Какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная

Что лучше: шнековая или центробежная соковыжималка, полезные рекомендации

Рассматривая плюсы и минусы шнековых и центробежных соковыжималок, нельзя дать однозначный ответ на вопрос, какой агрегат лучше. Все зависит от конкретных обстоятельств: как часто будет использоваться устройство, какие плоды будут перерабатываться, какой сок должен получиться на выходе.

Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Отзывы потребителей утверждают, что для домашнего каждодневного использования можно приобрести последний вариант, что позволяет приготовить осветленный сок, который следует употребить сразу. Он будет более водянистым и вспененным.

Шнековое устройство выдает напитки с большим содержанием полезных веществ, которые могут сохраняться длительный период. Это делает агрегат незаменимым в период заготовок сока. Свежевыжатый продукт получается более плотным, насыщенным и густым, однако многие не любят употреблять его в таком виде.

Готовый продукт содержит максимальное количество полезных веществ

Рассматривая вопрос, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной в плане универсальности, можно сделать вывод, что первый тип устройств характеризуется многофункциональностью. Это связано с возможностью переработки агрегатом разных типов плодов и продуктов различной твердости. Благодаря оснащению дополнительными насадками удается приготовить не только сок, но и смузи, сорбет, ореховую пасту и макаронные изделия.

Какую соковыжималку выбрать — шнековую или центробежную?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе необходимо знать принцип работы различных видов соковыжималок и их слабые и сильные стороны.

Виды соковыжималок

Существует два основных вида соковыжималок — универсальные соковыжималки, которые в свою очередь делятся на центробежные и шнековые и соковыжималки для цитрусовых, а также менее популярные прессы. Первые применяются для изготовления сока из овощей, фруктов, трав и ягод. Цитрусовые прессы жмут сок только из апельсинов, грейпфрутов и лимонов, граната.

Центробежные соковыжималки

Этот тип соковыжималок получил среди потребителей наибольшее распространение, благодаря простоте в использовании и универсальности.

Чтобы высвободить из фруктов максимум полезных элементов, соковыжималка их измельчает вращающейся дисковой теркой. Перетертое до кашицеобразного состояния пюре попадает на сетчатый фильтр, и под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Жмых задерживается сеткой-фильтром и затем сбрасывается в специальный контейнер. Наличие функции автоматического выброса жмыха очень облегчает работу, позволяя не прерываться на очистку сетки-фильтра.

Плюсы: 

  • Высокая эффективность отжима овощей и фруктов
  • Простота использования прибора и быстрота отжима.
  • Возможность получения чистейшего осветленного сока без мякоти.

Минусы: 

  • По сравнению со шнековыми, центробежные соковыжималки более шумные.
  • Эффективность выжимания сока из трав (листья салата, шпинат, лук порей и т.д.) ниже, чем у шнековых.
  • Сок из центробежных выжималок хранится меньше, чем из шнековых из-за большего окисления.
  • Сок, выдавленный с небольшим количеством мяты будет не однородным, и может отслаиваться.

Шнековые соковыжималки

Принцип работы шнекового устройства напоминает работу мясорубки. Порезанные овощи или фрукты подаются через специальное отверстие в барабан со шнеком, который при вращении их измельчает. Выжатый сок поступает через одно отверстие, а жмых удаляется через другое, у вершины конуса.
Шнековые соковыжималки бывают ручными и электрическими (вертикальные и горизонтальные).

Горизонтальный прибор отлично справляется с обычными фруктами, овощами и также жесткими продуктами, с низким содержанием влаги. Это могут быть различные травы, орехи.

Вертикальные, помимо обычных овощей и фруктов отлично давят ягоды.

Плюсы: 

  • У всех приборов жмых удаляется автоматически.
  • Из-за минимального контакта с воздухом сок меньше окисляется и больше сохраняет полезных свойств и витаминов.
  • КПД у приборов по сравнению с центробежными выше на 30-40%.
  • Поскольку косточки от фруктов и ягод не измельчаются, то они и горечь от них не попадет в сок.

Минусы: 

  • Большее чем у центробежных содержание мякоти в соке.
  • Менее эффективны при отжиме чистого сока из ягод. Сок напоминает больше пюре.
  • Цены на приборы несколько выше центробежных.

Как работает шнековая соковыжималка

Работа шнековой соковыжималки производится с помощью сверла-шнека. Оно отвечает за три функции: перемалывание, растирание и «жевание» продуктов. Под воздействием шнека сырье отдает всю свою жидкость, оставляя высохший жмых. Шнековые приборы перерабатывают продукты по принципу медленного отжима. Низкие обороты позволяют значительно снизить энергопотребление. Добываемая жидкость не нагревается и сохраняет свои полезные свойства.

Устройство шнековой соковыжималки

Сильные стороны

Шнековые соковыжималки предназначены для мягких плодов, листовых овощей и зелени. Они незаменимы в процессе приготовления орехового масла, соусов, щербетов и смузи. К плюсам данной категории приборов относятся:

  • низкоскоростной отжим. Медленная переработка нацелена на сохранение витаминов и ферментов, которые содержатся в фруктах и овощах. В результате сок получается здоровым и качественным;
  • высокая производительность. Шнек позволяет получить большее количество сока по сравнению с двигателем центробежного устройства – при одинаковом количестве сырья. Жмых на выходе абсолютно сухой, а процент пены минимальный;
  • экономное обслуживание. Шнековые соковыжималки помогают сэкономить на массе сырья и на электроэнергии. Эти устройства потребляют в 3-4 раза меньше электричества чем центробежные аналоги;
  • долгий срок службы. Шнековые приборы служат своим владельцам по 3-5 лет. В процессе активного использования не требуется регулярная замена запчастей. Устройства изготавливаются из качественных материалов;
  • бесшумная работа. Благодаря низкой скорости переработки, шнековая соковыжималка не издает громких звуков. Низкий уровень шума противопоставляется характерному гулу центробежных моделей;
  • многозадачность. Шнек – это универсальная деталь, которая справляется с отжимом любого сырья. «Всеядная» соковыжималка применяется для переработки картофеля, топинамбура, ананасов, гранатов с косточками, трав и кореньев.

Шнековые соковыжималки экономичны в обслуживании и имеют долгий срок службы

Слабые стороны

В список распространенных уязвимостей шнековых соковыжималок входят:

  • медленная работа шнека. При обработке переспевших плодов прибор выдаст не сок, а пюре-образную субстанцию;
  • шнековые соковыжималки не работают с целыми фруктами. Перед погружением в устройство, продукт разрезается на мелкие части. Если пренебречь этим условием, соковыжималка сделает экстренную остановку;
  • двух-шнековые модели требуют больше времени на разборку и последующую очистку. Они не подойдут любителям простых соковыжималок.

Прежде чем получить сок овощи и фрукты необходимо разрезать на части

Преимущества и недостатки

У каждого типа соковыжималок есть свои сторонники и противники. Но несмотря на это, можно выделить их главные плюсы и минусы.

Плюсы шнековых соковыжималок:

  • Сок образуется при низких оборотах и поэтому не окисляется. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства продукта.
  • Готовый сок можно хранить в течение 48 часов. Он не испортится и сохранит свою пользу.
  • Такие устройства имеют широкое горлышко. Это не позволяет им скользить по столу. А еще, даже при максимальном заполнении, продукты не будут вываливаться через край.
  • Включенная соковыжималка почти не издает шума.
  • Шнековые соковыжималки можно использовать беспрерывно на протяжении получаса. Их рабочие детали не разрушаются силой вращения, и служат значительно дольше.
  • Функция самоочищения. Для того чтобы очистить прибор после работы? нужно потратить всего несколько минут.
  • Большинство мякоти перерабатывается в сок. Отходов почти не остается.
  • Можно добавлять в сок травы, ягоды и злаки, а также изготавливать ореховое или соевое молочко.

Минусы шнековой соковыжималки

  • Сок получается концентрированным и с большим содержанием мякоти. Тем, кто любит менее насыщенный продукт, придется использовать сито или перерабатывать его по нескольку раз.
  • Если загрузить в устройство слишком мягкие плоды, из них получится не сок, а пюре.
  • Продукты придется разрезать перед закладкой, если у соковыжималки будет слишком маленькое отверстие.
  • Шнековое устройство навряд ли подойдет для коммерческих целей. Его нельзя использовать без перерыва свыше 30 минут. Более длительное использование ускорит износ деталей.
  • Вертикальные модели не могут выжимать томатный сок. Перерабатывать помидоры можно только на горизонтальных соковыжималках.

Плюсы центробежных моделей:

  • Сок получается очень быстро, потому что устройство может развивать до 40000 оборотов.
  • Такое устройство стоит ниже чем шнековые приборы.
  • Широкое горлышко позволяет использовать даже крупные ингредиенты. Это значительно упрощает процесс по приготовлению соков. Нужно просто загрузить овощи или фрукты и запустить прибор.

Минусы центробежных моделей:

  • Сок сильно нагревается во время процесса отжима. Из-за этого разрушаются многие витамины и микроэлементы.
  • В работающей центрифуге сок взаимодействует с воздухом, поэтому он получается пенистым.
  • Готовый продукт почти сразу окисляется от того, что контактирует с кислородом.
  • Полученный сок нужно выпить в течение 20 минут, иначе он утратит свои вкусовые и полезные свойства.
  • Мякоть будет оставаться на стенках. Поэтому для приготовления сока понадобится больше сырья. Например, понадобится пять или шесть яблок, для того чтобы получить один стакан сока.

Нельзя однозначно сказать, лучше шнековая соковыжималка или удобней центробежная. Каждая из них имеет свои характерные достоинства и недостатки. Оба вида устройств без труда перерабатывают твердые овощи и фрукты, такие как морковь, апельсины или яблоки. А вот любителям томатного сока придется сделать выбор в пользу центробежной модели.

Недорогая центробежная соковыжималка подойдет тем, кто не собирается экспериментировать с продуктами. Ценителям экзотических соков разумнее выбрать шнековое устройство. С его помощью можно приготовить сок из винограда или зелени. Этот прибор будет стоить дороже, но с ним можно сэкономить электроэнергию и обойтись меньшим количеством продуктов.

Как выбрать, на что обратить внимание


Сравните наглядно сок из шнековой или центробежной соковыжималки

Прежде чем выбрать соковыжималку, нужно определиться, какие продукты в своем большинстве вы будете использовать для получения сока. От этого зависит, с каким принципом работы вы ее выберете: шнековую, центробежную, или же пресс.

Также при выборе и покупке соковыжималки необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • материал изготовления корпуса соковыжималки, а также ее деталей;
  • мощность прибора;
  • необходимые функции;
  • наличие дополнительного оборудования.

Просмотрите видео в котором эксперты тестируют соковыжималки с дают рекомендации и советы потребителям:

Хороший материал изготовления

Корпус соковыжималок всех видов в большинстве случаев изготавливается из металла или пластика.

Естественно, более долговечными и износоустойчивыми являются модели из металла, а именно из специальной нержавеющей стали. Если же вам приглянулась модель с корпусом из пластика, выбирайте только качественный нетоксичный материал известных фирм-производителей.

Мощность больше

В настоящее время на рынке представлены соковыжималки различной мощности: от двухсот пятидесяти до одной тысячи пятисот ватт. От мощности устройства зависит, из каких овощей и фруктов получится сок: только из мягких видов и сортов, или же из любых, в том числе и твердых продуктов.

Необходимые функции, какие могут бывать

Чтобы этот процесс не доставлял вам неудобств и не занимал много времени, выбирать соковыжималку необходимо с широким входным отверстием, ведь чем шире горловина для овощей и фруктов, тем больший по размерам продукт можно поместить в устройство. При этом не нужно будет тратить время на предварительное измельчение сырья, его можно забросить в соковыжималку целиком.

Именно из-за этого функция соковыжималки, которая носит название «целое яблоко», очень пригодится при ее использовании и сэкономит ваше время для приготовления сока.

Дополнительное оборудование для работы

Некоторые соковыжималки снабжаются производителями дополнительным оборудованием, которое наделяет устройство различными вспомогательными функциями и характеристиками.


Наличие пеноотсекателя позволяет получить прозрачный, чистый и вкусный сок без пены.

Пеноотсекатель – не обязательное дополнение к соковыжималке, без него можно обойтись, но все же его наличие – это дополнительный плюс к любой соковыжималке.

Необходимо обратить внимание на наличие емкости для готового сока, поскольку некоторые модели могут его не иметь, и при их эксплуатации придется использовать свою посуду. А вы знаете откуда фрукты в супермаркетах? Читайте

Нажмите чтобы увеличить

А вы знаете откуда фрукты в супермаркетах? Читайте. Нажмите чтобы увеличить

Какую соковыжималку для цитрусовых лучше купить

Конечно, все зависит от типа приспособления, отжимающего сок, но есть и общие рекомендации, которые помогут сориентироваться при выборе.

Например, самая простая ручная соковыжималка выбирается исключительно по качеству материала изготовления

Но и в автоматических моделях это важно – детали, контактирующие с фруктом, должны быть не подвержены окислению. К таким относятся толстый пищевой пластик и нержавеющая сталь. Мощность электрических соковыжималок выбирается по потребностям

Если вам не нужен большой объем сока и быстрота приготовления напитка, то можно выбирать стандартную модель мощностью до 50 Вт. Наличие реверса приветствуется – он позволяет качественнее выдавливать сок и помогает достать застрявшую кожуру

Мощность электрических соковыжималок выбирается по потребностям. Если вам не нужен большой объем сока и быстрота приготовления напитка, то можно выбирать стандартную модель мощностью до 50 Вт. Наличие реверса приветствуется – он позволяет качественнее выдавливать сок и помогает достать застрявшую кожуру.

Идеально, если у прибора есть насадки разного размера, позволяющие качественно выдавить сок из маленьких и больших плодов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной

Принципиальное отличие шнековой соковыжималки от центробежной – в способе получения сока. Что значит “шнековая соковыжималка”? Название “шнековая” означает, что устройство содержит шнек – металлический или пластмассовый цилиндр либо усеченный конус для извлечения сока. На его вершине – цельная винтообразная поверхность.

Шнековые агрегаты выпускаются в двух вариантах: с вертикальным или горизонтальным расположением шнека (последние бывают с одним или двумя шнеками).

Шнек вращается электродвигателем, попадающие в него ягоды или измельченные фрукты перемещаются к металлической сетке. В результате продавливания продукта через сетку выделяется сок. Так устроены агрегаты 1-3 поколений.

Выпускаются шнековые соковыжималки с бессеточной технологией отжима (4-е поколение). Основа такого устройства – цилиндрический решетчатый фильтрующий элемент из высокопрочного полимера, состоящий из двух вставляемых одна в другую решеток. Внутри фильтрующего элемента вращается пластмассовый шнек.

Такая конструкция обладает следующими преимуществами:

  • фильтрующий элемент лучше задерживает мякоть, чем металлические сетки, он более прочен;
  • металлические части, контактирующие с соком, отсутствуют, что сводит к минимуму окисление продукта;
  • фильтр меньше забивается и легко чистится без использования щеток – достаточно направить на него струю воды.

В каком году появилась первая соковыжималка с центрифугой? Первое устройство было собрано в 1948 году. С тех пор его конструкция принципиально не изменилась: продукты сначала измельчаются до состояния кашицы, затем попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы, возникающей за счет вращающегося с большой скоростью барабана, происходит отделение сока от мякоти.

Достоинства и недостатки

Чтобы понять, стоит ли покупать шнековую соковыжималку, рассмотрим ее достоинства и недостатки.

Плюсы:

  1. Бережный отжим овощей или фруктов на низких скоростях (если устройство относится ко второму поколению – около 40 оборотов в минуту).
  2. Высокий КПД, так как отжим сока на уровне не менее 70 % от исходного сырья.
  3. Однородная структура конечного напитка, которая практически не меняет цвет из-за окисления, по сравнению с классической центробежной моделью.
  4. Низкий расход электроэнергии, так как для качественной переработки достаточно мощности около 200 Вт.
  5. Широкий набор функций для людей, нуждающихся в быстром восстановлении после болезни или ведущих здоровый образ жизни. Дорогие модели имеют 2 крутящихся вала. Обеспечивают качественный отжим зеленого сырья из трав, салатов или пророщенных зерен, а также изготовление орехового молочка или масла из семян.
  6. Низкий уровень шума от 30 до 50 дБ, который на 30-50% тише звука простой соковыжималки.

Минусы:

  1. Большинство моделей имеют узкое горло подачи, которое вынуждает разрезать продукты на более мелкие части вручную.
  2. Более длительный цикл переработки, за счет плавного движения шнеков.
  3. Усложненная финальная очистка, так как соковыжималки имеют больше составных частей. Однако почти все модели имеют функцию промежуточной очистки обычной водой, для смыва остатков и запаха при смене продуктов в одном цикле переработки.
  4. Необходимость выключения прибора для охлаждения мотора через 15-30 минут (в зависимости от конструкционных особенностей модели). Некоторые соковыжималки имеют встроенный режим защиты от перегрева, отключаются автоматически.
  5. Высокая стоимость, по сравнению с соковыжималками на основе вращения центрифуги.

Множество составных деталей усложняют уход за прибором

Нюансы шнекового механизма

У меня язык не поворачивается назвать это минусами. Скорее, это особенности шнековых агрегатов.

  • Иногда такие модели имеют узкий фруктоприемник, поэтому приходится сначала разрезать плоды.
  • При использовании слишком мягкого сырья получается не сок, а пюре.
  • Если у шнековой соковыжималки не плетеная сетка, а перфорированная, фреш будет с большим количеством мякоти.
  • Для переработки овощей и ягод с большим количеством мелким семечек лучше подходят горизонтальные модели.

Если же вы стремитесь полакомиться фрешем пару раз в неделю, а в остальное время хранить прибор на полке, то вполне подойдет и центробежная модель. Всем здоровья и заходите еще!

Рейтинг соковыжималок шнекового типа для переработки плодов

Существенно помогают в составлении рейтинга и поиске ответа на вопрос, какая шнековая соковыжималка лучше – отзывы и многочисленные обзоры.

Среди шнековых соковыжималок наиболее популярной является корейская модель Kuvings NS-950, имеющая стильный дизайн. Мощность устройства составляет 300 Вт, что позволяет перерабатывать овощи и фрукты, а также лед и орехи. Частота вращения вала из нержавеющей стали достигает 80 об/мин, что способствует высокой производительности прибора. Модель представлена вертикальным устройством, поэтому перерабатываемые плоды сразу захватываются шнеком и измельчаются с выделением сока.

Такая соковыжималка способна изготовить не только сок, но и смузи, мусс, пюре и фраппе, что становится возможным благодаря дополнительным насадкам. Модель характеризуется небольшими габаритами. Агрегат работает практически бесшумно. Купить надежного помощника можно за 20 тыс. руб.

Многофункциональная шнековая соковыжималка Gеmlux GL-SJ-73P позволяет готовить не только сок, но и сорбет, смузи

Какая лучше соковыжималка для дома? Отзывы потребителей указывают на то, что среди бюджетных вариантов популярна модель Midеa MC-JS1103. Мощность устройства составляет 120 Вт, частота вращения шнека равна 65 об/мин, чего вполне достаточно для переработки яблок, томатов и других плодов. Модель оснащена функцией реверсивного хода, системой «Антикапля». Для исключения скольжения по поверхности в процессе эксплуатации модель имеет прорезиненные ножки. Купить такую соковыжималку можно всего за 4,7 тыс. руб.

Как устроена шнековая соковыжималка

Шнековые модели обеспечивают холодный отжим. Основной элемент такого устройства — шнек. Он выглядит как большой винт, который прокручивает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок через сито. Шнек проходит в среднем 45-80 оборотов в минуту. За счет небольшой скорости и высокого давления на продукты получается много сока с небольшим количеством пены, он медленно подается в стакан и почти не нагревается в процессе. Часть пюре попадает в емкость с напитком, поэтому он получается достаточно густой и содержит много полезной клетчатки.

Как правило, шнековые соковыжималки имеют вертикальную конструкцию и занимают немного места на столе или в кухонном шкафчике. Например, Polaris PSJ 0506. Она оснащена двумя емкостями: 800 мл для жмыха и 1000 мл для сока. В горловину шириной 40 мм можно опускать даже целые яблоки или морковь.

Шнековые модели подойдут практически для любых овощей и фруктов, так как перемалывают их медленно и тщательно — даже твердая свекла или жилистый сельдерей превратятся в сок. В центробежных устройствах, к слову, производительность зависит от мощности — чем она выше, тем более твердые продукты может переработать соковыжималка.

В отличие от центрифужной соковыжималки, шнековые позволяют получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Наконец, шнековые модели обладают определенной универсальностью, поскольку могут оснащаться разными насадками. Например, у Kitfort KT-1102-3 есть фильтры для сока, смузи и сорбета.

Выделим плюсы и минусы шнековых моделей:

Преимущества

  • Медленный холодный отжим, более полезный сок
  • Густой сок с большим количеством мякоти и клетчатки
  • Более тихая работа
  • Небольшое количество пены

Преимущества шнековых моделей

На мой взгляд, шнековые соковыжималки покупают реже по двум причинам:

  • Они реже ломаются, значит, обновлять покупку, зачастую, нет необходимости;
  • Они стоят дороже.

А вот, собственно, и преимущества таких моделей:

  1. «Всеядность». Это настоящая «мясорубка», которой под силу измельчить как корнеплоды – картофель, свеклу, брюкву, репу, так и любые фрукты – яблоки, цитрусовые, нектарины, ананасы и т.д. И это еще не все – главным козырем любой шнековой модели является то, что она отжимает сок даже из ягод, зелени, кореньев и злаковых. И вы можете с одинаковой легкостью приготовить клубничный фреш или ореховое молочко, не боясь поломки или засора механизма.
  2. Надежная конструкция. Производители шнековых агрегатов не экономят на оснащении своей продукции: резиновые ножки, фиксаторы-предохранители, предупреждающие «выпрыгивание» фруктов из приемника в процессе отжима, система против перегрева мотора.
  3. Невысокая скорость. Это, можно сказать, основное преимущество шнековой соковыжималки и вот почему: при низких оборотах не происходит окисление сока, следовательно, витамины и энзимы не разрушаются. Это позволяет хранить готовый фреш в холодильнике целые сутки. Очень удобно – заготовив пару литров сока вечером, можно пить его семьей весь последующий день.
  4. Бесшумность. Этот плюс вытекает из предыдущего: меньше скорость – меньше шума.
  5. Низкая вибрация. То же самое – соковыжималка не разбудит ребенка или уставшего мужа утром.
  6. Отдельный контейнер для жмыха позволяет не прерываться в процессе работы, так как сетка не забивается и не нуждается в механической чистке.

Любые виды шнековых приборов считаются более надежными, чем центробежные. Но и они имеют некоторые минусы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий