Алгоритм действий при правильном мытье посуды
Как мыть посуду: маленькие хитрости
- Графины, бутылки и иные изделия с узким горлышком можно отмыть, используя мыльный раствор. Разведенное моющее средство для кухонной утвари заливается внутрь, а само изделие энергично взбалтывается. Вместо мыла, прекрасно очищаются стеклянные поверхности такого типа обрывками газетной бумаги, измельченной кожурой картофеля или раскрошенной яичной скорлупкой. Они добавляются в воду внутри емкости, затем изделие встряхивается несколько раз и промывается.
- Чтобы экономно расходовать чистящее средство и воду, стоит набрать жидкость в таз или раковину, слив которой предварительно закрыть пробкой. Затем средство для посуды в небольшом количестве разводится в воде, взбивается пена. И в раствор опускаются грязные изделия.
- Как быстро помыть посуду руками? Для этого процесс отмывания ее от загрязнений не стоит откладывать. Изделия вернее всего мыть сразу после использования. Для эффективного избавления от жира на поверхности утвари посуду нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде с добавлением моющего средства. Замачивание также поможет при прилипших кусочках пищи.
- Если на сковороде осталось большое количество масла и жира, то предварительно эту смесь стоит слить в пакет.
В какой последовательности нужно мыть кухонную утварь: алгоритм мытья посуды
- Перед непосредственным процессом мытья все изделия необходимо рассортировать по группам. А излишки пищи, оставшиеся на посуде, счистить и выбросить.
- Когда присутствует посуда с трудными загрязнениями, ее нужно замочить с добавлением вещества для мытья и оставить в таком виде на некоторое время.
- Первыми стоит вымыть бокалы, кружки и чашки, стаканы, рюмки и стопки. Как правило, данная утварь загрязняется не слишком сильно. Потому мыть посуду без использования специальных средств в данном случае допустимо.
- Следующими на очереди стоят столовые приборы. По необходимости их также можно предварительно замочить в теплой воде с мылом. Очищение вилок и прочих похожих приборов осуществляется не только с использованием губки для мытья, но и с применением специальных щеточек. Только с помощью них получится эффективно избавиться от загрязнений между зубчиками.
- Затем следует вымыть тарелки. Стоит учесть, что процесс мытья совершается с обеих сторон. Для очищения данной утвари необходимо иметь достаточное количество мыльной пены.
- Финальным штрихом во время мытья домашней посуды выступает процесс очищения емкостей для приготовления блюд.
Желая понять, чем безопасно мыть посуду, необходимо учесть тот факт, что любое, даже самое мягкое моющее средство на основе химии, способно нанести вред самочувствию. Потому споласкивать кухонную утварь нужно по 2-3 раза, держа под проточной водой изделие каждый раз не менее 15 секунд, полностью смывая мыльную пленку. Отказ от использования заводской продукции и применение народных средств позволит снизить риск отравлений.
Эффективные средства для разных материалов
Чистящие инструменты такие, как губки, скребки, щетки, подбирают в зависимости от поверхности кухонного инвентаря:
- Изделия из чугуна и меди можно очистить металлическими губками, специальными скребками, жесткими щетками. Они будут блестеть, не поцарапаются от жестких инструментов.
- Эмалированные поверхности травмируются от применения скребка и чистящего порошка. Такую посуду можно почистить содой, горчицей, вскипятить в мыльной воде.
- Хрустальные вазы, бокалы, салатницы натирают намоченной содой, используя скребки с длинной ручкой или чистую зубную щетку (чтобы дотянуться до дна изделия). После промывания их обязательно вытирают насухо, чтобы избежать разводов.
- Сложнее всего очищать антипригарные поверхности, тефлоновые покрытия. Их нельзя отмывать порошком, щетками, жесткими губками, скребками. Такие изделия кипятят в мыльно-содовой воде, очищают влажной тряпкой с использованием специальных моющих средств (без абразивных частиц).
Как очистить эмалированную посуду
Хорошо отмывает эмалированную посуду от жира горчичный порошок. Его насыпают на губку, трут поверхности и смывают чистой водой. Можно также развести порошок водой, сделав кашицу, нанести на изделия, через некоторое время смыть. Горчица в порошке прекрасно справляется и с удалением остатков пригоревшей еды на дне кастрюль.
Любимые хозяйками эмалированные кастрюли огорчают одним недостатком – пища в них нередко подгорает и приходится думать, чем отчистить нагар. Чтобы пища не прилипала ко дну эмалированной посуды, в ней не рекомендуется кипятить молоко, готовить каши (особенно молочные), тушить мясо и овощи.
Если неприятность все же произошла, ни в коем случае не чистите дно и стенки металлической щеткой, не заливайте еще горячую кастрюлю холодной водой и не скребите пригар ножом.
Соль и сода
Сделать можно вот что: покрыть пострадавшее дно солью или содой, залить небольшим количеством воды, чтобы вещество в ней растворилось, и оставить в таком виде на ночь. На следующий день прокипятить раствор 20 минут, слить остатки и отмыть дно губкой.
Уксус
Можно воспользоваться сильно разведенным уксусом, вылив его в пригоревшую кастрюлю и оставив на несколько часов. После этого нагар легко отстанет от дна.
Кока-кола
Часто в эмалированной посуде образуется известковая накипь желтого цвета. Пользуемся «Кока-колой». На сутки заливаем напиток в посудину, затем нагреваем и кипятим пару минут. Кастрюля засияет, как новая.
Лимонная кислота или сыроватка
Не хуже будет результат, если воспользуемся лимонной кислотой, молочной сывороткой. Эти же рецепты применяем для удаления потемнений на стенках и дне кастрюль, в которых часто варятся компоты.
Чем и как отмыть сложные загрязнения?
Как почистить посуду от нагара и жира?
- Залить посуду теплой водой. Настругать чуть меньше половинки хозяйственного мыла, стружкой засыпать посуду. И оставить отмокать в течение получаса. Затем изделия сполоснуть и вымыть повторно с использованием губки и чистящего средства для посуды.
- В 100 мл теплой воды развести 100 грамм соли и 150 грамм обычной соды, чтоб получилась смесь в виде жидкой пасты. Эта паста наносится на посуду, оставляется для воздействия на срок до 10 часов. Затем кухонная утварь хорошо моется и споласкивается чистой водичкой.
Как избавиться от запаха рыбы и следов ее приготовления? Как вернуть кухонной утвари блеск, включая металлические столовые приборы?
Кроме нашатырного спирта, блеск поможет вернуть солевой раствор. На стакан теплой воды берется 1-2 ложки соли, хорошо растворяется. И после этой смесью натираются изделия.
Как убрать темный налет от чая, кофе и иных напитков?Как отмыть посуду от старого жира?Некоторые дополнительные варианты устранения засохшего жира:
- смесь из лимонной кислоты и соды, которая готовится в пропорции 1:1; ею посыпается смоченная теплой водой посуда, оставляется на 2-4 часа и затем хорошо моется проточной водой;
- яблочная эссенция, нанесенная на влажную поверхность посуды, способна устранить застарелый жир, а с пригоревшей пищей справится свежее яблоко, которым надо натереть пострадавшие участки изделия;
- две столовые ложки жидкого масла смешать с двумя чайными ложечками обычной соды; получившуюся пасту нанести на поверхность посуды и потереть губкой;
- хозяйственное мыло и сода прекрасно устраняют различные загрязнения, в том числе способны бороться и с застывшим жиром на поверхности посуды; к концентрированному мыльному раствору следует добавить несколько щепоток порошка, а после помыть смесью кухонную утварь.
Чем можно вымыть посуду без применения специального средства:
- горчичным порошком, который прекрасно устраняет различные загрязнения, в том числе и жир;
- содой (кальцинированной и обычной) и солью;
- чистым песком (не сахарным, а обычным);
- столовым уксусом, который в подогретом виде борется с застарелыми загрязнениями и пригоревшей пищей;
- древесная зола, пригодная для использования в рамках алюминиевой посуды, на которой имеются пригоревшие участки.
Алгоритм действий, или так быстрее
Быстро отмыть посуду руками позволит такая последовательность действий:
- В первую очередь в теплой воде моют чашки и бокалы. Для этого используют промышленный гель, соду или хозяйственное мыло. Рельефные поверхности вычищают зубной щеткой, потеки и темный налет от чая и кофе удаляют содовой кашицей, солью или слабым раствором уксуса.
- С помощью тех же очистителей приводят в порядок нежирную чайную посуду и емкости для десерта.
- Банки и миски из-под молочных продуктов, теста и муки вначале ополаскивают холодной водой, а затем горячей.
- Далее следует отмыть столовые приборы. Нержавеющую сталь моют как обычно. Мельхиор и серебро чистят мыльным раствором, в который добавлены несколько капель нашатырного спирта.
- После этого переходят к салатникам, соусникам и обеденным тарелкам, начиная с менее жирных предметов. Если в посуде находились очень жирные блюда, чтобы удалить запах и пленку ее дополнительно промывают содой. Качественно очистить посуду от жира можно только в горячей воде.
Поскольку пластик и художественные покрытия (например: гжель) не выносят высокой температуры, вторые блюда в них лучше не подавать.
- В последнюю очередь моют блюда и тарелки, в которых помещалась рыба. Их смазывают маслом, а затем очищают моющим средством.
- Всю вымытую посуду дополнительно споласкивают. Стекло, хрусталь и фарфор – холодной водой, желательно с добавлением уксуса или соли. Глину и фаянс – горячей.
- Чистую посуду ставят в сушилку на ребро. Если ее нет, тарелки и бокалы сушат на горизонтальной поверхности в перевернутом виде.
Металлические предметы и хрустальную посуду не сушат естественным путем. Их сразу же вытирают насухо, а парадные приборы, салатники и бокалы дополнительно полируют мягкой тканью.
Чем безопасно мыть посуду ещё?
Отличным чистящим порошком является пищевая сода, которая прекрасно выводит налёт из чайников, убирает жир, гарь из сковородок. В этом случае её не мочите, а то она потеряет все абразивные свойства!
Алюминиевую кастрюлю лучше помыть не порошком, а пастой, приготовленной из той же соды и небольшого количества воды. А добавленная в пасту горчица только усилит её очищающие свойства.
Незаслуженно забыта нашими хозяюшками кальцинированная сода. Как правильно мыть посуду этой щёлочью? Чистящие натуральные пасты делаются на основе кальцинированной соды. Самое простое применение: влажную губку обмакните в щелочь – и у вас готова чистящая паста, которая быстро отмоет даже алюминиевую кастрюльку от пригоревшей молочной каши!
Чем мыть детскую посуду? В литре воды растворите столовую ложку без верха кальцинированной соды – и вы получите самое безопасное моющее и чистящее домашнее средство для мытья бутылочек, ложек, тарелочек вашего карапуза. Или используйте горчичный порошок, но готовой горчицей не рискуйте мыть: кто знает, какое содержимое скрывает в себе этот продукт. Можно также использовать хозяйственное мыло. Только выбирайте именно коричневое, без различных красителей.
Как правильно организовать процесс?
Зачастую хозяек интересует, как быстро помыть посуду, потратив на это минимум сил. В ход идут самые необычные подходы – от замачивания до обработки тарелок из поливочного шланга. Выглядит все это эффектно, но дает не преимущества, а дополнительные хлопоты. Чтобы в кратчайшие сроки отмыть тарелки и другие емкости от жира и грязных разводов, нужно лишь все правильно организовать.
Подготовительный этап должен выглядеть примерно так:
- Готовим все необходимое.
Это не только средства бытовой химии и губки. Обязательно используем фарту, перчатки, складываем в прямой доступности ершики и щетки. Расстилаем полотенце, на которое будем выкладывать чистую посуду. - Если в доме нет горячей воды, ее нужно нагреть.
Современные продукты и натуральные реагенты прекрасно справляются со следами жира и даже старого плотного налета, но применение горячей воды намного повышает качество обработки материалов.
- Грязную посуду категорически запрещено собирать в стопку, как бы это не экономило место. В крайнем случае, в процессе подобного складирования посуды нужно использовать в качестве защитной прослойки полиэтилен.
- Вопреки распространенному мнению, сначала нужно вымыть менее загрязненные изделия. Только после этого можно попытаться отмыть от серьезных загрязнений и жира кастрюли, миски и сковороды.
Если изначально обо всем не позаботиться, в результате мытья посуды можно запачкать всю кухню. Из-за этого придется еще и тратить время на то, чтобы привести помещение в порядок.
Если приходится мыть посуду, изготовленную не из одного материала, а из разных, следует потратить несколько минут и рассортировать предметы. Этот прием поможет установить объем работ, определиться со средствами бытовой химии, температурой воды и типом используемых инструментов.
Например, металлические изделия довольно требовательны и капризны. Чтобы отмыть их от грязи и старого жира, надо учесть такие рекомендации:
- Чугун.
Практика показывает, что мало кто знает, как правильно мыть посуду из данного сырья. Сначала поверхность предмета надо натереть бумагой, после чего можно приступать к мытью, используя горячую воду и мыло. Пригоревшую пищу оттирают солью. - Эмаль.
Если эти предметы приходится мыть вручную, надо исключить перепады температур и агрессивное механическое воздействие. Поэтому отказываемся от металлических мочалок и пластиковых щеток в пользу горячей воды с моющим средством или пищевой содой. - Потемневшая эмаль.
С этой проблемой не справится никакая химия, поэтому нужно изначально правильно подойти к ее решению. Просто нужно налить в испорченную емкость воду с разведенным в ней моющим средством и довести эту массу до кипения. - Алюминий.
В данном случае запрещено использовать для чистки соль, кислоты или соду, абразивные продукты, проволочные мочалки. Чтобы отмыть емкость ее нужно аккуратно потереть губкой, смоченной в мыльном растворе. А кипячение в посуде слабого раствора уксуса или воды с картофельными очистками позволит вернуть ей блеск. - Серебро и никель.
Воду используем теплую, моющие средства –нейтральные и максимально мягкие. Мало кто знает, что эти изделия прекрасно чистятся с помощью мела и нашатырного спирта. Наносим на проблемные места приготовленный раствор, смываем его водой, когда подсохнет. Только если знать, как правильно мыть посуду из таких капризных материалов, можно рассчитывать на их длительную службу и сохранение привлекательного внешнего вида. Даже если серебро не покрыто пятнами жира, его нужно регулярно мыть мыльной водой с парой капель нашатыря. - Медь и латунь.
Если не помогает бытовая химия, следует смешать столовую ложку соли и стакан молочной сыворотки. В растворе смачиваем губку или мягкую ткань, аккуратно оттираем грязь с материала. - Железо.
Противни или формы для выпечки сложно быстро отмыть руками, им требуется замачивание. В крайнем случае, если время поджимает, стоит попробовать варианты с использованием наждака, речного песка, золы или картофельного среза.
Для удаления пригоревшего налета не обязательно использовать различные средства бытовой химии, достаточно замочить изделие в растворе, приготовленном из соли и воды. Если загрязнение очень сильное, то в жидкость надо ввести еще немного горчичного порошка.
Метод двух кастрюль
Существует ещё один вариант мытья кухонной посуды — это способ двух кастрюль, который широко распространён в западных странах. Две кастрюли в большинстве семей заменены на специальные двойные раковины.
Для этого быстрого способа мытья посуды необходимы две кастрюли. Одна из них наполняется горячей водой и ставится в раковину. Вторая же должна быть наполнена прохладной. В кастрюлю с горячей водой опускаем грязные тарелки и немного присыпаем пищевой содой.
Далее, нужно протереть грязные тарелки губкой и переложить их в ёмкость с холодной водой. После этого нужно будет ещё раз ополоснуть их и поставить сушиться. Когда все тарелки будут перемыты, заканчивают процесс мытьём оставшейся посуды, а именно ложек, вилок, чашек, стаканов, ножей. Вся процедура займёт около пятнадцати минут.
Как быстро помыть посуду руками
Мытье посуды – отдельная дисциплина домохозяйства, которой незаслуженно уделяют мало внимания. Пренебрежение правилами сортировки, отмачивания и обработки грязных сковородок, чашек, тарелок, мисок, кастрюль ведет к ненужной потере драгоценного времени. Не все хозяюшки знают, как правильно мыть посуду вручную, поэтому занятие превращается для них в настоящее испытание.
По утверждению специалистов, чтобы вымыть гору жирной посуды, требуется не более 25-30 минут. Наверняка большинство домохозяек усомнились в правдивости данных, но это так. Секрет кроется в алгоритме выполнения работ, сортировке хозяйственной утвари, количестве и качестве используемых моющих средств.
Сортируем и моем по порядку
Мытье посуды всегда начинается с сортировки кухонной утвари. Чтобы облегчить себе работу, рекомендуется складывать по отдельности:
- тарелки;
- чашки;
- сковородки;
- вилки;
- крупные миски;
- кастрюли;
- ложки.
Сортировка и мытье по порядку – самый быстрый и результативный способ уборки на кухне. Чтобы не запачкать более-менее «чистые» тарелки и стаканы, кастрюли и сковородки моют в самом конце. Тогда находящийся в них жир стечет в пустую раковину, поэтому не вам не придется перемывать намыленные чашки, вилки и т.д.
Плохо отмывающийся жир – испытание для большинства женщин. Чтобы избежать неприятностей, пользуйтесь качественными моющими средствами:
- Fairy;
- Sonett;
- Somat Gold;
- Frosch;
- Klar;
- Zero;
- Sodasan Dishwashing Liquid;
- Dual Power Dishwasher Gel Green Life.
Чтобы вымытая утварь скрипела от чистоты, пользуйтесь только горячей водой. Тогда и тарелки будут блестеть, и сифон мойки не забьется жиром.
Отмачиваем в раковине или большом тазу
Перед тем как помыть посуду, удаляют остатки пищи с тарелок, мисок, кастрюль. Чтобы не тратить на чистку кухонной утвари часы, к работе приступают сразу после обеда или ужина. Если оставить грязную посуду на пару часов, отскрести от нее застывший жир или соус будет непросто.
Если вы все-таки позволили себе расслабиться, на что имеете полное право, и не приступили к мытью посуды сию минуту, не огорчайтесь. От многочасового нависания над раковиной спасет замачивание:
- удалите остатки пищи;
- рассортируйте утварь;
- отмойте раковину от жира;
- закройте сливное отверстие пробкой;
- наполните раковину водой;
- добавьте в нее 50 мл моющего средства;
- взболтайте до образования пены;
- сложите в раковину посуду.
Памятуя о законе Архимеда, заполняйте раковину водой только наполовину. В противном случае при погружении тарелок мыльная вода расплещется.
Спустя 20-30 минут остатки пищи размокнут и беспроблемно удалятся губкой, смоченной в моющем средстве.
Не льем лишнее моющее средство
Прежде чем мыть посуду, определите нужное количество моющего средства. Чтобы перемыть 20 тарелок, потребуется не более 1-2 г геля, разведенного в ½ л теплой воды. Не экономя средства для мытья посуды, женщины думают, что быстрее справятся с загрязнениями, но это не так.
Почему не стоит обильно смачивать губку в моющем концентрате:
- более 40% геля просто падает в раковину, так и не успев принести пользу;
- тарелки, обработанные большим количеством геля, плохо отмываются;
- на промывание намыленной кухонной утвари уходит много времени.
Чтобы почистить грязные тарелки от жира, но при этом не тратить время на удаление самого моющего, нужно:
- налить в пиалу 250 мл теплой воды;
- добавить пару капель моющего;
- взболтать вилкой;
- периодически макать губку в раствор.
Если нужно, в раствор добавляют чистящие средства. Такая необходимость возникает в самом конце, когда остается помыть кастрюли и сковородки с прикипевшими остатками еды.
Вспомогательные средства
В современном мире, где всегда есть под боком магазин с большим выбором товаров, вопрос о средстве для мытья не стоит. Необходимо лишь выбрать подходящее. Для этого необходимо определить, как и какую посуду вы будете мыть.
Для женщины часто встает вопрос: как правильно мыть посуду вручную не повредив при этом кожу рук. Для этого сейчас есть специальные средства, которые не будут агрессивно воздействовать на руки. Для детей тоже выпустили специальные чистящие гели, которые не вредят организму. Чтобы максимально обезопасить себя, следует смотреть на состав геля или порошка, хорошо, если там будет как можно больше натуральных ингридиентов.
Еще один вопрос: что лучше использовать – гель или порошок? Гелем можно мыть «нежные» поверхности не повредив их, но порошок лучше справляется со сложными загрязнениями. На самом деле лучше всего иметь и то, и другое и пользоваться в зависимости от ситуации.
Хорошо, конечно, когда дома есть специальное моющее средство, но если оно закончилось, а бежать за ним лень, нет времени или мешают еще какие-то причины? Существуют многочисленные способы справиться с жирными загрязнениями и без него.
Для фарфора и хрусталя вода должна быть не выше 35 градусов
. Холодная не сможет отмыть загрязнения, а теплая испортит хрупкий материал. Не стоит их ставить в посудомоечную машину: они испортятся. Для мытья хорошо подходит мыльный раствор, шампунь, гель. Чтобы отмыть ребристую поверхность можно использовать зубную щетку.
Для таких тонких и хрупких предметов хорошо подойдут такие средства:
При очищении хрусталя такой вопрос, как нужно вытирать посуду после мытья, не стоит. Посуду из тонких материалов рекомендуется протирать насухо мягкой тряпочкой, чтобы не оставалось разводов.
Важные советы
Бытовые дела отнимают у людей много времени, но, к сожалению, от ежедневных обязанностей никуда не деться.
Следует придерживаться следующих советов:
- мыть посуду сразу, так её отмыть легче и быстрее, ведь остатки пищи не успевают присохнуть;
- предварительно замачивать, если тарелки и кастрюли всё же залежались;
- для удаления въевшихся загрязнений можно использовать железные губки, но этот вариант подходит не для каждого изделия;
- параллельно с мытьём можно послушать любимую музыку или посмотреть передачу, а время пролетит незаметно, оставив приятные впечатления.
Мытьё посуды кажется долгим и безрадостным процессом. Но если предварительно выстроить план действий, вспомнить все советы и рекомендации, то ежедневная обязанность не будет казаться столь утомительной.
Выбор средства для мытья посуды
Профессиональных средств можно найти уйму, и каждая фирма говорит, что они лучшие, но как понять так ли это? По большей мере вам поможет практика. Качественное средство должно быть в безопасной упаковке, чтобы ребенок не мог им воспользоваться не по назначению; оно должно хорошо пениться; Средство должно быть безопасным для вашего здоровья.
Профессиональные
Пемолюкс
Старое средство, которое можно найти в хозяйственном отделе абсолютно любого магазина. Одинаково слаб в борьбе со всеми видами грязи.
Fairy
Самое популярное и одновременно самое полезное средство. Поможет вам в борьбе с жиром, но, к сожалению, оставляет специфичный запах и отмывается с тарелки, далеко не с первого раза.
Sorti
Является лучшим дешевым средством. Эффективен против жира, но совершенно беспомощен в борьбе с присохшими остатками пищи.
Народные средства для чистки
Как правильно мыть: основные моменты
Существуют правила, которые позволяют легко и быстро мыть посуду. Предлагаем ознакомиться с основными из них:
- Старайтесь сначала мыть наименее загрязненные предметы, например, чайные ложки и чашки. Сковороды и жирные тарелки мойте в последнюю очередь.
- Температура воды должна колебаться в пределах 40-50 градусов. Благодаря горячей воде посуда хорошо отмывается.
- При мытье емкостей из-под творога, сырых яиц и теста начните с холодной воды. Горячая вода свернет белки, и они пристанут к поверхности.
- Не мойте сразу посуду с засохшими остатками пищи. Замочите ее и дайте постоять несколько часов.
Сортируем посуду
Как быстро помыть посуду? Перед началом «любимого» занятия потратьте несколько минут на сортировку имеющихся загрязненных предметов: ложки к ложкам, вилки к вилкам, отдельная кучка для тарелок, чашек и стаканов. Кроме того, можно разложить посуду по степени загрязнения: в одной стопке приборы с большим количеством жира, в другой – «обезжиренные». Лучше вымыть отдельно каждую стопочку, не смешивая предметы из одной кучи с предметами из другой. Например, начните мыть мелкие предметы (ложки, ножи, вилки), затем кружки, потом тарелки и уж в самом конце приступайте к «тяжелой артиллерии», на которой всегда много жира и других загрязнений – это сковороды, кастрюли, противни, утятницы и прочее. Если будете придерживаться этой рекомендации, сможете немного сократить временные затраты на мытье посуды. Каким образом?
- Во-первых, упорядоченный процесс отмывания столовых приборов поможет в нужном порядке быстро расставить по своим местам все вымытые предметы, не создавая путаницы.
- Во-вторых, руки совершают однотипные действия гораздо быстрее. Например, если вы будете сначала мыть только вилки, а потом перейдете исключительно на тарелки. В ситуации, когда вы захотите вымыть сначала вилку, потом стакан, затем снова вилку или ложку, а потом вдруг тарелку, не ждите мгновенной мышечной реакции от ваших рук: для того, чтобы перестроиться с одного действия на другое, мышцам необходимо определенное время.
- В-третьих, лучше начать с посуды, на которой нет жира, ее отмыть проще и быстрее. К тому же, она не успеет испачкаться еще больше от других, более загрязненных тарелок.
Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт
Насколько безопасны привычные средства для мытья
К «привычным» средствам, позволяющим быстро и эффективно мыть посуду, в России относят гели для ручной мойки. Они имеют сравнительно низкую цену (50-150 рублей за 500 мл) и позволяют удалить загрязнения в холодной воде. Рассмотрим состав одного популярного средства, что позволит судить о его безопасности для здоровья. В него входят вода и следующие компоненты:
- Лауретсульфат натрия или «лаурет». Анионное ПАВ или SLS. Негативно влияет на окружающую среду, раздражает кожу при большой концентрации. ПАВы, добавленные в состав моющих средств, улучшают их эффективность и позволяют отмыть жир, не смываемый обычной водой.
- Оксид лаурамина. Неионогенное безопасное ПАВ.
- Пропиленгликоль. Растворитель, обладающий низкой токсичностью. Придает гелю для мытья посуды однородную густую структуру.
- Хлорид натрия. Легко растворимая в воде соль (NaCl) с антисептическими свойствами.
- Этоксилат-пропоксилат полиэтиленимина. Полимер, усиливающий эффект ПАВ. В высокой концентрации в чистом виде вреден для внутренних органов и может повредить слизистую оболочку глаз.
- Феноксиэтанол. Консервант с антибактериальными свойствами. Токсичен в высокой концентрации (наносит вред почкам и печени), раздражает кожу и слизистую оболочку глаз.
- Циклогексан диметиламин. Комплексообразователь, снижающий жесткость воды и повышающий эффективность ПАВ. Производное от аммиака вещество, пары которого вредны в высокой концентрации.
- Метилизотиазолинон. При высокой концентрации может раздражать кожу и вызывать аллергические реакции.
- Различные добавки. Красители и отдушки (лимонен, линалоол). Относительно безопасные и безвредные вещества на основе натуральных компонентов.
Исходя из состава и анализа веществ, входящих в него, можно судить об относительной безопасности. Все вредные компоненты, входящие в большинство привычных моющих средств, не имеют высокой концентрации. Вред организму они могут нанести по следующим причинам:
- Остатки веществ на вымытой посуде. Вредные компоненты плохо вымываются при ручной мойке и в небольшом количестве остаются на поверхности. Они попадают в организм с пищей и могут накапливаться в нем.
- Передозировка моющих средств. При ручной мойке многие люди используют слишком большое количество геля. Это не позволяет смыть его полностью. Вещества попадают в канализацию и вредят окружающей среде.
В состав моющих средств для посуды не должны входить хлор, парабены, кислоты и щелочи, формальдегиды и полифосфаты, продукты на основе аммиака. Наибольшей безопасностью по сравнению с «привычными» составами обладают народные методы.
Чем можно безопасно мыть посуду, не используя специальные моющие средства:
- Пищевой содой. Хорошо отмывает сложные загрязнения, налет на керамических чайниках и чашках. Имеет обезжиривающие и дезинфицирующие свойства. Содой нельзя мыть алюминиевую посуду, она может затемнить металл, также не используется для сковородок и кастрюль с тефлоновым покрытием.
- Хозяйственное мыло. В его состав не входят ПАВ, их заменяют на натриевые соли жирных кислот. Они не сушат кожу и подходят для людей с аллергией.
- Горчичный порошок. Можно использовать в сухом виде или приготовив раствор, позволяющий размочить сложные загрязнения.
- Лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Расщепляют жиры и эффективно удаляют устойчивые неприятные запахи.
Этапы мытья посуды руками
Вопрос как правильно мыть посуду вручную, решается в несколько этапов: Замачивание
Сначала грязную посуду следует замочить
, так с загрязнениями справиться будет гораздо проще:
- сложите все предметы в таз, лучше всего их рассортировать;
- наполните таз водой и добавьте чистящее средство;
- оставьте на 15−20 минут.
Если посуды много, а большой емкости нет, то следует мыть ее партиями. А если нет вообще никакой емкости, то замачивать можно в раковине с закрытой пробкой.
При замачивании в тазу:
- необходимо взять губку, нанести на нее каплю средства для мытья и протереть посуду снаружи и изнутри;
- после этого ее прямо в пене отправляем в раковину;
- затем остается только ополоснуть и убрать сушиться или протереть полотенцем.
При замачивании в раковине:
- включите тонкую струйку воды;
- протирайте посуду губкой с моющим средством;
- ополосните под тонкой струйкой воды и отправляйте на просушку.
Лучше всего сначала вымыть все приборы, тарелки и кружки, а затем перейти к самому сложному: сковородам и кастрюлям.
Используйте лайфхаки для удаления сложных загрязнений
Пригоревшая пища на дне кастрюли или сковороды – страшный сон любого мойщика посуды. Вот несколько советов, которые помогут ликвидировать грязь проще и быстрее.
- Поставьте пустую грязную посуду на плиту и выберите максимальную температуру. Через некоторое время капните внутрь ёмкости воду. Если капля шипит и мгновенно испаряется, смело заливайте следом целый стакан воды комнатной температуры. Как только рассеется пар, беспощадно оттирайте загрязнения деревянной лопаткой.
- Заполните посуду водой, добавьте в неё моющее средство и прокипятите 10–20 минут. Через полчаса, когда всё остынет, приступайте к очищению загрязнённой поверхности.
- Воспользуйтесь рекомендациями.
Средства для чистки посуды
Ещё один из способов быстро и тщательно почистить посуду в домашних условиях — правильно подобрать подходящее средство. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продукции для мытья кухонных принадлежностей. Чтобы среди такого многообразия не запутаться и выбрать необходимое, нужно знать, какими бывают эти средства по составу.
Выделяют следующие группы:
- Абразивные средства — это те, в состав которых входят компоненты: хлор, натриевая соль, песок, мел, пищевая сода, дезинфицирующие вещества. Они часто продаются в виде суспензий, порошков или паст. Эта химическая продукция используется, если необходимо быстро избавиться от въевшихся загрязнений. Однако у этих средств есть один очень существенный минус — они царапают поверхность изделий. Поэтому следует запомнить, что лучше не мыть сервизы, хрустальную и фаянсовую посуду абразивами.
- Неабразивными являются более лёгкие по своей структуре и воздействию моющие средства. Они созданы для ежедневного применения и быстро помогают справиться с жиром, а также придают блеск и аромат кухонным принадлежностям.
- На прилавках магазинов можно встретить и органические средства, которые не имеют в своём составе вредных веществ. С их помощью можно мягко, но эффективно отмыть посуду без вреда для здоровья и окружающей среды.
- Не следует забывать также о народных методах. Можно быстро и легко избавиться от сильных и застаревших загрязнений при помощи обычной пищевой соды.