Какая посуда не подведёт в духовке

Классификация или что в чем готовить

Сейчас я перечислю все разновидности посуды, которые активно используются в духовом шкафу.

К ним относятся:

  • кокотница – эти небольшие чашечки с ручкой. Они могут быть металлическими, керамическими, стеклянными, чугунными. Предназначение – приготовление куриных, грибных жульенов, порционных запеканок, яиц бенедикт;
  • казан – советую выбирать настоящие чугунные казаны с плоским дном, именно они лучше всего подходят для бытовых духовок. Изделие должно быть литым, монолитным, прочным;
  • тажин – посуда пришла к нам из Азии. Это своеобразная сковорода с крышкой конической формы. Пища тут готовится без воды, жира, т.к. в верхней части крышки накапливается пар, стекающий по стенкам каплями воды. Мясо, овощи готовятся в собственном соку, немного приправленные перцем, солью. Эта посуда для тех, кто любит натуральный и яркий вкус еды;
  • гусятница/утятница – самые хорошие производятся на основе чугуна, но сегодня можно встретить стеклянные и керамические образцы. Такая посуда отличается овальной формой и прекрасно подходит для приготовления жаркого, томления блюд. Отличный вариант для духовки;
  • террин – не самый частый гость на кухнях. Это специальный предмет для выпекания мясных хлебцев, фуа-гра, рыбы, мяса. Материал – керамика, чугун. Форма посуды прямоугольная;
  • противень – в комплект к каждому духовому шкафу идет стандартный металлический противень. Он предназначен для выпечки пирогов, кулебяк, зажарки рыбы, мяса. Как правило, производители экономят и предлагают изделия с тонким дном. Если вы хотите получить высокое качество блюд, даже обычных запеканок, советую приобрести противень с толстым дном, а для пирогов стеклянные или керамические формы, в них пропекание будет более равномерным. При работе с мясом лучше использовать решетку и противень, чтобы туда стекал сок;
  • жаровня – по сути, это большая круглая кастрюля с крышкой. У нее есть решетка на дне и две удобные ручки. Этот предмет пригодится для запекания различных продуктов. Материалы могут быть разными: стекло, сталь, чугун.

Классификация кастрюль по размерам

В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:

  1. 1-1,5 л.В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  2. 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  3. 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Металлическая посуда для духовок с антипригарным покрытием

Металлическая посуда – это прочный, удобный, легкий и популярный вариант. Она быстро нагревается, остывает, если говорить о дешевых тонкостенных изделиях, они дают не самый равномерный нагрев. В отличие от керамики, стекла ее можно помещать в горячую духовку. При чистке следует избегать использования жестких губок и абразивных средств, что может повредить антипригарный слой.

Советую обратить внимание на традиционные противни из алюминия и нержавеющей стали. Первый вариант часто задействован на профессиональных кухнях

Такой материал податлив, изделию можно придать практически любую форму и доступен по низкой цене. Выбирайте те образцы, у которых есть антипригарное покрытие. Пищевая сталь тоже имеет свои плюсы. Она безопасна и спокойно выдерживает контакт с различными продуктами. Это простой и не самый дорогой в эксплуатации вариант.

Особенности выбора

Все изделия отличаются своим предназначением.

Принято различать:

  • металлические противни для выпечки – единственное отличие состоит в высоте бортов. На низких выпекают булочки, пирожные, печенье и т.п. На высоких – бисквиты, пироги, торты и подобное;
  • противни-решетки – используются в духовке в режиме гриль и для приготовления блюд барбекю. Мясо на решетке получается довольно вкусным, впрочем, как рыба и похожие блюда;
  • противны круглой формы для пиццы – днище таких моделей усеяно специальными отверстиями для хорошей циркуляции горячего воздуха. Это улучшает качество пропекания пиццы и способствует образованию хрустящей корочки;
  • противни перфорированные волнистые – чаще всего применяются для выпечки хлеба. Фигурная поверхность обеспечивает привлекательный внешний вид;
  • противни с держателями для шпажек;
  • противни для зажарки кур-гриль в духовке. Это, скорей, профессиональный вариант.

Помимо предназначения следует определиться с размером посуды. Полноразмерные противни используются исключительно в коммерческих целях. В простые бытовые духовые шкафы они просто не влезут. Модели половинного и четвертичного размера используются именно в быту.

Производители

Хорошие противни выпускают французы. В этом плане внимания заслуживает бренд De Buyer. Он предлагает образцы с антипригарным покрытием на основе алюминия. Они быстро нагреваются, равномерно распределяют и хорошо держат тепло. В размерах и формах ограничений нет. У итальянцев можно посмотреть круглые перфорированные противни для пиццы. Достойные модели выпускает Lilly Codroipo. Профессиональную металлическую посуду выпускает компания Paderno.

Понятие и характеристика чугуна

Чугун – это железоуглеродистый сплав, в котором содержание углерода не менее 2,14%, благодаря чему он приобретает главную характеристику – прочность, что дает возможность использовать его в различных областях, в том числе и в изготовлении кухонной утвари. Помимо этого, чугун достаточно сложно поддается деформированию, что позволяет ему выдерживать любой температурный режим, как очень низкий, так и очень высокий.

Еще одной отличительной особенность чугуна является и то, что он быстро и равномерно нагревается, но при этом медленно остывает.

Как видим, благодаря замечательным характеристикам чугуна, посуда из него идеальна, особенно для духовки, где используются высокие температуры. Еда будет равномерно прогреваться, томиться, тушиться, а домашние пироги — пропекаться со всех сторон и не подгорать у стен посуды. Видимо, поэтому наши предки так ценили посуду из него и старались передать по наследству.

Особенности посуды для духовки

Вся посуда для духовки производится по спецстандартам, которые позволяют получать жаропрочные, хорошо сохраняющие тепло изделия. Многие (но не все) варианты посуды имеют высокие показатели прочности. Жаропрочная посуда для духовки может иметь самую разнообразную форму, но все равно существуют определенные стандарты. Обычно:

  • Для тортов, бисквитов и запеканок используют круглую форму, так как содержимое посуды сможет пропечься равномерно. Пекут хлеб тоже именно в круглой форме;

    Для тортов, бисквитов и запеканок используют круглую форму, так как содержимое посуды сможет пропечься равномерно.

  • Чтобы приготовить кекс, используют специальную форму с отверстием в середине. Оно необходимо для того, чтобы край десерта и его центр лучше пропеклись и стали максимально воздушными;

    Чтобы приготовить кекс, используют специальную форму с отверстием в середине.

  • Для мясных блюд используют прямоугольные противни, а также горшочки округлой формы.

    Для мясных блюд используют прямоугольные противни, а также горшочки округлой формы.

Во времена наших предков гончарный промысел способствовал производству большого количества разноплановых горшочков, поэтому вполне понятно, отчего к таким изделиям современные хозяйки относятся с интересом и трепетом.

Может использоваться и жаровня, например, c . Для таких блюд форма посудины не имеет значения, так как продукт не меняет свою структуру при запекании.

Кроме формы, которая часто имеет определенное значение, при выборе посуды следует смотреть и на толщину ее боков. Стандартом считается показатель от 6 до 8 мм. Стоит понимать, что чем толще стенки у посуды, тем дольше она сможет сохранять тепло. Такое правило.

В продаже сегодня можно встретить и тонкостенные , но на них обращать внимание не стоит, если есть желание запекать пышные десерты

Стальные сковороды

Любимая хозяйками посуда из нержавейки также требует правильного ухода. Что делают перед первой готовкой:

  • промывают сковородку водой с мылом или жидким средством для мытья посуды;
  • просушивают;
  • наливают на дно тонкий слой растительного масла. Желательно применять подсолнечное или соевое, так как они отличаются высокой температурой дымления;
  • ставят на плиту и разогревают содержимое. Как только появятся признаки небольшого задымления, сковородку снимают и дожидаются полного остывания масла;
  • содержимое сливают, остатки маслянистой пленки тщательно растирают по внутренним поверхностям посуды бумажной салфеткой или полотенцем.

Изделие подготовлено. В дальнейшем, если после жарки поверхность и стенки не сильно загрязнились, сковородку из нержавейки просто протирают и убирают в шкаф.

Мытье рекомендуется только при пригорании остатков еды и исключительно с использованием мягких губок и щадящих моющих составов (без абразивов). После мытья тщательно просушивают и вновь обрабатывают маслом. В этом случае пища не будет пригорать при готовке, а сковородка прослужит долго.

Материал и покрытие посуды для духовки

А теперь самое интересное — материалы, из которых производят формы для выпекания:

  • эмалированные;
  • тефлоновые;
  • нержавеющие;
  • чугунные;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • силиконовые.

Все они подходят для приготовления пищи в духовке, стоит лишь различать, для каких именно блюд пригодна та или иная посуда. Также можно использовать в духовке некоторую посуду для микроволновки. Например, модель ARCUISINE 123AA00 сделана из боросиликатного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°С. Поэтому ее используют как для разогрева в СВЧ-печи, так и для приготовления пищи в духовке. Чашу для мультиварки также можно ставить в духовку. Ведь кастрюля этой бытовой техники изготавливается из тефлона, а он выдерживает температуру до 260°С и пригоден для использования в электрических и газовых плитах.

Лучшие противни для приготовления в духовке

Противень может быть исполнен в двух вариантах. Первый подбирается под конкретную духовку и размерами с ней совпадает, имеет прямоугольную форму. Такой противень устанавливается на направляющие в печь, не требует дополнительных приспособлений. Другой вариант – это посуда для приготовления в духовке, которая имеет меньший размер, любую форму, а стоять в духовке может на решетке. В любом случае хороший противень удобен в уходе и прослужит годами.

Pintinox Prior

Это противень из литого алюминия. В нем нет швов, пазов и других неудобных нюансов. Противень имеет эргономичную форму. Внутренняя сторона блюда покрыта качественным антипригарным материалом Teflon Classic. Противень подходит для использования в любом виде духовок.

Противень прямоугольный со стороной в 40 см. Дно имеет интересную форму – с ребрами. Это позволяет готовить более здоровую еду, использовать минимум жиров и получать сочные, равномерно приготовленные блюда. Для удобства модель оснащена силиконовыми ручками. Они не нагреваются в процессе приготовления, поэтому противень в любой момент можно достать из духовки без каких-либо приспособлений. Основной недостаток этой посуды – высокая цена.

Paderno COM

Это круглая форма, диаметр которой 24 см. Она отлично подходит для приготовления пиццы и пирогов вроде песочных (не высоких, без подъема). Высота формы 2,5 см. Противень изготовлен из пищевой стали марки 10/18. Он не деформируется при высоких температурах, не боится температурного шока и коррозии. Бортики противня расширяются вверх. Благодаря такому решению, пироги извлекать из нее очень легко.

TimA Granit ART

Это глубокая прямоугольная форма для запекания. Ее размер 27 см на 35 см на 6,7 см. Форма смотрится очень стильно и дорого. Она изготовлена методом штамповки из алюминия и имеет 5-слойное высокотехнологичное антипригарное покрытие Art Granit, состоящее из каменной крошки, насыщенной минералами. По периметру формы есть отворот борта, он, по сути, является круговой ручкой: браться за него удобно, материал не скользит в руках.

Калитва

Данный противень является одним из лидеров продаж. Он легкий, симпатичный и практичный, неприхотлив  в уходе, служит долго. Изготовлен он из алюминия 0,9 мм, с хорошим антипригарным покрытием Scandia Whitford. Снаружи форма для выпечки покрыта эмалью элегантного синего цвета. Покрытие одновременно  является дополнительным слоем, увеличивающим износостойкость блюда.

Размер противня 27 на 35 см, есть удобные ручки. Высота 8 см позволяет готовить большой ассортимент блюд, включая объемные бисквиты. Противень имеет крышку, с которой удобно готовить и хранить еду. Преимущество данной модели – ее можно мыть в посудомоечной машине. Противень Калитва имеет лучшее соотношение цены и качества: недорогой и практичный, он полюбился потребителям.

Разновидности посуды для духовок

Правильный выбор посуды – одно из условий приготовления кулинарного шедевра. Современный ассортимент богат по материалам, форме и размерам.

Керамические формы и глиняные горшки

Горшочки для выпечки.

Многофункциональность, экологичность, особые вкусовые качества блюд, возможность обеспечить празднично-эффектную подачу еды на стол – за это многие хозяйки любят формы из керамики и глиняные горшочки.

Охотно покупаются порционные горшки и на 75 мл, и на 1 л — для подачи на всю семью.

Формы из закалённого стекла

Этот материал прекрасно зарекомендовал себя среди домохозяек и профессиональных кулинаров. Ему присущи:

  1. Прозрачность. Это позволяет контролировать степень готовности пищи. Да и блюда в такой посуде выглядят аппетитно.
  2. Хорошая переносимость смены температур.
  3. Устойчивость к ударам и к воздействию даже агрессивных чистящих средств.


Посуда из жаропрочного стекла.

Противни

Специфичны своей плоской прямоугольной формой и невысокими бортиками.

Виды противней:

  1. Стальные. Выполняются из пищевой стали, поэтому не несут риска здоровью. Практичны, легки, надёжны, долговечны.
  2. Стеклянные. Их минусы — в дороговизне и риске повреждения при активном использовании.
  3. Керамические. Эффектный, но недешёвый и хрупкий вариант.
  4. Фарфоровые. От керамических отличаются полупрозрачностью.
  5. Алюминиевые. В основном для профессионалов. Удобны при больших объёмах готовки – лёгкие, быстро моющиеся, с антипригарным покрытием.

Сковородки

Современные чугунные, стальные и алюминиевые сковороды со съёмными ручками хорошо приспособлены для духовок. Чтобы избежать пригорания пищи, предусматривают нанесение тефлонового, эмалевого или керамического покрытия.


Сковородки для духовки.

Силиконовые формы

Востребованы для выпечки кексов, куличей благодаря своей не токсичности, антипригарности, лёгкости в использовании и уходе. Занимают мало места, сокращают время готовки, позволяют быстро и без повреждения вынимать выпечку. Хорошо переносят смену температур. Отличаются разнообразием форм и размеров.


Силиконовые формы.

Фольга и формы из фольги

Хозяйки часто пренебрегают формами из фольги из-за их недолговечности. Однако в их защиту говорят дешевизна, доступность, лёгкость, нетребовательность в обращении, равномерность запекания блюд и не токсичность.


Формы из фольги.

Рукав

Это пакет из термостойкого пищевого пластика шириной от 30 см. При готовке нужно отрезать от него кусок нужной длины, поместить внутрь продукты и герметично зафиксировать полосками, идущими в комплекте. Рукав выбирают за:

  1. Дешевизну.
  2. Экологичность.
  3. Сохранение вкуса пищи за счёт томления в собственном соку.
  4. Удобство приготовления мяса, птицы одним куском.
  5. Предохранение от забрызгивания духового шкафа.
  6. Приготовление здоровой пищи без добавления жира.

Силиконовые шнуры


Выпечка при помощи шнура.

Отличная альтернатива ниткам, которыми хозяйки обматывают рулеты для сохранения формы. Достаточно надеть на блюдо перед приготовлением кулинарные жгуты, и они зафиксируют от разворачивания любой рулет. А после легко снимутся, не оставляя следов.

Устойчивы к нагреванию до +220°, не требуют особого ухода и являются многоразовыми.

Пипетка

Это кулинарное приспособление используется, когда во время запекания нужно полить мясо или рыбу соусом, образующимся соком или жиром. Пипетка из жаростойкого пищевого пластика облегчит задачу. Обойдётся в сумму от 250 до 1200 рублей.

https://youtube.com/watch?v=MBxSpf4QG4U

Определитесь с видом и назначением сковороды

Рейтинг качественных керамических горшочков для запекания

ЭКО Керамикс 28435668

Этот набор состоит из необычных керамических горшочков, которые укомплектованы ложками. Объем каждой посудины для запекания составляет 150 мл. Может использоваться для приготовления каш, соусов, омлетов, гарниров, мясных и рыбных блюд в основе лежит использование прочного материала с керамическим защитным покрытием. Тепло распределяется равномерно, что благоприятно сказывается на показателе полезности и аромате готового блюда. Используемый производителем материал относится к категории безопасных, так как в процессе нагрева не выделяет опасные и токсичные вещества. Посуду можно использовать в электрических и газовых духовых шкафах. При необходимости подогрев осуществляется посредством микроволновой печи. Набор состоит из 6 емкостей. Присутствует декоративный рисунок. Производится на территории России.

Средняя цена набора – 5755 руб.

горшочки для запекания ЭКО Керамикс 28435668

Достоинства:

  • керамическое покрытие;
  • стильное исполнение;
  • можно ставить в СВЧ;
  • удобные крышки с носиками;
  • ложки в комплекте.

Недостатки:

Солнечногорская керамика — Ажур 0,55 л. 6шт. 17865048

Эта популярная модель состоит из шести емкостей, для изготовления которых применяется керамика. Продукт от проверенного временем отечественного производителя станет отличным подарком для хозяюшки. Подходит для приготовления каш, гарниров, овощных, мясных и рыбных блюд. Характеризуется медленным и равномерным нагревом, что благоприятно сказывается на степени пропекаемости продуктов. Отличный способ создать кулинарный шедевр. Можно использовать не только в духовом шкафу, но и микроволновой печи. Диаметр емкости: 320х160х360 мм. Комплект состоит из 6 элементов.

горшочки для запекания Солнечногорская керамика — Ажур 0,55 л. 6шт. 17865048

Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • вместительность 550 мл;
  • стильное исполнение;
  • качество используемого сырья;
  • комплектация.

Недостатки:

Солнечногорская керамика — Мешок 17865053

Модель из серии «мешочек» от одного из лучших отечественных производителей. Отличный способ приготовить вкусную и полезную кашу, плов, овощи, рыбу и мясо. Заявленные производителем габариты: 300х180х450 мм. Вместительность одного горшочка составляет 1100 мл. Прекрасный способ приготовить сытный и здоровый ужин на нескольких человек. Вес упаковки – 4800 г. За счет оформления емкости можно использовать для сервировки праздничного стола. Используемый производителем материал нагревается равномерно, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах готовых блюд.

Применяемое сырье в процессе нагревания не выделяет химических и опасных компонентов, которые бы могли нанести вред здоровью человека. Можно использовать не только в электрической и газовой духовке, но и микроволновой печи. Крышки удобные, с высокими носиками. Изделия производятся на территории России.

горшочки для запекания Солнечногорская керамика — Мешок 17865053

Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • существенная температура нагрева;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • необычный дизайн;
  • вместительность;
  • комплектация.

Недостатки:

ЭКО Керамикс 25865592

Это изделие ручной работы сделано из высококачественной керамики. Заявленные производителем габариты: 140х270х270 мм. Вес упаковки – 2200 г. Комплект состоит из одного горшочка и крышки. Объем емкости – 3000 мл. Невероятно красивая модель, которая подходит как для ежедневного пользования, так и сервировки праздничного стола. «Три одуванчика» подходят для приготовления любых блюд. За счет используемого производителем материала емкость разогревается максимально равномерно. Подобное решение позволило добиться равномерности пропекания продуктов.

Сырье в процессе существенного нагрева не выделяет токсичных и опасных веществ, которые бы могли навредить здоровью человека. Можно использовать не только в электрическом и газовом духовом шкафу, но и микроволновой печи. После трапезы остатки продуктов можно хранить в холодильнике, без необходимости пересыпания готового блюда в другую емкость.

Стоимость – 2271 руб.

горшочки для запекания ЭКО Керамикс 25865592

Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • удобство в использовании;
  • колоссальная вместительность;
  • можно использовать в СВЧ;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

Нужно ли ставить воду в духовку при выпечке и что это дает

Опытные хозяйки очень часто ставят воду в духовку при выпечке по нескольким причинам

Особенности духовки

От того, как выпекает духовка, зависит качество выпечки. Отлично себя зарекомендовала электрическая духовка. Преимущества такой духовки – это одновременный нагрев снизу и сверху. А термостат может поддерживать нужную температуру. Однако у электрической духовки есть и недостатки – это очень сухой воздух. Но это проблему можно легко решить, поставив емкость с водой внизу в начале выпекания минут на 15-20.

Если пользоваться газовой духовкой, то нагрев будет только снизу, поэтому достигнуть пропекания кондитерских изделий равномерно иногда бывает непросто. Частая проблема, когда снизу начинает уже подгорать, а в середине еще не достаточно пропеклось. Но и в этом случае эту проблему может решить емкость с водой, которую обычно ставят внизу под противнем.

В каких еще случаях необходимо ставить емкость с водой при выпекании в духовке

Опытные хозяйки рекомендуют ставить емкость с водой, когда выпекается в духовке домашний хлеб. Для того, чтобы хлеб равномерно пропекся и не подгорел, нужно в первые 15-20 минут создать пар в духовке. Из-за того, что подогрев идет в большей степени только снизу, влажность и нужная температура удерживаются непродолжительное время. В этом случае опять поможет емкость с водой. Но впервые 15-20 минут емкость с водой нужно поместить не под низ формы, а наверх, образуя тем самым «колпак». Таким образом, влага будет немного задерживать из хлеба при выпечке. Поэтому хлеб не подгорит внизу, и не будет сухим внутри в этом случае.

Керамика

Первое, что приходит на ум при виде керамической посуды — ее экологичность. К тому же, еда из керамической посуды — всегда ароматная и безумно вкусная. Такой вид кухонной утвари идеально подходит для медленного тушения блюда, которое сохраняет максимальное количество полезных веществ в продуктах. Еще один плюс такой посуды — ее эстетический внешний вид. Порой изделия из глины настолько хороши, что их покупают только ради визуального наслаждения. К примеру, в форме для запекания Hortensie 500 мл Krauff дно расписано интересным рисунком. Такую посуду, как и керамическую сковороду, спокойной можно ставить в духовку. Но в такой посуде также есть некоторые недостатки:

  • пористость материала способна поглощать в себя остатки еды и ее ароматы, поэтому хранить остатки пищи рекомендуется в другом контейнере;
  • хрупкость материала обязывает крайне аккуратное с ним обращение.

Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

Плюсы алюминиевых форм

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.

Лазанья в аллюминиевой форме

Минусы алюминиевой формы

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий