Каким маслом обрабатывают деревянные разделочные доски?

Как пропитать разделочную доску из дерева натуральными материалами

Дерево пропитывают для того, чтобы оно прослужило дольше. Отличными пропитками являются натуральные материалы: льняное масло, масло конопли, пчелиный воск. Они подавляют процессы гниения и деформации древесины, защищают от вредных насекомых и влаги.

У органических натуральных пропиток много преимуществ.

1. Эти вещества не содержат вредных для здоровья веществ и химикатов.

2. Было замечено, что естественный запах древесины, окрашенной льняным маслом, усиливается.

3. Пропиточные материалы и антисептики экологически чисты, их остатки не загрязняют окружающую среду.

4. При пропитке в помещении вентиляция не требуется, так как воск или масло не выделяют опасных и ядовитых паров.

5. Льняное масло гидрофобно — отталкивает влагу.

Льняное масло

Масла льна и конопли придают древесине блеск, помогают сохранить и подчеркнуть ее структуру, сделать ее более прочной и долговечной.

Процесс:

1. Подготовка древесины. Первоначально деревянную поверхность нужно очистить от всей грязи, копоти и пыли. Старый красочный слой необходимо удалить.

Очень важно, чтобы покрываемая древесина была полностью сухой. Влажность не должна превышать 14%

2. Отшлифуйте поверхность мелкой наждачной бумагой. Тщательно вытрите всю пыль и просушите.

3. Подготовка масла. Льняное масло специалисты рекомендуют готовить особым образом — разогревать его в двух горшках. Они наливают льняное масло в меньшую кастрюлю, добавляют воду в большую кастрюлю и доводят его до кипения. Поместите меньшую кастрюлю с маслом в большую кастрюлю с горячей водой.

4. Льняным и конопляным маслом покрасьте дерево плоской кистью. Масло также можно втирать в дерево очень мелкой наждачной бумагой.

При покраске дерева проводить кистью следует только по направлению волокон древесины.

Важно, чтобы масляный слой был очень тонким. Толстый слой не подходит — дольше сохнет

Все последующие слои также должны быть тонкими.

5. Дайте высохнуть первому слою льняного масла в течение одного дня.

6. При сушке первого слоя держите льняное масло при прохладной, но положительной температуре.

7. Через день снова смажьте деревянные поверхности маслом. Наносить по направлению волокон, сушить ежедневно.

8. Пропитайте древесину до желаемого блеска. Иногда может понадобиться 6-8 слоев. Особенно, если промасленное дерево в будущем будет постоянно влажным (например, в сауне).

Под воздействием различных условий (кислород, свет, тепло) вещества, содержащиеся в масле, загустевают, затвердевают, и возникает процедура полимеризации. Масло, втирающееся в дерево, превращается в твердую массу.

Масляные слои полностью высохнут через 2-3 недели.

Небольшие деревянные изделия

Для пропитки небольших деревянных изделий: ручки ножей, ложек, мисок окуните их в льняное масло на 1-3 дня.

О том, что деревянное изделие в достаточной степени впитало масло, свидетельствуют пузырьки воздуха, появляющиеся на поверхности погруженного изделия.

Другой вариант пропитки — поместить изделие в теплую смесь льняного масла — пчелиного воска — органической сосновой канифоли. Соотношение материалов 3:2:1.

1) Вначале все 3 компонента смешиваются и растапливаются.

2) Погрузите деревянное изделие в кастрюлю со смесью на 3 часа.

3) Смесь не должна кипеть. От сильного нагрева древесина становится очень темной и хрупкой. Рекомендуемая температура 60-70 C.

4) Температура должна быть такой, чтобы дерево показывало признаки хорошей пропитки — пузырьки воздуха. Некоторые мастера считают, что качественная пропитка будет только тогда, когда деревянное изделие не будет плавать на поверхности, а опустится на дно горшка. Но этот способ не всегда работает.

Еще статьи из раздела Изделия из дерева:

Еще статьи из раздела Обработка древесины

Заходите в группы и Одноклассниках

Разновидности средств и правила выбора

Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.

Советы по подбору пропиток таковы:

  • не стоит смазывать сосновые доски средствами на основе льняного масла из-за плохой совместимости материалов;
  • хорошо подходят для обработки утвари масла, которые выпущены тем же производителем и продаются в комплекте;
  • минеральные составы часто реализуются в магазинах стройматериалов, при этом далеко не все из них являются пригодными для пищевых целей;
  • самые прочные дубовые доски лучше смазывать смесью минерального масла и воска;
  • тонкие фанерные доски также требуют масляной обработки, для этой цели хорошо подходят натуральные пропитки.

Растительные масла

Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.

Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.

Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.

Минеральные масла

Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:

  • отсутствие запаха, вкуса;
  • наличие в любом посудном магазине, в аптеках;
  • возможность наносить толстым слоем (впитается все);
  • оптимальная защита;
  • долгий срок службы;
  • простота работы;
  • отсутствие цвета;
  • улучшение внешнего вида изделия.

Популярные минеральные масла

Подобные средства выпускают многие производители

Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:

  1. Hard Top Oil-265. Минеральное масло из Италии с долгим сроком службы, большой износостойкостью, полностью безопасное для человека. Подходит не только для кухонных досок, но и для рукояток ножей, прикладов оружия.
  2. RuChet-100. Недорогое российское масло на основе продуктов нефтепереработки и вазелина. Применяется для защиты деревянных досок от влаги, бактерий, грибков, сухости и растрескивания. Также подходит для смазывания ножей, пропитки изделий из фанеры.
  3. Belinka-135. Масло имеет высокую глубину проникновения, придает предметам из древесины приятный блеск. Служит долго, не требует частого нанесения.

Пчелиный воск

Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.

Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.

Другие средства

Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.

Какие факторы следует учитывать при выборе конкретного варианта

Если вы не знаете, каким способом обработать материал, то при определении решения нужно руководствоваться нескольким критериями:

Условия эксплуатацииЕстественно, что все элементы, расположенные внутри зданий, подвергаются неблагоприятным воздействиям гораздо меньше, чем доска, применяемая в наружных конструкциях. Также следует учесть, что и внутри строений есть помещения с неблагоприятным микроклиматом (например, ванная и кухня), в которых также требуется дополнительная обработка
Состояние материалаНапример, термообработанная террасная доска не нуждается в особой защите, а что касается обычных материалов, то без дополнительных работ они очень быстро придут в негодность, и восстановить их уже вряд ли удастся, придется менять поврежденные конструкции
Расположение узловТут все просто: если доска видна, то чаще всего используется бесцветный состав или варианты, создающих привлекательное покрытие. Если же элементы будут скрыты или располагаться в грунте, то о внешней красоте речи не идет, самое главное — обеспечение надежности защиты и сохранение свойств состава после обработки на максимально длительный срок
Особенности ситуацииВ этом пункте учитываются различные факторы: от финансовых возможностей, ведь цена составов зачастую немаленькая, а на большие конструкции нужны значительные объемы, также важен способ нанесения, ведь даже при проведении работ своими руками можно использовать кисть, валик или краскопульт

Обрабатываем доску маслом

Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна. Наносить пропитку необходимо вдоль волокон.

Рекомендуем: Акриловую или латексную краску выбрать для ремонта

По строению деревянные изделия делят на несколько категорий:

  • Изготовленные из поперечных спилов дерева. Такую торцевую доску легко узнать по рисунку, напоминающему годичные кольца на пне. Торцевые доски более тяжелые и прочные, а цена на них обычно выше, чем на другие разновидности.
  • Доски, изготовленные из продольных спилов, называются боковыми. Они легче и дешевле торцевых. На них волокна образуют параллельные линии, идущие поперек движений ножа при работе.
  • Наборные изделия, или Butcher Blocks. Их склеивают из маленьких брусочков, изготовленных из торцевой древесины.

Определившись с типом изделия, подбирают подходящую пропитку. Это либо минеральные, либо растительные масла.

Растительные масла

Традиционно для обработки дерева все народы использовали масла, получаемые из растений:

  • оливковое,
  • подсолнечное,
  • льняное,
  • кунжутное,
  • виноградных косточек и т.д.

Однако сегодня растительные масла нельзя назвать идеально подходящими для обработки разделочных досок. У них есть два существенных недостатка:

  • Растительное масло со временем прогоркнет. Маслянокислые бактерии, поедая находящиеся в масле питательные вещества, производят масляную кислоту – вещество с неприятным запахом и горьким вкусом. Поэтому со временем изделие, пропитанное натуральным составом, начнет неприятно пахнуть.
  • Долгое время высыхания. В течение 2–3 суток обработанная доска будет пачкать все, с чем соприкоснется. Учитывая, что пропитку наносят в 3–5 слоев, процесс обработки растянется на несколько недель.

Еще одна разновидность пропитки – олифа. Это растительное масло, сваренное со специальными добавками, ускоряющими высыхание. Но даже она сохнет весьма долго.

Минеральные масла

Альтернативой растительным маслам становятся продукты переработки нефти. Их называют минеральными маслами. Далеко не все минеральные пропитки пригодны для обработки кухонного инвентаря. Стоит выбрать либо специальные жидкости для обработки разделочных досок (например, такой состав продают в IKEA), либо вазелиновое масло. Последний вариант наиболее доступен – его можно купить в любой аптеке.

Рекомендуем: Где купить полезный подарок за 200 рублей – собираем боксы из Фикс Прайс на Новый год

Чтобы придать маслу оптимальную консистенцию, его смешивают с натуральным пчелиным воском. Основу нагревают на водяной бане, а затем добавляют некрупные (с вишню) кусочки воска. Смесь помешивают до достижения однородности.

Подготовленную смесь остужают до комнатной температуры. Теперь все готово для работы.

Как спасти разделочную доску или правила верного ухода

Какими разделочными досками пользуетесь вы? Я перепробовал, пожалуй, все возможные. Были и стеклянные и пластиковые и резиновые, были комбинированные, бамбуковые и деревянные. И вот, что я вам скажу — только на деревянной доске готовить приятнее и удобнее всего. Во-первых, дерево — натуральный продукт, что вообщем-то здоров, резать продукты на натуральной поверхности. Во-вторых, мне нравятся ощущения нарезки на дереве, есть какая-то пружинистая отдача.

Если используете доски разного размера — то они прекрасно могут выступать в роли сервировочного блюда — как же вкусно пить вино и есть сыр с доски, на которой вы только что его резали.

Сейчас всё чаще можно увидеть подачу на досках в ресторанах и кафе: стейки, гамбургеры, рыба. В домашних условиях это добавляет теплоты и уюта, никакой пластик и уж тем более стекло с ними не сравнятся.

Когда я купил свою первую деревянную доску, увидел на в инструкции строчку «пропитайте натуральным маслом перед применением». Конечно было понятно, что пропитка поможет продлить срок службы доски, но я так и не придумал какое масло мне нужно, где его взять. Не натирать же доску сливочным маслом или маргарином.

Довольно быстро моя доска пришла в негодность. Нет, она не развалилась, не потрескалась. Она стала пугать меня. Та часть, на которой доска обычно стояла во время сушки, начала чернеть. Конечно это было из-за сырости в той части доски, где влага собиралась. Сама поверхность доски была в разных пятнах от свеклы, моркови и прочих красящих продуктах. Да, со временем они отмывались, но не полностью. В какие-то моменты мне казалось, что доска пропитывается запахом одного продукта (например лука) и резать на ней другой (даже после помывки) совсем не хотелось, приходилось проветривать доску.

Тогда я отказался от той доски, купил новую и занялся поиском масла. Оказалось, есть специальные минеральные масла для разделочных досок. Они совершенно не имеют запаха и срока годности

Первое важно тем, что масло не будет добавлять ароматы в чувствительные продукты. Второе — нет опасности, что масло внутри доски начнёт портиться (как это будет, если смазать доску подсолнечным или оливковым маслами).  Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. 

Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте разделочную доску маслом не реже одного раза в месяц.Суть пропитки очень проста: дерево довольно пористый материал. Так вот в эти поры мы впитываем масло, которое создает плёночку и не даёт влаге и запахам проникать в структуру дерева, разлагаться там и вызывать вредные бактерии.

Тем самым вы достигаете трёх целей:

1. Внешний вид доски всегда остается отличным — нет пятен, потемнений и прочего.

2. Нет вреда здоровью.

3. Продлевается срок службы доски. Хорошая разделочная доска из дерева стоит от 1000 рублей. Протирая её маслом хотя бы раз в пол года (лучше чаще), вы сможете пользоваться ею и два года и пять лет. Это выгоднее, чем покупать доски и выбрасывать из через пол года.

Если у вас остались вопросы или свои комментарии — пишите их ниже. И да, если вас заинтересовала покупка масла — оно всегда есть в моём магазине.

Как увеличить срок жизни деревянной столешницы

Достаточно следовать нескольким правилам:

  1. Всегда укладывать под горячие предметы защитные подкладки.
  2. Удалять грязь с поверхности, используя минимум влаги.
  3. Использовать для ежедневного ухода спрей-очиститель Osmo Spray Cleaner, который разработан специально для очистки деревянных поверхностей, покрытых маслом и воском.
  4. Через каждые 4-6 месяцев обновлять пропитку, добавляя еще 2-3 слоя.
  5. Сильно поврежденную столешницу нужно тщательно обработать наждачной бумагой или даже рубанком, произвести полную пропитку маслом с добавлением пчелиного воска.

Особенного ухода потребует буковая доска – этот сорт сильно боится перепадов влажности и склонен к растрескиванию. Для прочной столешницы лучше выбирать клен или дуб. Также хорошим вариантом считается ясень – красивая и плотная древесина.

Для монтажа на кухнях часто используют именно деревянные столешницы. Они выглядят более естественно в отличие от панелей ПВХ и аналогичных, покрытых декоративной пленкой. Не так дороги, как натуральный и искусственный камень. Чтобы увеличить срок службы деревянных столешниц, нужно своевременно пропитывать их масляными составами.

Как подобрать под материал доски

Изделия изготавливают из различных материалов:

  • из фанеры – самый недорогой и недолговечный вариант (нуждаются в более тщательном уходе);
  • из дуба, сосны, бука.

Покрытие дерева зависит от вида древесины. При правильном использовании любое масло подойдёт для пропитки. Однако есть несколько рекомендаций в этом вопросе:

  • приборы из сосны от льняного или орехового масла через время начнут издавать неприятный запах;
  • желательно приобретать такое же масло, которое рекомендовано производителем;
  • минеральное можно купить в строительном магазине. Если такого нет рядом, можно купить в аптеке вазелин;
  • дубовые предметы вскрывают смесью воска и минерального состава. Дерево впитает необходимый объём;
  • для торцевого изделия достаточно одной столовой ложки.

Как правильно выполнить пропитку?

Перед началом работы доску тщательно сушат и зачищают от шероховатостей. Для полировки используют наждачную бумагу с мелким зерном (№400, №600).

Для работы понадобится кисть для нанесения пропитки, а также бумажное полотенце, чтобы убирать излишки.

Состав наливают на доску небольшими порциями и тщательно распределяют кистью (подойдет также хлопковый тампон) вдоль волокон. Обрабатывать надо все стороны, включая боковые кромки. После полного высыхания обработку повторяют (всего – до 5 раз).

Обработанная доска не впитывает посторонние запахи и служит в несколько раз дольше, чем необработанная

Важно только не забывать повторять обработку 2–3 раза в год

Как оценить качество минерального масла

При выборе минерального масла существуют определенные требования к средству

Следует обратить внимание на такие параметры качества:

  • Безопасность. Продукт при использовании не должен выделять токсинов. Особенно это актуально для деревянных изделий, которые находятся в помещениях с неустойчивым микроклиматом (повышенная влажность, скачки температуры).
  • Глубина проникновения в структуру древесины. Масло должно впитываться в отличие от лаков, глазурей и ряда пропиток.
  • Водоотталкивающие качества. Некачественное средство приведет к гниению, быстрой порче изделий.
  • Соотношение минерального и натурального масел. Желательно, чтобы процент натурального компонента был выше.
  • Паропроницаемость. Масло высокого качества не должно создавать на древесине пленку, так как исчезает основное достоинство дерева – возможность «дышать».
  • Прозрачность. Высококачественный состав в результате применения не меняет внешний вид дерева (структуру, цвет, рисунок). Но при желании можно добавить безопасные колеры, которые окрасят поверхность предмета в нужный цвет.
  • Отсутствие запаха. Если масло ничем не пахнет, значит в нем минимальное количество химических веществ.

Дезинфекция

Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции. Ниже приводим несколько вариантов, рекомендуемых для ухода за разделочными досками.

Горячая вода + моющее средство

Научные исследования показали, что это — наиболее оптимальный метод дезинфекции любой разделочной доски.

Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства на основе ПАВ удаляют любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом абсолютно безопасны для человека. Немаловажным фактором является то, что эти средства не вызывают коррозии металлов.

Процедура очистки немного отличается для больших и маленьких разделочных досок. Если доска помещается в мойку, то почистите ее с моющим средством и горячей водой из-под крана, затем сполосните и досуха вытрите.

Большую доску вы не сможете поместить в мойку и мыть ее под струей воды, поэтому ее нужно чистить так же, как, например, обеденный стол — с помощью влажной губки и моющего средства. Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги (особенно если она без ножек).

НИКОГДА не погружайте деревянную разделочную доску в раковину с водой и не мойте в посудомоечной машине. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Исключения составляют доски из композитных материалов или водоотталкивающей древесины (гевея).

Уксус

После использования разделочную доску можно протереть бесцветным столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк). Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус.

Уксус удобно хранить в бутылке со спреем. Это позволит вам легко очищать и дезинфицировать поверхность доски. Обработав доску, дайте ей хорошо просохнуть.

К сожалению, уксусная кислота разрушает жиры, в том числе, входящие в состав масел для профилактики досок. Поэтому после использования уксуса мы рекомендуем повторно обработать поверхность доски минеральным маслом или мазью.

Перекись водорода

Перекись водорода — эффективное средство борьбы с бактериями на поверхности разделочной доски. Доску необходимо сначала тщательно вымыть (перекись неэффективна на грязной поверхности), а затем протереть салфеткой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода (при необходимости можно разбавить ее водой).

Чистящее средство для ванны

Самые эффективные средства дезинфекции — хлоросодержащие. Речь идет о чистящих средствах для ванны и туалетов, а также отбеливателях

Работа с ними требует предельной осторожности и средств защиты, так как нельзя допустить попадание в глаза и на слизистые оболочки

Будьте предельно осторожны! При обработке необходимо надевать резиновые перчатки и очки. Хорошая вентиляция обязательна из-за неприятного запаха.

Разведите чистящее средство в воде (одна чайная ложка на литр воды). Для эффективного действия дезинфицирующего раствора необходимо, чтобы поверхность была чистой. Вылейте раствор на доску, подождите несколько минут, затем тщательно сполосните и высушите на воздухе или с помощью бумажных полотенец.

НИКОГДА не сочетайте хлоросодержащие чистящие средства с другими (в сочетании с уксусом вы получите токсичный хлороформ). Кроме того, они крайне коррозийны, поэтому держите ваши ножи подальше.

  • Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
  • Всегда тщательно очищайте доску после разделки рыбы, мяса и дичи.
  • Пока вы не пользуетесь доской, храните ее в просушенном состоянии. Без влаги бактерии погибают за несколько часов. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время. Если доска без ножек, и вы храните ее на столешнице в горизонтальном виде, всегда проверяйте, чтобы вода не скапливалась под доской.
  • Не оставляйте разделочную доску рядом с источником тепла (плита, радиатор отопления), если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура.
  • Не сверлите доску, не вытачивайте отверстия и не повреждайте поверхность другими способами без повторной обработки дерева.
  • Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.
  • Не используйте остро заточенный тесак — он может расколоть дерево.
  • Не мойте ножи, вилки и другие приборы на рабочей поверхности разделочной доски.

Как защитить кухонную рабочую поверхность

Столешница — одно из главных рабочих мест хозяйки. Поверхность переносит механическое, тепловое, химическое воздействия.

Для изготовления кухонных поверхностей производители используют материалы:

  • ДСП, МДФ;
  • деревянный массив;
  • акриловый камень;
  • стекло;
  • агломерат — искусственный камень;
  • нержавеющую сталь;
  • керамическую плитку;
  • гранит, мрамор — натуральные камни.

Чтобы защитить кухонную поверхность, соблюдайте следующие правила:

  1. Используйте разделочные доски на столешницах из любого материала.
  2. Протирайте поверхности из ДСП. Они разбухают от капель воды, остатков пищи. Вилки, ножи, оставленные на столе, царапают поверхность.
  3. Столешницы, покрытые лаком или краской, нельзя чистить абразивными моющими средствами. Запрещено применение металлических щеток, жестких губок.
  4. Не рекомендуют ставить горячую посуду на любые поверхности.

Сохранить кухонные столешницы от мелких повреждений трудно. Брызги воды, жира, острые столовые приборы, горячая и холодная посуда становятся причиной пятен, сколов, вздутия.

Деревянный стол и столешница на кухне более уязвимы к разного рода повреждениям, чем поверхности из другого материала.

Есть несколько способов спрятать образовавшиеся изъяны:

  1. Мелкие царапины протирают ватным тампоном, пропитанным крепко заваренным черным чаем, машинным маслом.
  2. Глубокие порезы обрабатывают сначала крупной наждачной бумагой, затем мелкозернистой и полируют войлоком.
  3. Мелкие потертости выдает бледный цвет. Их пропитывают черным чаем. Глубокие, прошедшие через все защитные слои покрытия, требуют зачистки и нанесения нового слоя масла или лака.
  4. Потемневшую столешницу обрабатывают слабым раствором перекиси водорода.
  5. Лимонный сок удаляет стойкие пятна.

Чтобы защитить кухонный стол и столешницу из дерева:

  • применяют самоклеящуюся пленку;
  • при установлении гарнитура между столешницей и стеной прокладывают силиконовый слой, который защищает от попадания влаги;
  • используют подставки из пластика, дерева.

Особой популярностью для защиты кухонной мебели пользуются самоклеящиеся пленки. Они бывают:

  1. Прозрачные. Тогда натуральный цвет дерева остается виден.
  2. С рисунками под керамическую плитку,мозаику, с изображением животных, растений, фруктов и т. д.

Их клеят на зоны около мойки, обновляют шкафы, фартук, обеденный стол. Самоклеящаяся пленка для столешницы на кухне непрактична. От влаги, моющих средств быстро приходит в негодность.

Как оценить качество минерального масла

Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:

  1. Водостойкость. Хорошее средство не только проникает в поры, но и отталкивает воду даже при прямом контакте с ней. Если влагостойкость недостаточна, гниение древесины продолжится, изделие разрушится.
  2. Экологичность. Состав не только не должен содержать вредных компонентов, но и обязан не выделять их при нагревании, быть химически инертным, не приводить к образованию опасных соединений с компонентами бытовой химии.
  3. Достаточное проникновение. Некоторые воски, глазури имеют лишь поверхностное действие, а масло обязано проникать именно в структуру дерева.
  4. Бесцветность. Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия.
  5. Отсутствие запаха. Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки.

Проверка защитных свойств

Чтобы правильно определить качество масла, необходимо понимать какие требования мы к нему предъявляем. Какие свойства покрытия являются показателями качественного продукта.

  • Масло должно полностью полимеризоваться (затвердеть) в течение месяца
  • Полимеризованное масло не должно растворятся в воде, в том числе при контакте с моющими средствами
  • При контакте с горячими предметами полимер не должен менять своих свойств
  • Полимеризованное масло не должно иметь посторонних запахов

Правильное масло (масло-восковая смесь) внутри древесины превращается в твердый полимер. Обычно для этого требуется от 20 до 30 дней, если речь идет о натуральных маслах. В процессе полимеризации из масла улетучиваются все летучие компоненты, в том числе запах. Масло переходит из жидкого состояния в твердое. Полимер, полученный в результате высыхания масла, становится инертным, а именно не вступает ни в какие химические реакции: не растворяется в воде, не вымывается в процессе использования и не транспортируется в продукты питания, при этом надежно защищая древесину изнутри.

Проверить эти свойства достаточно легко. Возьмите обычную кисть и окуните в масло, после чего положите промасленную кисть на подоконник и оставьте примерно на 1 месяц. Спустя месяц попробуйте отмыть кисть в теплой мыльной воде. Если полимер не растворился, значит перед вами качественное масло.

Ведь если даже самую дешевую доску из дерева обработать перед первым применением маслом, а потом регулярно, хотя бы раз в пару месяцев, повторять обработку, то служить она вам будет много лет.

У меня доски не сказать, что супер дорогие. Есть бамбуковые – просто икеевские, они, кстати, очень практичны. И даже самые дешевые из них уже пропитаны на производстве. Если подороже – буковые. Есть и экзотическая – из манго, красавица моя!

Раньше я применяла для их обработки льняное масло. Но сейчас отказалась от него совсем. Почему?

1) Довольно сильный посторонний запах, который сохраняет долгое время после обработки. Пахнет льнянка, если честно, рыбой. Не самый интересный аромат, согласитесь?

2) Очень долгое высыхание масла. Льняное масло, которое как раз только и стоит использовать для досок, пищевое. То есть – без присадок, укорачивающих время сушки. А, значит, процесс его полимеризации довольно длительный. Да, столяры-краснодеревщики начнут со мной спорить, что именно льняное масло и его производные (в частности, олифа) с испокон веков служили для защиты и обработки дерева.

Но танцы с бубнами (включая небезопасное нагревание масла на водяной бане до обработки) меня от этой идеи отвратили. Доска, которая сохнет неделю (а то и дальше!), выбывает из непрерывного кухонного процесса, что не есть хорошо.

Что использую для своих деревяшек я?

На самом деле, есть масло не хуже льняного, которое абсолютно нейтрально и может применяться на изделиях, контактирующих с продуктами. При этом ничем абсолютно не пахнет и сохнет меньше суток.

Как приготовить смесь в домашних условиях

Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков:

  • купить в аптеке вазелиновое масло;
  • в специализированном магазине приобрести пчелиный воск;
  • соединить 4 части масла и 1 часть воска, порезанного кусочками;
  • растопить массу на водяной бане, помешивая для придания однородности;
  • остудить средство до комнатной температуры;
  • использовать для обработки дерева, хранить в холодильнике.

Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.

— Зачем это нужно —

Деревянная разделочная доска при надлежащем уходе может служить долгие годы. Само дерево представляет собой прочный и упругий материал. На кухне оно подвергается серьезному воздействию: постоянное мытье, сушка, непосредственный контакт с разными продуктами явно не идут древесине на пользу. Обработка доски маслом позволяет создать на ее поверхности естественное защитное покрытие, которое будет защищать доску от проникновения в поры влаги и бактерий. Помимо того что после обработки маслом становится лучше качество самого покрытия, улучшается также внешний вид доски. Подобная пропитка не помешает и другой кухонной утвари, выполненной из дерева.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий