Как выбрать разделочную доску

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые разделочные доски вы найдете в любом магазине Ташкента, даже в самом простом хозяйственном. Они представлены в широком ценовом диапазоне, можно найти доски от 10 000 сум и выше. Однако повара всего мира предостерегают: не стоит покупать доски из дешевого пластика, они вредны для здоровья!

В чем плюсы качественных пластиковых досок

  • они легкие;
  • прочные;
  • не тупят ножи;
  • их легко мыть;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • продукты на досках с шершавой поверхностью не скользят.

Минусы пластиковых досок

  • на досках из плохого пластика легко остаются разрезы от ножей, а частицы пластмассы могут попасть в пищу;
  • в трещинах и прорезях быстро размножаются бактерии;
  • дезинфицировать поврежденные доски в домашних условиях нельзя;
  • цена: доски из качественного пластика стоят дорого;
  • не выдерживают слишком высокие и низкие температуры.

Как выбрать пластиковую доску

  • она не может быть дешевой;
  • доска из пластика не должна иметь неприятный химический запах, потеки клея по швам;
  • известность бренда: например, компания Joseph Joseph производит полипропиленовые и силиконовые доски высокого качества;
  • поверхность доски должна быть шершавой, чтобы не скользили продукты.

Особенности ухода за пластиковой доской

  • такую разделочную доску можно мыть в посудомоечной машине после каждого использования;
  • для мытья вручную не потребуется ничего кроме мыла и губки;
  • нельзя мыть пластиковые доски жесткими губками или абразивными средствами: на них образуются царапины;
  • после разделки мяса или рыбы пластиковую доску можно почистить с помощью уксуса: разведите пищевой уксус в воде в пропорции 1:1 и несколько раз протрите доску. Затем вымойте ее горячей водой с мылом и как следует ополосните;
  • после мытья доску нужно сразу же хорошо вытереть.

Фото взяты с открытых источников в интернете.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много полезного и интересного!

2 112

Что лучше: пластик или дерево?

Это наиболее распространенные материалы, изделия из которых встречаются во всех магазинах. Преимущество пластмассовых моделей – низкая стоимость, но дерево более безопасно и прочнее. Пластик подойдет для разрезания овощей или фруктов. Деревянную модель лучше применять при разделывании сложных продуктов. Если покупаются качественные исполнения, можно быть уверенным, что они не впитают запахи.

Встречаются изделия, которые оснащаются затачивающим элементом. Это практичное решение, которое подойдет для каждого человека, кто готовит несколько раз в день. При этом оно отличается высокой прочностью и прослужит длительный период

Но если конструкция неудобна, можно обратить внимание на модели с мягкой поверхностью, они выдерживают удары ножом и не тупят его

Полезные статьи

Расчёт БЖУ – норма, формула (+ Калькулятор онлайн)БЖУ / Калькуляторы

Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с фигурой. Одни…

Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питанияПравильное питание / Для мужчин

Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню – 2000 ккал в сутки достаточно…

Меню на 1400 калорий в сутки: принципы составления рациона, пример меню на день и наПри ожирении / Похудение / Снижение веса / Для мужчин

Простой способ, который поможет вам похудеть, – создать дефицит калорий. Не обязательно изнурять себя…

Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяцПитание ребенка

Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей…

Меню диеты на 1200 ккал в деньСушка тела / Диеты / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для женщин / Для мужчин

Диетическое меню на 1200 ккал пригодится тем, кто желает похудеть быстро и без последствий для здоровья. Оно…

Диета при ротовирусе: показания, основные правила, рацион, примерное менюЛечебные

Среди всех кишечных заболеваний чаще всего диагностируют ротавирусную инфекцию. Патология в большинстве…

Диета после рвоты у ребенка: схема питания, разрешенные и запрещенные продукты,Питание ребенка

Синдром рвоты – это болезненное состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод и полость…

Описание диеты №9Лечебные

Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального…

Меню на 1800 калорий в сутки: принципы диеты, пример меню на день и на неделю,Правильное питание / Для мужчин

Правильно составленное меню на 1800 ккал помогает избавиться от лишних килограммов без стресса для организма….

Диета Гапс: принципы питания и плюсы, список продуктов, меню на 7 дней и отзывыЛечебные

Диета ГАПС является, прежде всего, лечебной. Ее главное предназначение – улучшить состояние людей, страдающих…

Сколько нужно досок на кухне

По санитарным нормам положено иметь пять досок для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.

У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:

  • Для сырого мяса – прочная, легкая в уходе, допускающая дезинфекцию. Подойдет торцовая или каменная.
  • Для свежей рыбы – если не рубить, то можно взять стеклокерамическую или стеклянную.
  • Для продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.
  • Для овощей и зелени. Сгодится пластиковая или силиконовая, так как ее придется часто мыть.
  • Для хлеба. Материал подойдет любой, главное, чтобы она была компактной и хранилась отдельно. Удобны варианты с петлей для подвешивания.

Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.

Идеальная разделочная доска: миф или правда?

Для начала следует определиться с тем, каким критериям должна соответствовать разделочная доска. Качественное и удобное кухонное изделие:

  • имеет оптимальный размер;
  • многофункционально и при необходимости может заменить подставку для горячих сковород, крышку или поднос;
  • немного весит;
  • не затупляет ножи;
  • не боится высоких температур и влаги;
  • не трескается и не бьется;
  • не скользит по поверхности;
  • не издает во время нарезки неприятных звуков;
  • не выделяет токсичных веществ;
  • не впитывает запах продуктов и красители;
  • не требует специального ухода;
  • имеет антибактериальное покрытие;
  • прослужит не один год;
  • подходит для посудомоечной машины;
  • имеет доступную цену.

Не каждая разделочная доска будет соответствовать сразу всем заявленным критериям. Поэтому перед покупкой следует определиться, какой фактор является решающим, и от него и можно будет отталкиваться.

Наборы разделочных досок

На кухне рекомендуется иметь несколько разделочных досок. Сырое мясо, хлеб, фрукты и овощи, сырая рыба, а также продукты гастрономии по санитарно-эпидемиологическим нормам нарезаются на разных разделочных поверхностях. 

Если Вы обновляете свой арсенал кухонных досок, обратите внимание на наборы. Купить набор разделочных досок выгоднее, чем приобретать каждое изделие по отдельности

Кроме того, у наборов кухонных досок есть и другие преимущества:

  • Набор включает необходимое количество изделий;
  • Набор имеет единый стиль исполнения;
  • Набору сопутствует подставка, которая решит проблему хранения изделий.

Кухонные доски в наборах изготавливают из дерева, пластика и стекла, поэтому каждый найдет среди них подходящий для себя. 

Пластиковые доски в наборах иногда оснащаются специальными изображениями, чтобы каждый член семьи помнил, для нарезки каких продуктов используется та или иная доска.

Для ценителей классики, деревянные доски в наборах снабжают металлическим кольцом, чтобы их можно было подвесить. Этот вариант для тех, кто не привык насухо вытирать разделочную доску и ставить ее после эксплуатации в подставку.

Наборы разделочных досок люди все чаще преподносят друг другу в дар. Такой подарок однозначно будет востребован и полезен в доме.

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Советы по выбору:

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.

Правила ухода:

Деревянные разделочные доски нужно мыть вручную горячей водой с мылом или средством для мытья посуды, а затем сразу протирать насухо. Их категорически нельзя замачивать и оставлять надолго в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимонным соком и солью.

  • Ни в коем случае нельзя ставить деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы.
  • 1 раз в месяц (а в отопительный сезон еще чаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания влаги, соков от продуктов. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным или любым другим пищевым маслом нельзя, так как со временем оно прогоркнет и начнёт портить вкус еды.

Стеклянная

Один из самых распространенных вариантов – стеклянная разделочная доска. Среди ее основных преимуществ:

  • эстетичный внешний вид;
  • устойчивость к запахам и температурным перепадам;
  • простой уход и долговечность.

Стеклянные разделочные доски отличаются яркими и красочными принтами. Поэтому можно найти изделие под любой интерьер или кухонный гарнитур. Но они также:

  • тупят ножи за несколько циклов использования;
  • издают неприятные звуки при резке;
  • при случайном падении разбиваются.

Главный миф

Есть теория о том, что стеклянная доска может быть повреждена ножом, а кусочки стекла попадут в еду. Но это неправда. На самом деле прочная поверхность доски выдерживает нажим даже самого острого лезвия.

Рекомендации по уходу

  • Не использовать стеклянную доску с керамическими ножами.
  • После мытья вытирать изделие бумажным полотенцем или сухой тканью с обеих сторон.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

На что обратить внимание

При выборе обратите внимание на следующие критерии: внешний вид, способы ухода и некоторые другие нюансы

Внешний вид

Ручка изделия может быть изготовлена из любого материала, главное, чтобы вам было удобно.

Рисунок, цвет, изображение можно выбрать по своему вкусу, но стоит выбрать изделие из прочного материала, например, дерева.

В досках существуют специальные отверстия, где скапливаются крошки или сок от овощей и фруктов. Эти углубления удобны тем, что жидкость будет стекать именно в специальные отверстия, благодаря чему сок не испачкает стол и не выльется на пол.

Остальные важные особенности

Сколько досок необходимо иметь в кухонном арсенале? Минимум – 2, максимум – 5, хотя каких-либо ограничений по количеству разделочных досок нет. Некоторые имеют на кухне больше пяти кухонных изделий и на каждом нарезают определённые продукты.

Какого размера должна быть доска? Это всё зависит от того, для чего она будет применяться. Если вы будете раскатывать тесто или разделывать рыбу, вам нужна большая доска, которая будет удобна в использовании. Если хотите нарезать огурцы, помидоры, то можно обойтись маленькой.

Как ухаживать

Купив деревянное изделие, важно соблюдать правила:

  • обработать его наждачной бумагой, чтобы придать красивый внешний вид;
  • хранить в сухом месте, так как оно разбухнет, после чего его надо выкинуть на помойку;
  • не класть рядом с плитой, так как на ней появятся трещины;
  • мыть с использованием тёплой воды, моющего средства и мягкой губки. Таким образом, вы очистите своё изделие от грязи и микробов;
  • если хотите избавиться от неприятного запаха, то протрите поверхность изделия раствором лимонного сока и соли.

https://youtube.com/watch?v=Q-1JRysw1IY

Правила ухода

Для того чтобы продлить срок эксплуатации деревянной разделочной доски, следует соблюдать базовые правила ухода. Сразу после приобретения нового изделия его следует хорошо обработать льняным или минеральным маслом. Проводить такую процедуру необходимо трижды, чтобы обеспечить изделию надежный защитный слой.

Деревянную доску следует мыть сразу после готовки. Это гарантированно убережет ее от впитывания неприятных запахов. Для процедуры стоит использовать простую воду и уксус или сок лимона. Не рекомендуется применять химические моющие средства. Они плохо выполаскиваются из волокон древесины и могут попасть в организм.

Хранить разделочные доски из дерева следует на открытой поверхности, а не в ящике

Важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха, чтобы избежать преждевременной порчи изделия, появления плесени или неприятного запаха

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать отдельные доски для разных групп продуктов. Например, для хлеба, овощей, мяса и рыбы стоит применять индивидуальные наборы утвари. Иначе патогенные микроорганизмы из мясных продуктов попадут на хлебобулочные изделия, а затем в организм.

Разделочные доски из дерева – незаменимый кухонный инвентарь, который применяется для нарезки и измельчения различных продуктов

Чтобы они прослужили долго, важно со всей ответственностью подойти к их выбору, учитывая основные характеристики

Пластик или дерево

Самые распространённые материалы для изготовления разделочных досок – пластик и дерево. Разумеется, каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, которые дают характеристики изделию.

Если сложно решить, какая разделочная доска лучше именно для вас, то купите оба изделия. Деревянная прослужит долго, к тому же безопасна для здоровья, а пластиковое изделие не впитывает неприятные запахи, мало весит и удобна в использовании.

Когда нет желания каждый раз затачивать свои ножи, то рекомендуется приобрести торцевую разделочную доску, которая прослужит долго, выдержит удары ножа, безопасна для здоровья и имеет удобную ручку.

Из чего дощечка? Виды и материалы

Сколько людей – столько и мнений по поводу того, на чём резать комфортнее. Как выбрать лучший материал и размер – рассмотрим ниже.


Для изготовления доски подойдёт много различных видов древесины. Самыми бюджетными считаются берёзовые и липовые. Изрезать их ножом проще простого, а от постоянного контакта с водой они со временем начинают разбухать.

Дубовые, ясеневые или из акации – стоят немного дороже, их можно часто мыть, но трескаются они довольно сильно.

На порядок выше стоят бамбуковые и из древесины Гевеи. Внешний вид их выглядит солиднее липовых досок, да и служат они дольше своих берёзовых конкурентов.

Многие из именитых поваров предпочитают пользоваться для нарезки продуктов досками из адамового дерева. Вес таких изделий довольно лёгок, но при этом они обладают высокой прочностью. Пища не налипает на такой материал, чистить легко, сушить быстро и воду он не впитывает.

Если доска изготовлена из целого куска дерева, а волокна в ней продольные, но никак не поперечные – считайте, что вам повезло, такое изделие прослужит долго.

Чаще всего, разделочные доски используют по их прямому назначению – на них режут и разделывают. Но есть изделия, которые используются в качестве подносов, и для украшения стола. Есть расписные и декоративные предметы утвари, которыми можно только любоваться.

На них рисуют, выжигают и украшают узорами. Резать на таких предметах искусства нельзя, лучше просто ими любоваться — так красота будет сохраннее, да и краска не попадёт в еду.

Советы по ежедневному и периодическому уходу

Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.

  1. Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
  2. Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом. Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
  3. Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
  4. Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.

Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.

Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

  • прослужит долгие годы;
  • многофункциональна — станет подносом, крышкой для плиты или подставкой для горячих кастрюль;
  • поместится в посудомоечную машину;
  • не тупит ножи;
  • мало весит;
  • не деформируется от влаги или высоких температур;
  • не бьется;
  • не «передвигается» по столу;
  • не издает неприятных звуков во время нарезки;
  • не требует специального ухода;
  • не впитывает красители и запахи с продуктов;
  • обладает антибактериальным покрытием;
  • имеет большие размеры;
  • не делится с вами своими микрочастицами;
  • отличается интересным дизайном;
  • продается в каждом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Уход за разделочной доской

1

Осторожно вымойте доску горячей водой с мылом. Тщательно вытрите деревянные доски чистым кухонным полотенцем. Запрещается мыть в посудомоечной машине резиновую или деревянную разделочную доску

2. Храните небольшие деревянные доски в вертикальном положении, так как это поможет предотвратить деформацию и растрескивание. При работе с мясными блоками, то есть более крупными и толстыми деревянными разделочными досками, убедитесь, что вы не оставляете на поверхности воду или остатки пищи.

3. Каждые две-четыре недели обрабатывайте деревянную доску пищевым минеральным маслом или смесью масла и пчелиного воска. Это поможет предотвратить коробление доски и защитить ее от пятен и запахов.

4. Когда вы видите много следов от ножей на пластиковой разделочной доске, пора покупать новую. Чем больше укромных уголков и щелей, тем труднее их все очистить и продезинфицировать. Как часто вам нужно менять пластиковую разделочную доску, зависит от того, как часто вы ее используете.

Здоровый подход

Чем больше разделочных досок в вашем арсенале, тем лучше. И не нужно себя ограничивать. Для разных продуктов заведите отдельные доски: одну для мяса и птицы, другую для рыбы, третью для овощей и фруктов, четвертую для вареных продуктов, пятую для хлеба, а еще отдельную доску можно приобрести для сыра. И такое многообразие вовсе не роскошь, а залог здоровья и гигиены — ведь в волокнах и микрорельефе доски даже после тщательного мытья остаются частички продуктов, которые требуют термической обработки.

Оптимальный размер для разделочной доски — 25х40 сантиметров при толщине 15-20 миллиметров. На маленькой будет тесно работать, а большую доску трудно разместить на столе.

Кстати, удобно иметь для разных продуктов доски разного размера, например, для разделки мяса требуется вариант попросторней, а для сыра подойдет и небольшой экземпляр.

Самая удобная форма — прямоугольная, но также популярны круглые и овальные доски

При покупке обращайте внимание на дополнительные детали: прорези или кольца для подвешивания доски, канавки для стока сока. Очень практичен набор из нескольких досок разного размера, размещенных на специальной подставке

Как должна выглядеть хорошая доска для разделки

Внешний вид

Ручка может выглядеть как угодно, и сделана из любых материалов, часто отличающихся от основного изделия. Главное, чтобы было комфортно пользоваться.

Много моделей оснащены специальными отверстиями, для сбора лишней жидкости. Удобно и практично – например, сок овощей и фруктов не растечётся по столу. Отверстия расположены по краям предмета.

«Хлебные» доски такие выемки имеют по всей площади доски – туда падают крошки.

Остальные важные особенности

Сколько нужно иметь досок для разделки? Лучше если каждой категории продуктов будет служить собственная дощечка. Сырые мясные и рыбные продукты могут иметь вредные микроорганизмы в своём составе, и в целях безопасности их стоит разделывать отдельно.

Некоторые хозяйки имеют в своём арсенале 15 досок, другие – ограничиваются пятью. Каждый сам выбирает оптимальное количество.

Какого размера выбирать? По статистике, длинная и прямоугольная форма изделия является фаворитом многих хозяек. Для раскатки теста, резки мяса и морепродуктов – чем больше рабочая поверхность, тем лучше.

Определить, по какому принципу изготовлена каждая модель, получится по боковому срезу – один цельный кусок или много клееных. Если есть выбор – целый брус всегда лучше, поскольку остатки клея не всегда приятно видеть в тарелке.

Некоторые модели оборудованы держателем для ножей и силиконовыми ножками против скольжения по столу, что достаточно удобно.

Поверхность отдельных предметов кухонного обихода, надёжно защищает лезвие ножа. Осуществляется это с помощью особенного покрытия, не допускающего прилипания.

У некоторых марок, например Fortuna, по краю дощечки установлен отсек для нарезанных продуктов, подставка под тарелку, а также для отходов, появляющихся в процессе готовки. Такая особенность экономит время, и упрощает процесс приготовления пищи.

Например, когда нужно заготовить ингредиенты для первых блюд, но смешивать их не требуется.

Как ухаживать за разделочной доской?

Когда мы приносим новую дощечку из дерева домой, первое что нужно сделать, это обработать её наждачной бумагой с обеих сторон. Повторять процедуру следует по мере необходимости, но не часто.

Мыть изделия из пластика и дерева следует в тёплой воде с использованием специальных мягких моющих средств. Ни в коем случае нельзя погружать деревянную дощечку в посудомоечную машину – она рискует там разбухнуть и расклеиться.

Хранить изделия из дерева не стоит вблизи отопительных приборов и плит, иначе скоро на поверхности появится много трещин, и внешний вид испортится.

Въевшиеся запахи от рыбных продуктов или лука легко вывести смесью уксуса, лимона и соли.
Желательно оградить новые дощечки от прямых лучей солнца, хранить в сухом месте.

Рейтинг разделочных досок

Товары создаются из разных материалов. Одни устойчивы к высоким температурам, другим не страшны острые лезвия. Часть созданы только для украшения интерьеров. Чтобы определиться с достойными номинантами, команда редакции ВыборЭксперта.ру провела рабочую смену в одном из популярных кафе, отправилась в лабораторию Роспотребнадзора, чтобы проверить, какие микроорганизмы могут оставаться на поверхности и в глубоких слоях кухонных предметов, пообщалась с гастроэнтерологами, чтобы выяснить к каким последствиям может привести не соблюдение гигиены поверхности кулинарной платформы. Продукцию оценивали по следующим критериям:

  • Материал;
  • Размеры;
  • Устойчивость к внешним воздействиям;
  • Срок службы;
  • Стоимость.

Форма также может иметь значение при выборе товара. Одним пользователям удобнее работать на прямоугольном изделии, другим на круглом. Часто покупателей ищут кухонные предметы с желобом. Во время работы в него стекает жидкость от продуктов. Столешница при этом остаётся сухой.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

На что делать ставку?

Не стоит долго думать и решать, какую из досок выбрать. В идеале на кухне у любой хозяйки должно быть сразу несколько разделочных досок. Даже если изделие имеет антибактериальное покрытие, негигиенично использовать его для разделки всех видов продуктов.

На кухне обязательно должны быть доски для

  • овощей и фруктов;
  • рыбы;
  • мяса;
  • хлеба.

Такой подход позволяет избежать случаев, когда бактерии с сырого мяса попадают на фрукты и смешиваются запахи и вкусы ингредиентов. И мыть изделия для разных категорий продуктов быстрее и проще.

Для удобства хозяек можно разделить доски по цветам

  • красная – для мяса;
  • желтая – для птицы;
  • синяя – для рыбы;
  • зеленая – для зелени и овощей;
  • коричневая – для хлеба, выпечки и вареных продуктов;
  • белая – для сыра.

Виды

Разделочные доски разделяются на виды в зависимости от размеров и дизайна. Первый критерий очень важен: от него зависит удобство эксплуатации. Изделия бывают различных размеров: очень маленькие используются для нарезки хлеба, большие – для профессиональной разделки мяса. Классические габариты – 40 × 30 см или 35 × 25 см. Однако сегодня на рынке можно найти изделия нестандартных параметров.

Современные деревянные доски для разделки продуктов выпускаются различных форм. Они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные или в виде замысловатых фигур.

Чтобы доска была не только удобной и функциональной, но и красивой, необходимо обратить внимание на дизайн. Изделия украшаются рисунками, декупажем или выжиганием

Это придает им оригинальности, а также позволяет стать прекрасным элементом интерьера кухни.

Торцевые доски украсят вашу кухню

Благодаря красивой фактуре и необычному рисунку, на торцевых досках не только приятно нарезать продукты, но и подавать блюда. Особенно выгодно на такой доске смотрятся стейки, мясные, сырные и овощные нарезки.

Доску также можно использовать как элемент сервировки стола в стиле Эко*. Эко-стиль делает акцент на природной тематике, создает ощущение спокойствия, уют. Благодаря глубоким коричневым, золотым и красным оттенкам дерева, торцевые доски отлично впишутся в такое оформление и подчеркнут ваши блюда.

Чтобы торцевые доски сохраняли привлекательный вид и свои качества, им нужен бережный уход. Если выполнять определенные правила, доски прослужат не один год. Основных правил — всего пять.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий