Популярные производители: Fissler и Silampos
Помните, что пища в скороварке готовится под высоким давлением и на большой температуре. Поэтому обращаться с этой кастрюлей нужно крайне осторожно. По этим же причинам следует тщательно выбирать скороварку в магазине, отдавая предпочтения известным маркам
Например, Fissler (Германия) или Silampos (Португалия)
По этим же причинам следует тщательно выбирать скороварку в магазине, отдавая предпочтения известным маркам. Например, Fissler (Германия) или Silampos (Португалия).
Кастрюли указанных фабрик-производителей изготовлены из нержавеющей стали и обладают высоким качеством исполнения. Они подходят для всех видов кухонных плит, включая индукционные электроплиты. Фурнитура выполнена из дорогого пластика; он безвреден для здоровья и не нагревается в процессе приготовлении пищи.
В ассортименте обеих фирм Вы найдете скороварку необходимого объема (от 2,5 до 12 литров).
Как открывается и закрывается?
При выборе скороварки необходимо также обращать внимание на то, как прибор открывается и как он закрывается. Лучший вариант – когда он не откроется до тех пор, пока давление внутри него остаётся высоким.
Объём
В магазине можно видеть скороварки разных объёмов. Самые маленькие из них не способны вмещать в себя более 500 мл жидкости. Зато объём самых больших может доходить даже до 50 л. В таком разнообразии покупатель может попросту запутаться и так и не определиться с выбором.
Ведь, действительно, очень сложно сразу ответить на вопрос: «Какая скороварка лучше подойдёт для моей кухни?» На самом деле объём скороварки зависит от того, как её планируется использовать и сколько пищи в ней будет готовиться. Так, если в семье не более 5 человек, нет смысла приобретать такую скороварку, объём которой превышает 5 л.
Silit
Функциональность. Немецкая компания Silit для изготовления скороварок использует стальную основу и особый материал: Silargan. Это тяжелый, но прочный и практически «неубиваемый» сплав, стойкий к большинству механических повреждений. Все функции скороварки настраиваются с одной стороны на удобной панели. Скороварка также содержит съемную ручку, легко хранится и моется; имеет несколько режимов приготовления пищи (зависит от модели) и подходит для всех типов варочных поверхностей.
Дизайн. Как и к WMF, никаких замечаний к внешнему виду изделий: современно, аккуратно, эргономично. В ассортименте несколько цветов скороварок, легко подобрать её именно под вашу кухню.
Скороварки являются новым поколением инвентаря в стиле «эко», который займет свое место на каждой современной кухне. Если вы все-таки решитесь обзавестись этим полезным приспособлением, вы существенно сэкономите время и сделаете свое питание более полезным.
Что учитывать при покупке
Чтобы купить безопасную и долговечную скороварку, внимательно изучите характеристики и сопроводительные документы. Помните, что это не просто кастрюля, а сложный прибор, работающий под давлением.
Чтобы правильно выбрать скороварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, учтите такие моменты:
Если есть возможность заплатить больше, отдайте предпочтение нержавеющей стали. Дно и стенки должны быть толстыми.
На крышке должно быть как минимум два клапана
– основной и аварийный. Лучше, если клапаны выводят пар в стороны.
Уплотнительное кольцо из хорошего силикона лучше, так как не рассыхается и не боится высоких температур. Хорошая резина тоже прослужит долго.
Проверьте надежность и удобство замка. Обязательно наличие блокировки
от открывания, если в доме есть дети или пожилые люди. Замок не разблокируется, пока давление не упадет до безопасного.
Ненагревающиеся ручки – полезное дополнение и повышенная безопасность
Обратите внимание на качество крепежа ручек.
Стеклянные крышки или смотровое окошко в металлической нужны для контроля приготовления.
Встроенный термометр – дополнительное удобство контроля и регулирования кулинарного процесса.
Разные режимы с переключением давления расширяют возможности хозяйки и позволяют более нежные продукты готовить в щадящем режиме.
Таймер помогает контролировать время и не забывать о том, что на кухне идет варка.
Дополнительная простая крышка превращает кастрюлю в обычную.
Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и сертификаты, убедитесь, что все указанное есть в комплекте.
Функции скороварки
Скороварка — не просто «еще одна» кастрюля на кухне; она заменит Вам большую часть предметов жаропрочной посуды и будет использоваться Вами для приготовления многих блюд.
Вот список того, что Вы можете готовить в скороварке:
- Каши
- Супы
- Омлеты
- Вторые блюда (рагу, жаркое, рис с морепродуктами, мясом или курицей; плов, бигус и так далее)
- Тушеные блюда (блюда в собственном соку или с подливом)
- Выпечка и десерты (запеканка, бисквит, молочное суфле)
- Блюда на пару (в том числе полуфабрикаты)
- Напитки (компоты, соки)
Ознакомившись с инструкцией, в процессе приготовления Вы сможете управлять клапаном, который расположен на крышке скороварки, и регулировать в ней давление, выпуская пар.
Как выбрать скороварку
Специалисты советуют выбирать современную модель — электрическую скороварку. В сравнении с приборами, нагреваемыми на электро- или газовой плите, она имеет следующие преимущества:
- компактность — не занимает место на кухонной плите, работает отдельно;
- высокая скорость нагрева — внутренний ТЭН работает более эффективно, чем внешние источники тепла;
- дополнительные функции — современные электрические скороварки оборудованы таймерами, автоматическими программами.
Специалисты советуют выбрать скороварку со следующими минимальными характеристиками:
- мощность нагрева — от 800 Ватт;
- объем чаши (кастрюли) — от 5 литров;
- покрытие чаши — антипригарное керамическое;
- дополнительные функции: таймер, поддержка тепла, отсрочка старта.
Особенности скороварок для разных плит
Если вы планируете купить скороварку для газовой плиты, то можете рассматривать все имеющиеся в продаже кастрюли. Даже если диаметр дна окажется меньше конфорки, проблему легко решить с помощью или накладки. Для газа подходит и стальная, и алюминиевая посуда, но дно должно быть устойчивым к огню.
Скороварка для электроплиты должна подходить по диаметру дна к имеющейся конфорке. Дно должно быть гладким и ровным, чтобы контакт с электроконфоркой оказался максимально плотным. Промежутки просветы приведут к излишнему расходу электроэнергии
Обратите внимание, что некачественный металл может деформироваться от высокой температуры, что также замедляет время тепловой обработки
Индукционные плиты работают по другому принципу – они не нагреваются сами, а разогревают посуду. Но работа плиты возможна только если замкнется контур. Посуда должна быть изготовлена из материала, поглощающего энергию магнитного поля. В этом сегменте лидирует нержавеющая сталь.
Обычная не подойдет – плита просто не включится. Но есть скороварки из алюминия с индукционным дном. В этом случае на днище или внутри дна присутствует дополнительная пластина из ферромагнитного металла – стали или меди.
Для ускорения нагрева и сокращения риска пригорания придумали капсулированное дно. Особенность такого днища в многослойной структуре – внутри между алюминиевыми и стальными пластинами находится более толстый диск из литого алюминия или меди.
Лучшая скороварка для индукционной плиты – стальная с капсулированным дном
. Такой дуэт максимально сокращает расход электроэнергии и ускоряет приготовление блюда.
Виды кастрюль-скороварок
Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?
Материал кастрюли и крышки
Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия. Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.
Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.
Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.
Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.
Ковши для небольших порций
Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.
В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.
Кастрюли для быстрой варки на каждый день
Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.
Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время
Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше. Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.
Пароварки и мантоварки для быстрого приготовления
Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. Кастрюли-пароварки с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.
Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.
Как выбрать хорошую скороварку
Скороварка из нержавеющей стали российского производства прошла испытания временем. При покупке оценивают преимущества и недостатки каждого из материалов. Нержавеющие кастрюли выглядят эстетичнее, такую посуду не обязательно прятать от посторонних глаз, можно хранить на открытой полке.
У скороварок из нержавеющей стали длительный срок эксплуатации, они подходят для всех видов плит.
Кстати, былой блеск кастрюле из нержавейки способен вернуть уксус. Насыщенным раствором протирают сухой, чистый металл, дают ему высохнуть. Кислота снимет с поверхности белесоватый известковый налет.
У скороварок из нержавеющей стали длительный срок эксплуатации, они подходят для всех видов плит. Дюраль со временем изменяет геометрию, дно выгибается, становится округлым. Для электрической и стеклокерамической плит такая посуда будет неудобна, она будет хуже прогреваться, начнет качаться, постукивать во время открытия клапана.
Стоит перед покупкой просмотреть инструкцию по эксплуатации, в ней указаны конструктивные особенности клапана, комплектация. У некоторых моделей есть сумки для переноски, паровые корзины.
Стоит перед покупкой просмотреть инструкцию по эксплуатации, в нем указаны конструктивные особенности клапана, комплектация.
Важно обращать внимание на качество резины уплотняющей прокладки. Она не должна источать неприятный запах, на ощупь должна быть плотной, эластичной. От качества уплотнителя зависит эффективность работы пароварки
От качества уплотнителя зависит эффективность работы пароварки.
Скороварка для стеклокерамической плиты
К посуде для стеклокерамических плит предъявляется ряд требований; руководствуйтесь ими и при покупке скороварки.
- Скороварка для стеклокерамической плиты должна иметь ровное дно, без вогнутых и выпуклых мест. В противном случае нарушится процесс передачи тепла от плиты к кастрюле. Это чревато тем, что поверхность плиты в скором времени придет в негодность.
- Чтобы поверхность плиты не перегревалась, диаметр дна скороварки должен точно совпадать с диаметром конфорки, на которой Вы собираетесь готовить, или быть меньше.
- Для плиты со стеклокерамической поверхностью не рекомендуется использовать скороварку с алюминиевым или медным дном. Если вставки из этих металлов присутствуют в дне кастрюли, снаружи их должен покрывать слой нержавеющей стали.
- Выбирая скороварку для стеклокерамической плиты, отдавайте предпочтение моделям с толстым дном, во избежание его деформации при нагреве.
Silit
Функциональность. Немецкая компания Silit для изготовления скороварок использует стальную основу и особый материал: Silargan. Это тяжелый, но прочный и практически «неубиваемый» сплав, стойкий к большинству механических повреждений. Все функции скороварки настраиваются с одной стороны на удобной панели. Скороварка также содержит съемную ручку, легко хранится и моется; имеет несколько режимов приготовления пищи (зависит от модели) и подходит для всех типов варочных поверхностей.
Дизайн. Как и к WMF, никаких замечаний к внешнему виду изделий: современно, аккуратно, эргономично. В ассортименте несколько цветов скороварок, легко подобрать её именно под вашу кухню.
Скороварки являются новым поколением инвентаря в стиле «эко», который займет свое место на каждой современной кухне. Если вы все-таки решитесь обзавестись этим полезным приспособлением, вы существенно сэкономите время и сделаете свое питание более полезным.
История изобретения скороварки
Найти способ готовить еду быстрее люди пытались издавна. Но все упиралось в элементарный закон физики: температура кипения воды не может превысить свои возможности — 100 °С. Чтобы еда готовилась быстрее, температуру нужно повышать, но таким образом удается только ускорить приближение момента кипения воды. А еда от этого быстрее не приготовится, к тому же все это время нужно сидеть на кухне и следить, чтобы вода не выкипела.
Открытие в кухонном деле совершил француз Анри Папен в 1679 году. Он был обеспокоен медлительностью варки и изобрел агрегат, который его современники назвали «Papin’s Digester», что означает «варилка Папена». Большой котел сверху наглухо закрывался крышкой и вместе с содержимым ставился на огонь. Когда закипала вода, пару было некуда деваться, и давление внутри котла росло. Следом повышалась температура воды, и мясо готовилось всего за час, а порой и быстрее.
Теперь не нужно было подолгу стоять у плиты и контролировать процесс готовки. А блюда получались гораздо вкуснее и привлекательнее тех, что были приготовлены привычным способом. Изобретением француза Папена заинтересовались владельцы ресторанов, поскольку клиентам приходилось часами ждать заказанных блюд. Так изобретатель совершил революцию не только на кухне, но и в бизнесе еды.
Выпуск скороварок поставили на поток в 20-х годах прошлого столетия в Америке. Однако это были очень опасные экземпляры. Неконтролируемое давление грозило сорвать крышку, а то и крышу дома. Приходилось долго ждать охлаждения аппарата.
В СССР скороварочный бум пришелся на 70-80 годы. Тогда аппараты выпускали оборонные заводы — самые передовые предприятия страны. Но спустя время интерес к скороваркам у потребителей убавился.
Возрождение кухонных помощников пришлось на наше время. Современные скороварки далеко шагнули вперед: они оснащены предохранительными клапанами, которые поддерживают заданное давление и сбрасывают лишнее. Технологии позволили разработать специальное дно, которое аккумулирует и распределяет тепло. Благодаря этому процесс приготовления стал эффективнее.
По скорости скороварка обходит микроволновую печь, а вкус и аромат еды в ней заметно лучше. Скороварка обгонит и любую кастрюлю: если на огне цыпленок варится 40–45 минут, то скороварка справляется с ним за 15. Самую жесткую говядину, которая обычно варится несколько часов, скороварка готовит за час.
Еще одна причина выбрать скороварку — польза продуктов. Благодаря тому, что крышка скороварки закрывается плотно и сводит к минимуму попадание внутрь кислорода, блюда сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ.
Как пользоваться скороваркой
Порядок действий при работе со скороваркой следующий: продукты закладываются все одновременно перед началом приготовления блюда, перемешиваются, заправляются солью и специями тоже сразу. Далее посуду надо закрыть крышкой, убедившись в правильности и герметичности конструкции и поставить ее на плиту.
Время приготовления следует отсчитывать с того момента, когда устройство выйдет на рабочее давление. Обычно это понятно по работе клапанов: они или начинают шипеть, или поднимаются. В некоторых скороварках есть датчики давлении, которые все покажут.
После того, как рабочий процесс закончился, необходимо спустить давление. Открывать крышку на высоком давлении нельзя, это может быть опасно. Спускать пар лучше постепенно. Обычно эта процедура занимает 5-15 минут, редко больше. Для ускорения можно охладить крышку холодной водой, только так, чтобы она не попадала на клапаны. Еда внутри готовится до тех пор, пока в скороварке есть давление, это надо учитывать, планируя общее время приготовления.
За чистотой скороварки надо следить: мыть ее сразу после использования, уделяя особое внимание уплотнительным прокладкам и клапанам. Любые частицы пищи, случайно оставшиеся на этих элементах, могут негативно повлиять на работу всего устройства
Итак, если вы, действительно, хотите сэкономить время на готовку и получить на выходе полезное и подходящее по всем принципам правильного питания блюдо, то универсальный и современный прибор скороварка займет достойное место на вашей кухне.
Как готовить в скороварке?
Убедитесь, что ваш прибор исправен и цел, а между чашей и нагревательным элементом нет посторонних предметов. Если всё в порядке, приступайте к приготовлению еды:
- Влейте в чашу скороварки необходимое количество жидкости и положите продукты.
- Установите чашу в прибор и закройте крышку. Убедитесь, что клапан сброса давления находится в правильном положении. Мультиварки с функцией скороварки могут готовить и при открытой крышке, и при закрытой — выбирайте положение в зависимости от рецепта.
- Включите скороварку в сеть и выберите подходящую программу. При необходимости измените время приготовления и – если режим это позволяет – температуру. Нажмите «Старт» и дождитесь окончания программы.
- Сброс давления – тоже важная часть процесса приготовления. В электрической скороварке есть 2 способа это сделать. Первый – дождаться, пока давление упадёт само по мере охлаждения прибора. Второй – отрыть клапан на крышке и быстро выпустить пар. Естественное падение давления займёт от 5 до 20 минут. Для тушёного мяса или бобов такой способ подходит как нельзя лучше: они станут ещё вкуснее. А вот овощи и зерновые каши рискуют перевариться за несколько минут – для них быстрый способ сброса давления более уместен.
Есть несколько хитростей, которые нужно помнить при готовке в скороварке:
- Сочные продукты можно готовить и без добавления масла и воды. Это значительно увеличит их пользу и вкус.
- Вода в скороварке практически не испаряется, поэтому не надо наливать её «с запасом». А если вы варите кашу, воды надо и вовсе вдвое меньше, чем обычно.
- Вода должна занимать не больше 2/3 объёма чаши скороварки, а если это продукты, склонные к разбуханию, — не больше 1/2.
- Готовите под давлением – крышку открыть не получится. Поэтому все ингредиенты и специи нужно добавлять одновременно. Чтобы выровнять время приготовления разных продуктов, нарежьте их разными по размеру кусочками: то, что готовится быстрее – покрупнее, а то, что требует долгой термической обработки, — помельче.
- Если открыть крышку всё-таки нужно, не забудьте перед этим сбросить давление через клапан.
- Замороженные продукты можно готовить без предварительной разморозки, если они заранее почищены, выпотрошены, вымыты.
- Мясо можно класть в скороварку крупными кусками, а овощи – целиком.
- Специи лучше добавлять в меньшем количестве, поскольку они больше ощущаются, да и собственный аромат продуктов остаётся более ярким.