Как выглядит идеальный мангал

Правило первое

Первое, что необходимо сделать домовладельцам, планирующим организовать на своем участке зону для барбекю — выбрать правильное место. Профессионалы советуют выбирать участки, закрытые от посторонних глаз, не на входе во двор, а где-нибудь в глубине сада. Если на вашем участке уже есть водоем, фонтан, розарий или альпийская горка — отлично! Именно около таких красивых объектов ландшафтного дизайна будет особенно гармонично смотреться зона для барбекю.

Кроме того, при выборе места для проведения пикников, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Наличие тени. Жариться на солнце, конечно, не очень приятно, так что тенек в зоне для барбекю просто необходим.
  • Роза ветров. Обязательно учитывайте преобладающее направление ветра на вашем участке, чтобы расположить стол и очаг наиболее удобно. Согласитесь, будет очень неприятно, если дым от очага или мангала будет переноситься ветром прямо к накрытому столу.
  • Безопасность. Барбекю — значит, открытый огонь. Поэтому зону для отдыха с очагом следует располагать на достаточно большом расстоянии от деревянных заборов, детского домика, деревьев и других объектов, которые могут воспламениться от случайно попавшей искры.

Вопросы и ответы

Рассмотрим несколько самых частых вопросов, возникающих при выборе мангала для дачи:

Какой мангал лучше, металлический или кирпичный?

Металлические мангалы обладают сугубо функциональными возможностями. Даже декоративные модели в первую очередь рассчитаны на приготовление пищи. Кирпичные мангалы — это не просто устройства для готовки, это центры общения, места проведения праздников и вечеринок. Поэтому, решать, какой вариант лучше, надо самостоятельно, с учетом собственных предпочтений и привычек.

Что лучше, готовый или самодельный мангал?

Это зависит от навыков владельца дачи. Для умелого человека не составит труда сварить вполне работоспособное изделие. Если же таких возможностей нет, проще купить готовую модель.

Принципиальна ли форма мангала?

При желании, шампуры можно уложить на жаровню любой формы. Однако, максимальное удобство в процессе приготовления шашлыка достигается только на обычном, продолговатом ящике. Решетки всегда можно изготовить самостоятельно, любой формы или размера.

Какой мангал практичнее, вертикальный или горизонтальный?

Здесь все зависит от навыков. Если есть большой опыт в приготовлении шашлыков на обычном мангале, к использованию вертикальных моделей придется долго привыкать.

Какой мангал лучше, дорогой или бюджетного уровня?

Стоимость и рабочие качества — это показатели, не всегда сопоставимые. Есть дешевые и весьма практичные модели. Немало дорогих изделий, обладающих весьма посредственными рабочими качествами. Поэтому, исходить надо не из цены, а из эксплуатационных качеств модели.

Правило третье

Сердцем зоны для барбекю, конечно, станет очаг. Поэтому его выбор становится важным шагом на пути обустройства этого уголка участка. Итак, какой очаг можно выбрать:

  • Переносной мангал. Компактная и недорогая модель для тех, кто не так уж часто устраивает пикники или просто хочет сэкономить. Помимо самых простых сборно-разборных жаровен можно выбрать более современные и привлекательные, например, в виде цилиндра или воронки.
  • Открытый стационарный очаг в виде кострища, обложенного камнем. Над ним могут располагаться шампуры, сетка для крупных кусков мяса и овощей или вертел.
  • Тандыр. Восточный вариант открытого очага, который пользуется все большей популярностью и в нашей стране. Кстати, тандыр позволяет готовить не только мясо, птицу или овощи, но и печь хлеб, причем используя минимум дров или угля.
  • Полноценный стационарный очаг или садовый камин из кирпича или камня. Такая солидная конструкция может служить не только печью или мангалом, но и коптильней.

№3. Выбор места для зоны отдыха с мангалом или барбекю на даче

Габариты мангалов разного типа

Очаги для жарки мяса на углях изготавливаются своими руками из разных конструкционных материалов. Что также накладывает отпечаток на габариты конструкции мангала. Например, из листовой стали коробка жаровни получается компактной, а из кирпича – излишне габаритной. Кроить листовую сталь проще, чем раскалывать камень для кладки.

Разборные и раскладные очаги созданы для транспортировки, обычно имеют меньшие габариты в сравнении с жаровнями стационарного типа.

Ширина

При эксплуатации стандартных шампуров ширина мангала полностью зависит от их длины:

  • размер – 30 – 35 см;
  • приспособления для прокручивания шпажки – вертикальная прорезь в боковой стенке жаровни с одной стороны (заостренной) шампура.

Повороты осуществляются по схеме:

  • шампуры вставляются дальним заостренным краем в вертикальную прорезь;
  • затем переворачиваются на 180 градусов в эту же прорезь;
  • далее подрумяниваются отдельные участки шашлыка, шампуры поворачиваются на 90 градусов в любую сторону, укладываются на верхний бортик мангала плашмя, а не паз.

Кликните для увеличения

Эта технология считается классической, однако существуют вертела с электроприводом и шампуры различных конструкций, позволяющие фиксировать их относительно углей под любым углом.

В соответствии со стандартным параметром решетки барбекю для нее нужна ширина жаровни 15 – 18 см. При этом следует учесть, что при повороте она ложится на боковые стенки мангала на разной высоте.

Глубина

По умолчанию КПД открытых очагов значительно ниже, чем у печей барбекю с топочной камерой. При одинаковом расходе топлива выход шашлыков заметно ниже. Выбирается глубина мангала в зависимости от мяса и температурного режима:

  • в нормальных условиях куски свинины или баранины должны находиться на расстоянии 5 – 10 см от углей, которые засыпаются слоем 5 – 10 см на дно жаровни;
  • таким образом, высота боковых стенок составляет 15 – 20 см.

Внимание: Основной ошибкой при самостоятельном изготовлении жаровни становится обжиг углей непосредственно внутри её. Для большого костра глубина мангала увеличивается, расстояние от прогоревших головешек до шампуров становится больше необходимого значения

Шашлык готовится дольше, повышается расход дров.

Длина

Если предыдущие размеры мангала считаются критичными для процесса приготовления шашлыка, то его длина является менее важным фактором. Однако следует учесть нюансы:

  • вертикальные прорези для шампуров изготавливаются на расстоянии 8 – 10 см друг от друга;
  • если расположить их ближе, мясо не прожарится, вращать шампуры станет сложнее.

Поэтому длина жаровни преимущественно зависит от числа гостей или членов семьи, для которых готовится блюдо. Если мангал используется в большой компании, придется установить очередность, запасти больше углей.

В порядовках печей барбекю учтены размеры и решеток, и шампуров, но при этом взяты усредненные размеры. Скорректировать конструкцию может только профессиональный каменщик, домашнему мастеру лучше придерживаться схемы раскладки без изменений.

Для решеток барбекю хватает 30 см длины очага, мясо готовится быстрее, поэтому порции углей хватает на дольше.

Высота мангала

На качество эксплуатации очага влияет высота мангала от уровня земли и она должны быть от 75 см до 125 см. Комфортным значением этого размера принят уровень от подошв мангальщика до кистей его рук:

  • в этом случае разгружается позвоночник, не нужно наклоняться над жаровней;
  • увеличивается естественная тяга если есть отверстия в боковых стенках очага.

Так что высота зависит от того, кто чаще всего будет готовить шашлык. Несколько чертежей металлических конструкций мы уже привели выше, здесь же добавим ещё чертеж кирпичного мангала.

Внимание: В мобильных мангалах комфортностью приготовления шашлыков намеренно жертвуют за счет повышения удобства транспортировки. Короткие ножки занимают меньше места в багажнике авто

Как правильно чистить мангал

В процессе эксплуатации мангалы загрязняются, покрываются жиром и нагаром, особенно при применении соусов, жидкости для розжига угля и различных приправ. Чтобы облегчить чистку, эксперты советуют промазывать решетку прибором маслом для готовки. Кроме того, это снижает риск пригорания пищи.

Также, чтобы облегчить уборку, перед разведением огня можно выложить стенки и дно мангала плотной алюминиевой фольгой блестящей стороной наверх. После приготовления пищи вы легко уберете мусор. Кроме того, фольга отражает тепло внутрь, что ускоряет готовку.

Желательно чистить барбекю или мангал и шампура сразу после готовки, а не откладывать процедуру на потом или мыть изделие перед следующей готовкой. За это время кусочки пищи и жир сильно пристанет к поверхностям, и отмыть изделия будет очень трудно. Кроме того, пока мангал остается грязным, внутри размножаются опасные микробы и бактерии.

Чистить мангал рекомендуется, когда он слегка остыл. Конструкция должна быть теплой, но уже не горячей. Тогда вы легко отмоете поверхность прибора от пепла, грязи и нагара. Мыть мангал нужно и внутри, и снаружи. Процесс мытья, как правило, включает три этапа, среди которых первоначальная промывка и очистка, замачивание и основная очистка специальными средствами, сушка.

№1. Выбираем очаг, или чем барбекю отличается от мангала

BOYSCOUT Таганок 61234 ★4,8

Это не столько мангал, сколько складные подставки под шампуры, которые могут стать идеальным дополнением к прочему походному инвентарю. Весь комплект скоб и шампуров занимает минимум места и весит всего 450 г.

Раскладные подставки можно установить над углями, оставшимися после костра, и приготовить несколько порций сочного шашлыка для небольшой компании.

Технические характеристики

  • Материал корпуса — углеродистая сталь.
  • Материал шампуров — нержавеющая сталь.
  • Толщина металла — 0,8 мм.
  • Высота — 25 см.
  • Длина — 42 см.
  • Ширина — 4 см.
  • Вес — 0,45 кг.

Плюсы

  • Компактный.
  • Легко хранить и транспортировать.
  • Поставляется в удобном чехле.
  • Простая установка на земле.
  • Шампуры ровно ложатся на подставки.

Минусы

  • Тонкий металл.
  • Низкое качество шампуров.

Правило пятое

Чтобы пользоваться очагом и готовить было максимально удобно, необходимо также позаботиться о наличии следующих аксессуаров:

  • Рабочем столике, за которым можно будет нарезать овощи, нанизать мясо на шампуры и так далее.
  • Полочке для специй и посуды. Конечно, можно приносить все необходимое каждый раз из дома, но, согласитесь, удобнее, когда все под рукой. Можно организовать целый стеллаж или приспособления для подвешивания бокалов и коробочек со специями.
  • Место для хранения шампуров, сеток, вертела.
  • Понадобятся также кочерга для размешивания углей, металлический совочек, чтобы потом выгрести их из очага, прихватки для переноса горячей посуды и снятия мяса с шампуров.

Конечно, без таких, казалось бы, мелочей, можно и обойтись, однако их наличие точно сделает процесс готовки более приятным и удобным.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Ключевым требованиями к емкости для приготовления шашлыка являются прочность, надежность и способность долго сохранять высокий температурный режим. Грамотно подобранная толщина стенок позволяет избежать деформации изделия при накаливании, тем самым продлевая его эксплуатационный срок.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Продувные отверстия

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.


Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.


Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Зона барбекю: необходимость или удобство

Наличие небольшого участка земли позволяет разместить на нём хозяйственные постройки, садовые насаждения, огород, но даже на небольшом участке можно найти уютное место для отдыха. Удачные примеры оформления мангальной зоны частного дома позволят выбрать наиболее подходящий и удачный вариант.


Стильное оформление зоны отдыхаИсточник yellowhome.ru

Выбор дизайна зоны барбекю зависит от оформления дома и приусадебного участка. Намного лучше смотрятся постройки выдержанные в одном стиле.

Существует множество интересных идей оформления зоны барбекю на даче или в загородном доме. Специальное место для отдыха – это удобство, нет необходимости каждый раз выносить мебель, посуду, устанавливать мангал. Если правильно организовать зону барбекю, участок станет украшать гармоничная и функциональная зона.

Здесь же при желании можно организовать столовую на свежем воздухе. Преимуществом загородного дома является возможность много времени проводить на улице.


Место для отдыха на дачеИсточник krov-torg.ru

Grillux Hot Grill, 113х71х207,5 см

Этот качественно исполненный мангал с навесом и небольшой подставкой для продуктов или аксессуаров не мог не войти в наш список лучших моделей. Он имеет крепкий и прочный стальной корпус, укомплектован столиком.

Узнать, где дешевле всего >>>

Мангал имеет красивый дизайн и будет симпатично смотреться на любой придомовой территории. Толщина стенок топки составит 3 мм, есть крыша, которая защитит ваш шашлык и вас от дождя. Модель, конечно, не из дешевых, но если вы желаете найти то устройство, которое прослужит очень долго, тогда выбирайте данный вариант.

Средний рейтинг – 4.3

Средняя цена – 15700 рублей

Плюсы

  • Очень солидно и дорого выглядит.
  • Стальной корпус.
  • Есть крыша от дождя.
  • Предусмотрена дровница.
  • Удобный столик.
  • Большой красивый мангал с ковкой.

Расстояние между прорезями мангала для шампуров

Прорези на мангале делаются для установки шпажек с насаженными кусочками мяса. Они представляют банальное механическое изобретение для кручения шашлыков.

Наличие выемок под шашлыки в верхней кромке жаровни с её обеих сторон (передней и задней) и то, на каком расстоянии один от другого они будут находиться, составляет немаловажную роль.

С парадной стороны, где будете стоять вы, пропилы делаются вертикальные прямоугольного характера. Размер прорези примерно 4х10 мм. С противоположной — очертание, напоминающее букву V

По вертикали — 10 мм, по горизонтали 14 мм (обратите внимание на изображение)

Интервал между самими пазами будет порядка 8 – 10 см, что настраивает оптимизированное расстояние между шашлыками. В результате они не будут мешать взаимодействию между собой и циркуляции тепловых потоков.

Пропилы наносятся по всей длине барбекю, причем фронтальные и тыловые должны быть на одной линии — строго напротив друг друга. Шампур вставляется закрученным участком в прямоугольный пропил.

Форма щели удовлетворяет ручной поворот шашлыка на любой угол из 360 градусов и фиксацию его в произвольном положении. А мясо будет прожариваться равномерно со всех сторон.

Правила выбора

Выбирая мангал, нужно обратить внимание на ряд критериев:

  • Толщина металла из которого выполнена конструкция. Допустим диапазон 2-6мм. Большая толщина является гарантией того, что жаровня для мяса не деформируются от жара углей. Кроме того, толстый металл аккумулирует тепло, снижая теплопотери при готовке.
  • Материал изготовления. Так как во время приготовления пищи на мангале конструкция подвергается воздействия высокой температуры, то лучше выбрать стальную модель с защитным жаростойким напылением или чугунную модель высокого качества.
  • Размеры жаровни. Самыми ходовыми являются агрегаты по ширине до 40 см, длине до 100см, высоте до 15 см. Такие габариты позволяют легко использовать средние шампуры, гарантируют хорошую прожарку мяса и могут накормить до 10 человек.
  • Крышка для мангала. Лучше выбрать модель со встроенным термометром. Это позволяет готовить не только шашлык, но и испробовать разные рецептуры блюд. При этом ее толщина влияет на количество аккумулируемого под ней жара. Есть модели, когда крышка для мангала с двустенным полотном – она работает как термос. Варианты крышек с ручкой из теплоизолирующего материала, например, дерево. Они более удобны, чем металлические, так как не обжигают руки.
  • Система отвода дыма. Некоторые модели оснащены дымоходом: трубой, которую при необходимости можно перекрыть заслонкой. Такой вариант вентилирования предпочтительнее, чем наличие продувочных отверстий в основании мангала. Он позволяет контролировать жар внутри и при необходимости быстро затушить угли полным закрытием крышки и дымохода.
  • Зольник. Его наличие позволяет очистить агрегат от скопившейся золы. Для этого после завершения готовки ящик зольника вынимается из конструкции и скопившиеся в нем остатки углей выкидываются.

Как готовить на барбекю с крышкой? Все очень просто: сначала мясо доводится до румяной корочки на открытом огне. Затем крышка закрывается и оно допаривается изнутри. Этот вариант подходит для тех, кто не любит слишком зажаристые кусочки, а предпочитает сочное и хорошо пропеченное внутри мясо.

При этом крышка с отверстиями позволяет регулировать жар и вентиляцию внутри жаровни, чтобы корочка на мясе не размякла.

Куда жаловаться на жарку шашлыков в неположенном месте

Еще в отделение МЧС можно прийти лично. Контакты публикуют на региональных сайтах министерства. Придите в отделение в приемные часы и подайте заявление. В нем укажите ведомство, в которое обращаетесь, свои имя, фамилию и почтовый адрес для ответа. Опишите ситуацию, поставьте подпись и дату.

Рекомендую фиксировать нарушение правил пожарной безопасности на видео и делать фотографии, чтобы были доказательства.

На сайте МЧС нажмите кнопку «Обращения граждан» Выберите обращение в МЧС Зарегистрируйтесь или войдите с помощью госуслуг Выберите орган, в который хотите направить обращение Заполните и отправьте заявку

Если вам кажется, что жарка шашлыков может привести к пожару, а люди не реагируют на просьбы погасить огонь, вызовите наряд полиции или участкового. Телефон участкового можно найти на информационной доске у подъезда.

Если начался пожар, позвоните по номеру 101 или 112. Сообщите диспетчеру:

  1. Адрес происшествия максимально подробно — назовите номер подъезда, опишите, откуда удобнее подъехать, какие коды входа на территорию.
  2. Что именно горит.
  3. Свою фамилию и телефон.

Лучшее расстояние между шампурами на мангале для приготовления вкусных блюд

Мясо хорошо прожаривается только в том случае, если конструкция собрана правильно. Чтобы узнать, как правильно сварить мангал размеры и чертежи, нужно пройти все этапы самостоятельного изготовления:

  • на бумаге рисуется эскиз. Детали вырезаются и используются в качестве макета;
  • на стальные листы наносится точечная разметка по макетам. Сначала нужно вырезать дно и боковины – две квадратные, две прямоугольные;
  • все детали скрепляются с помощью сварочного оборудования;
  • из согнутого металла вырезаются ножки одинакового размера и привариваются к основной заготовке;
  • конструкция собирается и проверяется на прочность.

Законодательное регулирование вопроса

В иерархии законодательных актов о пожарной безопасности главное место занимает федеральный закон ФЗ-69 от 21.12.1994г. В ст. 2 указано, что нормы в этой сфере устанавливаются самим ФЗ, принятыми в соответствии с ним подзаконными актами, и нормативными актами субъектов Российской Федерации. Последние не вправе устанавливать менее жесткие требования по сравнению с федеральным законом.

Основной документ, в котором говорится об обращении с огнем и требования пожарной безопасности, это Правила пожарной безопасности (ППБ или Правила). Они утверждены постановлением Правительства РФ №1479 от 16.09.2020г., и действуют с 01.01.2021г. по 01.01.2027г. Этот нормативный документ установил отличные от ранее действовавших нормативы использования открытого огня и разведения костров. 

Категоричный и полный запрет на шашлыки в 2022 году не действует: он может вводиться только по закону субъекта РФ на время особого противопожарного режима. В обычное время шашлыки можно жарить в лесу и на даче, если соблюдать установленные ППБ требования. Запрет на шашлыки на дачном участке также не установлен.

Что говорят Правила противопожарного режима

В п. 66 указано, что костры и разведение открытого огня для приготовления пищи запрещаются вне специально организованных для этого мест.

В приложении №4 указано, как это специальное место организовать. Нужно сделать следующее:

  • найти место и проверить, чтобы расстояние от площадки было не менее 50 метров до ближайшего жилого или нежилого объекта, 100 м — до хвойного леса или хвойных деревьев, 30 м — до лиственного леса или одиночных лиственных деревьев;
  • запастись средствами для быстрого тушения огня (песок, ведро воды) и мобильником для звонка в пожарную часть. Также необходим металлический лист для прикрытия емкостей, если они применяются;
  • вырыть яму или котлован с определенными параметрами — не менее 0,3 метра в глубину, не более метра в длину. Вместо этого можно организовать плоскую площадку и прочно установить на ней мангал, бак или бочку. Допускается использовать и другую емкость (объемом не более 1 кубометра), но из негорючих материалов и такой формы, которая исключает выпадение содержимого и распространение огня;
  • очистить прилегающую к площадке территорию радиусом 10 м от сухостоя, травы и других горючих материалов; вскопать 40 см вокруг площадки, это будет минерализованная полоса, положенная по ППБ;
  • во время готовки необходимо контролировать процесс и запрещено использовать легковоспламеняющиеся материалы;
  • проконтролировать, чтобы костер погас до полного прекращения тления, для этого засыпать место землей или залить водой.

При использовании мангалов, баков и бочек допускается сокращение указанных расстояний вдвое и отказ от минерализованной полосы.

Отличие от барбекю или гриля

В самом начале нужно договориться о терминах. Следует определить основные отличия между популярными жаровнями.

Мангал обычно представляет ящик, часто металлический, где жарят овощи, мясо или рыбу, нанизанные на шампуры. Можно точно выделить, что жарить, нанизав на шампуры – это про мангал.

Барбекю. Здесь мясо, овощи или рыба кладутся на решетку и жарятся. Решётка установлена на жаровне. То есть шампуры заменяются решеткой и получается барбекю.

Гриль — это следующий шаг. У него есть решетка и крышка. И крышка позволяет и запекать, и подкоптить блюдо. Крышка – отличительная черта гриля.

Теперь, когда нет путаницы, мы можем продолжать говорить о мангале для дачи.

Площадка для шашлыка: создаем уют

Для приятного времяпрепровождения с шашлыком и другими дачными лакомствами недостаточно только мангала или гриля – хочется еще и устроиться с максимальным удобством. 

Выбор места. Если площадь участка позволяет выделить специальную площадку для мангала, то ее желательно располагать не менее чем в 7 метрах от строений, расстояние до высоких деревьев – 5 м, до кустарников – 3 м. Понятно, что соблюсти эти расстояния удается не всегда; по крайней мере следите, чтобы деревья не нависали прямо над источником огня и жара, а вблизи площадки не было ничего воспламеняющегося. Желательна также защита от ветра. На площадке будет очень уместно мощение из негорючих материалов: плитняка, клинкера, огнеупорного кирпича. Это даст сразу три преимущества: визуально выделит “шашлычный дворик” в специальную зону сада, облегчит уборку этой территории и повысит безопасность ее использования, особенно если ваша дача находится в пожароопасном месте – например, на торфянике. 

Мебель для площадки. Здесь тоже следует исходить из соображений безопасности и практичности, особенно на маленьком участке. Если площадь участка позволяет разнести на несколько метров зоны приготовления и приема пищи, многие из ограничений по безопасности становятся не актуальны. Пластиковые стулья и столы лучше не использовать: они не любят контакта с горячим, да и выглядят посредственно. Хорошо будет смотреться и эксплуатироваться мебель на металлическом каркасе с деревянными деталями, обработанными антипиренами: это позволит и выдержать единый стиль с мангалом или грилем, и обеспечить приемлемый уровень безопасности, но стоит такая мебель существенно дороже пластиковой. Самые дорогие варианты – сочетания разных металлов или стекла и металла. Такие столы и стулья, безусловно, эффектны и устойчивы к нагреву, но стоимость их действительно велика. Очень красивы и комфортны подвесные кресла каплевидной формы, но принимать пищу в таком кресле неудобно, да и цена немаленькая

Если бюджет небольшой, можно рассматривать мебель из имитации ротанга, но важно помнить, что ее пожаробезопасность невысока. 
Что касается мебели с деталями из ткани – полотняных шезлонгов, мягких стульев и садовых качелей с подушками – то у мангала их использовать нежелательно. Во-первых, случайно вылетевший уголек может стать причиной неприятностей; во-вторых, отчистить от такой мебели капли жира или кетчупа не так просто – это особенно важно, если у вас есть дети

Малыши далеко не сразу обучаются аккуратно есть, а удержать их за столом довольно сложно – они непременно захотят кушать свой шашлык в кресле или на качелях. К тому же текстиль очень быстро впитывает запах дыма, который потом долго не выветривается. И наконец, такую мебель в плохую погоду желательно заносить в помещение, что может быть не очень удобно. 

Зонирование мангальной зоны

Приятно встретить гостей в том месте, которое было обустроено своими руками. Если места много, то больше простора для фантазии, но на площадке любого масштаба все равно делают 2 зоны:

  • Жаровня, столик для приготовления шашлыков.
  • Место для отдыха и самой трапезы.

Мангальная площадь обычно делится на зоны при помощи мебели. С одной стороны ставится большой стол, а вокруг устанавливаются стулья. За столом можно поставить кресла или небольшой диванчик. Так визуально отделяется одна часть шашлычной зоны от другой.

Есть и другой путь: установить ширму из сетки с крупными ячейками, а рядом в горшках поставить вьющиеся растения. Когда они обовьют сетку, получится красивая перегородка.

Если нет такой возможности, можно применить деревенский стиль, соорудив красивый плетеный заборчик из лозы. Это будет оригинально!

Жителям больших мегаполисов лучше всего нравится зона отдыха под открытым небом. В этом случае столы и диванчики расставляют вокруг мангала. По периметру можно высадить живую изгородь, которая защитит от ветра, любопытных взоров и придаст ощущение небывалого уюта. Красивая идея – размещение зоны отдыха на берегу водоема.

Кирпичные очаги

В отличие от металлических жаровен, кирпичные мангалы размеры имеют укрупненные. Это обусловлено крупным форматом конструкционного материала. Тем не менее внутренняя рабочая часть очага должна обладать указанными габаритами. Увеличивается лишь внешний размер конструкции, часто изготавливаются дымоходы, столешницы и мойки, повышающие комфортность эксплуатации.

Основными нюансами кирпичного мангала являются:

  • длина, высота до бортика и ширина – эти параметры проще подогнать под стандартные размеры;
  • глубина жаровни – имеет жесткую привязку к формату кирпича 6 см и толщине шва 1 см, составляет 21 см или 28 см (3 или 4 ряда, соответственно).

Можно увеличить кликнув

Кирпичная конструкция по умолчанию обладает более высоким ресурсом, нежели железная.

Правило восьмое

И напоследок — немного о декоре зоны для барбекю. Уже обустраивая очаг, не забудьте сделать его более привлекательным и интересным. Например, вставьте в сырую штукатурку различные керамические фигурки, сделайте панно из красивых камешков или мозаики. В целом, если на вашей площадке много растений, стоит изящный кованый мангал или садовый камин с красивой кладкой — большого количества декоративных элементов не требуется. Конечно, стоит позаботиться о таких приятных мелочах, как яркие салфетки, ваза с цветами и красивая посуда.

Вечером главным украшением площадки для барбекю станет продуманная система освещения: лампа с абажуром над столом, кованые светильники около очага или под крышей навеса, гирлянда лампочек по границе участка и так далее.

Как видим, все предложенные профессионалами советы просты и понятны, а их реализация позволит вам создать зону для барбекю, в которой будет комфортно и уютно не только вашей семье, но и многочисленным гостям.

рмнт.ру, Игорь Максимов

В заключение

Изучив все нюансы мангалов, можно прийти к выводу, что покупать стоит тот мангал, который будет отвечать вашим запросам. Если вы определились с местом, видом и материалом мангала, дело остается за малым — дизайном и функциональностью.

Из стационарных мангалов самым лучшим является мангал из чугуна, он не подвержен внешним погодным воздействиям, прост в эксплуатации и имеет множество вариантов в декоративном оформлении.

Если говорить о раскладных или переносных мангалах, в этом случае мангал из стали является самым лучшим выбором. Стальные жаровни удобны в транспортировке, просты в использовании и могут иметь достаточно большую функциональность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий