности, чем стационарные уличные аппараты. Их можно спрятать в сарай или отвезти на дачу.
Один из представителей устройств этого класса — гриль-коптильня смокер. Это мобильное устройство, часто монтируется на автомобильном прицепе. Его можно перевезти на дачу, к месту отдыха или проведения массовых мероприятий.
Мобильная коптильня
Небольшие мини-коптильни
Аппараты небольшого размера ёмкостью до 20 литров. Могут использоваться на кухне или балконе городской квартиры.
Мини-коптильня
Рейтинг коптилен 2023 года для дома
#7 Коптильня Браво 20л (7 850р)
Одна из самых рекламируемых коптилен для горячего копчения в интернете. Сделана полностью из AISI 304, на что несколько раз очень активно ссылается производитель на своём официальном сайте. Толстое дно 2 мм позволяет работать на всех видах плит, в том числе и индукционных.
Браво выглядит действительно достойно. Из пожеланий, на мой взгляд, можно было бы сделать трубку для отвода дыма шире, чтобы запах и дым уходили свободнее. И пока что на ней можно проводить только горячее копчение, а отверстия под холодное нет.
Браво.
#6 Домашний Заготовщик «Гестия» 25л (от 9 790р)
Довольно сильный маневр получился у компании Домашний Заготовщик. Они выпустили свою коптильню с объёмом 25 литров и дали возможность выбора клиентам: 1, 2 или 3 поддона под продукты в комплектации. На фоне конкурентов цена получилась объективно высокая.
Также я не смог выяснить, из какой нержавеющей стали делается сама коптильня и комплектующие. На зато радует 12 месяцев гарантии, в случае чего можно будет вернуть.
Домашний Заготовщик «Гестия».
#5 Добрыня 23л (7 990р)
Единственная коптильня в рейтинге, помимо лидера, у которой есть отверстие под дымогенератор (холодное копчением). В остальном это плюс-минус такое же оборудование, как у всех остальных.
Из недостатков я отмечу отсутствие маркировки нержавеющей стали на сайте, она нигде не указана. Также за насадку для курицы нужно покупать ДОПОЛНИТЕЛЬНО ЗА 450 рублей. У всех вменяемых производителей поддоны, противни и насадка для курицы идёт в базовой комплектации.
Добрыня.
#4 Дымок 20л (5 990р)
Ещё одна бюджетная коптильня, в которой отсутствует насадка для курицы (её нужно будет докупать отдельно). В остальном это вполне рабочая лошадка на 20 литров с одним противнем под продукты и четырьмя крючками для подвешивания. В подарок идет ольховая щепа, жгут на 5 метров и 3 метра шланга ПВХ для отвода дыма.
Коптильня сделана из нержавеющей стали марки AISI 430. Об этом не написано на официальном сайте, поэтому пришлось лезть в инструкцию.
Дымок.
#3 Добрый Жар 23л (6 715р)
Недорогая и удобная коптильня для горячего копчения в домашних условиях. Присутствует гидрозатвор. В комплектации есть всё, что нужно для начала копчения: поддон для щепы и стекания жира, противень для мяса и крючки для подвешивания продуктов.
Единственное, на что я обратил внимание — это НЕ конусная крышка. У большинства производителей она идёт другой формы, поэтому весь конденсат по её стенкам стекает в жёлоб гидрозатвора
Насколько это всё эффективно работает у Доброго Жара — я не знаю.
Добрый Жар.
#2 Peter Kohler 20л (5 990р)
В комплектации с коптильней идут все необходимые поддоны, противень, крючки и насадка для курицы. Внешне коптильня выглядит действительно эстетично. На каждом баке есть фирменная гравировка. Каждая коптильня идёт с гарантийным талоном, паспортом и инструкцией.
Не могу обойти стороной и то, что у вас есть возможность выбрать один из трёх объёмов: 10, 20 и 30 литров. Если вы будете коптить с размахом, то смело можно брать 30 литров. Если же ваш предел — это закоптить 1 грудинку раз в месяц, то 10 литров вполне достаточно.
Peter Kohler.
#1 Hanhi 4 (7 490р)
Однозначный лидер рейтинга — Ханхи 4. Это новинка 2023 года с возможностью проводить как горячее копчение, так и холодное. Максимально-жирная комплектация с функцией фильтрации дыма через клиноптилолит (единственная коптильня в России). Все комплектующие сделаны из пищевой нержавейки, всё выглядит надёжно, крепко и ни разу не «хлипко».
Сейчас у этой коптильни объективно нет конкурентов, потому что по соотношению цены и тех возможностей, которые она даёт, это просто самолёт на рынке копчения. Прошлая их коптильня тоже несколько лет радовала рынок, но производитель решил не останавливаться на достигнутом, немного увеличить цены, но зато добавить уникальные решения (фильтрация дыма).
Ханхи 4.
Разновидности
Какой коптильней горячего копчения пользуетесь Вы?
ЭлектрическойТопливной
Коптильни горячего копчения делят на группы по разным признакам. В первую очередь, принято различать стационарные и переносные устройства. Первые устанавливаются на определенном месте и работают в постоянном режиме. Как правило, это крупные установки для промышленного производства копченых продуктов. Переносные коптильни гораздо меньше. Они используются на дачах, их берут с собой на рыбалку, чтобы сразу обработать улов, если условий для хранения не имеется.
Как правило, переносные коптильни изготавливают самостоятельно. Они просты, не нуждаются в подаче электроэнергии, весь уход — периодическая очистка от загрязнений, копоти, жира.
По способу нагрева различают:
- электрические. Нагрев осуществляется с помощью ТЭНа;
- газовые. Первичным источником тепловой энергии служит газовая горелка;
- топливные. Это традиционные коптильни на дровах.
Электрические устройства считаются самыми капризными, но и долговечными. ТЭН требует подключения к линии электропитания, что невозможно обеспечить в полевых условиях. Кроме того, при попадании жира он может перегореть. Однако, отсутствие открытого огня значительно увеличивает срок службы корпуса коптильни. Это заметно отличает электрические установки от газовых или топливных, где нижняя часть емкости подвергается нагреву с использованием открытого пламени. Металл достаточно быстро обгорает, появляются ослабленные участки, которые быстро ржавеют. К плюсам газовых и топливных конструкций следует отнести экономичность и возможность работы в полевых условиях.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Эксперт по столярным инструментам
Наибольшей популярность пользуются топливные устройства, так как найти дрова можно практически везде, а тяжелый баллон с газом придется возить с собой.
Мини-коптильни
Популярный и распространенный вид. Они компактны, мало весят и просты в эксплуатации. Другое название данного вида – «переносные». Востребованы мини-коптильни туристами, рыбаками и охотниками, используются на дачах, частных домах и в городских квартирах.
Коптильня предназначена для постоянного нагрева, поэтому требования к качеству материала, из которого она сделана, высокие. Материал, применяемый для изготовления – это нержавеющая сталь толщиной от 2 до 3 мм. Коптильня из нержавеющей стали прослужит в среднем десять лет, а изготовленная из черного металла – один – два года. Толщина стали для ее изготовления не меньше 2 мм, иначе она будет подвержена выгоранию и деформации. В то же время толщина свыше 3 мм нецелесообразна – это увеличит стоимость и вес переносной коптильни, нисколько не улучшив ее характеристики.
Конструкция мини-коптильни универсальна – герметичный ящик, на дно которого насыпается щепа или опилки; внутри устанавливаются: поддон для сбора, выплавляемого из мяса жира, но не препятствующий доступу дыма к продуктам; над ним, в один или два ряда, на решетках или шампурах из той же нержавейки продукты для копчения. Простота конструкции дает возможность изготовить мини-коптильню в домашних условиях. Для этого подойдет кастрюля, ведро, жаровня и тому подобное.
Нагревается мини-коптильня на костре, газовой или электрической плите. Температура внутри – 90°C и выше. Поэтому приготовление блюда, в зависимости от типа мяса, занимает время от 20 минут до одного часа. По сути, это духовой шкаф, внутри которого происходит насыщение продукта дымом, а приготовление происходит благодаря термической обработке.
Правда, срок хранения продуктов, приготовленных таким способом, ограничен – в полевых условиях они пригодны для немедленного употребления, а в домашних мясо горячего копчения хранится в холодильнике несколько дней.
Конструкция
На фото домашние коптильни очень похожи, но при этом они обладают сильными различиями. Для того чтобы сделать правильной выбор коптильни необходимо ознакомиться с их устройством. Поэтому, чтобы определиться с правильным выбором следует изучить их конструкцию.
Различают бытовое и промышленное оборудование. Профессиональное оборудование обладает большими размерами, в нем можно за один раз переработать несколько сотен килограмм продуктов.
Бытовая коптильня мала по размерам и в ней можно приготовить всего несколько порций еды. Она представляет собой металлический плотно закрывающийся прямоугольный ящик. В нем на специальной решетке размещаются приготавливаемые продукты. Под решеткой должна быть размещена специальная ёмкость для сбора жира, выделяющегося при готовке.
На дне должно быть предусмотрено пространство для размещения топлива, с помощью которого будет производиться дым для копчения. Помимо этих основных элементов присутствуют и дополнительные, о которых речь пойдет позже.
Виды и размеры домашних коптилен определяются в первую очередь по способу нагрева. Существуют три возможных источника тепла для коптилен: электричество, газ и открытый костер на углях.
Эти оставшиеся варианты имеют свои достоинства и недостатки. Электрические приборы более дороги в цене, но обладают множеством полезных функций. Но они потребляют много электроэнергии и для них требуется специальный силовой подвод электричества.
Бытовые газовые коптильни нагреваются непосредственно на бытовой газовой плите. Они внешне могут выглядеть как кастрюли или быть похожими на прямоугольные коптильни для костра. Домашняя коптильня для плиты ка правило существенно дешевле, надежнее и компактнее электрических аналогов.
Электрическая коптильня
Электрические мини-коптильни, внешне и по размерам напоминают микроволновую печь. Они предназначены для копчения в домашних условиях. Преимущество этого вида устройств – компактность и простота в эксплуатации. Недостаток – небольшой объем продуктов, приготовляемый за одну загрузку. Применение электрической коптильни – удобный и быстрый способ приготовления блюд горячего копчения в городской квартире или в любом другом помещении.
К преимуществам этого вида горячего копчения относятся:
- Компактность конструкции. Бытовая электрическая коптильня имеет небольшие габариты и легко помещается в кухонный шкаф. Используемые в кафе и ресторанах также компактны и не занимают много пространства;
- Легкость в эксплуатации. Чтобы приготовить продукты в электрической коптильне, необязательны специальные навыки или опыт. Достаточно выбрать необходимый температурный режим согласно прилагаемой инструкции;
- Быстрое приготовление. Продукты в таких устройствах готовятся в среднем 30 минут. Это обеспечивается плотным притиранием крышки к стенкам емкости. Такая конструкция обеспечивает полное сохранение жара внутри коптильни;
- Полная комплектация производителем коптильни необходимым сопроводительным оборудованием, в том числе и дымоотведением;
- Предоставление производителем гарантии;
- Приготовление продукта проводится без неконтролируемых перепадов температуры. При необходимости температура регулируется вручную или автоматически;
- Ценовая доступность бытовых вариантов электрических коптилен.
Это делает данный вид оборудования оптимальным для использования в приготовлении блюд домашнего горячего копчения в условиях городской квартиры.
Различия по материалу корпуса
Коптильные установки изготавливаются из различных материалов.
Углеродистая сталь
Самый доступный материал. Несмотря на недостатки коптилок из этого материала является самым распространённым при изготовлении мобильных аппаратов.
Толщина стенок составляет 2-3 мм, из-за чего вес аппарата получается достаточно большим, но это не мешает перенести его в сарай или перевезти при установке на колёсах.
Нержавеющая сталь
Лучшие коптильни изготавливаются из этого материала. Нержавейка легко моется, не впитывает посторонние запахи и не ржавеет после мытья.
Этот металл более тугоплавкий, чем углеродистая сталь, поэтому дно, подвергающееся воздействию огня, не прогорает. Высокая коррозионная устойчивость позволяет сделать стенки тоньше, а аппарат легче, но нержавеющая сталь дороже обычной, поэтому коптилка имеет более высокую цену.
Кирпичные коптильни
Это стационарные сооружения, способные выполнять несколько функций — копчение, гриль, запекание и другие. Такие постройки используются в местах отдыха на дачах и частных домах.
Кирпичная коптильня
Деревянные коптильные камеры
Это шкаф для холодного копчения, рядом с которыми находится дымогенератор. Внешне похож на ящик с дверцей или на «домик неизвестного архитектора».
Деревянные коптильни
Производители и лучшие модели
Рассмотрим несколько моделей коптилен горячего копчения от известных производителей:
Модель | Тип нагрева | Особенности | Стоимость |
Bradley Smoker Original | Электрический | Наличие точной регулировки температуры, большой объем камеры | 60 000 руб |
Muurikka | Электрический | Горизонтально расположенная емкость, возможность более эффективного использования пространства камеры | 14 000 руб |
Harvia WS100 | Твердотопливный | Разборная коптильня, изготовленная из полированной нержавеющей стали | 35 500 руб |
Weber Smokey Mountain Cooker 47 см | Твердотопливный | Компактная и элегантная установка, которую можно использовать на участке загородного дома | 40 000 руб |
Ольховый дым Профи | Твердотопливный | Компактная установка отечественного производства. Крышка закрывается с гидрозатвором | 6 405 руб |
Kukmara | Твердотопливный | Четырехъярусное размещение решеток позволяет максимально экономно использовать внутреннее пространство камеры | 6 800 руб |
Перечислены только самые популярные модели, хотя в продаже есть огромное количество установок разной производительности и величины.
Устройство коптильни
Коптильня для горячего копчения представляет собой металлическую емкость, сверху которой установлена крышка. Днище цельное, внутри емкости расположены несколько сеток для продуктов и в самом низу (но не на дне) устанавливается небольшой поддон для стекающего жира. Это обязательный элемент, поскольку дым получается от тления щепы, уложенной на дне коптильни. Если не установить поддон для жира, он весь окажется в щепе и начнет гореть, выделять канцерогенные вещества и просто испортит все продукты.
Коптильня устанавливается над очагом, костром или топкой, в которых обычным способом горят дрова. Обычно, используются горячие угли, которые дают более ровный режим нагрева и не требуют слишком частой добавки топлива. Тепловой режим, образуемый сжиганием топлива, может регулироваться путем увеличения или уменьшения огня. Это позволяет создавать для разных продуктов свой режим обработки, но требует опыта и навыков копчения.
Условия копчения для разных продуктов:
Продукты | Температура копчения | Длительность обработки |
Мясо | 80°-100° | 120-180 мин |
Птица | 80°-130° | 120-150 мин |
Птица, заранее замаринованная | 80°-130° | 60-90 мин |
Отдельные части птицы | 80°-130° | 30-40 мин |
Рыба мелкая | 90°-100° | 30 мин |
Рыба среднего размера (лещ) | 90°-100° | 60 мин |
Крупная рыба (треска) | 90°-100° | 90-120 мин |
Сало | 90°-100° | 40-60 мин |
Указаны средние значения температуры и длительности обработки. Более точные параметры процесса зависят от конструкции коптильни и условий, в которых производится копчение.
Виды коптилен по температуре
Есть два основных вида копчения — горячее и холодное.
Коптилка горячего копчения
При горячем копчении продукты обрабатываются дымом, имеющим температуру 60-120°С. Поэтому в таких аппаратах дымогенератор совмещён с коптильной камерой. Для более качественного копчения целесообразно дополнительно установить термометр, показывающий температуру дыма возле копчёностей. Коптильня горячего копчения своими руками изготавливается со встроенным дымогенератором.
Схема коптильни горячего копчения
Аппараты для холодного копчения
Холодное копчение производится при температуре дыма 20-60°С. В таких устройствах дымогенератор расположен отдельно от коптильной камеры и соединяется с ней дымоходом, проходя по которому дым остывает до необходимой температуры. При этом происходит выделение конденсата и желательна дополнительная установка конденсатосборника.
Коптильню холодного копчения своими руками
Схема коптильни холодного копчения
Комбинированные устройства
Кроме аппаратов холодного и горячего копчения есть комбинированные устройства. В них есть возможность обрабатывать копчёности обоими способами. В горячем режиме дым вырабатывается в коптильной камере, а в холодном к аппарату присоединяется отдельно расположенный дымогенератор.
Схема комбинированной коптильни
Коптильня на щепе KINGSMOKE Lux 550 с термометром, 54х35х35 см
KINGSMOKE Lux 550 – отличный выбор для людей, которые хотят приобрести коптильню для дома или дачи. Изготавливается изделие из надежной стали марки AISI 430. Она характеризуется повышенной прочностью и большой толщиной – около 2 миллиметров. Также из нержавеющей стали сделаны и коптильные решетки, установленные внутри конструкции.
KINGSMOKE Lux 550 – это двухъярусная коптильня. Сверху располагается решетка для приготовления мяса, а снизу – специальный поддон, который используется для сбора жира. Также данная модель оснащается электронным термометром, расположенным на крышке. На дне коптильни можно заметить дополнительные ребра жесткости. Они используются, чтобы дно конструкции не деформировалось во время использования аппарата.
Стоит отметить, что эту модель можно использовать не только на улице, но и в помещении. Модель оснащена специальной трубкой, которая предназначена для вывода дыма за пределы помещения.
Плюсы:
- удобные боковые ручки;
- эргономичная конструкция;
- наличие ребер жесткости;
- встроенный термометр;
- хорошо продуманная купольная крышка;
- неплохая толщина стенок корпуса – 2 миллиметра;
- прочный поддон;
- наличие встроенных решеток для копчения;
- подходит для использования как на улице, так и в помещении.
Минусы:
достаточно крупные габариты.