Как выглядит сотейник

На что обращать внимание при выборе сотейника

Милые дамы, вы решили приобрести для своего кухонного хозяйства обновку? Выбирать сотейник мы предлагаем с учетом некоторых рекомендаций.

Материал

Современные сотейники выпускаются из разных материалов в зависимости от фирмы-производителя и технических условий, обеспеченных заводским оборудованием, выбранным руководством для достижения основных целей.

В соответствии с этим сотейники производятся из:

  • нержавеющей стали;
  • литого алюминия;
  • чугуна;
  • жаропрочной керамики;
  • комбинированного использования материалов, особенно в днище изделия.

Антипригарное покрытие

Обязательным в такой посуде является антипригарное покрытие, которое обычно выполняется из тефлона, но может быть и титановым, гранитным, керамическим, силиконовым. В конструкции качественного сотейника антипригарное покрытие имеет несколько слоев.

Лучшее сочетание материалов: керамика, алюминий, керамогранит, фторополимеры. Последние придают посуде то, что так ценят все хозяйки: сотейники прочные, не скользят по поверхности плиты, продукты в них не прилипают, даже если готовятся без смазывания дна маслом.

Толщина

При выборе посуды надо обязательно учесть толщину днища, наиболее оптимальным считаются показатели 20 мкм

Важно знать и метод нанесения покрытия – напыление или роликовый накат

Напыление считается более практичным, делает время использования сотейника практически бессрочным.

В инструкции от производителя следует внимательно прочитать перечень материалов, использованных в производстве посуды, и убедиться, что технические условия не включают вредные для здоровья свинец, кадмий, меламин.

Внутренняя сторона

Надо обращать внимание на внутреннюю сторону, имеет ли она рельеф, или производители отдали предпочтение классической ровной поверхности. Современные изделия имеют своеобразный рельеф с волнистым рисунком на нижней части

Это, с одной стороны, дань эстетике, несомненно, четырехугольная сковорода с волнистыми бортиками станет изюминкой интерьера, украшением кухни

Однако здесь важно инновационное технологическое решение производителей: неровная поверхность дает равномерное распределение тепла. Это, в свою очередь, обеспечивает функциональную оптимизацию приготовления пищи

Ручки

Важный фактор выбора – количество и функциональность ручек. Разные модели представляют отличные варианты с двойными ручками, со съемными ручками, с ручками разной длины и эргономичности.

Такое разнообразие делает сотейник поистине универсальным как для хранения в кухонных шкафах, так и для использования на тесной плите, в духовках и духовых шкафах.

При выборе следует отметить способ фиксации съемных ручек – неотъемлемый момент собственной безопасности.

Крышка

Вы подумали о материале крышки? Самый практичный вариант – комбинация термостойкого стекла с нержавеющей сталью на ободках крышки и краях пароотводного отверстия.

Именно это отверстие отвечает за то, что из сотейника ничего не «убегает».

Дополнительные плюшки

Новейшие сотейники оснащены такими новомодными деталями, как индикатор нагрева температуры и датчик измерения объема жидкости.

Эти «фишки» позволяют готовить разные продукты в соответствии с технологическими требованиями.

Информационные вводные

Какой сотейник лучше купить? Перед покупкой стоит изучить типы покрытий и материал основы, а также возможности использования кухонной утвари.

О некоторых покрытиях

  • Тефлоновое – используется в диапазоне температур от 200 до 260 градусов (не выделяет токсичных веществ). Есть и другие названия этого материала, одно из которых политетрафторэтилен.
  • Алмазное покрытие – состоит из химического вещества под названием тефлон + алмазная пыль, которую применяют в качестве абразивной добавки, что позволяет увеличивать механическую прочность покрытия к истиранию. Нанокомпозитное покрытие – это второе название.

Эти напыления считаются самыми прочными и имеют свою многослойную структуру.

Виды сковородок

По форме различают следующие типы сотейников:

  • Сковородки;
  • Кастрюли;
  • Ковши;
  • Казаны.

По составу материала:

  • Из гранита;
  • Алюминия;
  • Чугуна;
  • Стали.

По дизайну:

  • С одной или двумя ручками;
  • Удлинёнными или короткими;
  • Съёмные или наоборот.

Советы по выбору

На что обратить внимание исходя их перечислений при выборе сотейников? Некоторые советы:

Сотейник выбирается исходя из типа плиты;
Обратить внимание стоит на возможность использования в духовке;
Стоит учитывать объём сотейника и частоту использования для готовки;
Перед покупкой стоит изучить отзывы покупателей;
Можно изучить ценовой сегмент на выбранную модель и приобрести товар по акции или по заниженной стоимости;
Приобретать товар лучше в реальных магазинах, там есть возможность осмотреть товар на наличие дефектов.

Лучшие сотейники с керамическим покрытием

Керамическое покрытие, обычно изготавливаемое из смеси полимера и мельчайших частиц глины, камня или песка, обеспечивает отличные антипригарные свойства

Важно отметить, что при нагревании оно не выделяет токсичных веществ, что делает его безопасным выбором

Существуют два основных способа нанесения керамического покрытия: напыление и накат. Посуда с напыленным покрытием обычно стоит дороже, но такое покрытие более прочное и продолжительное по сроку службы.

Tima Stella Marina Induction

Посуда итальянского бренда проходит повышенный контроль качества, обладает необходимыми сертификатами. Керамическое покрытие с минеральными микрочастицами прочное, идеально гладкое, устойчивое к любым повреждениям. Можно мыть руками и в посудомойке. Ингредиенты не прилипают, сотейник быстро отмывается с использованием щадящих, неагрессивных средств.

Стеклянная крышка дополнена силиконовым ободком, обеспечивающим плотное прилегание, а также пароотводом. Ручки оснащены прорезиненными вставками, не выскальзывают. Можно использовать для любых плит, включая индукционные. Производитель предупреждает, что керамическое антипригарное покрытие плохо переносит резкие температурные перепады. Нежелательно пользоваться металлическими столовыми приборами, больше подойдут лопатки из силикона, пластмассы или дерева. Агрессивными средствами мыть запрещено.

Достоинства:

  • Можно использовать на индукции;
  • Покрытие экологически чистое, безопасное для здоровья;
  • Подходит для тушения и жарки;
  • Равномерно, медленно прогревается, долго остывает;
  • Надолго сохраняет блюдо теплым;
  • Пластиковая лопатка идет в подарок.

Недостатки:

Не бюджетная цена.

Moneta Salvaenergia Plus

Посуду итальянской торговой марки отличает стильный дизайн, легкость, высокое качество. Внутри покрыт белым антипригарным покрытием, снаружи он черного цвета. В основании встроен специальный диск, который делает дно толще. Это позволяет надолго сохранять набранную температуру внутри, а также предотвращает покрытие от повреждений.

Ручки прямоугольной формы сделаны из бакелита, удобные, не скользят, не нагреваются. Отверстия позволяют подвешивать изделие для удобства хранения. На ручках расположен датчик, который появляется, когда сотейник нагреется до нужной температуры. Далее можно уменьшить нагрев, тем самым экономя электроэнергию, если используется электроплита.

Керамическое высококачественное покрытие экологичное, безвредное, прочное. Выдерживает температурные перепады. Производитель предупреждает, что не стоит устраивать сотейнику термошок. Несмотря на прочность покрытия, желательно использовать лопатки из дерева/силикона.

Достоинства:

  • Антипригарное покрытие надолго сохраняет свои качества;
  • Стенки ровные, легко отмываются;
  • Золотистая корочка получается без добавления растительного масла;
  • Присутствует датчик нагрева;
  • Красивое сочетание белого и черного цвета.

Недостатки:

Высокая цена.

Материал крышки

Крышка должна плотно прилегать к сотейнику или ковшу

Это важно для жарки, тушения и варки, а также для сохранения температуры готовой пищи

Стекло – эффектный на вид и прозрачный материал, позволяющий видеть происходящее в сотейнике или ковше. Стекло лучше, чем металл переносит мойку абразивными средствами. Но следует учитывать, что стекло – хрупкий материал, чувствительный к ударам.

Металл (алюминий, сталь, чугун) – прочный материал, устойчивый к ударам. С другой стороны, металлические крышки непрозрачны, что не дает возможность наблюдать за происходящим в сотейнике. Также возможно появление царапин при чистке абразивными средствами.

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Наша команда с помощью специалистов и отзывов пользователей отобрала сотейники, показавшие себя с лучшей стороны в процессе эксплуатации. Хотелось бы выделить следующие модели:

  • Алита 11800 –  сделан из литого алюминия, с удобной куполообразной крышкой;
  • Катунь – сотейник из нержавейки с толстым дном, изготавливается в России;
  • Rondell Strike RDA-1399 – производится в Германии из штампованного алюминия с двухслойным покрытием, защищающим от пригорания;
  • Vensal VS1026 Velours rouge – французское производство, мраморное покрытие, красивое сочетание красного и черного цветов;
  • Tefal Natural Cook – многослойная антипригарная защита, индикатор нагрева, легкий вес;
  • AMT Gastroguss Frying Pans Titan – посуда премиум-класса с покрытием из титана;
  • Tima Stella Marina Induction – итальянский сотейник с керамическим покрытием можно использовать на любых плитах, включая индукционные.

Качественный, многофункциональный сотейник поможет хозяйкам сэкономить время и приготовить много полезных, вкусных, домашних блюд.

Что готовить в сотейнике

Для чего вообще нужен сотейник? Для того, чтобы готовить жаркое, рагу, соусы, каши, омлеты и рассыпчатый плов. Благодаря толстым стенкам и равномерному прогреванию, овощи и мясо отлично приготовятся в собственном соку и не пригорят.

Как можно читаем тут.В еду, приготовленную в сотейнике, добавляется минимум масла, что делает ее диетической и полезной.

К сведению

Масло для готовки в сотейнике используют только тогда, когда изначально что-то нужно пережарить.

Как пример, возьмите на вооружение рецепты блюд, которые можно приготовить в сотейнике.

Тушеная баранина

Блюдо готовится в духовке, поэтому подойдёт только сотейник со съёмными или жаропрочными ручками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти баранины,
  • килограмм картофеля,
  • 500 грамм лука,
  • пучок петрушки,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть баранины небольшими плоскими кусочками. Очистите и нарежьте крупно картофель. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник, посолите, поперчите и перемешайте. Налейте воды так, чтобы она только скрыла содержимое.
  2. Доведите жаркое до кипения и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 2 часа подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Тушеная капуста с фаршем

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного фарша,
  • 350 грамм капусты,
  • 1 морковь,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, очистите морковь и натрите на тёрке.
  2. Разогрейте в сотейнике масло и выложите фарш.
  3. Обжарьте до светло-коричневого оттенка и выложите капусту с морковью.
  4. Посолите, поперчите, добавьте 150 мл воды и тушите в течение часа на медленном огне под крышкой.

Сколько бы не было на вашей кухне сковородок и кастрюлек, и какими бы красивыми они не были, приобретите чугунный сотейник и начните готовить в нем для семьи. Очень скоро вы сами оцените вкус блюд и удобство приготовления.

Сотейник и сковорода — в чем разница? Ни вы, ни ваши домочадцы больше не будут задавать такого вопроса. Они просто полюбят еду, что в нем сварили, потушили, потомили. Готовьте в сотейнике много и разнообразно, особенно, если вы хотите, чтобы все члены семьи были здоровы и сыты.

Популярность и востребованность сковородок в СПб и других городах мира обусловлена тем, что именно в них люди готовят большую часть своих кулинарных шедевров. При помощи алюминиевых сковород готовят основные блюда (сочные котлеты и мясные стейки), обжаривают отдельные компоненты для крупных блюд (мясо, птицу, рыбу и т. д.), тушат и припускают овощи или другие продукты. Многие обращаются к нам, чтобы купить блинные сковородки, которые обеспечивают максимально эффективное приготовление всеми любимых блинчиков.

Если вы хотите купить сковороду, вам нужно знать основные критерии выбора таких изделий:

  • Толщина дна. Все хозяйки знают, что толстое дно обеспечивает равномерный прогрев продуктов. Этот показатель влияет и на срок службы изделия.
  • Материал. Существуют алюминиевые, чугунные и керамические сковороды. Наиболее популярными и долговечными являются изделия из кованого и литого алюминия.
  • Размеры. Чем больше диаметр у сковородки, тем больше продуктов можно обжарить за одинаковый период времени.
  • Покрытие. Лучший вариант – купить тефлоновые сковородки, так как они легки в уходе, а продукты в них не пригорают.
  • Вес. Слишком лёгкие изделия имеют тонкое дно и изготавливаются из штампованного алюминия, поэтому оптимально выбирать сотейники средней массы.

По форме и внешнему виду сотейник близок и к сковороде, и к неглубокой кастрюле, однако функционально отличается от них. Попробуем разобраться, в чем уникальность этого предмета кухонной утвари.

Что готовить в сотейнике

Для чего вообще нужен сотейник? Для того, чтобы готовить жаркое, рагу, соусы, каши, омлеты и рассыпчатый плов. Благодаря толстым стенкам и равномерному прогреванию, овощи и мясо отлично приготовятся в собственном соку и не пригорят.

Как можно читаем тут.В еду, приготовленную в сотейнике, добавляется минимум масла, что делает ее диетической и полезной.

К сведению

Масло для готовки в сотейнике используют только тогда, когда изначально что-то нужно пережарить.

Как пример, возьмите на вооружение рецепты блюд, которые можно приготовить в сотейнике.

Тушеная баранина

Блюдо готовится в духовке, поэтому подойдёт только сотейник со съёмными или жаропрочными ручками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти баранины,
  • килограмм картофеля,
  • 500 грамм лука,
  • пучок петрушки,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть баранины небольшими плоскими кусочками. Очистите и нарежьте крупно картофель. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник, посолите, поперчите и перемешайте. Налейте воды так, чтобы она только скрыла содержимое.
  2. Доведите жаркое до кипения и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 2 часа подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Тушеная капуста с фаршем

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного фарша,
  • 350 грамм капусты,
  • 1 морковь,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, очистите морковь и натрите на тёрке.
  2. Разогрейте в сотейнике масло и выложите фарш.
  3. Обжарьте до светло-коричневого оттенка и выложите капусту с морковью.
  4. Посолите, поперчите, добавьте 150 мл воды и тушите в течение часа на медленном огне под крышкой.

Сколько бы не было на вашей кухне сковородок и кастрюлек, и какими бы красивыми они не были, приобретите чугунный сотейник и начните готовить в нем для семьи. Очень скоро вы сами оцените вкус блюд и удобство приготовления.

Сотейник и сковорода — в чем разница? Ни вы, ни ваши домочадцы больше не будут задавать такого вопроса. Они просто полюбят еду, что в нем сварили, потушили, потомили. Готовьте в сотейнике много и разнообразно, особенно, если вы хотите, чтобы все члены семьи были здоровы и сыты.

Сегодня, зайдя в посудный магазин, можно попасть впросак: предлагаются модели «сковородок» со значительной высотой стенок и довольно ощутимым весом. Они могут быть разных размеров и видов: с двумя ручками или одной; круглые и продолговатые; с красивыми крышками, дополненных термодатчиками, силиконовыми ободками и отверстиями для выхода пара. Это сотейники. И сегодня мы поговорим, для чего используется сковорода-сотейник.

Чтобы определиться, что же это такое, сотейник стоит рассмотреть с точки зрения особенностей его конструкцию. Среди обязательных характеристик, определяющих этот вид посуды, являются:

  • высокие стенки по всему периметру;
  • толстые стенки и дно (для равномерного распределения и максимального сохранения температуры);
  • наличие крышки;
  • удобные, часто «отстёгивающиеся», ручки, которые позволяют ставить изделие в духовку;
  • антипригарное внутреннее покрытие (может быть и может не быть).

И сейчас становится понятным, чем сотейник отличается от обычной сковороды. Особая конструкция (высокие бортики) дает возможность не только пожарить, но и приготовить блюда другими способами. Например, без перекладывания в кастрюлю, стушить слегка обжаренное мясо либо рыбу, или довести до готовности овощное соте, предварительно пережарив его компоненты в этой же емкости.

Основным отличием сотейника от является возможность присутствия в нем, в процессе приготовления пищи, определенного количества жидкости (сок, жир, томат, бульон и т.д.). Именно за счет неё продукты доходят до состояния готовности. Помогает этому высокие боковые стенки, плотно прилегающая крышка и толстое дно со стенками.

Не все сотейники значительно тяжелее сковороды, поскольку некоторые из них изготавливаются посредством послойных технологий. Корпус таких изделий представляет особую «слоеную» конструкцию, что позволяет при обычной толщине дна и стенок (3-4 мм) обеспечивать значительную длительность сохранения температуры внутри посуды.

Согласно набору предполагаемых функций, в сотейнике можно: жарить; тушить; томить; печь; варить; настаивать и тому подобное. И на вопрос: «Для чего нужен сотейник? — ответ приходит закономерно сам. — Для удобного приготовления разнообразных блюд и сохранения при этом их красивого внешнего вида, вкусного аромата при максимальной полезности». Зная сейчас, как выглядит настоящий сотейник, мы безошибочно сможем выбрать себе современного и надежного кухонного помощника.

Разнообразие форм

Сотейники могут иметь различную форму: в виде невысокой емкости или глубокой сковороды для тушения длинной ручкой

При выборе наиболее подходящего варианта следует обратить внимание на следующие нюансы:

Тип плиты для приготовления пищи. В большинстве случаев сотейники являются подходящими для разных духовок и плит. Для приготовления в микроволновке следует отдавать предпочтение стеклянным моделям.
Материал, из которого изготовлено изделие. Рекомендуется выбирать те емкости, которые изготовлены из многослойной стали или покрыты алюминиевыми полимерами.
Диаметр посуды. Он может составлять 12-32 см. Необходимо учитывать тот нюанс, что узкие модели являются неудобными для жарки большинства продуктов.
Вместимость изделия. Она зависит от высоты бортов модели. Некоторые из них могут вместить в себя 500 мл жидкости, другие — 3 л. Модели, имеющие невысокие стенки, хорошо подойдут для жарки, а высокие — для любого другого типа приготовления еды.
Сотейник с крышкой способствует быстрому приготовлению пищи. Чтобы стеклянная крышка не подвергалась различным повреждениям, применяется окантовка из металла, а присутствие клапана позволяет лишнему пару выходить наружу.
Высокими антипригарными характеристиками обладают керамика и тефлон

Толщина подобных покрытий должна составлять как минимум 2 см.
Благодаря специфическому рисунку на дне изделия, блюда, готовящиеся в нем, не пригорят и будут равномерно подвергаться тепловой обработке.
Чтобы готовить еду в духовом шкафу, понадобится модель со съемными ручками.
Для лучшего контроля за температурой и процессом приготовления необходимо применять изделия с термостатом.
Нужно обратить внимание на наличие вредных веществ в материалах, из которых сделан сотейник. Эту информацию можно найти в инструкции.

Как выбрать сотейник?

Готовить пищу следует в посуде, которая при нагревании не будет выделять вредных веществ. В первую очередь стоит поинтересоваться, из чего изготовлено внутреннее покрытие и каковы гарантии его качества. Выбор продукции популярных брендов в определенном смысле гарантирует это качество и безопасность.

Важным критерием выбора является толщина дна. Именно от него зависит равномерность распределения температуры и скорость приготовления блюд. На дне часто располагается термотестер – пятно, которое меняет цвет по мере нагревания внутренней поверхности и свидетельствует о готовности посуды к загрузке продуктов.

А вот наличие на крышке отверстия для отведения пара поможет хозяйке готовить блюдо в более комфортных условиях. Крышка должна прочно прилегать по периметру, для этого выбор надо делать в сторону тех, которые имеют резиновые или силиконовые прокладки. Так же это обеспечивает беззвучное закрывание.

Верхняя ручка на ней может быть пластиковой (исключающей нагревание) или металлической, отделенной от поверхности крышки специальной жароустойчивой прокладкой. Обязательно нужно поинтересоваться у продавца, какую температуру могут выдерживать боковые ручки на корпусе и на крышке, на случай если сотейник будет ставиться в духовку.

Не забудьте об обязательных мелочах, например, лопатке для помешивания готовящейся пищи и средстве для мытья сковороды-сотейника. Ведь нельзя царапать ножом либо металлической лопаткой. А средства по уходу с абразивными частицами могут нарушить поверхностную антипригарную пленку.

На что обратить внимание при выборе?

На материал, высоту бортиков, характеристику покрытия, удобные ручки и наличие «правильной» крышки. Выбирая сковороду – сотейник, помните, готовить еду нужно с хорошим настроением, а удобная посуда всегда способствует этому. Её правильный выбор является залогом полезного и вкусного рациона, так необходимого для современного человека.

Сковорода и сотейник – незаменимая посуда на кухне любой хозяйки. И если предназначение сковороды известно абсолютно всем, то немногие знают, что делать с сотейником. А между тем, сотейник – это разновидность той же самой сковородки, только с немного расширенным спектром действий. От сковороды он отличается не только внешним видом, но и способом применения. Нужно уметь различать эту, на первый взгляд, очень похожую кухонную утварь, ведь зная предназначение сковороды и сотейника, можно приготовить большое количество вкусных блюд и порадовать ими своих родных.

Лучшие сотейники без антипригарного покрытия

Антипригарное покрытие придает посуде удобство использования, но его выбор требует осмотрительности. Это обусловлено тем, что при наличии повреждений покрытие может выделять вредные вещества, а для его использования требуются специализированные аксессуары, например, лопатки из силикона или пластика.

Важно помнить, что антипригарное покрытие не всегда справляется с резкими температурными перепадами, может быть хрупким и требовать особого ухода. Из-за этих факторов некоторые потребители выбирают более дешевые и простые варианты

Несмотря на эти сложности, мы, совместно со специалистами, отобрали три бренда с доступной ценой и высоким качеством из десяти рассмотренных. Эти бренды предлагают решения, которые сочетают в себе практичность, долговечность и безопасность.

Kukmara Safia

Завод, расположенный в Татарстане, выпускает широкий ассортимент кухонной посуды из металла. Ежегодно коллекции пополняются новыми моделями сковород, сотейников, кастрюль, жаровен. Покупатели предпочитают бренд за высокое качество и приемлемые цены. Сотейник Kukmara Safia сделан из прочной стали, объем – 3,1 литра. В комплектации стеклянная крышка, на корпусе имеется две удобные ручки. Несмотря на отсутствие специального покрытия, блюдо не подгорает. Дизайн современный, выглядит стильно, впишется в интерьер кухни хай-тек.

Производитель в инструкции дает подробные рекомендации по использованию. Гарантийный срок – 24 месяца.

Достоинства:

  • Сделано из нержавеющей стали;
  • Изготовлен по ГОСТу;
  • Подходит для мытья в посудомойках;
  • Продолжительный срок эксплуатации;
  • Блюда не подгорают.

Недостатки:

Покрытие плохо переносит резкие температурные перепады.

Алита 11800

Сотейник с толстым дном российского производства делают из литого алюминия. Несъемная ручка также из алюминия. Температура медленно набирается, долго держится внутри. Это помогает приготовить ароматные, вкусные блюда, сохраняя пользу ингредиентов. В комплекте идет алюминиевая крышка.

Подходит для приготовления тушеных овощей, мяса, соусов. Можно жарить во фритюре с небольшим количеством масла. Получается аппетитная, хрустящая корочка, а внутри блюдо остается нежным, сочным. Глубокий, вместительный, в нем можно готовить фаршированные перцы, плов, макароны по-флотски, и многие другие блюда.

Перед первым применением рекомендуется прокалить, затем смазать растительным маслом. После этого ингредиенты не будут прилипать к стенкам и дну.

Достоинства:

  • Доступная цена;
  • Толстые стенки;
  • Удобная куполообразная крышка;
  • Быстро и легко отмывается;
  • Качественный, прочный материал;
  • Высокое качество изготовления.

Недостатки:

Инструкция, приклеенная к дну, тяжело снимается.

Катунь

Изделие российского производства диаметром 24 см сделано из прочной нержавеющей стали. Толстое, трехслойное дно поддерживает нужный температурный режим продолжительное время. Крышка металлическая, с удобной ручкой, плотно подогнана под основание. Предусмотрено отверстие, откуда выходит пар. С обратной стороны заклепками прикреплена ручка. Можно использовать на газовой и электроплите, для индукции не подходит.

На производстве соблюдаются стандарты качества, чтобы посуда прослужила длительный срок. Отмывается быстро, без лишних усилий. Рекомендуется не использовать средства с агрессивными компонентами.

Достоинства:

  • Минималистичный дизайн;
  • Прочная крышка, которая не разобьется при падении;
  • Высококачественная сталь;
  • В процессе готовки ручки не накаляются;
  • Бюджетная цена;
  • Наличие отверстия для выпуска пара.

Недостатки:

Не выявлены.

Какие блюда готовят в сотейнике

Начинающие хозяйки полагают, что сотейник – это такое приспособление для кипячения молока и подогрева воды. На самом деле, функции этой посуды иные. Ее используют для жарки, пассерования, тушения, варки самых разнообразных блюд. Но особенно удобно готовить в сотейнике соусы и тушеные овощи, плов, рыбу, мясо. В этой посуде еда медленно томится, постепенно набирая насыщенный аромат.

В сотейниках из нержавеющей стали Master Inox дно выполнено в виде утолщенной капсулы с теплораспределяющим слоем из алюминия внутри. В них можно готовить без масла или с минимальным его количеством и доводить блюда до готовности на выключенной плите. Рыбные и мясные стейки, тушеные и фаршированные овощи, птица и другие продукты сохраняют в таких сотейниках большую часть витаминов и минеральных веществ.

Как выбрать сотейник

Как и обычные кастрюли, сотейники отличаются друг от друга размерами и объемом. При выборе ориентируйтесь на число человек в вашей семье. Если оно невелико, покупайте небольшой сотейник объемом 2,5 л, диаметром 20 см, к примеру линии Master Inox. Для большой семьи лучше приобрести более вместительную посуду.

Лучший материал для изготовления посуды – сталь. Она безопасна для здоровья, не впитывает запахи и не меняет химический состав продуктов. Для тушения и запекания блюд в духовке выбирайте сотейник с ручками без прорезиненных и пластиковых деталей (линия Bra, бренд Pintinox). В такой емкости можно с успехом печь даже пасхальные пироги.

Теперь, когда вопрос «сотейник – что это такое?» прояснен, у вас есть возможность прямо сейчас приступить к выбору этой сверхфункциональной посуды. 

Вывод

В обзоре собраны лучшие производители сотейников с их популярными моделями. Потому, на вопрос, какой фирмы лучше приобрести кухонную утварь, каждый покупать решает для себя сам.

Для какой плиты лучше использовать сотейник можно узнать из представленных характеристик перечисленных моделей.

Самые хорошие считаются сотейники из алюминия и стали с различным родом покрытия.

Самыми прочными сотейниками, как показывает практический опыт использования, являются модели, содержащие капсулированное дно.

Недорогие модели – это обычные классические сотейники безо всяких «наворотов».

На выбор сотейника влияют различные факторы, каждый из которых тесно связываются друг с другом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий